Детские рецепты мясных блюд от год. С какого возраста можно давать ребенку свинину и какие блюда лучше приготовить? Пудинг из печени с морковью

Пшенная каша с черносливом

Крупа пшенная- 150 г, вода- 450 г, сахар- 15г, чернослив - 120 г, сливочное масло - 30 г.

Чернослив промыть и варить в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким, ягоды отложить. Добавить к отвару воду, сахар и довести до кипения. В кипящий отвар засыпать крупу и варить кашу на слабом огне до готовности. В конце варки в кашу положить масло, перед подачей на стол украсить вареным черносливом.

Суп молочный с манными клецками

Крупа манная - 30 г, молоко- 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, яйцо 1/2 шт., сахар, соль по вкусу

Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и соль. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Приготовление клецек . Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.

Суп молочный с рисом

Рис - 20 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, соль.

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить сырое молоко, дать закипеть, посолить, добавить сахар, масло.

Блюда из яиц для детей от 2 лет

Яичница с хлебом

Яйцо - 1 шт., хлеб пшеничный - 25 г, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное - 2 ч. ложки, соль.

Черствый хлеб нарезать маленькими кубиками, смочить в молоке, посолить. Яйцо хорошо взбить, смешать с кубиками хлеба, вылить на горячую сковородку с маслом, поджарить.

Омлет

Яйцо - 1 шт., молоко - 1 ст. ложка, масло сливочное -1ч. ложка, соль.

Сырое яйцо вылить в миску, добавить холодное молоко, раствор соли и взбить вилкой так, чтобы получилась однородная масса. Вылить яичную массу на сковороду с разогретым маслом и жарить, помешивая. Когда яичница равномерно загустеет и с нижней стороны слегка поджарится, приподнять ее с одного края ножом и сложить вдвое.

Омлет с кабачками

Яйца - 2 шт., молоко - 1/2 стакана, кабачки - 60 г, масло сливочное -2 ч. ложки.

Кабачки очистить, крупно нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить половину масла и тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Затем положить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами, смешанными с молоком, и довести до готовности.

Яблочный омлет

Яйца - 1 шт., мука - 1 ст. ложка, овсяные хлопья - 3 ст. ложки, молоко - 4 ст. ложки, 1 яблоко, сливочное масло -1 ч. ложка, сахарная пудра -1 ч. ложка, соль по вкусу.

Муку, овсяные хлопья, молоко, соль соединить и перемешать. Отделить яичный белок от желтка. Белок хорошо взбить, добавить в получившуюся смесь.

Яблоко очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать четвертинки тонкими дольками.

Растопить сливочное масло в сковороде и выложить в нее приготовленную массу. Равномерно положить сверху дольки яблок и выпекать омлет на слабом огне до появления снизу золотистой корочки, затем осторожно перевернуть и обжарить другую сторону. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Вместо яблок можно использовать банан.

Омлет с мукой

Яйца - 2 шт., мука пшеничная -2 ч. ложки, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное -1ч. ложка, соль по вкусу.

Пшеничную муку просеять, развести холодным молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, яичные желтки и все хорошо перемешать. Белки взбить в пену, соединить с получившейся смесью, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда одна сторона омлета поджарится, перевернуть его на другую, добавив при этом на сковороду немного масла, и жарить до готовности.

Омлет с сыром

Яйца- 2шт., молоко- 1/2 стакана, масло сливочное - 1 ч. ложка, сыр тертый -2 ч. ложки.

Яйца смешать с молоком и тертым сыром, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, жарить до готовности под крышкой изредка помешивая ложкой.

Суфле из яиц

Яйца- 2 шт., масло сливочное- 1ч. ложка, сухари ванильные -2 ч. ложки, молоко - 1 стакан, сахар 1 ч. ложка, соль.

Желтки смешать с сахаром и толчеными сухарями. Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтками. Вылить массу в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями. Надрезать крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Поставить в несильно разогретую духовку на 10-15 мин. Для того, чтобы суфле не подгорело сверху, можно накрыть его чистой бумагой. Подавать готовое суфле сразу после выпечки. Отдельно подать к суфле молоко.

Блюда c творогом для детей от 2 лет

Запеканка творожно-морковная

Морковь - 80 г, булка - 20 г, яйцо - 1/2, творог - 50 г, сметана -1 ч. ложка, сахар -1 ч. ложка, соль по вкусу.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке, Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану и сахар, немного соли. Все перемешать, переложить в смазанную маслом формочку, смазать сверху маслом и запекать 25-30 мин. в духовке. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Зеленый творог

Творог - 200 г, размягченное сливочное масло - 1 ст. ложка, соль на кончике ножа, сахар -1 ч. ложка, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) - З ст. ложки, 1 помидор.

Творог растереть с маслом. Добавить мелко порубленную зелень, сахар, соль. Творожную смесь выложить на блюдо и украсить дольками помидора.

Подавать на стол с отварным картофелем и морковью.

Розовый творог

Т ворог- 200 г, сметана- 2 ст. ложки, варенье (клубничное или малиновое) - 2-3 ст. ложки, изюм - 1/2 стакана, щепотка ванильного сахара.

Изюм промыть горячей водой и высушить на чистом полотенце. Растереть творог со сметаной, добавить варенье, изюм и ванильный сахар. Тщательно все размешать.

Творог с кукурузными палочками

Творог - 200 г, молоко - 6 ст. ложек, щепотка соли, сахар - 2 ст. ложки, кукурузные палочки - 1 стакан.

Творог растереть, добавить сахар, молоко, соль и тщательно размешать. Добавить кукурузные палочки, перемешать.

Овощные блюда для детей от 2 лет

Салат из огурцов

Огурец - 1 шт, сметана - 1 ст. ложка, яйцо - ¼ шт, соль, щепотка укропа.

Свежий огурец вымыть (огурец с грубой кожицей, очистить). Нарезать огурец тонкими ломтиками, положить в салатник, посолить и перемешать. Яйцо сварить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной, заправить салат, посыпать мелко нарезанным укропом.

Винегрет

Картофель - 1 шт., капуста квашеная - 1 ст. ложка, свекла- 1/8 шт., огурец соленый- 1/8 шт., морковь- ¼ шт., яблоко- ¼ шт., масло растительное - 1 ст. ложка, раствор соли - ¼ ч. ложки.

Свеклу, картофель и морковь вымыть и отварить. Вареные овощи очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Огурцы, яблоки и лук вымыть, очистить, облить кипяченой водой, нарезать мелкими кусочками. Добавить квашеную капусту, (если она слишком кислая, предварительно промыть). Приправить растительным маслом и посолить.

Винегрет летний

Картофель - 1 шт., помидор- 1/4 шт., огурец- 1/4 шт., свекла- 1/8 шт., морковь- 1/4 шт., кусочек репы, яблоко- 1/4 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, соль..

Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Морковь и репу вымыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить 2-3 ч. ложки воды, растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, после чего охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, обдать кипятком и нарезать ломтиками. Подготовленные овощи смешать, посолить,заправить лимонным соком и сметаной.

Салат «Лето»

Молодой картофель, помидор, свежий или малосольный огурец - по 1/4, редиска - 1 шт., маленький кусочек репы, сметана или растительное масло - 2 ч. ложки.

Картофель сварить, нарезать маленькими кусочками. Добавить помидор и огурец, нарезанные мелкими кусочками, редис и репу натереть на терке, все соединить, посолить, заправить сметаной или маслом.

Салат из моркови с медом и орехами

Морковь - ½ шт., мед- 1 ч. ложка, грецкие орехи - 3-4 шт.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить мелко рубленные орехи, мед. Все перемешать.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста - 3 - 4 соцветия, 1/4 крутого яйца, сметана (кефир или подсолнечное масло) -1 ч. ложка.

Капусту и яйцо сварить, мелко порубить, перемешать, заправить сметаной (кефиром или подсолнечным маслом).

Салат из сырых овощей

Помидоры- ½ шт., огурцы- ¼ шт., морковь - ¼ шт., яблоко- ¼ шт., салат зеленый- 3-4 листочка, лук зеленый - 1 перо, сметана - 1 ст. ложка, соль.

Всё тщательно вымыть и очистить. Морковь потереть на крупной терке, яблоко и огурец мелко нашинковать соломкой, лук мелко порезать. Все смешать, заправить сметаной, посолить.

Картофель с морковью

Картофель- 1,5 шт., морковь- ½ шт., луковица- ½ шт. масло сливочное - 2 ч. ложки, соль.

Картофель очистить, помыть, нарезать крупными кубиками (ок. 1,5-2 см), залить небольшим количеством воды, посолить и сварить до готовности. Морковь и лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1-2 ст. ложки воды, закрыть крышкой и, помешивая, тушить до готовности. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду, перемешать, потушить еще 2-3 минуты.

Картофель в молочном соусе

Картофель- 2,5 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, мука пшеничная- 1/2 ч. ложки, молоко- 3/4стакана, соль.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить его от кожуры, нарезать кубиками (ок. 2 см), сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить соль, довести до кипения. Муку смещать со сливочным маслом; класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, помешивая. Довести до кипения,снять с огня. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропом.

Картофель в сметанном соусе

Картофель- 2 шт., сметана- 2 ст. ложки, соль, щепотка зелени.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, нарезать кубиками сложить в кастрюлю с подогретой сметаной, посолить, аккуратно перемешать и прокипятить. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Запеканка картофельная

Картофель - 2 шт., сухари молотые -2 ч. ложки, масло сливочное -2 ч. ложки, сметана - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., соль.

Картофель сварить «в мундире», очистить, горячим протереть через сито, посолить, хорошо перемешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (1/2 шт). Картофельную массу положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху смазать оставшимся яйцом, смешанным с 1 ч. ложкой сметаны, и запекать в духовке 15 мин. Подавать со сметаной, сметанным или томатным соусом.

Тыква, запеченная в сметане

Тыква - 1 кг, растительное масло - 2-3 ст. ложки, соль, сахар по вкусу, пшеничные сухари - 2 ст. ложки, сметана - 4 ст. ложки, зелень укропа и петрушки.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в растительном масле, сложить в сковороду или форму, приправить солью, сахаром, посыпать тертыми сухарями, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать, посыпав зеленью.

Тыква, тушенная с яблоками

Тыква- 1 кг, яблоки- 500г, сахар- 2ст. ложки, сливочное масло - 1-2 ст. ложки, вода или яблочный сок -0,5 стакана, корица, соль по вкусу.

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, Нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, налить водой или соком, приправить солью, сахаром и маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Котлетки из картофеля

Картофель- 2 шт., мука пшеничная- ½ ч. ложки, масло растительное- 1,5 ч. ложки, яйцо- ¼ шт., соль, соус- 2 ст. ложки.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, протереть горячим через сито или хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать. Разделать картофельную массу на котлеты и обжарить на сковородке с двух сторон. Подавать со сметанным или молочным соусом.

Котлетки из капусты

Капуста- 500 г, молоко- 100 г, яйца- 2шт., мука (или манная крупа) - 2 ст. ложки, соль по вкусу, панировочные сухари, растительное или сл-вочное масло для жарки.

Капусту мелко нашинковать, уложить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить на медленном огне до готовности. В горячую массу вбить 2 яйца, быстро размешать, подсыпать муку или манную крупу, снова быстро размешать, посолить по вкусу. Массу остудить, вылепить котлетки, обвалять в тертых сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле.


Котлетки морковные

Морковь - 500 г, манная крупа - 1 ст. ложка, сахар- 2 ч. ложки, яйцо - 1 шт., соль на кончике ножа, панировочные сухари, сливочное масло для жарки.

Морковь натереть на мелкой терке, отжать сок, всыпать манную крупу, сахар, соль, яйцо и тщательно перемешать. Из получившейся массы вылепить котлетки, обвалять в сухарях или муке и обжарить на сливочном масле.

Аналогично можно делать котлетки из тыквы.

Клецки из картофеля

Картофель - 2 шт., масло сливочное -2 ч. ложки, молоко - 2 ст. ложки, сметана - 1 ст. ложка, яйцо- ½ шт., соль.

Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и размять. К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, соль, растопленное масло и затем взбитый в пену белок. Массу брать чайной ложкой (смоченной в воде, чтобы масса не приставала) и опускать в кипящую подсоленную воду (получаются клецки) и варить при слабом кипении 5-6 мин. Всплывшие клецки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в посуду, добавить масло.

Подавать горячими со сметаной.

Мясные блюда для детей от 2 лет

Зразы из картофеля, фаршированные мясом

Картофель- 2 шт., говядина- 50 г, лук репчатый- 1/8 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, сметана- 1 ст. ложка, яйцо- 1/4 шт.,соль.

Картофель вымыть, сварить «в мундире», очистить от кожуры, хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких лепешек.

Отдельно приготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности в закрытой посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился сочный, но не слишком влажный).

На середину картофельной лепешки положить фарш, соединить края и придать зразам овальную приплюснутую форму (как пирожок). Зразы уложить на сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Мясной (рыбный) пудинг

Мясо (филе рыбы) - 50 г., булка - 15 г, молоко - . 50 г, 1/2 яйца

Мясо (филе рыбы) вместе с размоченной в молоке булкой дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 мин.

Мясные крокеты с гарниром из овощей

Мясо - 100 г, вода - 100 г, морковь - 40 г, лук - 5 г, коренья - 10 г, булка - 20 г, брюква - 20 г, цветная капуста - 50 г, зеленый горошек - 15 г, картофель - 50 г, масло - 4 г, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо перемолоть через мясорубку вместе с вымоченной в холодной воде и отжатой булкой. В фарш добавить масло, немного соли, хорошо перемешать, разделать на 2 круглых крокета. Крокеты опустить в отвар с овощами за 20 мин. до подачи, довести до готовности.

Мясные котлеты с овощами

Мясной фарш- 250 г, 1 маленькая морковь, 1 маленький цуккини, картофель - 1шт., 1/2 маленькой луковицы, томатный соус - 1 ст. ложка, 1 яйцо, оливковое масло для обжаривания.

Морковь, цуккини, картофель, лук очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с мясным фаршем и томатным соусом, хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки.

Масло разогреть в сковороде и обжарить котлетки со всех сторон до готовности. Подавать с вермишелью или рисом.

Суфле из курицы

Куриное филе- 300 г, яичные белки - З шт., масло сливочное - 30 г, молоко - 100 г, соль, пряная зелень - по вкусу, масло сливочное для смазывания формы, панировочные сухари для посыпания формы.

Курицу пропустить через мясорубку, фарш протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, молоко, перемешать. Охладить массу в холодильнике, хорошо взбить. Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с фаршем, добавить соль, очень мелко порубленную зелень, осторожно перемешать.

Порционные формочки смазать сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями, на 1/3 заполнить фаршем, поставить на решетку в пароварку, накрыть крышкой, варить на пару до готовности.

Котлеты куриные

К урица - 150 г, хлеб пшеничный - 30 г, молоко - 45 мл, масло сливочное- 8 г, сухари пшеничные - 8 г, масло растительное - 5 г.

Куриное филе провернуть через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, сливочное масло, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.

Картофельная запеканка с мясом

Картофель- 1 шт., молоко- 1,5 ст. ложки, яйцо- 1/5шт., сливочное масло- 0,5 ч. ложки, мясной фарш- 50г, репчатый лук- 20 г, сметана - 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, отварить и размять, добавить горячее молоко, яйцо, немного соли и перемешать. Лук очистить, мелко порезать, потушить вместе с мясным фаршем. Половину картофельной смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в горячую духовку на 20 мин.

Рыбные блюда

Пудинг из рыбы

Рыба- 100г, масло сливочное- 10 г, картофель - 50 г, яйцо- ½ шт., молоко- 30 г.

Картофель сварить, размять, развести молоком. Сварить рыбу, снять кожу, кости, размять и смешать с картофелем. Добавить 5 г растопленного масла, соль, желток и взбитый белок. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее всю массу, закрыть сверху промасленной бумагой, поставить на водяную баню и варить 40 мин.

Котлеты из рыбы

Филе судака - 100 г, булка- 20 г, молоко- 30 г, масло - 15 г, яичный белок - 1 шт.

Булку без корки размочить в молоке, отжать. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с булкой, посолить, добавить взбитый белок и растопленное масло. Разделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить в масле.

Котлеты из рыбы с картофелем

Филе рыбы- 100-150 г, картофель- 100 г, сухари- 20 г, масло - 15 г, яйцо - 1/2 шт., молоко - 25 г, соль - З г.

Картофель отварить. Рыбу пропустить 2 раза через мясорубку вместе с отварным картофелем, добавить половину сухарей и масла, соль, яйцо, молоко. Все хорошо вымешать, разделать на котлеты, обвалять в сухарях, обжарить в масле.

Администрация сайта сайт не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.

Польза

  • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
  • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
  • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
  • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
  • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
  • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
  • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.

Отличия от других видов мяса

Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

Также она отличается такими особенностями:

  • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
  • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
  • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
  • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.

Вред свинины

У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста . В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.

С какого возраста давать

В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.

Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Что готовить из свинины для детей

Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.

Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.

Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:

Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)

Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.

Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки нежирного натурального йогурта (для детей 1 года) или сметаны (для детей старше 2 лет) и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.

Пудинг (с 1 года)

Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.

Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)

Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.

«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)

Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.

Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.

Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

В разделе « Блюда из говядины для детей » представлены рецепты детских блюд из говядины. Говядину можно потушить или приготовить на пару с овощами, сделать котлеты или голубцы для детей. Еще очень вкусное получается тушеная капуста с говядиной.

ВОЗРАСТ: 9 мес.

СОСТАВ: говядина — 50г; морковь — 40г; репчатый лук — 15г; желток перепелиный — 1 шт. (куриный — 1/2 шт.); укроп

ВОЗРАСТ: 3 года

СОСТАВ: говядина — 0,5 кг; чернослив без косточек — 150 г; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; томатный соус (по желанию) — 2 ст. ложки; мясной бульон (вода) — 3/4 стакана; топленое масло — 3 ст. ложки; соль; перец черный молотый

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: говядина (телятина) — 500 г; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2 зубка; морковь — 1 шт.; томатная паста — 2-3 ст. ложки; подсолнечное масло

ВОЗРАСТ: 1 год

СОСТАВ: картофель — 100 г; говядина — 40 г; масло сливочное

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: картофель — 1 кг; говядина (телятина) — 300 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук (по желанию) — 1 шт.; томатная паста (по желанию) — 1 ст. ложка; перец; соль; лавровый лист

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: говядина — 500 г; рис — 75 г; капуста белокочанная — 1 головка; яйцо куриное — 1 шт.; сметана — 200 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; соль

    Мясо является источником белка, который необходим растущему организму ребенка. Помимо этого, говядина прекрасно влияет на кроветворение, повышая гемоглобин. Мясной прикорм начинают давать ребенку, начиная с 6 месяцев. Однако блюдо из этого рецепта, лучше подойдет для детей 2-х или 3-х лет, т.к. мясо тушится целыми кусочками. Чтобы ребенку было легче разжевать волокна, акцент при приготовлении делается на максимальную мягкость.

    Ингредиенты:

Пошаговые фото приготовления:
Нарезаем говяжью вырезку тонкими пластиками.


  • Отбиваем мясо с двух сторон так, чтобы оно светилось. Чем тоньше будут кусочки, тем меньше надо будет тушить мясо, так удастся сохранить больше полезных веществ.

  • Раскладываем кусочки на сковороде, солим.Поджариваем с одной стороны не больше 1 минуты, чтобы мясо только чуть-чуть поменяло цвет, и сразу переворачиваем. То же повторяем с другой стороны.

  • Перекладываем мясо в кастрюльку, доливаем воду, кладем масло и немного досаливаем подливку. Тушим на небольшом огне под крышкой около часа. Следим, чтобы подливка не выкипела. Если ребенок нормально относится к зелени, то можно добавить в подливку веточки петрушки.

  • Блюдо можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре или макаронами.
  • Получается очень вкусно.


  • Приятного аппетита!

    НА ЗАМЕТКУ МАМЕ

    Мясо в детском питании играет немаловажную роль. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей нежирные сорта, среди которых особо выделяют говядину. Она считается намного полезнее, чем курятина или свинина. В этом мясе практически нет холестерина и много желатина, что способствует свертываемости крови. Низкое содержание жира позволяет использовать продукт в диетическом питании.

    Витамины группы В крайне важны для нервной системы, кроветворения, развития мышечных клеток и тканей, способствуют выработке гемоглобина. Высокое содержание белка способствует восстановлению после тяжелых заболеваний, травм, ожогов. Фосфор необходим для нормального развития костной ткани и зубов.

    Когда и как вводить в рацион?

    Говядину разрешается вводить в рацион с 7 мес. К этому возрасту малыш уже попробовал овощи и организм готов воспринимать более «тяжелую пищу». Если же ребенок ослаблен или масса тела недостаточна, мясо можно вводить в прикорм с 6 мес. Тем детям, которые находятся на грудном вскармливании, этот процесс откладывают до 9-10 мес.

    Продукт следует давать в прикорм только в том случае, если малыш себя хорошо чувствует. Начинают с 0,5 ч. л. и постепенно увеличивают до 1 ч. л., а к году - объем увеличивает до 70 г. Необходимо помнить, что 100-200 г говядины в день - это масса для взрослого человека, поэтому норму для ребенка увеличивать не стоит.

    Детям до 1 года мясо отваривают и перемалывают до состояния пюре. Малышам постарше рекомендуется готовить продукт в виде фрикаделек, небольших отварных кусочков. После 3-х лет говядину можно давать порционно, ее допускается слегка обжаривать, а затем блюдо тушат до готовности.

    Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, поскольку в нем большое количество полезных жиров. Из этого продукта ребенок получает жирорастворимые витамины, которые необходимы ему для роста и нормального функционирования органов и систем организма. Масло рекомендуется вводить в рацион не раньше 8 мес. и только после того, как малыш уже попробовал кефир и творог. Детям в возрасте 2-3 лет можно давать около 10 г масла.

    При покупке масла обращайте внимание на его жирность - она должна быть не менее 82,5%. Спреды категорически запрещены в детском питании!

    Не стоит слишком солить блюдо - лучше пусть блюдо будет слегка недосоленным, чем пресным или пересоленым. Соль полезна для нормального функционирования пищеварительного тракта, а также для регуляции водно-солевого обмена. Однако ее переизбыток способствует задерживанию воды в тканях, что приводит к отекам, выводит кальций из организма, возбуждающе действует на нервную систему.

  • Оцените рецепт

    Ежики из фарша – это блюдо, которое оценят не только малыши. Восхитительно вкусное горячее хорошо сочетается с любым гарниром, готовить его можно с разными соусами: томатным, сливочным или овощным. Томят мясные шарики и в духовке, и в мультиварке.

    Ежики – рецепт оригинального и вкусного домашнего блюда, которое можно подавать самостоятельно со сметаной, зеленью, или дополнять им картофель, легкие салаты. Над вкусом легко экспериментировать, меняя состав подливы или добавляя новые приправы.

    Ежики из фарша с рисом с подливкой ценятся хозяйками за неповторимый вкус сливочного, томатного или комбинированного соуса. Поскольку с составе есть мясо, подаются такие биточки самостоятельно, но можно дополнить их гарнирами – картофелем, овощами, спагетти.

    Ежики в духовке представляют собой вариацию тефтелей, они знакомы и любимы многими с детства. Хозяйки могут приготовить классическое блюдо из риса или необычный вариант из гречки. Пикантности яству придадут сметанный, томатный, сливочный соусы, выбранные по индивидуальному вкусу.

    Приготовив тефтели с подливкой на сковороде, останется только дополнить их желаемым гарниром и насладиться отменным нежным вкусом полученного яства. Благодаря соусу изделия всегда удаются сочными и мягкими. Каждый раз их можно оформлять по-новому, варьируя состав фарша или подливы.

    Ежики из фарша с рисом – это необычное, очень сытное и аппетитное блюдо. Часто его готовят с подливой из томата или сметаны. Также возможно приготовление в духовке и пароварке. Это кушанье особенно нравится малышам, его кушают даже самые привередливые капризули.

    Неимоверно нежная и мягкая структура и диетический состав позволяют включать мясное суфле в строжайшие диеты, а также без опасения использовать его при составлении детского меню. Яство можно оформить из любой филейной части мяса, дополнив продукт уместными составляющими согласно рецептуры.

    Часто молодые родители сталкиваются с проблемой, как накормить привередливого малыша. Для таких мамочек мы собрали рецепты восхитительных тефтелей, которые деткам наверняка понравятся. Расскажем, как приготовить блюдо исключительно полезным способом - запечем эти чудные мясные шарики в духовке.

    Готовое мясное суфле по данному рецепту понравится всем деткам и взрослым. В итоге выходит нежная и воздушная масса, которая идеально подойдет к любимому гарниру или соусу, и намного вкуснее, чем простое горячее из отварного мяса. Предлагаем два простых рецепта этого чудесного блюда.

    Классический венгерский гуляш готовится в обильном количестве специй. Но, учитывая, что мы будем готовить для детей, то ничего подобного в составе не будет. Зато наше блюдо получится очень ароматным, сытным, с густой темной подливкой. Подайте его с картофельным пюре и малыши точно оценят ваши старания.

    Мясные блюда - необходимая часть рациона всех детей. Но не всегда маленькие гурманы соглашаются есть то, что приготовит мама, а вот садиковскую еду уплетают за обе щеки. Может есть какие-то особые рецепты? Поделимся с вами рецептом тефтелей по технологии приготовления в детском саду.