Сколько калорий в морской капусте? Морская капуста, калорийность.

Морская капуста (ламинария) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12,8 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином K - 55 %, калием - 38,8 %, кремнием - 170 %, магнием - 42,5 %, хлором - 45,9 %, железом - 88,9 %, йодом - 1666,7 %, кобальтом - 150 %, медью - 13 %

Чем полезен Морская капуста (ламинария)

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Морская капуста не обладает ярким и манящим вкусом, однако, несмотря на это, ее стоит включать в рацион. Ценность морской капусты заключается в том, что она является источником важных витаминов и ценных минеральных веществ. Учитывая это, врачи назначают этот продукт для людей, истощенных болезнью, физическим трудом, имеющих авитаминоз и проблемы с щитовидной железой.

Но после того, как диетологи узнали, сколько калорий в , ее стали рекомендовать тем, кто желает подкорректировать свой вес.

Морская капуста на самом деле является водорослью ламинарией и никакого отношения к семейству капустных не имеет. Однако именно под этим названием она прижилась в наших краях. Основной компонент морской капусты – это вода. 3% ламинарии составляют углеводы, на белки приходится почти один процент, а жиров содержится всего лишь 0,2%.

Сколько калорий в морской капусте?

Самое приятное для худеющих то, что ламинария содержит менее 25 ккал на 100 граммов. Это говорит о том, что для переработки морской капусты организм будет вынужден потратить больше калорий, чем получит их с капустой. Такие продукты называют .

Ламинарию часто приобретают в консервированном виде. Калорийность консервированной ламинарии не отличается от свежей. Не всем нравится запах и вкус морской капусты, поэтому не стоит мучить свой организм. Из ламинарии можно готовить вкусные салаты. Однако калорийность продукта при этом увеличится. Калорийность морской капусты с маслом значительно вырастает и составляет около 109 ккал. Калорийность морской капусты по-корейски достигает 72 единицы. Точные цифры будут зависеть от конкретных добавок и способа приготовления продукта.

Минимальное количество калорий в морской капусте и большое количество полезных веществ делают этот продукт чрезвычайно полезным для всех групп населения.

Если вы ищете продукт, который меньше всего повредит талии, то это морская капуста: калорийность у нее по-настоящему низкая. И хотя ее специфический запах и скользкая консистенция нравятся далеко не всем, ради стройности и здоровья стоит обратить внимание на эти водоросли. Чем они полезны для похудения?


Почему водоросли назвали капустой?

Ламинария, которой кто-то додумался дать романтичное название: «морская капуста», - это бурая водоросль. Считается, что свое имя она получила за то, что несколько напоминает по внешнему виду нашинкованную белокочанную капусту. Насколько правдива эта версия, неизвестно, но то, что ее употребление благотворно влияет на самочувствие, нормализует вес и помогает улучшить внешность, – доказанный факт.

Ламинарию можно встретить практически во всех морях и океанах. Она вырастает до очень больших размеров: ее длина может достигать 15 м. Больше всего полезных свойств у водоросли, которая «живет» в холодных морях: она богата йодом, минералами, витаминами. Благодаря способности очищать организм от вредных веществ морская капуста стала излюбленным продуктом худеющих, но самую важную роль в этом сыграла ее низкая энергетическая ценность.

Бурые водоросли можно есть сырыми, но такое блюдо оценят только любители экстремальных вкусов. Чаще всего морская капуста попадает на стол вареной или маринованной - ее калорийность после подобной кулинарной обработки вполне подходит для похудения. Этого нельзя сказать о сушеной ламинарии, которая является популярной (и более полезной, чем сухарики или чипсы) закуской к пиву.

От способа приготовления в большой степени зависит то, сколько калорий в морской капусте. Их количество в 100-граммовой порции продукта будет таким:

  • морская капуста в натуральном виде – 24,9 ккал;
  • консервированная – 49 ккал;
  • маринованная – 61 ккал;
  • сушеная - 476 ккал;
  • ламинария со специями (по-корейски) – 80 ккал.

Таким образом, ламинария является идеальным продуктом, для тех, кто сбрасывает вес. С особым успехом ее применяют для монодиет. Если употреблять несколько дней подряд исключительно бурые водоросли, то это не причинит вреда здоровью, но поможет в борьбе с килограммами. Ведь в морской капусте содержится все необходимое для нормального функционирования клеток.

Диетический продукт: морская капуста – калорийность на 100 грамм (в блюдах)

Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет морская водоросль сама по себе, без дополнительных ингредиентов. Но для разнообразия можно приготовить с ее помощью блюда, которые не будут слишком калорийными, зато приобретут довольно приятный вкус. К их числу относятся такие кулинарные изыски:

  • салатик из ламинарии, кальмаров, сыра тофу и отварного яйца (заправленный нежирной сметаной) – 95 ккал;
  • ламинария с яйцом, свежим огурчиком, крабовым мясом, кукурузой, куриным яйцом и яблоком - 70 ккал;
  • борщ с морской капустой на воде (этим ингредиентом заменяют обычную капусту) – 30 ккал.

Хорошая альтернатива для тех, кто совсем не переносит вкус ламинарии, – заменить ею поваренную соль, которую использовать для приготовления любимых блюд. Это не изменит их кулинарных достоинств, но сделает более полезными.

Морская капуста – самый полезный компонент для похудения, ведь соотношение белков, углеводов и жиров, которые входят в ее состав, выражается в таких значениях: 0,9 г; 3 г; 0,2 г, а калорийность даже после обработки не становится намного больше, чем в сыром продукте.

Есть и другие факторы, которые способствовали тому, что съедобные водоросли заняли первое место в списке топовых продуктов для снижения веса, а именно:

  • ламинария быстро вызывает чувство насыщения, что предотвращает переедание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает во время диеты поддерживать оптимальный баланс витаминов;
  • поставляя в организм йод, обеспечивает нормальную деятельность эндокринной системы.

Если ежедневно употреблять этот низкокалорийный продукт, то уже через неделю минус составит от 4 до 5 кг. Но для этого в сутки следует съедать 300 г морской капусты и 300 г других морепродуктов. Эту порцию необходимо разделить на 4-5 приемов.

Деликатес для гурманов: насколько и чем полезна морская капуста?

Если ламинария добыта в экологически чистой зоне, то ее употребление может оказать только положительное воздействие на организм (в том числе она показана беременным женщинам). Чем знаменит этот морской «овощ»? Он оказывает противоопухолевое, антибактериальное и противовоспалительное действие.

Ламинария регулирует АД, улучшает обменные процессы в организме, обладает противосклеротическим свойством А еще она помогает женщинам победить злейшего врага их красоты – целлюлит.


Это блюдо не отличается аппетитным внешним видом, его вряд ли можно назвать красивым. Но вкусовые качества морской капусты сильнее.

Если человек попробовал ее однажды, она станет постоянным жильцом в холодильнике, да еще и на почетном месте. Ее по праву можно назвать кладезем витаминов.

Если учитывать ценовую политику, то ее доступность во многих случаях становится причиной выбора в ее пользу, нежели покупать дорогостоящие витамины.

Польза морской капусты

Являясь источником многих витам
ин и минералов, ламинария при регулярном использовании в пищу может поддержать организм человека в любой ситуации, тем более при авитаминозе или болезни.

Кроме использования морской капусты в пищевой отрасли, в косметологии и в производстве парфюмерии она используется с таким же успехом.

При употреблении максимальная польза от ламинарии зависит от способов ее приготовления, хранения. Несомненно, свежая или сушеная капуста сохраняет в себе все лечебные свойства, в то время как капуста, приготовленная методом маринования, принесет больше пользы от вкусовых качеств.

К примеру, сушеную морскую капусту принимают по 30-40 грамм в качестве витаминов.

Ежедневное такое употребление гарантирует человеку насыщение организма йодом. Содержание йода в морских водорослях (так называют морскую капусту) наибольшее, если сравнивать другие содержащие йод растения.

Не зря японцы в больших количествах употребляют морскую капусту, поэтому можно подумать, что именно волшебные свойства растения являются причиной их долголетия. Организм при этом насыщается всеми необходимыми веществами.

Опытные кинологи добавляют в пищу ламинарию своим собакам, это способствует равномерному росту шерстяного покрова, делает шерсть гладкой и блестящей. Именно по этой причине в косметологии при производстве средств по уходу за волосами используют экстракт ламинарии.

Положительно влияет на иммунную систему, уже доказано, что ламинария помогает в борьбе с опухолями.

Вред морской капусты

Вот перечень заболеваний, при которых нельзя ни в каком виде употреблять морскую капусту:

  • туберкулез;
  • геморрой;
  • заболевания желудочно–кишечного тракта;
  • нефрит (нефроз).

При беременности следует полностью исключить из рациона будущей мамы морскую капусту, так как возможна аллергическая реакция. Она может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Калорийность морской капусты на 100 грамм

Ламинария – водоросль, которая считается самой низкокалорийной среди всех водорослей. Калорийность, которая взята со 100 грамм свежей капусты, равна 5,4 ккал .

Это идеальное число для тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой. Если есть желание похудеть, то употребление водорослей в чистом виде поможет сбросить вес до 5 кг за неделю. Только при этом нужно отдать предпочтение сухой, а не маринованной капусте.

Калорийность сушеной капусты

В сушеной капусте калорий чуть меньше, ч
ем в свежей. На 100 г морских водорослей приходится 4,76 ккал . Это идеальный показатель для того, чтобы при необходимости сбросить лишний вес с помощью ламинарии.

Следует учесть, что при приготовлении (сушке) морской капусты присутствует вероятность того, что ее можно просто не досушить. В этом случае все старания будут тщетны, заготовка рано или поздно пропадет.

При правильном приготовлении ее можно хранить до 3 лет, лучше пусть это будет укромное темное место с температурой не больше 15 градусов, иначе продукт намного быстрее придет в негодность.

Калорийность консервированной капусты

Морская капуста, которая поддалась термической обработке, способна сохранить все свои полезные вещества. В этом она приравнивается по калорийности к свежей, то есть равна 5,4 ккал на 100 грамм продукта.

Это лишь малая часть энергии, в которой нуждается человек за сутки (примерно 1500-2000 ккал).

Состав морской капусты

Морская капуста относится к классу бурых водорослей, является съедобной, очень богата витаминами и микроэлементами.

Перечень витаминов, которые содержатся в ламинарии:

  • Витамин А необходим для нормального функционирования организма человека , в первую очередь, незаменим для роста, зрения.

    При дефиците этого витамина сразу становятся заметны негативные изменения кожи, ногтей и волос.

    Так что чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей являются первым признаком того, что необходимо принимать витамины или включить в свой рацион морскую водоросль;

  • О витамине С все вспоминают в период респираторных заболеваний и вирусных инфекций . Этот витамин помогает ослабленному организму восстанавливаться во время и после болезни, также является отличной профилактикой против многих болезней.
    Аскорбиновая кислота не дает лишним килограммам оседать на боках, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Отличным аналогом лимона в чае во время болезни станет блюдо с морской капустой;
  • Витамины группы В являются водорастворимыми элементами . Для нормального функционирования пищеварительной системы, для поддержания нервной системы врачи рекомендуют пропить курс витаминов.

Химический состав ламинарии

  • Морская капуста содержит много полезных минералов , которые могут поддержать человеческий организм, самый основной из них – это йод . Вряд ли найдется еще растение с таким количеством йода. Съедая в день всего лишь 100 грамм морских водорослей, человек обеспечивает свою суточную норму этого минерала;
  • Железа в ламинарии содержится даже больше, чем в яблоках, это один из самых необходимых элементов, он участвует в кроветворении, низкое содержание железа в крови провоцирует анемию и ряд других серьезных заболеваний;
  • Фолиевая кислота известна как необходимый минерал , который при беременности становится основой нервной системы плода. Так что фолиевую кислоту прописывают практически всем беременным женщинам;
  • Во всех этапах синтеза белка участвует магний , еще один важный элемент, без которого невозможна жизнь человека. В морской капусте магния содержится в разы больше, чем в обычной капусте.
    Именно поэтому ламинарию рекомендуют к употреблению при заболеваниях сердечно – сосудистой, пищеварительной систем. Кстати, дефицит магния в организме приводит к судорогам, спазмам мышц.

Противопоказания к употреблению

  • Людям с избытком йода в организме категорически запрещено употреблять в пищу морскую капусту.
  • Детям до 5 лет нельзя употреблять ламинарию. У детей вполне возможны аллергические реакции на любой из витаминов или минералов, ведь их содержится в водорослях достаточно много. Начинать употреблять также нужно с осторожностью, в маленьких дозах.
  • При множественных заболеваниях кожи , а именно: крапивница, разного рода фурункулезы, диатез - также противопоказано употребление ламинарии.
  • В подростковом возрасте , когда молодой организм одолевает угревая сыпь, врачи рекомендуют на время отказаться от морской капусты.

За последнее десятилетие употребление ламинарии возросло в 3 раза. Это растение стало почетным ингредиентом в приготовлении изысканных и дорогих блюд в кафе, ресторанах.

Заботливые хозяйки не забывают готовить витаминные обеды с употреблением ламинарии.

Огромнейшим плюсом в употреблении водорослей является тот фактор, что их не нужно поглощать большими порциями. Достаточно 4-6 ложек для полного насыщения организма большинством минералов и витаминов. Естественно, если продукт пришелся по душе, ограничивать себя не стоит.

Напоследок несколько рецептов вкусных блюд с морской капустой


В заключение можно сделать вывод, что употребление морской капусты благотворно влияет на организм человека, с ее помощью можно удачно и без усилий похудеть.

С каждым годом морская капуста находит все больше поклонников среди гурманов и людей, тщательно следящих за своим рационом. Медики и косметологи не перестают удивляться полезным свойствам этого растения, а ученые находят все новые и новые качества. Особый интерес вызывает калорийность ламинарии.

Польза морской капусты

Из полезных свойств ламинарии для человека следует выделить:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение уровня холестерина, улучшение состава и циркуляции крови, снижение риска образования тромбов.
  2. Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости к простудным заболеваниям.
  3. Улучшение состояния щитовидной железы и нормализация гормонального баланса.
  4. Очищение организма от шлаков и токсинов, вывод радионуклеидов и солей тяжелых металлов.
  5. Снятие хронической усталости, способность нормализовать нервную деятельность и уменьшить влияние стрессов.
  6. Улучшение пищеварения, возвращение к норме обмена веществ.
  7. Повышение физической активности и умственной деятельности.
  8. Снижение риска раковых заболеваний.

Помимо этого, морская капуста улучшает репродуктивную систему женского организма и используется в гинекологии для лечения множества заболеваний. Ламинария – мощный афродизиак, повышающий сексуальную активность.

Бурые водоросли являются частым компонентом множества косметических средств. Среди свойств косметики на их основе отмечают:

  • омоложение;
  • разглаживание морщин;
  • придание кожи упругости и эластичности;
  • ускорение роста волос и укрепление их корней.

Ламинария изучена еще не до конца и полезные свойства постоянно прибавляются.

Витаминно-минеральный состав

Своей славе морская капуста обязана богатейшему витаминно-минеральному составу, по которому можно изучать таблицу Менделеева. В ее составе насчитывается порядка 60 микро- и макроэлементов. Здесь в большом количестве присутствует йод, который отличается легкой усвояемостью. Среди ценных для человеческого организма элементов: железо, марганец, калий, фосфор, алюминий, натрий и магний.

С ламинарией человеческий организм получает практически все необходимые витамины. Среди них: A, C, PP, группа B (каротин, тиамин, рибофлаин, фолиевая кислота). Морская капуста содержит ценнейший для человеческого организма витамин B12, который редко встречается в растительном мире.

Бурые водоросли включают в состав альгинаты, способствующие абсорбции и выводу из организма вредных веществ.

Витаминный состав морской капусты

Химический состав ламинарии

Элемент Содержание мг на 100 г сухого веса
Cl 10,56
K 6,85
Na 3,12
Mg 1,26
Si 0,51
P 0,41
J 0,25
Ca 0,22
Fe 0,12
Zn 0,002
V 0,0016
Mn 0,001
Ni 0,00017
Co 0,00016
Mo 0,000096

Калорийность разных видов капусты

Несмотря на богатый и разнообразный состав, морская капуста считается низкокалорийным продуктом среди водорослей. По этому показателю, она занимает последние места в водном растительном мире. В 100 граммах свежей ламинарии содержится: 0,9 г белков, 0,2 г жиров и до 3 г углеводов (БЖУ – 14/7/48%). Что соответствует калорийности – 5,4 кКал. При употреблении ламинарии на этот показатель не следует слишком полагаться, поскольку энергетическая ценность напрямую зависит от состояния и способа приготовления водоросли. Сравнивая данные различных источников можно увидеть цифры 5 кКал, 12 кКал, 24 кКкал, 230 и даже 470 кКал.

Калорийность морской капусты в различных состояниях

Тем, кто решил использовать ламинарию в качестве диетического меню или использовать для похудения следует особо внимательно относиться к этим цифрам.

Считается, что ламинария абсолютно безвредна, но все же морская капуста, употребляемая в больших количествах, может принести достаточно серьезный вред. Большое содержание йода приравнивает эту бурую водоросль к разряду уникальных и подчеркивает ее полезные свойства. Однако этот элемент является недопустимым для некоторых групп потребителей.

Йод противопоказан беременным женщинам, поскольку его накопление в плаценте отрицательно отражается на развитии плода. Накопление этого элемента в молочной железе делает морскую капусту недопустимой к употреблению кормящим матерям.

Точно так, благодаря разнообразному химическому составу, ламинария вредна, поскольку может ухудшить протекание некоторых болезней:

  1. Аллергические (Возможно развитие крапивницы).
  2. Гиперфункция щитовидной железы (Превышение нормы йода отрицательно сказывается на органе).
  3. Нефриты (Большое содержание кальция ведет к росту кальцинатов).
  4. Угревая сыпь (Нарушение грмонального баланса).
  5. Фурункулез.

При несоразмерном употреблении ламинарии возможны остеропороз и йодизм.

Кроме того, вред морской капусты может зависеть от способа приготовления. В консервированном виде ламинария сохраняет практически все свои элементы, делающие ее полезной. Однако при приготовлении используется E220, консервант, отрицательно влияющий на почки. На них же негативно сказывается большое количество соли, обязательно присутствующей при консервации.

При употреблении маринованной ламинарии можно забыть о похудении. Виной этому становятся разнообразные специи, используемые в продукте. Маринады противопоказаны людям, имеющим повышенную кислотность желудка, поскольку становятся причиной метеоризма.

А главный вред морской капусты скрыт в большом содержании альгинатов. Бурые водоросли обладают мощным свойством абсорбции. Если ламинария завезена из «нечистых» районов, то можно ожидать чего угодно.

Рецепты с морской капустой

Это блюдо отличается простотой приготовления и довольно пристойным видом. Популярно не только среди обывателей, но и уважаемо гурманами. В одной порции продукта содержится порядка 200 кКал. Для приготовления 3-х порций требуется:


Приготовление:

  1. Яйца отвариваются и нарезаются кубиками.
  2. Огурцы нарезаются кубиками.
  3. Яйца, огурцы и капуста смешиваются, заливаются майонезом. Соль добавляется по вкусу.

Салат из ламинарии с крабовыми палочками

Салат придется по вкусу любителям «остренького». На приготовление четырех порций уйдет 15 минут. Калорийность одной около105 кКал. Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 г.
  • Крабовые палочки – 140 г.
  • Морковь по-корейски – 150 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезаются соломкой.
  2. Огурцы натираются на терке.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются оливковым маслом.

О пользе морской капусты для похудения в следующем видео:

Ламинария имеет своеобразный вкус. Благодаря составу и питательным свойствам, человек способен несколько дней употреблять исключительно этот продукт, совершенно не испытывая чувства голода и не вредя организму.


Вконтакте