Творог 1 процентный калорийность. Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства

Творог издавна считается одним из лучших диетических продуктов. Он получается в процессе сквашивания цельного молока и представляет собой белковую массу, которая содержит много белка, а так же кальция. Творог полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов. Для диетического питания используют обезжиренный творог, который содержит меньше жира, а значит - меньше калорий - в 100 граммах всего 71 калория. Однако, последнее время диетологи не рекомендуют использовать такой творог в питании, так как отсутствие жиров плохо сказывается на состоянии организма, да и разница в калорийности творожных продуктов различной жирности не так существенна.

Калорийность творога различного процента жирности

творог 0% - содержит в 100 граммах 72 калории;

творог 2% - содержит в 100 граммах 103 калории;

творог 8% - содержит в 100 граммах 138 калорий;

творог 11% - содержит в 100 граммах 170 калорий;

творог 18% - содержит в 100 граммах 232 калории;

Как видно, разница в калорийности обезжиренного творога и творога средней 8% жирности всего в 60 калорий. Для 2-3% - она еще меньше. Поэтому, для диетического питания вполне можно использовать творог средней жирности.

Если же вы следите за своим весом и калорийностью пищи, то от различных глазированных сырков стоит отказаться. Ведь в 100 граммах глазированного сырка может содержаться до 400 калорий, а это уже довольно много.

Использование творога в диетическом питании

На основе творога разработано большое количество диет, например творожно-йогуртовая диета , творожно-банановая диета . Благодаря большому количества белка он широко используется в малоуглеводных диетах, например, в популярной диета Дюкана .

Творог хорошо подходит для выхаживания тяжелобольных людей. Многие взрослые, которые не переносят молоко, могут заменить его творогом. Однако, не рекомендуются употреблять его более 200 грамм в день.

Сайт fotodiet .ru считает творог одним из важнейших продуктов, который должен быть на столе в каждой семье. Стоит обратить внимание на выбор творога. В настоящее время существует большое количество подделок по творог, которые содержат растительные жиры, крахмал, вкусовые добавки и консерванты. Использовать такой продукт в питании не стоит.

Чем полезен творог?

Восстанавливает нервную систему;

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

Обеспечивает организм полезными веществами;

Благоприятно влияет на функцию печени;

Способствует росту волос, укрепляет ногти.

Чем опасен творог?

Индивидуальная непереносимость;

Просроченный продукт;

Химические добавки;

Растительные жиры;

Кишечная палочка;

Таблица калорийности творога на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Сыворотка творожная

Сырник творожный

Сырок глазированный

Сырок глазированный Картошка

Сырок глазированный с начинкой

Творог 0.1%

Творог 0.2%

Творог 0.6%

Творог 1.8%

Творог 2% нежирный

Творог 5% зернистый

Творог 5% зернистый с фруктами

Творог 5% классический

Творог 9% классический

Творог 11%

Творог 18%

Творог домашний (из молока 1%)

Творог жирный

Творог зернистый

Творог мягкий диетический

Творог нежирный

Творог полужирный

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Сейчас жирность творога может быть самой разной: он может быть жирным, полужирным или обезжиренным. Творог 1% практически обезжиренный. Обладает нежным вкусом и легко усваивается. Благодаря своей низкой калорийности, этот творог незаменим для худеющих людей. Он очень сытный, но совсем нежирный. Творог просто незаменим и для детских растущих организмов.

Приготовить творог можно и в домашних условиях. Необходимо взять молоко и добавить в него небольшое количество сметаны или простокваши. Немного подогреть до тех пор, пока не увидите, что твердая часть отделилась от сыворотки. Затем надо слить жидкость - для этого лучше использовать дуршлаг или сито. А после стоит отжать творог. Вот и все, творог готов к употреблению.

Даже в твороге с таким низким процентом жирности содержатся витамины и микроэлементы, такие как: витамины В1, РР, В2, витамин A , витамин D , фтор, кальций, цинк, медь, магний и фосфор.

Полезные свойства

Творог обладает многими полезными свойствами. Он способен лечить печень. Также он способствует укреплению ногтей и костей, помогает остановить зубной кариес. Он помогает работе сердца и повышает уровень гемоглобина в крови. Его употребление хорошо сказывается на волосах, он делает их красивее и сильнее, укрепляет их структуру.

Помимо этих полезных свойств, творог помогает быстрее заживить ожоги. Для этого необходимо приложить немного теплого творога на обожженное место. Этот продукт оказывает хорошее воздействие на нервную систему человека. Творог хорошо восстанавливает силы, а также энергию. Способствует активной умственной деятельности. Помогает сохранить здоровье десен и прекращает их кровоточивость.

Также он способствует заживлению ран для людей, которые больны диабетом или имеют плохую свертываемость крови. Он улучшает состояние кожи, а также укрепляет иммунитет. Ограждает человека от вирусных инфекций.

Применение

Творог может выступать как самостоятельное блюдо, надо лишь смешать его со сметаной или молоком, добавить сахар, перемешать и съесть. Также из творога делают сырники, интересно, что делаются они из творога, а называются сырниками. Эта странность обусловлена тем, что название украинское, а не русское. Также с творогом делают блинчики, ватрушки, можно добавлять в торты. Его добавляют даже в оладьи. Из творога делают различные запеканки и вареники.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Сыр Грана Падано
Сыр Грана Падано – это название не одного вида сыра, а целой группы. Отличаются они от других сортов и внешним видом, и географической принадлежностью. Это сыр твердых сортов, который обладает большой популярностью в Италии и во всем мире. История этого сыра начинается еще с Древнего Рима, где он считается одним из первых сырных сортов. Назван он в честь реки под названием По, которая протекает в Италии. Отличительной особенностью этого сыра является его зернистая структура. Вкус его достаточно пикантен, слегка соленый, с чуть уловимым привкусом ореха.
В основе этого сыра коровье молоко, на созревание которого уходит целых полтора года. Он достаточно популярен среди истинных гурманов на всем земном шаре. А все благодаря его изысканному вкусу и аромату, которому просто нет подобных.
Молоко сухое обезжиренное
Даже дети знают о том, какую пользу несет молоко. Ведь оно на самом деле имеет ценнейшие свойства, оказывающие на организм превосходное влияние. Молоко ежедневно употребляет чуть ли не каждый житель во всем мире. Этот напиток богат на содержание витаминов и необходимых минералов, которые нельзя встретить в прочих продуктах и заменителях. Именно по этой причине он занимает лидирующие позиции по потреблению.
Творог 0.2%
Среди кисломолочных продуктов творог занимает первое место, как самый полезный продукт. Это белковая пища, которая формируется в процессе подогрева кефира и последующем избавлением от лишней жидкости.
Сливки 30% (классические)
Сливки 30% классические представляют из себя один из самых любимых и популярных продуктов в кухонном арсенале отечественных хозяек. Всем известная поговорка: "снимаем сливки", то есть, получаем с ситуации некий концентрат выгоды и пользы. Вот эта половица хорошо характеризует и саму суть этого продукта, поскольку это верхний сегмент в молоке, где собраны все жиры.
Сыр Рокишкио
В настоящее время на постсоветском пространстве, среди республик Прибалтики, а именно в Литве, в городе Рокишкис, производиться замечательный, и уже давно завоевавший популярность, - сыр Рокишкио.
Сыр Бийский
Родиной Бийского сыра является Алтайский край, город Бий. Бийский сыр относится к твёрдым сырам. Он жёлтого цвета, с небольшими воздушными пузырьками по всей поверхности. Бийский сыр имеет чуть пряный, солоноватый вкус. Этот сыр производят по своему, сложившемуся годами, традиционному рецепту. Вкус Бийского сыра впитал в себя свой местный, индивидуальный колорит.
Сыр Чечил
Сыр Чечил не похож на другие сыры, его делают из пучков волокнистых нитей, в народе его зовут косичкой. Этот сыр является продуктом Армении, очень часто он продается в копченом виде. Этот сыр на Кавказе изготавливают исключительно вручную: нити вытягивают, пока они не станут тонкими как волос.
Простокваша 2,5%
Об уникальных и полезных свойствах этого молочнокислого продукта известно довольно давно. О нем упоминает еще Гомер в своем произведении «Одиссея». В наше время простокваша популярна из-за своей доступной цены, а также благодаря тому, что ее без проблем можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо лишь молоко, закваска (к примеру, обычный хлеб) и сахар.
Сыр с красной плесенью
Одна из разновидностей сыров с плесенью – это сыр с красной плесенью. Этому сыру уже четыре тысячи лет. Технология приготовление сыра с красной плесенью отличается от технологии приготовления других сыров тем, что его обмывают в соленой воде или вине. Это единственное отличие. Хотя иногда в процессе приготовления этого продукта использую красители. У этого сыра необычный острый вкус и очень сильный аромат. Есть несколько различных видов данного продукта.
Сыр колбасный копченый
В России копченый сыр появился благодаря указу Петра Первого. Он предложил заменить стандартное приготовление, которое основано на тряске, на способ варения. Родиной же копченого сыра считается Шотландия.
Колбасный копченый сыр – это полезный молочный продукт, который имеет желтовато-коричневую корочку и приятный запах дыма. В нем полностью отсутствуют углеводы, а белки радуют своим количеством, оказывая благоприятное действие на организм.
Производство копченого сыра – трудоемкий процесс с огромным множеством нюансов и соблюдением поэтапной технологии. Изначально берутся измельченные натуральные сыры определенных видов, которые пропорционально смешиваются с различными добавками. К ним относятся: творог и сливки, а также жиры, масла и специи. Полученную смесь плавят при температуре 95 градусов, фасуют в колбасные батоны, охлаждают в специальных холодильниках, а затем коптят дымом, используя определенные опилки. При правильном приготовлении копченый сыр не теряет своих полезных свойств.

Творог – очень полезный натуральный продукт, неотъемлемо входящий в рацион питания людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. В состав данного продукта входят белки, витамины, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы. Многих людей, садящихся на диету, интересует вопрос – какую имеет творог калорийность?

Читайте также — для похудения.

Особенности калорийности творога

Количество килокалорий в этом кисломолочном продукте имеет зависимость от вида. Качественные разновидности этого молочного продукта, такие как деревенский и зернистый – очень полезны для здоровья. Однако стоит помнить, что в качестве диетического питания они не подходят, поскольку их жирность составляет примерно 18 %.

Количество килокалорий в продукте, как правило, указана производителем на упаковке. Однако в некоторых случаях данные о калорийности отсутствуют. В таком случае следует вначале определить, сколько процентов жирности содержит данный молочный продукт. Творог подразделяется на три группы по жирности:

  1. Обезжиренный – до трёх процентов жирности;
  2. Полужирные – от четырёх до одиннадцати процентов жирности;
  3. Жирные – 18% содержание жира.

Используя цифру-показатель жирности творога, можно с легкостью высчитать количество килокалорий.

Количество килокалорий в 100 граммах творога

Отличия в концентрации жира обусловлены разными способами приготовления творога. Существует три метода приготовления молочного продукта:

  • Кислотный;
  • Кислотно-сычужный;
  • Комбинированный.

Благодаря первому методу технологии удаётся создать диетический творог, а с помощью второго – сорта повышенной жирности.

Количество килокалорий в различных сортах творога:

  1. Полностью обезжиренный творог (0%) – 71 килокалорий;
  2. 0,1%-ный – 76 килокалорий;
  3. 1%-ный – 79 килокалорий;
  4. С низким содержанием жира (0,2%) – 81 килокалорий;
  5. 0,3%-ный – 88 килокалорий;
  6. 3%-ный – 97 килокалорий;
  7. 2 %-ный – 104 килокалорий;
  8. 4 %-ный – 106 килокалорий;
  9. 8 %-ный – 138 килокалорий;
  10. 9%-ный – 159 килокалорий;
  11. Полужирный (11%) – 178 килокалорий;
  12. Жирный (18%-ный) – 236 килокалорий.

Количество килокалорий в 5%-ном твороге

Творог, содержащий 5 процентов жирности, наиболее популярен среди потребителей, поскольку содержит значительное число полезных элементов, является очень вкусным и не слишком калорийным продуктом. Следует отметить, что микро- и макроэлементы в нём имеются в достаточном количестве. Кроме того, даже при добавлении в данный творог различных вкусовых добавок, например сливки или кусочки фруктов, количество килокалорий будет составлять примерно 140 на сто граммов, что, несомненно, является плюсом для людей, следящих за фигурой.

Количество минеральных элементов в 5%-ном твороге на сто граммов продукта:

  • Кальций – 120 миллиграмм;
  • Фосфор – 180 миллиграмм;
  • Калий – 78 миллиграмм;
  • Сера – 200 миллиграмм;
  • Магний – 24 миллиграмма;
  • Селен – 30 микрограмм;
  • Железо – 0,3 миллиграмма.

Обезжиренный творог

В обезжиренном твороге не содержится сыворотки – её удаляют во время изготовления. Данный кисломолочный продукт имеет не выше 3 процентов содержания жира.

Творог с маленькой концентрацией жира имеет значительную пользу не только как диетическое блюдо, но и в целом для здоровья организма, за счёт содержания в нём различных витаминов и минералов.

Количественное содержание витаминов в 100 граммах обезжиренного творога:

  1. Никотиновая кислота – 4 миллиграмма;
  2. Аскорбиновая кислота – 0,5 миллиграмма;
  3. Тиамин – 0,04 миллиграмма;
  4. Рибофлавин – 0,25 миллиграммов;
  5. Пантотеновая кислота – 0,2 миллиграмма;
  6. Пиридоксин – 0,2 миллиграмма;
  7. Фолиевая кислота – 40 микрограммов;
  8. Цианокобаламин – 1,3 микрограмма;
  9. Биотин – 7,6 микрограммов;
  10. Кальциферолы – 0,02 микрограмма.

  • Сера – 220 миллиграммов;
  • Фосфор – 189 миллиграммов;
  • Кальций – 120 миллиграммов;
  • Калий – 117 миллиграммов;
  • Хлор – 115 миллиграммов;
  • Медь – 60 миллиграммов;
  • Натрий – 44 миллиграмма;
  • Магний – 24 миллиграмма;
  • Цинк – 0,4 миллиграмма;
  • Железо – 0,3 миллиграмма;
  • Марганец – 0,008 миллиграммов.

Обезжиренный творог представляет особенную ценность для диетологов и худеющих людей благодаря своей очень низкой калорийности: число килокалорий в ста граммах этого кисломолочного продукта варьирует от 90 до 100. Кроме того, этот творог славится отличной пропорцией белков, жиров и углеводов:

  1. Белки составляют 81% от общей массы и несут 88 килокалорий энергии;
  2. Жиров содержится всего лишь 6 %, и они несут 5 килокалорий;
  3. Углеводы составляют 13 % и снабжают организм 13 килокалориями.

Полезные свойства творога

В твороге имеются в высокой концентрации кальций, животные белки, цианокобаламин. Они требуются для построения и правильного выполнения функций костной и хрящевой тканей.

В составе кисломолочного продукта также содержится значительное количество кисломолочных бактерий. Эти микроорганизмы имеют особое значение, поскольку они способны синтезировать витамины группы B и участвовать в поддержании нормального пищеварения. Кроме того, в состав творога входят элементы, обладающие антибактериальными свойствами.

Эти вещества подавляют размножение гнилостных микроорганизмов в кишечнике и желудке. Особые аминокислоты и витаминные элементы, которые содержатся в кисломолочном продукте, позволяют поднять концентрацию гемоглобина в крови, поэтому употребление данного продукта можно посоветовать людям, страдающим анемией.

Ещё одним полезным свойством творога является его отличная усвояемость организмом.

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Творог, является одним из продуктов, который чаще всего выбирается для диетического питания. Однако, не всё так просто с этим представителем молочной продукции – оказывается, не всегда обезжиренный творог является полезным, а творог с высокой жирностью – вредным для здоровья.


Состав и пищевая ценность

Творог производится из молока, поэтому он богат полезными веществами, находящимися в молочном составе. В первую очередь речь идёт о белке, важном для синтезирования костной и мышечной тканей. Затем следует упомянуть витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е и витамин РР. В наличии и микроэлементы, такие как магний, железо, цинк, калий и другие. Все вышеуказанные вещества крайне важны для функционирования человеческого организма. Так как кислотность творога нейтральна, он легко переваривается и без проблем усваивается даже теми людьми, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Молочный продукт насыщен кисломолочными бактериями, которые синтезируют витамины и помогают работе пищеварительной системы. Помимо этого, следует упомянуть и те элементы, которые мешают гнилостным микроорганизмам активничать в желудке и кишечнике. Аминокислоты и витамины повышают гемоглобин и позволяют ликвидировать негативные воздействия анемии. Важно сразу же упомянуть, что в твороге имеется и лактоза, которая не переносится некоторыми людьми.

Если после употребления порции творога ощущается некий дискомфорт, то лучше либо отказаться от продукта, либо начать совмещать его с овощами или фруктами. Лучше всего сначала проконсультироваться у врача.


Обычно КБЖУ зависит от жирности творога или от жирности молока, лежащего в его основе. Например, творог с пятипроцентной жирностью даже при добавлении каких-либо добавок будет обладать калорийностью в 140 килокалорий. В 100 граммах продукта можно будет обнаружить приблизительно 200 миллиграмм серы, 180 фосфора и 120 миллиграмм кальция – эти элементы представлены в наибольшем количестве. Большую часть белков составляет казеин (около семидесяти процентов), а остальные тридцать являются быстрым протеином.

Кстати говоря, выбирая творог и исследуя его состав, нужно ориентироваться на правило о том, что меньшее количество ингредиентов является образцом лучшего качества. В идеале, должны быть написаны только слова «натуральное коровье молоко» и «закваска». Большое количество добавок говорит о низком качественном составе продукта.


Калорийность продуктов различной жирности

Вообще, существует две методики приготовления творога – при помощи молочной кислоты и обезжиренного молока и при помощи сычужного фермента. Выделяют также и комбинированный способ. Кислотный метод, как правило, позволяет получать обезжиренный продукт, а сычужный – с высокой жирностью.

Кроме того, используется молоко разной жирности, поэтому существует классификация творога именно в зависимости от этого показателя. Насыщенный и жирный творог готовится из цельного молока, жирность которого варьирует от 19 до 23 процентов. Классический творог основывается на молоке с жирностью от 4 до 18 процентов. Нежирный творог делается из продукта, минимальная жирность которого составляет 1,8 процента, а максимальная – 2 процента. Обезжиренный творог получается из цельного молока, жирность которого не превышает 1,8 процента.


Творожные изделия подразделяются на домашние, зернистые и кальцинированные. Домашнее творожное лакомство, как можно догадаться по названию, готовится в домашних условиях, его жирность зависит от жирности используемой жидкости. То же самое можно сказать и о калорийности – обычно она варьирует от 230 до 265 ккал на 100 грамм продукта. Кальцинированный творог в своём составе имеет кальция хлорид и большое количество белка.

Калорийность данного продукта не слишком высока. Зернёный творог на 100 граммов продукта содержит от 100 до 150 килокалорий. Количество жира в нём минимальное, оно даже не достигает одного процента, такой низкокалорийный молочный продукт часто выбирают люди, придерживающиеся диет.

Важно упомянуть, что существует специальная таблица, изучая которую можно проследить взаимосвязь жирности творога и его пищевой ценности. Судя по ней, калорийность 100 граммов творога с нулевой жирностью из обрата составляет 78,98 килокалорий, кроме того, в нем содержится 15,92 грамма белка. На 100 граммов творожка с жирностью в 5 процентов приходится 116,20 килокалорий. Белка в нём представлено чуть меньше – всего лишь 15 граммов.

Продукт с 9-процентной жирностью эквивалентен 154, 95 килокалориям. Белка в 100 граммов наличествует около 16,18 грамма. Творог, обладающий 20-процентной жирностью богат 165 килокалориями. Белка в них и того меньше – всего лишь 12,40 грамма, причём углеводов примерно столько же – 12,25 грамма. Продукт с жирностью, равной 23 процента, обладает калорийностью в 301,07 килокалорий. Количество белка в нём очень мало – всего лишь 9,55, а вот количество углеводов достигает 21,44 грамма.


Максимально полезными для организма человека называют зернённый и деревенский творог, но его жирность довольно высока – почти от 18 до 40 процентов. Калорийность продукта обычно указывается на упаковке брикета, традиционный вес которой составляет 200 г. Если же данная информация отсутствует, то можно самостоятельно определить показатель, посмотрев на жирность продукта. Например, 1-процентный творог будет содержать 79 килокалорий, продукт с 3-процентной жирностью – уже 97 килокалорий, а 8-процентный – 138 килокалорий.

Козий творог обладает калорийностью 156 килокалорий на 100 граммов, а продукт из топлёного молока с пятипроцентной жирностью – 121 килокалориями на ту же массу. Творог с 12-процентной жирностью богат 156 килокалориями, в то время как 20-процентный – 262 ккал.



Количество калорий в блюдах с творогом

Безусловно, при добавлении к творогу различных ингредиентов калорийность итогового блюда увеличивается. Чаще всего молочный продукт комбинируют с фруктами и сухофруктами, овощами и зеленью. Например, при добавлении 100 граммов грецких орехов к общей калорийности придётся добавить 698 килокалорий, при добавлении 100 граммов кураги – 234 килокалории, а 100 граммов гречишного мёда увеличат общее количество на 301 ккал.




Калорийность творога с сахаром и сметаной составляет 169 килокалорий на 100 граммов продукта. Больше всего в нем содержится белка – целых 13 граммов. Если творог готовится с изюмом, то итоговая калорийность блюда окажется от 90,3 до 176,7 килокалорий в зависимости от используемого молочного продукта. Продукт с бананом и сметаной в количестве 100 граммов обладает довольно низкой калорийностью – всего лишь 127,8 ккал. Творог со сгущёнкой, разумеется, будет гораздо питательнее – данный параметр равняется 198 ккал.

Если употреблять молочный продукт с сахаром, то его пищевая ценность составит 206,8 килокалорий. В том случае, когда он дополняется, например, свежей клубникой и сахаром, образуя нежный мусс, показатель уменьшается до 127,5 килокалорий. Калорийность творога с йогуртом равняется 156,7 ккал., с шестипроцентными сливками – 113 килокалориям, а с чесноком и зеленью – 176 килокалориям.



Нормы употребления

Самым лучшим для ежедневного употребления считается творог, жирность которого колеблется от двух до пяти процентов. Его калорийность невысока, но питательные вещества присутствуют в необходимых количествах. Специалисты положительно отмечают зернистый вид. Вообще, стоит помнить, что, несмотря на всю его пользу, количество потребляемого продукта должно находиться в границах. Если потребление белка, содержащегося в твороге, станет избыточным, то это может негативно повлиять на работу почек.

Помимо этого, те сорта, что обладают высокой жирностью, способны повысить уровень холестерина. В конце концов, может появиться избыточный вес, и даже атеросклероз.


Однако, учитывая, что не весь белок из продукта усваивается, можно увеличить данное количество до 50 граммов. Максимальная граница употребления творога в день составляет 200 граммов. Это стандартная упаковка творога, которую все привыкли видеть на прилавках магазинов.

Использование для похудения

Так как данный молочный продукт очень часто становится частью диетического меню, следует понимать, сколько калорий содержится в распространённых блюдах. Например, если обезжиренный творог станет начинкой для вареников, то калорийность всего блюда составит 203 килокалории. В том случае, когда используется для приготовления сырников творог 2% жирности, то в стограммовой порции окажется 183 ккал.

Калорийность творога со сметаной колеблется от 139 до 228 килокалорий в зависимости от жирности обоих продуктов. Порция запеканки из творога, жирность которого колеблется от 213 до 249 килокалорий, содержит в 100 граммах около 168 килокалорий. Для того чтобы уменьшать калорийность творожных блюд, можно заменять пшеничную муку перемолотыми овсяными хлопьями или ограничивать. Можно совсем убирать сахар, а сухофрукты заменять свежими фруктами. Кроме того, замена обжарки на сковороде выпеканием в духовке также значительно уменьшает количество калорий – и питательная ценность тех же сырников может снизиться до 92 ккал.


Для тех, кто желает сбросить вес, очень важно понимать момент с обезжиренным творогом. Безусловно, такое урезание калорий поспособствует быстрому избавлению от килограммов. Однако, употребление данного продукта не сможет оказаться полноценной трапезой, так как низкая калорийность не в состоянии наполнить силами и энергией. Употребление его на завтрак может вызвать упадок сил и плохое настроение в течение дня.

Обезжиренный продукт лучше комбинировать с фруктами или ягодами и, по желанию, подслащивать натуральными ингредиентами. В рационе должны присутствовать другие продукты. Так, и силы появятся, и обмен веществ не нарушится.


О том, как приготовить домашний творог из настоящего коровьего молока, смотрите в следующем видео.