Теплые продукты тибетской медицины. Принципы правильного питания в китайской медицине Охлаждающая еда

«Перед сном ешь редьку , проснувшись, ешь имбирь , тогда незачем врачу выписывать рецепт». Эта пословица имеет широкое распространение в Китае. Почему в разное время дня предлагается есть имбирь и редьку? Все дело в свойствах этих продуктов.

Вкус имбиря . Если выпить чашку имбирного отвара, в желудке возникает теплота, так как обладает свойствами «остроты» и «тепла». Ранним прохладным утром Ци желудка нуждается в поддержке, «острый» и «теплый» свежий имбирь способствует укреплению селезенки и прогреванию желудка, восполнению Ян Ци.

Вечером необходимо сдерживать Ян Ци и способствовать Инь Ци .
Есть имбирь в это время - значит поступать против физиологических закономерностей.
Именно поэтому бытует гиперболическое выражение: «Вечером есть свежий имбирь - то же, что есть мышьяк».

Потребление «острого» и «теплого» имбиря должно опираться не только на физиологические закономерности циркуляции Ци и крови человека в течение дня, но и на физиологические изменения в организме в течение года.

То есть, нельзя есть много имбиря осенью. Осенью обычно сухо, сухая Ци повреждает легкие. Если вдобавок будет распространяться острота и тепло имбиря, осушая Ци легких, это то же, что и «помогать злодею творить преступления». Поэтому в древности говорили: «Имбирь осенью губителен для человека».

Противоположностью имбиря является редька, обладающая свойствами «прохлады». Она способствует охлаждению жара, осаждению Ци, полезна для пищеварения. Если, устав за день, человек вечером съест немного редьки, увлажнится горло, улучшится пищеварение, охладится жар, что очень благоприятно для последующего отдыха.

Традиционная китайская медицина считает, что все продукты обладают определенными свойствами и необходимо их разграничение.

Как же можно определить свойства () продуктов?

Существует множество продуктов, надо лишь выделить главное.

Говоря в общем, продукты по свойствам можно разделить на две большие категории «холодные» и «горячие». Те продукты, от которых во рту ощущается жжение, а в желудке тепло в основном являются «горячими».

К «горячим» продуктам относятся свежий имбирь, чеснок, красный перец, алкоголь и т. д.

Те продукты, от которых во рту и желудке ощущается прохлада, как правило, являются «прохладными». В Китае летом часто едят лапшу «ляньфэнь», которая готовится из бобового крахмала (в Казахстане это блюдо известно под названием «фунчеза»). Это блюдо способствует охлаждению жара. В южных районах Китая часто готовят холодный доуфу (соевый творог) из кукурузной муки с добавлением мяты и небольшого количества гипса, во рту возникает несравненное чувство прохлады.

К «холодным» продуктам также относятся свежие бахчевые и фрукты, арбузы, болотница клубненосная, груша «я-ли», огурцы, свежие корневища лотоса, хурма, а также множество других бахчевых и фруктов.

Однако, продуктов, свойства которых можно определить, полагаясь лишь на ощущения во рту и желудке, не так уж много.

Свойства () подавляющего большинства продуктов определяются на основании реакции, возникающей после их употребления.

Например, баранина. Зимой очень холодно, члены семьи собираются вокруг «хого» (китайский самовар для приготовления пищи) и едят тушеную баранину, после еды по всему телу распространяется тепло. Тот, кто часто ест баранину, не очень боится холода. Поэтому можно сказать, что баранина обладает свойствами тепла. Если же баранину и другую «теплую» или «горячую» пищу есть летом, во рту неизбежно возникают сухость, может появиться носовое кровотечение.

И наоборот, после потребления некоторой пищи может возникнуть урчание в кишечнике, жидкий стул, ощущение пресности и прохлады во рту. То есть эта пища относится к «холодной».

Классическим примером являются крабы. Чтобы избежать скопления холода в животе, в блюда из крабов добавляют свежий имбирь, вино или уксус, обладающие свойствами «жара».

Иногда ощущения во рту и реакция, возникающая после употребления определенного продукта, отличаются. Например, свежие плоды личи на вкус сладкие и прохладные. Однако, если много их съесть, обязательно произойдет активация огня. Это же можно сказать о мандаринах. Их сок на вкус кисло-сладкий, во время еды чувство жара не ощущается. Если же съесть много мандаринов, могут возникнуть нарывы в углах рта и на кончике языка.

В общем, «холод», «прохлада», «тепло» и «жар» продуктов питания (в китайской медицине они называются «четыре свойства» или «четыре Ци») определяются на основании ощущений во рту и ощущений в организме.

Существует ряд продуктов, свойства которых выражены не явно. Можно сказать, что они обладают «нейтральными», или «умеренными» свойствами. К этой категории относятся многие повседневные продукты (например, рис и свинина).

Итак, какими же принципами следует руководствоваться при выборе продуктов в повседневной жизни, чтобы способствовать поддержанию здоровья?

Прогревание холода, охлаждение жара.
Отвращение к холодной пище, непереносимость холода, похолодание конечностей, а также простуда со свойствами ветра-холода с прозрачными выделениями из носа, понос, связанный с восприятием холода, боль в суставах в холодную погоду китайская медицина относит к внутреннему холоду, к симптомам холода. В этих случаях следует больше есть «горячих» продуктов и ограничить потребление «холодных». И наоборот, при внутреннем жаре и симптомах жара следует больше есть «холодных» продуктов и избегать «горячих». Например, при ощущении сухости во рту и в носу у пожилых людей, беспокойстве, покраснении глаз, сухости кала, желтой горячей моче, жаре в ступнях и ладонях следует есть «холодную» пищу.

Если у человека из-за болезни появляется дурной запах изо рта, сухой кашель, жар, жажда, желтая моча, также можно есть «холодные» продукты, например, груши, бананы, арбузы и т. д. В общем, при явлениях «жара» едят «холодные» продукты, при явлениях «холода» - «горячие», чем можно способствовать устранению болезни, поддержанию здоровья. Если не уделять внимания выбору продуктов с различными свойствами, это лишь подольет масла в огонь или, по китайской поговорке, «на снег еще и иней».

Когда холодно, избегать «холодной» пищи, когда жарко - «горячей».

Если говорить об одном дне, утром Ян Ци еще не наполняет тело, поэтому следует немного поесть «горячей» пищи, вечером же «горячую» пищу (например, вино, имбирь) есть не надо.

В течение года не следует есть «холодные» фрукты и другую «холодную» пищу в холодную погоду (сюда не относится ситуация, когда садятся возле печи, во рту возникает сухость, съедают немного редьки или груш); не следует есть баранину и другие продукты со свойствами «жара» в жаркую погоду. Летом также следует сократить потребление острых приправ. Особенно надо стараться поменьше есть трудно перевариваемую пищу.

Во времена правления династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.) жил известный ученый Чжан Хэн, который писал: «Зимой скрывается Ян Ци. Когда в животе жар, пища входит в желудок и легко переваривается. Летом скрывается Инь Ци. Когда в животе холод, пища входит в желудок и с трудом переваривается». Таким образом, в разное время года не следует много есть не соответствующей сезону пищи.

Летом распространяется Ян Ци, возникают жажда и пот, становится красным язык, краткое мочеиспускание; летний зной повреждает Ци, человек ощущает одышку и утомление. В это время хочется выпить отвар из восковой тыквы, чернослива и другие охлаждающие сладкие и холодные продукты, способствующие образованию жидкости, содействующие водному обмену организма, охлаждению Ци летнего зноя и жара, укреплению селезенки и желудка. В некоторых местностях Китая придерживаются «летнего поста», то есть летом следует больше есть прохладной жидкой пищи и сократить потребление мяса. Люди очень любят овощи, бахчевые и другие сладкие и холодные плоды. Однако, если «холодной» пищи очень много, легко повреждаются функции селезенки и желудка, возникает понос.

Живший во времена правления династии Цзинь (265-420 гг.) Ван Шухэ полагал: «От летнего солнцестояния (21-22 июня) до осеннего равноденствия (23-24 сентября) меньше ешьте жирной трудно перевариваемой пищи. Такую пищу нельзя сочетать с вином, водой, бахчевыми и фруктами. Совсем не обязательно, что тотчас же возникнет болезнь. Когда же наступит осень, изменится погода, изменится и состояние организма. В это время легко возникнет множество болезней с острыми приступами из-за чрезмерного потребления холодной пищи и переедания летом. Люди считают, что день проявления болезни - это и есть начало болезни, не подозревая, что болезнь началась задолго до этого». В связи с этим, независимо от того, летом или весной, во время приема «приятной на вкус и по душе» пищи всегда надо быть сдержанным, в противном случае пристрастие к какой-либо пище легко повлияет на здоровье.

Для поддержания здоровья следует выбирать пищу с различными свойствами () и вкусом, основываясь на индивидуальных особенностях организма конкретного человека, временах года и суток.



Из книги: Китайская медицина о повседневной жизни: 3.4 Свойства и вкус продуктов.
Авторы-составители: П. В. Белоусов, А. В. Чемерис

Еда - это не просто вещество, дающее энергию человеку, а самый прямой и эффективный способ воздействия на наш организм извне.

В китайской медицине такое отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях инь и ян, положениями китайской медицины об энергетических каналах цзин и меридианах ло, которыми пронизано все тело, и внутренних органах цзан и фу, под которыми подразумеваются пять полных органов цзан: печень, сердце, селезенка, легкие, почки; и шесть полых органов фу: желудок, толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь и пр.

Понятия о свойствах пищи произошли из длительной практической деятельности, она является обобщением знаний и опыта китайских медиков в применении напитков и пищи для лечения заболеваний и предотвращения их. В этой концепции главным образом существуют такие понятия как: свойство, вкус, цвет и соотнесенность с меридианами.

Четыре свойства

Свойство продукта - это определенный тип воздействия пищи на организм человека.
По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие» .
Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.

В китайской медицине по свойствам различают не только продукты, но и те заболевания, которые могут возникать в организме в результате нарушения гармонии «тепла» и «холода».
Продукты, применяемые для лечения заболеваний с синдромом избыточного «холода» называют теплыми и горячими , а для лечения заболеваний с синдромом избыточного «тепла» - холодными и прохладными.

Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим действием, замедляет энергообмен в организме.

Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной».

Воздействие на организм теплых и горячих продуктов прямо противоположно холодно-прохладным, они стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Людям, плохо переносящим низкие температуры, следует больше употреблять в пищу именно горячих продуктов, а больным, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, следует уменьшить их количество в своем рационе, чтобы избежать усиления внутреннего жара в организме, который вызывает сухость в полости рта, чувство жжения на языке, запоры и другие болезненные симптомы.

Нейтральные продукты - это успокаивающие, мягкие по своему воздействию продукты. Они стимулируют функционирование селезенки, которая в китайской медицине отвечает за улучшение пищеварения, что происходит благодаря усилению иньской силы дыхания, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, возбуждают аппетит.

Нейтральные продукты:
лук репчатый, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, короткозёрный рис, кукуруза, арахис, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, муэр (съедобный древесный гриб), сельдь, карп, карась, свиные легкие, свиное сердце, свиные почки, свиные ноги, гусиное мясо, куриное яйцо, голубиное яйцо, перепелиное яйцо, мед, говядина, молоко.

Прохладные продукты:
баклажан, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, чумиза, ячмень, фасоль золотистая, доуфу (соевый творог), пшеница, мандарин, яблоко, груша, апельсин, утиное яйцо, гречиха.

Холодные продукты:
помидоры, хурма, морская капуста, цедра, побеги бамбука, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.

Горячие продукты:
корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).

Теплые продукты:
лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, овечье молоко, свинина.
Пять цветов

Продукты питания, по своему цвету, разделены на пять видов, каждый из которых соотносится с одним из пяти органов организма человека:
зеленые взаимодействуют с печенью;
красные - с сердцем;
желтые - с селезенкой;
белые - с легкими;
черные - с почками.

Продукты зеленого цвета снимают нагрузку с печени и желчного пузыря, регулируют их функционирование, эффективно устраняют жар и успокаивают внутренний «огонь», снимают физическое и умственное перенапряжение, улучшают зрение, предотвращают головные боли.

Продукты красного цвета оказывают положительное влияние на работу сердца, снимают усталость и укрепляют нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма заболеваниям.

Продукты желтого цвета улучшают настроение, укрепляют жизненные силы и поднимают дух, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет, защищают кожу от различного рода заболеваний, стимулируют пищеварение и функционирование печени, что способствует очищению внутренних органов от скопившейся пищи и грязи, попавшей в организм вместе с плохо вымытыми продуктами.
Также они удаляют токсины из крови. Одновременно они помогают умственному сосредоточению и усиливают внимательность.

Большинство продуктов черного цвета оказывают сильное стимулирующее воздействие на функционирование почек, содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, которые улучшают работу печени и почек, укрепляют силу дыхания организма, увлажняют кожу.

В продуктах черного цвета насчитывается 17 видов аминокислот, более 10 видов микроэлементов, витамины, линолиевые кислоты и другие питательные вещества, которые нормализуют стул, улучшают функционирование легких, усиливают иммунитет, увлажняют кожу, укрепляют волосы, замедляют старение организма и т.д.

Продукты белого цвета являются основными источниками, из которых организм получает тепловую энергию, которая поддерживает жизненные и физические силы.
Однако, в них недостаточно некоторых видов аминокислот, необходимых человеку. Продукты белого цвета в классификации китайской медицины соотносятся с легкими. Легкие любят влагу и совсем не выносят сухости.
Если вовремя не позаботиться о здоровье легких, не избежать таких болезненных симптомов как: сухие губы, сухость во рту, горле и носе, кашель, сухая, тусклая, потрескавшаяся кожа рук и ног, обезвоживание мышц и так далее.
Белая редька, белые груши, белый древесный гриб устраняют сухость, благотворно влияют на лёгкие. К тому же регулярное употребление в пищу белых овощей и фруктов помогает очистить силу дыхания и способствует её циркуляции в организме, приносит ощущение чистоты и свежести.

Зеленый цвет:
лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, китайская, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви.

Красный цвет:
арбузы, красный перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.

Желтый цвет:
ананасы, побеги бамбука, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя.

Черный цвет:
виноград, порфира, черный кунжут, ламинария (морская капуста), съедобный древесный гриб муэр, гриб Пазания, тутовник.

Белый цвет:
арахис, клейкий рис, соевый творог доуфу, капуста китайская, чеснок, картофель, семена лотоса, миндаль, лук репчатый, кокос, белая репа.
Пять вкусов

«Вэй» - это основной вкус продукта.
Китайская медицина выделяет «У вэй» - пять вкусов - кислое, горькое, сладкое, острое, солёное.
В китайской медицине считается, что разный «вэй», также как и свойство продукта дает разный эффект. Концепция «пяти вкусов» является одной из важнейших составных частей китайской диетологии.
Каждый вкус имеет свое, отличное от других, воздействие на какой-либо внутренний орган.
Существует следующее разделение по принципу «вкус - воздействие»:
острый вкус влияет на легкие,
сладкий на селезенку,
кислый на печень,
горький на сердце,
соленый на почки.

При заболеваниях печени запрещается есть продукты с острым (жгучим/пряным) вкусом;
при легочных - горькую пищу.
Людям, страдающим сердечными и почечными болезнями, нельзя употреблять соленое;
при заболеваниях желудка и селезенки не рекомендуются кисло-сладкие продукты.

Продукты острого (пряного/жгучего) вкуса используются для лечения простуды и других болезней, вызванных влиянием холода; стимулируют циркуляцию «ци» и обладают болеутоляющим действием. Этот тип продуктов стимулирует функционирование желудочно-кишечной перистальтики и усиливает выделение слюны и желудочного сока; ускоряет циркуляцию крови и обмен веществ, повышают жизненную энергию организма, лечат простуду.
Злоупотребление такими продуктами может привести к нарушению секреций в организме.

Продукты сладкого вкуса оказывают оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм человека, обладают антиспазматическими свойствами, они возбуждают аппетит, снимают напряженное и нервозное состояние, способствуют детоксикации и стимулируют потоотделение, лечат селезёнку, укрепляют мышцы, снимают боль.
Людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление таких продуктов.

♠ Кислые продукты обладают вяжущими свойствами, возбуждают аппетит, питают энергию инь, стимулирует секреции в организме, убивают болезнетворные микробы, защищают от простудных заболеваний, понижают давление, увеличивают гибкость сосудов, укрепляют селезенку, улучшают пищеварение, сдерживают и предотвращают размножение бактерий в кишечном тракте; улучшают работу печени; повышают усвояемость кальция и фосфора.
Чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье мышечной и костной ткани.
Людям с болезнями желудка и селезенки лучше всего есть поменьше кислых продуктов.

Продукты соленого вкуса оздоравливают почки, выводят токсины, устраняют отечность, размягчают твердые образования во внутренних органах, устраняют стаз (стаз - остановка или застой кровотока или тока других жидкостей организма), обладают увлажняющими свойствами. В некоторых видах продуктах этого вида содержатся йод и минеральные соли, которые способствуют размягчению зоба, шишек, опухолей на шее и туберкул.
Людям с повышенным артериальным давлением следует есть меньше солёных продуктов.

Продукты горького вкуса иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. Большинство этих продуктов имеют в своем составе широкий спектр антибактериальных, антивирулентных (повышающих сопротивляемость болезням), жаропонижающих и противовоспалительных компонентов.
Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется много есть овощей и фруктов горького типа, так как это может привести к нарушениям пищеварения.

Продукты сладкого вкуса:
инжир, слива, клубника, земляника, груши, личжи, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.

Продукты острого вкуса:
лук - порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.

Продукты кислого вкуса:
томаты, бобовые, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.

Продукты соленого вкуса:
ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.

Продукты горького вкуса:
миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.

Соотнесение пищи с меридианами или каналами организма

Эта теория также одна из основных в китайской медицине для понимания свойств и характера продуктов, отражает особенное воздействие того или иного продукта на внутренние органы, каналы и меридианы (цзин-ло), которыми пронизано все тело. В китайской медицине читается, что отношение пищи к меридианам определенно имеет связь со вкусом.
Обычно, острая пища соотносится с меридианом легких, сладкая - с меридианом селезенки,
кислая - с меридианом печени,
горькая - с меридианом сердца,
соленая - с меридианом почек.
Но существуют и исключения. Существуют продукты, которые относятся к нескольким меридианам, спектр их применения обширен.

Продукты, соотносящиеся с меридианом сердца:
горчица сарептская, корень лотоса, жгучий перец, фасоль угловатая, тыква-горлянка, пшеница, вино, листья лотоса, хурма, арбуз, дыня.


Продукты соотносящиеся с меридианом печени:
помидор, рапс, папайя, лук порей, боярышник, миндаль, вишня, чернослив, ягода тутовника, личжи, черный кунжут, манго, инжир, слива, одуванчик лекарственный.


Продукты соотносящиеся с меридианом селезенки:
имбирь, кориандр, латук (салат) китайский, корень лотоса, узлы корневища лотоса, баклажан, помидор, доуфу, капуста цветная, рапс, кочанная капуста, тыква, чечевица, горох, морковь, корица, жгучий перец, душистый перец, гречиха, батат, чеснок, чумиза, ячмень, пшеница, соя, яблоко, киви, чернослив, личжи, мандарин, манго, каштан, виноград, свинина, морские водоросли, карп, карась, угорь.


Продукты соотносящиеся с меридианом легких:
имбирь, лук, горчица, белая редька, лук репчатый, рапс, морковь, сельдерей, тыква, кожура, душистый перец, грибы, сушёные водоросли, морские водоросли, вино, чайный лист, миндаль, груша, киви, чернослив, мандарин, виноград, семена грецкого ореха, гусятина, утиное яйцо.


Продукты соотносящиеся с меридианом почек:
чеснок, душистый перец, фенхель, лук-порей, соль, чумиза, пшеница, японский угорь, медуза, трепанг, карп, угорь, мидии, рак, морской конёк, окунь, ветчина, свинина, батат, вишня, гранат, черный кунжут, каштан, слива, виноград, корица, семена лотоса, свиное сердце.


Продукты соотносящиеся с меридианом желудка:
имбирь, лук, латук (салат), корень лотоса, баклажан, помидоры, белая редька, побеги бамбука, капуста китайская, сельдерей, огурец, перец чёрный, фенхель обыкновенный, лук-порей, грибы, дыня, тыквенные семечки, картофель, шпинат, клейкий рис, чечевица, горох, чумиза, соль, доуфу, гречиха, вино, уксус, ячмень, одуванчик лекарственный, муэр (съедобный древесный гриб), сахарный тростник, лимон, яблоко, арбуз, персик, вишня, лесные орехи, мандарин, коровье молоко, курятина, свинина говядина, сельдь, толстолобик, карась.


Продукты соотносящиеся с меридианом мочевого пузыря:
папоротник, фенхель обыкновенный, кукуруза, тыква, арбуз, корица.


Продукты соотносящиеся с меридианом толстого кишечника:
картофель, шпинат, капуста китайская, тыква, латук (салат), баклажан, гречиха, муэр (съедобный древесный гриб), соль, соя, кукуруза, чернослив, инжир, хурма, миндаль, банан, персик, гранат, мед, карась.


Продукты соотносящиеся с меридианом тонкого кишечника:
соль, тыква, огурец, овечье молоко, фасоль угловатая.

Еда, как и наша одежда, бывает не только лечебной, но и «летней» и «зимней». Существуют продукты, которые дают необходимый заряд энергии нашему организму в зависимости с сезонами года: весна, лето, осень зима. Такое питание издавна считалось главным секретом хорошего здоровья.

Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты, несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис. Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Количество острых приправ в холодное время следует увеличить, летом — уменьшить. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Некоторые спрашивают — можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища — то и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. Так же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

Когда дни становятся короче, а температура падает, мы, как правило, естественно, адаптируемся в нашем поведении, чтобы соответствовать... Нет необходимости, противостоять этому и мы достаем куртки и свитера из шкафа, чтобы полюбоваться и насладиться осенней красотой?

Важно, отрегулировать наше приготовление пищи, так как сезон начинается, и это требование подсвечивается аюрведической мудростью. Аюрведа является древней индийской традицией медицины, которая до сих пор широко практикуется.

Подобно китайской медицине Аюрведа составляет определенные продукты в группы в зависимости от сезона. Это в значительной степени соответствует с продуктами, которые природа дает нам в определенное время года.

Если вы когда-либо делали покупки на рынке, вы уже заметили, что продукция начинает меняться осенью - мы видим много тыкв, зимние кабачки, яблоки, лук и корнеплоды.

Аюрведическая философия считает, что есть согревающие продукты для осени и зимы, это является жизненно важным для того, чтобы сохранить тело здоровым и сбалансированным. Это говорит о том, что обмен веществ работает больше, чтобы удержать в нас тепло в зимнее время, и, следовательно, "огонь пищеварения" должны работать надлежащим образом на тяжелых продуктах.

Аюрведа говорит, что холодные, влажные продукты, такие как салаты и коктейли, которые могут показаться вкусными и совершенными в летнее время, могут подорвать энергию организма и даже сделать его уязвимым для болезни в течение осени и зимы.

Давайте рассмотрим некоторые теплые продукты по Аюрведе, рекомендованные, для поддержки иммунитета в приподнятом настроении на протяжении холодного времени года.

Топленое масло: Жиры рекомендуются для зимнего потребления, потому что они обеспечивают устойчивое горение энергии, чтобы удержать в нас тепло.

Сырой мед: Употребление сырого меда зимой дает эффект нагрева и сухости, который может очистить слизь принесенную простудой или гриппом. Помните: только не ложите сырой мед во что-нибудь горячее, так-как его природные свойства будут уничтожены.

Имбирь: Всегда держите корень имбиря при себе в течение всей зимы, чтобы сохранить иммунную систему здоровой и отогнать инфекции. Натрите корень на терке и выжмите сок, смешайте с горячей водой, это является хорошим и быстрым средством, если вы чувствуете на себе влияние погоды.

Овсянка: Большой процент овсянки загрязнен клейковиной, мы рекомендуем либо подыскать протестированные и сертифицированные различные безглютеновые, либо сделать альтернативную кашу, из семян чиа или гречневой крупы.

Корица: Корица является одной из самых вкусных теплых специй и должна фигурировать во многих рецептах, чтобы держать вас сбалансированными в течение всей зимы.

Красное вино: Аюрведа рекомендует иногда выпивать бокал красного вина, чтобы стимулировать пищеварение и кровообращение. Добавьте теплые специи, что-бы создать вкусную ароматную смесь.

Куриный бульон: Большое потребление мяса и жиров рекомендуется в зимний период. Приготовление куриного бульона в глиняных горшочках, является лучшим способом, чтобы получить вкусную и здоровую поддержку.

Куркума: ". Жемчужина специй" Аюрведа считает куркума имеет мощные противовоспалительные эффекты и помогает бороться со всевозможными болезнями. Попробуйте употреблять некоторое количество каждый день в виде супа или карри.

Батат: Овощь, богатый витамином А и С, сладкий картофель, является идеальным корнеплодом, теплосодержащей едой, чтобы наслаждаться им всю зиму. Он имеет прекрасный вкус, приготовленный на пару и заправленный топленым маслом и корицей, или жареный с имбирем и перцем чили.

Chai чай: Это в конечном итоге конгломерат теплых специй. Чтобы создать собственный чай, вскипятите гвоздику, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь в воде, затем добавьте черный чай и молоко по вашему вкусу. Используйте ройбуш, это согреет вас в вечернее время.

Перец чили: Горячий перец являются воплощением теплой пищи - вы можете почувствовать это на своем теле, когда вы едите его. Свежий нарезанный перец или сухой порошок, добавляйте специй к любому приготовленному блюду.

Морковь: Вот еще один овощ корнеплод, который предназначен для питания зимой. Аюрведическая мудрость рекомендует соединять морковь с теплыми специями, такими как имбирь и готовить их вместе, чтобы сделать питательный суп. Морковь богата витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему в зимний период.

Семя горчицы: Кислый, соленый вкус горчицы вписывается в зимние ароматы, рекомендованные Аюрведой. Попробуйте добавить горчицу или семена горчицы, в жареный картофель или морковь.

Кардамон: Кардамон обычно кладут в сладкие выпечки, в то время как Восточная кухня использует его в более соленых блюдах. Кардамон принадлежит к группе «теплых специй" Согласно Аюрведе, и хорош в карри или даже в домашнем чае Chai.

Тмин: Это теплая специя, ультра-землистая и идет в большинство зимних соленых блюд. В аюрведической медицине, он используется в качестве пищеварительного тоника. Это подогревает пищеварительный огонь, стимулируя выработку ферментов поджелудочной железы. Тмин хорошо развевает газы, улучшает пищеварение и уменьшает воспаление.

Компоты: Аюрведа рекомендует сладкие, кислые, тяжелые плоды в холодные месяцы. Которые включают в себя: вишню, персики, сливы и бананы. Приготовьте фрукты с маслом и молоком (или молочной альтернативой) добавив некоторые теплые специи, такие как кардамон или корицу, это идеальный способ, чтобы приспособить фрукты для холодной погоды.

Свекла: Корнеплоды, безусловно, основа зимней кухни. Они хорошо хранятся и пригодны для гибкого выхода во многих зимних блюдах. Попробуйте обжжарить пряную свеклу в масле, а затем добавить козьего сыра и орехи.

Ризотто: После того, как вы устали от всех этих жареных корнеплодов и сытных рагу, ризотто сделает хорошее изменение вашего рациона. Без глютена из цельного зерна, рекомендуется в качестве согревающей пищи, так почему бы не приготовить из этого вкусного питательного риса сливочное блюдо с зеленью и грибами.

Тахини: Семена кунжута широко используются в Аюрведе. На самом деле рекомендуется как масло для массажа (особенно самомассажа для лимфатического движения в зимний период). Тахини пюре из семян кунжута, которые являются большим источником жира, согреет в зимний период.

Некоторые другие аюрведические практики для сохранения тепла и здоровья в холодные месяцы

Аюрведа рекомендует частые сауны, парную и массаж, чтобы стимулировать кровообращение и сохранить тепло зимой. Секс также поощряется, если вам нужно оправдание!

Практикуйте йогу, такие упражнения как солнечное приветствие и глубокие дыхательные упражнения, чаще, чтобы сохранить внутреннее горение огня и оставаться заземленым.

Избегайте употребления сырых и холодных продуктов, или тех, которые вызывают запоры, в том числе большинство молочных конфет, и дрожжей. Эти продукты, как говорят, поощряют болезни в зимний период.

Почему бы вам не отправиться на рынок и попробовать некоторые из этих аюрведических теплых продуктов? Ведь нет ничего более удовлетворяющего, чем напитать ваше тело в гармонии с ритмами земли

Первая помощь при ожогах - народные средства
Ожог: первая помощь - народные средства. Наша жизнь полна опасностей, которые подстерега...

Как отучиться грызть ногти на руках
Вас может действительно успокоить тот факт, что с привычкой грызть ногти борется множеств...

Методы лечения ячменя
Заболевание «ячмень» в большинстве случаев поддается легкому лечению, но бывают и исключе...

Как перестать давить прыщи
Давить прыщи – вредная привычка. Каждая девушка знает, что этим можно сделать еще хуже...

По этим характеристикам все продукты делятся на охлаждающие и согревающие. Это очень важно учитывать в экстремально жаркую или экстремально холодную погоду. Сейчас лето, почти везде жарко и нужно знать, какие продукты будут идти на пользу. Инстинктивно многие и так знают, что холодный суп летом идет лучше горячего, многие тяжелые «зимние» блюда слишком тяжелы для лета.

Ниже я приведу общий список продуктов, разделенный именно по охлаждающему и согревающему действию. Охлаждающие лучше употреблять сейчас (летом), избегая согревающих (их лучше употреблять в холодную погоду). Итак:

ФРУКТЫ

Охлаждающие:
клубника, малина, яблоки, груши, авокадо, инжир, виноград (кроме зеленого), дыня (вид honeydew), арбуз, лайм, гранат. Из сухофруктов – чернослив, финики, изюм.

Согревающие:
абрикосы, персики, вишня, клюква, виноград (зеленый), бананы (спелые), грейпфрут, киви, ананас дыня (вид cantaloupe), папайся, лимон, апельсин, сливы, тамаринд (индийский финик).

ОВОЩИ

Охлаждающие:
огурцы, спаржа (аспарагус), цуккини, свекла (корнеплод и ботва), все виды капусты (кроме брюссельской – броколи, цветная капуста), сельдерей, зелень кориандра (кинза), листовой салат и вся зелень (kale, сырой шпинат), окра (бамия), горох, зеленая фасоль,картофель,брюква, тыква (летние сорта), проростки (разные).

Согревающие:
артишок, морковь,баклажаны, грибы, брюссельская капуста, помидоры, перец (типа болгарского), редис, шпинат (приготовленный), оливки, лук, кукуруза, репа, тыква (зимние сорта), приправы (все виды острого перца).

ЗЕРНОВЫЕ

Охлаждающие:
овес, ячмень, пшеница, рис (басмати), амарант, квиноа, тапиока.

Согревающие:
гречка, рожь, просо, рис (дикий, коричневый), кукуруза, полба (spelt), сейтан (растительный белок).

БОБОВЫЕ

Охлаждающие:

фасоль (белая), бобы адзуки (azuki beans), бобы гарбанзо (garbanzo beans (chick peas), чечевица красная (lentils, red), мунг дал (mung beans из рецепта),

бобы пинто (pinto beans), соя, тофу.

Согревающие:

фасоль (красная), чечевица коричневая (lentils, brown), белые бобы (navy beans), урал дал, тур дал (разновидности бобов), мисо, темпех (tempeh- продукт, изготовленный из ферментированных соевых бобов),

ОРЕХИ

Охлаждающие:
миндаль (замоченный и очищенный), кокос.

Согревающие:

миндаль (с оболочкой), бразильский орех, кешью, орехи макадамии, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Охлаждающие:
пахта (buttermilk), коровье молоко, козье молоко, домашний йогурт.

Согревающие:
сливочное масло, сыр, сметана, йогурт промышленного происхождения.


ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Охлаждающие:
индейка, кролик, оленина, мясо буйвола (buffalo).

Согревающие:
курица, утка, говядина, баранина, мясо ягненка, свинина, яйца, рыба, креветки.

Вот такая таблица, составленая специалистами крупного американского интернет магазина «Banyanbotanicals».

Список неполный, может быть немного спорный, так как в других местах вы могли видеть немного другие обьяснения. Это нормально. Не все специалисты соглашаются друг с другом на 100 %.