Салат здоровье с сырой свеклой. Постный салат из сырой свеклы

Еще даже Авиценне и Гиппократу сок этого корнеплода служил верным помощником, а балканские народы употребляли его, как панацею от чумы. Из всех его достоинств стоит упомянуть и о его кулинарных заслугах, ведь с ним можно готовить множество блюд, в частности быстрый и простой салат из сырой свеклы. Эта рецептура позволяет не только максимально сохранить и передать человеку весь багаж целебного состава сего овоща, но и порадовать отличным вкусом.

Этот бордовый плод стал невероятно ценен еще со времен древних греков, где местные аристократы не только украшали столы блюдами из данного овоща, но даже вручали друг другу подарки в знак уважения и почета в виде серебряных плодов свеклы. И надо сказать заслуженно свекла получала такие дивиденды.

Польза свеклы

Для любителей подсчитывать калории сей корнеплод также станет весьма интересным продуктом. Плюс ко всему последние исследования показали, что если приготовить как сырую, так и сваренную свеклу вместе с мясом, то это позволит по максимуму усвоить организму все необходимые белки.

В результате даже небольшой кусочек говяжьей вырезки в таком плодотворном свекольном тандеме сможет насытить быстро и надолго.

Подобные факты можно в изобилии обнаружить в биографии этой сладкой бордовой репки, а все потому, что она действительно невероятно целебна.

Наряду с бесконечными дифирамбами в её адрес, все же стоит упомянуть о её мочегонном и кроветворном качестве. Кроме того бурак отлично стимулирует кишечную перистальтику и обладает слабящим эффектом. А обилие йода и железа в его составе позволяет вводить свеклу в рацион людей, страдающих патологиями щитовидки и анемией.

Какая вкуснее?

Агрономы и селекционеры безустанно трудятся на своем поприще, постоянно радуя нас все новыми и новыми сортами различных растений. Но так ли это хорошо, ведь в таком изобилии легко растеряться. Так какую же свеклу можно есть сырую, чтобы она была и вкусна, и сладка и приятна.

Самый лучший для сыроедения бурак должен обладать определенными характеристиками, которые помогут нам не ошибиться с выбором:

  • Корнеплод должен иметь очень темную шкурку, практически черную, либо темно-бордовую;
  • В идеале на срезе у вкусной свеклы можно сразу отметить интенсивно бордовую мякоть без колец и грубых волокнистых включений;
  • У хорошей, зрелой и сладкой свеклы при разрезании должен обильно выделяться сок насыщенного бордового цвета;
  • Отличными салатными сортами являются: Детройт, Боро, Бона, Маруся, Пабло, Рондо, Смуглянка, Фурор, Экшен и некоторые другие.

Несомненно, наиболее полезные блюда те, у которых в составе преобладают свежие овощи, ведь в этом случае не прошедшие термическую обработку ингредиенты буквально пышут витаминами и минералами.

Кроме того мы постараемся обойтись без вреднючего майонеза, чтобы сохранить наш диетический состав в исконном виде.

Несмотря на то, что свеклу ни отваривать, ни запекать не придется, по рецепту все же потребуется его обработка с пряным ореховым уксусом.

Ингредиенты

  • Свекла - 3 средних корнеплода;
  • Ядра грецких орехов – ½ ст.;
  • Чеснок - 6-8 зубков;
  • Уксус столовый 6 % - 4 ст.л.;
  • Кориандр в порошке - 2 ч.л.;
  • Сахарный песок - 2,5 ст.л.;
  • Чили перец порошковый – ½ ч.л.;
  • Перец порошковый черный - 1,5 ч.л.;
  • Соль - ½ ст.л.;
  • Масло подсолнечное нерафинированное - ½ стакана.

Приготовление

  1. Поскольку свеклу отваривать не нужно, корнеплоды необходимо хорошенько промыть и очистить от кожицы, после чего натираем их на терке для корейской морковки.
  2. Далее подготовим маринад. Ореховые ядрышки вместе с чесноком перемалываем в блендере, а затем смешиваем с солью, сахарным песком, всеми специями, маслом и уксусом.
  3. Теперь же остается лишь смешать свеклу с маринадом и дать салату настояться час-два в холодильнике.

Корнеплод, приготовленный по этому рецепту напоминает корейские маринады, однако в отличие от последних, этот салат не содержит всяких вредных Е добавок и глутамата натрия для усиления вкуса.

Рецепт этот просто бесподобен, несмотря на простоту приготовления и банальность состава. В качестве заправки мы будем использовать пикантный соус с оливковым маслом на основе горчицы, который идеально гармонирует со свежей свеклой.

Ингредиенты

  • 1 свекольный корнеплод;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Масло оливы – 70 г;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.;
  • Соль — щепотка;

Приготовление

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть и очистить от шкурки овощи. После чего свеклу, морковку, яблоко и корневой сельдерей натираем на терке с крупными отверстиями или нарезаем небольшими кусочками.
  2. Для того чтобы приготовить заправку, нужно тщательно перемешать в отдельной чаше уксус с маслом, горчицей, солью, медом и перчиком.
  3. Оформлять блюдо следует так: на порционную тарелку выкладываем послойно бурак, морковку, яблоко и сельдерей, попутно сбрызгивая каждый слой подготовленным соусом.

С этим блюдом знаком, наверное, каждый, кто когда-либо садился на диету, поскольку зачастую овощные рационы для похудения начинаются именно с этого рецепта. И этому имеется рациональное обоснование, ведь свежая сырая свекла, морковь и капуста являются отличной натуральной щеткой для кишечника, мягко очищая его от зашлакованности.

Чтобы приготовить эту овощную закуску, необходимо:

  • На терке с насадкой для корейской моркови натереть 1 бурачный корнеплод и 2 средних морковины.
  • На плоской насадке шинкуем тонкой соломкой 600-800 г капусты белокочанной и смешиваем её со свеклой и морковью.
  • Ну, а заправлять овощную смесь будем соусом из 2 ст.л. масла плодов оливы, щепотки соли, сока ¼ лимона и черного порошкового перца (¼ ч.л.)

Этого объема салата с лихвой хватит на два-три приема пищи.

Гранатовый салат

Этот вариант овощной нарезки разительно отличается от предыдущих блюд своим богатым витаминным составом, несмотря на то, что свекла в сыром виде в компании с растительным маслом встречается практически в каждом рецепте. Чтобы не быть голословными, предлагаем приготовить эту закуску и убедиться в её сказочном вкусе.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Морковка – 120-130 г;
  • Свекла — 300-350 г;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Измельченные ядра грецких орешков – 2 ст.л. с горкой;
  • Гранатовые зерна – 2/3 ст.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 70 г;
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Соль — щепотка;
  • Перец порошком черный – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Берем капусту, свеклу, морковку и хорошенько моем и чистим корнеплоды от кожицы. Затем шинкуем овощи, как на салат «щетка»: подземные плоды — на терке для корейских салатов, белокочанную – тонкой соломкой. После этого перекладываем нарезку в объемную миску.
  2. Также высыпаем в емкость гранатовые зернышки, мелкорубленные орехи и зелень, а потом все хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь необходимо приготовить заправочный соус, для чего в глубокой чашке перемешиваем масло с соком лимона, солью, прессованным чесноком и перцем. После чего нам остается лишь умастить салат заправкой, перемешать и дать настояться минут 15.

Также весьма занятен и этот сладкий салатик с сухофруктами, орехами и медом, который можно приготовить так:

  • Изначально необходимо разобраться с черносливом. Плоды тщательным образом промываем и далее замачиваем в кипятке на час.
  • В это время подготовим все остальные ингредиенты. 2 небольшие свеколки хорошенько промываем и очищаем, после чего нарезаем мелкими кубиками.
  • Также нужно измельчить ножом не слишком мелко, но и не крупно ядра грецких орешков.
  • По прошествии 60 минут, вынимаем чернослив из воды, подсушиваем на тканевой салфетке и измельчаем соломкой.
  • Теперь же можно собрать все составляющие салата в общей таре, заправить все обезжиренным йогуртом (200 мл) и 1 ст.л. меда.

Этот салат из сырой свеклы станет идеальной защитой в сезон гриппа и простуд, особенно для деток, ведь в нем сконцентрировалось столько полезных продуктов, которые вкупе создают мощнейшую подпитку нашей иммунной системе.

Общий принцип правильного питания для практически здорового человека гласит: если перед вами стоит выбор съесть овощ сырым или вареным, скажите «Да!» сырому.

Увы, сырую свеклу мы обделяем вниманием, теряя при этом ее преимущества для здоровья - сохранность всех витаминов, высокое содержание клетчатки и полезные биологически активные вещества для поддержки иммунитета, печени и эластичности сосудов.

Лучший выбор для похудения. Гликемический индекс сырой свеклы в 2 раза ниже, чем у вареной - 30 против 65. Это значит, только она вписывается в диету с ограничением углеводов или в сбалансированный рацион, когда есть нужда контролировать выделение инсулина (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, беременность, поддержание стройности сразу после похудения).

Учтите два нюанса.

  1. Свекла красит руки, используем перчатки или целлофановый пакет.
  2. Проявляем осторожность с блюдами из сырой свеклы при гипотонии, мочекаменной болезни и острой патологии органов пищеварения.

Начнем с универсальных салатов, продолжим пикантными, а закончим важными советами по выбору наиболее сладкой свеклы в свежие салаты.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства - с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.

Нам нужны:

  • Свекла сырая - 0,5 кг
  • Лук репчатый - ½ крупной луковицы
  • Масло растительное - 70 мл
  • Сахарный песок - 1-1.5 ст. ложек
  • Соль экстра помола - 1.5 ч. ложки
  • Кориандр в семенах - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 2 крупные дольки
  • Уксус столовый - 1 ст. ложка
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
  • Семена кунжута - если любите

Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».

Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель - сообщить маслу луковый аромат.

В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи - сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.

Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.

Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.

Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше - на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.



Обязательна личная проба после того, как перемешали свеклу со всеми специями, сахаром и уксусом. Добавляем кислоту или соль на свой вкус.

Вариации:

  • Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
  • Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.

«Два товарища» со свежей свеклой и морковью

Казалось бы, простейший образец, но нарезка и укроп с чесночком решают успех А главное: универсально, бюджетно, на любой сезон и весьма полезно и взрослым, и детям.

Мы берем:

  • Свежая свеколка - 200 г
  • Сырая морковь - 200 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Укроп - 1 пучок (можно класть замороженный)
  • Оливковое или кунжутное масло - по вкусу

Как приготовить легко и быстро.

Прелесть сочетания - в элегантной нарезке. Корнеплоды измельчаем на терке для корейской моркови. И получаем изысканный микс, который сметают без остатка, несмотря на простые ингредиенты.

Чесночок не поленимся мелко порубить ножом. С укропом тоже лучше постараться ножичком, чтобы зелень чувствовалась в каждой вилке шедевра. Масло, соль, перемешиваем пробуем, все ли идеально. В завершении даем постоять овощам 10 минут в холодильнике. Сочное объедение - для зимы и лета!

Сырая свекла с яблоком и мандарином

Нам нужны:

  • Свекла сырая - 150 грамм
  • Яблоки кисло-сладкие - 150 грамм
  • Мандарины сладкие - 2-3 шт. среднего размера
  • Выбираем сорт с легко отделяющейся кожицей на дольках

Для соуса:

  • Горчица слабая - 1 ст. ложка
  • Мед - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки

Как мы готовим.

Немножко возни с очисткой мандариновых долек. Оставляем дольки целыми или режем каждую пополам. В остальном - как обычно: трем или режем соломкой свеклу и яблоко. Если соломка, то лучше всего очень тонкая, терка «Бернер» как всегда кстати.

Соус прост: нужны мисочка и вилка, все соединили и взбили в однородную взвесь. Залили салатик - красота!

Вариации: только свекла и мандарин. Салат получается более контрастным по текстуре, но не менее вкусным.


Салат из свеклы «Цветной» с горчичным соусом

Простой состав для красочного витаминного микса.

Мы берем:

  • Свекла - 1 шт. (до 100 г)
  • Морковка - ½ шт. (до 70 г)
  • Болгарский перец - ½ крупного плода (вровень с морковью)
  • Свежая зелень: петрушка, кинза, укроп - на выбор

Для заправку:

  • Масло оливковое - 1-2 ст. ложка
  • Сладкая горчица (вкуснее с зернами) - 2-3 ч. ложки

При желании сделать соус нежнее или слаже:

  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Подсластитель по вкусу: мед или эритритол

Чтобы приготовить очень вкусно с первого раза, важна нарезка. Корнеплоды трем без заморочек - на крупной терке. А вот сладкий перец не поленимся порезать тонкой соломкой, как на фото ниже. Также нужно тщательно удалить все белесые перегородки внутри овоща. Нам нужна только сочная хрустящая мякоть.

Объединяем витаминных участников, заправляем соусом, солим после пробы и даем постоять 10 минут. Можно кушать!



Сырая свекла в апельсиновом маринаде

Нам нужны:

  • Свекла сырая - 500 грамм
  • Зелень на выбор - ½ небольшого пучка
  • Апельсиновый сок - 1/3 стакана
  • Уксус яблочный - 1 ст. ложка
  • Сахарный песок - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Трем свеклу на крупной терке, рубим зелень и объединяем в удобной миске. Соединяем сок, масло, уксус, присаливаем, растворяем в смеси сахар, который добавляем порциями, пробуя на вкус. Наша цель - приятный кисло-сладкий маринад. Он отправится к овощной нарезке, после чего хорошенько перемешаем свеклу.

Работы мало, а терпение понадобится: настаиваем салатик в холодильнике под гнетом - не менее 5 часов.


Сладкая сырая свекла с черносливом и орехами

Вряд ли вы хотя бы раз не пробовали будничный зимний рецепт: вареная свекла с орехами и черносливом, заправленная майонезом.

Сделаем все то же самое - с тремя отличиями: за час вымачиваем в воде чернослив и орехи. Обсушим и порежем острым ножом. Объединим с мелко натертой свеклой и заправим необычным соусом из равных частей йогурта «Активия», меда и сладкой горчицы.

Свекольный салат с сельдереем и брынзой

Нам нужны:

  • Сырая свекла - 100 грамм
  • Сырой сельдерей - 50 грамм
  • Кисло-сладкое яблоко - 1 шт. среднего размера
  • Брынза овечья малосольная
  • Семечки подсолнечника - 2 ст. ложки
  • Соевый соус и оливковое масло - по 2 ст. ложки

Замачиваем семечки в холодной воде - 30 минут. Так мы сохраним максимум пользы. Если надо размягчить их быстро - заливаем кипятком.

Очищаем и измельчаем ингредиенты: свеклу - на крупную терку, сельдерей - на мелкую, яблоко режем тонкой соломкой.

Брынзу обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.

Объединяем компоненты и аккуратно перемешиваем.

Соевый соус и масло взбиваем отдельно и заливаем салатную смесь.

Этот салат из сырой свеклы очень вкусный и неприхотливый. Не любите сельдерей? Не кладите! Забыли купить семечки? Положите рубленные орехи. Нет брынзы? Добавьте твердый сыр (уменьшая соевый соус в заправке, чтобы не пересолить блюдо).

Нет сыра? Выручает пресный зернистый творог. Главное, чтобы он был спрессован в пачке, и мы могли нарезать его кубиком, который держит форму. Раскладываем поверх каждой порции, как в ресторане.


Знаменитая Щетка для похудения

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 150 грамм
  • Морковь сырая - 100 грамм
  • Свекла сырая - 100 грамм
  • Любимый сорт яблок - 100 грамм
  • Лимонный сок и оливковое масло - по 1 ст. ложке

Как мы готовим.

Шинкуем капусту тонко-тонко, подсаливаем и слегка обминаем.

Трем корнеплоды на терку (очень красиво смотрится тонкая соломка из-под «Бернера», однако обычная терка делаем свеклу сочнее на вкус).

Нарезаем яблоко соломкой, слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не темнело.

Все ингредиенты перемешиваем. Взбиваем сок лимона и масло в отдельной мисочке, чтобы залить компоненты салата.

Премудрости - минимум, пользы - вагон и маленькая тележка!


Щетка идеально хороша для многих ситуаций:

  • После бутербродного дня в офисе;
  • Для разгрузочного дня (особенно если мы добавим к салату 1-2 вареных яйца, 200 грамм зернистого творога (5-9%) и стакан кефира (1-2,5%), чтобы на этом ограниченном рационе провести целый день;
  • Для облегченного меню после обильных застолий;
  • Для мощной профилактики проблем с .

Много витаминов и ценных нутриентов, обилие клетчатки, которая активизирует пищеварение и очищение, низкий гликемический индекс и сочность трапезы - преимуществ салатика не счесть.

Изменяйте пропорции компонентов, добавляйте другие сырые овощи или фрукты. Испортить «Щетку» нельзя, разве что залить майонезом. А вот умеренно жирная сметана или йогурт плотной текстуры придутся очень кстати. Заправка к салату обязательно должна содержать немного жира.

Почти что Щетка с яблочным акцентом

Все как и описано выше, но без капусты и взять чуть больше яблока. Красоту и сочность салата решет абсолютно одинаковая нарезка тонкой соломкой, а аромат придает свежая зелень. Прекрасный случай использовать свежую мяту и любой из простых безмайонезных соусов - на основе оливкового масла:

  1. В равных пропорциях масло, соевый соус, уксус;
  2. Масло, мед и горчица в соотношении 2:1:1;
  3. Поровну масла и бальзамического уксуса.

Секреты успешных экспериментов

Салат - это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты - самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.

Как сделать так, чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты?

  • Перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.

Какую свеклу выбрать для сырых салатов?

  • Гладкая и темная шкурка - почти черная или темно-бордовая.
  • На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
  • Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
  • По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.

Как видите выбор - богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.

Будем рады, если хотя бы один салат из сырой свеклы по нашему рецепту с фото подарил вам очень вкусный опыт! Ярких красок, сочности и пользы сыроедным трапезам не занимать, и хотя мы не являемся строгими фанатами сыроедения, самые оптимальные варианты постоянно присутствуют в нашем меню. Присоединяйтесь!

Спасибо за статью (22)

Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Конечно, многие могут назвать эти вопросы риторическими. Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее.

Но этими овощами не ограничиваются те, кто заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки. Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.

Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов. Также свекла нормализует мозговую деятельность. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты. Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.

Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды

Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге.

Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий.

При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.

Рецепты салата из сырой свеклы:

Рецепт 1: Салат из сырой свеклы

Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин. Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 100 г – орехи;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 1 шт. – морковь;
  • 3 ст. л. – майонез (домашний).

Способ приготовления:

Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, но здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке. Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов. Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость – добавляем майонез. Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.

Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками

Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 3 ст. л. – лимонный сок;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – мед;
  • 1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
  • свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.

Способ приготовления:

Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед. Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.

Рецепт 3: Салат из сырой свеклы и капусты

В народе этот салат называют «метла». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 200 г – капуста (белокочанная);
  • 3 ст. л. – льняное масло;
  • 1 шт. – кольраби;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – лимонный сок.

Способ приготовления:

Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке. После необходимо нашинковать капусту. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока. Сразу в салат добавляем масло. Только перед подачей этот салат украшают зеленью. Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.

Рецепт 4: Салат из сырой свеклы с йогуртом

Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание «салат красоты». Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи. Очищается и восстанавливается цвет лица.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г – чернослив;
  • 150 г – грецкие орехи;
  • 1 шт. – свекла;
  • 150 мл – йогурт;
  • 1 ч. л. – мед.

Способ приготовления:

Свекла натирается на терке, а чернослив заливается кипятком на 40 минут. После сухофрукты измельчите. Соединяем чернослив со свеклой, к ним отправляем грецкие орехи. Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем. Салат не просто безумно вкусный, но и прекрасно влияет на внешние данные дегустатора.

Рецепт 5: Салат из сырой свеклы с сыром

Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 150 г – сыр;
  • 50 мл – сметана;
  • 2 шт. – морковь;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!

Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.

Есть овощи - очень полезно. Однако чтобы получить максимальную пользу для организма, лучше употреблять их в сыром виде. Об этом говорят не только сыроеды и врачи, но и кулинары, потребители. Для всех, кто хочет сбросить вес или подкорректировать фигуру, а также стремится чувствовать себя прекрасно, представляем салаты из сырой свеклы , рецепты и рекомендации.

Что необходимо:

  • свекла, морковка - 2 шт;
  • масло - 2 ст. л;
  • соль, лук - по вкусу.

В равных пропорциях натрите сырую морковь и свеклу. Смешайте и добавьте подсолнечное масло, соль, зелень. Вот так быстро и просто готов замечательный салат, который в простонародье называют «теркой».

Свеклу для салата выбирайте сочную, без белых прожилок, свидетельствующих об уменьшении питательной ценности корнеплода.

Салат подходит для проведения разгрузочных дней. Огромное содержание витаминов и клетчатки воздействует на организм и очищает его, способствует выведению остатков неусвоенной пищи. Однако людям с заболеваниями ЖКТ он противопоказан из-за сырых овощей.

Салат из свеклы с сыром

Что необходимо:

  • свекла - 4 шт;
  • сыр - 200 гр;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • майонез (желательно низкокалорийный) - 8 ст.л.

Для приготовления салата со свеклой и сыром вам понадобится натереть эти два продукта. Чеснок порезать или натереть на самой мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты соединить и заправить соусом (майонезом). Можно посолить и поперчить.

Таким образом, получается традиционный для многих салат. По популярности его можно приравнять к капустным салатам. Он дешевый и простой в приготовлении, а также питательный и аппетитный.

Салат свекла с козьим сыром

Этот вариант является разновидностью салата из свеклы с сыром, рецепт которого описан выше. Замените обычный сыр на козий и добавьте 50 г резанных грецких орехов. Это сделает салат еще более полезным и питательным.

Салат из сырой свеклы с апельсиновой заправкой


Что необходимо:

  • свекла - 2 шт;
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 6 ст. л;
  • оливковое масло, уксус, сахар, сок лимона - 2 ст. л;
  • петрушка, соль - по вкусу.

Очистите и натрите свеклу, отдельно смешайте все остальные составляющие и заправьте получившейся смесью натертую свеклу. Несмотря на всю быстроту приготовления, перед подачей такой салат необходимо настоять в течение 4 часов.

Салат со свеклой сырой и имбирем


Что необходимо:

  • свекла, морковка - 1 шт;
  • сельдерей, петрушка - пучок;
  • масло оливковое - 0,25 ст;
  • яблочный уксус, сок лимона - 1 ст. л;
  • имбирь перетертый - 1 ч.л;

Петрушку и сельдерей мелко порубите. Очистите и натрите морковь и свеклу. Все остальные ингредиенты составляют заправку. Их необходимо смешать и заправить ими же натертые овощи. Настаивать салат необязательно, можно сразу есть.

Все описанные рецепты имеют свою изюминку , но объединяет их одно - польза для здоровья. Вы можете менять ингредиенты . Это позволит каждый раз создавать новый вкус. Берите за основу наши рекомендации и создавайте свой уникальный рецепт полезного, вкусного и желанного салата. Приятного аппетита!