Морской окунь с луком в духовке. Морской окунь — готовим кулинарные шедевры из вкуснейшей рыбки

Морской окунь (сибас) – одна из самых популярных морских рыб. Его мясо очень нежное и вкусное, а приготовить его можно любым доступным способом. К тому же в сибасе очень мало костей, что делает эту рыбу фаворитом у домохозяек.

Самый простой и быстрый способ – запечь морского окуня в духовке.

На три порции возьмем:

  • тушку сибаса – 3 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • лимон, лимонный сок;
  • немного воды и подсолнечного масла (для подготовки формы для запекания).

Если вы купили уже очищенного морского окуня, то вам нужно только отрезать плавники и промыть внутреннюю часть рыбы. Избавляться от плавников нужно очень аккуратно – они острые и могут причинить сильную боль.


После очистки засыпаем их солью, специями, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30-40 минут. Из специй лучше взять специальную приправу для рыбы, но если у вас такой не нашлось, используйте другие – те, что любите.


Через полчаса рыбу выкладываем в форму для запекания, внутрь каждой тушки вкладываем четверть кружка лимона. Благодаря лимону улучшаются вкусовые качества блюда, также лимон способствует лучшему перевариванию жирного мяса окуня. В форму наливаем немного подсолнечного масла и воды, чтобы дно было покрыто не более чем на 3-4 мм.


Посуду для запекания с окунем ставим в заранее разогретую до 190-200°С духовку и печем в течение 30 минут.

Морской окунь в духовке получается очень вкусным, с поджаристой корочкой. На гарнир обычно подают рис или картофельное пюре.


Приятного аппетита!

Окунь морской красный, рецепты приготовления которого вы можете прочесть в нашей статье, является одним из самых популярных видов рыб в домашней кулинарии. Его можно варить или жарить, но особенно вкусным он бывает в соленом виде.

Запеченный красный морской окунь. Рецепт

Если вы не знаете, то обратите внимание на этот рецепт. Рыба в сырном соусе получается вкусной и имеет очень аппетитный вид:

  • Обработайте три тушки морского окуня - тщательно вымойте их, очистите от чешуи, удалите плавники и выпотрошите.
  • Сделайте на каждой рыбке несколько надрезов и аккуратно вложите в них по дольке лимона.
  • Натрите тушки красным перцем и розмарином.
  • Чтобы приготовить соус, разбейте в миску два куриных яйца и смешайте их с двумя ложками сметаны. Добавьте к ним 100 граммов тертого пармезана и соль по вкусу.
  • Фому для запекания застелите фольгой, смажьте маслом и выложите на дно подготовленную рыбку. Залейте окуней соусом и прикройте фольгой.

Запекайте рыбу в разогретой духовке около 45 минут. Когда она будет готова, подавайте ее к столу с простым гарниром или салатом из свежих овощей.

Жареный окунь морской (красный)

Рецепты в мультиварке позволяют приготовить рыбу достаточно быстро и сохранит при этом все ее полезные качества. На этот раз мы расскажем вам как пожарить филе окуня в кляре. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Подготовьте одну тушку морского окуня. Для этого ее следует вымыть, удалить чешую и плавники, убрать внутренности. После этого разрежьте рыбу вдоль хребта и разделите на две части. Удалите кости, а филе разрежьте на куски нужного вам размера.
  • Возьмите две миски и насыпьте в одну муку, а во второй взбейте два куриных яйца.
  • Включите мультиварку, установите на ней режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла.
  • С помощью вилки макайте каждый кусочек сначала в яйцо, а затем обваливайте в муке. После этого положите филе в чашу и жарьте до готовности с двух сторон.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте к столу с любым гарниром.

Окунь с чесноком в сметанном соусе

Мы уверены, что вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты в духовке в фольге очень популярны для этого вида рыбы, и поэтому мы предлагаем вам приготовить его данным способом. Подробное описание процесса готовки вы можете прочесть ниже:

  • Обработайте одну тушку весом около 800 грамм.
  • Приготовьте соус из половины стакана сметаны, чайной ложки горчицы, сока из трети лимона, одной щепотки лимонной цедры, соли и перца (по вкусу). Тщательно перемешайте все ингредиенты и натрите рыбку получившейся смесью.
  • Измельчите ножом зелень петрушки и укропа, а затем смешайте их с остатками сметанного соуса и начините ими окуня.
  • Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите рыбу. Рядом положите несколько долек лимона, а сверху положите на рыбу кусочек сливочного масла, сухой розмарин и несколько зерен горчицы.

Запекайте окуня в разогретой духовке до красивой корочки.

Окунь с апельсиновым соком

Если вы любите рыбу, то вам наверняка понравится идея для оригинального ужина в мексиканском стиле. Поэтому мы хотим рассказать вам, как еще готовится красный морской окунь (рецепты). Жареный с луком, маринованный с лимоном и апельсином, он получается невероятно вкусным и ароматным. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Подготовьте одну рыбу (800 граммов) и разрежьте ее на пять порционных кусков.
  • Каждый из них полейте лимонным соком и оставьте в покое на десять минут.
  • Запанируйте окуня в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле вместе с одной измельченной луковицей.
  • Выдавите сок из четырех апельсинов, а когда рыба приобретет золотистый оттенок, влейте его в сковороду.

Доведите соус до кипения, добавьте по вкусу соль и молотый перец, а затем сразу подавайте блюдо к столу.

Диетический рецепт

Красный морской приготовления которого весьма разнообразны, получается очень вкусным в любом виде. Но на этот раз мы предлагаем вам попробовать диетический вариант:

  • Возьмите филе морского окуня, помойте его, обсушите бумажными полотенцами, а затем натрите солью и любыми специями.
  • Положите рыбу в чашу пароварки, а поверх нее уложите лавровый лист и веточки свежего укропа.

Включите пароварку и готовьте окуня 20 минут. Подавайте это блюдо к столу с гарниром из свежих или тушеных овощей.

из окуня

Это вкусное блюдо не оставит равнодушным даже самых строгих кулинарных критиков. На этот раз мы приготовим вкусный суп, главным ингредиентом которого станет красный морской окунь. Рецепт этого блюда достаточно прост:

  • Возьмите тушку крупного окуня, обработайте его и нарежьте филе на куски с кожей.
  • Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь, а затем порежьте их соломкой.
  • Обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета, слегка остудите и слейте лишнее масло.
  • Очистите и нарежьте брусочками четыре средних картофелины.
  • Налейте в кастрюлю воду, положите в нее подготовленную картошку и поставьте на средний огонь.
  • Через десять минут опустите в суп рыбу и добавьте соль по вкусу.
  • Когда рыба будет полностью готова, отправьте в кастрюлю овощную зажарку и влейте 400 мл сливок.
  • Поперчите блюдо по своему вкусу.

Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Рулетики из окуня в беконе

Как вы могли убедиться, окунь морской красный, рецепты которого мы собрали в этой статье, можно приготовить разными способами. Но в этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальное блюдо, в котором сочетается рыба и бекон. Итак, как приготовить красный морской окунь? Рецепт читайте ниже:

  • Подготовьте к обработке филе окуня, затем отрежьте у каждого кусочка хвостовую и верхнюю часть. У вас должны получиться заготовки прямоугольной формы. Также они должны быть достаточно тонкими, чтобы в дальнейшем их можно было свернуть рулетом.
  • Сбрызните филе соком лимона, а отрезки измельчите ножом. Смешайте кусочки с мелко порезанной полоской бекона и одной долькой чеснока, предварительно пропущенной через пресс. Начинку для рулетов поперчите и перемешайте с двумя ложками соевого соуса.
  • На каждое филе положите по две ложки начинки и сверните заготовки рулетами. Если у вас останется измельченная рыба, то вы позже сможете использовать ее в качестве начинки для пирогов.
  • Заверните в полоски бекона и скрепите получившуюся конструкцию зубочистками.
  • Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее рулетики и полейте их соевым соусом (достаточно одной столовой ложки).

Выпекайте блюдо 20 минут, а затем подавайте его на ужин с гарниром из риса, зелени и свежих овощей.

Фаршированные кальмары

И снова мы предлагаем вам приготовить а в качестве начинки у нас будет измельченный красный морской окунь. Рецепт блюда:

  • Разморозьте и почистите двух целых кальмаров, полностью удавив пленку внутри и снаружи.
  • Одну тушку окуня разделайте и порежьте филе мелким кубиком.
  • Очистите и измельчите одну луковицу, а затем обжарьте ее на растительном масле.
  • Добавьте в сковороду к луку подготовленную рыбу, посолите. Когда продукты будут практически готовы, влейте к ним одно сырое яйцо и все перемешайте.
  • Начинку остудите и смешайте с одной ложкой майонеза. Осторожно заполните ею кальмары.
  • Два куриных яйца взбейте в отдельной миске.
  • Разогрейте чугунную сковороду и влейте в нее половину яичной смеси. Затем положите фаршированные кальмары и переверните их, как только омлет схватится.

Переложите блюдо в духовку и готовьте еще десять минут. Подавать кальмары можно как в горячем, так и в холодном виде.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты с фото, собранные в нашей статье, помогут приготовить его самыми разными способами.

Ингредиенты

  • красный окунь 1 кг.
  • сок лимона - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • лимон – 1 шт.
  • перец.
  • Кухня: Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    Красный окунь, наверное, одно из самых вкуснейших рыбных блюд. Его можно тушить, жарить или запекать в духовом шкафу.

    Готовить морскую рыбу я предпочитаю с лимоном, хотя в качестве маринада можно использовать сметану, сливочное масло и пр. На мой взгляд, с лимоном она сочетается больше всего, но опять-таки, все индивидуально. Давайте приготовим!

    1. Размороженную рыбу хорошенько натираем солью, перцем, а затем поливаем лимонным соком. Выкладываем в лоток для запекания, предварительно смазав его маслом. Запекать рыбу в фольге очень сложно, так как кожица очень легко прилипает к металлической бумаге, и рыбка теряет свой эффектный вид. Для того чтобы быть наверняка уверенным в том, что рыба не пригорит ко дну формы, можно уложить кольца лука. Таким образом, рыбка останется целой, и блюдо получит эффектный вид.

    2. Поверх рыбы выкладываем кольца лимона, а затем отправляем вору в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов по Цельсию. Кстати, в паре с рыбой можно запечь и овощи, которые предполагают быстрое приготовление. Это может быть, к примеру, спаржевая фасоль, морковь, картофель и пр.

    3. Готовое блюдо нужно подавать горячим, так рыбка получается более сочной. Украсить ее можно зеленью, такой как шпинат, к примеру.

    Красный окунь отлично сочетается с легкими весенними салатами на основе сметаны, огурца и зелени.

    Ну, вот и все!

    Приятного аппетита и заходите еще!

    Видео Красный окунь в духовке

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько промоем под проточной водой. Картошку, лук, морковь очистим от кожуры. Зелень нарежем. Окуня разморозим при комнатной температуре. Отрежем голову и держа рыбу за хвост, очищаем от чешуи. Вынимаем внутренности окуня. Внутреннюю полость рыбы хорошенько промываем, ножом очищаем от черной пленки (!).

    Окуня натираем смесью из соли, перца и приправ. Оставляем рыбу на 30 минут. В это время займемся овощами. Лук нарезаем полукольцами, посыпаем солью и поливаем уксусом. Затем маринованный лук обжариваем на сковороде под крышкой в оливковом масле около 10 минут (на небольшом огне). Отставляем в сторону. Картофель, морковь и болгарский перец нужно испечь заранее, так как окунь готовится очень быстро. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

    Посуду для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем овощи и окуня. Посыпаем приправами.

    Вокруг окуня равномерно выкладываем дольки помидоров (как на фото). Затем аккуратно и равномерно, не пропуская ни одного сантиметра, полить блюдо оливковым маслом. Влить в форму для выпекания 100 мл. воды. И отправляем наше блюдо в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.

    Морской окунь относится к одним из самых вкусных рыб, содержит мало костей и это делает его очень популярным среди любителей рыбы. А приготовить его можно очень просто, достаточно запечь в духовке, добавив небольшое количество специй.

    Ингредиенты

    Для приготовления морского окуня, запеченного в духовке, понадобится:

    морской окунь - 1 шт.;

    соль, специи - по вкусу;

    перец - лимонный (желательно) - по вкусу;

    масло растительное и вода (на 1 стакан воды 3 ст. л. масла) - немного подлить в форму для запекания;

    овощи (любые) - на гарнир.

    Этапы приготовления

    Обсыпать любимыми специями, солью и лимонным перцем. Лимонный перец очень подходит к рыбе, заменить его можно черным молотым перцем, но тогда обязательно сбрызнуть рыбу лимонным соком.

    Положить морского окуня в форму для запекания, подлить растительное масло и холодную воду в таком количестве, чтобы было прикрыто дно формы, не больше 1 стакана. Добавить разрезанный лимон.

    Форму с морским окунем отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку, запекать рыбку 30 минут.

    Пока морской окунь запекался, на гарнир можно приготовить овощи. Овощи подойдут любые, выбирайте по своему вкусу, или те, что оказались в наличии на данный момент. Овощи достаточно быстро обжарить на растительном масле, не более 10 минут, пусть они остаются хрустящими.

    Овощи посолить и добавить специи по желанию. Обжаривать все время помешивая, чтобы не пригорели.