Свойства зеленого чая на давление человека. Зеленый чай повышает или понижает давление

С давних времен зеленый чай считается напитком, дарящим человеку бодрость и хорошее настроение. И это утверждение совершенно справедливо, так как в его составе содержится кофеин и другие вещества - естественные биологические стимуляторы.

Однако многих интересует, действительно ли так полезен зеленый чай, каково влияние зеленого чая на давление человека и существуют ли противопоказания по его употреблению. Вот давайте и поговорим про полезные свойства зеленого чая, давление, каково действие напитка на АД человека. Скажу сразу что действует чай не так прямолинейно, как утверждают многие. Но обо всем по порядку.

Биохимический состав зеленого чая

Очень важным компонентом в составе чая является полифенол катехин, который, вместе с кофеином тонизируют, стимулируют, нормализуют работу сердца, улучшают снабжение мозга кислородом, влияют на нормальную свертываемость крови.

Также в его составе содержатся:

Дубильные вещества (танин, различные катехины, полифенолы и т.п.). Их в зеленом чае на порядок больше, чем в черном.

Еще есть эфирные масла, придающие напитку уникальный аромат.

Алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин), которые соединяясь вместе, действуют гораздо мягче на сердечнососудистую, центральную нервную системы, чем кофеин в чистом виде. Теофиллин и теобромин способствуют расширению сосудов, а также действуют как мягкое мочегонное средство.

Аминокислоты (глютаминовая кислота), способствующая нормализации обмену веществ в организме, восстанавливает нервную систему.

Также зеленый чай богат белками, минеральными веществами (магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото), витаминами С, А, К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В 9(фолиевая кислота), В 12, PP(никотиновая кислота).

Как видите, зеленый чай является неоценимым источником веществ, которые и определяют полезные свойства чая во многом до сих пор еще до конца не понятые человеком. Но кое-что все же уже известно и доказано.

Как влияет зеленый чай на артериальное давление человека?

Этот напиток ценен также тем, что он универсален. При употреблении даже одной чашечки этого ароматного напитка, тонизируется кора головного мозга, сосуды, сердце, и сразу же повышается давление.

Но через небольшой промежуток времени давление приходит в норму, снижается, до нормальных показателей. Здоровые люди ощущают только прилив бодрости и сил. А вот гипертоники сразу чувствуют положительный эффект от снижения повышенного давления.

Дискомфорт от употребления напитка ощутят гипотоники – люди с пониженным давлением, но только в том случае, если напиток крепко заварен. Слабо заваренный чай полезен всем, без исключения.

Конечно, давление не будет постоянно в норме от одной выпитой чашки. Чтобы регулировать артериальное давление людям с гипертонией нужно пить зеленый чай (не крепкий) регулярно по 1-2 чашечке за день.

Как мы уже говорили, этот ароматный напиток действует как мягкое мочегонное средство. Это его качество способствует выведению из организма лишней жидкости, снижая при этом давление.

Действие зеленого чая на давление приводящее к его снижению также можно объяснить тем, что входящие в него ингредиенты укрепляют и расширяют сосуды, что помогает крови свободнее циркулировать. В связи с этим, он ликвидирует причину заболевания, а не только его симптомы, что делает его лечебным напитком.

На снижение давления также влияет то, что зеленый чай улучшает текучесть крови, снижает этим вероятность наступления инфаркта, инсульта, а также уменьшает уровень вредного холестерина в крови.

Поэтому регулярное употребление небольшого количества этого полезного напитка улучшит состояние сосудов, снизит уровень холестерина, нормализует артериальное давление. Недаром у самой здоровой нации в мире – японцев, зеленый чай является напитком № 1.

Противопоказания

Наверное, никто не станет спорить, что зеленый чай является целебным напитком, который выводит из организма вредные вещества, яды, соли тяжелых металлов, лечит множество заболеваний, в то числе гипертонию. Но, как и многие другие лекарственные средства, это напиток имеет побочные эффекты и противопоказания.

Главное, не злоупотреблять этим целебным средством. Две небольших чашки в день будет достаточно, чтобы он в полной мере проявил свои лечебные свойства.

Не стоит увлекаться чаем людям при тяжелой форме гипертонии. Нельзя пить его при обострении любых заболеваний.

Помните также о том, что ароматный терпкий напиток повышает кислотность желудочного сока, а это может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни.

Тем, кто страдает ревматизмом, артритами, артрозами также должны с большой осторожностью употреблять этот напиток.

Нельзя пить крепко заваренный зеленый чай тем, кто страдает тахикардией, нервной возбудимостью, нарушениями сна.

Зная о том, каково влияние зеленого чая на давление человека, следите внимательно за состояние своего здоровья, измерьте артериальное давление, пред тем, как выпить чашечку чая. И самое главное, не оставляйте заваренный чай на потом. Пользу принесет только свежезаваренный напиток. Будьте здоровы!

Множество людей ежедневно включают в рацион не только полезную пищу, но и травяные напитки. В настоящее время большую популярность приобрёл зелёный чай, который, несомненно, по своему составу гораздо полезнее, чем чёрный. Однако большинство специалистов уверяют потенциальных пациентов, что его употребление может оказывать существенное влияние на показатели артериального давления. При этом оно может как понижаться, так и повышаться. Чтобы понять, как именно такой напиток воздействует на организм, следует понимать индивидуальные особенности каждого человека.

Какими свойствами обладает зеленый чай?

Полезные свойства данного напитка делают его практически универсальным, он благоприятно воздействует на организм человека и питая его необходимыми микроэлементами. Итак, зелёный чай обладает следующими благотворными качествами:
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга;
  • содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • укрепляет и стимулирует половую функцию;
  • предотвращает развитие анемии;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей, восстанавливая повреждённые клетки.
Кофеин, содержащийся в листиках зеленого чая, вступает во взаимосвязь с другими компонентами состава – танином и кахетином. В результате этого взаимодействия происходит общий подъём сил, снабжение мозга кислородом и улучшение самочувствия.

Следует правильно заваривать чай, чтобы он раскрыл все свои полезные свойства. Не стоит заливать чайные листья крутым кипятком, вода должна быть тёплой. Эта частая ошибка приводит к уничтожению в кипящей воде части полезных веществ.

Как зеленый чай влияет на кровяное давление?

Циркуляция крови и величина её давления на стенки артериальных сосудов является одним из самых важных процессов жизнедеятельности человека, поэтому именно этот параметр следует тщательно контролировать. Для того чтобы понимать, как именно влияет употребление зеленого чая на давление в каждом отдельном случае, следует проконсультироваться с грамотным специалистом. Основным ориентиром служат такие показатели, как:

  • индивидуальные особенности организма;
  • наличие хронических заболеваний.
Только врач может обобщить и проанализировать заболевания пациента и определить приемлемые для него нормы, включив данный напиток в ежедневный рацион либо ограничив его приём.

Зеленый чай способен выводить из организма опасный холестерин, увеличивая эластичность сосудов. Однако, при всей видимой пользе, при артериальной гипертензии следует воздержаться от приёма кофеина в любом виде, а, значит, чрезмерное употребление напитков, содержащих это стимулирующее вещество, стоит отменить. Это относится и к зелёному чаю. В случае острой гипертонии от употребления такого напитка стоит не только отказаться полностью, но и экстренно принять гипотензивные препараты.


Специалисты установили, что нерегулярный приём зелёного чая не способен оказать существенное влияние на показатели кровяного давления. Но пациентам, страдающим астенией, нервными расстройствами и ВСД, показано умеренное потребление данного напитка, он поможет нормализовать показатели давления. Это происходит из-за выведения из организма и кровотока лишней жидкости.

Для того чтобы добиться снижения АД, необходимо употреблять напиток, соблюдая важные правила:

  • Заваривать следует только качественный продукт, не содержащий дополнительные примеси.
  • Пить напиток нужно за час до основного приёма пищи, при этом без сахара и молока.
  • Не рекомендуется приём вчерашнего или застоявшегося чая, покрытого плёнкой.
Следует также понимать, что хороший продукт должен быть свежим, источая лёгкий приятный аромат. При этом хороший чай стоит достаточно дорого, однако он окажет неоценимое воздействие на организм. Не стоит путать также аптечные травяные настои с натуральными зелёными чайными листьями.

Настоящий зелёный чай насыщен витаминами и микроэлементами. Однако, он содержит повышенное количество кофеина, который способен влиять на общее состояние человека:

  • Даже качественный кофе обладает меньшим количеством этого вещества, расширяющего сосуды и стимулирующего нервную систему.
  • Кофеин способствует учащению сердцебиения, что провоцирует подъём артериального давления.

Несмотря на это, эффект повышения АД краткосрочен, и через несколько минут следует его нормализация. Осторожность следует соблюдать только людям с сильно выраженной вегетативной дисфункцией. В этом случае происходит усиленная стимуляция нервных окончаний, провоцирующая острые головные боли и серьёзное недомогание. Если после употребления зеленого чая данные симптомы проявляются достаточно ярко, следует немедленно отказать от его употребления.


Людям, не имеющим хронических заболеваний, вполне можно употреблять данный напиток ежедневно, так как он имеет массу полезных свойств, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, сохраняя в норме сердечную функцию.

Противопоказания к употреблению чая

Зеленый чай способен выводить из организма огромное количество токсичных веществ. Однако, как и у всякого лекарства, у него есть свои противопоказания к употреблению. Квалифицированные специалисты советуют придерживаться следующих нехитрых правил:

  • Следует соблюдать меру в употреблении, ограничиваясь 2 чашками напитка в сутки.
  • При тяжёлой форме гипертонии и в период обострения лучше всего воздержаться от приёма чая.
  • Он противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, так как способен повышать кислотность желудочного сока.
  • Больным, страдающим болезнями суставов (артритом, артрозом), следует свести приём данного напитка к минимуму.
  • Отказаться от него следует при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости и тахикардии.
  • Холодный зелёный чай значительно повышает риск возникновения в почках камней.
Опытный врач посоветует соблюдать определённые ограничения в приёме пищи и напитков при гипертонии. Однако полностью отказываться от любимого зелёного чая не стоит, просто употребляйте его значительно реже.

Заключение

В завершение необходимо ещё раз отметить, что существуют серьёзные расхождения во мнениях официальных медицинских источников о том, какую роль играет употребление зеленого чая на артериальное давление. К примеру, американские исследователи установили, что при его приёме давление повышается, однако уменьшается угроза возникновения инфаркта миокарда. Учёные из Шотландии, напротив, утверждают, что данный напиток ослабляет не только борется с гипертонией, но и снижает холестерин, а также уничтожает жировые отложения, опасные для сосудов. Среди некоторых профессоров Израиля, Японии и Соединённых Штатов Америки даже бытует мнение, что зеленый чай вообще никаким образом на давление не влияет, и все доказательства такого влияния лживы.

В любом случае перед приёмом этого целебного напитка нужно помнить не только о его полезных свойствах, но и о некоторых негативных последствиях. При наличии опасных хронических заболеваний обязательно следует прибегнуть к помощи специалиста, который подберёт пациенту правильный рацион. Кроме того, не стоит забывать, что чай – это не панацея от всех болезней, поэтому следует комплексно и тщательно подходить к сохранению своего здоровья.

11.05.2017

Уже не одно столетие люди отдают должное внимание зеленому чаю, оценивая не только его вкус, но и влияние на здоровье.

На вопрос, какой чай пить при повышенном давлении , упоминается именно зеленый чай , но этот ответ не совсем соответствует действительности.

Прежде, чем выяснять, какой чай понижает давление , нужно узнать, какие вещества содержатся в чайных листьях, и как влияют на человека.

Итак , употребляя зеленый чаёк, человек получает следующие вещества:

  • 17 аминокислот, несущих благотворных эффект здоровью;
  • комплекс минералов;
  • алкалоиды, каротиноиды, пектины, дубильные вещества;
  • танины и катехины, оказывающие антиоксидантное в оздействие ;
  • теин (модифицированный кофеин) может улучшить работоспособность, взбодрить;
  • комплекс витаминов (А, В, Е, С).

В целом, зеленый чай пьют не из-за того, что в нем более 500 компонентов, но интересно знать, что с чаем в организм попадает больше кол-ва витамина С, чем с лимоном.

Одни специалисты твердо уверены, что зеленый чай понижает давление , другие – что увеличивает . Кстати, есть и те, кто полагает, что если регулярно в ыпивать чашку зеленого чая, можно нормализовать артериальное давление , независимо от того, было оно низким или высоким. Каждое мнение можно принимать за правду, поскольку есть доказательства у каждой группы людей.

Однозначно можно лишь одно сказать – среди других ч аев зеленый полезнее. Чтобы получить сырье, листья с чайного куста ферментируют, но не так долго, как для получения черного чая. Обычно хватает 2-3 дня, чтобы ферментативное окисление достигло уровня в 12%. В отличие от зеленого, ферментация черного длится 30 дней, окисление достигает 80%, теряя часть полезных веществ.

Как чай влияет на давление

Говоря о том, чай повышает или понижает давление , нужно уточнить, о ком именно идет речь. В этом таится часть правильного ответа, поскольку организм разных людей не всегда одинаково реагирует на один и тот же продукт. Вдобавок, зеленый чай при гипертонии и тот же напиток для здорового человека будут действовать по-разному. Сам по себе горячий сладкий чай стимулирует определенные реакции в организме, одним они подходят, другим – нет.

Японские ученые подошли серьезно к вопросу повышает ли давление зеленый чай и провели ряд исследований. По результатам выявили, что у гипертоников удалось снизить артериальное давление на 5-10%. Люди, участвовавшие в эксперименте, ежедневно испытывали действие зеленого чая на давление , употребляя его несколько месяцев. Что касается воздействия чая на артериальное давление на фоне однократного применения, то результаты никак не изменились.

Если здоровый человек употребляет каждый день зеленый чай, у него уменьшается риск скачков давления на 65%, а риск инфаркта – на 40%.

Чай, понижающий давление

Как говорилось выше, если употреблять чашку чая время от времени, после еды, разбавив молоком, то давление никак от этого не изменится. Единственной реакцией будет мочегонный эффект, если много выпить чая. Косвенно это может стать причиной понижения давления , но с таким же успехом можно пить и другие жидкости.

Чтобы вовремя остановить повышающееся давление, нужно систематически пить чай перед едой, не разбавляя молоком. Немаловажно при этом, чтобы листья были качественными, без красителей и примеси, которая усиливает аромат. Такой чай стоит дорого и в обычных супермаркетах не продается.

Чай, повышающий давление

Есть подтверждённые факты - зеленый чай повышает давление . В большей мере это связано с наличием кофеина в напитке. Дело в том, что в зеленом чае не меньше кофеина, чем в кофе, а если быть точным, то в 4 раза больше. На основе этой информации кажется, что гипертония и зеленый чай несовместимы. Дело в том, что танин, кофеин, теобромин и другие вещества действуют на нервную систему стимулирующим образом, что п однимает скорость биения сердца, может стать причиной повышенного давления . Однако, такое влияние зеленого чая на давление носит кратковременный характер, и эффект быстро заканчивается сам по себе, поскольку активируется вазомоторный центр в головном мозгу, отвечающий за кровеносные сосуды.

Поэтому бояться, что чай влияет на давление и отказываться от напитка не стоит. Кстати, на фоне ВСД часто беспокоят признаки сниженного давления, и в этой ситуации для нормализации давления вполне можно заварить хороший зеленый чай и давление нормализуется.

Влияние зеленого чая на здоровье

Примерно разобравшись, как влияет зеленый чай на артериальное давление , не помешает узнать, как он влияет на другие органы. Ведь нельзя же пить чай от гипертонии , не зная, как он действует на печень, почки, органы дыхания и пр. Чтобы оценить действие чая, влияющее на тот или иной орган, важно знать его свойства. Итак, чай:

  • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, предотвращая прикрепление к ним холестериновых бляшек. Это косвенно снижает давление в перспективе;
  • нормализует свертываемость крови, чтобы предотвратить формирование тромбов;
  • чай активно пьют для понижения массы тела, высшего мастерства добиваются те, кто совмещает чай с диетой и физическими нагрузками;
  • это напиток, снижающий объем лишней жидкости в организме;
  • расширяет сосуды, что характерно для снижения давления ;
  • улучшает снабжение клеток мозга кислородом.

Не нужно опасаться за свое самочувствие, разыскивая ответ, какие чаи понижают давление. От одной чашечки вкусного чая ничего плохого не произойдет. Поэтому, даже если выпить чай при повышенном давлении , то он может слегка его повысить на короткий период, а затем всё вернется к норме.

Сомневаясь, зеленый чай давление повышает или понижает , можно проверить самостоятельно, что будет, если выпить кружку вкусного напитка. Многие люди с гипертонией и гипотонией уже нашли ответ, зеленый чай повышает или понижает давление, поэтому спокойно употребляют время от времени этот полезный напиток.

Как правильно заваривать зеленый чай

Люди, ценящие напиток за его полезные свойства, отмечают, как ведет себя чай – снижает ли или повышает давление – зависит от частоты употребления, объема, способа заваривания. Итак, вот сделанные ими заметки, которые пригодятся всем, кто не знает, какой чай можно пить при повышенном давлении :

  • если необходим чай понижающий давление , нужно сделать слабую заварку, тогда он проявит мочегонный эффект и давление упадет. Такой чай при высоком давлении пьют гипертоники, пациенты с сердечной недостаточностью и повышенным внутричерепным давлением. Чтобы заварка была слабой, нужно заваривать чай менее 2 минут. Чтобы оценить, понижает ли АД такой чай, хватит даже однократного приема;
  • если пьется зеленый чай от давления пониженного, нужно сделать горячий крепкий напиток. Он повысит показатели АД, затем нормализует. Чтобы напиток выделил больше кофеина, заваривать его нужно не менее 7 минут. Эффект от чая будет, если пить его за час до еды, не разбавляя сахаром и молоком. Разве что немного меда можно добавить, не теряя полезных свойств напитка;
  • когда спрашивают, можно ли пить зеленый чай без ограничений, врачи отвечают отрицательно. Таким способом эффект не усилится. Достаточно 1-3 чашек в день.

В завершении стоит отметить, эффект от чая можно получить, если напиток выпивается без спешки, без печенья и варенья. Примером может стать Восток с его чайными церемониями.

Зеленый чай - природный источник антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов. Он прекрасно утоляет жажду, является хорошим профилактическим средством раковых заболеваний. Кроме всего этого, зеленый чай нормализует давление.

Зеленый чай: давление

Людям, страдающим гипертонической болезнью, зеленый чай очень полезен. Благодаря входящим в него флавонидам, зеленый чай благотворно влияет на сосуды и сердце. В состав зеленого чая, также как и черного, входит кофеин, только в более малых дозах. После употребления зеленого чая артериальное давление сначала немного повышается, затем нормализуется.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим гипотонией.

Зеленый чай повышает давление

Свойства зеленого чая

Зеленый чай обладает множеством полезных для организма человека свойств. Этот напиток прекрасно зарекомендовал себя в качестве охлаждающего, утоляющего жажду и повышающего работоспособность. Кроме этого, зеленый чай обладает и лечебными свойствами. Насыщенный антиоксидантами, он превосходно очищает организм от шлаков и выводит свободные радикалы. Доказано также, что зеленый чай избавляет от лишнего холестерина и очень эффективен при похудении. Нельзя не отметить и то, что зеленый чай повышает иммунитет, улучшает память, снимает усталость.

Зеленый чай признан прекрасным профилактическим средством раковых и сердечно сосудистых заболеваний. Получил признание зеленый чай и в стоматологии - он укрепляет зубы и десны, борется с зубным налетом. Широко используется зеленый чай и в косметологии.

Повышает ли давление зеленый чай?

Из-за небольшого содержания кофеина, зеленый чай действительно сначала немного повышает давление. По этому поводу стоит быть внимательными гипертоникам с острым течением заболевания.

Понижает ли давление зеленый чай?

Зеленый чай способен значительно понизить артериальное давление и нормализовать его, улучшить состояние сердца и сосудов. Не стоит увлекаться больным гипотонией.

Зеленый чай является настоящей кладезю полезных и целебных свойств. Включите в свой ежедневный рацион 1-2 чашечки этого замечательного и очень вкусного напитка.

Будьте здоровы и красивы!

Несмотря на современные медицинские достижения дары природы нередко используются людьми в качестве средств, поддерживающих стабильную работу организма и облегчающих выраженность симптоматики при различных недомоганиях. Сюда допустимо отнести и восточный изумрудный напиток, чьи качества до настоящего времени не до конца исследованы, а вопрос о его влиянии на функциональность организма остается открытым.

Как бы то ни было, один факт остается бесспорным, этот восточный напиток крайне питательный и при корректном потреблении благотворно воздействует на сердечную деятельность и частоту сердечных сокращений.



Нюансами служат исходное состояние системы органов, обеспечивающих циркуляцию крови в организме больного, что важно принимать во внимание. Еще одной неповторимой уникальностью зеленого чая является само созревание чайных листьев. К примеру, листья черного чая подвергаются процессу ферментации на протяжении целых 30 дней и окисляются почти на 70% и больше.

Листья же зеленого чая ферментируются около 2-3 дней, а процесс окисления составляет не более 10%, благодаря чему удается сохранить великое множество питательных веществ.


Свойства напитка

Зеленый чай постепенно делает нормальным самочувствие людей с пониженным или повышенным артериальным давлением, но ни в коем случае не является панацеей. Любые проблемы с системой кровообращения необходимо лечить в специализированных учреждениях, под наблюдением специалистов. К тому же при запущенных формах заболевания перед использованием чая нужно обязательно проконсультироваться со специалистом о целесообразности применения напитка.

Введение снадобья в повседневный рацион поспособствует выведению из организма опасных токсических веществ и продуктов распада, нормализует уровень сахара и плохого холестерина в крови, улучшит деятельность сердца и сосудов, нормализует метаболические процессы в организме.

Охлажденный напиток отлично утолит жажду, повысит умственную и физическую активность.


В химический состав зеленого чая входят множество веществ, чьи свойства несколько противоречивы и не до конца изучены.

  • Теин (кофеин) , процентное содержание которого изрядно больше, чем в сваренном натуральном кофе. Основное свойство данного элемента – это возбуждение и тонизирование совокупности нервных структур, поэтому от любого крепкого чая перед отходом ко сну лучше отказаться.
  • Полифенолы содействуют улучшению вязкости крови и ее текучести, расширению сосудов, подобным образом чай плавно опускает артериальное давление. Полифенолы подавляют воспалительные процессы, хорошо справляются с патологическими изменениями артериальных стенок, особенно в головном мозге.
  • Тиамин нормализует уровень сахара в крови. Активный участник метаболических явлений, недостаток аневрина может привести к тяжелым нарушениям работы головного мозга и скелетных мышц. Обычно этот витамин назначают людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы или гипертрофии мышечного тонуса.
  • Никотиновая кислота способствует выведению из организма вредного холестерина, препятствуя образованию бляшек. Важный элемент липидного и углеводного обменов, ферментного образования, недостаток часто вызывается неполноценным питанием и приводит к гиповитаминозному заболеванию – пеллагре.
  • Токоферол нормализует трофику миокарда, помогает нормализовать потребление кислорода при ишемии. Является природным антиоксидантным веществом, активизирует защитные механизмы организма и защищает его от пагубного воздействия продуктов распада.
  • Метионин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Это незаменимая аминокислота, которая не продуцируется человеком, а может поступать только извне с продуктами питания. Ответственна за рост и азотистое равновесие в организме.



В составе молодых чайных листьев можно обнаружить и другие полезные вещества.

  • Дубящие вещества. Сюда относится большое число органических веществ с гидроксильными радикалами фенольного характера. Их сочетание с теином дает тот самый стимулирующий и возбуждающий эффект.
  • Органические вещества с содержанием азота. Эти вещества хорошо расширяют сосуды. Уникальность зеленого чая в том, что кофеин в его структуре представлен в связи, а не в свободном виде. Именно это связанное соединение и носит название теин. Он более мягко действует на организм и быстро выводится из него, не накапливаясь. Большинство врачей склонны ко мнению о том, что теин влияет на каждого человека по-разному и потому повышение или снижение давления зависит от индивидуальной чувствительности к веществу.
  • Энзимы и аминокислоты. Больше всего эти вещества имеются в сортах японского чая, они способны ускорять химические реакции в системах организма, улучшать метаболизм и эффективно бороться с лишними килограммами.
  • Группы витаминов и микроэлементов. Доказано, что в зеленом чае очень много разных витаминов, даже больше, чем в некоторых овощах и фруктах. За счет них происходит активная стимуляция иммунной системы и защитных сил организма. Например, в чае каротина больше, чем в моркови. Из минеральных веществ более всего выделяются Ca, K, P, Fe и F. Но в процессе приготовления некоторая часть минералов теряется.


Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, в поврежденных сосудах скапливается вредный холестерин и формируется бляшка, которая начинает сужать, а после перекрывает просвет сосуда. Это происходит из-за воспалительного процесса в эндотелиальном слое артерий. Атеросклероз опасное заболевание, которое при этом отягощает и гипертонические кризы. В этом случае, входящие в состав чая катехины высокоэффективно заживляют внутреннюю оболочку артерий.

Жидкая и твердая пища, имеющие температуру человеческого тела, перерабатывается и всасывается в тонком и толстом кишечнике активнее, чем холодные продукты. Соответственно, влияние такой пищи более выражено, а воздействие различных свойств протекает ощутимее. Отсюда вытекает суждение о том, что горячее изумрудное питье результативнее повышает артериальное давление, чем прохладный напиток.

Однако, это утверждение отчасти неверно, так как на гипертензивное свойство влияет только вещество теин. Его концентрированность в чае зависит от крепости напитка.

Мнение врачей

Как уже упоминалось ранее, то, какое действие окажет чай на артериальное давление, зависит от самого человека, особенностей и состояния его органов и систем. А также от того, какие заболевания сопутствуют проблеме пониженного или повышенного давления. Важность учета деталей в том, что напиток может активизировать в организме процессы, благоприятные для одной группы людей, но очень вредные для другой.

Например, проведенные японскими учеными исследования показали, что систематический прием зеленого чая людьми, страдающими повышенным артериальным давлением, помог снизить показатели почти на 10%. Однако, для чистоты эксперимента испытуемые должны были ежедневно на протяжении нескольких месяцев пить напиток, который к тому же отличался высоким качеством. Те же, кто употреблял его однократно или не соблюдал систематику, не добились никаких результатов.

К полученным данным можно добавить и то, что употребление чая без каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой служит профилактикой развития артериальной гипертензии и способно снизить риск развития острого инфаркта миокарда.


Употребление чая при гипертонии

Натуральный зеленый чай без добавок имеет свои особенности, которые русскому человеку часто приходятся не по вкусу. Поэтому многие употребляют его достаточно редко, после приема пищи и часто разбавляют молоком. Такая вариация чая мало повлияет на цифры АД, но, опять-таки, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Могут наблюдаться незначительные колебания в сторону снижения давления за счет выведения из организма лишней жидкости, то есть напиток будет играть роль мочегонного средства.

Снизиться давление от молочного чая также может при таких синдромах, как астения, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу и других нарушениях работы нервной системы, которая регулирует работу органов, внутренних и внешних желез, кровеносных и лимфатических сосудов.


Чтобы добиться ощутимых результатов и улучшения самочувствия, важно употреблять чай регулярно, в течение продолжительного времени, без разбавления молоком. Медики рекомендуют употреблять около 4 порций в сутки в прохладном виде.

Пить чай можно только после приема пищи, спустя полчаса, но ни в коем случае не на голодный желудок.

Важно учитывать мочегонный эффект чая, ведь из организма вместе с жидкостью выводиться калий. Если будет недостаток этого микроэлемента и избыток теина, то возможна реакция ослабления работы миокарда. В результате нарушается деятельность клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов, симптом этого нарушения – аритмия. Не менее важно приобретать качественное сырье, с исключением различных вредных примесей и добавок. Разумеется, стоить такой чай будет недешево, но на здоровье экономить нельзя.


Признаки высококачественного листового чая таковы.

  • Запах. Понюхайте сухую смесь, она должна иметь стойкий, душистый аромат, без резких химических запахов благовоний или кофе. Также при вдыхании и выдыхании не должен присутствовать затхлый запах, который свидетельствует о нарушении правил хранения.
  • Возьмите щепотку листьев и потрите их подушечками пальцев, они не должны рассыпаться и оставлять мелкие остатки на коже.
  • Качественные сорта чая продаются небольшим тиражом, поэтому приобрести смесь можно только в специализированных магазинах.
  • При покупке обратите внимание на то, в чем хранится товар. Если его держат в прозрачной стеклянной емкости на свету, то брать его не стоит.
  • Визуально чайные листья выглядят опрятно, без включений веточек или осевшей пыли. Цвет зеленый, яркий. Листья, в зависимости от сорта, практически все одинакового цвета, размера и формы.


Было отмечено, что чаи с дополнительными компонентами, имбирем, мелиссой, мятой и жасмином усиливают гипотензивное свойство. Поэтому такие вариации напитка людям с гипотонией нужно употреблять с осторожностью.



Употребление чая при гипотонии

Наравне с эффектом понижения артериального давления, может наблюдаться противоположный эффект повышения АД. Это происходит за счет содержания в химическом составе чайных листьев значительного процента кофеина. Доказано, что в зеленом чае кофеина в четыре раза больше, чем в самом кофе.

Кофеин и подобные ему вещества способны стимулировать нервную систему, учащать сердцебиение, расширять кровеносные сосуды, именно благодаря этому достигаться повышение АД.

Однако, этот эффект не может похвастать долговременностью, пока тонизирующие вещества воздействуют на вазомоторный центр головного мозга, тем самым расширяя сосуды, напиток поднимает АД. Но они быстро перерабатываются и выводятся организмом, поэтому результат быстро теряется.


При наличии нарушений в работе вегетативной нервной системы и гипотонии АД способно ощутимо подняться, при этом устраняется головная боль, появившаяся на фоне низкого давления. Медики рекомендуют употреблять гипотоникам чай горячим, но не больше 4 порций в сутки, так как избыток может привести к обратному эффекту, а давление упадет еще ниже от исходных цифр.

Гипотоникам нужно готовить чай из 1 чайной ложечки, 200 мл кипятка и заваривать не менее 10 минут. Гипертоникам же, наоборот, на тот же объем кипятка не больше половины чайной ложечки чайных листьев, а вот заваривать уже необходимо 2 минуты. Небольшая концентрация теина при регулярном употреблении благотворно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы и поможет стабилизировать давление до нормальных цифр.


Противопоказания

Зеленый чай обладает рядом целебных свойств и полезных качеств.

Существуют состояния, при которых от его употребления лучше воздержаться, чтобы не принести вред организму:

  • частые колебания артериального давления;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет любого типа и этиологии;
  • в процессе медикаментозного лечения;
  • хроническая бессонница;
  • железодефицитная анемия;
  • лихорадка.


При излишней чувствительности организма на теин могут возникнуть неприятные симптомы. Для их устранения количество выпиваемого чая необходимо уменьшить или же отказаться от него. Если нарушаются правила заваривания и хранения продукта, могут появиться расстройства сна, усталость, раздражительность и даже симптомы аллергии. Главное, важно запомнить, что зеленый листовой чай можно пить только в свежеприготовленном виде.

Постоявший чай накапливает в себе токсины и другие опасные вещества.


Способы приготовления

Родоначальником зеленого чая является таинственный Восток, где чайная церемония - это целая традиция. В нашей стране напиток часто заваривают неправильно, теряя в процессе массу полезных веществ. Качество и польза будущего напитка во многом зависят от того, в какой посуде он будет готовиться. Заваривать чай можно в специальных чашках с крышечками или заварочных чайничках, он должен быть заранее подогретым и затем высушенным.

Заварки берем одну чайную ложечку на 250 мл воды. Воду для чая желательно выбирать с мягким составом, богатую минеральными веществами.

Воду нагреваем до тех пор, пока не появятся пузырьки, но кипятить не нужно.


Берем две емкости объемом 1000 мл, у одной из них должен быть носик. Насыпаем в одну емкость заварку и сразу наливаем воду. Буквально через 10 секунд переливаем напиток во вторую емкость. Такой способ приготовления сохранит весь аромат, а чай визуально получится янтарным.

Из многочисленных отзывов можно установить, что основное действие зеленого чая на организм зависит от способа его приготовления. Один вариант заваривания напитка поможет снизить высокое артериальное давление, другой, наоборот, повысит его, а третий снимет эмоциональное напряжение и выступит в качестве седативного средства.


Для приготовления жасминового чая:

  • предварительно подогреваем заварник;
  • засыпаем сухую смесь и наливаем кипяток в пропорции 2: 200;
  • через 2-3 минуты сливаем;
  • повторно наливаем кипяток (около 80 градусов);
  • для людей с повышенным давлением настаиваем 2 минуты, с пониженным – 10 минут;
  • употреблять напиток исключительно в свежезаваренном виде.


Для заварки имбирного чая:

  • перемешиваем ½ чайной ложечки чайных листьев с чайной ложечкой имбиря (можно использовать свежий или сушеный продукт);
  • заливаем смесь 250 мл кипятка и настаиваем так же, как и жасминовый, в зависимости от заболевания;
  • употреблять чай следует в течение суток, через полчаса после приема пищи.


Мятный чай с добавлением корицы готовится так:

  • засыпаем в заварник по чайной ложечке чайных листьев, мятной смеси и немного корицы;
  • наливаем 250 мл кипятка (около 80 градусов);
  • настаиваем от 2 до 10 минут, в соответствии с заболеванием;
  • употреблять перед отходом ко сну, напиток улучшает сон, помогает быстрее заснуть и снимает нервное напряжение.


Для чая с добавлением мелиссы:

  • засыпаем в заварник по чайной ложечке чайных листьев и мелиссы;
  • заливаем кипяток, но первую порцию настоя сливаем;
  • после вновь наливаем 250 мл кипятка;
  • пить в течение суток, после употребления пищи.

Наиболее приемлемой температурой для чая считается вода, нагретая до 80 градусов. Это позволяет дополнительным компонентам (мята, имбирь, жасмин, мелисса) в полной мере сохранить и раскрыть все целебные свойства.

Для усиления воздействия напитка можно добавлять в него аскорбиновую кислоту, сироп шиповника или варенье из смородины.


Польза мяты заключается в следующем:

  • это природный диуретик, увеличивающий выведение из организма жидкости и солей вместе с мочой, а значит, помогает справиться с отеками, удалить излишки соли, особенно тем людям, которые употребляют слишком много соленой пищи, а также снизить показатели АД;
  • активизирует работу печени, способствует улучшенному выделению желчи;
  • устраняет такие симптомы, как позывы к рвоте, головокружение, изжогу, диарею и метеоризм;
  • нормализует ощущение потребности в принятии пищи;
  • оказывает седативное действие, помогает справиться со стрессом, нормализовать сон, снизить нервное перенапряжение и снять усталость;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • снимает болевые ощущения, способствует разжижению и выведению мокроты из бронхов, оказывает дубящее действие;
  • расширяет сосуды, улучшает проходимость крови по сосудам.


Использовать мяту в качестве добавки нельзя в том случае, если:

  • имеется повышенная чувствительность к растению и его компонентам;
  • наблюдается склонность к гипотензии;
  • имеются заболевания вен, например, варикозное расширение.

Польза имбиря такова:

  • помогает устранить явления метеоризма, нарушения стула, снимает болезненные ощущения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
  • нормализует уровень содержания в крови вредного холестерина, служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек;
  • увеличивает потоотделение, выводит из организма токсические вещества, нормализует ферментацию в желудке;
  • снимает мышечные спазмы, помогает снять симптомы интоксикации.


  • имеется лихорадка или сильное кровотечение;
  • женщинам в периоды вынашивания и кормления ребенка;
  • при язвенной болезни или гастрите в период обострения.

Польза жасмина:

  • оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие, снимает усталость и нервное напряжение, улучшает сон;
  • подавляет воспалительные процессы в организме, способствует разжижению и выведению мокроты;
  • хорошо справляется с судорожными явлениями, снимает мышечные спазмы.


Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая при употреблении жасмина с чаем сводится к минимуму, но принимать его нужно осторожно.

Польза мелиссы:

  • сильное успокоительное средство, помогает восстановиться после неврозов, депрессии, снимает усталость и расслабляет мускулатуру;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы;
  • устраняет рвотные позывы, улучшает аппетит.

Единственное противопоказание для употребления этой травы – гипотензия, так как мелисса проявляет способность снижать АД.


В жару, вместо воды разрешается выпивать очень слабую заварку зеленого чая.

Несколько полезных советов по употреблению чая.

  • Пользу приносит только свежеприготовленная заварка из высокосортного листового чая. Его аналог, расфасованный по пакетикам, можно пить просто как напиток, без учета каких-либо свойств.
  • Не стоит также запивать чаем фармакологические препараты. Напиток богат антиоксидантными веществами, которые могут нейтрализовать или понижать воздействие лекарств.
  • Зеленый чай и спиртные напитки - сочетание абсолютно недопустимое и даже опасное для здоровья. В этот момент в организме образуются альдегидные соединения, которые пагубно воздействуют на печень и почки. Исключение - пара капель спиртовой настойки в соответствии с установленным заболеванием.
  • Перед отходом ко сну не стоит пить горячий чай с добавлением лимона, так как это излишне стимулирует работу нервной системы. Оптимально перед сном выпить чашечку мятного чая с добавлением меда. Напиток окажет седативное действие, поможет расслабиться и обеспечит глубокий, здоровый сон.

Таким образом, зеленый чай поддерживает множество функций в организме и помогает стабилизировать артериальное давление.

О том, какой чай полезнее - черный или зеленый, смотрите в следующем видео.