Грецкие орехи вымачивать в молоке. Как сделать ореховое молоко

Имбирь давно стал привычной пряностью в питании многих людей. Его добавляют в маринады, салаты, соусы, супы, блюда из мяса, выпечку и напитки.

В магазинах теперь можно купить имбирь на любой вкус: свежий, молотый, засахаренный, сушеный или маринованный. Но именно в свежем корне имбиря содержатся практически все микро- и макроэлементы, витамины, минералы и эфирные масла.

Предлагаю приготовить вкусный, нежный, пряный яблочно-банановый смузи с имбирем, используя корень этого травянистого растения. Обратите внимание, что этот напиток обладает тонизирующим эффектом, поэтому его нежелательно употреблять перед сном.

Подготовим продукты по списку.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в стакан блендера, вливаем немного кефира и измельчаем до однородности.

Добавляем очищенный и нарезанный банан, измельчаем на высокой скорости.

К полученной однородной массе добавляем натертый корень имбиря и корицу.

Вливаем оставшийся кефир, взбиваем.

Если вам не хватает в напитке сладости, добавьте мед и еще раз взбейте содержимое стакана.

Вкусный бодрящий яблочно-банановый смузи с имбирем готов. Разливаем его по бокалам и сразу выпиваем.


Веганский райский смузи из манго с соком лайма - это не просто вкусный напиток, а средство для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Рецепт не содержит казеина, глютена и рафинированного сахара.

Манго является кладезем аминокислот. Сам цвет плода говорит нам о том, что в нем много каротиноидов. И их количество в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах. Манго способствует укреплению иммунной системы организма, а также защищает здоровые клетки от окисления. Сок лайма улучшает работу кишечника, способствует качественному усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма. Аскорбиновая кислота в сочетании с калием снижает уровень «плохого» холестерина, способствует производству коллагена, укрепляет стенки сосудов и предотвращает раннее старение клеток. Яблочная и лимонная кислоты в составе лайма помогают организму лучше усваивать железо и стимулируют процесс кроветворения. Более того, лайм ускоряет расщепление жировых отложений. Его рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, так как лайм укрепляет защитные силы организма и способствует более быстрому выздоровлению.

Смузи из манго

Ингредиенты:

  • 1 замороженный банан

  • 1/2 стакана замороженного манго

  • 1/8 чайной ложки молотого имбиря

  • сок половины лайма

  • 1/2 стакана несладкого миндального молока

Приготовление:

Взбейте все ингредиенты и налейте в миску. Украсьте по своему усмотрению. Мы выбрали питахайу, киви, трюфели в форме сердечек и съедобные цветы. Наслаждайтесь!

Понятие “смузи” не так давно, но очень стремительно ворвалось в обиход людей, которые заботятся о своем организме и питании. Сегодня мы поговорим не просто о вкусных коктейлях, а именно о тех смузи, которые эффективны для похудения.

Итак, почему смузи отлично подходят для тех, кто хочет похудеть? Разберем все по порядку

Токсины, которым свойственно накапливаться в человеческом организме называются ксенобиотиками. В современном мире такие токсины содержатся практически во всем: в косметике, лекарственных препаратах, пестицидах, пищевых добавках, парах бензина и так далее — этот список можно продолжать бесконечно. За то, чтобы преобразовать эти токсины в менее вредные метаболиты и вывести их из организма, отвечает наша с вами печень.

Большинство ксенобикотиков жирорастворимы, поэтому, к сожалению, наш организм любит накапливать их в наших же жировых клетках. Это своего рода метод организма защитить нас от вредного воздействия воздействия токсинов. От снижения токсинов-то организм нас защищает, но это серьезно усложняет процесс избавления от жировых клеток. И для того, чтобы сократить этот процесс, нам нужно стимулировать работу печени, которая поможет выводить ксенобиотики, а не накапливать их.

Начните день с зеленого смузи, чтобы запустить процесс потери веса!

Как правило, именно зеленые смузи наиболее эффективны для похудения, так как просто “напичканы” полезными веществами, которые помогут запустить работу печени, усилить метаболизм и вывести токсины из организма. Кроме того, эти фруктовые и овощные коктейли дадут вашем организму массу питательных веществ, белка и клетчатки, которые придадут вам бодрости и помогут держать организм в тонусе до следующего приема пищи.

Итак, 15 лучших рецептов смузи для похудения:

Зеленый смузи с грушей и бананом

С этого зеленого смузи очень полезно начинать день. Если приготовить его из перечисленных ингредиентов, то объем напитка получится в районе 2х литров. Такое количество можно пить в течение двух дней, так как данный смузи хранится в холодильнике в герметичном стакане на протяжении 72 часов и совершенно не теряет ни полезных, ни вкусовых свойств.

Состав:

4 листа свеклы (предварительно удалите прожилки)
4 листа капусты (предварительно удалите прожилки)
1/2 огурца
2 груши
1 банан
1/4 лимона (со шкуркой или без)
2-3 чашки воды
4 столовые ложки семян конопли

По желанию вы можете заменять листья свеклы на листья шпината или добавлять большее количество фруктов. Не бойтесь и эксперементируйте со вкусом.

Сладкий смузи со шпинатом

Секрет этого зеленого смузи в содержании авокадо. Дело в том, что авокадо является отличным источником масел и быстро вызывает чувство сытости, поэтому употребление этого смузи для похудения полезно тем, что он будет держать ваш организм в тонусе достаточно длительное время

Состав:

2 пучка шпината
1 спелая груша
15 зеленых виноградин
170 грамм обезжиренного йогурта
2 столовые ложки авокадо
1-2 столовые ложки сока лайма

Игристый Зеленый смузи с яблоком, манго и бананом

Еще один отличный рецепт смузи для похудения, который хорошо готовить на завтрак. Напиток получается очень приятным на вкус, богат содержанием железа и отлично держит в тонусе долгое время

Состав:

1/2 манго (предварительно заморозить)
1/2 персика
1/2 груши
1/2 банана
1/2 яблока
1 маленький лимон (с кожурой)
1 пучок шпината
1/2 минеральной воды с газом

А кто сказал, что смузи для похудения обязательно должен быть зеленым? Этот прекрасный утренний коктейль можно очень просто и быстро приготовить из обычной овсянки, обезжиренного йогурта, имбиря и замороженных или свежих ягод.

Состав:

1/4 стакана овсяных хлопьев (можно использовать обычный геркуллес)
1/4 стакана замороженных или свежих ягод
1/2 стакана обезжиренного йогурта
1/2 стакана льда
1/2 чайной ложки тертого свежего имбиря
1-2 ложки тросникового сахара (по желанию)

Совет: предварительно замочите на 10 минут овсянку в ½ стакане воды

Этот потрясающе вкусный утренний смузи придаст вашему организму массу энергии и бодрости, а также насытит его витамином С

Состав:

2 пучка шпината
2 апельсина (или 4 клементина)
1 красный грейпфрут1
1,5 стакана воды, апельсинового или грейпфрутового сока
1 ст. ложку семян шалфея

Данный смузи богат витаминами и минералами, он наполнит ваш организм белком, который в большом количестве содержат семена конопли и придаст придаст вам сил на долгие часы. Благодаря содержанию белка этот коктейль отлично разнообразит вегетарианский рацион.

Состав:

2/3 стакана маложирного молока
1 столовая ложка семян конопли
1/2 спелый средний банан
1/2 ст л семян шалфея
1 пучок шпината
½ стакана льда

Черничный смузи с киви и мятой

Прекрасный бодрящий утренний коктейль, совершенно низкокалориен, что несомненно позволяет считать его прекрасным вариантом смузи для похудения. Прекрасный аромат черники и мяты придаст вам бодрости и сил на весь день.

Состав:

2 пучка шпината (лучше предварительно заморозить)
2 стакана черники
1 киви
1 стакан воды
½ стакана льда
3-4 листика мяты

Отличный вариант смузи для похудения, который выводит токсины из организма. Весь секрет в сочетании имбиря и огурца — имбирь ускоряет метаболизм, а огурец является природным мочегонным средством.

Состав:

1 стакан охлажденного зеленого чая
1 пучок кинзы
1 пучок шпината
½ огурца (с кожурой)
½ авокадо
1 стакан ананасового сока
1 ст ложка свежего тертого имбиря

Отличный вариант полезного завтрака, когда катастрофически не хватает времени. Это замечательный клубничный смузи делается легко и быстро, а полезные свойства зеленого чая помогают вам сбрасывать вес.

Состав:

2 стакана свежей клубники
1 средний бана, лучше предварительно замороженый
½ чашки греческий йогурт
½ чашки охлажденного зеленого чая
4 столовые ложки семян льна
2 столовые ложки меда

Сельдерей может стать отличным дополнением к вашим утренним коктейлям и проверенным помощником в снижении веса. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, облегчает состояние при астме и артрите, так что этот коктейль станет для вас настоящим источником здоровья.

Состав:

1 средний банан
1 средний стебель сельдерея
1/2 стакана консервированных ананасов
1 пучок шпината или петрушки
1/2 стакана воды

Ореховое молоко — несравнимо полезнее коровьего или козьего молока. Оно содержит аминокислоты, железо, витамины и, самое главное — кальций.

Маленькое дополнение к информации о и о : этот элемент лучше всего усваивается, в первой половине дня, поэтому все кальций содержащие продукты лучше есть именно в это время.

Итак, ореховое молоко – получайте только пользу!

Ореховое молоко – это очень полезная замена молока животного происхождения. По многим причинам, например, коровье молоко не очень полезно для здоровья. Постараюсь перечислить многие из них (просто не могу утверждать, что знаю все причины, по которым коровье молоко может быть вредно).

1. Полное переваривание молока возможно только в присутствии определенных ферментов, которые есть в организме человека только до 3-хлетнего возраста. Когда эти ферменты отсутствуют, молоко расщепляется только до мочевой кислоты, которая отравляет организм и способствует накоплению слизи в нем, образованию кист и полипов.
2. Молоко ценно и полезно, когда оно употребляется парным или сырым. Городские жители вряд ли могут похвастаться тем, что употребляют такое молоко. Чаще всего нам доступно восстановленное пастеризованное или стерилизованное молоко. При нагревании молока до 60 градусов, а тем более стерилизации, меняется его состав, разрушаются витамины.
3. Особенно вредным является сухое молоко и сгущенное.
4. Коровье молоко предназначено, в первую очередь, для вскармливания телят и его состав сбалансирован таким образом, чтобы обеспечить быстрый рост теленка. Кальция там в 4 раза больше и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке. Ребенку же нужны минеральные вещества и углеводы для формирования мозга и нервной системы. Другими словами коровье молоко – это пища бурно растущего организма. Образно говоря, это цемент, так необходимый для постройки дома. Но когда дом уже построен, в цементе уже нет необходимости. И очень глупо продолжать заполнять цементом дом, только потому, что цемент хорош, как строительный материал.

Учитывая вышеперечисленные причины. Предлагаю вам попробовать такую полезную альтернативу, как ореховое молоко.

Ореховое молоко – это напиток, получаемый из измельченных орехов или(и) семечек, смешанных с водой, посредством длительного взбивания в миксере (блендере, комбайне).

Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них жиров и белков. В ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах.

400 г чищеных грецких орехов во всем равноценны белкам мяса и молока, но, в отличие от них, не содержат никаких вредных веществ. 100 г порция орехов обеспечивает суточную потребность организма в полноценном белке.

Действительно, молоко это очень необычное. Понятие «молоко ореховое (миндальное и т.д.), маковое» связано с монастырским питанием. Это постный вариант молока.

Оно очень вкусное и полезное. Содержит аминокислоты, кальций, железо, витамины и, самое главное, все микроэлементы такого молока усваиваются организмом в отличие от животного молока. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что молоко из орехов и семечек полезнее, чем молоко животного происхождения.

Употреблять ореховое молоко можно как самостоятельно, так и использовать для приготовления йогуртов, кефира, коктейлей, соусов. То есть ореховое молоко можно использовать для приготовления тех же блюд, что и обычное молоко.

Для тех, кто придерживается раздельного питания стоит отметить, что ореховое молоко, в отличие от коровьего молока, можно сочетать с другими продуктами: овощами (кроме картофеля), фруктами (кроме бананов), бахчевыми (кроме дыни), ягодами, соками.

Основной рецепт приготовления орехового молока:

  • 1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера, 2 чашки воды, 1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек).

Смешать все ингредиенты в блендере. Процедить сквозь марлю или сито. Вылить в банку.

Побочным продуктом при приготовлении орехового молока является ореховая паста, которая остается при процеживании ореховой взвеси через марлю или сито. Эту пасту можно использовать в качестве добавки в салаты, овощные блюда и пр. Паста хранится в холодильнике несколько дней.

Вы получите вкусный напиток - ингредиент для коктейлей и соусов, и ореховую пасту, которую можно использовать как добавку к другим блюдам.

Рецепт маково-кунжутного молочка:

  • 1/2 стакана мака с кунжутом;
  • 2 стакана воды;
  • 1-2 ст.л. мёда.

Можно взять только мак или кунжут. Но кунжут, сразу предупреждаю, будет очень горчить. Залить водой на ночь. Затем как следует смешать в блендере, процедить и отжать через марлю. Если у вас не сильно мощный блендер, тогда советую вам сначала перемолоть в мельничке (кофемолке) мак и кунжут, а потом уже замачивать. Оставшийся жмых я использую, добавляя в кашицу из пророщенной пшеницы.

Миндальное молочко:

Миндаль и др. орехи желательно обработать и/или озонатором (т.к. на нем очень часто любит поселяться плесень, даже если он был в скорлупе), замачиваем на ночь, промываем. Перед тем как положить в блендер желательно миндаль очистить от кожуры, что достаточно легко сделать, хотя можно и не очищать.

  • В блендер кладем 1 стакан миндаля, 4 стакана воды. Процеживаем. Подслащиваем мёдом.

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления лепешек в сушильном аппарате или для сыроедческого печенья.

Тыквенное молочко:

В тыквенных семечках много железа и цинка. Они на много дешевле миндаля и многих других орехов, а молоко из них получается очень вкусное. Если вместо мёда подсластить его финиками, то вкус отдает пряником.

  • 1 стакан тыквенных семечек (можно замочить на 1-2 часа);
  • 3 стакана воды;
  • 2-3 финика (в зависимости от размера).

В такие напитки ещё можно добавлять ваниль, корицу, мускатный орех, кокосовую стружку, семя льна (напиток лучше становится тогда через пол часа, когда льняное семя получше растворится и придаст густоту).

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Характеристика питательного напитка. Какими преимуществами он обладает? Что входит в химический состав фундукового молока? Целебные свойства напитка. Применение в кулинарии.

Содержание статьи:

Фундуковое молоко - это напиток, который готовят на основе измельченных орехов и воды. Он питательный, отлично утоляет жажду. Его могут смело включать в свой рацион питания спортсмены, дети, вегетарианцы и те, у кого непереносимость лактозы. Фундуковое молоко хорошо усваивается организмом, насыщает его микро- и макроэлементами, влияет на кроветворение и улучшает деятельность печени. Оно очень полезно при хронической усталости. Также стоит отметить, что среди всех орехов фундук самый калорийный. Молоко можно употреблять каждый день, но не более 300 мл. Всего один стакан способен восполнить энергию после изнурительной тренировки или тяжелого рабочего дня.

Состав и калорийность фундукового молока


К сожалению, учеными не была изучена калорийность фундукового молока. А что касается химического состава, то очевидно, что в напитке содержатся те же компоненты, что и в главном ингредиенте - фундуке.

Рассмотрим его витаминный состав:

  • Витамин А (РЭ) . Способствует межклеточному обмену, необходим для зрения, влияет на репродуктивную систему, ускоряет заживление кожи, активизирует выработку половых гормонов и улучшает аккомодацию глаз.
  • Бета Каротин . Помогает коже быстрее восстанавливаться после травм, устраняет риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также он не дает развиваться катаракте и глаукоме.
  • Витамин В1 . Стабилизирует пищеварительные процессы, повышает активность мозга, положительно сказывается на памяти.
  • Витамин В2 . Отвечает за синтезирование других витаминов, важен для образования некоторых гормонов, предохраняет глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин В4 . Поддерживает деятельность нервной системы, предотвращает образование желчных камней, нормализует сердечный ритм.
  • Витамин В5 . Продуцирует благоприятную микрофлору кишечника, отвечает за деятельность потовых желез.
  • Витамин В6 . Стимулирует синтезирование высокомолекулярных органических соединений, обладает мочегонным свойством, уменьшает процент содержания сахара в крови.
  • Витамин В9 . Синтезирует гемоглобин, ферменты и ДНК, усиливает метаболизм, положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Витамин C . Усиливает иммунную систему, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  • Витамин Е . Стабилизирует эндокринную систему, предотвращает преждевременное старение кожи, развитие астмы и сахарного диабета.
  • Витамин К . Помогает при язвенных повреждениях ЖКТ, обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием.
  • Витамин РР . Стабилизирует давление, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, нормализует кровоснабжение.
  • Ниацин . Очищает сосуды от липопротеидов, контролирует выделение желудочного сока, важен для работы головного мозга, синтезирует полезный холестерин, преобразовывает сахар в энергию и стабилизирует нервную систему.
Из минералов тут содержатся: кобальт, кальций, фосфор, натрий, селен, магний, хлор, железо, фтор, калий, сера, йод, марганец. Данные соединения отвечают за кроветворение, контролируют сокращение мускулатуры, способствуют очищению организма от токсинов, свободных радикалов и продуктов распада, стимулируют желчевыделение.

Также в фундуковом молоке присутствует много аминокислот, которые стабилизируют синтез и распад белков, уменьшают содержание сахара в крови, стимулируют мозговую деятельность.

Обратите внимание! При использовании дополнительных ингредиентов в рецепте молока из фундука будет меняться и состав напитка.

Полезные свойства фундукового молока


Уникальное сочетание компонентов, которые присутствуют в напитке, обуславливает пользу молока из фундука для организма:
  1. Седативное воздействие на нервную систему . Продукт нормализует сон, снимает хроническую усталость, уменьшает раздражительность, придает больше энергии и предотвращает вспышки немотивированной агрессии.
  2. Активизация обменных процессов . Компоненты фундукового молока стабилизируют окислительно-восстановительные реакции, стимулируют метаболизм жиров и ускоряют сжигание лишних калорий. Также они обладают желчегонными и слабительными свойствами.
  3. Укрепление иммунной системы . Помогает организму сильнее сопротивляться пагубному воздействию вирусных и инфекционных агентов. Также облегчается борьба с аллергией.
  4. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы . В отличие от молока животного происхождения, в фундуковом не содержатся насыщенные жиры и холестерин, так что кровеносные сосуды не будут забиваться бляшками. Стенки укрепятся, станут более эластичными, а деятельность сердечной мускулатуры улучшится. Также нормализуются процессы кроветворения, ускорится микроциркуляция.
  5. Укрепление зубной эмали . Благодаря наличию кальция и фосфора напиток ускоряет укрепление костной ткани и восстанавливает ее.
  6. Положительное воздействие на ЖКТ и стабилизация пищеварения . Компоненты фундукового молока хорошо сказываются на слизистой оболочке, предотвращают вздутие живота, запор и диарею. При этом нормализуется процесс усвоения пищи, выводятся соли тяжелых металлов, свободные радикалы, токсины.
  7. Предотвращение развития злокачественных образований . Благодаря наличию паклитаксела фундуковое молоко тормозит бесконтрольное деление клеток, которые способны к инвазии в прилежащие ткани.
  8. Ускорение наращивания мышц . Не зря фундуковое молоко включают в свой рацион питания спортсмены. Напиток способствует выработке мужского репродуктивного гормона - тестостерона. А благодаря наличию белка формируются и укрепляются мышечные волокна.
  9. Улучшение выработки грудного молока . Компоненты напитка активизируют работу молочных желез, делают молоко матери более питательным.
Кроме того, замечено положительное воздействие фундукового молока на мозговую активность, память, работу надпочечников и гипофиза.

Противопоказания и вред фундукового молока


Любой продукт при чрезмерном употреблении пользы организму не приносит.

Вред молоко из фундука может нанести при:

  • Сахарном диабете . Компоненты напитка способны спровоцировать сухость во рту, жажду и снижение веса. Больной чувствует постоянную усталость, сонливость и апатию.
  • Недугах печени и кишечника . Нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, возникают диспепсические явления.
  • Сильной головной боли . При злоупотреблении фундуковое молоко может спровоцировать спазм сосудов головного мозга. При этом возникнет тошнота, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.
  • Атопическом дерматите . Компоненты способны вызвать сухость кожи, ее нарастающий зуд, возникновение красных пятен, эрозий и гнойников. Наблюдаются такие уязвленные участки чаще всего на локтевых сгибах, тыльной стороне кистей и стоп.
  • Склонности к аллергиям . Возникают запоры, диарея, тошнота, пожелтение склер глаз и повышение потоотделения. На коже появляются красные пятна и зуд.
Стоит отметить, что перед включением напитка в рацион питания рекомендуется посетить кабинет гастроэнтеролога и аллерголога. После прохождения необходимых анализов вы определите, можно ли употреблять фундуковое молоко.

Как приготовить фундуковое молоко?


Итак, теперь разберемся, как сделать фундуковое молоко. Необходимое соотношение орехов и воды - 1:4. Но если вы хотите сделать напиток более насыщенным и густым, то можно использовать 3 стакана воды и 1 стакан фундука.

Важно отметить! Орехи фундука желательно покупать в скорлупе, ведь таким образом не происходит распад витаминов и минералов. Продукт сохраняет все свои целебные свойства. Также скорлупа защищает ядра от негативного влияния окружающей среды. А еще стоит не забывать о том, что срок хранения фундука составляет не более 6 месяцев.


Перед приготовлением следует замочить сырые орехи в воде на ночь. Затем сливают лишнюю воду и промывают фундук. Шкурку с орехов снимать необязательно. Далее добавляют необходимое количество фильтрованной воды и взбивают ингредиенты в блендере. Процеживать такое молоко можно через марлю. Как видим, рецепт фундукового молока достаточно прост, а приготовление не отнимает много времени.

Оставшийся жмых не торопитесь выкидывать. Это отличный ингредиент для выпечки, десертов, соусов и даже супов. Также его используют в косметологии, делают различные скрабы, убтаны и маски для волос.

Подчеркнуть вкус и аромат молока из фундука помогут финики, мед, сироп топинамбура, ваниль, какао, корица, кардамон, имбирь, гвоздика и мускатный орех.

Будьте внимательны! Напиток не сочетается с бананами, картофелем и дыней.

Рецепты блюд с фундуковым молоком


Фундуковое молоко внесет пикантные нотки в блюда, сладковатый привкус и тонкий ореховый аромат. Его можно добавлять в муссы, протеиновые коктейли, пудинги, бисквиты, запеканки, омлеты, желе и кремы.

Ниже приведены легкие и интересные рецепты с молоком из фундука:

  1. Сырный омлет . 2 помидора моют и нарезают тоненькими кружочками. 50 грамм твердого сыра пропускают через терку. В отдельной емкости взбивают 3 яйца с щепоткой черного перца и соли. Затем туда добавляют сыр и 4 столовые ложки фундукового молока. Все компоненты взбивают. Сковородку прогревают и промасливают, кладут помидоры, обжаривают их с обеих сторон. Затем вливают яичную смесь и накрывают крышкой. Огонь делают минимальным и жарят около 2-3 минут. Готовый омлет посыпают измельченной зеленью и подают на завтрак.
  2. Хачапури с сыром . В емкости соединяют 2 стакана муки, 200 мл фундукового молока. Затем всыпают несколько щепоток соли, 2 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды и 2 чайные ложки дрожжей. Замешивают мягкое тесто. Далее его разрезают на несколько частей. Каждую следует раскатать в небольшую лепешку. По середине раскладывают начинку. Для нее следует натереть 100 грамм сулугуни, 100 грамм адыгейского сыра и 90 грамм размягченного сливочного масла. Тесто защипывают по краям, как большие вареники. Жарить необходимо на сухой сковороде по 2-4 минуты. Затем хачапури еще раз смазывают начинкой и подают к столу.
  3. Конверты с курицей и грибами . Муку соединяют с фундуковым молоком, яйцом и вымешивают пресное тесто. Помещают его на полчаса в холодильник. Тем временем 4 луковицы нарезают кольцами, обжаривают. На другой сковородке жарят 400 грамм шампиньонов (можно выбрать любые грибы по своему предпочтению). Затем 4 куриные грудки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты начинки соединяют, солят и перчат по вкусу. Тесто достают из холодильника, раскатывают тонкими пластами и раскладывают начинку. Затем порции склеивают конвертиком и готовят в мантоварке около 15 минут.
  4. Лимонное печенье . Предварительно следует разогреть духовую печь до 180 градусов. Квадратную форму для выпечки промаслить, застелить пергаментной бумагой и снова промаслить. Затем в отдельной емкости взбивают 0,5 стакана сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры и щепотку соли до пышного состояния. Далее добавляют стакан муки и вымешивают тесто. После этого его кладут в формочку толщиной 2,5 см. По всей площади делают проколы вилочкой. Выпекать нужно около 15-17 минут. 4 яичных желтка, 250 мл фундукового молока и 3/4 стакана лимонного сока взбивают миксером. Этой смесью поливают испеченный корж и выпекают еще 25 минут. Затем десерт охлаждают и помещают в холодильник на 2 часа. После этого его уже посыпают сахарной пудрой и нарезают квадратиками.
  5. Блины с твердым сыром . В емкости взбивают 3 яйца с 300 мл фундукового молока и столовой ложкой сахара. После этого добавляют 3-4 столовые ложки пшеничной муки, 100 грамм твердого натертого сыра и тщательно перемешивают до однородности. Выпекают блины на промасленной сковороде около 2-3 минут с каждой стороны. Затем их кладут на тарелку и посыпают измельченной зеленью.
  6. Тосканский пирог с сыром и кабачками . В миске взбивают 3 яйца, щепотку соли, 100 мл фундукового молока и 80 мл воды. Затем добавляют 160 грамм просеянной пшеничной муки, измельченные стрелы зеленого лука и зубчик чеснока. 350 грамм кабачков нарезают кольцами, 80 грамм твердого сыра пропускают через терку и все добавляют к остальным ингредиентам. Кабачковую массу вливают в промасленную форму для выпечки. Пирог выпекают при 180 градусах около 30-35 минут.

Важно знать! Чтобы при добавлении фундукового молока в кофе не образовались «хлопья», стоит немного его подогреть и вливать постепенно.


Ореховое молоко пользовалось популярностью в Средневековье. Такой напиток хранился гораздо дольше коровьего молока. На его основе готовили питательную и полезную пищу.

Фундуковое молоко добавляют в свой рацион питания монахи. Оно насыщает организм важными элементами, которых не хватает во время поста.

В одном фундуке содержится около 60% органических масел и 20% легкоусвояемого растительного белка. Благодаря такому соотношению продукт оказывает стимулирующее воздействие на мозг, ускоряет рост волос и укрепляет липидный барьер эпидермиса.

Во времена Античности знахари назначали принимать фундуковое молоко при болезнях дыхательных путей.

Смотрите видео об ореховом молоке из фундука:


Мы рассмотрели, как приготовить фундуковое молоко, с чем оно сочетается и какую пользу оказывает для организма. Стоит подчеркнуть, что напиток хранится только в закрытой посуде и не более 4 дней в холодильнике.