Варенье разливать в банки горячим или холодным. Как закатать банки с вареньем металлической крышкой

Сезон консервации плодов (овощей и фруктов) начинается к середине лета и заканчивается, как всегда, осенью. А результатами его мы можем наслаждаться всю зиму и даже несколько последующих лет. Но стоит всегда помнить, что некачественная крышка / тара / технология закрутки могут стать причиной вздутия и в итоге – необратимой испорченности продукта.

Причины вздутия/ взрыва консервы:

Если не вдаваться в подробности, то на самом деле проблемы возникают либо из-за попавшей внутрь тары грязи, либо лишнего воздуха. Но если разобрать этот вопрос чуть-чуть поподробнее, то получаются следующие факторы, причем они могут привести к порче как по отдельности, так и в совокупности:

  • плохо промытые или плохо стерилизованные сосуды;
  • некачественные крышки, которые плохо прилегают к горлышку и пропускают воздух;
  • грязные крышки;
  • плохо обработанный продукт — недоваренные ягоды, мало сахара и прочие ошибки в приготовлении.

Правильная стерилизация позволяет избежать порчи продуктов, поэтому не забывайте каждую емкость промывать мочалкой с моющим средством, а потом «проваривать» в в кипящей вoде хотя бы 2 минуты (можно обрабатывать паром или стерилизовать в микроволновке).

Но чаще всего все-таки трудности возникают из-за крышек, поэтому к их выбору необходимо подойти очень тщательно. Сейчас практически в любом хозяйственном магазине (и не только) можно найти сразу несколько видов — жестяные (наиболее привычных, но требующих при использовании особых навыков да еще и специального оборудования), металлических винтовые, пластмассовые. У каждого из этих вариантов свои преимущества и недостатки. Постепенно популярность набирают завинчивающиеся модели за счет многоразового использования — посмотреть более подробно характеристики и при желании купить крышки Twist Off в Днепре http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/kryshki-tvist-off/ .

Можно ли закатывать варенье железными крышками?

Да, жестяная для этого отлично подходит (т.к. жесть — это холоднокатаная сталь). Универсальная и недорогая крышка позволяет закрутить что только захочется, будь то солёная или сладкая консерва. Но есть и нюансы: некоторые покрыты специальным лаком, другие продаются без него. Стоит учесть, что изделия из белой нелакированной жести нельзя закрывать кислые продукты, ведь они окислят олово, что придает неприятный «металлический» привкус и темный цвет. Поэтому всегда выбирайте желтые модели, чтобы в процессе консервации не ломать голову, какую крышку использовать.

Выбор получше – лакированные. Хоть и стоят подороже, но риск испортить что-то на порядок ниже. Вы всегда можете проверить качество лака – он не смывается ацетоном и даже выдержит царапанье ногтем. Срок годности у данного товара – целых 3 года.

К категории железных крышек относят и винтовые модели, или Твист Офф, хотя выглядят такие изделия несколько иначе, да и металла в них явно побольше — разницу в толщине видно даже невооруженным глазом. Они также подходят для консервирования варенья, но технология использования другая. Выделяются на фоне «конкурентов» тем, что срок годности не ограничивается состоянием резинки + нет необходимости в закаточном ключе. По привлекательности цены выигрывает жестяная крышка, но разница совсем небольшая, да и в принципе не бьет по карману. Закатывать ими можно все что угодно. Недостаток всего один – нужно выбирать банки ТОЛЬКО с подходящей резьбой, но зато затем можно использовать изделие ДВАЖДЫ, если резьба осталась целой. Следует обратить внимание, что приобретать надо товары, которые изнутри покрыты лаком.

Можно ли закрыть варенье пластмассовыми крышками?

Да, но стоит помнить, что они подвержены повреждению, могут дать неприятный «пластмассовый» запах из-за низкого качества материала. Зато преимущество этих изделий заключается в более низкой цене и возможности использовать повторно, хотя это не может быть весомым оправданием.

ТЕРМОКРЫШКА – вопреки распространенному мнению, её можно использовать не только ПОСЛЕ разгерметизации. Технология предельно проста и даже первобытна: кинул в горячую воду на 15 сек и затем натянул на банку, — готово! Именно такими лучше закрывать ВАРЕНЬЕ и КОМПОТ. Также после остывания в центре крышки должно появиться небольшое углубление – это показатель вакуума внутри емкости.

ВАКУУМНАЯ модель – чудо современности. Цена, конечно, кусается, словно служебная овчарка, но оно того стоит, так как срок службы – до 200 раз! Еще потребуется насос, который так же не очень-то и дорогой, по сравнению с обычным закатным ключом. Однако удобство использование все оправдывает! Перед использованием – прокипятить, и можно устанавливать на ЛЮБОЙ вид банки.

Можно ли закатывать КАПРОНОВЫМИ крышками?

Они дешевые и есть у каждого, но не гарантируют достаточной степени стерильности и герметизации, больше используются для «временного» прикрывания продуктов, на очень небольшой срок от 1 дня — до 1 месяца.

КАК ВЫБРАТЬ КЛЮЧ ДЛЯ ЗАКАТЫВАНИЯ?

Тут уж нет большого ассортимента и разнообразия, но все же никто не хочет ошибиться.

Ключ-УЛИТКА – целый сложный механизм, который состоит из желобков и пружины, по которым двигается щуп ключа в направлении к большему зажиму банки. И в итоге можно достигнуть максимально равномерного обжатия со всех сторон. Для снятия – процесс обратный процедуре закрутки, то есть раскрутить. Занимает больше времени.

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ключ для закатывания – очень прост. Необходимо лишь хорошо прижать крышку к горлышку и прокрутить некоторое кол-во раз (5-11) до щелчка, — это показатель готовности.

Также существует специальная МАШИНКА для закатывания, её особенность – 2 ролика в основании, что помогает более надежно выполнить работу.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ключ для закатывания – не требует особых навыков и внимания. Проще уже некуда: насаживаем его на крышку и прижимаем рычаги. Сидит очень плотно, благодаря пружинам. С эти может справиться абсолютно любой человек, даже тот, кто пробует первый раз самостоятельно.

Главное – это хорошее качество материала и сборки каждого ключа, прочная конструкция прослужит вам намного дольше, чем китайская подделка из тонкого пластика. Не будет лишним и оценить свои собственные силы, ведь когда продуктов очень много, а время ограничено ваши руки просто сильно утомятся бесконечно крутить механический ключ, особенно если он очень тугой.

Многое зависит и от способа приготовления того, что будет внутри банки. Варенье следует варить только по проверенным рецептам, благо их просто бесконечное множество, даже есть лакомства из овощей, таких как помидор, морковь, капуста, баклажаны, кабачки.

Выбор всегда стоит за вами – засолить / засахарить или и вовсе закрыть без ничего в собственном соку.

Труд осенью и летом всегда окупиться вкуснейшей консервой на столе, которую мы так с вами любим и жалеем, когда запасы подходят к концу… Так что всегда думаем наперед, делаем про запас, и наслаждаемся процессом, чтобы потом слушать лестные отзывы в свой адрес о том, какие вы хорошие хозяйки (хозяева).

На дворе самая пора ягод, много земляники, начинает спеть малина. Когда хороший урожай и съесть с куста все не получается, встает вопрос как это изобилие сохранить и сделать заготовки.

С ягодами самый распространенный вариант это приготовить всяческие лакомства с сахаром: джем, варенье, конфеток и прочие вкусности.

Основные особенности приготовления

Сладкие заготовки из ягод делятся на те, которые варят с сахаром и те, которые перетерают с сахаром. Сахар кладут в соотношении один к одному в варенье, которое варят и два к одному для варианта со свежими ягодами. Варенье не требующие проварки более богато витаминами, особенно витамином С, который разрушается при термической обработке.

Кроме того, если выбрана технология уваривания необходимо определиться как варить в собственном соку или в сиропе. Выбор зависит от ягод и фруктов из которых готовится лакомство. Если выбраны сухие ягоды или плоды (черноплодная рябина, кизил, грецкий орех молочной спелости и т.д.), то без сиропа не обойтись.

Чем отличаются джем, варенье и повидло

В варенье легко угадать из чего оно сварено, ягоды и фрукты сохраняют свою форму. Джем уваривается настолько, что целых ягод нет, джем это однородная желеобразная масса. А вот конфеток, это нечто средне между вареньем и джемом, консистенция желеобразная, но попадаются целые ягодки. Повидло же, это фруктовое или ягодок пюре сваренное с сахаром.

Остался последний момент и суть нашего вопроса, в каком виде разливать по банкам. В банки любое из этих блюд заливается в горячем виде. Хотя бы по причине:

  1. с горячим легче работать, как только сладкое лакомство остынет оно станет гораздо гуще и поместить его в банке будет очень сложно, в случае с повидло почти невозможно;
  2. горячее варенье, джем и т.д. стерильно, что поможет избежать неприятностей в процессе хранения иначе есть вероятность того, что сладость может забродить.

Все эти сладкие вкусности будут хорошим дуэтом к следующим блюдам.

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек находятся в поиске оптимизированных предметов обхода, будь то мультиварки, электрические чайники или блендеры. К изделиям подобного рода относятся закручивающиеся крышки, которые значительно упрощают жизнь. Безусловно, закаточные машинки не отходят в прошлое, многие по сей день закрывают соления с их помощью. Тем не менее, более современные хозяйки предпочитают не заморачиваться. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Принцип действия закручивающихся крышек

На сегодняшний день закручивающиеся крышки широко используются в Америке и странах Европы. Изделия такого рода называются «Твист-Офф», их принцип действия достаточно прозрачен.

Внутренняя сторона крышки имеет полимерное скользкое покрытие, оно служит в качестве прокладки. В результате воздействия высоких температур данный элемент набухает, значительно увеличиваясь в толщине. Такой ход позволяет прижать крышку к горловине банки максимально плотно, предотвращая попадание воздуха и, как следствие, порчу конечного продукта.

Благодаря мощной герметизации закручивающиеся крышки подходят для консервации варенья, солений, консервов и пр. Когда температура снижается, прокладка уменьшается, что сопровождается щелчком. Крышка проседает вглубь банки, такой ход создаёт вакуумный эффект. Прежде чем закатывать соления с использованием подобных крышек, их нужно хорошо нагреть.

Технология закатки банок с закручивающимися крышками

Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.

  1. Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
  2. После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
  3. По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
  4. После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  5. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

  1. Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата. Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
  2. Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
  3. Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
  4. Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.

Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.

Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.

Несложно закатывать банки с закручивающимися крышками, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющейся технологии. Для начала простерилизуйте крышки, разлейте по ёмкостям содержимое, сразу же закрутите по резьбе. Храните в помещении со стабильным температурным режимом, где влажность колеблется в допустимых пределах.

Видео: выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru - купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 - 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим - конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.