Постное печенье лучшие рецепты. Постное печенье: самые вкусные рецепты

Чем можно заменить чай с печеньем? Ни чем! За окном зима, а на душе Рождественский пост, поэтому чай будет с постным печеньем. В его состав входит очень необычный для сладкой выпечки ингредиент - томатный сок , но в готовом изделии вкус томата не чувствуется, он придаёт печенью красивый оранжевый цвет, который радует глаз и поднимает настроение. Здесь самая простая формула домашнего печенья и подробный пошаговый фото-рецепт. Я расскажу, как можно разнообразить эту выпечку и покажу простые способы украшения любимого десерта. А ещё вас ждёт новогодний сюрприз - обязательно дочитайте рецепт до конца.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло без запаха 1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить любым другим соком, сладкой газированной водой, кокосовым, миндальным или соевым молоком, кофе, квасом, пивом и даже огуречным рассолом. Также можно использовать любое фруктовое пюре - прекрасная возможность для молодых мамочек использовать остатки детского питания. Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления постного печенья:

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара. Это можно сделать обычной ложкой. Я смешала с помощью блендера буквально за пол-минуты. Если сок был в холодильнике, подогрейте его, так сахар растворится быстрее.

Постепенно добавьте муку - сначала 1 стакан, перемешайте до однородной массы, можно блендером.

Добавьте соду , погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе. Теперь вымешивайте тесто ложкой или лопаткой.

Выложите массу на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.

Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь. Я добавила в одну часть изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. Если вы решите добавить изюм во всё тесто, то это можно сделать раньше, при замесе в миске.

Достаньте один шарик теста из холодильника, раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых высечек для теста.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы и высечки для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама - вырезать стаканом или рюмкой. Для разнообразия можно использовать рюмки разного диаметра. Вы также можете разрезать раскатанное тесто на ромбики используя обычный нож.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой.

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок - самый простой способ украшения. Ещё один вариант - добавить в сахар корицу. Чтобы сахар лучше прилип к поверхности печенья, смажьте её водой или маслом.

Оставшееся после вырезки тесто я раскатала, посыпала остатками сахара с корицей, свернула рулетом и разрезала на небольшие печеньки-улитки, не более 2-3 см в диаметре. Напоминают булочки

Совет: это печенье, как и , очень красиво смотрится в виде ассорти, поэтому вырезайте его разной формы и разного размера.

Уложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки . Можно использовать силиконовый коврик - очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который надо смазать растительным маслом.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-20 минут .

Внимание! Время указано приблизительно, зависит от особенностей вашей духовки и от размера печенья (более крупное пеките больше, мелкое меньше). Ориентируйтесь по внешнему виду изделия. Не бойтесь открыть духовку и попробовать печенье на мягкость. Важно не пересушить выпечку.

Готовое печенье остудите.

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой - это самый простой и самый популярный способ украшения выпечки. Пудра обладает удивительным свойством скрывать все недостатки и делает продукт очень аппетитным, так что не пренебрегайте ею. Чтобы сахарная пудра ложилась равномерно, посыпайте её через сито.

Вы можете украсить печенье глазурью. Если вы пекли по моему рецепту , то, наверняка, оценили Лимонную глазурь , которая очень просто готовится, обладает приятным кисловатым вкусом и хорошо дополняет сладкую выпечку.

Как приготовить глазурь для печенья

Выжмите из лимона сок (1,5 — 2 ст.л.) и обязательно просейте сахарную пудру (2/3 стакана) - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду. Смажьте печенье или нанесите рисунок - дайте глазури хорошо высохнуть .

Отличный способ - украшение шоколадом и орехами . Растопите шоколад в микроволновой печи: поломайте 50 гр шоколада на кусочки, положите в миску, подходящую для микроволновки, нагревайте 1 минуту при половине мощности вашей печи. Перемешайте шоколад и покройте им печенье, посыпьте орехами, дайте шоколаду хорошо высохнуть.

Сушить печенье с глазурью лучше на решётке. Можно использовать решётку от духовки или микроволновой печи.

Вот так выглядит печенье с изюмом, вырезанное рюмкой диаметром 6 см. Вполне сойдёт за прянички)

А это печеньки-малютки! Не забывайте, что их надо держать в духовке меньше, чем большое печенье.

Просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни… (Агата Кристи)

В компании с таким печеньем Рождественский пост пролетит быстро! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Маффины получаются очень воздушные и нежные. Их так же можно украсить глазурью, посыпать орехами или кондитерской посыпкой. А какой яркий праздничный цвет! Это как раз то, что называется «дёшево и сердито»)))

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан (или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • растительное масло без запаха 1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить любым другим соком, сладкой газированной водой, кокосовым или соевым молоком, квасом, пивом, фруктовым пюре, огуречным рассолом. Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара.
Постепенно добавьте муку - сначала 1 стакан, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе.
Выложите тесто на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.
Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых высечек для теста.
Уложите печенье на противень, покрытыйбумагой для выпечки.
Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-20 минут.

Великий пост - это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело.

Тем не менее, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод - полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.

Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо. Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты , и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.

Домашнее постное печенье

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 стак. крахмала,
1,5 стак. воды,
2 стак. сахара,
1,5 стак. растительного масла,
1 ч.л. соды,
соль,
лимонная кислота.

Приготовление:
Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
100 г тыквенного пюре,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
¼ стак. любых измельчённых орехов,
щепотка соли,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. лимонного сока,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

Постное печенье «Хорошее настроение»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
150 мл воды,
150 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. картофельного крахмала,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) - по вкусу.

Приготовление:
В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

Ингредиенты:
2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
1,5 стак. измельчённых бананов,
1 ст.л. миндального или кокосового масла,
1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
1 ч.л. корицы,
2 ч.л. ванильного экстракта,
2-3 ст.л. мёда,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

Морковное печенье

Ингредиенты:
5 ст.л. муки,
5 ст.л. овсяных хлопьев,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 моркови,
1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1/5 стак. воды,
4/5 стак. коричневого сахара,
3/5 стак. растительного масла,
4 ст.л. мака,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки. Влейте растительное масло и перемешайте руками. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто. Добавьте в него мак. После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут. Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.

Постное печенье кукурузное

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной муки,
1 стак. пшеничной муки,
½ стак. сахара,
100 мл воды,
100 мл растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
¾ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 банан,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
3 ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. гвоздики,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
щепотка соли.

Приготовление:
Банан разомните в пюре. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились. Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

Печенья-трубочки с курагой

Ингредиенты:
350 г муки,
½ стак. сильногазированной минеральной воды,
½ стак. растительного масла,
⅓ стак. сахара.

Приготовление:
Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. соли,
1,5 ч.л. корицы,
1 ч.л. имбиря,
⅓ стак. воды,
1 большой банан,
8 ст.л. растительного масла,
50 г клюквы,
1 крупное яблоко,
50 г изюма,
50 г мёда.

Приготовление:
Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте. Соедините сухую и влажную массы. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут. Остудите.

Овсяное печенье с кофе

Ингредиенты:
200 г перемолотой овсянки,
50 г муки,
2 ч.л. молотого кофе,
1 ч.л. корицы,
150 г сахарной пудры,
3 ст.л. растительного масла,
вода,
немного соли.

Приготовление:
Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

Ингредиенты:
200 г размягчённого постного маргарина,
150 г муки,
2-4 ст.л. какао-порошка,
4 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя,
горсть фундука.

Приготовление:
Фундук обжарьте и снимите с него шкурку. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться густым и однородным. При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут. Готовое печенье охладите прямо в духовке.

Печенье на рассоле

Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
1 стак. рассола,
⅓ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. крахмала,
1 стак. растительного масла,
½ стак. апельсинового сока.
1 стак. сахара,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
цедра с одного апельсина.

Приготовление:
Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. сахара.
½ стак. растительного масла,
1 лимон с цедрой,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей. Добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки. Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Печенье «Ефросинья»

Ингредиенты:
1 стак. огуречного рассола,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 пакетика кокосовой стружки,
2-3 стак. муки.

Приготовление:
Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку. Замесите тесто по густоте как песочное. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
50 г цельнозерновой муки,
150 мл томатного сока,
50 мл растительного масла,
1,5 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

Вкусного постного печенья и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

*Я пробовала использовать разную муку - пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую - с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус. Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть её слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее).
*Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его - с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.


Готовим тесто:

Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.

Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.


Убрать его на полчаса в холодильник.
Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой.

Делаем печенье:

Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно) , далее вырезать печенье формочками - часть печений круглые и часть - круглые с дырочкой в центре.


Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).
* Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой - посветлее, а из белой - самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке - сильно оно не зарумянится, т.к. постное.

Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема.


* Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т.к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания...)

Или делаем песочный пирог с джемом:


Разделите тесто приблизительно пополам.
Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) - это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив её на тесто).
* Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень.


Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности.
Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочерёдно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаём бортику округлую форму.


Когда в пост хочется перекусить, то очень выручает печенье. Причем можно приготовить не только десертное (сладкое), но и закусочное (соленое). Я предлагаю вашему вниманию те варианты, которые прижились в моей семье. И, если честно, пеку я такое печенье не только в пост!

Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты:

  • томатный сок — 200 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • мука пшеничная — 400 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Томатный сок соедините с растительным маслом и сахаром.

Муку просейте и смешайте с какао и разрыхлителем.

Введите сок в муку и замешайте тесто. Для удобства смазывайте руки растительным маслом.

Отщипывайте небольшие кусочки теста, скатывайте в шарики и выкладывайте на противень. Затем надавливайте, придавая более плоскую форму. Выпекайте до легкой золотой корочки.

Постный «Хворост»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • крахмал кукурузный (можно и картофельный) — 100 г
  • масло растительное — 100 мл + для фритюра
  • сахар — 2 ст. л.
  • минералка — 100 мл
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

Смешайте муку с крахмалом, сахаром и ванилином. Добавьте разрыхлитель.

100 миллилитров минералки соедините с маслом. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.

Раскатайте тесто и нарежьте прямоугольниками. В центре каждого прямоугольника сделайте продольный надрез и выверните края печенья.

Закипятите в сотейнике масло. Опускайте хворост во фритюр и после готовности выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Присыпьте хворост сахарной пудрой.

Постное печенье с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г
  • растительное масло — 50 мл
  • вода теплая — 50 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • изюм — 50 г
  • орехи (фундук или миндаль) — 50 г

Приготовление:

Изюм залейте кипятком на полчаса, а потом обсушите на полотенце. Орехи порубите.

Смешайте муку, сахар, растительное масло и воду. Замесите тесто и добавьте орехи с изюмом.

Чайной ложкой выкладывайте тесто на противень. Выпекайте печенье до готовности при 170 градусах. Дайте остыть, накрыв полотенцем.

Постное закусочное печенье «Картофельное»

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 1 ч. л. без горки
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Отварите картофель, разомните толкушкой. Введите муку и масло.

Посолите тесто и добавьте все специи. Скатайте тесто в «колбаску» и нарежьте кусочками. Выпекайте печенье при 200 градусах в духовке. Когда верх подрумянится, переверните печенье и доведите до готовности.

Постное закусочное печенье «Ржаное»

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 100 г
  • ржаная мука — 100 г
  • растительное масло — 50 мл
  • вода — 50 мл
  • кунжут — 1 ст. л.
  • тмин — 0,5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Смешайте муку ржаную с пшеничной, добавьте соль, тмин и кунжут.

Добавьте к муке масло и воду, замесите тесто.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье формочками. Выпекайте при 180 градусах.

Ангела за трапезой!

Подготовила Елена Сомова

Смотри лучшие рецепты постного печенья на сайте сайт. Галеты, хворост, овсяное, соевое, морковное и кофейное печенье. Приготовленное на огуречном рассоле и даже на томатном соке. Выбирай подходящее по вкусу, составу, времени и способу приготовления. Необычные и классические варианты.

Основным отличием постного от обычного печенья является отсутствие в его составе продуктов животного происхождения (яиц, молока и т.п.). Его разрешено употреблять в постные дни. Оно является диетическим и отлично подходит людям с непереносимостью животного белка и приверженцам вегетарианской кухни. Благодаря высокому содержанию углеводов является оптимальным блюдом для завтраков. Замечательно сочетается с различными соками, компотами, кофе и чаем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного печенья:

Простой рецепт на рассоле:
1. Тщательно перемешать подсолнечное масло и рассол в глубокой миске.
2. Размешать до растворения в полученной смеси сахар.
3. Ввести муку.
4. Добавить разрыхлитель.
5. Должно получиться мягкое эластичное тесто.
6. Раскатать его и фигурно нарезать.
7. Печь в течение трети часа.

Пять самых быстрых рецептов постного печенья:

Полезные советы:
. Если для приготовления печенья используются ягоды, необходимо дать им растаять, а затем хорошенько отжать вытекшую с них лишнюю жидкость.
. Растительное масло предпочтительно выбирать без запаха. Так у десерта не появится посторонних ароматов.
. Муку перед введением в состав теста необходимо просеять. Тогда кушанье получится более воздушным.
. Вместо сахарного песка можно использовать любой сорт меда, как свежий, так и уже сахарившийся.
. В рецепт на рассоле можно добавить засушенные фрукты, ягоды и толченые или мелко нарезанные орехи.
. Чем выше будет качество сухофруктов, тем приятнее будет вкус готового блюда.