Твердые сыры из финляндии. Финские сыры — бренды и цены

На днях «Петербургский дневник» сообщил, что петербуржцы проявляют удивительную пассивность в борьбе с санкционными продуктами. На специально созданную горячую линию прокуратуры поступил всего один звонок о потенциально контрабандном литовском сыре.

«Бумага» узнала, как после ввода санкций в Петербурге появляется импортный сыр, каковы масштабы теневого рынка запрещенных товаров и что грозит контрабандистам.

Где купить «санкционку»

Если задать в поиске на Avito «сыр Финляндия», сервис выдаст больше полусотни предложений от людей и магазинов. Где-то турист Владимир положил лишнюю упаковку моцареллы к себе в чемодан, где-то Евгения с пометкой «компания» предлагает «Ольтермани» с бесплатной доставкой или любые другие финские товары под заказ. Как правило, точка самовывоза таких магазинов - квартира самого продавца, он же является перевозчиком, он же - закупщиком.

За импортным сыром ехать надо на окраину города, от конечной станции метро - на маршрутке минут десять, потом пешком через песочную поляну со строительным мусором. Слева несколько многоэтажек, справа - торговый центр, прямо - лес. Продавец финских продуктов встречает у парадной, проводит в квартиру - в коридоре на двух маленьких круглых табуретках разложен сыр: пармезан, чеддер, сыры с зеленой и синей плесенью, маскарпоне.

Если вам нужно удостовериться, в следующий раз можем взять чек в финском супермаркете

Все это для внутреннего рынка Финляндии, - сообщает продавец сыра, молодой человек лет 25. - Закупаем его сами, привозим в ручной клади как туристы. Если вам нужно удостовериться, в следующий раз можем взять чек в финском супермаркете. Продавец описал достоинства каждого из десяти сортов сыра, лежащего на табуретке. Его девушка проверила в холодильнике, нет ли куска пармезана меньше 1,2 килограмма. За этот увесистый кусок попросили 1900 рублей, за 100 рублей можно купить уголок сыра с зеленой плесенью.

В онлайн-магазинах Fin-fin, Evromade и Naksa финскими сырами также торгуют без ограничений. В каталогах на сайтах и в группах «ВКонтакте» представлен привычный набор мягкого и твердого сыра, произведенного в Финляндии или других странах ЕС. Цены скачут от 100 рублей до 3000.

Я набираю заказики и езжу каждую неделю, - рассказывает Светлана (имя изменено - прим. «Бумаги» ), торгующая через Avito. - У нас нет ни минимальной партии, ничего. Есть постоянные клиенты и просто знакомые, которые заказывают все что ни попадя. С таким евро я не помню, чтобы кто-то заказывал шоколад в последнее время. Люди в первую очередь отказались от сладкого. Лучше меньше товаров купить, но качественных. Сыр заказывают и обычный, и диковинный, и дорогие сорта. Иногда обращаются даже рестораны, хотя цена получается «переперепродажная», но куда тут денешься. Сыры я в своем холодильнике храню, и всех прошу забирать по возможности активнее: сами знаете, если любите, что они ароматные и запахом все продукты пропитывают.

С таким евро я не помню, чтобы кто-то заказывал шоколад в последнее время. Люди в первую очередь отказались от сладкого. Лучше меньше товаров купить, но качественных

Светлана продает товары, купленные в Финляндии, уже два года. Сначала привозила подгузники, детское питание, а «когда накрыло санкциями», ей стали заказывать продукты. К челночному образу жизни она так и не привыкла.

Ездить не так сложно - взял трансфер и поехал. Но тратишь целый день, встаешь очень рано, весь какой-то нечеловеческий приезжаешь. Приходится возить небольшими партиями, тут никаких оптовых поставок быть не может. Если сама не вписываюсь, есть возможность заказать, но мне нравится по магазинам ходить.

Один из предпринимателей, с которым удалось связаться «Бумаге» , перевозит через границу больше тонны сыра в месяц. Другие собеседники сомневались, что такой объем можно провести в ручной клади, а свой способ транспортировки предприниматель раскрывать не стал.

Как самому привезти сыр

Провозить через границу попавшие под контрсанкции товары можно «для личного пользования»: до трех литров алкоголя (на совершеннолетнего), до 250 граммов икры, до пяти килограммов продуктов животного происхождения (рыбы, мяса, молочных продуктов) и до 50 килограммов всего остального. Это регулируется правилами Таможенного союза, в который кроме России входят еще Беларусь и Казахстан. Все продукты должны быть в заводской упаковке, а мясо - еще и с маркировкой на русском.

Нарушителю этих правил грозит до 2500 рублей штрафа. Если попытаться ввезти больше 50 килограммов рыбы, мяса или «молочки», можно получить двойной штраф плюс оплатить двойную стоимость ввозимой контрабанды.

За продуктами в Финляндию больше не ездят, - рассказывает экскурсовод турфирмы «Константа тур» Елена Волкова, - Туристический поток сократился: процентов на 60 стало меньше народу. Покупают в основном сыр, масло. Все дорого, но масло и сыр получаются там все равно дешевле - и по качеству, конечно, лучше. Рыбные деликатесы тоже понемножечку покупают. Лишние банки икры в капюшонах уже не прячут, потому что у людей денег нет. Теперь багажники в автобусах пустые. Сейчас больше тех, кто едет именно в туристическую поездку, - хотят экскурсий, хотят погулять, визу откатать. Требования к нам меняются. Иногда предлагаешь заехать в магазин, а они говорят: «Не надо нам». Наверное, чтобы не расстраиваться.

По словам Елены, контрабандисты в туристических автобусах не ездят. Зато у визового центра Финляндии можно встретить женщин с визитками, которые приглашают поехать в Финляндию бесплатно. «Обычно это частный микроавтобус на восемь человек. Вас просят провезти сыр, колеса или еще что-то для владельца этого автобуса. Раньше такого не было, скажем так, ноу-хау», - рассказала Елена.

Иногда предлагаешь заехать в магазин, а они говорят: «Не надо нам». Наверное, чтобы не расстраиваться

В будний день у визового центра женщин с визитками встретить не удалось, зато предложения поехать бесплатно в Финляндию в изобилии есть во «ВКонтакте». С собой разрешают брать пять килограммов ручной клади, остальные 45 на человека забивают товарами сами, где-то даже помогают оформить визу. Возят в машинах по четыре человека или в микроавтобусах на восемь мест.

Люди в основном визу ездят откатывать, а я без пошлин ввожу товар, - объясняет по телефону администратор одной из групп, - Я беру не больше трех человек с собой в машину. С сыром, имейте в виду, сейчас очень строго. Очень серьезные проверки, чтобы «санкционку» не ввозили, бывает, телевидение приезжает - снимает.

В одной из групп советуют остерегаться мошенников: «В Финку-то вас доставят (до „Призмы“), а вот обратно через границу перевезут только в час-два ночи, бросят в нейтральной зоне на заправке и уедут, если не согласитесь два-три раза за ночь через границу перевозить шины на свое имя».

Откуда сыр в ресторанах

Рестораторы объясняют, что для своих нужд заказывают сыры у российских фермеров или пользуются остатками безлактозных молочных продуктов, которые до постановления правительства 25 июня ввозить в Россию было можно.

Остатки безлактозных европейских сыров еще можно найти на полках петербургских магазинов. Например, в Prisma или Spar. Производители после первых контрсанкций изменили рецептуру сыра, например, добавили туда процесс диафильтрации, выводящий из сыра лактозу. Один из производителей анонимно рассказал «Бумаге» , что новый рецепт прорабатывали и внедряли около полугода. «Начали ввозить сыр в апреле. Как видите, продолжалось это недолго», - прокомментировал представитель европейской компании, попросив не упоминать бренд из-за «волны публикаций в негативном ключе»: европейский бизнес в российской прессе не жалуют.

Люди в основном визу ездят откатывать, а я без пошлин ввожу товар

Наш ассортимент после санкций изменился примерно на 60 %, - пояснили в «Сырной лавке». - По большому счету, то, что принимают у нас за «санкционку», - остатки от поставщиков, приобретенные официально, в том числе безлактозые. Неизвестно, как много у них осталось. Есть швейцарские сыры - они разрешены к ввозу. Остальной ассортимент - тщательно отобранные российские производители. К российским сыроварам мы относимся с опаской. Они пока не дошли до европейского уровня качества.

Сейчас «Сырная лавка» сотрудничает с двумя-тремя фермами и несколькими крупными поставщиками, а вот торговлю контрабандой считает слишком рискованной: «Выгода с точки зрения бизнеса сомнительная. Допустим, с большой головы сыра можно получить 5–10 тысяч прибыли. Штраф выпишут гораздо больше, все арестуют и хорошо, если не посадят».

Чем грозит торговля санкционкой

Адвокат компании «Право Питер» Петр Щелкин считает, что оценить наказание, которое грозит предпринимателям, очень сложно: еще нет достаточной судебной практики по таким делам. «В данной ситуации они нарушают все. - считает Петр Щелкин, - И как их накажут, зависит от оценки следствия». По словам Петра, учитывать стоит объем скрытой прибыли, срок годности товара, уклонение от налогов, не отравились ли покупатели.

На мой взгляд, здесь и «незаконная предпринимательская деятельность» (уголовная ответственность грозит, если доход больше 1,5 миллиона рублей, если меньше - административная - прим. «Бумаги» ); и «незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена» (административная ответственность); и «сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности» (уголовная ответственность): нормально товар храниться не может, сертификатов у него нет, его продажа незаконна на территории России, - объясняет адвокат.

Следствие это не компьютер: нет-нет, да-да; сколько выяснят - на столько и накажут

Также, по словам Щелкина, пожаловаться на нарушение закона о защите прав потребителей может сам покупатель, узнав, что ему продали несертифицированный товар. «Если предприниматели не платят налоги, а я думаю, они не платят, то зависит от суммы уклонения от налогов, - дополняет Петр. - Следствие это не компьютер: нет-нет, да-да; сколько выяснят - на столько и накажут. Если они декларировали продукты на таможне, то доказать будет очень просто. Но то, что они провозят это в ручной клади, - сказки. На следствии быстро все расскажут».

Какой объем черного рынка санкционных товаров

По данным Минэкономразвития, импорт товаров в Россию за первое полугодие 2015-го снизился на 39,1 %, импорт санкционных товаров сократился на 46 % - до 6 миллиардов долларов. «Скорее всего, приведенные цифры не учитывают черный рынок», - отметил экономист, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев. Но, по словам эксперта, это позволяет посчитать его максимальный объем.

Текущий объем импорта санкционных товаров - 6 миллиардов долларов, это при снижении на 46 %, - подсчитывает Максим Буев. - Значит, объем рынка санкционных товаров был около 11 миллиардов долларов. Если бы санкций не было, то спрос и на санкционные товары упал бы на 39,1 %, и объем рынка снизился бы до 6,76 миллиарда долларов. Иными словами, максимальный объем черного рынка сейчас может быть около 0,76 миллиарда. На самом деле наверняка гораздо меньше в силу импортозамещения, уголовной ответственности за контрабанду и так далее. Я думаю, безопасно будет сказать, что он не превышает 15 % от этой цифры (расхожая доля теневой экономики в стране вроде России), то есть максимум около 100 миллионов долларов за период с января по июнь 2015 года (или 17 миллионов долларов в месяц). И это по всей России - не так и много.

Если верить отчетам, то год контрсанкций помог Беларуси произвести 672,1 тысячи тонн фруктов на экспорт в Россию, тогда как годом ранее эта цифра равнялась 325,1 тысячи тонн

Все больше товаров попадает в Россию через Беларусь и Сербию. Информационное агентство Fruitnews подсчитало, что за прошедший год Беларусь стала лидером по поставкам киви - импорт этих фруктов вырос на 151 % по сравнению с прошлым годом. Если верить отчетам, то год контрсанкций помог Беларуси произвести 672,1 тысячи тонн фруктов на экспорт в Россию, тогда как годом ранее эта цифра равнялась 325,1 тысячи тонн.

Конечно, очень сложно представить, что в Белоруссии вдруг за один год выросли киви, причем в объеме, превышающем 10 тысяч тонн, - рассказала «Бизнес FM» гендиректор Fruitnews Ирина Козий. - Киви традиционно в России были представлены в осенне-зимний период поставками из Греции, Италии, немножко Ирана, в весенний - в основном из Чили. Вот иранская продукция осталась иранской, остальное, видимо, проходит по каким-то серым коррупционным схемам.

Как не отчаиваться

12 сентября в Петербурге проходил благотворительный фестиваль «День яблок» с блюдами из яблок, мастер-классами и развлечениями. Одно из них - «Аукцион запрещенных яблок»: организаторы предложили петербуржцам привезти из стран, попавших под контрсанкции, яблоки - и выставили их на продажу в пользу благотворительного фонда AdVita. Собрать удалось 2300 рублей, самое дорогое яблоко ушло за 200 рублей. Всего привезли 15 плодов - из Шотландии, Болгарии, Латвии, Португалии, Италии, Норвегии и Франции.

Оля Полякова , сооснователь фестиваля:

Юмор - естественная защитная реакция человека. Чем ужаснее происходящее, чем нелепее принимаемые законы, тем больше нам хочется шутить и смеяться над ними - так легче с этим жить. У меня много проектов, про которые можно сказать «это запрещено» - к примеру, Ресторанный день. Когда мы тестировали идею на Васильевском острове, за два месяца до фестиваля в поп-ап-вафельную приехала полиция - и уехала. Мы пекли вафли, бегали соседские дети, прохожие сидели за столиками с цветами. На лекции «Травы» в парке как-то подошел мужчина и поинтересовался, почему нас так много и не пропагандируем ли мы «гомосексуализм». Слушатели, кто его заметил, хором объяснили, что лекции в парках - совсем не то, что стоит контролировать. Важно помнить порядок вещей: чиновники работают ради интересов граждан, а не наоборот. И если получится прецедент, когда налицо обратное, - это будет еще одним поводом об этом порядке вспомнить.

По словам Ольги, проблем с властями или патриотически настроенными петербуржцами не было. «На „День яблок“ же билет надо покупать, патриоты не ходят на такие события», - отмечает Ольга.

Важно понять, что спрос на импорт в целом падает ввиду обесценивания рубля и общей стагнации экономики, - считает Максим Буев. - Потому и рынок контрабанды не будет жить долго в том виде, в котором он стихийно сложился в этом году. По мере того, как экономика будет хиреть, будет сжиматься и рынок. Со временем, когда политические страсти улягутся, я думаю, что мы отменим контрсанкции, но оставим высокие импортные тарифы. Грана падано опять появится в «Сырной лавке», но будет стоить гораздо дороже. Слишком велик соблазн сейчас поддержать отечественного производителя. Однако членство России во ВТО, в принципе, не позволяет жесткую тарификацию и тому подобное. Вводить тарифы или антисанкции можно, лишь руководствуясь «особыми обстоятельствами» (что членство ВТО позволяет делать). Ситуация с санкциями вокруг нашей страны и есть это особое обстоятельство, которое разруливать будем еще долго. Лет пять - это точно.

Вкусовые качества, состав, жирность – давайте разбираться.

Для россиян стало традицией привозить из Финляндии сыры. Выбор этого продукта в финском магазине может удовлетворить даже гурманов, но новичку разобраться не так уж и легко. Какой больше подойдёт по вкусовым качествам, составу или жирности – давайте разбираться.

Финляндия занимает одно из ведущих мест среди стран-производителей молочных продуктов. Превосходная экологическая обстановка и ответственный подход финских фермеров к молочному животноводству способствует тому, что финское молоко, творог и сыры известны в России и Европе своим качеством. Они изготавливается из натурального молока, без красителей и консервантов, многие продукты – с низким содержанием жира или без лактозы . Не удивительно, что многие россияне так ценят эти товары и в каждую из поездок стараются привезти в Россию. Но как во всем этом разнообразии сориентироваться неподкованному покупателю? Мы составили вам гид в помощь.

Популярные сорта финских сыров

Когда речь заходит о финских производителях сыров, на ум приходит, естественно, бренд Valio. Именно с продукцией этой компании чаще всего встречаешься на прилавках магазинов в Суоми. И не удивительно, компания перерабатывает на локальном рынке в Финляндии почти 90% всего производимого в стране молока. И несмотря на то, что сыры бренда продаются и в России, русский турист предпочитает привезти товар именно финского производства. Особенно популярны следующие наименования.

Valio Oltermanni

Сыр, который каждый россиянин пробовал хоть раз в жизни – это Valio Oltermanni. Он популярен не только в России, но и в Финляндии. Этот сорт обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, и изготавливается из натурального молока. Отлично подходит для бутербродов и для добавления в блюда домашней кухни.  Производители утверждают, что сыр особенно подходит вегетерианцам, так как при его производстве используется микробиологический сычужный фермен, а не реннин, получаемый из телячьих желудков . В России представлен Oltermanni с массовой долей жира 25%, есть варианты с жирностью 9 % и 15%. Безлактозный Oltermanni производится по специальной технологии.
Цена: от 3,6 евро.

Valio Emmental

В линейке сыров компании Valio имеется твёрдый сыр Emmental, созданный финскими сыроделами по швейцарской технологии почти век назад. Он обладает приятным насыщенным сладковатым вкусом с ореховыми нотами, который становится ещё более ярким при большем сроке выдержки. Этот сыр бывает трёх, шести или восьми месяцев выдержки, с жирностью 45% и ниже. Его рекомендается подавать с вином и фруктами . Цена: от 4,89 евро.

Valio Salaneuvos

Традиционный полутвердый финский сыр Саланеувос (Salaneuvos) относится к популярному сорту Gouda. Этот сыр производится в Финляндии c 1964 года, а его название переводится как «Тайный советник». Он обладает мягким сливочным вкусом и пикантным ароматом. Выпускаются варианты с жирностью 28% (классический) и 17% («легкий»). Для гурманов есть выдержанный Salaneuvos Black, который вызревает в течение 8 месяцев и имеет более выраженный вкус и аромат. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, и в качестве самостоятельной закуски к вину или сидру. Цена: от 4,89 евро.

Valio Polar

Одно из оригинальных изобретений финских сыроделов – это Valio Polar, напоминающий по вкусу сорта Gouda и Emmental одновременно. Это сыр подходит тем, кто предпочитает низкокалорийную еду , поскольку производится с жирностью - от 5 до 15%. Цена: от 6,25 евро.
По традиции финские семьи часто едят на завтрак бутерброды с сыром Valio Turunmaa, который начали варить в Турку уже в XVI веке. У него умеренно насыщенный, слегка островатый вкус с лёгкими пикантными нотами. Его производят с жирностью 15 и 35%. Этот сыр можно добавлять в пиццу, выпечку и другие горячие блюда.

Среди продукции Valio найдётся Maasdam со сладковато-терпким вкусом, Tilzit и другие сорта, которые были изначально изобретены европейскими сыроделами. Разумеется, присутствует в финских магазинах богатый выбор творожных, а также плавленых сыров Valio Viola c разными наполнителями, например, с лисичками или белыми грибами.

Leipäjuusto

В Финляндии непременно стоит купить лапландский сыр leipäjuusto, который продаётся в виде аппетитных лепёшек. Его готовят из коровьего молока, иногда, с добавлением оленьего или козьего, запекают в духовке и на гриле, и похож он на хлебную лепёшку (поэтому его называют хлебным сыром). Вкус у него скорее нейтральный, из-за своей консистенции он немного поскрипывает на зубах. Этот сыр традиционно подаётся как десерт в сочетании с морошковым вареньем . Шведы, например, привыкли есть его нарезанным на кусочки и залитым горячим кофе. В наши дни лапландские хозяйки добавляют его в супы и салаты.
Цена: от 4,25 евро.

Если представится случай, надо пробовать ещё один традиционный деревенский сыр – Munajuusto, для приготовления которого в пахту добавляют яйца.  Из молока, яиц и пахты делают также домашний сыр «Котиюсто», который подают с гренками.

Кстати, определиться с выбором может помочь дегустация.
Например, её проводят в финской сыроварне в городе Сиппола. Здесь было открыто первое в истории производство сыра в Финляндии еще в 18 веке.
Сейчас в сыроварне проводят экскурсии и угощают туристов местным Эмменталем 6 и 9 месячной выдержки.

Сыры других стран

В финских супермакетах можно найти известный россиянам сыр Arla Natura, который производится датской компанией Arla. Он имеет нежный сливочный вкус и кислинку, и выпускается с жирностью 15%, 25% и 45%. Можно купить также нежный Arla Loputon с низкой жирностью. Эти сыры хороши для бутербродов и в качестве добавки в блюда домашней кухни. Компания Arla поставляет в финские сети аналог греческого сыра фета Apetina (22%), с которыми можно готовить греческий и другие салаты. У брэнда Arla Foods есть также линейка десертных сыров, которые уже распробовали наши туристы: например, мягкий сливочный сыр с голубой плесенью - Castello Blue Classic (50%) или Creamy Blue c жирностью 56%, который рекомендуется подавать с портвейном и рислингом. Мягкий сливочный сыр Castello ananas-mantelli с кусочками ананаса, папайи и миндалём c 25% жирностью предлагается есть с крекерами и лёгким хлебом.

На полках финских магазинов можно найти превосходный литовский сыр Svalia (45%) c островатым, пикантным вкусом. Представлены там немецкие сыры: например, Edamerost бренда Milbona (22% жирности), или Gouda De Luxe двухлетней выдержки. Можно купить итальянский пармезан Parmigiano Reggiano, итальянскую Mozarella или Mascarpone от компании Lovillio.

Где купить сыр в Финляндии?

Если вы приехали в Финляндию на два-три часа, простой, качественный финский сыр по недорогой цене можно купить даже в магазине Disas Fish, куда вы заглянете за рыбой, или в магазине Laplandia. В немецком супермаркете Lidl, вы найдёте не только финские, но и немецкие сыры, которые здесь стоят относительно недорого, к тому же, на них часто предлагают скидки. Если Вас интересует большой выбор, то Вам стоит посетить гипермаркет Prisma, S-маркет,K-маркет или Euromarket. Здесь цены на сыр, как правило, будут выше, но также надо обратить внимание на скидки.

Сколько разрешено ввозить сыра в Россию из Финляндии?

Согласно таможенным правилам российский гражданин может ввезти на Родину не более 5 килограммов продуктов животного происхождения (это относится к сырно-колбасной продукции), при этом куски сыра должны быть герметично запакованы. Поэтому запастись сыром на полгода у вас не получится, но привезти несколько разных сортов вполне.

Наталья Григорьева

Добрый день коллеги!
Прошу прощения что задержал с вывешиванием рецепта. Он был на другом компе. Вот два варианта сырного хлеба
Juustoa

Версия №1
Этот финский рецепт скрипящего сыра от Элеоноры Миллер.
В Миннесоте его едят положив кусочек в утренний кофе, или просто наслаждаются нарезанными кусочками как есть.

Ингредиенты

8 литров молока
3T сахара
3T кукурузного крахмала
2T соли
1 чайная ложка.- сычужного фермента
Технология:

1. Нагрейте молоко до 32,2С и добавьте сахар, кукурузный крахмал, соль и сычужный фермент. Оставьте на коагуляцию до получения чистого разлома.
2. Нарежьте калье на кубики – размером от 0,5 до 10 мм.
3. После нарезки дайте сырной массе выделить сыворотку в течении 30 минут и осесть на дно кастрюли в виде слипшегося пласта.
4. Слейте сыворотку.
5. Поместите творог в форму размером 250х50 мм. И готовьте в духовке при температуре 260С примерно 20 минут, или до появления золотистой корочки.
6. Выньте из духовки - остудите в воде (форму?) до того момента, когда вы сможете перевернуть пласт на другую сторону и вновь в печь на 20 минут или до появления коричневого цвета.

Теперь сыр готов его можно резать на куски и наслаждаться!

Версия №2

Juusto [ скрипучий Сыр ]

Изготовление одной партии сыра занимает 3-4 часа от начала до конца

Ингридиенты:

4 литра молока, нагретого до 27-49 С????
¼ чашки сахара (белого или коричневого) – 50гр.
1 ст.ложка соли *
1,5 ст.ложки кукурузного крахмала*

* Эти ингредиенты не являются обязательными.

1/8 ч.л жидкого реннета разведенного в 50мл. не хлорированной холодной воды.

Технология:

1. Перемешать все дополнительные ингредиенты в теплом молоке в течение 1-2 минут.
2. Затем, добавив реннет перемешивайте в течении 30 секунд.
Слишком долгое перемешивание может помешать коагуляции.
3. Оставьте на 30-60 минут. До получения чистого разреза.
4.Ножем нарежьте калье вдоль стенок кастрюли и на кубики размером 12-25мм. Оставьте массу в покое, пока она не опуститься на дно и сыворотка не будет покрывать пласт.
5. Аккуратно слейте сыворотку.
6. Перенесите сырную массу в формы для запекания – 200мм или 225 мм. – стеклянные или из нержавейки. Алюминий не желателен, но допускается.
Масса должна быть вровень с верхним уровнем формы.
Оставьте сыр для на 1-3 часа для выделения сыворотки, если же хотите получить более сухой сыр воспользуйтесь сырной тканью – для удаления сыворотки.
7. Что бы удалить сыворотку – это можно сделать- взяв пластину обмазанную маслом, накрыть форму и перевернуть. Перед этим немного пошевелить форму, что бы сырная масса отделилась от краев и сыр был единым блоком. Проделайте эту процедуру несколько раз, пока не удалите максимальное количество сыворотки.
8. Поместите форму в печь, на 15-20 минут. До появления коричневой корочки.
9. Вновь поставьте в печь – другой стороной на 8-12 минут.
Если у Вас много сыворотки в сыре – корка не будет золотистой и не даст характерный вид сыра.

Примечания:

Если на вашей кухни слишком холодно, выделение сыворотки может занять некоторое время, чтобы ускорить процесс выделения вы можете поместить кастрюлю в теплую водяную баню.

Примечание №2 (от меня) - Я понял количество ингредиентов в рецепте №1 обозначенных буквой Т - tablespoon- столовая ложка.

Leipäjuusto — самый популярный десерт в Лапландии, визитная карточка лапландских поваров. Едят его теплым или холодным, обычно с морошковым вареньем. У лапландского сыра мягкая текстура и нежный сладковатый вкус, при этом на зубах он слегка поскрипывает, создавая ощущение «резиновости», за что и получил в английском языке название Finnish squeaky cheese — «финский скрипучий сыр».

В переводе с финского Leipäjuusto означает «хлебный сыр» (иногда встречается название Juustoleipä — сырный хлеб). Это название сыр получил потому, что его готовят в печи, почти как хлеб.

Процесс приготовления сыра традиционен: коровье молоко нагревают, затем добавляют сычужный фермент, который вызывает отделение белковой массы от сыворотки. Получаемую сырную массу собирают в комок и раскатывают в лепёшку. Сыр запекают в духовке или на гриле либо фламбируют, в результате чего на поверхность лепешки выступает жир, образуя естественный защитный золотистый слой, по виду похожий на хлебную корочку. В Лапландии этот сыр до сих пор готовят с добавлением оленьего молока, которое не является редкостью для этих краев.

Раньше сыр изготавливали весной и осенью, когда молока было много. Сыр считался деликатесом, им даже рассчитывались с работниками вместо денег, например, во время сенокосных работ.

Сейчас Leipäjuusto едят свежим, а раньше сыр высушивали и хранили, например, в закроме вместе с зерном. Там он мог храниться годами. Перед употреблением засушенный черствый сыр разогревали на сковороде или просто на углях. Кусочки сыра также клали в различные супы.

Существует несколько вариантов подачи Leipäjuusto

Фото: @janinassu
нарезанный на кусочки сыр подают с морошковым вареньем, желе или свежей морошкой.
сырную лепешку режут на кусочки, сверху заливают горячим кофе. В Швеции это блюдо называют kaffeost («кофейный сыр»). Сыр едят ложкой прямо из кофе.
сыр кладут в миску, сверху наливают сливки, чтобы кусочки немного пропитались, посыпают небольшим количеством сахара и корицы и отправляют ненадолго в духовку. Подают с морошковым вареньем.
разогретый в сливках и посыпанный сахаром лапландский сыр можно подавать с фруктовым или ягодным салатом.
сыр можно нарезать в салат холодным, а можно уложить сверху на салат, предварительно подогрев на сковороде или гриле.

В финских магазинах сыр продается в форме больших и миниатюрных лепешек, а также кусками. В магазинах Prisma, K-Citymarket или Lidl всегда есть выбор, к тому же там бывают скидки и акции. Двухсотграммовая упаковка сыра обойдется в два с небольшим евро.

Leipäjuusto – национальный продукт и настоящая гордость Финляндии.
Если вы хотите привезти из Финляндии съедобный сувенир, лапландский сыр Leipäjuusto, наряду с шоколадом Fazer и морошковым ликером – отличный выбор!

Это блюдо имеет также другое название: “Финский сырный хлеб”. Я советую обжарить уже готовый лапландский сыр. Однако, если есть желание проверить свои силы, то вот ингредиенты и рецепт приготовления сыра.

Ингредиенты для лапландского жареного сыра

  • 3 л обезжиренного молока
  • 3 чашки сухого молока
  • 1 л густых сливок
  • 1 табл. сычужного фермента
  • 1/4 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Рецепт приготовления

Смешать молоко, сухое молоко и сливки в кастрюле. Поставить на слабый огонь нагреть до 40 °С.

Растворить сычужный фермент в воде. Вылить в молоко, размешать, посолить. Накрыть крышкой. Отставить в сторону подождать примерно час пока молоко не свернётся.

Перелить массу в дуршлаг застеленный несколькими слоями марли. Дать стечь сыворотке. Если нужно отжать, масса должна получится максимально сухой.

Разложить творог ровным слоем на застеленный противень. Прижать, чтобы масса была плотнее.

Выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение 15 минут. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Сыр должен получится золотистого цвета. После приготовления дать полностью остыть.