Шарлотка заливная. Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт! Пошаговый рецепт приготовления шарлотки

Такой десерт, как заливная шарлотка с яблоками, имеет множество рецептов приготовления. В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и груши, вишню, сухофрукты, различное варенье. В среднем на приготовление выпечки уходит 40 минут.

Заливную шарлотку с яблоками можно приготовить по-разному.

Классический рецепт заливной шарлотки

Ингредиенты:

  • 170 г муки;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 10 г пудры сахарной;
  • 7 г ванилина.

Алгоритм действий:

  1. В миску следует просеять муку. Добавить ванилин.
  2. Взять высокую форму для взбивания, разбить в нее яйца.
  3. Присоединить к яйцам сахар и взбивать ингредиенты, используя венчик, 2-3 минуты.
  4. Пересыпать мучную смесь в емкость, где находятся яйца и сахар. С помощью миксера перемешать компоненты. Обороты должны быть минимальными.
  5. Под водой помыть яблоки, обсушить их полотенцем. Снять с фруктов кожицу, вынуть сердцевину с семечками, удалить плодоножку. На небольшие кубики порезать яблоки.
  6. Форму для выпекания шарлотки нужно застелить пергаментом.
  7. В ней разместить яблоки.
  8. Начинку залить тестом, его поверхность нужно разровнять.
  9. Прогреть до 190°C печь. Запекать в духовом шкафу десерт 35 минут.
  10. Когда заливная шарлотка будет готова, нужно подождать, пока она остынет. Вынуть из формы десерт и украсить его сахарной пудрой.

Быстрый рецепт заливной шарлотки “Пятиминутка”

Компоненты:

Заливная шарлотка Пятиминутка.

  • 3 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 170 г муки;
  • 7 г ванилина;
  • 3 яблока;
  • 10 г разрыхлителя.

Как приготовить заливную шарлотку “Пятиминутка”:

  1. Поместить сырые яйца в блендер.
  2. Присоединить ванилин, муку, сахар, разрыхлитель. Размешать массу. Для этого потребуется 3 минуты.
  3. Помыть и обсушить яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины. Фрукты измельчить дольками.
  4. Кусочки яблок переложить в форму.
  5. Распределить по поверхности начинки ровным слоем тесто.
  6. Выпекать десерт при 200°C. Время приготовления – 30 минут.
  7. Подавать на стол выпечку, украсив ее пудрой сахарной.

Заливная шарлотка с грушей и корицей

Ингредиенты:

Грушевая шарлотка с корицей.

  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 5 г корицы;
  • 165 г муки;
  • 3 яйца;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 95 г сахара.

Как приготовить по рецепту:

  1. В глубокой миске соединить яйца с сахаром. Венчиком размешать массу. Содержимое емкости должно приобрести белый цвет.
  2. Добавить корицу и разрыхлитель.
  3. Муку насыпать в миску с яично-сахарной смесью. Взбить массу, чтобы она получилась однородной.
  4. Помыть и очистить от кожицы грушу и яблоко, сердцевину следует удалить. На мелкие кусочки измельчить фрукты.
  5. Застелить пергаментной бумагой форму. На ее дно выложить грушевые и яблочные кусочки.
  6. Приготовленное тесто влить в форму.
  7. На 40 минут поместить ее в духовку. Температура должна составлять 190°C.
  8. Рекомендуется лакомство подавать на стол со сметаной.

Заливная шарлотка на кефире с вишней

Выпечку “заливной пирог” можно готовить не только с яблоками, но с вишней, а также с грушами.

Вишневая шарлотка на кефире.

С вишней и яблоками

Составляющие:

  • 170 г вишни;
  • 120 г кефира;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 110 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 200 г муки;
  • 7 г ванилина.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости смешать яйца с сахаром. Масса должна стать однородной. Когда смесь побелеет, нужно добавить ванилин и соду.
  2. Присоединить кефир.
  3. Муку добавить в сахарно-кефирную смесь.
  4. Перебрать и помыть вишню. Удалить из ягод косточки.
  5. Удалить сердцевину из яблок, порубить их на бруски.
  6. По дну формы для выпечки распределить вишню и яблоки.
  7. Тестом залить вишнево-яблочную начинку.
  8. Прогреть до 190°C духовой шкаф.
  9. Поместить форму с шарлоткой в духовку на 45 минут.
  10. Когда остынет выпечка, ее необходимо подать на стол с вишневым соусом и зеленым чаем. Чтобы приготовить соус, следует в сотейник перелить сок, который стек с вишни, и добавить немного сахара с маслом. Варить смесь до загустения.

С грушами, вишней и яблоками

Компоненты:

  • 10 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 135 г масла;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 220 мл кефира;
  • 2 груши;
  • 3 яблока;
  • 100 г вишни;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. корицы.
  1. Все фрукты и ягоды, используемые в рецепте, нужно помыть. Очистить яблоки и груши от косточек, нарезать на тонкие пластины.
  2. Масло порубить кусками.
  3. Положить сахар и растереть масло.
  4. Добавить яйца, муку, кефир, соду.
  5. В форму влить немного теста. Разложить по нему фрукты и ягоды.
  6. Присыпать начинку корицей.
  7. Влить оставшееся тесто.
  8. Отправить в духовку форму на 57 минут. Она должна быть прогрета до 180°C.

Заливная шарлотка на сметане с сухофруктами

Компоненты:

Шарлотка на сметане.

  • 55 г изюма:
  • 145 г муки;
  • 95 г сахара;
  • 65 г кураги;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 110 г сметаны.
  1. Промыть несколько раз сухофрукты. Переложить в миску и залить их кипятком, оставить на 30 минут.
  2. В отдельной миске смешать сметану с яйцами и сахаром. Смесь должна стать однородной.
  3. Муку присоединить к сахарно-сметанной массе. Приступить к замешиванию густого теста.
  4. Порезать на кубики очищенное от семечек яблоко.
  5. Смазать форму маслом. На дно емкости поместить измельченные яблоки.
  6. Отжать сухофрукты, добавить их в тесто.
  7. Влить тесто в форму.
  8. Прогреть духовой шкаф до 200°C и отправить в него форму с заготовкой на 42 минуты.

Заливная шарлотка в мультиварке с вареньем

Шарлотка в мультиварке.

Существует несколько вариантов приготовления яблочной шарлотки в мультиварке. Каждый рецепт готовится легко, а выпечка получается вкусной и ароматной.

С творогом

Составляющие:

  • 220 г муки;
  • 3 ст. л. варенья;
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. масла подсолнечного;
  • 25 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 65 г творога;
  • 350 г яблок.

Последовательность действий:

  1. Поместить в миску яйца и сахар.
  2. Присоединить к яично-сахарной смеси варенье и творог.
  3. Добавить 1/2 просеянной муки. С помощью миксера смешать ингредиенты.
  4. Небольшими порциями присоединить оставшуюся муку.
  5. Насыпать соду.
  6. Очистить фрукты. Нарезать яблоки на мелкие кусочки.
  7. Положить измельченные фрукты в тесто.
  8. Мультиварочную емкость следует смазать маслом.
  9. В емкость влить тесто, установить режим “Выпечка”. Готовить яблочную шарлотку в течение 50 минут.
  10. Если за установленное время выпечка не покрылась румяной корочкой, то необходимо ее перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление. При этом нужно поменять режим на “Жарка”.

С яблочным вареньем

Компоненты:

Шарлотка с яблочным вареньем.

  • 2 яйца;
  • 175 г муки;
  • 35 г сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • кусочек масла;
  • 120 г яблочного варенья.

Как готовить выпечку:

  1. Яйца нужно охладить, после чего смешать их с сахаром. Желательно использовать миксер.
  2. Присоединить просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Добавить яблочное варенье. Желательно, чтобы в нем были целые кусочки яблок. В таком случае вкус выпечки улучшится.
  4. Растопить на огне сливочное масло и смазать им чашу мультиварки.
  5. Перемешать варенье с тестом, влить массу в мультиварочную чашу.
  6. Установить режим “Выпечка”. Закрыть крышку мультиварки. Запекать пирог в течение часа.
  7. Вынимать из чаши выпечку нужно, когда она остынет.

С яблоками и клубничным вареньем

Шарлотка с яблоками.

Компоненты:

  • 3 яблока;
  • 250 г варенья клубничного;
  • 3 яйца;
  • 2 белка;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Разбить в миску яйца.
  2. Присоединить к яйцам сахар, взбить массу.
  3. В миску просеять муку с разрыхлителем.
  4. Налить варенье в яичную смесь.
  5. Пересыпать муку с разрыхлителем в емкость, где находится варенье.
  6. Фрукты очистить от середины, измельчить их на дольки.
  7. В чашу влить небольшое количество теста.
  8. Выложить дольки, снова залить тестом.
  9. Выставить режим “Выпечка” и запекать пирог 50 минут.

Перед подачей на стол нужно украсить десерт сахарной пудрой и ягодами.

Выпечка с яблоками является традиционной, отличается сочностью и нежностью. Для приготовления вкусного домашнего десерта совсем не нужно затрачивать много времени и сил, простой пирог удастся даже у начинающей хозяйки. Предлагаем вам испробовать легкий рецепт, заливная шарлотка с яблоками получается воздушной, ароматной и невероятно вкусной.

Стоит отметить, что добавлять в тесто рекомендуется кисло-сладкие сорта яблок, благодаря этому удастся получиться выпечку с особым вкусом. Сладость бисквита отлично гармонирует с фруктовой кислинкой. Чтобы подчеркнуть вкус яблок, можно добавить немного молотой корицы. Готовится пирог очень быстро, его можно сразу подавать на стол, присыпав сахарной пудрой. Порадуйте родных отличным десертом, они будут в восторге от ваших кулинарных творений.

ВРЕМЯ: 45 мин.

Средний

Порции: 4

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 190 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Приготовление

Сперва потребуется взбить яйца с сахаром до пышности, используя миксер. На этом этапе можно слегка ароматизировать яичную смесь, добавив пакетик ванильного сахара или немного ванилина.

Во взбитую массу выдавите сок половины лимона. Благодаря этому добавленные в последующем яблоки не потемнеют.

Смешайте необходимое количество муки с разрыхлителем, потом просейте и добавьте к взбитым яйцам.

Совет: Если у вас яйца категории С3, то для приготовления шарлотки вам потребуется взять 6 яиц.

Растопите сливочное масло, это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане, как кому удобно.

На заметку: Готовить шарлотку можно также с использованием сливочно-растительной смеси (спреда).

Тщательно взбейте тесто, сделать это можно при помощи венчика или же миксера. Потребуется довести смесь до однородности, чтобы в ней не было комочков.

Яблоки промойте под проточной водой, очистите их от кожуры, удалите перегородки и семена. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Затем обваляйте измельченный фрукт в небольшом количестве муки.

Смажьте форму мягким сливочным маслом, затем обсыпьте панировочными сухарями. Вылейте половину бисквитного теста.

На заметку: Лучше всего использовать силиконовую форму для выпечки, так пирог будет легче выниматься, он равномернее пропечется.

Совет: Обсыпать форму также можно манной крупой, она предупредит прилипание теста к поверхности формы.

Затем равномерно распределить кусочки яблока. По желанию можно присыпать небольшим количеством корицы.

Залейте оставшимся бисквитным тестом, разровняйте его при мощи лопатки или ложки.

Отправьте форму в разогретую до 180 С духовку. Заливная шарлотка с яблоками в духовке готовится 30 мин. Готовность теста можно проверить при помощи зубочистки.

Готовую шарлотку выньте из духовки, дайте немного остыть, а потом аккуратно извлеките из формы. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте на стол. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Выпекать яблочный пирог можно также в форме из жаропрочного стекла.
  • Для приготовления пышного и нежного бисквитного теста потребуется хорошо взбить яйца с сахаром, в противном случае даже при добавлении разрыхлителя выпечка не получится воздушной.
  • Если желаете приготовить шоколадную шарлотку, добавьте во время замешивания теста 1 ст. ложку какао-порошка.
  • Если вы используете яблоки с тонкой кожурой, совсем не обязательно их предварительно очищать, просто разрежьте на ломтики, добавьте в тесто.
  • Присыпать пирог сахарной пудрой рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.

Вкусная выпечка! Всегда получается «на отлично». Быстро и без особого труда!

Делюсь рецептом, забирайте в свою кулинарную копилку.

Ингредиенты:

— Мука - 1 чашка

— Сахар - 1 чашка

— Яйцо - 3 шт.

— Соль - 1 щепотка

— Корица - 1/2 ч. л.

Ванильная эссенция - 1/2 ч. л.

— Крахмал - 1 ст. л.

Сахарная пудра - для присыпки

Рецепт приготовления заливной Шарлотки

Подготовьте ингредиенты. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал.

Взбивайте яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного не увеличится в объеме (электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты).

Постепенно добавьте к яичной смеси мучную смесь, продолжайте взбивать до однородности массы.

Яблоки или груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше.

Разъемную форму с брызните растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота.

На дно формы выложите яблоки и залейте получившимся тестом.

Тесто должно полностью покрыть фрукты.

Отправьте в духовку на 30–40 минут (в зависимости от характера вашей духовки).

Верх должен хорошо подрумяниться. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой.

Дайте шарлотке немного остыть, потом снимите форму и посыпьте верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию).

Шарлотка готова. Приятного аппетита!

Этот рецепт я нашла в старых маминых записях и решила приготовить, не боясь, что рецепт потерял актуальность, ведь продукты абсолютно такие же, какие были и 30 лет назад. И результат превзошел все мои самые смелые ожидания. Пирог получился очень вкусным, нужным и просто таял во рту. Все мои домочадцы оценили этот кулинарный шедевр по рецепту, которому более 30 лет. Предлагаю Вам прямо сегодня приготовить эту вкуснейшую выпечку, угостить всех близких и родных, и понять, что рай на земле тоже существует.

Ингредиенты для шарлотки

Все ингредиенты для шарлотки лучше использовать комнатной температуры, а не прямиком из холодильника. Для этого достаточно достать их минут за 30 до начала приготовления пирога. Яблоки лучше выбирать из кислых сортов или воспользоваться ранетками. Контрастное сочетание кислых яблок и сладкого теста понравится Вам и Вашим близким.
В этом рецепте мы используем кефир для теста, но также можно класть вместо него сметану. В этом случае нужно будет соду погасить уксусом, а с использованием кефира, гасить не нужно, кислая среда кисломолочного продукта погасит соду.

Для жидкого теста

  • яйцо – 4шт.
  • сахар – 200гр.
  • соль – щепотку
  • сода – половину чайной ложки
  • кефир – 1 стакан (200мл.)
  • масло сливочное – 70 гр.
  • мука – около 1 стакана (200гр.)

Для начинки шарлотки

  • яблоки с кислинкой / ранетки – 2шт. / 10-12шт.
  • сахар – 3-4 ч.л.
  • ванилин – 1,5 гр.

Для украшение выпечки

  • сахарная пудра – 15гр.
  • свежие ягоды – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки

Для приготовления Вам не потребуются супернавороченные кухонные приборы, достаточно будет простого миксера, формы для выпекания и соответственно духовки.

Готовим жидкое тесто на кефире

  1. В самом начале мы всыпаем половину чайной ложки соды в теплый кефир и оставляем на некоторое время, чтобы сода успела погаситься в нем. По времени этот процесс занимает 10-15 минут.
  2. Тем временем мы взбиваем миксером яйца с сахаром и щепоткой соли. Если у Вас не миксера, то можно постараться и взбить вилкой, правда на это время уйдет гораздо больше.
  3. Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его немного. Горячее масло выливать на взбитые яйца нельзя, может свернуться белок.
  4. Теперь смешиваем кефир с содой, растопленное масло и взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем.
  5. На последнем этапе начинаем потихоньку подсыпать муку и перемешивать. Муки уходит примерно полстакана, консистенция у теста должна получиться, как жидкая сметана. Не перестарайтесь с мукой, чтобы тесто не было крепким, а выпечка впоследствии жесткой. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Тесто для шарлотки должно быть жидким, как сметана

Подготавливаем яблоки для начинки

Как уже было выше сказано, яблоки или ранетки лучше использовать кислых сортов, чтобы получился контраст со сладким тестом.

Хорошо моем фрукты, вычищаем серединку и нарезаем на свой вкус. Я люблю нарезать тонкими пластинками, а моя мама нарезает большими кубиками. Как Вам больше нравится, так и нарежьте. Если шкурка у яблок сильно толстая ее можно почистить, но учтите, что тогда яблоки развалятся в пюре, а со шкуркой будут целостными.


Яблоки для начинки шарлотки лучше брать с кислинкой

Соединяем тесто и начинку

Теперь важный момент соединения теста и начинки. Форму для выпечки смазываем маслом растительным или сливочным, можно застелить специальной пергаментной бумагой, потом снимать будет легче и отмывать форму не нужно будет.

Выливаем в форму 1/3 теста, выкладываем красиво яблоки, посыпаем их равномерно сахаром и ванилином, а сверху очень аккуратно заливаем остаток теста.


Пошаговое приготовление шарлотки

Выпекаем шарлотку в духовке

В очень хорошо разогретую духовку ставим выпекать нашу шарлотку минут на 30. Время выпечки будет зависеть от различных факторов – высота пирога, мощность духовки и пр. Проверить готовность можно по-старинке деревянной палочкой. Сухая палочка скажет Вам, что шарлотка готова. Первые 20 минут лучше не открывать дверцы духовки, чтобы выпечка не опала от холодного воздуха.


Шарлотка- заливной пирог с яблоками

Украшаем наш заливной пирог

Когда шарлотка готова, достаем его из духовки и сразу не вынимаем, нужно подождать минут 15, чтобы он немного остыл, тогда он хорошо снимется с формы.

Украсить пирог можно обсыпав его сахарной пудрой и свежими любимыми ягодами или фруктами.

Калорийность и БЖУ яблочной шарлотки

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Яйцо 220 27,94 23,98 1,54 345,4
2 Сахар 200 0 0 199,4 796
3 Кефир 2,5% 200 5,6 5 7,8 100
4 Масло сливочное 70 0,35 57,75 0,56 523,6
5 Мука 200 18,4 2,4 149,8 684
6 Яблоко Гренни Смит 400 1,6 1,6 38,8 192
7 Сахарная пудра 30 0 0 29,94 112,2
Итого: 1320 53,89 90,73 427,84 2753,2
Итого на 100 грамм: 100 4,08 6,87 32,41 208,58

Калорийность шарлотки очень даже радует, всего 208 Ккал на 100 грамм. Для людей на диете это, конечно, много, но для обычных, вполне себе нормально. Для сравнения пироги на дрожжевом тесте в среднем имеют калорийность от 350 Ккал на 100 грамм. Все потому, что в этом рецепте заливного пирога с яблоками мы используем мало муки, тем самым снижаем калорийность и содержание углеводов. Конечно, начинка из яблок тоже имеет низкий показатель по калориям. И еще маленькая хитрость – чем больше начинки, тем менее калорийный получится в итоге пирог.

Конечно, лучше шарлотку, как и другую выпечку, кушать в первой половине дня, на ночь лучше воздержаться от такой углеводной вкусняшки, чтобы потом на утро не сожалеть, стоя на весах.

Вкуснейшие заливные пироги в готовым виде. Читайте и готовьте!

На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных блюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.

Рецепт заливного пирога на кефире с разными начинками

Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В