Как варить рисовую вермишель из черного риса. Рисовая лапша: рецепты, полезные свойства, калорийность, советы в приготовлении

Продукт восточной кухни, способы приготовления. Химический состав и калорийность рисовой лапши, польза для организма. Какие блюда можно приготовить и как не ошибиться при выборе?

Рисовая лапша - это один из видов макаронных изделий в форме длинных вытянутых полос, изготавливаемый из рисовой муки. Считается национальным продуктом азиатской, в частности японской и китайской, кухни. Потребителям предлагают изделие от 2 мм до 2 см шириной, длиной от 20 до 50 см. Цвет может быть белым или бело-сероватым, текстура плотная, после варки - упругая. Выраженное ореховое или бобовое послевкусие, а вот оттенок риса слабый. Часто путают с фунчозой, вермишелью из бобового крахмала, но это совсем иной продукт.

Как делают рисовую лапшу?

В качестве исходного сырья используют шлифованную крупу высшего или первого сорта. Перемол проводят на специальных мельницах, напоминающих большие кофемолки.

Промышленное приготовление рисовой лапши проводится несколькими способами:

  • Быстрым . Муку пропаривают, частично желируя крахмал. Замес проводят с помощью кипятка, горячее тесто вымешивают и формируют из него пласты, подавая на специальную установку (процесс называется экструдирование). Разрезают пласты на полосы нужной формы, пропаривают и вновь помещают в кипяток для кратковременной бланшировки. Перед расфасовкой изделие просушивают до влажности 15%.
  • Из муки крупного помола . Исходное сырье увлажняют, промывая водой, нагретой до 50-60°C, замачивая на 30 секунд в пропорции: 1 часть муки на 3 части воды. Просушивают до влажности 20%, а затем оставляют на 30 минут, пока частицы муки не набухнут. Проводят желатинирование, добавляют тыквенный порошок и только потом проводят замес. Далее рисовую лапшу готовят, как уже описано: экструдируют тесто, разрезают, бланшируют и просушивают готовое изделие.
  • Аналог домашней лапши . Крупу сначала замачивают в проточной воде, а затем заливают холодной и дают набухнуть в течение 4 часов. Затем перекладывают в сито с мелкими ячейками, удаляют воду и помещают в мельницы, где получают не муку, а однородную жидкую массу, которую раскладывают на нагретую ткань, где и просушивают паром. Пропаренные листы снимают с тканной поверхности, нарезают на полосы и расфасовывают. Дополнительной просушки не требуется.

Производственный процесс не дешевый, поэтому цена рисовой лапши в 2-3 раза выше макаронных изделий из пшеничной муки. В Китае целая промышленная отрасль работает над тем, как сделать популярный продукт, снизив затраты на производство.

Как готовить рисовую лапшу самостоятельно:

  1. Приобретают шлифованный круглый белый рис с высоким содержанием крахмала. Промывают, дают просохнуть на солнце, разложив в один слой на противне или на разделочной доске.
  2. Перемалывают на ручной мельнице, чтобы получить тонкий помол, или в кофемолке.
  3. Замешивают тесто на куриных яйцах - 1 шт. на 110 г муки. Если замес не получается, добавляют небольшое количество кипятка. Как можно заметить, приготовить рисовую лапшу, как на заводах, невозможно, отсутствуют установки для экструдирования, поэтому приходится использовать яйца.
  4. Тесто, крутое и эластичное, раскатывают в тонкие пласты. Удобно, если дома есть паста-машина или насадка для кухонного комбайна для изготовления вермишели.
  5. Разрезают пласты с помощью ножа на тонкие полосы, чуть присыпают мукой и перемешивают.
  6. Раскладывают на деревянную поверхность и просушивают на солнце или в духовке с открытой дверцей при температуре 30-50°C.

Готовый продукт можно использовать сразу или разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть.

Изготовленная в домашних условиях рисовая лапша по вкусу отличается от «магазинной», но из нее можно готовить все национальные блюда. Восточные кулинары умеют делать макаронное изделие без яиц, для укрепления теста вводят различные добавки, секрет которых передается из поколения в поколение. Поэтому вкус блюд, изготовленных в разных семьях, отличается.

Состав и калорийность рисовой лапши

Данные приводятся относительно изделий, изготовленных на макаронной фабрике. Поскольку при замесе в домашних условиях добавляют яйца, пищевая ценность выше.

Калорийность рисовой лапши - 364 ккал, из них:

  • Белки - 3.44 г;
  • Жиры - 0.56 г;
  • Углеводы - 81.64 г;
  • Пищевые волокна - 1.6 г;
  • Вода - 11.91 г;
  • Зола - 0.85 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин - 0.031 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.017 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.051 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.016 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 3 мкг;
  • Витамин РР - 0.221 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 30 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 12 мг;
  • Натрий, Na - 182 мг;
  • Фосфор, P - 153 мг;

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.7 мг;
  • Марганец, Mn - 0.5 мг;
  • Медь, Cu - 78 мкг;
  • Селен, Se - 15.1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.74 мг.

Также в составе рисовой лапши:

  • Незаменимые аминокислоты, 10 наименований, больше всего аргинина;
  • Заменимые аминокислоты, 8 видов, преобладает глутаминовая кислота;
  • Жирные кислоты - омега-3 и омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая и стеариновая;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты - омега-9;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая.

Если цель перехода к восточной кухне - оздоровление, то предпочтение стоит отдавать лапше, которой требуется дополнительная термическая обработка. В продукты быстрого приготовления вводят консерванты и улучшители вкуса, чтобы сохранить форму уже готового изделия, из которого выпарена вода. Характерный вкус сохраняется, а вот на комплекс полезных веществ в составе рассчитывать не стоит.

Полезные свойства рисовой лапши

Прямым лечебным действием продукт не обладает, однако стоит обратить внимание, что в среднем японцы и китайцы болеют меньше европейцев, а живут дольше. Ученые объясняют это повышенным количеством блюд с рисом в рационе. В составе этого макаронного изделия, изготовленного по классической технологии, только мука и вода.

Польза рисовой лапши:

  1. Можно вводить в рацион людей, в анамнезе которых непереносимость клейковины.
  2. Предупреждает образование отеков за счет низкого содержания натрия.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Позволяет восполнить энергетические запасы и пополнить резерв организма витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
  5. Легко усваивается, не вызывает застойных явлений.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова.
  8. Обладает антиоксидантным действием, уменьшает вероятность появления рака кишечника или мочевого пузыря.
  9. Предупреждает развитие тромбоза, не позволяет формироваться холестериновым бляшкам в просвете кровеносных сосудов.

Никаких ограничений по возрасту для употребления рисовой лапши нет. Можно вводить в качестве прикорма (предварительно измельчив) грудничкам, давать старикам с нестабильно работающей пищеварительной системой или больным во время лечения или на стадии реабилитации.

Противопоказания и вред рисовой лапши

Существует единственное ограничение к вводу в рацион этого продукта - непереносимость риса. Иных противопоказаний к употреблению нет.

Может принести организму вред рисовая лапша быстрого приготовления, но и то - только из-за повышенного содержания вкусовых добавок, концентратов или улучшителей вкуса. Но на настоящий продукт такое изделие похоже только по вкусу.

Рецепты блюд с рисовой лапшой

Продукт можно вводить в горячее - первые и вторые блюда, добавлять в салаты. Если при изготовлении использовать сахар, то получается сладкое блюдо, которое с удовольствием едят дети. Перед тем как готовить то или иное блюдо, нужно знать, как варить рисовую лапшу, чтобы она сохраняла полезные качества.

Если планируется готовить салат, то макаронные изделия раскладывают в емкости с широким дном в один слой, заливают подсоленным кипятком и оставляют на 5-6 минут, чтобы набухли. Затем откидывают на дуршлаг, промывают проточной холодной водой.

Секрет супа с рисовой лапшой - вермишель всыпают в суп, а все продукты, необходимые для приготовления блюда, к ней добавляют. То есть макаронное изделие запаривают, дают набухнуть, промывают холодной водой, аккуратно ее сливают, а потом и начинается варка. Нужно учитывать, все продукты получаются «альденте», то есть жестковатые. Плюс такой кулинарной обработки - сохраняются все полезные вещества и оригинальный вкус.

Если планируется тушить гарнир с мясом или овощами, то предварительно запаренную на 3 минуты вермишель откидывают на дуршлаг, не промывая, а уже потом выкладывают на сковороду.

Время запаривания корректируется в зависимости от длины и толщины изделия, а также от рецепта блюда, которое готовят.

Рецепты с рисовой лапшой:

  • Жареное мороженое . Пачку белого пломбира (200 г) немного подтапливают, формируют одинаковые шарики, которые замораживают до состояния льда. Белки (2 шт.) взбивают в пену, не подсаливая. В одну миску насыпают сладкую кокосовую стружку, а в другую - картофельный крахмал. Обваливают каждый шарик мороженого в крахмал, окунают сначала в белки, а затем в блюдце с кокосовой стружкой. Наливают в глубокую сковороду или сотейник рафинированное подсолнечное масло, доводят до кипения. Пока оно разогревается, распаривают, как для салата, домашнюю рисовую лапшу, при изготовлении которой использовалась сахарная пудра. Опускают во фритюр распаренную лапшу прямо на шумовке, затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Красиво раскладывают на блюде, посыпают сахарной пудрой, по краям украшают любыми замороженными ягодами. На 3-5 секунд опускают во фритюр мороженое и, быстро промокнув бумажным полотенцем, помещают на подушку из лапши. Выглядит блюдо очень эффектно, а вот вкус специфический. Чтобы его полностью оценить, в рот одновременно кладут немного подтаявшего пломбира и несколько лапшинок.
  • Рисовая лапша с курицей . Готовить блюдо достаточно просто. 200-250 г куриного филе нарезают на порционные кусочки и обжаривают на сковороде, чуть смазанной рафинированным подсолнечным маслом, до румяной корочки. Отдельно распаривают 150 г рисовой лапши. По очереди на сильном огне обжаривают морковь, измельченную на крупной терке, болгарский перец, нарезанный соломкой (лучше красный или оранжевый), небольшой свежий огурец - тонкими полосками. Соединяют все овощи с курицей и лапшой, вливают 5-7 ст. л. соевого соуса, перчат, солят, если это нужно, прожаривают на небольшом огне, постоянно перемешивая, в течение 5-7 минут. Перед подачей посыпают нарезкой зеленого лука.
  • Рисовая лапша с овощами . Все овощи - цуккини, морковь, стебель порея - нарезают тонкими ломтиками. На сковороде с небольшим количеством воды и подсолнечного масла протушивают сначала стебли порея - 3 минуты, затем выкладывают остальные овощи, доводят до готовности. Измельчают блендером, влив 2 ст. л. соевого соуса, вмешав 3 зубчика давленого чеснока, 1 ч. л. соли и такое же количество кукурузного крахмала. Отдельно запаривают 100 г рисовой лапши - не тонкой, не промывая холодной водой, отправляют к овощам. Прогревают, перемешивая, 5 минут на небольшом огне. Раскладывают по тарелкам и каждую порцию посыпают рубленой зеленью и поливают соевым соусом.
  • . Креветки, 300 г, очищают от панциря и удаляют пищевод. Заливают 400 г рисовой лапши, широкой, кипятком на 10 минут, а в это время занимаются креветками. Обжаривают на сливочном масле так, чтобы получить хрустящую корочку. На это нужно 8-9 минут. Лапшу откидывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам, вместе с креветками. Смешивают соус: 2 ст. л. воды, по 2 ч. л. сахара и лимонного сока, 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря и 3 ст. л. соевого соуса. Поливают креветки или подают его отдельно.
  • Рисовая лапша с морепродуктами . Лапшу, 250 г, проваривают 3 минуты, мидии, 850 г, - 5 минут, а маленьких осьминогов, 2-3 шт., - 7 минут. Чтобы членистоногие получились вкусными и нежными, сначала их трижды окунают в кипяток и только потом доваривают до готовности. 3 зубца чеснока передавливают, обжаривают на сливочном или топленом масле, выкладывают 60 г карри в виде пасты, а еще через 40 секунд - 1,5 ст. л. сахара, по 2 ст. л. апельсинового сока и рыбного соуса, вливают 2 стакана кокосового молока и бокал, 110 мл, белого вина. Доводят до кипения, постоянно помешивая, и сразу же снимают емкость с огня. Красиво выкладывают на тарелки осьминогов, нарезав на 2-3 части, отварные макаронные изделия, а сверху раскрытые мидии. Поливают соусом.
  • Салат с рисовой лапшой . Перец чили растирают, предварительно удалив семена, точно так же измельчают 1 зубчик чеснока, смешивают с 1 ч. л. тертого корня имбиря. Все смешивают и заправляют соком половины лайма. Свежие овощи, морковь и огурцы, нарезают соломкой. Готовят маринад, соединяя половину столовой ложки тростникового сахара со 150 мл прохладной кипяченой воды, добавляют 1,5 ст. л. рисового уксуса. Маринуют морковь приблизительно 40 минут. Лапшу из риса, 50 г, предварительно подготавливают, как уже описывали, выкладывают в салатницу, слив воду, на листы айсберга. Всыпают морковь и смешивают с огурцом, заливают заправкой, посыпают нарезкой зеленого лука. Если вкуса не хватает, добавляют 2 ст. л. рыбного или более привычного для европейца соевого соуса.

При приготовлении из тонкой рисовой лапши блюд европейцы «узел» распределяют на 2, а иногда и на 3 порции. А вот японцы или китайцы, упаковывая продукт подобным образом, рассчитывают ровно на порцию. Обычно вес подобного изделия составляет 50-75 г.

В Японии производство продукта освоили уже в XVII веке. Каждый самурай с собой носил не только вермишель, но также и набор для еды - чашку для заваривания и специальные палочки.

Самую длинную рисовую лапшу сделали повара китайского города Чжэнчжоу на макаронной фабрике. В 100 г узле было 113 тонюсеньких лапшинок, каждая из которых в длину более 42 м. Но рекордом был образец, изготовленный в этом же месте, длиной 420 м. Конечно же, это опытный образец.

Существует несколько видов рисовой вермишели:

  1. Миньсянь - тончайшая, из подсоленного рисового теста;
  2. Готяо - изготовленная по классическому рецепту, полосы до 3 мм;
  3. Шахэфэнь - по вкусу как готяо, но полосы широкие;
  4. Лайфэнь - толстая полупрозрачная лапша, сделанная с добавлением крахмала, круглой формы.

Европейскому потребителю предлагают привычную вермишель.

Как приготовить рисовую лапшу - смотрите на видео:

При покупке рисовой лапши нужно обратить внимание на текстуру. Качественное изделие матовое или полупрозрачное, как мрамор, однородное по окрасу, нити легко отделяются друг от друга. В супермаркетах на прилавке можно часто встретить марки «Вифон» и «БинБонг». Эти продукты быстрого приготовления ничего общего с настоящей рисовой лапшой не имеют. Если хочется насладиться настоящим вкусом, приобретают «СэнСой» или «Роллтон». Срок хранения - до 2 лет.

Рисовая лапша — общие принципы приготовления

Мучные продукты любимы нами за плотность и сытность, а также за приятный хлебный нейтральный вкус. Есть ли человек, который бы не жаловал пасту, макароны или вермишель? Единственное правило, которое стоит учитывать, если вы хотите быть стройным и не поправляться от углеводов, так это то, что их лучше всего употреблять в утреннее время или на обед.

Рисовая лапша - не исключение. Это блюдо быстро утоляет голод, а готовится быстро и легко. Этот продукт появился на Востоке, известным своими рисовыми плантациями. В мир же его «выпустили» китайские иммигранты. До Великой отечественной войны этот продукт был нигде особенно не известен, ведь лапша была едой для бедняков. Для ее производства использовался битый и мелкий рис, который невозможно было продать, а потому цена продукта была невысокой. Но лапша прижилась и полюбилась многим народностям, и сегодня является достаточно популярным продуктом.

В основе лапши по-прежнему лежит рисовая мука. По этой причине рисовую лапшу нельзя считать продуктом диетическим. Лапшу можно приготовить самостоятельно - этот процесс очень легкий. Рисовая лапша отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Рисовая лапша — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится яйцо и рисовая мука. Пропорции ингредиентов должны быть следующими - на каждые полкилограмма муки берется три яйца и одна столовая ложка воды. Однако в процессе раскатки не обойтись без специальной машины - тесто раскатать нужно очень тонко, до полупрозрачного состояния.

Если лапша у вас уже есть, то подойдите с осторожностью к ее приготовлению, ведь стоит обдать ее большей термообработке, чем нужно, и она превратится в слипшуюся неаппетитную кашу. Следуйте данной инструкции: лапшу поместите в кастрюльку, и залейте водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Оставьте лапшу под закрытой крышкой, спустя 10 минут воду слейте. К отваренной лапше можно добавить обжаренные овощи, мясной фарш и морепродукты.

Рецепты лапши рисовой:

Рецепт 1: Рисовая лапша, приготовленная в домашних условиях

Если вы относитесь к тем людям, которые все любят делать своими руками, то данный рецепт приготовления рисовой лапши вам обязательно пригодится. Строго следуйте указанным пропорциям, иначе продукт не получится достаточно тонким. Если тесто не поддается раскатке и рвется, значит, яйца были совсем не свежими. Исправить ситуацию можно, добавив 1 столовую ложку кукурузного крахмала.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука рисовая - 500 грамм
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка воды

Способ приготовления:

  • Блендером или миксером соедините яйца и соль.
  • Рисовую муку горкой выложите на стол и сделайте в центре ямку. Влейте в нее взбитые яйца и начинайте вымешивать тесто. Если необходимо, подлейте воды. Тесто должно получиться очень мягким и податливым.
  • От шарика теста отсоедините кусок размером с яйцо куриное. Раскатывайте его до предельно тонкого, почти прозрачного состояния. Лучше всего использовать специальную машину.
  • Получившийся слой посыпьте с двух сторон рисовой мукой и расстелите на теплой поверхности подсушиваться на полчаса.
  • Порежьте тесто на лапшу как можно тоньше Сложите в сухой пакет.
  • Рецепт 2: Рисовая лапша «Пекин»

    Это блюдо хорошо знакомо жителям Китая, ведь именно с такой заправкой они чаще всего и употребляют рисовую лапшу. Вам понадобится морковь, огурец и специи.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая лапша - 300 грамм
    • Морковь - 1 шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Соевый соус - 2 ст.л.
    • Сахарный песок - 2 ч.л
    • Уксус - 1 ч.л

    Способ приготовления:

  • Приготовьте маринад - смешайте соевый соус с уксусом и сахаром.
  • На корейской терке натрите морковку и залейте ее маринадом на 15 минут.
  • Рисовую лапшу залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.
  • Свежий огурец порежьте тонкой соломкой.
  • Смешайте теплую лапшу с морковью вместе с маринадом и огурцом. Можно подавать как в холодном виде, так и в теплом.
  • Рецепт 3: Рисовая лапша с креветками

    Это блюдо утолит голод и перенесет вас на Восток. В основе лежит рисовая лапша, приправленная оригинальным маринадом, и обжаренные креветки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая лапша - 400 грамм
    • Соевый соус - 1,5 ст.ложки
    • Вода - 1 ст.л.
    • Имбирь молотый - ½ ч.л.
    • Сахар - 1 чайная ложка
    • Лимонный сок - 1 ч.л.
    • Креветки - 300 грамм
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Приготовьте рисовую лапшу - залейте ее на 10 минут теплой водой.
  • Пока лапша готовится, нужно обжарить креветки. Снимите с них панцири, мясо выложите на горячую сковородку, дно которой смажьте сливочным маслом. Обжаривайте около 8-10 минут на сильном огне. Креветки должны стать коричнево-золотистыми и немного хрустящими.
  • Смешайте ингредиенты для маринада - воду, соевый соус, имбирь, сахар и сок лимона.
  • Откиньте лапшу на дуршлаг, выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте сверху креветками.
  • Рецепт 4: Рисовая лапша с омлетом, крабовыми палочками и свежим огурцом

    Это блюдо также позаимствовано из китайской кухни. В оригинальном исполнении в лапшу добавляется мясо крабов, но если его сложно достать, то вполне можно обойтись и крабовыми палочками. Готовится блюдо 15 минут, подавать его лучше всего холодным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая лапша - 300 грамм
    • Яйцо куриное
    • Молоко - 50 мл
    • Мука - 1 столовая ложка
    • Огурец свежий
    • Крабовые палочки - 200 грамм
    • Соевый соус
    • Черный кунжут

    Способ приготовления:

  • Поставьте завариваться лапшу (залив продукт горячей водой).
  • Смешайте миксером яйцо, молоко и муку, посолите. На горячей сковороде выпекайте омлет, обжарив его с двух сторон. У вас должен получиться по размерам толстый блинчик.
  • Охладите омлет и порежьте его тонкими полосками.
  • С огурца снимите шкурку и порежьте мякоть тонкими полосками.
  • Крабовые палочки также нужно нарезать тонкими полосками.
  • Соедините лапшу, огурец, омлет и крабов, сбрызните все соевым соусом и посыпьте кунжутом.
  • Рецепт 5: Рисовая лапша с перцем и осьминогами

    Как и все блюда с рисовой лапшой, этот вариант готовится быстро, а получается сытным и вкусным. Подавать его можно как холодным, так и в теплом виде. Вы можете разнообразить блюдо, добавив кроме осьминогов мидий, креветки или кальмары.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая лапша - 300 грамм
    • Мясо молодых осьминогов - 300 грамм
    • Перец болгарский - 1 штука
    • Масло сливочное
    • Луковица - ½ штуки
    • Соевый соус
    • Сахар - 1 чайная ложка

    Способ приготовления:

  • Перец очистите от сердцевины, нарежьте тонкой соломкой.
  • Лук нашинкуйте как можно мельче.
  • Осьминогов помойте и порежьте каждого на две части.
  • На раскаленное масло выложите вначале лук, а позже добавьте перец. Обжаривайте овощи, помешивая. 5 минут.
  • На сковородку выложите осьминогов. Через 5 минут влейте две столовые ложки соевого соуса, смешанного с сахаром. Закройте сковороду крышкой и пусть смесь потушиться 7 минут.
  • Поставьте завариваться рисовую лапшу. Через 10 минут откиньте ее на дуршлаг, выложите на тарелку и добавьте осьминогов с овощами.
  • Рецепт 6: Рисовая лапша в омлете

    Это блюдо - отличная идея для завтрака, если вы пресытились традиционными яйцами и кашами. Такой омлет с японским мотивом обязательно придется вам по вкусу - он сытный и, конечно же, вкусный.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая лапша - 180 грамм
    • Яйцо куриное - 2 штуки
    • Капуста пекинская - 100 грамм
    • Морковь свежая - ½ штуки
    • Молоко - 60 грамм
    • Мука - 1 столовая ложка
    • Соевый соус

    Способ приготовления:

  • Заварите лапшу.
  • Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  • Раскалите сковороду и обжарьте на масле овощи в течение 2 минут. Добавьте к ним лапшу, сбрызните смесь соевым соусом и дайте протушиться под закрытой крышкой 3 минуты.
  • Соедините миксером яйцо, молоко, муку и соль. Вылейте смесь на чистую сковородку, смазанную маслом. Через 2 минуты на одну половину омлета выложите смесь из овощей и лапши, затем лопаточкой приподнимите второй край омлета и закройте им начинку.
  • Пусть омлет запекается 5 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, после чего можете его подавать.
  • Рисовая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • В магазине можно встретить рисовую лапшу под названием «фунчоза». Готовить ее лучше всего по рецепту, приведенному на обратной стороне упаковки.
  • Если вам нужно обжаривать ингредиенты с соевым соусом, то его лучше всего приобретать с пометкой на упаковке «для жарки», иначе соус пригорит.
  • Один из видов лапши - рисовая бумага. По сути, это то же тесто, из которого нарезают лапшу. Готовить ее нужно, опуская в горячую воду на 15 секунд. Из такого продукта можно делать роллы и сладкие блинчики с фруктовой начинкой. Рисовую бумагу можно приготовить и самим - порежьте тонкие пласты теста на прямоугольники после того, как оно подсохло.
  • Японская рисовая лапша способна придать жизненные силы и продлить молодость – так считают самураи. В наших широтах фунчоза считается экзотическим продуктом, который все чаще встречается в арсеналах хозяек. Рисовая вермишель отлично впитывает запахи, вкус и цвет, поэтому сможет стать отличным дополнением к любому блюду. Некоторые предпочитают есть лапшу в холодном виде, другие любят готовить экзотические блюда.


    О рисовой лапше

    Изделие из рисовой муки пришло к нам с востока, где пользуется особой популярностью. Рисовые макароны не имеют выраженного вкуса, но отлично утоляют чувство голода, насыщают организм. Длинная лапша (около 50 см) в процессе отваривания становится блеклого белого цвета. Бытует мнение, что этот вид мучного изделия при варке становится прозрачным, но, на самом деле, такое происходит с вермишелью из бобов.

    Блюдо отличается высокой калорийностью – 365 ккал на 100 г продукта. Лапша является энергетически ценным продуктом потому, что большая доля отведена углеводам, а жиров и белков в ней крайне мало. Вермишель на 75% состоит из крахмала.


    Польза

    В рисовой лапше содержится много полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, которые стабилизируют работу нервной системы и участвуют в обменных процессах. Витамин Е укрепляет сосуды, питает клетки тканей, очищает кровь и препятствует образованию тромбов. В составе много сложных углеводов, это позволяет уменьшить количество жиров и сахара в рационе. Безглютеновый продукт богат аминокислотами, поэтому способствует формированию новых клеток.



    Противопоказания

    Лапша из риса подходит для диетического питания, но только при условии, что она приготовлена самостоятельно. В ресторанных блюдах часто встречаются довольно жирные соусы, которые в разы увеличивают калорийность. Более того, восточные рецепты имеют в своем составе довольно острые приправы. Они способны разжечь аппетит так, что можно переесть.

    Помните, что рисовый продукт влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит употреблять его в пищу при хронических или периодических запорах.


    Общие принципы приготовления

    Нейтральный вкус, сытность и плотность делает рисовую лапшу настолько популярной. Правильно выбирайте время употребления мучных изделий. Лапша пойдет на пользу организму и не принесет вреда фигуре, если есть ее утром или в обеденное время. Готовится рисовая вермишель следующим образом.

    1. Возьмите большую кастрюлю. Такой объем поможет избежать слипания вермишели между собой.
    2. Дождитесь закипания воды, уложите лапшу. Варите мучные изделия не более 5 минут.
    3. Слейте горячую воду, а сам продукт промойте прохладной водой. Это поможет избежать набухания лапши.

    При покупке лапши в магазине можно найти инструкцию на упаковке. Она может отличаться от вышеописанной из-за различий рецептуры приготовления самого изделия. Часто такой продукт не требует приваривания. Достаточно уложить его в кипяток, накрыть крышкой и подождать 10 минут. Отваренную лапшу можно использовать как самостоятельное блюдо или компонент вкусных рецептов.


    Простой суп

    Вы можете приготовить замечательный традиционный азиатский обед. Такой суп очень популярен среди китайцев. Готовиться он настолько легко, что практически каждый захочет взять рецепт на заметку. Ингредиенты:

    • рисовая лапша – 600 г;
    • курица – 1 кг;
    • лук порей – 4 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • перец чили – 2 шт.;
    • корень имбиря тертый – 30 г;
    • соевый соус, стружка кокоса – по вкусу.


    Суп готовится довольно быстро, главное – сварить бульон. Количество имбиря и чили можно уменьшить при желании.

    1. Сварить куриный бульон с имбирем.
    2. Курицу вытащить из жидкости и нарезать небольшими кусочками.
    3. Отдельно сварить рисовую лапшу.
    4. Нарезать овощи тонкими кусочками.
    5. Поместить лапшу и овощи в бульон, варить 10 минут.
    6. Стружку кокоса прижарить на сковороде. Разлить суп по тарелкам и сверху посыпать ею.


    Суп фо

    Такое обеденное блюдо немного сложнее предыдущего. В рецепте много морепродуктов, поэтому он отличается особой пользой. Ингредиенты:

    • лапша китайская рисовая – 100 г;
    • осьминог – 50 г;
    • мидии – 50 г;
    • креветки – 150 г;
    • имбирь – 7 г;
    • перец чили – 0,25 шт.;
    • лук зеленый – по вкусу;
    • кинза – 0,5 пучка;


    • гвоздика – 2 шт.;
    • перец горошком – 2 шт.;
    • репчатый лук – 0,5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • воды – 1 л;
    • масло растительное – 1 ст. л.


    Для приготовления блюда понадобится меньше 1 часа. Для украшения используйте кинзу, лук и лимон. Способ изготовления приведен ниже.

    1. Имбирь, морковь и лук промойте и очистите. Обжарьте на горячем масле.
    2. Переложите компоненты в кастрюлю и проварите в течение 20 минут, процедите.
    3. Сварите бульон с морепродуктами и специями.
    4. Отдельно сварите рисовую лапшу и промойте прохладной водой.
    5. Прогрейте тарелки, выложите туда лапшу и залейте бульоном. Украсьте и подавайте.


    Лапша с тигровыми креветками

    Блюдо способно привнести восточную атмосферу. Лапша с особым маринадом и креветками станет отличным украшением праздничного или домашнего обеда. Ингредиенты:

    • китайская черная лапша– 150 г;
    • тигровые креветки – 8 шт.;
    • репчатый лук – 40 г;
    • морковь – 40 г;
    • сладкий перец разных цветов – 60 г;
    • маленькие шампиньоны – 8 шт.;
    • соус устричный – 60 г;
    • галангал – 2 см.;
    • кинза – для украшения.


    Хотите удивить родственников – готовьте это блюдо. Невозможно переоценить его полезные свойства, каждый компонент благоприятно влияет на организм. Способ изготовления выглядит следующим образом.

    1. Овощи порежьте на тонкие ломтики, шампиньоны – на две части, галангал измельчите с помощью ножа.
    2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и прожарьте лук и морковь на большом огне.
    3. Добавьте в ту же емкость креветки и жарьте 2 минуты.
    4. Отдельно отварите лапшу рисовую и добавьте к другим компонентам.
    5. Полейте блюдо устричным соусом и украсьте кинзой.


    С кисло-сладким соусом

    Особый соус дает возможность раскрыть рисовую лапшу с новой стороны. Блюдо довольно необычное, имеет завораживающий аромат и неповторимый вкус. Компоненты:

    • лапша китайская рисовая – 300 г;
    • кисло-сладкий соус – 10-12 ст. л.;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • зеленый лук – 4 шт.


    Всего 15 минут понадобится для приготовления ароматного завтрака с рисовой лапшой. Действуйте следующим образом.

    1. Отварите вермишель в воде с солью согласно инструкции на упаковке.
    2. В сковороде-вок нагрейте оливковое масло. Добавьте лапшу и соус. Протушите 3 минуты.
    3. Для украшения блюда используйте стручки зеленого лука.


    Лапша с бараниной

    Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится смесь «Пять специй». Ее можно приобрести в магазине или на азиатском рынке. Блюдо лучше подавать к обеду, оно очень сытное. Компоненты:

    • мясо баранины с лопатки – 2 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • лапша китайская – 800 г;
    • бульон из курицы – 1 л;
    • побеги бамбука консервированные – 200 г;
    • свежий имбирь – 6 см;
    • соус устричный или соевый – 100 мл;
    • рисовое вино – 80 г;
    • смесь пяти специй – 10 г;
    • сахар – 15 г;
    • арахисовое масло нерафинированное – 35 г;
    • соль – по вкусу.

    Такое блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Гости не только почувствуют особую атмосферу мероприятия, но также насладятся неповторимым вкусом лапши с бараниной.


    Способ приготовления приведен ниже.

    • Баранину промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками с параметрами около 3-4 см.
    • Измельчите чеснок любым способом. Измельчите имбирь. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
    • В отдельной емкости соедините чеснок, по 1 ч. л. корня имбиря и соли, специи, вино, сахар. Выложите в смесь куски мяса и тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2 часа.


    • В сковороде-вок нагрейте масло. Обжаривайте лук и остатки имбиря 2 минуты.
    • На сильном огне обжарьте баранину небольшими порциями. На каждую часть потратьте около 3 минут. Все кусочки прижаренной баранины снова положите в сковороду и прожарьте еще пару минут.
    • Добавьте в емкость со всеми компонентами соус и бульон, дождитесь закипания и убавьте огонь. Накройте вок крышкой и подождите 1,5 часа.
    • Добавьте в блюдо бамбук и тушите еще 20 минут.
    • Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Нарежьте на кусочки по 3 см.
    • Добавьте вермишель к остальным ингредиентам, перемешайте, готовьте еще 3 минуты.

    Каждый найдет рецепт по душе, ведь данный продукт по-настоящему раскрывается в каждом из них.


    Еще больше рецептов с рисовой лапшой вы узнаете из следущего видео.

    Как приготовить рисовую вермишель

    Презентовали нам диковинку – рисовую вермишель. Возник вопрос: как её готовить?

    Оказалось, не совсем так, как обычную вермишель или как рис. Как приготовить рисовую вермишель – рецепт с фото для тех читателей, кто, как мы удивлённо вертит в руках пакетик с этим необычным продуктом!


    Рисовая вермишель – те же макаронные изделия, только изготовлена она не из пшеничной, как обычно, а из рисовой муки. Поэтому и вкус отличается.


    Помните, как мы с Вами готовили другие необычные макаронные изделия - ржаные макароны (коричневого цвета), и совершенно разноцветные "бантики" со шпинатом и томатом - жёлтенькие, зелёные, красные? А теперь попробуем новый интересный рецепт!

    Ингредиенты:

    Способ приготовления рисовой вермишели:

    Для начала, перед приготовлением рисовую вермишель следует на 5 минут замочить в холодной воде. А пока она впитывает воду и размягчается, узнаем, что можно приготовить.


    Способов два, их я почерпнула из надписи на упаковке.

    Если Вы хотите суп, то ли рисовый, то ли вермишелевый, вам подойдёт…

    Способ 1. Варим мясо или курицу, овощи в воде, как для супа. За 1 минуту до готовности добавляем рисовую вермишель, приправы, зелень, пусть суп покипит ещё минуту, и готово!
    Если же Вы хотите приготовить второе блюдо, то выбираем…

    Способ 2. Обжариваем на сковороде на растительном масле, опять же, мясо, овощи, а вермишель в это время замачивается в воде.


    Затем сливаем воду и выкладываем рисовую вермишель в сковороду к овощной компании.


    Сначала она объемная, и кажется, что не поместится. Но в процессе готовки вермишель становится мягче и уменьшается в объеме, так что всё отлично поместилось.

    Протушив всё вместе, помешивая, несколько минут, я высыпала сверху измельчённую зелень и накрыла крышкой. Ещё 5 минут, и блюдо доготовится.



    Новый рецепт понравился.


    Так что не удивляйтесь, если Вам попадётся рисовая вермишель – рецепт есть у нас на сайте, пользуйтесь на здоровье!


    Рисовая лапша – очень популярный продукт в азиатских странах, но получает все большее распространение и в России. Причиной этому является быстрота приготовления и универсальность продукта. Именно по причине того, что рисовая лапша практически полностью лишена своего вкуса, она прекрасно сочетается с различными ингредиентами. Лапша может быть подана и в горячем, и в охлажденном виде, в любом случае, она станет хорошим и вкусным блюдом, конечно, при условии правильного приготовления.

    Однако стоит обратить внимание на то, что рисовая лапша готовится вовсе не так, как всем известная пшеничная. Изделие состоит из рисовой муки и представляет собой тонкие длинные полоски.

    Приготовление лапши занимает минимум времени, но превышение времени готовки превратит продукт в слипшуюся массу, именно поэтому крайне важно знать все тонкости приготовления лапши, чтобы впоследствии не разочароваться в блюде.


    Что это такое?

    Рисовая лапша, что понятно из названия, делается из рисовой муки, в остальном же, процесс ее производства не отличается от всеми известной пшеничной вермишели. Из рисовой муки и воды изготавливается тесто, затем оно раскатывается очень тонким прозрачным слоем, после чего нарезается на узкие полоски.

    В зависимости от вида лапши полоски могут быть шире или тоньше либо вообще иметь округлую форму, как у обычной вермишели в виде соломки. В тесто также может быть добавлена соль, однако классическая рисовая лапша приготавливается без добавления соли.


    Существует также вид лапши, называемый фунчозой, многие по ошибке путают ее с рисовой лапшой, хотя состоит фунчоза из крахмала бобов мунг, реже из кукурузного и картофельного. Из-за того что в производстве часто бобовый крахмал заменяется на кукурузный или картофельный, естественно, вся полезность продукта теряется. Фунчоза может называться также стеклянной лапшей, так как после приготовления становится наполовину прозрачной.

    Чтобы при готовке дома лапша не слипалась и не склеивалась, необходимо учитывать все рекомендации по приготовлению.


    Сколько по времени готовить?

    Сама по себе рисовая лапша может быть приготовлена буквально за считаные минуты, обычно это занимает около 7-15 минут - в зависимости от вида лапши. Очевидно, что тонкая лапша будет готова гораздо быстрее лапши в виде толстых полосок.

    Рисовую лапшу часто комбинируют с другими продуктами или же просто добавляют в нее некоторые ингредиенты, к примеру, овощи или мясо. В таком случае время приготовления, естественно, будет увеличиваться.


    Как правильно сварить?

    Существует несколько методов приготовления рисовой лапши, каждый из них актуален для определенного блюда. Если лапша будет использована в горячем блюде, то ее ждут такие действия, как обжарка или варка, а сам процесс приготовления будет несколько отличаться от способа, когда она подается сразу или в холодном блюде.

    Приготовление

    В первую очередь, продукт нужно переложить в большую емкость, к примеру, кастрюлю или миску. Стоит обратить внимание, что лапша крайне хрупкая, поэтому эту процедуру следует выполнять аккуратно.


    Далее следует учесть вид блюда, в котором будет использована лапша – от этого зависят дальнейшие действия. Если она будет добавлена в суп, обжарена либо использована в каком-либо горячем блюде, то тогда ее следует залить на 7-10 минут теплой водой до тех пор, пока лапша не начнет разделяться. Теплая вода делает продукт готовым внешне, однако недоваренным в середине. За счет этого, при последующих действиях с лапшой, она не разварится.

    В случае если лапшу после приготовления в дальнейшем не ждут процедуры термообработки, то есть она будет подаваться сразу после приготовления или будет добавлена в какое-либо холодное блюдо, к примеру – салат, тогда лапшу следует залить кипятком на те же 7-10 минут для ее полного приготовления.


    Что делать с переваренной лапшой

    В случае если продукт переварен, существует возможность вернуть его в нормальное состояние. Следует попробовать подсушить лапшу, для чего необходимо слить воду с помощью дуршлага, а затем положить лапшу на какую-либо поверхность, оставив на полчаса до ее высыхания.

    Однако, если лапша переварена сильно, к сожалению, ситуацию исправить не удастся.

    Изготовление рисовой лапши своими руками

    В изготовлении рисовой лапши в домашних условиях есть множество преимуществ:

    • можно самостоятельно выбрать консистенцию теста;
    • добавить нужное количество соли;
    • выбрать для будущей лапши любую форму и толщину.


    Но данный процесс отнимает гораздо больше времени, нежели приготовление покупного продукта.

    Начать стоит с изготовления рисовой муки, для этого необходимо иметь мельницу. Использовать можно обыкновенный белый шлифованный или пропаренный рис, при этом желательно получить наиболее мелкий помол. Для получения муки не используют пропаренный рис с большим количеством крахмала. В случае если перемолоть рис не представляется возможным, всегда можно купить уже готовую рисовую муку.

    Для приготовления теста потребуются ингредиенты:

    • рисовая мука – 500г;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль.


    Приготовление

    1. Взбейте с помощью миксера яйца, добавив немного соли, после чего влейте их в тарелку с мукой. Затем начинайте месить тесто, при необходимости, долейте чуть-чуть воды. Тесто должно стать мягким и эластичным. В случае если тесто рвется, следует добавить немного кукурузного крахмала, но не более столовой ложки.
    2. От готового теста отщипните небольшой кусочек, затем начинайте его раскатывать. Делать это нужно максимально тонко, вплоть до появления прозрачности.
    3. Полученный слой теста обработайте мукой с обеих сторон и положите сушиться на полчаса. После этого нарежьте тесто тонкими полосками. Хранить готовую лапшу следует в сухом месте и герметичной емкости, при этом следует быть аккуратным, ибо после высыхания лапша станет крайне хрупкой.

    Рецепты

    «По-Пекински»

    Стоит заметить, что можно не придерживаться перечня продуктов, приведенных в рецепте, а включить в блюдо любые ингредиенты по душе.

    Способ и алгоритм приготовления.

    1. Порежьте огурец, репчатый лук и болгарский перец. Нагрейте сковородку с маслом и поджарьте овощи на протяжении 7-10 минут.
    2. Затем влейте на ту же сковороду соевый соус и добавьте лапшу, подержите на огне еще некоторое время, после чего блюдо будет готово.


    С кальмаром

    Как и предыдущее блюдо, это тоже не займет массу времени для своего приготовления, но при всем этом получится питательным, а главное – полезным.

    Продукты, которые потребуются:

    • пара осьминогов – 250 г;
    • сливочное масло;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • соевый соус.


    Способ и этапы процесса приготовления.

    1. Сладкий перец почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Лук следует нарезать как можно мельче.
    3. Осьминогов нужно разрезать пополам, а после накромсать мелкими ломтиками.
    4. Нагрейте сковороду, добавьте масла, после его вскипания добавьте туда лук, затем перец. Обжаривать следует помешивая в течение 5 минут.
    5. Положите тушиться на сковороду нарезанных осьминогов, долейте соевого соуса. Данный процесс займет 10 минут.
    6. Затем соедините все продукты вместе и размешайте. Блюдо можно подавать в любом виде: как в горячем, так и в охлажденном.


    С курицей и овощами

    Это блюдо имеет массу преимуществ: готовится быстро в домашних условиях, является полезным благодаря овощам и калорийным за счет курицы, к тому же аппетитно выглядит и может похвастаться отличным вкусом.

    1. Филе курицы следует помыть, избавить от шкурки и косточек, после чего нарезать небольшими ломтиками. Далее следует поставить сковороду нагреваться, налить на нее немного растительного масла и ждать закипания. Затем в сковороду высыпаем нарезанную курицу. Обжариваем, время от времени помешивая, до появления золотистой корочки.
    2. Очищаем болгарский перец и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на максимальном огне буквально одну минуту. За счет этого перец останется хрустящим внутри и приобретет золотистый оттенок снаружи.
    3. Огурец и морковку шинкуем тонкими полосками, затем обжариваем в той же сковороде. Если нужно, долейте чуть-чуть масла, но не переборщите, овощи должны именно жариться.
    4. По прошествии минуты закидываем в сковородку перец и курицу, приготовленные ранее. К ним добавляем рисовую лапшу, следом за ней – соевый соус, посыпаем все перемолотым перцем для остроты, и, перемешивая, готовим еще 5 минут, при нужде можно посолить.
    5. Снимаем блюдо с плиты и, украсив зеленью, подаем к столу.


    С острым перцем


    Процесс приготовления.

    1. Приготовить рисовую лапшу, промыть холодной водой. После чего оставить лапшу на некоторое время, чтобы она немного обсохла.
    2. Почистить луковицу, нарезать тонкими ломтиками вдоль. Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
    3. Перец чили следует разрезать пополам, при этом удалить семена с перегородками, если нет потребности в приготовлении острого блюда, в обратном случае – оставить. Перец нарезать мелкими кусочками.
    4. Смешать перец и лук. На горячую сковороду с маслом поместить овощи. Готовить на большом огне, регулярно перемешивая, 2-3 минуты. Затем добавить приправу и зерна кукурузы, немного воды. После закипания добавить лапшу, подержать немного на огне, затем подавать к столу.


    Суп из рисовой лапши

    Данное блюдо является представителем азиатской кухни, особенность ему придает соевый соус и сама рисовая лапша. Примерное время приготовления – 40 минут.

    Требуемые ингредиенты:

    • чеснок;
    • крахмал – 1/2 столовой ложки;
    • репчатый лук;
    • соевый соус;
    • зелень;
    • куриный бульон – 1 л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сладкий перец.


    Процесс приготовления.

    1. Нарезать лук, а затем сладкий перец тонкими ломтиками, мелко порезать зеленый лук. Бросить репчатый лук на разогретую сковородку со сливочным маслом, после добавить к нему чеснок и зеленый лук, затем добавить сладкий перец. Готовить, периодически перемешивая, 3-5 минут.
    2. В поджаренные овощи следует влить куриный бульон, затем добавить чуть-чуть соевого соуса и поместить рисовую лапшу. Дождаться кипения.
    3. К столу следует подавать, предварительно украсив зеленью.

    Рецепт рисовой лапши от Ильи Лазерсона - в следующем видео.