Жареная свинина в панировочных сухарях. Отбивные из свинины в сухарях на сковороде

Свиные отбивные в сухарях получаются очень мягкими и сочными, с превосходным ароматом хлебных крошек, чего не случится, если вы будете использовать магазинные панировочные сухари. Сделать домашние панировочные сухари невероятно просто, а понадобится буквально на 5 минут ваших усилий. Все остальное сделает духовка. Ну, а в приготовлении отбивных ничего военного тоже нет – все просто и до безобразия вкусно. При подаче отбивных не забудьте про соус – сметанный, грибной, чесночный или сырный. Будет еще вкуснее.

Список ингредиентов:

  • 500 г свиной отбивной,
  • 1-2 куриных яйца,
  • 4 ст.л. муки,
  • 5 ст.л. сухарей,
  • 5-6 кусочков пшеничного хлеба,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. специй (молотая паприка и молотый красный перец),
  • масло для жарки (рафинированное).

Приготовление

1. Хлеб может быть не самым свежим, а, например, позавчерашним. Нарежьте его кубиками и разложите на пекарской бумаге, в свою очередь, расстеленной на противне.

2. Разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте туда противень, жарьте сухари минут 7-10, периодически заглядывая и перемешивая. Затем дайте румяным сухарикам немного остыть.

3. Свиную отбивную помойте и обсушите, нарежьте на пласты мяса толщиной около 1 см.

4. Накройте каждый кусочек пленкой и отбейте с двух сторон кулинарным молотком. Размер отбивной должен увеличиться примерно в два раза.

5. В блюдце насыпьте соль и специи, перемешайте.

6. Обваляйте каждую отбивную в соли со специями, можно дать полежать им минут 10.

7. Сухари перемелите в блендере до состояния мелкой крошки, оставшиеся крупные кусочки желательно выбрать. Пересыпьте сухари в тарелку, чтобы было удобно обваливать.

Видео-рецепт по случаю :

8. Насыпьте в блюдце муку, а в мисочку вбейте одно крупное яйцо или пару мелких, взбейте их вилкой. Обваляйте отбивную сначала в муке, после окуните в яйцо.

9. Теперь обваляйте отбивную в сухарях.

10. На сковороду налейте ложек 5 рафинированного масла для жарки. Переложите отбивную и жарьте минуты 4, до золотистой корочки. Затем переверните и жарьте еще минуты 3.

Приготовление мясных блюд процесс, который всегда вызывает интерес у кулинара, но требует определенных навыков готовки. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем как приготовить свиные отбивные в панировке из сухарей на сковороде с минимальным количеством масла. Такой способ готовки сделает блюдо немножко полезнее, при этом вкус знаменитого кушанья не потеряет своего шарма.

Мясные блюда — всегда желанное угощение на столе, хотя об их пользе и вреде ведутся ожесточенные споры. Особенно это касается свинины. О ней диспутируют не только гурманы и кулинары, но и ученые, и врачи, поскольку считают ее тяжелой и жирной.

Но, оказывается это не так – свинина хорошо усваивается организмом, содержит некоторые витамины группы В, цинк, железо. А если перед приготовлением удалить с мяса излишки жира и жарить с минимальным количеством растительного масла, так получится вполне полезный продукт.

Данный фото-рецепт понравится многим хозяйкам. Свиные отбивные в сухарях получаются сочными с аппетитной корочкой. Все продукты очень простые, ничего особенного для этого блюда не требуется, хотя результат получается просто замечательным.

Свиные отбивные в панировочных сухарях получаются мягкими и пропитанными собственным соком. Это происходит потому, что они запечатываются в панировке и ни капельки сока не вытекает на сковороду.
По этой же причине масло во время жарки не брызжет во все стороны и не приходится потом мыть всю кухню.

Ингредиенты

  • Мясо свинина – 1 кг.
  • Сухари для панировки (молотые) – 200 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Специи — по вкусу
  • Масло — для жарки

Приготовление отбивных из свинины в панировочных сухарях на сковороде

Шаг 1.

Сначала нужно подготовить мясо. Его заранее промывают в холодной воде и нарезают тонкими широкими кусками.

Шаг 2.

Затем на стол положить разделочную доску, сверху — целлофановый пакет, на него – кусочки свинины, посолить и поперчить.

Шаг 3.

Накрыть еще одним целлофановым пакетом и кухонным молоточком отбить мясо.

Шаг 4.

В глубокую чашку разбить яйца, слегка их вспенить вилкой и чуть-чуть присолить, чтобы свиные отбивные, рецепт которых здесь представлен, не получились недосоленными.

Шаг 5.

На блюдце насыпать панировочные сухари.

Шаг 6.

Теперь отбитую свинину следует окунуть во взбитые яйца с двух сторон.

Шаг 7.

Свиные отбивные полностью запанировать в сухарях.

Шаг 8.

Когда все подготовлено, остается только обжарить свиные отбивные на сковороде в сухарях на подсолнечном масле. Делать это нужно на умеренном огне по 15 минут с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.

Чтобы не разбрызгивать сок мяса и не мыть молоток с доской после приготовления, рекомендую застелить разделочную доску пищевой пленкой. На нее выложить три куска вырезки толщиной примерно 1 см. и сверху накрыть пленкой. Отбиваем свинину молоточком с обеих сторон.


Разворачиваем пленку, отбитые куски мяса натираем солью и перцем.


В тарелку насыпаем панировочные сухари. Обваливаем в них кусок мяса.


В отдельную глубокую тарелку разбиваем яйцо. Слегка его солим. Можно добавить пару столовых ложек воды. Все это взболтать вилочкой. Опустить в яичную смесь запанированную отбивную.


И сразу выложить ее на разогретую сковороду, в которой уже должно быть растительное масло. Выкладываем два или три кусочка мяса, сколько поместится в вашу сковороду. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.


Затем переворачиваем и продолжаем готовить отбивные на сковороде на таком же огне. Изделия готовятся быстро, поскольку мясное филе тонкое.


В итоге получаем нежные, сочные отбивные с красивой румяной корочкой. Остается выбрать, с каким гарниром подавать это вкуснейшее мясное блюдо. Идеально подойдут овощи ( , запеченные или жареные), а также картофель.

Приятного аппетита!!!


На заметку:

Если для приготовления отбивных вам нужно разморозить мясо, лучше достать его заранее из морозильной камеры и переложить в отделение холодильника. Так оно будет размораживаться в течение 12 часов или больше. Хоть этот процесс и длительный, но считается самым правильным. Поэтому стоит заблаговременно планировать меню.
Отбивные из свинины на сковороде по этому рецепту всегда получаются вкусными при условии использования именно свиной вырезки.

С уважением, Ольга Кикляр.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.

Самое просто блюдо из отбитого куска свинины - отбивные в сухарях. Минимум усилий и отличный ужин или завтрак обеспечен. Приготовить отбивные в сухарях под силу кому угодно. И, заметьте, это будет вкуснее и намного быстрее, чем пытаться позавтракать фаст-фудом с растворимым кофе.

Исторически сложилось так, что привычный европейцам термин «котлета» (от фр. Côtelette, кусок мяса на ребре), у нас соответствует изделию из мясного фарша. Отбитый и жареный кусок мяса у нас называют «отбивная», или «биток». Впрочем, иногда, встречается пафосный термин «котлета натуральная». К примеру, знаменитый на весь мир , тонко отбитый кусок телятины, жареный в панировке - шедевр кулинарного искусства, по большому счету, та же натуральная котлета.

В любом большом магазине, где есть мясной отдел, всегда можно купить приличный кусок свиного мяса на реберной кости, причем, если повезет, даже не замороженный. Правильно вырезанные поперек волокон куски свинины, отлично подходят для жарки на сковороде или на углях. В домашних условиях, особенно рано утром или после работы, приготовить для себя жареный биток или отбивные в сухарях, дело буквально получаса, не более. Важно только, чтобы мясо не было заморожено.

При приготовлении отбивных в сухарях, очень важен состав и качество панировочной смеси. Кулинарный прием, именуемый панировка, заключается в обсыпании или обволакивании продукта перед жаркой слоем (обычно толстым) некоего связывающего вещества. В самом простом случае - панировка делается обычной мукой или взбитым яйцом, с последующим обсыпанием сухой панировкой. Кроме улучшения вкуса и общего вида жареного мяса, панировка создает практически герметичную корочку вокруг продукта и не допускает вытекания мясного сока во время жарки. Это обеспечивает то свойство, которого обычно не хватает мясу - сочность!

Магазинные панировочные сухари или смеси, обычно пугают меня своим составом и качеством. Ощущение, что хлебные крошки для панировочных смесей изготавливают из испорченного черствого хлеба. Меж тем, крошки из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса и других продуктов, легко приготовить самостоятельно и при этом быть абсолютно уверенным в свежести и качестве.

Обычно, у нас в холодильнике всегда лежит высушенный батон или так называемый французский багет. Современный холодильник очень быстро высушивает свежий батон и его надо только натереть на терку и просеять. Получаются отменные хлебные крошки, идеально подходящие для готовки. Отбивные в сухарях из свежих хлебных крошек получаются красивого золотистого цвета и очень сочные.

Отбивные в сухарях. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свиной биток на кости (300 гр) 2 шт
  • Сухие хлебные крошки 0.5 стакана
  • Растительное масло 50 мл
  • Свежие овощи (помидор, огурец, зелень) для гарнира
  • Соль, перец черный молотый, кориандр по вкусу
  1. Отбивные в сухарях наиболее вкусные, если они приготовлены из не самого жирного мяса, вырезанного вместе с ребром. Обычно такие куски вырезают из спины туши, и они содержат совсем немного жира по самому краю. Вес таких котлет до 0.5 кг. Удивительно, но сегодня купили два куска для жарки, которые назывались «котлета свиная натуральная», а это уже огромный прогресс.

    Котлета свиная натуральная для жарки

  2. Заранее стоит подготовить панировку - высушить батон и натереть его на терку. Затем просеять сквозь сито, чтобы в панировку не попали крупные кусочки хлеба.

    Высушить батон и натереть его на терку

  3. Свиные отбивные стоит помыть и обсушить салфетками. Отбить свинину с обеих сторон. Отбивание нужно не столько для уменьшения толщины мяса, сколько для некоторого нарушения волокон и увеличения площади отбивной.

    Отбить свинину с обеих сторон

  4. Посолить и поперчить свиные отбивные котлеты и посыпать 1-2 щепотками молотого кориандра. Выложить куски мяса на тарелки. Намочить ладони водой и легко смазать влажными руками мясо с обеих сторон.
  5. На большую тарелку насыпать подготовленную панировку, распределив ее равномерно по всей площади. Переложить на панировку отбитую свинину, стараясь, чтобы к мясу пристало максимальное количество панировки. Несколько раз перевернуть мясо в панировке, легко прижимая его руками. По желанию, можно дополнительно смочить панировку влажными руками и еще раз переложить мясо в панировку, тогда слой хлебных крошек будет толще.

    Обвалять мясо в панировочной смеси

  6. Переложить отбивные в сухарях на сухую тарелку. В сковородке с плоским дном разогреть растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, выложить в него отбивные в панировке. Важно, чтобы куски мяса лежали на дне сковородки, а не на стенке, и чтобы горячее масло растекалось по всей площади панировки снизу.

    Когда масло хорошо прогреется, выложить в него отбивные в панировке

  7. Обжаривать отбивные в сухарях на среднем огне до образования румяной корочки снизу, это занимает 5-6 мин. Затем отбивные в панировке перевернуть с помощью вилки и обжаривать приблизительно 3-4 мин.

    Обжаривать отбивные в сухарях на среднем огне до образования румяной корочки

  8. Затем огонь под сковородкой уменьшить и жарить отбивные в сухарях на более слабом огне, переворачивая через каждые 2-3 мин. Важно не накрывать сковородку крышкой, иначе собравшийся пар попросту сварит свинину и превратит панировку в кашу. Также не стоит форсировать процесс жарки отбивных в панировке, чтобы панировка не потемнела и не пригорела.

пошаговый рецепт с фото

Трудно с чем-нибудь сравнить сладковатый вкус нежных свиных отбивных. Главное - правильно их приготовить.

Нарезанные стейки не должны быть тонкими, иначе мясо потеряет сочность. В представленном рецепте ее сохранению способствует двойная панировка из муки и яично-соевой смеси.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • специи по вкусу
  • 300 г свинины
  • 4-5 ст. л. муки
  • панировочные сухари
  • 4 ст. л. зерен кунжута
  • масло для жарки

Приготовление

1. Сделаем яичный кляр. Для этого куриное свежее яйцо разбейте в пиалу и добавьте классический соевый соус, взбейте вилкой. Так как соус сам по себе соленый, то уменьшите количество соли для мяса.

2. На блюда насыпьте панировочные сухари и пшеничную муку.

3. Кусок свиной корейки или отбивной промойте, высушите и нарежьте на стейки толщиной около 1 см.

4. Специальным молотком отбейте мясо с двух сторон, но не сильно, так как свинина может прорваться.

5. Поставьте сковороду на огонь и налейте масла, а пока оно разогревается, обваляйте одну отбивную в муке. Можете сразу подсолить по желанию.

6. Теперь окуните отбивную в кляр из яйца и соевого соуса, постарайтесь, чтобы мясо было полностью покрытой кляром.

7. Теперь перенесите отбивную в тарелку с панировочными сухарями, куда еще был добавлен кунжут. Обваляйте мясо с двух сторон.

8. Аккуратно перенесите мясо в кляре на разогретую сковороду. Жарьте с одной стороны минут 5 на слабом огне.

9. Подрумянившуюся отбивную переверните на другую сторону и жарьте еще минут 5. Если мясо получится слишком жирным, можно перед подачей выложить его на салфетки, чтобы часть масла впиталась.

Подавайте отбивные к любому гарниру, с соусом, свежей зеленью, салатом или соленьями.

Хозяйке на заметку

1. Находчивые хозяйки отбивают мясные ломти, положив их в пакеты из-под кофе, – фольгированная оболочка препятствует разрыву волокон свинины. А еще благодаря этому приему стены кухни, столешница и фартук кулинара защищены от загрязнения каплями крови и жира.

2. Эстетичная панировка получается из кукурузной муки, особенно крупного помола. Правда, она плохо прилипает к кляру, но проблема устраняется добавлением к ней горсти отрубей: они липкие и клейкие.

3. Смесь, в которую предстоит обмакивать отбивные, желательно налить в глубокую миску с дном большого диаметра. В такой емкости пластины мяса удастся равномерно смочить, не переживая, что кляр выплеснется из-за неосторожного движения.

4. Наш желудок умеет мобилизовать силы, чтобы переварить столь тяжелую пищу – высококалорийную, да к тому же жареную. Однако ему лучше помочь – запить подобную еду легким кисловатым напитком: сухим вином, смородиновым или клюквенным морсом, айраном или сывороткой, цитрусовым соком либо теплым чаем с лимоном. Хорошую службу сослужат определенные закуски: квашеная капуста, салаты с гранатовыми зернами и мочеными плодами (свеклой, редькой, яблоками), соусы на основе ревеня, любого столового уксуса. Они тоже посодействуют усвоению свиных отбивных.