Применение в кулинарии орехового молока. Состав и польза орехового молока, его применение в косметологии; рецепт как приготовить напиток в домашних условиях

Наверняка вы много слышали о пользе и невероятном вкусе аппетитных коктейлей под названием «смузи». Если до приготовления ваши руки так и не доходили, то советуем исправить эту ситуацию как можно скорее. Смузи – это не просто напиток, это настоящий клад для тех, кто хочет быть здоровым и сбросить лишний вес. Вместо того, чтобы питаться диетическими супами и пресными кашами можно лакомиться вкусными и яркими коктейлями. Смузи для похудения – это и полезный завтрак, и сытный обед и неповторимый десерт. Теперь вы узнаете, так, чтобы он был максимально полезным и невероятно вкусным.

Прелесть смузи в том, что в него могут входить абсолютно любые продукты, даже те, которые вы ее особо любите в обычной жизни. Главное, чтобы они были полезными и низкокалорийными, ведь от них зависит то, насколько полезным для похудения окажется готовый напиток.

Чем больше вы будете постигать науку о смузи для похудения, тем больше будет желание экспериментировать с новыми и необычными вкусами, добавлять свои особые ингредиенты. Употребляя 1-5 смузи в день, вы не только улучшите обмен веществ и выведете из организма токсины, но и подзарядитесь необходимыми витаминами, улучшите состояние кожи, волос и ногтей. Далее мы предлагаем вам рецепты смузи для похудения, которые были опробованы большим количеством людей.

Бананово-яблочный смузи с зеленью

Возьмите:

  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • банан – ¼ шт.
  • мята – 0,5 пучка
  • базилик – 0,5 пучка
  • отруби – 1 ст. ложка
  • вода минеральная – 30-50 мл

Взбиваем до состояния пюре все ингредиенты, подливаем воду небольшим количествам, чтобы получить желаемую консистенцию.

Ананасово-огуречный смузи

Ингредиенты:

  • ананас – 100 г
  • огурец – 1 шт.
  • шпинат – 1 пучок
  • имбирь – 5 см
  • лимон – 0,5 шт.
  • зеленый чай – 0,5 чашки

Смешиваем в блендере все компоненты, лимон добавляем вместе с кожурой. За неимением ананаса спокойно заменяем его дыней или грушей. Как видите, — дело 2 минут.

Смузи для похудения на завтрак

Компоненты:

  • соевое молоко – 1 стакан
  • хлопья овсяные – 1 ст. ложка
  • ягоды замороженные – 3 ст. ложки
  • ванилин – щепотка
  • цедра лимона – 0,5 чайн. ложки

Вечером смешиваем все ингредиенты, настаиваем ночь, утром взбиваем блендером и получаем питательный завтрак, который поможет и насытиться, и не поправиться.

Освежающий лаймовый смузи

Составляющие:

  • йогурт – 100 мл
  • лаймовый сок – 50 мл
  • цедра лайма – 5 г
  • банан – 0,5 шт.
  • ванилин – щепотка
  • финик – 1 шт.

Взбиваем блендером все ингредиенты, по желанию заменяем йогурт молоком.

Пряный кефирный смузи

Необходимые продукты:

  • кефир – 250 мл
  • молотый имбирь – 3 г
  • корица – 3 г
  • мускатный орех – щепотка
  • перец гвоздичный – щепотка
  • чили — щепотка

Смешиваем кефир со специями и даем несколько минут настояться.

Имбирный смузи для похудения

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 10 г
  • шпинат – 2 пучка
  • яблоко – 1 шт.
  • вода – 0,5 стакана
  • мед – 0,5 ч. ложки

Взбиваем все компоненты блендером, медленно подливая водичку, чтобы добиться желаемой консистенции.

Жиросжигающий смузи

Возьмите:

Взбиваем овощи с грейпфрутом, миндалем, семенами льна и куркумой, слегка разбавляем небольшим количеством воды.

Овощной смузи для похудения

Компоненты:

  • свекла – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • огурец – 1 шт.
  • имбирь – 5 см
  • яблочный натуральный сок – 50 мл

Режем небольшими кубиками все овощи, взбиваем на комбайне с натуральным яблочным соком.

Ягодно-мятный смузи для похудения

Возьмите:

  • клубника – 1 горсть
  • облепиха – 1 стол. ложка
  • черника – 1 стол. ложка
  • мята – 0,5 пучка
  • кефир – 200 мл

Слегка перетираем мяту, затем взбиваем ее вместе со всеми ягодами и кефиром.

Кефирно-лимонный смузи с яблоком

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • корица и имбирь – по 2 щепотки
  • яблоко – 1 шт.

Трем яблоко, взбиваем его на блендере с кефиром и лимонной цедрой. Готовый смузи приправляем корицей с имбирем.

Полезное и вкусное витаминное блюдо, полюбившееся сторонникам здорового питания, пришло в Россию из Калифорнии, где смузи – привычный перекус в виде густого коктейля, заменяющий вредные бутерброды, бургеры и иной фастфуд. Название произошло от английского «smooth» (в оригинале коктейль называется «smoothy»), означающего «мягкий», «однородный». Основу составляют фрукты и ягоды, взбитые блендером, изредка разбавляемые соком, молоком, йогуртом, поэтому масса плотная, ее можно есть ложкой, хотя подают такой коктейль с 2-мя соломинками.

Польза

Диетические смузи это источник клетчатки, витаминов, минералов, а еще – только 100-150 калорий, поэтому их ставят в один ряд со свежими фруктами и овощами, тофу и иными продуктами, являющимися частью здорового питания. Такие коктейли не только помогают сбросить лишний вес – они положительно влияют на организм в целом:

  • фруктово-ягодные смеси дают энергию из легкоусвояемых углеводов;
  • растительные компоненты помогают очищать организм, выводя токсины и шлаки;
  • благодаря клетчатке регулируется работа кишечника, улучшается пищеварение;
  • пищевые волокна способствуют быстрому насыщению;
  • некоторые компоненты смузи обладают жиросжигающим качеством, ускоряют обмен веществ.

Как употреблять

В общей схеме естественного похудения, не вредящего здоровью, смузи не должны играть ключевую роль – это такая же пища, как овощной салат, творожная запеканка. Если их употреблять на завтрак, обед и ужин организм быстро начинает испытать нехватку питательных веществ и важных элементов, поэтому главное правило от диетологов – в меню на день такие коктейли появляются только 1 раз. Еще несколько значимых нюансов, которые помогут похудению и предотвратят удар по здоровью:

  • Сытными большинство таких коктейлей назвать нельзя, поскольку основа у них растительная и обезжиренная. По этой причине используйте их для перекуса, в дополнение к завтраку (если вы готовите пустую овсяную кашу без фруктов или орехов), для позднего ужина.
  • Если в составе присутствуют бананы, хурма, виноград, либо большая часть компонентов (по объему) это сладкие фрукты, не употребляйте такое блюдо вечером – поставьте в меню на первую половину дня.
  • Следите за суточным калоражем (следует высчитать индивидуально!) и соотношением БЖУ (белки, жиры и углеводы) – без этого контроля вводить в рацион даже самые низкокалорийные смеси нет смысла, ведь они не являются волшебной палочкой.
  • После тренировки смузи, как и вся остальная пища, употребляются только через час-полтора (если вы нацелены на похудение). До тренировки они не рекомендованы, поскольку не дадут большого прироста энергии – лучше съешьте отварное мясо с бурым рисом.
  • В повседневном меню как вариант перекуса смузи имеют право присутствовать не неделю или месяц, а на постоянной основе, ведь это те же фрукты и овощи, которые требуются организму ежедневно.

Диета на смузи

Если похудеть требуется за очень короткий срок, а лишних килограммов 5-7 или меньше, можно попробовать сбросить их на смузи-диетах. У таких схем коррекции фигуры нарушается правило употребления коктейлей раз в сутки – ими заменяют несколько приемов пищи или все. С целью минимизации ущерба, причиняемого организму, такие диеты не длятся дольше недели. Они не безопасны, поэтому внимательно ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит, гастродуоденит;
  • нарушения работы желчных протоков;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • частые расстройства стула.

Ввиду дефицита энергии, с которым сталкиваются люди, пробующие такие диеты, требуется временно отказаться от высоких физических нагрузок. Если диета имеет пометку «детокс» (очищающая), она стимулирует работу кишечника, поэтому проводить ее желательно в выходные – вы можете испытывать очень частые позывы к дефекации. Самыми популярными и известными способами похудеть при помощи смузи являются такие диеты:

  • Семидневная – жесткая детокс-система, согласно которой на протяжении недели употребляют только коктейли (6 р/сутки), порция по объему стандартного стакана на 250 мл. Похудеть можно на 5-7 кг при большом лишнем весе, дополнительно уменьшится желудок, вы начнете привыкать к более скудному питанию, поэтому легче перейдете на здоровый рацион или менее строгую диету.
  • Трехдневная – помогает похудеть на 2-3 кг, улучшить работу кишечника. Рассчитана на 3 дня, поэтому степень вреда от нее ниже, чем от семидневной. Ее создатели предлагают заменить коктейлями 3 приема пищи из 5: преимущественно ланч, полдник и ужин. К завтраку же готовят каши на воде (гречка, овсянка, бурый рис), к обеду – овощные бульоны, отварное нежирное мясо или рыбу. Углеводы только раз в сутки на завтрак.

Разгрузочный день на смузи

Длительное употребление фруктовых и овощных смесей подходит не каждому организму, поэтому большинство диетологов советуют пробовать похудеть не на долгой диете с таким рационом, а при помощи разгрузочного дня. Он не подарит вам отвес в 5 кг, но станет хорошим толчком к последующему сбросу килограммов на строгом рационе и:

  • простимулирует работу кишечника;
  • запустит процесс очищения организма;
  • выведет шлаки и токсины;
  • даст суточный отдых пищеварительному тракту;
  • «встряхнет» организм (может использоваться как стрессовый толчок во время основной диеты).

Учитывайте, что в разгрузочный день на овощных или фруктовых коктейлях организм получает мало энергии, поскольку калорий поступает недостаточно для полноценной жизнедеятельности. По этой причине желательно проводить разгрузку в выходные, не ставить на этот день тренировку, не давать себе тяжелых умственных задач. Не подойдет такой способ похудения лицам, имеющим:

  • язву желудка или кишечника;
  • острые заболевания печени;
  • болезни сердца.

Разгрузочный день длится сутки, повторяется не чаще 1 раза в неделю. Суть его заключается в употреблении только смузи, желательно исключительно овощных или фруктовых (без добавления творога, круп, но кефир, молоко или натуральный йогурт разрешены). Приемов пищи делают 5-6, поскольку рацион очень голодный. Помимо таких коктейлей разрешается пить воду (включая минеральную), некрепкий зеленый чай. Сахар и мед в составе коктейлей для похудения во время разгрузочного дня не допускаются.

Рецепты

Количество фруктово-ягодных или овощных сочетаний настолько велико, что вы можете готовить низкокалорийные витаминные коктейли, не повторяясь на протяжении месяца и более. Только перед началом кулинарных экспериментов следует разобраться, чем отличаются смузи на ужин для похудения от тех, которые подают к завтраку, и какие добавки способны усиливать жиросжигающий эффект.

С грейпфрутом

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Утром для пробуждения можно готовить не только кофе – фруктовый коктейль с кислыми ягодами (по рецепту клюква, но можно заменить брусникой) и освежающим цитрусом сработает не хуже. Если чистый вкус грейпфрута вам не нравится, соедините его пополам с апельсином (каждого по 75 г). Мед можно совсем не добавлять: так калорий в коктейле станет меньше, но и степень сладости понизится.

Ингредиенты :

  • грейпфрут – 150 г;
  • банан – 50 г;
  • яблоко кислое – 100 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • клюква – 30 г.

Способ приготовления :

  1. Снять с яблока кожуру, разрезать пополам и вынуть семечки.
  2. Дольки грейпфрута освободить от пленок, сложить вместе с яблоком в блендер.
  3. Добавить банан, взбивать минуту (скорость высокая).
  4. Подогреть мед, влить в коктейль, смешать с клюквой. Перед подачей охладить.

Овощное

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Большая часть рецептов смузи, ориентированных на меню для похудения, состоит из фруктов, хотя овощи в вопросе очищения и жиросжигания более предпочтительны, ведь в них меньше сахара и больше грубых волокон. С чем готовить такие коктейли? Диетологи допускают использование любых овощей, которые можно употреблять свежими: сельдерей, белокочанная капуста, свекла, брокколи, морковь, огурцы и даже томаты. Не лишней здесь будет и зелень (кинза, петрушка, укроп), которая обладает сильными жиросжигающими свойствами, ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты :

  • морковь – 140 г;
  • брокколи – 200 г;
  • яблоко несладкого сорта – 150 г;
  • пучок кинзы – 20 г;
  • шпинат – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • апельсины – 2 шт.;
  • семечки тыквенные – 10 шт.

Способ приготовления :

  1. Нарезанный крупно шпинат залить молоком и оставить на 15 мин. – так вы нейтрализуете щавелевую кислоту, которая может навредить желудку и почкам.
  2. Яблоко очистить, лишить сердцевины, порезать кубиками.
  3. Брокколи разобрать на соцветия, ополоснуть.
  4. Морковь очистить и порезать мелко или натереть.
  5. Кинзу ополоснуть, порезать.
  6. Смешать все продукты в блендере, взбивать 1,5 мин. на высокой скорости.
  7. Из апельсинов выжать сок.
  8. Влить в смузи, взбивать еще 30 сек.
  9. Украсить овощное смузи для похудения тыквенными семечками.

Яблочно-сельдереевый

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 17 ккал.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Некоторые схемы похудения для быстрого жиросжигания советуют отказаться и от большой части растительных продуктов, оставив только имеющие зеленый цвет: это шпинат, сельдерей, яблоки, киви. Если соединить часть из них, получится низкокалорийный смузи с потрясающими жиросжигающими свойствами. Такой напиток можно употребить даже на ночь и не бояться за появление лишних килограммов. Учитывайте, что смесь из яблок и сельдерея не рекомендована людям, страдающим от заболеваний желудка и повышенной кислотности желудочного сока, особенно если пить такой смузи натощак.

Ингредиенты :

  • вода – 170 мл;
  • кислое зеленое яблоко – 120 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • пучок шпината – 20 г;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Нарезать обмытые стебли сельдерея крупными кубиками.
  2. С яблока снять кожуру, убрать сердцевину. Остальное порезать немного мельче, чем сельдерей.
  3. Шпинат ополоснуть, если он замороженный – дать разморозиться.
  4. Сложить все компоненты в блендер, измельчить на высокой скорости (крутить примерно минуту).
  5. Влить воду и лимонный сок, взбивать еще 15 сек. на средней скорости. Подавать готовый зеленый смузи для похудения сразу.

С кефиром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Вечером после тренировки для сохранения мышечной массы специалисты рекомендуют употреблять белковую пищу: так похудение будет осуществляться быстрее и правильнее. Если говорить о смузи, то основу вечернего послетренировочного варианта должны составлять обезжиренный творог и кефир, а для вкуса и аромата сюда добавляют корицу, зелень, чернослив. При не слишком строгой диете можно использовать даже немного какао-порошка, кокосовой стружки и даже горького (!) шоколада, но без сахара, или какао-бобов.

Ингредиенты :

  • брикет творога 0% – 180 г;
  • кефир 0% – 300 мл;
  • чернослив – 30 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Залить чернослив кипятком на четверть часа.
  2. Ополоснуть, порезать мелко.
  3. Положить творог в блендер, добавить кефир, какао и чернослив.
  4. Взбивать на высокой скорости на протяжении минуты. Разлить по бокалам. По желанию можно ввести какао-порошок только в 1 часть смеси, чтобы получился двухслойный черно-белый коктейль.

Бананово-овсяный

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Фрукты и овощи даже при наличии клетчатки сильного насыщения не дают, поэтому, чтобы смузи получился сытным и смог стать полноценным полдником (убить голод на 1,5-2 ч) или завтраком, в состав следует ввести крупы, отруби или белок. Овсяные хлопья грубого помола и крахмалосодержащий фрукт – отличное сочетание, но если вы нацелены на похудение, готовьте такой смузи утром, а не для вечернего перекуса. Не используйте мелкие хлопья, которые не требуют варки: они насыщают меньше, чем крупные. Идеальным выбором является Геркулес.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Залить подогретым (до 40 градусов) молоком овсяные хлопья, оставить на 5 мин. – им дают немного размягчиться, но не превращают в кашу.
  2. Банан порезать, сложить в блендер. Залить йогуртом.
  3. Взбивать полминуты на средней скорости.
  4. Добавить мед, молотую корицу, замоченные хлопья.
  5. Взбивать еще полминуты на том же режиме, перелить по стаканам. Если вы любите мягкие хлопья, дайте готовой смеси постоять еще минут 5, но не дольше.

Из граната и черники

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Ягоды для приготовления вкусных диетических коктейлей тоже используются, только с ними масса получается не жидкой, а пюреобразной, поэтому желательно добавлять йогурт, молоко или сок. За основу таких смузи можно брать привычные малину, клюкву, клубнику или смородину, либо использовать более интересные компоненты: гранат, чернику, ежевику. Ниже предлагается вариант с вишневым соком, который можно заменить молоком, а миндаль по желанию исключают из рецепта полностью или берут на замену кешью, грецкие или кедровые орехи.

Ингредиенты :

  • черника – 200 г;
  • персики свежие – 200 г;
  • гранат (зерна) – 100 г;
  • вишневый сок – 200 мл;
  • клубника – 100 г;
  • лед (кубики) – 4-6 шт.;
  • миндаль – 30 г;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления :

  1. Обдать кипятком миндаль, после залить холодной водой на пару минут.
  2. Высыпать на горячую сковороду, сушить на слабой мощности конфорки 4-6 мин.
  3. Пошелушить, снимая оболочку. Разломать пополам (или разрубить ножом).
  4. Ягоды (включая гранатовые зерна) переместить в блендер, персики разрезать пополам, сложить туда же.
  5. Залить соком, взбивать 40 сек., выставив максимальную скорость.
  6. Добавить миндаль, корицу, взбивать еще полминуты на аналогичной скорости.
  7. Разлить по бокалам, добавить лед. По желанию оставьте несколько ягод целыми, чтобы украсить ими смесь перед подачей.

С имбирем

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Имбирный корень из всех продуктов питания считается самым полезным для лиц, желающих похудеть, не теряя мышечную массу, а только сжигая жировые отложения. Он воздействует на метаболические процессы, ускоряет кровообращение, расщепляет жир и приглушает аппетит. Добавьте немного тертого имбиря и вы получите отличный напиток для похудения! Только учитывайте, что данный продукт обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при заболеваниях печени, желчных протоков и поджелудочного пузыря должен употребляться с осторожностью.

Ингредиенты :

  • авокадо – 150 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • зеленое яблоко – 300 г;
  • апельсин – 2 шт.

Способ приготовления :

  1. Обмыть имбирный корень, снять кожицу, остальное нарезать мелко.
  2. С яблока удалить кожуру, убрать семечки, мякоть порезать кубиками.
  3. С апельсиновых долек снять пленки, выбросить косточки (если есть).
  4. Авокадо лишить шкурки, мякоть нарезать как у яблока.
  5. Сложить все составляющие в блендер, взбивать минуту на средней скорости. Если масса вышла очень густой, можете добавить полстакана грейпфрутового сока (свежевыжатого).

С киви

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Когда упоминаются зеленые фрукты, помогающие похудеть, большинство людей тянутся к яблокам, но кроме них существуют и несладкие вкусные киви. Для коктейлей они даже предпочтительнее, поскольку они мягче, легче взбиваются в густую нежную массу. Киви отлично подходят для соединения с обезжиренным молоком или натуральным йогуртом, грушами, виноградом (последним во время похудения лучше не увлекаться), любыми семечками и орехами. Предложенный ниже вариант отлично подойдет для летнего меню – он освежающий и сочный.

Ингредиенты :

  • киви – 250 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • груша желтая – 100 г;
  • кубики льда – 4 шт.;
  • белый крупный виноград – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Лишить шкурки киви, разрезать на четвертинки.
  2. Виноград помыть, порезать пополам каждую ягоду.
  3. С груши снять кожицу, убрать сердцевину с семечками, разрезать на несколько частей.
  4. Переложить все фрукты в блендер, залить кокосовым молоком, взбить (крутить на максимальной скорости минуту).
  5. Разлить коктейль по бокалам, добавить кубики льда. Для украшения можете использовать свежие листочки мяты.

Мандариновый

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Употребление цитрусовых всегда благоприятно сказывается на фигуре, хотя мандарины за счет их повышенной сладости диетологи советуют вводить в меню первой половины дня. Блюда с ними бодрящие и отличаются свежим вкусом, а если к мандаринам добавить нежнейшую хурму и спелую тыкву, получится вкусный густой оранжевый смузи. Идеальный вариант для завтрака, который можно подать с овсяной кашей или сырниками из обезжиренного творога. Приглушить же сладость поможет лимонный сок, который тоже активно способствует похудению.

Ингредиенты :

  • тыква – 150 г;
  • мандарины – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • хурма – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, разложить по решетке пароварки, влить в чашу воду и готовить полчаса. При отсутствии пароварки можно обернуть тыкву фольгой и запекать 40 мин. при 170 градусах.
  2. Хурму лишить кожицы, разрезать на несколько частей.
  3. Мандарины очистить, обязательно убрать пленки.
  4. Сложить фрукты и остывшую мягкую тыкву в блендер, добавить лимонный сок.
  5. Взбивать на большой скорости минуту: масса должна получиться густой и нежной.

Правила приготовления

Полезными можно считать все коктейли такого типа, которые не содержат рафинированный сахар (полученный не из фруктов), они лишены жирных компонентов и обладают минимальным количеством крахмалистых составляющих. Учтите, если вы нацелены похудеть, потребуется научиться правильно выбирать рецепт полезного перекуса, учитывая особенности некоторых продуктов и их сочетаний:

  • Жиросжигающие смузи должны включать в себя пряные травы и специи, усиливающие метаболизм: корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, а очень сладкие сорта фруктов и ягод из их состава исключаются. Исключаются бананы, виноград, персики, хурма, манго.
  • Если вы добавляете молочные продукты (йогурт, молоко, кефир, ряженку), выбирайте нежирные, а молоко при непереносимости коровьего можно взять кокосовое, соевое.
  • Усилить питательность коктейля без вреда для фигуры можно, используя овсяные хлопья грубого помола, пророщенные пшеницу и овес, семечки, орехи, но в маленьком количестве (25-30 г на порцию).
  • Старайтесь не использовать сухофрукты за исключением чернослива – изюм и курага в больших количествах ежедневно похудению не помогут.
  • Если жидкий компонент представлен соком, он обязательно должен быть домашнего приготовления (фрэш), а не пакетированный.

Видео

Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге « », белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.

Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60-76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
«Википедия »

При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 стакана воды + вода для замачивания;
  • мёд по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.

Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить чистым. Срок хранения - 2–3 дня в холодильнике.

На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.

Ещё один вариант - использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с , замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.

Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.

И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень : в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи - продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?

В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!

Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге « », белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.

Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60-76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
«Википедия »

При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 стакана воды + вода для замачивания;
  • мёд по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.

Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить чистым. Срок хранения - 2–3 дня в холодильнике.

На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.

Ещё один вариант - использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с , замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.

Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.

И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень : в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи - продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?

В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!

Привет всем!

Ореховое молоко, из любых орехов или семян, легко и быстро сделать в домашних условиях, и такое молоко не только вкусное и полезное для любого возраста, но и имеет множество применений. Любое ореховое молоко вкусное как само по себе так и когда вы добавляете его в домашние гранола и мюсли , в качестве основы для коктейлей , мороженого, различных супов, соусы, торты, пирожные, также можно выпить стакан молока с сыроедческим печеньем . В ореховом молоке нет лактозы и глютена, генетически не модифицированно и оно не содержит насыщенных жиров.

Сырые орехи и сырые семена, соответственно и молоко из них, обладают многими полезными свойствами и их регулярное употребление, как показывают последние исследования, является важной частью здоровой диеты . Хотя совсем недавно орехи считались нездоровыми из-за их относительно высокого содержания жира. Однако большая часть жиров в орехах — здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Но, об этом в другой раз, а сегодня — делимся советами как приготовить в домашних условиях один из самых вкусных и полезных напитков — ореховое молоко.

  1. Самое главное в приготовлении орехового молока в домашних условиях — использовать любые сырые, нежареные орехи или семена.
  2. Если вы не доверяете чистоте купленных сырых орехов или семечек , прежде чем делать из них молоко в домашних условиях, для удаления плесени и бактерий , оставьте их минут на 20 в воде с добавлением 1 или 2 столовой ложки 3% перекиси водорода (на 1 стакан сырых орехов). Затем хорошо промойте под проточной водой несколько раз. После этого орехи/семена можно замачивать. Следуйте приведенной ниже таблице.
Название Время замачивания для орехов и семян
миндаль 8-12 часов
бразильский орех 2 часа
фундук 2 часа
орехи кешью 2 часа
грецкие орехи 6-8 часов
орехи пекан 2 — 4 часа
орехи макадамия 2 часа
зеленая гречка 6-8 часов
семена льна (flax seeds) 4-6 часов
семена чиа 6-8 часов
очищенные семена конопли
(hemp seeds)
замачивать не нужно
неочищенные семена конопли 8-12 часов
семена тыквы 4-6 часов
семена кунжута (sesame seeds) 4-6 часов
семена подсолнечника 4-6 часов
  1. При замачивании сырые орехи/семена должны быть полностью покрыты водой, т.к. поглощая воду они разбухают.
  2. Если у вас нет времени или вы не можете использовать замоченные орехи/семена сразу, их можно оставить в воде в холодильнике в течение нескольких дней, но необходимо менять воду каждый день. Это позволит держать их свежими и готовыми к использованию в течение нескольких дней.
  3. После того, как время замачивания закончилось, орехи/семена необходимо хорошо промыть, а воду, в которой они замачивались, вылить. Ни в коем случае не используйте воду в которой замачивались орехи/семена. В ней остаются вредные нам ферменты, которые были ‘вытянуты’ из орехов в процессе замачивания. Удаление этих ферментов уменьшает кислотность и специфическую горечь, и позволяет легче усваивать орехи/семена.
  4. Будьте осоторожны — не переусердствуйте с замачиванием , т.к. хорошие и полезные нам минералы начнут вымываться в воду. Следуйте приведенной выше таблице.
  5. При замачивании добавьте в воду щепотку или две морской солиулучшит вкусовые качества орехов/семян.
  6. Семена чиа и льняное семя при замачивании становятся желеобразными. Поэтому их лучше замачивать непосредственно перед употреблением и НЕ промывать после замачивания, т.к. образующее при замачивании клейкое вещество очень полезное.
  7. Для приготовления орехового молока желательно приобрести мощный блендер. Поместите орехи/семена в блендер вместе с водой. Запустить блендер сначала на низкой скорости и постепенно поднять до высокой. Как правило, в течение 30-60 секунд молко будет готово. Если вы не владеете блендером типа Vitamix или Blendec, возможно, придется ждать готовности в течение 1-2 минут, или пока орехи не перемололись бы полностью. Чем мощнее ваш блендер, тем более «гладким» будет ваше ореховое молоко.
  8. При приготовления орехового молока в домашних условиях вместо обычной воды можно использовать кокосовую воду, травяной чай, или добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, ванильный или лимонный екстракт, пасту из мякоти кокоса (coconut butter), стевию . Этот метод придаст совершенно иной вкус вашему молоку. Не используйте кокосовое масло . Оно затвердевает при охлаждении и может создавать небольшие крупинки в молоке.
  9. Можно подсластить или добавить вкусовые добавки уже непосредственно в молоко, после процеживания и удаления мякоти.
  10. Когда вы делаете ореховое молоко, после процеживания через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока, остается ореховая мякоть. Не спешите ее выбрасывать! Вы можете использовать ореховую мякоть для , хлеба, хлебцов, если нет времени делать печенье, то можно добавить ее в салаты — дополнительная клетчатка никогда никому не помешает. Особенно диабетикам! 😉
  11. Если вы не можете использовать сырую ореховую мякоть в тот же день, ее можно хранить в сыром виде в холодильнике, в плотно закрытой посуде в течение двух-трех дней, не более. Но, если вы делаете ореховое молоко с какими-либо ароматами, существует большая вероятность того, что мякоть может быстро забродить. Вы можете высушить ореховую мякоть в дегидраторе и, позже, использовать как муку. Хранить в плотно закрытой посуде в прохладном, сухом месте, в течение нескольких месяцев. Или можно просто заморозить сырую ореховую мякоть.
  12. Храните домашнее молоко в герметичном стеклянном контейнере, банке, от 3-5 дней в холодильнике. Всегда подписывайте содержимое и дату, когда оно было сделано.
    В морозильной камере домашнее ореховое молоко хранится до 3-х месяцев. Разлейте ореховое молоко в формочки для льда и отправьте в морозилку. Замороженные молочные кубики отлично подойдут для фруктовых коктейлей в жаркие летние дни.
  13. Летом, в жару, для быстрого охлаждения, можно делать ореховое молоко добавив в воду немного льда или охладить непосредственно перед подачей на стол в течение от 30 мин до одного часа в холодильнике.

Вот и все. Надеемся, что эти советы помогут вам в приготовлении в домашних условиях орехового молока из любых орехов или семян!

Всех благ и хороших всем выходных!
😉