Кугель блюдо. Что такое кугель? Рецепт приготовления еврейского угощения

Формировалась тысячелетиями. Из поколения в поколения передавались секреты приготовления, которые отличались разнообразием и удивительным вкусом. Так исторически сложилось, что часть древнейших рецептов используется кулинарами других стран. Большинство блюд готовится преимущественно из кошерных ингредиентов (разрешенные религией), к таковым относятся: рыба, злаки, молочные продукты, овощи, мясо определенных животных.

Список национальных еврейских угощений довольно большой и вряд ли уместится на нескольких страницах. Поэтому мы решили познакомить читателей с одним традиционным яством под названием кугель. Рецепт по силам каждой российской хозяйке. По сути, это многокомпонентная запеканка, состоящая из овощей, культур, макаронных изделий, фруктов. Все продукты заливаются взбитым яйцом и запекаются в духовке.

Ничего сверхъестественного в ее приготовлении нет. По желанию можно видоизменять, компоновать и смешивать продукты по своему вкусу. Каждый раз получается интересно, оригинально и вкусно. Вдобавок вы не затрачиваете много времени, что немаловажно для современной женщины.

Овощной кугель: рецепт с фото

Несмотря на отсутствие мяса, угощение отличается питательностью. Итак, ингредиенты для приготовления:

  • шесть клубней картофеля (можно взять меньше, по усмотрению);
  • две крупные моркови;
  • две головки репчатого лука;
  • и брокколи - по 150 грамм каждого продукта;
  • брынза в количестве 100 гр.;
  • три куриных яйца;
  • панировочные сухари — 50 гр.;
  • специи: черный перец, куркума, орегано, паприка, базилик, соль.

Инструкция

Перед тем как приготовить кугель, рецепт которого пришел к нам из Израиля, необходимо подготовить перечисленные овощи. Очистив картофель от кожуры, натираем его на крупной терке. В отдельной емкости трем морковь. Лук можно нарезать полукольцами либо мелкими кубиками. Фасоль и брокколи предварительно разморозить, слить лишнюю жидкость и нарезать.

В классической рецептуре ингредиенты перемешиваются. Можно отойти от кулинарных традиций и выложить овощи слоями. Дно противня обрабатываем растительным маслом, выкладываем картофель, поверх - морковь с луком, завершаем блюдо капустой и фасолью. Каждый слой посыпаем «букетом» приправ. Обильно выкладываем тертую брынзу и панировочные сухари.

Яйца взбиваем венчиком, добавив соли. Полученной массой заливаем «тортик». Разогреваем духовой шкаф до 180-200 0 С, выпекаем около часа. Следите за тем, чтобы низ не пригорел. К блюду обычно подают различные соусы: чесночно-сметанный, томатный. Сытное угощение отлично впишется в повседневное меню.

Картофельный кугель: рецепт с фото

Второй вариант блюда не менее интересен, но отличается составом. Он ничем не хуже картофельной запеканки. Благодаря знакомым и привычным компонентам угощение придется по душе людям с консервативным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • картофель — 10-12 шт.;
  • репчатый лук — три головки;
  • стакан муки пшеничной;
  • десертная ложка пищевой соды;
  • растительное масло — половина стакана;
  • соль, белый молотый перец.

Технологический процесс

Тем, у кого нет времени на приготовление сложных блюд, предлагаем решение — картофельный кугель. Рецепт можно встретить в любой стране мира. Самым сложным этапом является очистка и терка картофеля. Заранее отваривать ничего не понадобится. Соединяем крахмалистый овощ с нашинкованным либо тертым луком и мукой.

Тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло, специи и взбитые яйца. Форму для запекания смазываем маслом, чтобы запеканка не пригорела, аккуратно выкладываем массу, разравниваем при помощи вилки. Помещаем в жаровню на час при 180С. Если кому-то угощение покажется постным, прослоите картофель мясным фаршем, грибами, рыбой. Просто, вкусно и сытно!

Творожный кугель

Когда хочется сладенького - побалуйте себя творожным десертом по-еврейски. Изысканный кугель, рецепт которого прочно прижился в мировой кулинарии, обладает нежной структурой. Он угодит вкусовым предпочтениям любого гурмана и приведет в восторг детскую аудиторию. Для создания лакомства необходимо закупить:

  • жирностью 5% — 250 гр.;
  • изюм — 150 гр.;
  • лапшу широкую — 200 гр.;
  • корицу — 10 гр.;
  • три яйца;
  • сахарный песок — 60 гр.

Пошаговое руководство

В подсоленной воде отвариваем лапшу буквально 7 минут, чтобы тесто не переварилось. Отбрасываем на дуршлаг, поливаем ложкой растительного или На время оставляем под крышкой. Кипятком заливаем изюм на 10 мин, когда он набухнет — слить воду.

В чашу блендера перекладываем творог, вбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и корицу. Взбиваем на средней скорости. Эластичную массу добавляем к лапше вместе с изюмом, хорошенько перемешиваем. Выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом, и выпекаем 30-40 мин.

При появлении золотистой корочки на поверхности запеканки немедленно выключайте духовку. Проверить готовность блюда можно при помощи спички. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.

Кстати говоря, еще готовят овощной кугель с крабовыми палочками. Попробуйте поэкспериментировать и угостить своих близких необычными блюдами.

Кугель – блюдо еврейское. Это ни что иное как запеканка. Он бывает овощной, мясной, а бывает и сладкий. Ниже читайте интересные рецепты приготовления данного блюда.

Картофельный кугель – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 180 г;
  • лук – 190 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп измельченный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Для приготовления овощного кугеля лук, морковь и картошку пропускаем через терку с крупными зубцами или мясорубку. Слегка взбиваем вилкой яйца и заливаем ими овощную смесь. По вкусу солим, перчим, всыпаем муку, добавляем измельченный укроп и хорошенько перемешиваем. Глубокую форму хорошенько промазываем маслом или любым другим жиром, выкладываем подготовленную смесь и разравниваем верх. При 160 градусах запекаем, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Как правило, на это уходит около 1 часа. Готовый картофельный кугель режем на кусочки и подаем к столу в горячем виде.

Кугель из мацы

Ингредиенты:

  • маца – 8 шт.;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • шкварки.

Приготовление

Мацу крошим, чтобы вышли кусочки средней величины. Заливаем их крутым кипятком или бульоном. Жидкость должна впитаться, а маца отпариться. Остаток жидкости отцеживаем при помощи дуршлага. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль, шкварки (чем их больше, тем лучше) и размешиваем. Форму промазываем маслом, выливаем в нее смесь и при средней температуре выпекаем еврейский кугель в духовке минут 30.

Кугель с макаронами в мультиварке

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • широкая – 450 г;
  • сметана – 2 стакана;
  • творог – 2 стакана;
  • сыр сливочный – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • – 1 стакан.

Приготовление

Коричневый сахар, половину масла, корицу и орехи соединяем и перетираем. В большую кастрюлю вливаем 4 литра воды и доводим до кипения, добавляем соль, лапшу и варим около 5-6 минут. Воду сливаем, а в лапшу добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и оставляем остывать, но при этом не забываем периодически перемешивать. Соединяем творог, сметану, сливочный сыр и перетираем массу блендером или миксером до однородного состояния. Добавляем сырые желтки, яйца, ванильный экстракт, сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Соединяем ее с лапшой и перемешиваем. Помещаем массу в мультиварочную кастрюлю, смазанную 1 столовой ложкой сливочного масла, сверху ровным слоем распределяем ореховую смесь. Выпекаем кугель с макаронами 60 минут в программе «Выпечка».

Всегда начинаю с приготовления шкварок и лука. Частенько эти ингредиенты пропускают или, например, лук трут вместе с картофелем на терке. Нам больше нравится зажарка, о ней и пойдет речь.

Беру свиной бочок с достаточно большими прослойками жира. Можно взять уже соленый или даже копченый. Но у меня именно сырой.


Режем довольно мелким кубиком со сторонами никак не больше одного сантиметра... А желательно и чуть меньше.

Репчатый лук чистим и режем некрупным кубиком.

Сковороду нагреть и добавить порезанный свиной бочок. Обжаривайте до легкой золотистости. Жир должен активно растапливаться, шкварки начать зарумяниваться. Самое время добавить порезанный репчатый лук.


Обжариваем еще несколько минут.Если вы, как и я, взяли свежее мясо, то обязательно немного посолите и поперчите. Всё, огонь выключить и отставить в сторону нашу сковороду.


Беремся за картофель. Тут стандартная процедура: помыть, очистить, помыть. После очистки я взвесила свой картофель - ровно полтора килограмма чищенного.

Кто не особо представляет, как она выглядит, то смотрите на фото.


Итак, если она у вас в наличии, вы просто везунчик и буквально через 1 минуту вся наша картоха будет измельчена в пюре. Если нет, то терка вам в помощь. Тогда старайтесь чистить не самые маленькие клубни, чтобы удобнее было за них ухватиться.

У вас должно получится очень мелко тертое пюре из сырой картошки. Ничего не сцеживаем. Мало того, добавим еще кипяченого молока. Обязательно вскипятить и сразу влить, тогда наша картошка останется светлой.


Далее в миску добавляем соль (у меня чайная ложка с горочкой), молотый черный перец (чайная ложка без горки), сушеный майоран (можно немного мускатного ореха или вообще не добавлять) и ровно половину содержимого сковороды. Вторая половина пойдет на соус.

Включаем духовку на 180 градусов.


Берем керамическую или стеклянную форму и смазываем растительным маслом. Кстати, частенько его (кугель) делают в порционных горшочках. Выливаем в нее картофельную массу. Ставим будущий кугель выпекаться.

Диаметр моей формы 22 сантиметра.


Многие в тесто добавляют яйцо или манную крупу. Мы обходимся без них. Мой сорт картофеля оказался довольно крахмальным, следующий раз добавлю чуть больше молока.

Ну, а пока наш кугель спокойно выпекается и зарумянивается, сделаем к нему совсем нехитрый соус, тем более, что большая половина дела уже сделана.

Вернемся к оставшемуся содержимому нашей сковороды и поставим на огонь. Далее добавить сметану и всё это дело прогреть, помешивая. Я всегда добавляю пару-тройку щепоток свежезамороженного укропа, наверное, больше для цвета, чем вкуса. Всё, соус готов. Кстати! Обязательно попробуйте, может вам захочется добавить соль-перец.


Примерно через 1 час и минут 20-30 кугель готов. Как я уже говорила, он должен получиться очень нежным, почти тающим во рту. А вот если поплотнее, то значит и ваш картофель, как мой в этот раз, достаточно крахмальный. И не делайте это блюдо из молодой картошки, получится просто непонятная каша.

Всё, подавать со сметанным соусом. Приятного вам аппетита!

Кугель - это древнее еврейское блюдо. По сей день у евреев овощной кугель является таким же атрибутом выходного дня, как и хала. Удивительной является традиция приготовления этого блюда. Готовят его в ночь с четверга на пятницу либо в утреннее время пятницы. Кугель должен настояться, поэтому приступают к трапезе только в субботнее утро.

Одним из секретов рецепта овощного кугеля является то, что он так же как и хороший борщ, должен настояться несколько суток, чтобы стать вкуснее. Кроме этого, такая процедура поможет сохранить тепло. Кугель представляет собой запеканку из современной лапши либо вермишели. Но в этой, казалось бы, простой запеканке намешаны различные вкусы, несовместимые друг с другом. Удивительным является то, что евреи могут приготовить картофельный кугель, добавив в него ароматную корицу. Могут сделать острой запеканку и приправить её перцем, несмотря на то, что основные ингредиенты сладкие на вкус.

Простые и вкусные рецепты домашнего кугеля

Вариаций рецептов кугеля множество. Один из них, традиционный локшн-кугель. Локшн - это лапша, которая является основным ингредиентом блюда. Не менее популярные овощные, мясные и даже сладкие.

В современной кухне можно встретить другие интерпретации еврейской кухни, к примеру, кугель с кабачком или сладкий кугель. В нашем разделе представлены различные вариации еврейского блюда с пошаговым описанием. При помощи мастер-классов можно с лёгкостью изучить рецепт овощного кугеля и приготовить его ничем не хуже, чем в Израиле.

Удивительным остаётся то, что во всём мире кугель так и называют, а в Израиле - это «Бабка», состоящая из лапши, масла и сахара. В рецепт кугеля с фото на нашем сайте входят ещё яйца, специи и овощи. Но, главное - это процесс приготовления. Сырую вермишель карамелизуют в кипящем масле. После, добавляя другие ингредиенты, готовят блюдо в духовом шкафу как обыкновенную запеканку. Вкус у кугеля необыкновенный, как и всё то, что делают евреи на кухне.

Помимо, рецепта овощного кугеля на нашем сайте представлены, другие «сладкие запеканки», такие как яблочная. В отличие от овощных блюд, сладкие еврейские блюда больше похожи на десерт - пудинг. В них применяется воздушная яичная заливка без молока. В некоторых рецептах, кугель готовят на основе яиц или сухофруктов. В редких случаях, основным ингредиентом сладкого кугеля является лапша. Независимо от того, какой кугель вы выберете, лучший рецепт представлен в нашем разделе!

Кугель (кугл, кугол) относится к блюдам еврейской кухни, которое традиционно готовили на Шаббат. Из истории блюда интересен тот факт, что в домашних условиях его не пекли, а доверяли это дело пекарням, но не по причине сложности приготовления, причина крылась в другом. Молодые незамужние девушки и парни, которые приносили продукты, имели прекрасную возможность познакомиться и присмотреть себе невесту либо жениха.

Следует отметить, что классического и основополагающего рецепта этого блюда нет, название, блюда указывает на его форму, а не на содержание. На ишиде слово «кугель» переводится как круглый. Кугели могут быть закусочными и сладкими. Для приготовления первого вида используют , рис, овощи. Сладкие кугели готовят на основе ягод и фруктов по принципу пудингов.

Из всего разнообразия рецептов на сегодняшний день самым популярным считается картофельный кугель , который представляет собой не что иное, как картофельную запеканку. Если посмотреть на состав ингредиентов, то можно заменить, что рецепт идентичен рецептуре . Но вся прелесть кугеля заключается в том, что не нужно длительное время стоять у плиты – приготовив картофельную массу и поставив ее запекаться в духовку, можно спокойно заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Картофель – 500 гр.,
  • Петрушка.
  • Лук репчатый – половина луковицы,
  • Подсолнечное масло,
  • Мука – полстакана,
  • Соль и специи по вкусу

Картофельный кугель с сыром – рецепт

Картофельный кугель с сыром. Фото