Полезные свойства и питательная ценность гречки. Калорийность гречки вареной на воде и блюд на ее основе Гречка химический состав и пищевая ценность

В среднем химический состав гречихи следующий (%): вода - 14, белок -- 12--15,5, крахмал -- 61--62, клетчатка -- 12--15, жир -- 2,5 -- 2,9, сахар -- 1,5, минеральные вещества -- 2--3. В числе особенно­стей состава гречихи нужно отметить высокую полноценность бел­ков -- глобулинов, альбуминов, нуклеопротеидов, благоприят­ный минеральный состав, особенно по количеству кальция и же­леза, и большое содержание витаминов В1 , В2 и РР.

Вода -- в сухом нормально вызревшем зерне ее содержание составляет 10--16%. Количество влаги в зерне зависит в основном от степени его созревания. Выделяют следующие три стадии созревания зерна: молочная спелость (при надавливании на зерно из него выделяется белая жидкость); восковая спелость (зерно имеет желтый цвет, но еще мягкую консистенцию); полная спелость (зерно полностью вызрело, имеет максимальное количество сухих веществ и минимальную влажность).

Поэтому время уборки зерновых культур в значительной мере влияет на его потребительские свойства.

В недозрелом или убранном при неблагоприятных условиях зерне содержание воды увеличивается до 17--19% и более. Влага, содержащаяся в зерне злаков, большей частью находится в связанном состоянии. Повышение влажности обусловливает появление свободной (несвязанной) влаги, которая способствует значительному повышению активности биохимических процессов. В зерне более интенсивно идут процессы дыхания с выделением диоксида углерода, воды и теплоты, что в свою очередь вызывает и более значительные потери сухого вещества при хранении, создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и ведет в итоге к порче зерна. Кроме того, влажное зерно имеет низкие технологические свойства при переработке; оно трудно размалывается и просеивается, уменьшается выход муки из-за быстрого испарения влаги из продуктов помола .

Белки - гречихи хорошо усваиваются организмом человека. Водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины и др.) 28%. По количеству ценных аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность крупы. В ядрице содержится аргинин, лизин, цистин, цистидин.

Жиры гречихи - относятся к невысыхающим маслам. Они характеризуются низким йодным и окислительным числами. Важной их особенностью является высокое содержание линолевой и линоленовой кислот. В ядрице содержится значительное количество витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Поэтому гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых качеств, что имеет большое значение при создании продовольственных запасов.

Гречневая крупа содержит значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, присутствуют также соли меди, цинка, йода, бора, никеля, кобальта.

Углеводы занимают первое место среди органических веществ зерна: крахмал, сахара, клетчатка, пентозаны.

Крахмал - основной углевод в зерновых продуктах. Его содержание составляет 50-75 % массы зерна. Зерновой крахмал хорошо набухает и клейстеризуется; эти свойства в значительной мере влияют на потребительские достоинства муки и крупы. Крах­мал - ценное питательное вещество, почти полностью усвояемое организмом человека. Проросшее или самосогревшееся зерно и полученные из него изделия содержат повышенное количество продуктов гидролиза крахмала - декстринов и мальтозы. Хотя эти вещества питательны и сами по себе безвредны, большое их содержание указывает на технологическую неполноценность зернопродуктов (в связи с чрезмерно высокой активностью амилолитических ферментов).

Клетчатка - находится преимущественно в оболочках зерна. Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому также называют пищевыми волокнами.

Нерастворимая клетчатка - её называют целлюлозой и лигнином. Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.

Сахара - количество которых в гречихе составляет 1,5 %, в зерне и продуктах из него представлены преимущественно сахарозой и редуцирующими сахарами - мальтозой, глюкозой и фруктозой.

Сахароза, глюкоза и фруктоза - очень ценные в питании вещества. Они оказывают положительное влияние на потребительские свойства зерна, муки и крупы.

Витамины -- зерно гречихи богато водорастворимыми витаминами. Зерновые продукты -- важнейшие источники витаминов В2 , РР и отчасти В2 . Зародыши зерна содержат также значительное количество витамина Е.

Витамин B2 также называют Рибофлавин. Растворим в воде, легко всасывается.

Витамин B2 регулирует белковый обмен, активирует процессы жирового обмена, принимает участие в образовании желудочного сока, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, сахарном диабете, обеспечивает надёжность иммунной системы, регулирует баланс натрия и калия в организме, оказывает положительное действие на рост волос, остроту зрения, нормальное кровообращение.

Витамин B1 также называется Тиамин. Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Витамин B1 (тиамин) не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Витамин РР также называют: никотиновая кислота.

Витамин РР способствует белковому обмену, способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения. Обладает легким седативным действием, помогая справиться с тревогой и депрессией, нормализует содержание холестерина в крови.

Признаки недостатка витамина PP: депрессия, головокружение, быстрая утомляемость, бессонница, трещинки и воспаления кожи.

Витамин E также называют Токоферол. Витамин E является антиоксидантом, веществом, которое защищает клетки от повреждения, защищает клетки от старения и препятствует образованию свободных радикалов, стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез, участвует в формировании межклеточного вещества, волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта. Витамин E эффективно используется для заживления различных ожогов, способствует оплодотворению и сексуальной потенции, предотвращает атеросклероз и сердечные приступы. Действие витамина Е можно усилить, если применять его в сочетании с витаминами А и С .

    Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и , она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

    Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

    В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

    Витаминно-минеральный состав крупы:

    • 55% крахмала;
    • 0,6% жирных насыщенных кислот;
    • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
    • 1,4 моно- и дисахаридов.

    Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.


    Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

    Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

    Гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

    Что лучше готовить из гречки?

    Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

    Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

    Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.


    Польза гречки

    У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

    Полезные свойства гречневой крупы :

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует .
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Щадящий вариант диеты: гречка, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Оптимальный срок – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Заключение

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Гречка – это не только кладезь витаминов и минералов, но и удивительно простой в приготовлении продукт. В чем польза гречневой крупы и может ли она нанести вред организму человека? Попробуем разобраться.

Пищевая ценность и химический состав гречневой крупы

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 308 кКал
  • Белки: 12,6 гр
  • Жиры: 3,3 гр
  • Углеводы: 57,1 гр
  • Пищевые волокна: 11,3 гр
  • Вода: 14 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,4 гр
  • Крахмал: 55,4 гр
  • Зола: 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,6 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 2,28 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20 мг
  • Магний: 200 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Калий: 380 мг
  • Фосфор: 298 мг
  • Хлор: 33 мг
  • Сера: 88 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 4,2 мг
  • Витамин E: 6,65 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,43 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 32 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,8 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,2 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 6,7 мг
  • Цинк: 2,05 мг
  • Йод: 3,3 мкг
  • Медь: 640 мкг
  • Марганец: 1,56 мг
  • Селен: 8,3 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Фтор: 23 мкг
  • Молибден: 34,4 мкг
  • Бор: 350 мкг
  • Кремний: 81 мг
  • Кобальт: 3,1 мкг
  • Никель: 10,1 мкг
  • Титан: 33 мкг

Гречневая крупа – полезный диетический продукт. При варке калорийность уменьшается вдвое, однако полностью сохраняются ее полезные свойства. Калорийность гречки можно регулировать, комбинируя ее с различными продуктами. Так, гречка, сваренная на воде – отличное средство для мечтающих похудеть, а вот гречка с молоком, сливочным маслом или мясом – невероятно питательное и сытное блюдо.

Гречка – богатый источник протеинов и незаменимых аминокислот. 18 аминокислот в составе гречневой крупы позволяют сравнивать ее по питательной ценности с мясом. Благодаря содержанию низкоусвояемых углеводов, гречка создает ощущение сытости на долгое время и обеспечивает организм необходимой энергией.

Польза гречки обусловлена и ее богатым витаминным и минеральным составом. Гречка – важный источник железа. Содержание Fe в 100 г продукта достигает 6,7 мг, что составляет 50% от суточной потребности организма.

Польза гречки

Гречка – настоящее сокровище. Гречка полезна растущему детскому организму, пожилым людям, больным в реабилитационный период, а также тем, кто мечтает сбросить пару лишних килограммов.

Регулярное употребление гречки благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, а также позволяет избежать рецидивов при и . Гречку рекомендуют при многих заболеваниях печени – гепатите, циррозе, гепатозе. Также она способствует укреплению стенок капилляров и снижению в крови. Гречка полезна для профилактики заболеваний суставов и возникновения .

Продукт обладает хорошими антитоксическими свойствами и возможностью стабилизировать работу нервной системы при сильных стрессах. Известна способность гречки повышать уровень допамина, что определяет вероятность ее использования в качестве антидепрессанта. Гречневая крупа также оказывает положительное влияние на укрепление иммунитета, способствует выведению и снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Гречка – полезный диетический продукт, на основе которого построены многие программы похудения и диеты.

Вред гречневой крупы

Полезные свойства этого удивительного продукта неоспоримы, однако чем вредна гречневая крупа для организма?

При использовании в рационе гречневой крупы наряду с другими продуктами питания гречка оказывает на организм человека только благотворное влияние. Однако исключение других компонентов, например, во время гречневой диеты, может стать причиной развития авитаминозов, так как гречка не может полностью компенсировать все потребности организма в питательных веществах, необходимых для его нормального функционирования. В остальных случаях гречневая крупа абсолютно безвредна.

Гречка допускается к употреблению без ограничений. Ее рекомендуют детям, взрослым, пожилым людям, больным в реабилитационный период, диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также беременным и кормящим женщинам. Малышам гречку вводят в рацион с 4 месяцев. Противопоказанием для гречневой крупы является хроническая почечная недостаточность.

Популярность гречневой крупы обуславливается не только тем, что калорийность вареной гречки довольно низкая, но и тем, насколько уникальный и богатый состав гречки на 100 грамм. В него входят витамины, минералы, аминокислоты, играющие жизненно важную роль для организма человека. В статье мы рассмотрим состав гречки: белки, жиры, углеводы, количество и соотношение которых особенно важно для спортсменов и худеющих людей.

Пищевая ценность гречки на 100 грамм

Пищевая ценность гречки по сравнению с другими злаками выделяется соотношением белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность гречки в 100 грамм содержит:

  • Жиры - 0,9 гр;
  • Белки - 3,5 гр;
  • Углеводы - 15,9 гр;
  • Вода - 73,3 гр;
  • Ненасыщенные жирные кислоты - 0,2 гр.

Спортсменов чаще всего интересует, сколько белков в гречке. В сухом виде в этой крупе 12,6 грамм белков на 100 грамм продукта. Химический состав вареной гречки содержит 3,5 грамм белка.

Другая ценность состава гречки на 100 грамм - низкое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, сахара, большое количество клетчатки, медленных углеводов, дающие ощущение сытости на долго время. Именно поэтому гречневые диеты очень популярны во всем мире. Спортсмены также ценят эту крупу за питательную ценность отварной гречки.

Пищевая ценность гречки в готовом виде очень высокая, ее сравнивают даже с мясом. Количество аминокислот в этой крупе сопоставимо с горохом, фасолью и другими бобовыми продуктами питания. Белки в гречке содержатся практически в таком же количестве, как в яйцах или сухом молоке.

Гликемический индекс гречки - 55 единиц из 100. Это говорит о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови возрастает не быстро. Как результат - усвоение питательных веществ без откладывания излишков в качестве жира.

Для удобства представляем таблицу с указанием пищевой ценности сухой гречки на 100 грамм:

Видео

Состав гречки на 100 грамм

Химический состав гречки поражает не меньше, чем пищевая ценность гречки в 100 г. Витамины, макро и микроэлементы, полезные для организма человека, в большом количестве присутствуют в этой крупе.

Состав гречки сырой и вареной богат витаминами группы B, необходимыми для белкового, углеводного, липидного и водно-солевого обмена. Эта группа витаминов важна для мозга, нервной системы. Состав гречки по сравнению с другими крупами особенно богат на витамин P, необходимый для сердца, щитовидной железы, стенок артерий. Состав гречки отварной не содержит клейковину (глютен), что особенно важно для людей с аллергическими реакциями на данное вещество. В других крупах (пшеница, рожь, овес, ячмень) клейковина содержится.

Энергетическая и пищевая ценность гречки вареной на воде высокая из-за правильного баланса биохимического состава. Рекомендуем регулярно включать крупу в рацион для нормализации пищеварения, очищения организма, восстановления баланса микроэлементов. Особенно это важно для похудения, состав гречки будет полезен и для людей, страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозам, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Детально изучить химический состав гречки на 100 грамм можно с помощью таблицы:

Витамин PP 4,2 мг
Витамин E 6,65 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,43 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая) 32 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,2 мг
Железо 6,7 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Сера 88 мг
Хлор 33 мг
Фосфор 298 мг
Калий 380 мг
Натрий 3 мг
Магний 200 мг
Кальций 20 мг
Медь 640 мг
Марганец 1,56 мг
Селен 8,3 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34,4 мкг
Бор 350 мкг
Кремний 81 мг
Кольбат 3,1 мкг
Никель 10,1 мкг

Cодержание:

Какая калорийность вареной и сырой гречневой каши. Какое количество белков, углеводов, витаминов и минералов в ней содержится.

Гречка — продукт, в котором объединяется питательность, польза для организма и сытность. Вареная крупа рекомендуется при организации низкокалорийных диет и полезна в процессе похудения. Преимущество продукта — содержание в составе сложных углеводов и белков, что делает его «лакомым кусочком» для людей, следящих за здоровьем и занимающихся спортом. Сколько белка в гречке и как правильно готовить продукт?

Калорийность

Гречневая каша известна в первую очередь, благодаря богатому составу и пищевой ценности. При этом причина популярности не в высокой калорийности, а достаточном объеме сложных (медленных) углеводов и белков. Калорийность продукта следующая:

  • Вареная гречка — 110 ккал , что составляет 4,4% от суточной потребности организма (средняя дневная норма — 2500 ккал ).
  • Сырая гречневая крупа — 330 ккал , что составляет почти 17% от суточной порции.

Сколько белка в продукте?

Многие привыкли, что гречневая крупа — источник углеводов, но в составе продукта присутствует и «строительный материал» для мышц (протеин). Сколько белка в гречке на 100 грамм? Как и в случае с калорийностью, здесь все зависит от того, приготовлен продукт или нет:

  • В сырой крупе содержится 12,6 грамм белка (на 100 грамм продукта).
  • В вареной крупе — 4,2 грамма. Суточная потребность спортсмена весом 80 килограмм составляет 160-200 г протеина в сутки. Это значит, что одной гречки недостаточно, но ее прием утром и за два часа перед тренировкой — шанс насытить организм требуемым материалом для роста мышц.

Протеин в составе крупы отличается богатым аминокислотным составом, он быстро усваивается и способствует восстановлению мышечных тканей после занятий. В ряде случаев вареная гречка применяется в роли естественного заменителя мяса, что делает ее полезной среди вегетарианцев.

Сколько углеводов в крупе?

Высчитывая сколько углеводов в вареной гречке, стоит помнить, что их объем напрямую зависит от факта приготовления:

  • для сырого продукта — 71,5 грамм в 100 г;
  • для вареного продукта — 20 грамм.

Поступающие вещества постепенно расщепляются в организме и обеспечивают его энергий в течение продолжительного времени. Главная составляющая — крахмал, отличающийся медленным растворением и высвобождением больших объемов энергии. Положительное действие оказывают пищевые волокна, которые в достаточной степени содержатся в продуктах. Они оказывают следующее действие:

  • помогают стабилизировать вес;
  • нормализуют уровень сахара;
  • снижают риск развития проблем с сердцем;
  • уменьшают уровень холестерина и так далее.

В 100 граммах вареной гречневой крупы — 2 г клетчатки. Это при том, что суточная порция для человека — 20 грамм.

Витамины и минералы

Выше рассмотрено, сколько углеводов в 100 гр. гречки, присутствует ли в продукте белок, какова калорийность крупы в вареном и сыром виде. Но гречка — еще и главный поставщик витаминов и минералов. В ее составе:

  • витамин В1 — 0,51 мг;
  • железо — 6,7 мг;
  • витамин В2 — 0,25 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • витамин РР — 4,3 мг.

Доказано, что в составе продукта содержатся витамины группы В, относящиеся к категории водорастворимых. По этой причине вещества не накапливаются в организме, и должны поступать в него ежедневно. По содержанию железа гречневая крупа занимает лидирующие позиции, но так как это растительный источник, то оно усваивается хуже.

Также в составе продукта присутствуют:

  • Рутин — обеспечивает нормальную циркуляцию крови, улучшает усвояемость витамина С.
  • Лецитин — улучшает работу ЦНС, печени и мозга.
  • Витамин Р — оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Прочие элементы — медь, магний, калий и так далее.

В составе продукта отсутствует глютен, что делает гречку незаменимым для аллергиков.

Несмотря на наличие витаминов и минералов, длительное нахождение на гречневой диете опасно. Количества углеводов в гречке, белков, минералов и витаминов недостаточно для покрытия суточной потребности в полезных элементах. Наибольшую пользу гречка приносит в составе сбалансированного рациона. При этом подходит она всем — детям, взрослым, спортсменам, худеющим или набирающим массу людям. Вареная крупа легко усваивается, укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Как правильно варить кашу?

Знания, сколько белка в гречке, вареной на воде, недостаточно. Стоит уметь правильно готовить продукт , чтобы сохранить полезные элементы в целостности и обеспечить пользу от приема каши. Процесс варки подразумевает следующие шаги:

  • Отмеряйте стакан крупы и засыпьте ее в кастрюлю.
  • Налейте два стакана воды и ставьте на печку. Дайте воде постоять на небольшом огне 15-17 минут.
  • Варите гречневую крупу под закрытой крышкой, без перемешивания.
  • После приготовления закутайте емкость в теплую ткань.

Выше было рассмотрено, сколько белка в 100 гр. гречки (4,2 грамма). При этом крупу не обязательно варить — ее можно приготовить с помощью термоса. Здесь последовательность действий следующая:

  • Отмеряйте стакан перебранной крупы и засыпайте ее в термос.
  • Наливайте в емкость пару стаканов кипятка и закрывайте крышку.
  • Выжидайте 30-40 минут и употребляйте в пищу гречневую кашу.

В таком продукте содержится:

  • калорий — 110 ккал;
  • углеводов — 20 грамм;
  • белков — 4,2 грамма;
  • жиров — 1,1 грамм.

Калорийность продукта снижается, благодаря способности крупы вбирать воду.

В виде альтернативы стоит рассмотреть рецепт гречевиков, которые раньше считались полезным и сытным элементом рациона. При желании таким продуктом удается заменить даже хлеб. Рецепт приготовления прост:

  • Заливайте стакан крупы водой (достаточно трех стаканов).
  • Варите кашу на медленном огне 13-15 минут после кипения.
  • Раскладывайте готовую кашу на противень, который смазан растительным маслом.
  • Дождитесь, пока каша застынет, после чего разрезайте ее на небольшие куски.
  • Обжаривайте готовый продукт с двух сторон.

Гречка в диетическом питании

Зная, сколько в 100 граммах вареной гречки углеводов, белков и жиров, удается точно составить ежедневный рацион без риска набора лишнего жира. Гречневая крупа — экологически чистый продукт, который выращивается без добавления пестицидов и удобрений. Белок в составе крупы имеет аминокислотный состав схожий с тем, который присутствует в протеине мяса.

В гречке низкий гликемический индекс из-за высокого содержания сложных (медленных) углеводов. Последние, поступая в организм, обеспечивают энергией и не накапливаются в виде жира. Популярный продукт — гречневая мука, которая отличается горьковатым привкусом и с легкостью переваривается в желудке. С применением гречневой муки делаются блины, лепешки, оладьи и котлеты. Полезны и гречишные побеги, которые добавляются в салаты, соусы и супы.

Углеводы в вареной гречке не опасны для организма в том случае, если продукт готовится на воде — без соуса, сахара и масла. Низкая калорийность продукта — лучший подарок для людей, которые ставят задачей снижение веса. При правильном соблюдении диеты удается вывести из организма лишнюю воду, подтянуть мышцы, улучшить состояние кожи.

Медики рекомендуют прием гречневой крупы людям, которые страдают ожирением и диабетом. Крупа — мощное профилактическое средство при болезнях сердца, почек, печени и при кровоизлияниях. Также продукт применяется для профилактики авитаминоза, что объясняется богатым содержанием полезных элементов в составе.

Итоги

Гречневая крупа — важный для ежедневного рациона продукт. Теперь вы знаете, сколько грамм белка в 100 граммах гречки, имеются ли в составе углеводы, витамины и минералы. Наличие таких знаний — шанс нормализовать питание и исключить многие проблемы со здоровьем.