Фалафель: калорийность и приготовление. Альтернативная версия появления блюда

У знатоков фалафель нераздельно ассоциируется с арабской кухней. В Израиле блюдо является чем-то вроде фастфуда, ежедневно появляясь на столах людей всех сословий. Но отличие в том, что фалафель гораздо полезнее быстрой еды, ведь готовится блюдо из совершенно других продуктов. На данный момент его рецепт распространен по всему миру. Кстати, многие жители России тоже обожают фалафель. Калорийность, история, рецепт и другие аспекты, связанные с этим удивительным блюдом, описаны в статье.

Фалафель: кратко о блюде

Фалафель - что это такое? По внешнему виду он напоминает котлеты, но мяса в составе нет. На самом деле эти хрустящие шарики состоят из измельченного нута, который традиционно используется для их приготовления. Но в наше время никто не ограничивается чем-то одним, не боится экспериментов. Существуют самые разнообразные способы подачи фалафеля, начиная от самостоятельного блюда, заканчивая подобием шаурмы.

Удивительное блюдо быстро завоевало признание во всем мире. Особенной популярностью фалафель пользуется среди вегетарианцев, так как его состав является полностью растительным, а главный ингредиент, нут, богат белком и другими полезными веществами, которые так необходимы отказавшимся от мяса людям. Калорийность фалафеля варьируется в зависимости от способа приготовления, поэтому его можно использовать в разных ситуациях: в повседневном меню и во время диеты.

Откуда он взялся?

Когда же фалафель вошел в нашу жизни? В России, к сожалению, блюдо пока еще не слишком распространено, хотя его состав имеет простейшие ингредиенты, которые продаются в ближайшем супермаркете. Начало его распространения положено в Израиле, Египте и Палестине, где он является неотъемлемой частью национальной кухни. Существуют различные мнения касательно его возникновения как блюда, но многие сходятся на том, что оно родом из Египта. С арабского языка слово "фалафель" переводится как "перцы". Возможно, его употребляли во время Великого поста в качестве альтернативы мясу, а может, он был выходом для тех, кто мясо себе позволить не мог. Благодаря своей калорийности фалафель отлично справлялся с этой ролью. Традиционно главным ингредиентом является нут, но в этой роли могут выступать и другие бобовые.

Как готовится фалафель?

С приготовлением фалафеля сможет справиться даже тот, кто не силен в готовке.

  • Для начала необходимо взять так называемый турецкий горох - нут и замочить его на несколько часов в холодной воде.
  • Теперь нут необходимо измельчить, но рекомендуется не превращать его в кашу, то есть не слишком стараться.
  • В получившуюся нутовую пасту добавляются приправы и зелень, а также немного оливкового масла. Сюда же можно ввести измельченный кунжут, смешанный с парой капель оливкового масла, полить все лимонным соком.
  • Из готовой массы формируются шарики, которые обжариваются во фритюре в растительном масле или на сковороде.
  • Иногда в массу добавляется вместо оливкового масла мука или яйцо. Это дело вкуса, ведь все ингредиенты нужны для лучшего "сцепления" получившейся массы и более удобного формирования шариков.

Как подавать фалафель?

Как уже говорилось, фалафель может употребляться и в качестве самостоятельного блюда без каких-либо добавок. В диетическом варианте обычно шарики обжариваются на сковороде без масла до появления корочки. Фалафель можно подавать в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, заправлять различными соусами, добавлять ингредиенты по вкусу непосредственно в массу.

Иногда фалафель делается на основе черной или белой фасоли, в таком случае к своеобразному тесту нужно добавить заранее отваренную картошку. С фалафелем делаются пита и роллы, он подается с лавашем или овощами, иногда даже добавляется начинка в виде фарша, мяса, яйца или чего-нибудь в этом роде. Существует великое множество комбинаций.

Роллы с фалафелем

В последнее время широкое распространение получили роллы с фалафелем. Получается почти шаурма.

  • Готовые шарики фалафеля заворачивают с соусом и овощами в лаваш, формируя ролл.
  • Также в сам фалафель может добавляться морковь.
  • Особенно большую популярность такие роллы имеют у вегетарианцев, так как они получаются очень питательными и сытными, но при этом не содержат в себе продуктов животного происхождения.

Калорийность фалафеля

Теперь, когда нам уже известно, как приготовить это блюдо, пора затронуть и другой немаловажный вопрос. Какова калорийность фалафеля на 100 граммов? Эта цифра колеблется от 250 до 300 ккал в зависимости от ингредиентов и способа термической обработки. Если не добавлять в массу яйцо, не перебарщивать со специями и готовить без масла, то калорийность фалафеля на 100 граммов может быть даже ниже 250 ккал, что, несомненно, порадует худеющих. Но иногда она может и резко возрастать, если добавляются другие продукты и начинка, используется много масла и специй.

Таким образом, калорийность ролла с фалафелем совершенно точно перевалит за 350 ккал, ведь лаваш, соус и овощи существенно изменят этот показатель в большую сторону. Поэтому к роллам стоит осторожнее относиться тем, кто следит за своей фигурой - гораздо лучше употребить фалафель как самостоятельное блюдо без добавок. Калорийность и БЖУ фалафеля тесно связаны. Из-за большого содержания белков и углеводов растет калорийность блюда. Количество жиров зависит от использования масла, а его количество можно минимизировать.

Фалафель - довольно-таки универсальное блюдо. Оно достаточно калорийно, чтобы употреблять его отдельно от других, но при этом им можно побаловать себя и во время диеты, если придерживаться указанных выше правил.

Последние несколько лет культура уличной еды стала превосходить ресторанную. Населению, конечно, интересны парфе и , но мы не готовы променять на это стрит-фуд. И дело даже не в высоком ценовом сегменте. Ежедневное поглощение блюд высокой кухни пренепременно надоест, а душа потянется к бургерам, шаурме и хот-догам. Любители фаст-фуда переквалифицировались в адептов здорового питания и придумали оригинальную замену вредным, но любимым блюдам – фалафель. На 1 тележку с шаурмой сегодня приходится 2 с фалафелем. Город принял новую разновидность стрит-фуда, даже не задумываясь о составе и качестве ингредиентов.

Что на самом деле из себя представляет фалафель, безопасна и полезна ли новая уличная закуска?

Что такое фалафель

Это блюдо в виде миниатюрных шариков из . Первые фалафели готовили еще египтяне, а вот в категорию стрит-фуда блюдо вошло совсем недавно. Первые фалафельные предлагали покупателям шарики из нута во фритюре. Некоторые заведения меняли рецептуру и вместо нута использовали , и особые смеси пряностей. После формирования моды на здоровое питание, фалафельные немного изменили свое меню. Заведения отказались от фритюра и стали обжаривать котлетки на сухой сковороде или запекать в духовке. Фалафель подают вместе с пресной лепешкой, соусом (зависит от заведения) и большим количеством овощей. Блюдо состоит из оптимального количества , а по отлично подходит для завтрака или обеда.

Распространение закуски

Нутовые шарики распространены во всех кулинарных традициях Ближнего Востока. Реже встречаются в регионах Среднего Востока и Северной Африки.

В Израиле фалафель признан национальным блюдом. В каждом гастрономическом путеводителе отмечают минимум 3 израильские фалафельные, которые нужно обязательно посетить, чтобы составить верное мнение о стране. Блюдо признано неофициальным символом Израиля и почитается как местными, так и туристами.

В западные страны фалафель просочился сравнительно недавно. Его, как и шаурму, готовят в экзотических закусочных, передвижных кафе или локальных заведениях. Теперь закуска пользуется особой популярностью у веганов и вегетарианцев, а не религиозной публики.

Краткая историческая справка

Незамысловатое, но полезное и питательное блюдо впервые появилось в Египте в период раннего Средневековья. Фалафель начали готовить копты.

Историческая справка: копты – египетские христиане. Относятся к одной из самых древних ветвей христианской религии.

Копты соблюдали строгий пост и любили вкусно поесть. Гастрономическая любовь и подтолкнула население приготовить что-нибудь особенное и обязательно похожее на мясо. Растительный нутовый белок стал отличной заменой животному и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности. Копты отваривали нут, давили до консистенции пюре, добавляли различные специи, зелень, масла, затем скатывали в небольшие шарики и обжаривали до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпали и поливали соусом.

Как ни парадоксально, но первая фалафельная в Тель-Авиве была открыта простой еврейской вдовой, которая ранее проживала в Берлине. Она прибыла в город в начале 1940-х годов, спасаясь от нацистского режима. Вдова была бы очень удивлена, если бы знала, что через несколько лет в том же Берлине фалафель станет самым популярным стрит-фудом.

В 2011 израильский McDonald`s запустил новую адаптированную сеть под названием «Макфалафель». Меню было разработано специально для израильтян, с учетом особенностей национальной кухни. Создателям казалось, что новая сеть произведет настоящий фурор. Но «Макфалафель» посягнул на аутентичность. Вместо классического фалафеля там подавали плоские нутовые диски. Консервативные гастрономические ценители взбунтовались и стали бойкотировать сеть.

Альтернативная версия появления блюда

Бытует версия, что нутовые шарики появились у древних финикийцев. Народ проживал на современной территории Ливана и Сирии. Считается, что фалафель был основной пищей для бедного населения, у которых не было средств для покупки мяса или возможностей для самостоятельного разведения скота и последующего забоя.

Появление христианства способствовало распространению нутовой закуски. Регулярные посты вынуждали население искать альтернативы мясу, поэтому фалафель начали готовить в каждом доме.

Полезные свойства

Главная компонентная составляющая блюда – нут. Рассмотрим вариант диетического фалафеля, который подают с большим количеством овощей, тонким армянским лавашем, а саму нутовую лепешку запекают или обжаривают на антипригарной сковороде без масла.

Поддержание естественной красоты и здоровья

В нуте концентрируется . Это незаменимая кислота, из которой формируются белковые соединения. Лизин необходим для роста, восстановления ткани, выработки антител, и гормонов.

Суточная доза лизина составляет около 2-3 грамм.

Защищает человеческий организм от вирусов, в том числе и от ВПЧ (вирус папилломы человека). В 2003 году было проведено исследование «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens», которое доказало, что нехватка аминокислоты может приводить к иммунодефицитным состояниям.

Вещество поддерживает функциональность сердца и сосудов, защищает стенки артерий от закупорки, тем самым предотвращая целую череду заболеваний.

Нехватка лизина влияет на синтез , что приводит к:

  • усталости;
  • снижению работоспособности;
  • замедлению роста;
  • резкому снижению массы тела;
  • ухудшению аппетита;
  • чрезмерной раздражительности;
  • кровоизлияниям в глазное яблоко;
  • анемии (малокровие);
  • выпадению и ухудшению состояния волосяного покрова;
  • патологиям репродуктивной системы.

Воздействие клетчатки на организм

Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Компонент находится исключительно в растительной пище и является жизненно необходимым для качественной и здоровой жизни. отвечает за:

  • регуляцию уровня в крови;
  • насыщение, что предотвращает переедания и ожирение;
  • работу и защиту сердечно-сосудистой системы;
  • качественный энергетический обмен;
  • нормализацию уровня ;
  • состояние кожного покрова;
  • общее самочувствие человека.

Восполнение уровня белка

Важнейший компонент, в составе турецкого гороха – белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых. Растительный нутовый белок хорошо насыщает, легко усваивается и поддерживает жизнедеятельность человека.

Компонент особенно важен для веганов и вегетарианцев. За счет исключительно растительной пищи очень сложно стабилизировать баланс белков-жиров-углеводов. Нехватка/избыток одного из компонентов непременно приводит к нарушениям, заболеваниям или подавленному состоянию.

Улучшение метаболических процессов

Фалафель обильно приправляют натуральными специями, которые благотворно влияют на метаболизм. Острая пища вызывает быстрое насыщение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

Более того, специи, которые добавляют в закуску, обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, антисептическими и детокс свойствами. Пряности добавляют блюду не только выразительную вкусовую палитру, но и колоссальную пользу для человеческого здоровья.

Классический рецепт фалафеля

Проконтролировать процесс приготовления блюда, которое подают в фалафельных, практически невозможно. Чтобы сделать закуску максимально полезной – сделайте ее самостоятельно. Используйте минимальное количество масла (или совсем откажитесь от него), свободно варьируйте ингредиенты, создавайте собственные сочетания.

Нам понадобится:

  • нут – 250 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сок 1 лимона – 4 столовые ложки;
  • измельченная петрушка – 1 столовая ложка;
  • измельченная кинза – 2 столовые ложки;
  • перец чили – 5 г;
  • зира (измельченный кумин) – 2 чайные ложки;
  • измельченный кориандр – 1 чайная ложка;
  • рисовая мука (можно заменить цельнозерновой) – 2 столовые ложки;
  • растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • необработанный кунжут – 2 столовые ложки;
  • натуральный йогурт без наполнителей – 20 мл;
  • тахини – 70 г.

Приготовление

Замочите нут в холодной фильтрованной . Утром откиньте турецкий горох на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Важно, чтобы горох пролежал в дуршлаге минимум 30 минут и хорошо просушился. Измельчите лук и на мелкие кубики. Нут, зелень, лук, чеснок, 2 столовые ложки лимонного сока перебейте в блендере до однородной массы. Смешайте соду с и вбейте смесь в чашу блендера. Затем отправьте специи и 2 столовые ложки фильтрованной холодной жидкости. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Смесь должна хорошо лепиться и скатываться в шарики. Если пропустить этап охлаждения, то фалафель будет разваливаться и прилипать к рукам/девайсам.

Готовим соус: смешайте тахини, натуральный , 2 столовые ложки лимонного сока, рубленый чеснок. Тщательно перемешайте соус. Его консистенция должна напоминать жидкий тягучий . Если соус получается слишком плотным и сухим – добавьте натуральный йогурт или тахини.

Смочите руки водой и начните формировать плотные кружочки из нутовой смеси. Примерный вес каждого приплюснутого шарика – 25 грамм. Посыпьте фалафель кунжутом и отправьте на раскаленную сковороду (до 180°C). Обжаривайте фалафель на капле растительного масла для жарки с каждой стороны. Выложите нутовые шарики на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Чтобы снизить калорийность, можно запечь фалафель в духовке или обжарить на антипригарной сковороде.

Подавайте сразу же после приготовления с соусом из натурального йогурта и тахини.

Противопоказания к употреблению блюда

Рекомендуется есть фалафель только в проверенных заведениях, которые следят за своей репутацией и отвечают за качество продукции. Всегда выбирайте запеченный фалафель или обжаренный на сковороде без масла. Фритюр «обогащает» закуску дополнительным вредным , холестерином и пустыми калориями, которые не добавят ни здоровья, ни вкуса. Если не доверяете заведениям или хотите поэкспериментировать, готовьте классический фалафель самостоятельно.

У турецкого гороха нет абсолютных противопоказаний. Его нужно исключить из рациона только при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. Все бобовые относятся к группе так называемой «тяжелой» пищи – они достаточно питательны и калорийны. Организму приходится тратить много времени на переваривание и усвоение нута. В некоторых случаях, когда процесс переваривания затягивается, бобы вызывают брожение.

Из-за этой особенности сократить количество нута в рационе следует при: расстройствах ЖКТ, подагре, язвенных заболеваниях, патологиях мочевого пузыря, нарушениях стула и кровообращения. В пожилом возрасте, когда метаболизм замедляется, употребление нута необходимо согласовать с терапевтом.

Чтобы процесс усвоения нута прошел максимально быстро и безопасно – научитесь правильно комбинировать продукты. За несколько часов до трапезы выпейте стакан воды с и , а к самому фалафелю добавьте большое количество овощей. Они ускорят метаболизм, помогут пище лучше усвоиться, исключат тяжесть и боли в брюшной полости.

Фалафель домашнего приготовления богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 26 %, калием - 23,4 %, магнием - 20,5 %, фосфором - 24 %, железом - 19 %, марганцем - 34,6 %, медью - 25,8 %, цинком - 12,5 %

Чем полезен Фалафель домашнего приготовления

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Простое блюдо из нута во время поста.

Легкий рецепт для блендера с фото и расчетом калорийности.

Слышала много хорошего про нут, турецкий горох. Пишут, что он очень напоминает орехи и вкуснее нашего гороха. Ну как не купить?

А тут немцы со своими рецептами с нутом привлекли. У них их много. Западная Европа давно увлечена восточной кухней. Наверное, хочется экзотического разнообразия.

Кроме того, многие вегетарианцы, веганы, любители натуральных продуктов могут подобрать там интересные рецепты для своего особенного рациона.

Конечно, любой горох полезен как источник растительного белка, особенно для замены мяса во время поста.

Давно слышала про популярное на Ближнем Востоке блюдо фалафель.

Это древнейшее блюдо из сырого нута. Представляет собой маленькие круглые или в форме лепешечек фрикадельки. Тон задают кинза или петрушка и пряности.

В интернете часто пишут, что похоже на мясные котлетки. Мне так не кажется. Есть мнение, что блюдо напоминает нежные рыбные котлетки. По‑моему, это ближе к истине. А вот то, что совсем непохоже на горох, это точно, не догадаться.

Пишут, что лучше переносится пищеварительной системой, чем обычный . Думаю, что тем, кто не переносит горох, и турецкий надо пробовать осторожно. Тем более что в фалафеле он еще и почти сырой.

Наш рецепт фалафеля из Германии предназначен для сковородки. Это менее жирно, чем во фритюре. Я приготовила уменьшенную порцию, немного изменила. Полный немецкий рецепт в конце публикации.

Интересно, что в Германии, как и у нас, многие увлекаются проращиванием злаков, бобовых, орехов, семян. И потому многим нравится фалафель из проростков нута. Веганы пекут его в духовке, точнее, сушат, а потом заворачивают в капустные листья. Получаются рулеты с фалафелем. Говорят, что очень вкусно.

Можно попробовать наш рецепт на 100 граммов нута. Достаточно, чтобы ознакомиться с блюдом и в следующий раз что‑то изменить на свой вкус.

Ингредиенты:

  1. Нут сухой – 200 г
  2. Лук репчатый – 30 г
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Лимонный сок – 1 столовая ложка
  5. Петрушка – 1 пучок – 30 г
  6. Мука – 2 столовых ложки – 40 г
  7. Куркума – 1 чайная ложка
  8. Мускатный орех – ¼ чайной ложки
  9. Зира, кумин – 1 чайная ложка
  10. Соль – 1 чайная ложка
  11. Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
  12. Растительное масло для жарки – 35 г

В 100 граммах готового фалафеля: 344 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. Промыть 200 граммов сухого нута, замочить в чистой холодной воде на 8‑12 часов. Воды в два с половиной раза больше чем нута. Воду слить, хорошо промыть нут.

2. Для измельчения нута можно воспользоваться мясорубкой или . Я выбрала второе. Поместить в чашу блендера нут, петрушку, лук, пряности, соль, ложку лимонного сока. Через чесночницу выдавить чеснок. Измельчить. Не так быстро это происходит. Сначала кажется, что смесь прилипла к стенкам и нож крутится вхолостую. Немного терпения и все будет в порядке.

3. Выложить смесь в миску. Добавить муку и разрыхлитель. Выложить их рядом и сначала прямо там смешать муку и разрыхлитель. Затем перемешать всю массу.

4. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы можно было лепить шарики. Если смесь крошится или сильно липнет к рукам, по чайной ложечке добавить воды. Тесто для фалафеля готово. Его можно проверить на соль и по надобности досолить.

5. Лепить руками шарики или лепешечки размером с грецкий орех. Набирать тесто чайной ложкой с горкой. В процессе лепки крепко сжимать между ладонями, чтобы не получились пустоты, и шарики не развалились во время жарки. Я делала шарик, а потом расплющивала его в лепешку.

6. Жарить с двух сторон на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Печется очень быстро.

Первый раз пробовала с панировкой. Не понравилось – печется дольше, получается более сухой фалафель с более толстой корочкой.

7. Подавать горячим к , с кашей, макаронами, во время поста очень даже подойдет.

Фалафель

Полный немецкий рецепт

Состав на 4 порции

  • 500 граммов сухого нута
  • 1 маленькая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 лимон выжатый
  • 2 чайных ложки молотого кориандра
  • 2 чайных ложки толченой зиры
  • 1 столовая ложка соли
  • возможно чили
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • возможно панировочные сухари
  • оливковое масло

Как готовить

Нут замочить на ночь, дать хорошо стечь и прокрутить через мясорубку с луком и зубчиками чеснока. Можно взять терку для овощей, но она должна быть электрической.

С вареным нутом или нутом из банки тоже получится, но с сырым нутом вкуснее.

К нуту добавить петрушку, кориандр, зиру, сок лимона, соль, чили по возможности, пекарский порошок и около 6‑8 столовых ложек муки и всё хорошо перемешать.

Набирать чайной ложкой с горкой, сделать шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, выпекать на оливковом масле.

Фалафель выложить на бумажное полотенце, дать стечь и держать теплыми в духовке.

Совет: использовать проросший нут, потому что такой нут не только содержит много протеина, но и много витаминов.

Фалафель лучше не жарить во фритюре,в нем будет много жира, полезнее его готовить на сковороде или в духовке.

Расчет калорийности блюда «Фалафель на сковородке»

Продукты Вес В 100 г

ккал

Всего

ккал

Нут сухой 200 325 650
Лук репчатый 30 43 13
Чеснок 8 52 4
Лимонный сок 10 34 3
Петрушка 30 45 16
Мука пшеничная 40 334 134
Куркума 3 354 12
Мускатный орех 1 556 6
Зира 3 375 12
Соль
Пекарский порошок 3 204 6
Растительное масло 35 899 315
Всего 363 1171

Итак, вес готового фалафеля на весах: 340 г.

В 100 граммах: 1171: 340 × 100 = 344 ккал

20 штук, в 1 штуке: 58 ккал

© Таисия Февронина, 2017.

Национальные блюда разных стран активно пополняют кулинарные книги хороших хозяек. Одно из восточных блюд, которое наверняка понравится каждой семье, это фалафель. В статье я расскажу, что такое фалафель, как готовить его из нута, рассмотрю разновидности и калорийность.

Фалафель – что это?

НА ЗАМЕТКУ! Блюдо с необычным названием «фалафель» очень популярно в Израиле и во всех арабских странах. Оно представляет собой жареные шарики из нута с приправами.

Согласно старинному преданию впервые шарики из нута начали подавать в Израиле во время строгих постов, чтобы заменить мясо . За много лет он настолько полюбился, что стал не просто национальным блюдом, а своеобразным символом государства. Его обязан попробовать каждый турист, ведь настолько универсальное угощение любят как состоятельные бизнесмены , так и обычные студенты.

Полезный совет перед приготовлением

Главный ингредиент классического фалафеля — нут. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, можно заменить традиционный способ приготовления – жарка в масле, на более простой – запекание в духовке. Достаточно смазать противень оливковым маслом, выложить нутовые котлетки и запекать полчаса.

Как готовить классический фалафель из нута

Улицы Иерусалима и Тель-Авива невозможно представить без ароматов фалафельных. Основной ингредиент – нут. Его употребляют после замачивания и в сыром виде. Нут – бобовое растение, маслянистые плоды которого обладают приятным ореховым вкусом.

Каждый, кто решил впервые приготовить блюдо дома, должен освоить классический рецепт, который станет базой для дальнейших экспериментов.

Несколько понятий, которые нужно знать перед изучением мастерства приготовления:

  • Булгур – измельченная крупа пшеницы, заваренная кипятком.
  • Паста тахина используется для хумуса. В состав входят семена сезама, вода, специи и соль. Для идеального соуса тахина добавляют мелко рубленный чеснок и сок лимона.

Ингредиенты:

  • Горох нут – 250 г;
  • Вода – 1 литр;
  • Булгур – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Петрушка, кинза, кардамон;
  • Кумин – 3 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Сода, соль – по 1 ч. л.;
  • Черный перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Каенский перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Порошок карри – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки – 0,5-1 л;

Приготовление:

В классическом фалафеле нут не варится, а замачивается в холодной воде не менее 4 часов. Лучше замочить горох на всю ночь, тогда к утру он напитает достаточно жидкости.

  1. Горох перемалывается в однородную пюреобразную массу в блендере или кухонном комбайне. Лук и зелень мелко крошится. Чеснок продавливается через чеснокодавку или натирается на терке.
  2. В глубокую миску поместите нут, булгур, лук, зелень, чеснок, добавьте кумин, перец, кориандр, карри, по вкусу соль и перец. Интенсивно перемешайте, налейте 3 столовые ложки воды и снова хорошенько перемешайте.
  3. Из получившейся массы формируем шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смочите их водой. Получится примерно 18 штук.
  4. В глубокую сковороду наливаем масло. На хорошо прогретую сковородку выкладываем фалафель так, чтобы не соприкасался друг с другом. Готовы шарики будут через 3-4 минуты жарки на среднем огне.
  5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.

На стол подается в горячем виде вместе с легким овощным салатом , подогретой питой, оливками, тахиной или хумусом.

В Израиле фалафель выкладывают в пииту и поливают тахинным соусом, подают вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса.

Видео рецепт

Фалафель с хумусом

Хумус – традиционная восточная закуска из нутового пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста – тахини.

Приготовленный по традиционному рецепту фалафель приобретет новый вкус благодаря хумусу. Чтобы сделать хумусовую пасту понадобится отварной нут, кунжутная паста, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Ею смазывается булочка или лаваш.

Рецепт вкусного фалафеля в лаваше

У сирийцев очень популярен фалафель в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей. Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярного фаст-фуда, он не вредный, а полезный и питательный. Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.

Прочитав о достоинствах блюда в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Это легко!

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • фалафель (по первому рецепту);
  • свежие или соленые огурчики;
  • помидор;
  • петрушка, базилик, мята;
  • болгарский перец;
  • хумус;
  • тахина;
  • сметана/майонез;

Как готовить:

  1. Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза.
  2. Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом.
  3. На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять.
  4. Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты.
  5. Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой.

Простой рецепт из чечевицы

Фалафель не утратит полезных качеств, если заменить основной компонент – нут, на не менее питательную чечевицу. Отличие чечевицы в том, что она менее мягкая и рассыпчатая, и шарики выходят более плотными, лучше держат форму.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. чечевицы;
  • 100 гр. лука;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на ночь, а утром отварить полчаса, остудить и перемолоть в блендере до однородной массы.
  2. К чечевице добавить муку, специи, оливковое масло и снова перемешать до консистенции пюре.
  3. Из массы слепить шарики или маленькие котлетки, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистой корочки.

СОВЕТ! Для жарки лучше использовать кокосовое масло, оно выделяет меньше канцерогенов и запаха.

Видео рецепт

Калорийность