Веганские рецепты: рацион вегана. Идеи для обеда и ужина

Текст: Ольга Антонова

Многие до сих пор сомневаются, что веганская еда может быть сытной - мол, без мяса или сыра не наешься. А то, что овощи могут быть вкусными и несложными в приготовлении, воспринимается скептически и того чаще. В наш повседневный рацион так или иначе входят блюда без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но даже самые всеядные из нас хоть раз в жизни ломали голову над тем, какие из них выбрать для званого ужина, чтобы все остались довольны - и мясоеды, и веганы. Мы предлагаем пять питательных веганских вариантов, которые подойдут для праздничного застолья и отлично впишутся в повседневную жизнь.

Капуста по-эфиопски, тушеная с морковью и картофелем

Эфиопская кухня известна своими специями и состоит, во многом, из пикантных блюд, которые принято накладывать на ынджеру - круглую кислую лепёшку. Предлагаем попробовать блюдо из капусты с картофелем и морковью: по составу оно напоминает солянку или рагу, но эфиопскую версию отличает особый пряный вкус.

Ингредиенты:

1/2 кочана капусты

2 моркови

3 картофелины

2 зубчика чеснока

1 зеленый перец чили

1 луковица

¼ ч. л. молотого тмина

3/4 ч. л. порошка куркумы

1/4 ч. л. кардамона

1/4 ч. л. корицы

1/8 ч. л. гвоздики

1 ч. л. имбиря

1/2 ч. л. соли

щепотка черного перца

оливковое масло

Приготовление:

Обжарьте на оливковом масле измельченные чеснок, чили и лук и имбирь в течение пяти минут.

Добавьте тмин, куркуму, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Перемешайте и обжаривайте в течение двух минут, постоянно помешивая.

Добавьте нарезанные на небольшие кусочки морковь и картофель, хорошо перемешайте. Добавьте тонко нарезанную капусту, ещё раз перемешайте и посолите. Если овощи пустили недостаточно сока, добавьте немного воды или овощного бульона. Накройте крышкой и готовьте пятнадцать минут, периодически помешивая.

Посолите, по необходимости добавьте оливковое масло, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте еще на пятнадцать минут или до готовности картофеля.

Подавайте блюдо горячим с лепёшкой и зеленью по вкусу.

Сейтан чили

Название мексиканского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом», а этот веганский рецепт называют «чили нон карне» - «чили без мяса». В нём используется сейтан, растительный заменитель мяса. Можно приобрести готовый, а можно сделать в домашних условиях.


Ингредиенты:

1 небольшая луковица

1 болгарский перец

200 г грибов

2 зубчика чеснока

1 ст. л. красного вина

300 г помидоров

1/2 ст. л. томатного пюре

200 г сейтана

1/2 стакана консервированной фасоли

1/2 ч. л. соевого соуса

1/2 ч. л. паприки

1/4 ч. л. копченой паприки

1/4 ч. л. молотого тмина

хлопья чили

оливковое масло

Приготовление:

Обжарьте измельчённый лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанный на небольшие кусочки болгарский перец и обжарьте в течение трех минут, постоянно помешивая.

Добавьте крупно нарезанные грибы, измельченный чеснок и тмин.

Как только грибы станут слегка мягкими, влейте красное вино и помешивайте смесь, пока жидкость не испарится. Добавьте нарезанные и пюрированные помидоры, сейтан, соевый соус, копченую и обычную паприку обоих сортов. Убавьте огонь и оставьте под крышкой на десять-пятнадцать минут до загустения соуса.

Добавьте фасоль и хлопья чили, хорошо перемешайте и оставьте на огне ещё на пять минут. Подавайте горячим.

Киш с тофу и шпинатом

Тофу - универсальный продукт из соевых бобов, который широко используют и в основных блюдах, и в десертах. Он обладает нейтральным вкусом и может быть прекрасным заменителем яиц: например, использоваться в сладких кремах, всевозможных видах веганских омлетов или заливных пирогах.


Ингредиенты:

1 луковица

2 ст. л. воды

1/2 ч. л. паприки

2 ст. л. свежего базилика

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. соевого соуса или тамари

свежие листья шпината

1 помидор

оливковое масло

для основы:

1/4 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

7 ст. л. оливкового масла

60 мл холодной воды

Приготовление:

Разогрейте духовку до 360°С. Для основы взбейте масло и воду, влейте в смесь муки, соли, сахара. Если используете разрыхлитель, добавьте немного. Хорошо вымесите тесто и распределите по смазанной маслом форме.

Обжарьте на оливковом масле лук до золотистого цвета, влейте воду, посолите и продолжайте помешивать лук до тех пор, пока жидкость не выпарится.

Тофу тщательно перемешайте с четырьми столовыми ложками оливкового масла, паприкой, базиликом, лимонным соком и соевым соусом - масса должна быть однородной. Добавьте в смесь жареный лук.

Обдайте кипятком листья шпината, затем тщательно обсушите, нарежьте и добавьте в начинку.

Вылейте начинку в подготовленную основу, разровняйте и выложите сверху нарезанные толстыми кружочками помидоры. Выпекайте около 50 минут или до румяной корочки.

Рисовый суп с томатами

Веганские супы куда более популярны, чем может показаться: овощной бульон, отсутствие мяса и морепродуктов, сливочного масла и - вот и веганский суп. Этот рецепт послужит хорошей базой для импровизации: используйте любимые виды круп, разные овощи, экспериментируйте со специями.


Ингредиенты:

500 г помидоров

500 мл овощного бульона

1 небольшой кочан капусты

1 стакан риса

3/4 стакана замороженного гороха

1 небольшая морковь

2 лавровых листа

1 ч. л. молотого чили

2 зубчика свежего чеснока

пучок свежей петрушки

кайенский перец

Приготовление:

Заранее отварите рис. Помидоры нарежьте на 4 части и отправьте в нагретую до 180°С духовку на сорок минут. Затем снимите кожуру и измельчите в кухонном комбайне с третью бульона до получения однородной массы.

Влейте в томатную смесь оставшийся бульон и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, замороженный горох и измельчённую морковь. Варите на слабом огне до готовности гороха.

Добавьте мелко нарезанную капусту, рис, измельчённый чеснок, соль и перец. Оставьте на слабом огне до готовности капусты в течение десяти минут.

Подавайте суп с гренками и свежей петрушкой.

Лазанья с шампиньонами

Лазанья - это особый вид пасты, которая бывает и вегетарианскя, и веганская (мы уже предлагали такие на любой вкус). Сами по себе сытные макаронные изделия прекрасно сочетаются с лёгкими овощами, грибами и зеленью.


Ингредиенты:

листы для лазаньи

700 г шампиньонов

1 небольшая морковь

2 луковицы

1 красный перец

½ стакана панировочных сухарей

1 ч. л. тимьяна

800 г помидоров

оливковое масло

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С. Измельчите морковь, грибы, лук и перец при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси панировочные сухари, тимьян, соль, перец и обжарьте в течение 5 минут на оливковом масле.

Если нужно, отварите листы для лазаньи, следуя инструкции на упаковке. Соберите лазанью в смазанной маслом форме, чередуя листы и овощную смесь. Накройте форму фольгой.

Выпекайте в течение сорока минут. Затем достаньте из духовки и оставьте остыть при комнатной температуре на десять минут.

Снимите кожицу с помидоров и измельчите их с базиликом в кухонном комбайне. Залейте лазанью полученным соусом и подавайте горячей.

Веганский ужин

Сборник рецептов из мастер-класса

27.04.2011 года

by Life, 4vegan.ru

Введение

Из этой книги вы узнаете, как приготовить полноценный веганский ужин за 45 минут!

Встречайте рецепты 5 блюд, которые особенно полезны для вегетарианцев, т.к. богаты витамином С и железом.

А так же приятный бонус – рецепт легких и безвредных сладостей, которые особенно хорошо подойдут на завтрак.

Итак, приступим!

Спасибо Завитаеву Алексею, veloserviz.ru за фото!

Паста «Бон Аппетит»

Этот рецепт нам подсказала акушерка, когда в моей семье родилась дочка и мы были так рады её появлению, что совершенно не хотели есть! Этот паштет вернул нас «на землю», разыграв зверский аппетит:)

Время приготовления: 10 минут

Сложность: минимальная

Острота: максимальная

Порций: 30

Ингредиенты:

2 авокадо

5 ст. л. оливкового масла

1 ч.л. перец черный молотый

1/2 ч.л. мелкой соли

170 г «Хрен Столовый»

1 буханка чёрного хлеба

Способ приготовления:

1. Чистим авокадо от шкурки, разрезаем пополам (осторожно, внутри внушительная косточка). Вытаскиваем эту косточку.

2. Теперь авокадо кладем в блендер и мелко перемалываем, либо вообще перетираем в кашицу.

3. В кашицу из авокадо выливаем содержимое баночки «Хрен столовый».

4. Добавляем в смесь 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. черного перца и 5 ст.л. оливкового масла.

5. И тщательно всё это перемешиваем. Готово!

Способ применения:

Берём кусочек чёрного хлебушка и намазываем пасту ровным слоем сверху.

Способ хранения:

Хранить пасту необходимо в холодильнике в закрытой таре – иначе паста выветривается и темнеет… Срок хранения 7 дней.

Салат «Новая Зеландия»

Время приготовления: 15 минут

Сложность: средняя

Порций: 5

Ингредиенты:

2 цукини или кабачка

400 г стручковой фасоли замороженной

1 пучок зелени

3 ст.л. льняного масла

2 ст.л. масла подсолнечного

1 баночка оливок

1 ст.л. куркумы молотой

Способ приготовления:

1. Ставим сковородку на огонь и наливаем в неё подсолнечное масло. Когда масло нагреется сыпем в сковородку куркуму и перемешиваем 30 секунд – надо немного обжарить специи.

2. Засыпаем в сковородку стручковую фасоль, перемешиваем всё содержимое и накрываем крышкой. Наша задача – прогреть фасоль, а не обжарить, поэтому огонь ставим чуть выше среднего, а через 10 минут сковородку снимем с плиты. Постарайтесь пару раз помешать стручковую фасоль, чтобы избежать пригорания.

3. Теперь займемся свежими овощами! Давайте нарежем кабачки и огурчики одинаковыми кусочками: в длину – 3см, в ширину – 0,5см. Да, такого же размера, что и стручковая фасоль – так кушать будет удобнее.

4. Затем берем пучок зелени и шинкуем его мелко-мелко.

5. Берем банку оливок – водичку сливаем. Достаем оливки и режем их вдоль пополам.

6. Теперь нужно всё соединить в большой салатнице! Итак, высыпаем в тару теплую стручковую фасоль, нарезанные огурцы и кабачки, оливки и зелень, а так же добавляем 3 столовые ложки льняного масла. Перемешиваем. Салат готов!

Употреблять лучше сразу после приготовления, пока салат ещё тёпленький!

В холодильнике хранится 2 дня, но это уже совсем не то...

Салат «Весенние кудряшки»

Время приготовления: 15 минут

Сложность: средняя

Порций: 5

Ингредиенты:

1/2 кочана свежей цветной капусты

1 болгарский перец

1 баночка маслин

5 ст.л. оливкового масла

1/4 пачки сушенного орегано

1 ч.л. соли

Способ приготовления:

1. Начнем с огурчика – его нужно порезать на 2 части вдоль, а затем каждую половинку ещё раз вдоль, чтобы получилось 4 длинных дольки огурца. А теперь тоненько нашинкуем каждую дольку поперек. То же самое проделать и со вторым огурцом.

2. Болгарский перец можно нарезать множеством способов, но главное, чтобы на выходе оказались тоненькие дольки не длиннее 4 сантиметров.

3. Теперь маслины. Из баночки сливаем воду, а каждую маслину режем вдоль пополам.

4. Цветная капуста. Здесь нужно проявить немного сноровки! Давайте перевернем цветнушку «вверх ногами». Теперь отрежем одну веточку от кочерыжки. А сейчас секрет: если цветную капусту разрезать со стороны кудряшек, то она будет очень сильно крошиться, а в салате будет напоминать пенопласт)) Поэтому резать веточки будем исключительно с обратно стороны, с той, которая прилегала к кочерыжке: делаем надрез до кудряшек и пальцами разъединяем 2 кусочка… надрезали и разъединили. Проделаем это с каждой веточкой таким образом, чтобы на выходе получалось хотя бы 8 долек из каждой кудряшки.

5. Теперь собираем все ингредиенты в одной салатнице: кабачки, болгарский перец, огурцы и оливки, а так же добавляем оливковое масло, соль и орегано. Перемешаем. Салат готов!

Этот салат очень богат витамином С, который содержится в свежей цветной капусте! Бодрит и освежает, отлично подходит так же для второго завтрака.

В холодильнике может хранится 3 дня.

Овощи на скорую руку

Время приготовления: 15 минут

Сложность: низкая

Порций: 4

Ингредиенты:

200г замороженной цветной капусты

200г замороженной брокколи

3 ст.л. подсолнечного масла

1/2 ч.л. соли

Способ приготовления:

1. Ставим сковородку с маслом на огонь, через 1 минуту масло прогреется.

2. Теперь высыпаем замороженную цветную капусту и брокколи в сковородку и закрываем крышку. Если поставит на средний огонь – можно даже не перемешивать.

3. Через 15 минут овощи прогреются и будут готовы к употреблению.

Этот рецепт из категории фаст-фуда. Когда у вас есть 20-30 минут, чтобы приготовить что-нибудь и поесть – это блюдо один из идеальных вариантов. Размороженные брокколи и цветная капуста вкусны сами по себе, но так же при желании во время готовки можете добавить любимые специи.

Гречка рассыпчатая

Время приготовления: 25 минут

Сложность: низкая

Порций: 3

Ингредиенты:

1 стакан гречки

2 стакана воды

3 ст.л. подсолнечного масла

1/2 ч.л. соли

Способ приготовления:

1. Берем 1 стакан гречки и промываем его в кастрюльке.

2. После того, как гречка промыта, добавляем в посуду 2 стакана воды и соль. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим на максимальный огонь.

3. Как только вода в кастрюльке начнет вскипать, ставим огонь на минимальное деление.

4. Через 15 минут добавляем в гречку подсолнечного масла.

Перемешиваем. Готово!

Сладости ореховые с черносливом

Это бонусный рецепт. К ужину отношения не имеет. Но я всегда готовлю сладости вечером, затем ставлю их на ночь в холодильник и с утра наслаждаюсь прохладными вкусняшками.

Попробуйте – время на готовку много не займет.

Время приготовления: 20 минут

Сложность: низкая

Порций: 20

Ингредиенты:

100 г миндального ореха

120 г чернослива

Способ приготовления:

1. Сыпем орешки в блендер и перемалываем до мелких кусочков (размера с гречку), но не в пыль:) 2. Высыпаем их в тарелку. Теперь в блендере перемалываем чернослив и тоже его в тарелку.

3. Затем всё тщательно перемешиваем до однородной массы.

4. Берем часть смеси в правую ладошку. Нам нужно уплотнить её – жамкаем смесь в кулаке. Затем из этой субстанции шарик начинаем катать шарик меж двух ладошек. Желательно, чтобы шарики в диаметре получались как монета в 5 рублей – так удобнее кушать будет;) 5. Докручиваем шарики из всей смеси. Хранить можно и без холодильника.

Хранятся 2-3 дня. Теоретически, в холодильнике они могут хранится и неделю… но, как показывает практика, эти шарики долго не живут – ибо их расхватывают за пару дней родственники или гости – не зависимо от того, сколько тазов этих шаров вы приготовите:) Секрет скорости!

Итак, рецепты вам уже известны, но как же это всё приготовить за 45 минут?

Делюсь пошаговым секретом!

Я делал это много раз.

Сначала ставим вариться гречку и закидываем стручковую фасоль в разогретую сковородку.

Затем, пока греется фасоль, нарезаем все остальные ингредиенты салата «Новая Зеландия».

Стручковую фасоль добавляем в теплый салат, на её место в сковородку нагружаем замороженные цветную капусту и брокколи.

Ну всё, снимаем гречку и сковородку с овощами, заправляем всё что нужно маслами, перемешиваем. Готово!

Если что-то не получается или вы побили все известные рекорды Гиннеса по скоростям приготовления ужинов – пишите смело мне на [email protected]. LIFE.

Напоследок

Заходите на http://4vegan.ru/veganbooks/ и подпишитесь на серию «Книги по-Вегану», чтобы регулярно получать новые издания + сразу же скачать все книги, которые имеются в коллекции.

Из книги Эх, яблочко! автора Плотникова Зоя Евгеньевна

Из старинных рецептов Яблоки очистить, разрезать на 4 части, а затем тонкими ломтиками обжарить в масле, обвалять в сахаре, пока не сделаются мягкими. На них в сковороду выпустить столько яиц, сколько надобно, сверху положить кусок сливочного масла.Яблочный пломбирВ

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Грицак Елена

Веганский борщ Ингредиенты200 г фасоли, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 100 г капусты, 50 г зеленого горошка, 4 помидора, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, луковица, 1 соленый огурец, 100 г чернослива, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 лавровых листа, 6

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Ларсен Линда

Из книги О чем Эйнштейн рассказал своему повару автора Вольке Роберт

Из книги Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна автора Ян Давид

Указатель рецептов Первые блюдаНефритовый летний супВторые блюдаБараньи голяшки по-греческиБургеры, подрумяненные на солиГравлаксЖареные крабы в мягком панциреКрасные цыплята от БобаМидии в белом винеРыба в конверте из фольгиГарнирыОвощи «на гриле» в духовкеОладьи

Из книги Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья автора Нестерова Дарья Владимировна

Из книги Готовим рыбу и морепродукты автора Ивлев Константин

Базовое ризотто. Мастер-класс 1. Для приготовления софрито бо?льшую часть сливочного масла растопите в глубокой сковороде, добавьте мелко нарезанный лук, тушите до прозрачности, постоянно помешивая деревянной лопаткой.2. Для приготовления тостатуры добавьте в сковороду

Из книги Готовим для детей автора Ивлев Константин

Из книги Греческая кухня автора Ивлев Константин

Авторы рецептов Константин ИвлевВ ресторанном бизнесе с 1993 г. В разные годы шеф-повар столичных ресторанов «Репортер», «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», In Vino, Poison и др. В настоящее время шеф-повар ресторана Luciano. Участник многих профессиональных конкурсов, он дважды

Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

Авторы рецептов Константин ИвлевВ ресторанном бизнесе с 1993 г. В разные годы шеф-повар столичных ресторанов «Репортер», «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», In Vino, Poison и др. В настоящее время шеф-повар ресторана Luciano. Участник многих профессиональных конкурсов, он дважды

Из книги Готовим грибы автора Ивлев Константин

Авторы рецептов Константин ИвлевВ ресторанном бизнесе с 1993 г. В разные годы шеф-повар столичных ресторанов «Репортер», «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», In Vino, Poison и др. В настоящее время шеф-повар ресторана Luciano. Участник многих профессиональных конкурсов, он дважды

Из книги Лучшие авторские рецепты автора Ивлев Константин

Авторы рецептов Константин ИвлевВ ресторанном бизнесе с 1993 г. В разные годы шеф-повар столичных ресторанов «Репортер», «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», In Vino, Poison и др. В настоящее время шеф-повар ресторана Luciano. Участник многих профессиональных конкурсов, он дважды

Из книги Летняя кулинария автора Ивлев Константин

Из книги Лучшие блюда мировой кухни автора Ивлев Константин

Авторы рецептов Константин Ивлев В ресторанном бизнесе с 1993 г. В разные годы шеф-повар столичных ресторанов «Репортер», «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», In Vino, Poison и др. В настоящее время шеф-повар ресторана Luciano. Участник многих профессиональных конкурсов, он дважды

Из книги Осенняя кулинария автора Ивлев Константин

Авторы рецептов * * * Константин Ивлев В ресторанном бизнесе с 1993 г. В разные годы шеф-повар столичных ресторанов «Репортер», «Ностальжи», VIP?21, «Бульвар», In Vino, Poison и др. В настоящее время шеф-повар ресторана Luciano. Участник многих профессиональных конкурсов, он дважды

Из книги автора

Авторы рецептов * * * Константин Ивлев В ресторанном бизнесе с 1993 г. В разные годы шеф-повар столичных ресторанов «Репортер», «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», In Vino, Poison и др. В настоящее время шеф-повар ресторана Luciano. Участник многих профессиональных конкурсов, он дважды

Блюда из растительных продуктов помимо замечательных вкусовых качеств обладают ещё и полезными для организма свойствами, богаты клетчаткой и разнообразными витаминами и минералами. Даже если вы едите мясо, не поленитесь приготовить вегетарианский рецепт. Поверьте, вкусовое разнообразие вас приятно удивит.

Завтрак – это самый важным приём пищи. Вегетарианский завтрак должен быть сытным и богатым витаминами и полезными веществами. В данной подборке завтраков представлены вкуснейшие блюда.

Орехи необходимо измельчить и смешать с хлопьями. Заправляем смесь мёдом и отправляем запекаться в духовку до румяной, золотистой корочки. Гранолу можно заготовить на несколько дней, чтобы не тратить время на приготовление утром. Хранить её нужно в стеклянной таре. Лучше всего гранолу подавать с или йогуртом. Веганам можно попробовать с .

Ингредиенты: спелый авокадо, помидор, лимон, репчатый лук, кинза, молотый перец и соль.

Мякоть авокадо измельчаем вилкой или в блендере. Сразу заправляем соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. С помидоров снимаем кожицу. Репчатый лук, помидоры и кинзу мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты и добавляем соль и перец по вкусу.

Такой соус идеально подавать на завтрак с тостами.

Фалафель

Ингредиенты: горох (нут), булгур, репчатый лук, чеснок, укроп.

Ингредиенты: дрожжевое тесто, квашеная или свежая капуста, морковь, репчатый лук, .

Такие пирожки являются полностью вегетарианскими и подходят даже постящимся людям. Тесто получается нежным, а начинка придаёт пикантности сдобной выпечке. Пирожки можно запечь в духовке, чтобы они получились не такими жирными и подходили для диетического питания.

Этот рецепт готовится всего из одного ингредиента – .

Бананы очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Потом кладём в морозилку и даём плодам хорошо замерзнуть. Взбиваем замороженные бананы в блендере, и ваш прекрасный десерт готов. Бюджетный, легкий, но невероятно вкусный вариант.

Обеды

Обед является основным приемом пищи. Он должен быть питательным и изобиловать разнообразием. Посмотрим самые простые рецепты, на приготовление которых вы затратите не более часа.

Ингредиенты: сладкий болгарский перец, рис и любые .

Рис отдельно отвариваем, овощи тушим или обжариваем. Перцы фаршируем рисом и овощами, накрываем шляпками и тушим в воде до готовности.

Сладкие перцы придают рису весьма пикантный вкус и аппетитный аромат. В начинку можно добавлять не только овощи, но ещё и бобовые и грибы. Экспериментируйте с начинкой и вы откроетедля себя множество новых вкусов.

Ингредиенты: белая фасоль, морковь, томатная паста, растительное масло, соль, укроп, петрушка.

Приготовим необычайно вкусное блюдо из фасоли.

Белую фасоль замачиваем на ночь, утром отвариваем до готовности. Морковь трём на крупной тёрке и обжариваем в масле. Добавляем в морковь томатную пасту и фасоль. Тушим около десятиминут. Соль и специи по вкусу. При подаче блюдо сверху украшаем рубленой зеленью.

Ужины

Ужин должен быть легким, но в то же время питательным, так как он является последним приемом пищи за день.

Овощное рагу

Для рагу подбираем самые разные ингредиенты. Здесь всё основывается только на вашем вкусе.

Обычно рагу готовится с мясом. Но можно сделать очень интересное вегетарианское блюдо, используя только овощи. Блюдо готовится недолго, а получается с насыщенным вкусом и ароматом. Попробуйте комбинировать различные корнеплоды, добавлять кабачки или баклажаны.

Капустные шницели

Ингредиенты: белокочанная капуста, мука, панировочные сухари, зелень и специи по вкусу.

Очень вкусные полезные шницели не оставят равнодушными даже привередливых гурманов. Они получаются довольно легкими и идеально подходят для ужина.

Ингредиенты: макароны из твёрдых сортов пшеницы, сливки, соль и специи.

Макароны отвариваем. На сковороде тушим макароны в сливках и специях около пяти минут. При подаче на стол добавляем тертый сыр.

Паста, приготовленная в домашних условиях, не уступает по вкусу блюдам из ресторана. Если использовать разные виды макарон (рожки, перья, бабочки и другие) и различные твёрдые сыры, то пасту можно сделать довольно разнообразным блюдом.

Винегрет

Ингредиенты: отварной картофель, свёкла и морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, зелень, растительное масло, соль.

Ингредиенты: яблоки, лимонный сок, мёд, корица.

Яблоки очищаем от сердцевин, заполняем мёдом, смешанным с лимонным соком и корицей. По желанию в начинку можно добавить грецкие орехи. Запекаем яблоки в духовом шкафу до мягкости. Они получаются очень сочными и с кисло-сладким оттенком.

Хумус

Ингредиенты: нут, растительное масло, сок лимона, чеснок.

Нут замачивается на ночь и утром отваривается до готовности. В блендере взбиваем нут с маслом, соком лимона и чесноком до пасты однородной консистенции. Хумус идеально подавать с тостами, картофелем фри или чипсами. Этот паштет станет незаменимым блюдом на вашей кухне.

Довольно простые и полезные вегетарианские рецепты на каждый день способны разнообразить меню абсолютно любого человека.

Представленный нами список гарантирует вам отличные вкусовые впечатления, приятное времяпрепровождение, ну и, конечно же, насыщение низкокалорийными блюдами.


Вегетарианские рецепты завтраков и закусок

В большинстве своем, вегетарианские завтраки очень сытные и полезные.

В овощах и фруктах, приготовленных по специальным рецептам, сохраняются витамины и различные микроэлементы, которые улучшают пищеварение и оздоравливают организм.

Начав свое утро с такого завтрака, вы сможете взбодрить себя и заручиться отличным настроением на целый день!

Состав:

  1. Булгур
  2. Чеснок
  3. Зелень

Гороховые котлетки, пускай и не совсем для нас привычны, но очень вкусные и питательные.

Подобный завтрак обеспечит вас зарядом энергии на весь день. Кроме того, фалафель - отличный способ заменить овсянку.

Также они отлично подходят для приверженцев раздельного питания , внимательно следящих за своим рационом.

Дополняйте гороховые котлеты разнообразными соусами, в частности, чесночным.

Аромат чеснока дополнит вкус нута и обеспечит незабываемые ощущения от еды до последней крошки!

Состав:

  1. Авокадо
  2. Помидор
  3. Сок лимонный
  4. Лук репчатый
  5. Кинза нарезанная
  6. Перец красный острый

Мякоть спелого авокадо разминаем вилкой, лук, кинзу и перец мелко рубим, в конце солим и добавляем два мелко нарезанных помидора (по желанию кожицу предварительно можно очистить, обдав томаты кипятком).

Любители еще острее и пикантнее могут так же приправить популярную мексиканскую закуску зубчиком чеснока.

Состав:

  1. Овсяная крупа
  2. Орехи

Самый простой и вкусный завтрак - гранола.

Запеченные до хруста хлопья овсянки, вместе с орешками, сухофруктами и другими лакомствами, покрытые корочкой из меда и залитые молоком.

Что может быть лучше?

Совет: поместив гранолу в банку с плотно закрытой крышкой, вы сможете наслаждаться питательным завтраком в течение нескольких недель.

Основные блюда на каждый день

В обеденное время необходимо порадовать себя каким-нибудь питательным супчиком, который насытит организм и поможет получить заряд энергии до самого вечера.

Мы подготовили несколько вкусных и ярких первых блюд, которые подходят для любого сезона, а также некоторые вторые блюда, которые придутся по вкусу истинным гурманам.

Овощной суп

Состав:

  1. Картошка
  2. Морковь
  3. Помидоры
  4. Свекла
  5. Капуста
  6. Зелень

Рецепты вегетарианских блюд на каждый день не будут полноценными без ароматных бульонов.

Конечно же, состав супа весьма примерный, так как зависит исключительно от личных предпочтений кулинара.

Вы можете сделать капустный суп из трех-пяти видов капусты, использовать весенние или зимние наборы продуктов, попытаться совместить несовместимое.

Как бы там ни было - результат будет интересным, питательным и вкусным.

Овощные супы способствуют очищению крови и кишечника, а также улучшению работы желчного пузыря и поджелудочной железы.

Процесс приготовления, хоть и отнимает много времени, практически не требует вашего вмешательства, а в результате, получается блюдо, обладающее не только приятным вкусом, но и массой витаминов.

Совет: во время приготовления блюд из бобовых следует помнить о том, что соль удлиняет и без того долгий процесс варки. Поэтому добавлять ее следует в самом конце.

Чили

Состав:

  1. Фасоль
  2. Перец чили
  3. Специи по вкусу
  4. Овощи

Мы собрали для вас вегетарианские рецепты с фото, которые при одном упоминании названия, вызывают невероятный аппетит!

Речь идет как раз о чили. Это жгучее мексиканское блюдо отличается яркими красками и вкусовыми акцентами, которые вам раньше даже не снились!

Рецептов приготовления этого блюда десятки, а может даже и сотни.

Ведь чили подразумевает абсолютную свободу действий, и не стоит ею пренебрегать.

Рамен

Состав:

  1. Пшеничная лапша
  2. Соленья
  3. Специи по вкусу

Не совсем обычный и привычный для нас вариант обеденного меню может все же очень быстро завоевать себе почетное место в вашем рационе.

Рамен - это сытное блюдо, которое полноценно заменит вам и первое, и второе. Конечно, он не входит в меню питания для похудения , но ведь иногда можно побаловать себя азиатской вкусняшкой.

Совет: обязательно добавьте свежий зеленый лук. О-бя-за-тель-но!

Фаршированные перцы

Состав:

  1. Сладкий перец
  2. Специи и овощи по вкусу

Каждый из нас знает этот рецепт.

А ведь вкус формирует отнюдь не сам перец, а уникальная начинка.

Поэтому, если вы приготовите перец, но решите добавить к рису помидоры, фасоль, кукурузу, грибы или любые другие овощи, то результат будет фантастическим.

Убедитесь в этом сами!

Используйте тертый сыр перед подачей на стол, так блюдо будет не только вкусным, но и красивым.

И не забывайте экспериментировать с различными рецептами фаршированного перца , ведь их существует множество!

Вегетарианские рецепты для ужина

Ужин является последним приемом пищи перед сном.

Поэтому он должен быть легким и не слишком калорийным.

Для ужина идеально подходят блюда из тушеных овощей и легкие закуски.

Чтобы порадовать себя и близких, достаточно приготовить вкуснятину по любому из нижеперечисленных рецептов.

Салат киноа

Состав:

  1. Киноа
  2. Помидоры
  3. Огурцы
  4. Зелень
  5. Специи

Список из простых веганских рецептов на каждый день обязательно должен включать в себя этот салатик.

Готовится он быстро и легко, а продукты, входящие в состав, недорогие и доступные.

Стоит отметить, что входящие в состав овощи подходят кормящим мамам .

Это кладезь витаминов и жизненной энергии, который дополнит ваш рацион в любое время года.

Совет: огромное количество витаминов, содержащихся в крупе киноа, по своему эффекту и полезности сравнимо лишь с грудным молоком. В ее состав также входит триптофан, который способствует выработке серотонина.

Хумус

Состав:

  1. Нутовое масло
  2. Оливковое масло
  3. Лимонный сок
  4. Чеснок

Бытует мнение, что хумус создан для легкого перекуса.

Но представьте себе воздушные рисовые чипсы, которые вы раз за разом макаете в хумус и наслаждаетесь необычным вкусом, наполняя свой организм полезными веществами, минералами и витаминами.

Идеальный легкий ужин перед сном, не так ли?

Совет: употребляйте хумус не реже раза в неделю. Он необходим для: насыщения тела здоровым растительным белком, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара в крови (поэтому подходит диабетикам), выведения токсинов из организма, улучшения работы мозга, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Ризотто

Состав:

  1. Базилик
  2. Томаты

Ризотто с томатами

Быстро, просто и нереально вкусно. На самом деле, любые другие слова будут лишними, ведь ризотто идеальный вариант вкусного ужина.

А добавив в него свои любимые ингредиенты, вы сможете превратить его в лакомство для настоящих гурманов.

Но не стоит путать ризотто с таким блюдом, как вегетарианский плов . Лучше попробуйте приготовить оба этих кулинарных шедевра!

Совет: одним из важнейших правил приготовления ризотто является выбор правильного риса. Самым распространенным является сорт Арборио, тем не менее, можно поэкспериментировать и попробовать также Карнароли или Виалоне нано.

Шницели из капусты

Состав:

  1. Капуста
  2. Панировочные сухари
  3. Зелень
  4. Специи по вкусу

Капустные шницели - это блюдо, которое мало кого сможет оставить равнодушным.

Оно отличается прекрасным вкусом, легкостью и сытностью, а также массой витаминов.

Обратите особое внимание на нарезку капусты.

Следует обрезать листья так, чтобы на каждом из них сохранилась часть кочерыжки, которая обеспечит готовому блюду сочность.

Но помните, что не стоит есть подобную сытную пищу перед медитацией или занятиями йогой.

Паста с сыром

Состав:

  1. Макароны
  2. Сливки
  3. Специи по вкусу

Последним рецептом в сегодняшнем обзоре станет обычный знакомый всем ужин.

Мы привыкли воспринимать его как макароны с сыром, но если добавить новых ингредиентов и использовать особые сорта макарон - то даже такое, казалось бы, самое простое и незамысловатое блюдо станет особенным.

Совет: паста получится вкусной, сочной и сытной, если вы используете макароны из твердых сортов пшеницы, а также твердый качественный сыр, который не приобретет водянистого привкуса при смешивании с макаронами.

Простые и вкусные вегетарианские десерты

Жареные в карамели бананы

Состав:

  1. Бананы
  2. Сахар
  3. Сливочное масло
  4. Ваниль
  5. Корица
  6. Свежие ягоды или орехи

Вкусные сладкие бананы являются отличным решением для завтрака.

Блюдо готовится не более 10 минут, так что им можно полакомиться даже в том случае, если на утреннюю трапезу у вас отведено не очень много времени.

Также жареные бананы всегда можно подать в качестве десерта.

Совет: бананы достаточно калорийны, поскольку содержат такие ингредиенты, как фруктоза и сахароза. Эти ягоды (да-да, если верить ботаникам, банан является ягодой) замечательно справляются с расстройствами желудка и улучшает пищеварение.

Печеные фаршированные яблоки

Состав:

  1. Яблоки
  2. Морковь
  3. Груши и т. д.

Вкуснейшие сладкие яблочки могут стать отличным завершением дня.

После тяжелых трудовых будней нет ничего лучше, чем капелька натуральной сладости и фургон витаминов, способных восстановить душевное и физическое равновесие.

Но если вы делаете упражнения для похудения ног , то мы настоятельно рекомендуем не увлекаться этим лакомством!

Жуйте яблоки во время перекусов.

Состав:

  1. Натертая морковь
  2. Молоко
  3. Сахар
  4. Сливки
  5. Топленое масло
  6. Кардамон молотый
  7. Кешью

Эта экзотическая индийская сладость станет отличным десертом к чаю.

Дополнительный плюс - относительно низкая калорийность и абсолютная полезность лакомства.

Приготовить его проще простого: в доведенные до кипения молоко и сливки добавить тертую морковь и сахар и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится.

В конце варки присоединить специи и масло, затем на смазанную масло тарелку выложить смесь, сформировать из нее квадрат и разрезать на порционные куски, посыпать сверху специями и орешками.

Приятного аппетита!

Состав:

  1. Две с четвертью чашки пшеничной муки
  2. Половина чайной ложки соли
  3. Чайная ложка соды
  4. Чашка подсластителя
  5. Чайная ложка молассы
  6. Полчашки какао-порошка
  7. Четверть чашки пюрированного авокадо
  8. Четверть чашки миндального молока
  9. Два чайных чашки ванильного экстракта
  10. Банан

Из всех ингредиентов делаем однородное тесто в взбиваем с помощью миксера, банан вводим последним.

Кусочки теста произвольной формы выкладываем на противень, прикрытый бумагой и смазанный маслом, и отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов 12 минут.

Такое печенье лучше хранить в холодильнике и, поверьте, его вкус никого не оставит равнодушным!

Домашний шоколадный чизкейк

Состав:

  1. Молоко 1%
  2. Желатин или агар-агар
  3. Творог (нежирный)
  4. Какао

Замочите желатин в воде примерно на час (вам понадобится 15 грамм желатина на 100 мл молока и 400 г творога), затем слейте остаток жидкости и оставьте на небольшом огне.

Добавьте все оставшиеся ингредиенты, взбейте блендером, разложите по формам и поставьте в холодильник.

После застывания десерт можно кушать! Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное, что с помощью нашего обширного списка, вы сможете насытить свой организм энергией, разбавить будни экзотическими блюдами и множеством полезностей.

Рецепты вегетарианских блюд для ежедневного меню обеспечат вас незабываемыми впечатлениями и подарят отличное настроение!

А вы можете найти еще больше вкусных и полезных рецептов блюд индийской вегетарианской кухни.

Если вы практически не можете представить себе, что можно есть, исключив из рациона мясные продукты, яйца, масло и другие ингредиенты животного происхождения, вам стоит ознакомиться с рецептами веганского рациона. Вы поймете, что питаться в таком стиле может быть очень просто - и не менее вкусно.

В чем суть веганской диеты?

Веганы исключают все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты, яйца и мед. Это значит, что ни один ингредиент не должен быть животного происхождения - нужно отказаться и от желатина, который может присутствовать, например, в капсулах с витаминами, и от сыворотки, и от молочного жира. Людей веганский образ жизни привлекает благодаря заботе о благополучии животных, из-за желания улучшить состояние здоровья, ради похудения или защиты окружающей среды. К тому же это достаточно бюджетный тип питания. Есть разные типы строгости веганской диеты. Некоторые люди даже не ходят в рестораны, где готовят мясные продукты, а другие не против, если их еду приготовят на той же сковородке. Некоторые веганы не беспокоятся о том, что в их продуктах могут содержатся следы яиц или молока из-за производства на той же фабрике, а вот для других это важно. К тому же многие веганы не покупают вещи животного происхождения - кожу, шерсть, шелк. Они также избегают косметических продуктов и бытовой химии, которые тестируются на животных. В последнее время подобный образ жизни становится все более популярным, так как люди начинают сознательнее относиться к себе и окружающему миру.

Как веганы получают необходимый протеин?

Многие люди связывают протеин исключительно с мясом, но и в растительных продуктах его предостаточно. Веганы получают нужное количество белка из сои, бобовых, орехов, семечек, цельных злаков и овощей. Словом, вполне возможно получать полноценный белок из растительных источников. Какое конкретно блюдо можно приготовить вегану? Познакомьтесь с несколькими примерами, описанными дальше, чтобы окончательно понять, что входит в веганский рацион.

Завтрак: миска смузи с ягодами асаи

Попробуйте удивительное сочетание полезных злаков, а именно киноа, с кокосом и полными антиоксидантов ягодами. Комбинация черники, ежевики и асаи сделает ваше утро куда приятнее. К тому же смузи можно сделать всего за пару минут, так что потом вам не придется торопиться. В данном блюде нет глютена, что является его дополнительным преимуществом.

Завтрак: омлет из тофу

Если вы привыкли начинать свой день с яиц, попробуйте вариант омлета из тофу. Это прекрасный источник белка, клетчатки, витаминов А и С, а также калия, кальция и железа. Вы можете использовать неактивные дрожжи, чтобы блюдо получило приятный цвет и богатый аромат, а также стало источником важнейшего витамина В12. Для веганов наличие этого витамина имеет особенное значение.

Завтрак: пудинг из чиа с гранатом и фисташками

Если вы еще не пробовали чиа, начните знакомство с этими полезными семенами с данного рецепта. Пудинг из чиа создает ощущение, будто на завтрак вы едите изысканный десерт. Вы можете приготовить его с вечера и тогда утром вас сразу будет ждать вкусное и питательное блюдо. В нем много белка и клетчатки, обеспечивающих продолжительное чувство сытости.

Завтрак: овсянка со шпинатом, грибами и тофу

Не слишком любите сладкие блюда на завтрак? Сделайте аппетитную, сытную овсянку, в которой будет много белка благодаря тофу и немало витаминов благодаря шпинату и грибам. Это прекрасный рецепт, в котором содержится еще и десять граммов клетчатки - сытость не покинет вас на протяжении всего утра. Вяленые томаты, чеснок, лук и черный перец дают блюду ароматную смесь пряностей, превращая традиционную овсянку в уникальное блюдо. Этот завтрак подойдет и для тех, кто после отправляется на тренировку.

Обед: бутерброд с салатом из авокадо и нута

Любите ли вы бутерброды? Это удобный перекус для обеда на работе или в дороге. Сочетайте размятый авокадо, который даст кремовую текстуру, с нутом, лимонным соком и острым перцем цили. Дополните салат овощами - томатами, морковью, свеклой, зеленью. В таком обеденном блюде много клетчатки, полезных жиров, витамина А и фитохимикатов, веществ, которые эффективно сражаются с разными болезнями.

Обед: салат с фасолью, киноа и манго

Это легкий и аппетитный салат, в котором сладость манго сочетается с остротой халапеньо, а киноа и пряности дополняют эту комбинацию. В блюде много витамина С благодаря болгарскому перцу, а манго содержит также витамин А. Это даст организму заряд антиоксидантов, которые нужны для защиты от хронических заболеваний. Прекрасный рецепт подойдет для тех, кто любит готовить еду заранее на несколько раз - салат хорошо сохранится в холодильнике.

Обед: чечевичные котлеты с кремовым соусом из кешью

Если вы мечтаете о бургере, но не едите мяса, попробуйте чечевичные котлеты - вы точно не будете разочарованы. Комбинация соевого соуса, лука, чеснока и французской горчицы оживляет вкус богатой белком чечевицы. Котлеты содержат много клетчатки. Вместо соуса используйте заправку из орехов кешью со свежим базиликом. Чечевицу легко и просто готовить, так что такие котлеты подойдут даже для напряженных будней.

Обед: хрустящие наггетсы из тофу

Если вы любите куриные наггетсы или рыбные палочки, попробуйте заменить их на веганскую версию. Сделайте аппетитные хрустящие наггетсы из тофу - этот рецепт гарантированно понравится всей семье. Используйте для панировки крошки цельнозернового хлеба, дополнив их пряностями и неактивными дрожжами. Такие наггетсы лучше запечь, а не жарить, что делает блюдо еще более полезным.

Ужин: карри из нута и кокоса

Попробуйте модифицировать сытное индийское карри в веганское блюдо. Его можно приготовить быстрее, чем за тридцать минут! Сочетайте сладкий картофель, лук, капусту кейл, болгарский перец и коричневый рис - последний можно заменить на киноа, чтобы в блюде было больше белка. Получается пряная комбинация, полная клетчатки, витаминов А, С и К. Нут и рис - это полноценный белок, что крайне важно для организма.

Ужин: веганские тостады

Если вы интересуетесь мексиканской кухней, побалуйте себя этим аппетитным вариантом. В основе рецепта - черная фасоль. Сочетайте ее с грецкими орехами, которые обеспечат клетчатку, белок и полезные жиры. Важно следить за полноценным рационом, если вы придерживаетесь веганской диеты, так что фасоль очень важна - она является хорошим источником железа.

Ужин: чечевичная тикка масала

Хотите приготовить веганский ужин, но не тратить много времени на подготовку? Что может быть проще, чем просто смешать все ингредиенты в мультиварке и вернуться домой к аппетитному аромату карри? Тикки масала - это хорошее блюдо, которое может быть полностью веганским. Если вы любите индийскую кухню, вы точно не будете разочарованы. Используйте чечевицу и овощи. К тому же стоит знать, что индийские специи крайне полезны для здоровья.

Ужин: плов с запеченным кабачком

Такой универсальный и слегка сладковатый овощ, как кабачок, великолепно подойдет для плова. Просто запеките его с оливковым маслом и пряностями. Плов можно сделать не с рисом, а с фарро - это великолепный злак, который будет готов всего за пятнадцать минут. Разнообразьте аромат блюда с помощью карри и кориандра. На следующий день плов станет только вкуснее, так что блюдо можно готовить про запас. В нем много клетчатки, питательных веществ, витаминов А и К.