Творожники ккал. Сырники из творога: калорийность, состав, БЖУ

Ароматные сладкие жареные сырники – вкус, знакомый всем нам с детства. Для многих это блюдо вошло в повседневный рацион и стало одним из любимых. Принято считать, что любые десерты, в составе которых есть творог, полезные и низкокалорийные. Так ли это на самом деле? Об этом, а также о том, сколько калорий в сырниках из творога, вы узнаете в данной статье.

Творожные сырники: польза или вред?

Что ни говори, но классические сырники готовят с пшеничной мукой и сахаром. А это, в свою очередь, уже ставит под сомнение пользу блюда. Творог действительно – полезный и питательный продукт, который содержит аминокислоты , витамины, железо и кальций. Также ценится творог и за высокое содержание белка, целых 16 г. на 100 г. лакомства. Однако при термической обработке большинство этих свойств теряется. Классические сырники, как правило, обжариваются на растительном масле. Именно поэтому считать это блюдо полезным на 100% — ошибочно.

Конечно, съесть несколько творожных пышек с вареньем в качестве десерта намного полезнее, чем съесть, к примеру, пирожное. Но если вы придерживаетесь диеты, и мечтаете сбросить лишние килограммы – потребление блюда лучше всего сократить до минимума.

Калорийность сырников: сколько калорий в одной порции

Калорийность любого готового блюда зависит от пищевой ценности всех использованных ингредиентов. Рецептов аппетитных творожных пышек очень много. Обязательным в большинстве из них является использование яиц, сахара, соли, муки . Очень часто хозяйки добавляют в творожные пышки шоколад, изюм, курагу, цукаты, лимонную и апельсиновую цедру, кокосовую стружку, бананы, или, к примеру, тёртую на мелкой тёрке морковь.

Подсчитать калорийность блюда несложно. Рассмотрим, сколько калорий в классических сырниках без добавок по такому рецепту: 600 – 700 г. свежего творога, 160 г. яиц (два средних), 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек пшеничной муки высшего сорта, полпакетика ванильного сахара (чайная ложка).

В 600 г. творога – 795 калорий, в яйцах – 172, в 5 столовых ложках сахара – 398, в муке - около 430. Чайная ложка ванильного сахара – примерно 40 калорий. Таким образом, на все количество получаем примерно 1830 калорий . На порцию 100 г. – 2-3 пышки в зависимости от размеров – 216 калорий. В целом учитывая суточный рацион обычного человека (2 тыс. килокалорий) это совсем немного. Но для тех, кто худеет – калорий все же многовато. Тем более что творожные пышки обычно едят со сметаной, всевозможными джемами, сгущёнкой, повидлом – все это увеличивает калорийность.

Не забывайте о том, что калорийность во многом зависит от использованного творога . В рецепте, приведённом выше – используется творог жирностью 9%, 1 кг которого содержит 1590 калорий. Очень часто хозяйки используют для сырников домашний творог, жирность которого может достигать 18%. Калорийность такого творога на 1 кг – 2320 калорий. При использовании такого творога калорийность творожных пышек, соответственно увеличиться. Худеющим и тем, кто следит за фигурой лучше всего использовать творог жирностью от 0,1% до 5%. На вкусовые качества это сильно не повлияет, а вот калорийность сырников сократит в несколько раз. Рассмотрим калорийность ещё одного рецепта, полюбившийся многим:

  • Творог 5% жирности – 1 кг.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Манка – 80 г.
  • Изюм – 3 ст. л.
  • Сушеная клюква – 3 ст. л.
  • Цукаты – 1 ст. л.

Так, на 1 кг творога 5% жирности – 1210 калорий, яйца – 345, сахар – 597, ванильный сахар – 40, манная крупа – 262, изюм – 198, клюква – 157, цукаты – 60. Итого выходит 2870 калорий на все или 178 на порцию 100 г. Исходя из этого, можно сделать вывод, что калорийность творожных пышек становится намного меньше, если использовать менее жирный творог и манку вместо муки. Нельзя не отметить, что творожные пышки с манкой получаются более нежными и мягкими буквально тают во рту.

Ещё один ингредиент, который может влиять на калорийность сырников – растительное масло . Для того чтобы сделать блюдо менее калорийным и полезным можно использовать оливковое, кукурузное или кокосовое масло. Идеальный вариант – жарить сырнички на антипригарной сковороде или запекать в духовке. О диетических рецептах пышек из творога вы узнаете далее.

Как сделать сырники диетическими: рецепты для худеющих

Конечно же, основной ингредиент диетических творожных пышек – обезжиренный творог . Как мы уже выяснили ранее калорийность сырников из обезжиренного творога намного меньше. К слову - обезжиривать его можно и в домашних условиях. Также есть несколько основных секретов, которые помогут сделать сырники диетическими:

  • Используйте вместо целых яиц – белки;
  • Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, овсяную, рисовую, кокосовую;
  • Вместо сахара можно использовать подсластители, хорошая альтернатива – стевия;
  • Совсем необязательно жарить сырники, их можно запечь в духовке.

Для того чтобы не добавлять сахар в блюдо можно добавить побольше сухофруктов, или спелый банан.

Рецепт диетических банановых сырников без муки

Вам понадобится:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 1 спелый банан;
  • 2 яйца;
  • 30-40 г. овсяных хлопьев;
  • Ванилин.

Для начала – разомните банан с помощью вилки или сделайте пюре в блендере. Затем взбейте яйца венчиков, добавьте к ним ванилин, готовое банановое пюре, и творог. Овсяные хлопья лучше всего смолоть в муку с помощью кофемолки, а затем добавить к творожному тесту. Жарить можно на антипригарной сковороде, предварительно смазав её каплей масла, или же запечь в духовке. Для второго способа – обваляйте каждую пышку в овсяной муке и выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекать такие сырники следует в течение 25-30 минут, до румяной корочки. Можно также использовать силиконовые формы. Калорийность сырников, приготовленных по такому рецепту – 140 ккал на порцию.

Обратите внимание на то, что для приготовления диетических сырников очень важно использовать правильный творог. Слишком сухой, рассыпчатый, зернистый не подойдёт. Если покупаете творог на рынке – следите, чтобы он не был слишком влажным. Для диетического варианта блюда отличный вариант — кремообразный творог в брикетах.

Рецепт диетических сырников с рисовой мукой и сухофруктами

Для приготовления таких сырников используйте:

  • 300 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. рисовой муки (если нет возможности приобрести – сделайте её самостоятельно из риса с помощью кофемолки);
  • Изюм, курага, сухофрукты по вашему вкусу;
  • Ванильный экстракт.

Для приготовления смешайте творог с яйцом, добавьте муку и ванильный экстракт. Сухофрукты лучше всего предварительно замочить в горячей воде, и затем – хорошо промыть и также добавить к остальным ингредиентам. Тесто нужно поставить в холодильник на 15 минут. Далее - обваляйте каждый сырник в муке и обжарьте на антипригарной сковороде без масла. Калорийность таких сырников – 155 ккал на 100 грамм. Подавать можно с натуральным йогуртом без добавок или с мёдом.

Если вы не любите рис, вместо рисовой муки можно использовать кукурузную . Тогда пышки получаться аппетитного золотистого цвета. Используя эти диетические рецепты приготовления сырников, вы можете не переживать о калориях. Употребляйте любимое блюдо на завтрак или в качестве перекуса и оставайтесь при этом стройной!

Сырники - традиционное блюдо, которое издавна является одним из самых любимых среди славянских народов. Оно представляет собой лепешку из творога с добавлением муки, яиц и сахара, поджаренную на масле. Свое название оно получило еще в древние времена, когда слова «творог» еще не было, поэтому данный продукт так же называли словом «сыр». Технология приготовления этого блюда позволяет легко сделать его даже тем, у кого мало опыта, к тому же оно очень вкусное и сытное. Поэтому творожники пользуются популярностью и сегодня.

Польза

Главным компонентом блюда является Этот кисломолочный продукт является источником необходимых для организма веществ. Так, в нем содержится очень много кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы. Попадая в организм вместе, эти минералы усваиваются гораздо быстрее, поэтому пользы принесут намного больше. Кроме того, в твороге очень много железа, и магния, необходимого для бесперебойной работы сердечных мышц.

Творог содержит немало витаминов. Особенно много в нем витаминов группы В, есть А, Е, D. Кроме того, в этом кисломолочном продукте высокая концентрация белка, не уступающего по своим питательным свойствам белкам мяса. Но усваивается такой белок в разы быстрее и легче, поэтому продукт пользуется популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, так как способствует быстрому набору мышечной массы. Так же употребление этого продукта показано при физическом истощении.

Особо ценным качеством творога является то, что после термической обработки его полезные свойства не исчезают.

В сырниках содержится немало ценных аминокислот, поэтому кушать их полезно взрослым, детям и пожилым людям. Благотворно влияет блюдо и на нервную систему, способствуя ее быстрому восстановлению и более низкой восприимчивости стрессам.

Сметана, с которой обычно подается блюдо, благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и так же содержит немало витаминов и минералов.

Противопоказания

Сырники готовятся на растительном масле, поэтому в ходе обжаривания образуются канцерогены, отрицательно влияющие на здоровье. Именно эти вещества могут стать причиной появления злокачественных клеток, провоцирующих онкологические заболевания. Кроме того, это весьма калорийное блюдо, поэтому если злоупотреблять им, то можно быстро набрать лишний вес. Иногда они так же провоцируют появление проблем с пищеварением. Так же творог, являющийся главным ингредиентом, у некоторых людей вызывает аллергию, это тоже следует учитывать перед тем, как попробовать творожные оладушки.

Пищевая ценность

Тех, кто хочет разнообразить свое меню при помощи сырников, будет волновать вопрос, сколько калорий в них содержится. Так, в 100 г блюда со сметаной основные показатели таковы:

  • калории - 275 ккал;
  • жиры - 9 г;
  • углеводы - 39 г;
  • белки - 11 г.

Не менее важно знать калорийность сырников со сметаной 1 порции . Этот показатель равен примерно 250 ккал.

Вес одного сырника зависит от его размера, но в среднем составляет 50-70 г, поэтому в нем будет около 100 ккал.

Для тех, кто на диете

Это весьма калорийное блюдо, поэтому злоупотреблять им, находясь на диете, не рекомендуется. Однако, существуют диеты, в которых на завтрак рекомендуется кушать именно эти творожные оладьи. Так же можно приготовить диетический вариант, который не принесет вреда фигуре.

Как уменьшить калорийность

Уменьшить количество калорий можно, если использовать сметану и творог с наименьшим процентом жирности. Кроме того, ее можно заменить фруктами или джемом.

Если не жарить творожники, а запекать в духовке, энергетическая ценность будет еще ниже, а вкус будет не менее ярким.

Так же в тесто можно добавить (см. рецепт).

Заменяя , а клетчатка мягко очищает кишечник от шлаков, что способствует похудению и нормализации пищеварения.

Сахар можно полностью или частично (см. рецепт).

Сырники - вкусное и нежное десертное блюдо, подходящее как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Основой является творог, который даже после термической обработки не теряет полезных свойств. Подобное кушанье положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет. Даже при похудении включение блюда в рацион не противопоказано. А калорийность сырников можно уменьшить, если прибегнуть к диетическим рецептам приготовления.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность сырников

Калорийность творожников, приготовленных по универсальному рецепту, варьируется, в пределах 190–200 ккал на 100 граммов продукта, при БЖУ: белков - 18,5 г, жиров - 3,5 г, углеводов - 18,1 г. Изменять этот показатель можно путем вариаций в способах приготовления и ингредиентном составе. В диетическом варианте используют обезжиренный творог. Тогда количество калорий снижается на 30–40 единиц. В 1 штуке будет около 90 ккал, что соответствует допустимой норме в рационе для похудения. Чтобы точно понимать степень пользы и вреда сырников, необходимо знать энергетическую ценность базовой составляющей - творога.

Творог жирностью 18% содержит 235 ккал, 9 процентов - 167 ккал, маложирный (0,5%) - 110 ккал на 100 граммов продукта.

Запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару творожные оладьи получаются легче, нежели жаренные на масле. Можно и вовсе отказаться от растительного масла, если раскладывать заготовки на специальную бумагу для выпечки. Значительно снижается калорийность в следующих случаях:

  • замена сахарного песка на фрукты и ягоды в вяленом либо свежем виде; сухофрукты также подходят, они не влияют количество калорий, зато увеличивают пользу продукта;
  • использование вместо пшеничной муки отрубей, манной, овсяной или кукурузной крупы;
  • применение оливкового масла, которым в малом количестве смазывают антипригарную сковороду перед жаркой;
  • запекание в духовом шкафу при низкой температуре (170–180°С).

При диете не рекомендуется есть данное блюдо с высококалорийными добавками: сметаной, медом, джемом, сгущенным молоком, сливочным маслом. Это способствует появлению лишних килограммов. К примеру, 100-граммовая порция творожников со сметаной содержит порядка 380 ккал.

Диетологами разработано множество меню, в которые включен творог и другая кисломолочная продукция. Это естественный источник белка для организма, а также ряда других полезных веществ. Чтобы диетическое блюдо вышло вкуснее и пышнее, предварительно рекомендуется в творожную массу добавить немного натурального йогурта и размять вилкой.

Полезные свойства блюда

Состав сырников может незначительно меняться, в зависимости от входящих компонентов. В классическом десерте содержатся: витамины (А, Е, В), минеральные составляющие (цинк, магний, фосфор), кальций, липотропные вещества. Этот продукт показан к употреблению не только худеющим, но и всем людям, придерживающимся принципов правильного питания. Сырники в обыденном рационе благотворно действуют на кожные покровы, ногти и волосы. Также при ПП с включением данного блюда отмечается общий положительный оздоровительный эффект:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • налаживается работа сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливается пищеварение;
  • укрепляются зубы и кости;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • мышцы становятся крепче.

Из-за большого количества белка творожники подходят для протеиновых и белковых диет. Они способствуют быстрому наращиванию мышечной составляющей.

Творог часто используют в лечении подагры, ожирения, склероза, гипертонии, некоторых патологий почек. Эту пищу могут не опасаться есть люди, склонные к аллергии на пурины. Молочные белки и жиры в твороге станут полноценной альтернативой животным.

Единственным противопоказанием к употреблению являются серьезные нарушения функции почек.

Способы приготовления

Вариантов приготовления этого десертного блюда существует множество. Особую изюминку вкусу придают различные добавки: корица, лимонная или апельсиновая цедра, какао, ванилин, кокосовая стружка, ягоды, курага, изюм и прочее. В вегетарианские оладьи добавляют морковь, зеленые травы, тыкву, брокколи, овощи. Сахар в этом случае исключают из состава. Продолжительность готовки зависит от способа: в мультиварке на процесс уходит 20–25 минут, на сковороде - не более 10 минут.

Наиболее интересная подборка диетических сырников представлена в таблице.

Вариант Ингредиенты Пошаговый рецепт
Обыкновенные Обезжиренный творог - 400–450 г, куриное яйцо - 2 шт., перемолотые отруби - 4 ст. ложки, 20 г изюма Изюм предварительно замачивают в воде на 2–3 часа, затем обсушивают на бумажных полотенцах. Творог разминают вилкой, добавляют яйца и остальные составляющие. Из полученного теста формируют лепешки и обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Употреблять можно с яблочным пюре
Несладкие творожники 200 г нежирного творога, яйцо, 25 г изюма, 30–35 г пшеничной муки, 1/2 часть яблока, ванилин и корица - на кончике ножа Творожную массу перетирают вместе с мукой, специями и яйцом. Вмешивают нарезанное яблоко и изюм. Раскладывают скатанные из теста шарики на пергамент и пекут в духовом шкафу при температуре 180–200 °C. При желании разнообразить вкус добавляют в замес курагу, чернослив и другие сухофрукты
С кукурузной мукой Творог - 300 г, 60 г кукурузной муки, коричневый сахар - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., корица, цитрусовая цедра, миндаль Совмещают все компоненты, перемешивают до пышной и однородной консистенции. В конце подсыпают муку, и месят пластичное тесто. Формируют сырники любой формы и обжаривают на сковороде с малым количеством оливкового масла
На манной крупе Творог - 150 г, сахарный песок - 1 ч. ложка, манная крупа - 1 ст. ложка, пакетик разрыхлителя, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 50 г изюма Творожники на манной крупе менее калорийны, чем классические. В творог засыпают сахар, вбивают яйцо и тщательно перетирают. Альтернативой сахара может стать мед. Добавляют остальные сыпучие ингредиенты. В конце примешивают изюм. Лепят небольшие лепешки и обжаривают
С отрубями На 3 порции потребуется: подсластитель - 3–4 таблетки, творог - 500 г, яйца - 2 шт., ванилин, овсяные отруби - 4–5 ст. ложки Таблетки предварительно растворяют в малом количестве теплой воды. Смешивают в блендере все составляющие. Тесто получается жидковатым, поэтому его разливают по силиконовым формам и запекают в духовом шкафу
С манной крупой и мукой Несладкая творожная масса - 450 г, сахар - 2 ст. л., 2 яйца, 45–50 г пшеничной муки и столько же манной, сода - 2 г, соль Творог смешивают с сахарозой, манной крупой и яйцами. Солят, перемешивают еще раз и оставляют на 15-20 минут. После набухания теста вносят соду и ждут минут 5. Засыпают порционно муку и месят тесто. Делают оладьи и обжаривают
С черносливом и курагой 250–300 г творога, десертная ложка меда, 2 яйца, 2 большие ложки муки, чернослив и курага Десерт выходит нежный и низкокалорийный. Тесто получают путем поэтапного соединения всех составляющих рецепта. Формируют плоские лепешки толщиной 1,5–2 см и поджаривают на смазанной маслом сковороде
С сахарозаменителем Обезжиренный творог - 500–550 г и 4 таблетки сахарозаменителя, яйца - 2 шт., отруби - 4–5 ст. ложки, ванилин, разрыхлитель - 5 г Истирают до однородной консистенции все ингредиенты, затем вливают растворенные сахарные таблетки. Полученную смесь раскладывают по формам и ставят печься в духовку, нагретую до температуры 180 °C. Продолжительность приготовления - 25 минут, пока не появится золотистая корочка сверху
В мультиварке Творог - 400 г, яйцо, сахар - 3 ст. ложки, ванилин, соль, корица и кориандр - по вкусу Делают творожные котлеты и укладывают их в чашу мультиварки. Ставят на режим «Выпечка», продолжительность - 20–25 минут. Время можно увеличить при необходимости
С бананами Необходимо: 50–70 г сухого творога, банан, 60 г овсяной муки, ванилин - щепотка, изюм - 1 ст. ложка Предварительно измельчают или толкут вручную фрукт, а к нему примешивают все остальное. При создании творожистых лепешек руки смачивают водой, чтобы тесто не липло. Затем их обмакивают в муку и поджаривают на сковороде. Для понижения калорийности подходит вариант запекания в жарочном шкафу
В пароварке Плотный творог - 200–250 г, перепелиные яйца - 2 штуки или половина куриного, маленькая ложка оливкового масла, манная крупа и рисовая мука - по 1 ст. ложке, замороженная черешня - 150 г, соль и ванилин Ягоды сначала размораживают естественным образом, при комнатных условиях. Отдельно готовят тесто путем смешивания остальных компонентов. В итоге должна получиться масса средней консистенции. Натягивают сверху пленку и дают манке внутри набухнуть. На это потребуется не менее 30 минут. Ягоды и выделившийся сок вносят, спустя отведенный период, затем распределяют массу по силиконовым формочкам для кексов. Ставят в пароварку на 15–20 минут. Сразу творожники не вынимают, а оставляют остывать внутри. Перед подачей извлекают десерт из форм

Для получения вкусных диетических сырников рекомендуется брать обезжиренный творог либо жирностью до 2%. Но в таком продукте меньше витамина D, что замедляет процесс усвоения кальция. Зато подобным десертом можно лакомиться вдоволь, без ограничений. А недостающие соли кальция восполняют другими способами.

На сегодняшний день творожные блюда находятся на пике популярности у людей, ведущих здоровый образ жизни и старающихся употреблять полезную пищу. Сырники не только вкусны, но и довольно питательны. После такого завтрака надолго наступает чувство сытости, что исключает желание устроить вредный перекус. Это особо важно при контроле веса.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Сырники – одно из любимых блюд в каждом доме. Данное творожное блюдо очень популярно и полезно для всех людей разных возрастов, начиная с детских лет. Существует огромнейшее количество рецептов приготовления сырного десерта, но людям, которые следят за своей фигурой лучше все-таки подобрать рецепт с наименьшей калорийностью.

Для этого требуется рассмотреть, сколько калорий в сырниках из творога разной жирности с различными составляющими ингредиентами.

Сколько и каких продуктов нужно для приготовления сырников из творога, какая в них калорийность

Продукты Вес Углеводы Жиры Белки Примерная калорийность
Мука 75 г (3 ст. л) 56 0,9 6,9 255,5
Яйцо 45 г (1 шт.) 0,34 5,13 5,96 73,8
Творог 1,7% 1 пачка (250 г) 8,23 4,3 45 250,5
Сахарный песок 75 г (3 ст. л) 74 0 0 298
Масло оливы 10 г (1 ст. л) 0 9,95 0 89

Калорийность данного продукта составляет от 180 до 210 ккал на 100 г готового блюда, но данные зависят от жирности творога, яйца, растительного масла.

Приготовление:

  • пачку творога, распечатать, размять хорошо вилкой;
  • добавить яйцо (скрепляет готовый продукт);
  • мука добавляется для загустения массы;
  • на завершающем этапе приготовления массы для будущего блюда, добавляется сахар;
  • после тщательного замеса, лепятся лепешки, которые обжариваются на растительном масле.

Чтобы готовое блюдо было легким и воздушным, перед приготовлением творог протирают сквозь сито. Не нужно перебарщивать с мукой, это не только повышает калорийность, но и делает сырники тугими.

Чтобы во время жарки изделие не прилипало к сковороде, требуется его слегка обвалять в муке. После того как одна сторона поджарится, перевернуть на другую, блюдо закрыть крышкой. Тогда сырный десерт быстрее приготовится внутри.

На стол сырники подаются в горячем виде.

Количество калорий в сырниках из 9% творога

Калорийность готового блюда во многом зависит от калорийности главного ингредиента – творога. 9% продукт имеет следующий состав:

  • углеводов – 19;
  • белков – 14, 1;
  • жиров – 7,3.

Получается, что в 100 граммах сырного десерта около 200 калорий. Творог с такой жирностью чаще всего используют для приготовления рассматриваемого лакомства по следующему рецепту.


Чтобы не задаваться вопросом, сколько калорий в сырниках из творога, выбирайте кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности

На 8 персон необходимо 400 г творога, 2 яйца, 4 ст. л. муки, сахарный песок и соль по вкусу. Творог изначально перетирают с сахаром, затем добавляют в полученную массу остальные ингредиенты.

Сколько калорий в сырниках из 5% творога

Сырники из 5% творога, ввиду низкого процента жирности этого продукта, имеют низкую калорийность – 160-212 ккал в 100 г готового блюда.

Это прекрасная альтернатива для людей, которые заботятся о своем здоровье, придерживаясь сбалансированного питания.

Если для жарки использовать растительное масло, калорийность будет выше (280 ккал), приготовление на оливковом масле снижает процентную жирность блюда (170 ккал в 100 г сырников).

Если добавлять другие ингредиенты (фрукты, орехи, изюм), то калорийность повышается. Поэтому для приверженцев низкокалорийной диеты, стоит ограничиться простым классическим рецептом с нежирным 5% творогом.

Количество калорий в сырниках из обезжиренного творога

Обезжиренный творог – альтернатива при малокалорийном питании. Если использовать малое количество масла и муки, калорийность будет минимальной. Сколько нужно масла? Маслом требуется смазать только сковороду.

Хитрости низкой калорийности продукта:

  • сырники нужно готовить на малюсеньком или среднем огне;
  • десерт из творога после обжаривания с двух сторон изделия нужно прикрыть крышкой, предварительно сняв с огня (чтобы сырники в сковороде пропарились изнутри);
  • вместо пшеничной муки, лучше добавлять кукурузную или овсяную.

Важно помнить: кукурузная мука содержит меньше калорий в творожном изделии, нежели пшеничная, но продолжает бухнуть даже в готовом блюде, поэтому не нужно перебарщивать, иначе сырники из-за этого будут тугими.

Муки нужно класть столько, сколько указано в рецепте.

Приготовление низкокалорийных сырников:

  • обезжиренный творог 0% жира (125 г – 104 ккал);
  • сахарный песок – 1 ч. л. без горки (15 ккал);
  • масло оливковое 1 ложка (79 ккал);
  • кукурузная мука – 18 г (62 ккал);
  • яйцо (72 ккал).

Чтобы снизить калорийность сырников, вместо обычной используйте кукурузную муку

Из данных ингредиентов получается 8 штук сырников общей калорийностью около 300 ккал. В одном изделии 36-37 ккал, в порции из четырех штук – 150 ккал.

Нежный творожный десерт лучше делать маленького размера, большие лепешки тяжело переворачивать. Выкладывают сырники на раскаленную сковороду ложкой, не ровняя верхнюю часть (продукт осядет в процессе готовки). За блюдом нужно внимательно смотреть, иначе сырники подгорят.

Сырники с изюмом: количество калорий

Изюм является полезным, но высококалорийным продуктом, поэтому сырники с изюмом имеют высокую энергетическую ценность:

  • белка – 25;
  • жиров – 38;
  • углеводов – 37.

Общая калорийность готового продукта 240 ккал в 100 г готового блюда.

Рецепт с изюмом:

  • обезжиренный творог – 380 г;
  • изюм – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. л.;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • мука кукурузная – 3 ст. л.

Продукты соединить в одну массу, перемешать, скатать сырники, обмакнуть в кукурузной муке, жарить на оливковом масле.

Обратите внимание: перед приготовлением изюм запарить горячей водой, а творог хорошенько размять вилкой или взбить блендером.

Калорийность сырников, жаренных на сковородке

Сколько калорий содержится в сырниках из творога, приготовленных разными способами, мало кто знает.

Калорийность сырников, приготовленных на сковороде, всегда выше от запеченного блюда в духовке. Это связано с использованием растительного масла, которое добавляет калорийности готовому блюду.


Сырники на сковороде более калорийны ввиду использования растительного масла для жарки

Например, сырники из творога, приготовленные по одному и тому же рецепту: в сковороде – 220 ккал, а запеченные в духовке – 170 ккал.

Приготовление сырников на сковородке требует и ловкости. Готовое блюдо снаружи, может оказаться совершенно сырым внутри. Творожные изделия иногда расползаются, или прилипают к сковороде.

Вот несколько правил для жарки сырников:

  • Для блюда требуется использовать свежий, полусухой творожный продукт. Излишняя кислота не должна маскироваться сахаром.

Если творог будет с избытком сыворотки, придется добавлять больше муки, а изделие получится резиновым.

  • Избыток яиц делает сырник жидким. Для приготовления диетического блюда можно воспользоваться только белком.
  • Чтобы лепешки не прилипали к сковороде, их нужно выкладывать на раскаленную посуду, предварительно обмакнув в муке (лучше кукурузной).
  • Чтобы блюдо в сковородке приготовилось полностью, его нужно запарить под закрытой крышкой.

Калорийность сырников, приготовленных в духовке

Диетическое блюдо, запеченное в духовке, имеет не только низкую калорийность, но и лучше усваивается организмом. Блюдо, приготовленное в духовке, имеет меньшую калорийность (на 50 ккал) от сырников, жаренных на масле.

Важно знать: при готовке в духовом шкафу, диетологи все же рекомендуют обращать внимание на жирность творога, чем меньше жирности, тем больше диетичности. Творог 18%, имеет 240 ккал, продукт 9% – 170 ккал, обезжиренный – 109 ккал. Отсутствие яиц и муки так же уменьшает общую калорийность.


Сырники, приготовленные в духовке, не только диетические, но и лучше усваиваются организмом

Рецепт блюда без яйца в духовке: протереть сквозь сито пачку творога (250 г), добавить 2 ст. л. муки, соль и сахар по вкусу. Разложить по силиконовым формам, печь в духовом шкафу 13-15 минут при температуре 180 градусов.

  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
  • В этом видео предлагается приготовить нежные и вкусные сырники, а также вы узнаете, сколько калорий в сырниках из творога:

    Возьмите на заметку рецепт диетических сырников, рекомендуемых при похудении:

    Сырники знакомы с детства. Это незабываемое лакомство не только детей, но и взрослых. Так думает большинство. Но некоторые люди не любят творог, и детей, порой, не заставишь скушать этот продукт. Наверное, и существует такое блюдо сырники, калорийность которых наиболее интересует категорию худеющих.

    Рецепт приготовления данного блюда из творога знает практически каждая хозяйка. Безусловно, в тесто добавляют яйца, сахар и муку. А это, как известно, калории, которые грозят «усесться на вашей талии». Поэтому те, кто страдает лишним весом, и те, кому не безразлична их стройность фигуры, желают узнать всю правду о калорийности сырников из творога. К тому же вопрос о пользе сырников для здоровья стоит на первом месте.

    Часто, учитывая гастрономические пристрастия своей семьи, хранительницы семейного очага ухитряются не просто жарить обыкновенные сырники, калории которых существенны для худеющих, а творят целые кулинарные шедевры, начиняя пухленькие блинчики курагой, яблоками, грушей, морковью и другими витаминами. Рецепты многих опытных хозяек отличаются между собой лишь некоторыми моментами, но суть остается одна – сырники выпекают из творога.

    О том, какую пользу приносит творог и блюдо из него, вы узнаете на страницах нашего повествования. Также вы получите ответ на интересующий многих худеющих вопрос: сколько калорий в сырниках. Узнаете, как не испортить фигуру и не расставаться с любимым блюдом.

    Пользу в сырниках видит даже ребенок

    Кисломолочные продукты, а особенно творог, как известно, очень полезны. Он уместен в ежедневном рационе как ребенка, так и взрослого. Легко усваиваемый продукт питания – творог - благотворно влияет на работу многих органов. Поэтому творожные блюда, в нашем случае сырники, калорийность которых интересует не только страдающих лишним весом, несут питательную ценность организму.

    Какие полезные вещества составляют творог? В свежем продукте много кальция, магния, фосфора, казеина и прочих не менее важных микроэлементов. Имея высокий процент кальция, сыр укрепляет костную систему. Кисломолочный продукт также способствует улучшению обменных процессов в организме, тем самым помогая организму избавиться от лишней жидкости и жировых отложений.

    При тепловой термической обработке не все витамины и минеральные вещества теряются, поэтому сырники, калорийность которых, наверное, немалая, вызывают интерес не только худеющих, но и диетологов. Творог хорош при гипертонической болезни, подагре, стимулирует работу нервной системы, печени и почек, нормализирует кровяное давление у гипертоников. Те люди, которые по тем или иным причинам не в состоянии употреблять белки мяса и рыбы, нашли себе достойную альтернативу в молочных белках творога такого же качества и полезного действия.

    Сырники, приготовленные из качественного творога, также предоставят организму немало витаминов и полезных микроэлементов. Сколько калорий в сырниках? Этот вопрос интересует почти каждую женщину, которая следит за стройностью своей фигуры. Но поскольку польза творога неоценима для организма, то питательная ценность всегда ценится больше, чем калории сырников.

    Благодаря полезным свойствам творога, а в нашем случае сырников, калорийность которых мы рассмотрим немного позже, страдающие заболеваниями ЖКТ могут восстановить здоровье и функциональность кишечника, наполняя его полезной микрофлорой.

    Сколько калорий в сырниках содержится?

    Известно, что свежий творог, как и любой продукт питания, имеет больше витаминов, нежели тот, который попал под тепловую обработку. Если готовить творожные блюда, то в твороге теряется часть полезных веществ, но больший процент остается. Калорийность творога определяет его жирность. Поэтому калорийность сырников будет зависеть от степени жирности творога как основного ингредиента блюда.

    Готовя сырники, мы никак не обходимся без сахара, яиц, муки и растительного масла для жарки. Эти продукты еще больше прибавляют калорий сырникам. Поэтому блюдо считается высококалорийным, но полезным для организма. Данное блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу.

    Если стройность вашей фигуры стоит на первом месте, то выбирайте для сырников творог низкого процента жирности. Ведь купить творог можно домашний, калорийность которого будет, образно говоря, «зашкаливать». Тогда калорийность сырников из творога составит примерно 300 килокалорий на 100 грамм продукта. Используя жирный творог, безусловно, лишний вес вы не сбросите, но организм получит колоссальную поддержку необходимыми для его функциональности элементами.

    Калорийность сырников из творога 5%-ного будет, естественно, ниже – около 232 калорий на сто грамм, поэтому для сбалансированного питания творог с низким процентом жирности больше подойдет. Показатель средней калорийности при обжаривании с растительным маслом составляет 300 килокалорий, в то время как приготовление десерта с использованием минимального количества жира – примерно 172 килокалории на 100 грамм продукта.

    Учитывая питательную ценность творога независимо от его жирности, те, кто желает сохранить стройность фигуры, должны правильно готовить это блюдо. Добавляя сухофрукты или другие продукты, придающие калории сырникам, нужно учитывать, что тогда нужно ограничить себя в другой пище, отдав предпочтение сырникам.

    Если считать питательную ценность и органические вещества в составе, то в сырниках содержится примерно 18 г углеводов, то же количество аминокислот и жиров – 3,5 грамм. Судя по цифровым показателям питательной и энергетической ценности продукта, сырники подойдут и приверженцам низкокалорийной диеты.

    Калорийность сырников из творога и возможность похудеть

    Те, кто придерживается низкокалорийной диеты, должны учитывать, сколько калорий в сырниках. Если посчитать, то приготовление этого вкусного и любимого с детства десерта даст неутешительные результаты. Растительное масло для жарки, яйца, сахар, сыр, если жирный, - все вместе составляет приличный показатель энергетической ценности.

    Чтобы уменьшить калории, сырники выпекайте на оливковом масле: оно не образует при жарке канцерогенов. Запекая десерт в духовке, также следует учитывать, что жир может давать реакцию на высокую температуру, поэтому выпекать сырники нужно при температуре не более 180 градусов.

    Как известно, существует творожная диета и пользуется большим успехом, поскольку в составе творога много полезных минеральных веществ, а также целый кладезь витаминов.

    Съедая в день 1-3 сырника, вы не причините своему телу вреда. Но когда расчет идет на 5-6 блинчиков, то калорийность сырников прибавит вам ненужные кило. А если вы еще к ним добавите мучного, то о похудении и речи быть не может. Творожное блюдо вместе с маслом считается высококалорийным и в составе своем имеет много белков животного происхождения.

    4.9 из 5 (8 Голосов)