Калорийность кукурузной каши на воде. Калорийность кукурузной каши

На Руси издавна люди питались кашами и правильно делали, поскольку каша, как никакое другое блюдо полезна для нас. О том, какова калорийность каш на воде и какую пользу вы получите, употребляя это блюдо и рассказано в данной статье.

Наверное, следует напомнить, что на упаковках указана энергетическая ценность сухой крупы, и об этом всегда следует помнить при подсчете калорий.

Калорийность гречневой каши на воде

В этой крупе находится большое количество таких веществ, как железо и кальций. Кроме этого, в гречке много незаменимых витаминов группы В и белков. Потребляя гречку, вы занимаетесь профилактикой заболеваний сердца. Гречневая каша поможет вам бороться с гипертонией, заболеваниями печени и отеками. У вас наладится пищеварение и работа кишечника.

Что касается содержания калорий, в гречке их мало, на 100 грамм сухой крупы – 329 ккал, то есть в 100 граммах готовой каши - всего 120 ккал.

Калорийность кукурузной каши на воде

С ее помощью вы в первую очередь нормализуете работу своего кишечника. Также здоровее станут зубы, ведь в кукурузной крупе много кремния. Каша из кукурузы – малокалорийный продукт, в 100 граммах каши содержится всего 86 ккал.

Манная каша на воде — калорийность

Всех нас в детстве родители буквально пичкали манкой, утверждая, что каша эта очень полезная. Современные диетологи такое мнение не разделяют. В манке есть глютен — растительный белок, который может спровоцировать появление аллергии. Кроме этого, манная каша способствует выведению из организма кальция. Но она все же может быть полезной для тех, у кого болит желудок.

Калорийность манной каши – 100 ккал на 100 грамм.

Калорийность перловой каши на воде

Перловка очень хорошо помогает при нарушенном обмене веществ. К примеру, диетологи советую ее употреблять людям, находящимся на начальной стадии ожирения. Перловая крупа богата белком, витаминами группы В и микроэлементами. Каша из такой крупы будет полезна при аллергии и малокровии. Ее калорийность составляет 88 ккал на 100 грамм каши.

Калорийность овсяной каши на воде

Каша из овсянки – продукт калорийный, в 100 граммах каши содержится примерно 160 ккал. Но это компенсируется пользой данного продукта. Овсянка незаменима при заболеваниях ЖКТ: язве, гастрите, дисбактериозе и пр.

Калорийность пшенной каши на воде

Пшенная каша легко выведет из вашего организма лишние жиры и соли. В ней много витамина А, солей кальция и , которые помогают деятельности сердца и сосудам. В 100 граммах каши из пшена содержится 89 ккал.

Рисовая каша на воде калорийность

Каша эта обладает очень приятным вкусом, легко усваивается и часто рекомендуется при соблюдении диеты. Калорий в каше мало – всего 144 в 100 граммах. Еще больше информации о рисовой каше содержится .

Каши не только можно, но и нужно есть, калорийность каш низкая, и вы можете побаловать себя этим вкусным блюдом, не опасаясь за свою фигуру. Разнообразьте свое меню, готовьте каши на завтрак, и чувство голода до самого обеда не побеспокоит вас.

Считаются самым полезным и сытным продуктом питания. Их готовят на воде, молоке, с маслом и без, как основное блюдо или в качестве гарнира. Самыми часто употребляемыми крупами стали гречка и рис, хотя о такой каше, как кукурузная, тоже не стоит забывать.

Какая калорийность на воде? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Особенности приготовления кукурузной крупы

Кукурузная крупа или мука используются в разных странах для приготовления каш, гарниров и других вкусных и полезных блюд. Жители Молдавии и Румынии варят из мамалыгу и едят ее с кусочками хлеба. Итальянцы кукурузную кашу называют полентой. Грузины называют ее гоми. По некоторым историческим данным, раньше кукурузную кашу использовали вместо хлеба.

Помол крупы и качество зерна определяют продолжительность приготовления и вкусовые качества готового блюда. Если каша получается слишком густой, то ее разбавляют фруктовым пюре, кипяченым молоком, йогуртом или кефиром. Детям добавляют варенье, свежие ягоды, джем, сухофрукты.

При приготовлении кукурузной каши на каждый день в нее добавляют обжаренный лук, перец или помидоры. Нежный вкус пище придают натуральные сливки.

В Абхазии есть блюдо на основе кукурузной каши, ставшее аналогом молдавской мамалыги, - абыста. Алгоритм приготовления похож, только в последнюю в качестве заправки используют арахисовое масло. Поленту в Италии нарезают на кусочки и обжаривают их в масле, как картофель фри.

Современные домохозяйки используют кукурузную крупу для приготовления первых блюд, а также различных запеканок. Из крупы мелкого помола получаются вкусные диетические лепешки и хлеб.

Для детского питания каша из кукурузы на молоке очень полезна, поскольку подготавливает слизистую желудочно-кишечного тракта к более тяжелой пище и не вызывает аллергических реакций.

Полезные и вредные свойства кукурузной каши

Какая калорийность кукурузной каши на воде? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о пользе и вреде этой пищи. Кукурузная крупа на 75 % состоит из углеводов, имеет в своем составе витамины и микроэлементы. Уникальным ее свойством является способность очищать организм от пестицидов и излишков жира, ее легкоусваиваемость.

Кукурузная каша способна подавить процессы гниения в кишечнике благодаря наличию пищевых волокон, очень редко вызывает аллергические реакции, служит для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ. Благодаря общему очищению организма улучшается состояние кожи и волос.

При обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы желудка будет вредна.

Тем, кто придерживается высококалорийной диеты для набора веса, следует помнить о низкой калорийности данной разновидности круп. А какая калорийность кукурузной каши на воде, вы узнаете дальше.

Кукурузная каша относится к сложным углеводам, поэтому дает ощущение сытости на длительный период и используется в диетическом питании. Хотя в зависимости от способа приготовления и добавок ее калорийность может отличаться.

Виды кукурузной крупы

  • Шлифованная - когда ядро кукурузы дробят на мелкие частицы, отделяя зародыш и плодовую оболочку, затем шлифуют. Размеры частиц полученной крупы могут быть разными, поэтому в магазинах их продают под номерами от 1 до 5.
  • Крупная - используется в производстве хлопьев и воздушного зерна. Ее получают таким же способом, как шлифованную, но без этапа шлифовки граней.
  • Мелкая - подходит для изготовления кукурузных палочек. Это самые мелкие частицы, получаемые в процессе отделения зародыша и плодовых оболочек.

При выборе крупы следует ориентироваться на ярко-желтый цвет, при вскрытии упаковки не должно быть запахов плесени, сырости.

Кукурузная каша на воде

Калорийность кукурузной каши на воде ниже по сравнению с другими крупами. Ее можно использовать в диетах и меню при правильном питании. Так сколько же калорий добавит кукурузная каша на воде? Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 80,92 ккал, или 338 кДж (0,37 г жиров, 3,43 г белков, 19,39 г углеводов).

Кукурузная каша на молоке

Многим больше нравится именно кукурузная каша на молоке с маслом. 100 грамм такого блюда содержит всего 120 ккал. Польза из кукурузы неоспорима, поскольку большое количество клетчатки в ней полностью усваивается организмом благодаря добавлению молока и масла. Такая пища обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения. Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, можно исключить масло и сахар или использовать воду вместо молока.

Если кукурузную кашу варить сначала на воде, а потом влить молоко, то калорийность будет ниже, всего 90 ккал на порцию.

Таким образом, если сравнивать калорийность кукурузной каши на молоке и воде, то молочное блюдо почти в 2 раза калорийнее. Следовательно, при соблюдении диеты ее количество лучше уменьшить или полностью перейти на крупу, приготовленную на воде.

Калорийность кукурузной каши на воде без масла

Каша, сваренная на воде без таких добавок, как соль, сахар и масло, обладает наименьшей калорийностью. Хотя с маслом блюдо заметно вкуснее. Что касается калорийности данной пищи, особенно для тех, кто подсчитывает калории, чтобы похудеть, к калорийности кукурузной каши на воде необходимо прибавить калорийность сливочного масла. Например, если на порцию берется 10 грамм масла, что в калориях получается 74,8, то калорийность готового блюда будет уже не 80,92 ккал, а 155,72 ккал.

Калорийность кукурузной каши на воде с сахаром

Многие привыкли есть сладкие каши, поэтому всегда добавляют сахар, даже если пища подается без масла. На порцию кукурузного блюда требуется примерно 40 грамм сахара, что составляет 159,2 ккал. Поэтому из кукурузной крупы получается самой калорийной - 240,12 ккал. Такое блюдо можно давать детям или людям, которым не нужно следить за фигурой. Чтобы сделать кашу вкуснее, можно добавить в нее свежие или консервированные фрукты, сгущенное молоко, различные топпинги.

Независимо от выбранного способа приготовления, кукурузная каша окажется полезной всем: и школьникам, и спортсменам, и сидящим на диете, а также беременным и кормящим женщинам.

Приятного аппетита!

Сколько стоит кукурузная каша (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Популярность кукурузной каши во всем мире бесспорна. Так, например, в Румынии и Молдавии уже на протяжении нескольких столетий готовят традиционную мамалыгу, итальянские кулинары - поленту, в то время как в Грузии принято кушать гоми. Согласно историческим фактам в былые времена каша на основе кукурузной крупы даже заменяла хлеб - ее готовили очень крутой и называли «хлебом для неимущих».

На сегодняшний день каша кукурузная варится из кукурузной крупы либо муки разного помола. Примечательно то, что именно качество исходного сырья обуславливает продолжительность и результат готовки. К примеру, густоватая кукурузная каша отлично разводится кипяченым молоком, пюре фруктовым или йогуртом. Между тем, в кукурузную кашу, приготовленную для маленьких детей, можно добавить джем, варенье, сухофрукты или свежие ягоды.

В качестве повседневной еды кукурузную кашу можно заправить поджаркой из репчатого лука, томатов и перца или не особо соленым сыром. Еще одним популярным рецептом считается заправлять сваренную на воде с солью кукурузную кашу перед подачей сливочным маслом или сливками.

Относительно национальных блюд, которые создаются на основе кукурузной каши, можно сказать, что все они отличаются четкими правилами приготовления. Например, румынская или молдавская мамалыга готовится на основе кукурузной муки исключительно грубого помола. Она густо заваривается, выкладывается на доску, формируется в цилиндр, после чего нарезается, как хлеб.

Абхазским аналогом мамалыги является абыста, которая варится аналогично, правда, заправляется арахисовым маслом. А главным отличием итальянской поленты считается то, что кусочки кукурузной каши нередко обжариваются в масле, наподобие картофеля фри. Кстати, калорийность кукурузной каши, сваренной на воде без соли, составляет в среднем 86 кал на 100 граммов готового блюда.

Польза кукурузной каши

Польза кукурузной каши заключается в содержании немалого количества витаминов и минералов в составе исходного продукта - кукурузы. Специалисты утверждают многочисленные полезные свойства кукурузной каши, среди которых ее способность выводить из организма токсины и шлаки. А за счет содержания клетчатки в этом продукте при систематическом употреблении кукурузной каши нормализуется деятельность кишечника.

Кроме того, включение этого полезного продукта в рацион питания способствует снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний. При этом понижается уровень холестерина, что также говорит о пользе кукурузной каши для организма человека.

Вред кукурузной каши

Нельзя не сказать и о противопоказаниях к употреблению этого ценного продукта. Так, вред кукурузной каши для здоровья человека вероятен в случае обострения язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Калорийность кукурузной каши 86 кКал

Энергетическая ценность кукурузной каши (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0.2 г. (~2 кКал)
: 20 г. (~80 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|2%|93%

Все знают о том, что каши очень полезны для нашего организма и в зависимости от вида содержат те или иные питательные вещества и витамины. Именно поэтому регулярное употребление каш должно стать правилом для тех, кто заботится о своем здоровье. Кроме того, невысокая калорийность каш на воде позволяет считать их диетическим продуктом, который употребляют для поддержания сил организма не только при похудении, но и при различных заболеваниях.

Каши, приготовленные на воде, содержат достаточно питательных и полезных веществ, а их количество и состав зависит от вида используемой крупы. Калорийность каш на воде невелика, в то же время, они хорошо насыщают организм и придают энергии. Все дело в том, что каши являются источником медленных углеводов, которые постепенно расщепляются и усваиваются организмом, обеспечивая его сытость. Поэтому их считают неплохим завтраком, а также гарниром ко многим вторым блюдам.

Полезные свойства каш на воде, их состав

Несмотря на относительно невысокую калорийность, каши на воде имеют в своем составе до 25% необходимых организму полезных минеральных веществ и витаминов. Больше всего в них витаминов группы В: фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и ниацина. Также в кашах содержится много нерастворимой и растворимой клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и помогает предотвратить множество заболеваний желудка и кишечника.

Кроме того, все каши содержат немало белка и медленных углеводов, которые не откладываются в виде жира, что особенно важно для тех, кто желает похудеть, не теряя при этом мышечной массы. А если еще и учитывать низкую калорийность каш на воде, то можно смело утверждать, что они являются востребованными блюдами в диетическом питании.

Калорийность каш на воде, приготовленных из разных видов круп

Наиболее популярными в наше время считают пшеничную, кукурузную, рисовую, перловую и пшеничную каши. Некоторые их виды многие предпочитают готовить на молоке, но тогда калорийность каш будет повышаться. Конечно же, если добавлять к ним молоко, то вкус получится более нежным и насыщенным, но и калорий в них будет также немало, поэтому идеальным вариантом для фигуры будут каши на воде, калорийность которых не так велика, потому как зависит она только от вида крупы, из которой ее готовят. Рассмотрим детальнее 5 наиболее популярных видов каш на воде.

Перловая каша на воде. Перловку готовят из перловой крупы, полученной из измельченного и очищенного от кожуры ячменя. Поскольку сама крупа довольно твердая и долго варится, то перед приготовлением ее рекомендуют ненадолго замочить в холодной воде.

Перловая каша обычно содержит много кальция, цинка, брома, йода, меди и фосфора. Она также богата аминокислотами и витаминами, кроме того, калорийность перловой каши на воде совсем невелика, поэтому она будет уместна как на ужин в качестве гарнира, так и на завтрак.

Перловку считают диетической кашей, которую применяют и в лечебном питании при заболеваниях ЖКТ из-за ее обволакивающих свойств. Калорийность перловой каши на воде составляет около 137 ккал.

Рисовая каша на воде. Она также относится к разряду диетических каш, поэтому является частым блюдом в рационе питания, направленном на похудение. Кроме того, рисовая каша полезна при расстройствах желудка и других заболеваниях ЖКТ, в ней содержится много натрия и калия, которые помогают выводить лишнюю жидкость из организма.

Рис, отваренный в воде, используют как самостоятельный гарнир, а также его добавляют ко многим вторым блюдам, с его помощью готовят суши и роллы, кладут его в салаты и различные закуски. Калорийность рисовой каши на воде составляет лишь 78 ккал.

Пшенная каша на воде. Пшенка отлично сочетается с тыквой, сухофруктами, грецкими орехами и даже морской капустой. Однако ее не следует сочетать с мясными, рыбными и грибными блюдами. В пшенной каше содержится много кремния, магния, меди, железа и фтора, поэтому ее считают незаменимой для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Она полезна при пониженном давлении, анемии и болезнях ЖКТ, а невысокая калорийность пшенной каши на воде позволяет включать ее в рацион худеющих.

Для того чтоб сделать пшенку наименее калорийной, необходимо варить ее без добавления соли и не класть в готовое блюдо ни сахар, ни масло. Калорийность пшенной каши на воде при этом будет составлять лишь 90 ккал, поэтому ее невозможно не рекомендовать всем, кто заботится о фигуре.

Кукурузная каша на воде. Калорийность данной каши является, пожалуй, одной из самых низких, что делает ее частой гостьей в рационе худеющих людей. Если в нее не добавлять ни соли, ни сахара, ни масла, то такая каша также непременно порадует тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. Калорийность кукурузной каши на воде составляет около 76 ккал.

Поленту (как ее еще называют) считают наименее аллергенной кашей, которую применяют в составе многих диет. Она хорошо справляется не только с жировыми отложениями человека, но и устраняет гнилостные процессы в кишечнике, поддерживая нормальный обмен веществ. Кроме того, кукурузная каша избавляет организм от пестицидов и вредных веществ, одновременно обогащая его кремнием и железом.

Пшеничная каша на воде. Как и все остальные каши, приготовленные на воде, пшеничная каша также считается диетическим продуктом питания. Однако, по сравнению со всеми остальными представителями злаковых культур, калорийность пшеничной каши на воде является самой высокой. Несмотря на это, ее все же рекомендуют к употреблению из-за огромной пищевой и энергетической ценности. Калорийность пшеничной каши на воде составляет примерно 160 ккал.

Польза пшеничной каши обуславливается не только большим количеством медленных углеводов в ее составе, но и наличием в ней антиканцерогенных веществ. Кроме того, она помогает быстрее выводить антибиотики из организма, поэтому ее назначают после перенесенных инфекционных болезней. В ней много каротина, магния, калия и витамина В1, поэтому она также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

5 из 5 (7 Голосов)

Быстрый ответ: калорийность кукурузной каши на воде — 86 ккал на 100 грамм. О пищевой ценности при других способах приготовления и о пользе кукурузной каши читайте ниже.

Все знают о высокой калорийности самой кукурузы и о проблемной переработке её нашим желудком. Значит каша ничем не лучше? Но это не так. Сложно отыскать более полезный продукт для соблюдения диетического питания.

В кукурузной каше для похудения есть все необходимое: и богатый состав, включающий широкий перечень витаминов и микроэлементов, и низкая калорийность. Более того, она настолько благотворно влияет на человеческое здоровье, что педиатры разрешают её употреблять даже самым маленьким детям.

Пищевая ценность кукурузной каши при разных способов приготовления

Если правильно выбрать этот продукт и затем приготовить кукурузную кашу по рецептам с низкой калорийностью, то никакого ущерба для вашей фигуры не будет! Ведь это именно тот случай, когда лишними килограммами грозит не сама каша, а те разнообразные добавки, которыми многие любят сдабривать ее вкус.

Энергетическая ценность крупы в сухом виде мало отличается от сваренной кукурузы. Этот показатель достигает 362 калорий на сто грамм сухого продукта. Но во время приготовления каша сильно разваривается и напитывается водой. В итоге на сто грамм готовой крупы приходится втрое меньше калорий.

Пищевая ценность напрямую зависит от того, по какому рецепту готовить и какие добавки класть.

  1. Наиболее диетическим вариантом блюда является кукурузная крупа, сваренная на воде без добавления в нее сахара. Этот лаконичный рецепт порадует вас своей калорийностью, ведь на 100 грамм такого простого блюда приходится всего 86 калорий.
  2. А вот калорийность кукурузной каши на воде с сахаром, но без добавления сливочного масла, составит около 96 калорий на сто грамм.
  3. Если же готовить это блюдо с добавлением в него масла и сахара, тогда калорийность возрастет до отметки в 121 ккал.
  4. Наиболее выгодный вариант приготовления, который обладает самой низкой калорийностью, предполагает то, что вы бросаете крупу в воду и сдабриваете ее лишь солью. В таком случае калорийность составит всего 75 калорий на сто грамм.
  5. Есть также вариант, предполагающий приготовление кукурузной каши на воде с добавлением молока. Тогда калорийность на сто грамм составит 102 ккал.
  6. Если варить завтрак из кукурузной крупы на молоке, но без других добавок, тогда калорийность составит порядка 105 калорий.
  7. Это же молочное блюдо с добавлением сливочного масла, но без сахара, обернется 98 ккал.
  8. А вот калорийность кукурузной каши на молоке с сахаром, но без масла, достигает отметки в 115 калорий.
  9. Если же в это блюдо с молоком добавить и сахар, и масло, то калорийность сразу возрастет до 120 ккал.
  10. Некоторые любят тыквенную кашу с добавлением вместо риса кукурузной крупы. Калорийность этого блюда составляет 82 калории.
  11. Если к рецепту тыквенной каши добавить курагу и мед, то в стограммовой порции будет насчитываться 109 калорий.
  12. А наиболее высокую калорийность имеет западноукраинское блюдо банош, которое готовится на основе кукурузной каши, брынзы и сметаны. Калорийность его достигает 245 калорий.

Польза кукурузной каши для здоровья

Главная польза кроется в ее просто невероятной формуле. Только представьте: в кукурузной каше насчитывается целых 18 аминокислот (в частности, триптофан и лизин). Это органические вещества, что незаменимы для построения белка, из которого все мы состоим.

Кроме того, в состав кукурузной каши входят такие витамины и микроэлементы:

  • витамины групп А, В, Е, С, РР и К;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк.

Богатый витаминный комплекс, входящий в состав кукурузной крупы, стимулирует активность мозговой деятельности, что полезно учащимся и людям, занимающимся умственным трудом. Также кукурузная каша славится тем, что она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Чем ещё порадует кукурузная крупа?

  1. Входящий в ее состав витамин С помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в период обострения сезонных заболеваний.
  2. Высокое содержание ретинола в кукурузной каше делает ее продуктом, помогающим сохранить хорошее зрение. Это свойство оценят все, кто вынужден подолгу работать с бумагами или перед монитором компьютера.
  3. Помимо вышеперечисленных микроэлементов следует отметить кремний, которого много в кукурузной каше. А он помогает улучшить здоровье десен и укрепляет зубную эмаль.
  4. В ходе научных исследований специалисты заметили, что люди, которые регулярно едят кукурузную кашу или другие блюда на основе этой крупы, реже страдают от болезни Альцгеймера.
  5. Полезна кукурузная каша и для диабетиков, так как нормализует уровень сахара в крови.
  6. Благодаря тому, что в состав кукурузной каши отсутствует глютен, она считается гипоаллергенной.

Глютен − это клейковина, которая входит в состав таких популярных культур, как соя и пшеница. У части людей наблюдается аллергия на это вещество, из-за чего они даже не могут съесть кусочек хлеба. На выручку им как раз приходит выпечка из кукурузной муки.

Кроме того, продукты с глютеном нельзя давать маленьким детям, так как у них тоже могут проявиться аллергические реакции. В противоположность этому, кукурузную кашу разрешается давать малышам уже с годовалого возраста. Но без предварительной консультации с педиатром делать этого всё же не следует.

Кукурузная каша может регулировать количество холестерина и препятствовать отложению этих органических соединений на стенках кровеносных сосудов.

Из-за высокого содержания калия кукурузная каша показана людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Именно калию кровеносные сосуды обязаны тонусом и чистотой стенок. В частности, кукурузная крупа считается профилактическим средством от аритмии и нарушений артериального давления.

Еще одно полезное свойство, которым обладает кукурузная каша, это ее способность нормализовать процесс пищеварения. Из организма быстрее уходят все продукты распада, и в результате это влияет не только на состояние кишечника, но и на внешность человека. Кожа и волосы улучшаются буквально на глазах.

Чтобы получить все блага от этой каши, нужно правильно выбрать крупу в магазине.

  1. Первое, на что вы должны обращать внимание при покупке, это срок годности продукта и герметичность упаковки. Выбирайте прозрачную, сквозь которую можно будет нормально рассмотреть, в каком состоянии находится крупа. В ней не должно быть каких-либо комочков, примесей, насекомых и откровенного мусора.
  2. Цвет кукурузной крупы может варьироваться от светлого, почти белого, до насыщенного желтого. Лучше всего покупать продукт неяркого, ровного окраса.
  3. Если вы увидите на витрине крупу, полученную из пропаренного зерна, не раздумывая, покупайте этот вариант. Пропаренная крупа гораздо быстрее разваривается при готовке, а крупицы каши становятся более мягкими.

В наших магазинах вы можете встретить кукурузную кашу нескольких видов, различающихся между собой помолом: крупный, средний и мелкий.

Специалисты свидетельствуют о том, что наиболее полезной является кукурузная каша крупного помола, так как в ней сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы ее приготовить, необходимо больше времени, так как крупные частички долго развариваются.

Зато она является наилучшим способом для естественной очистки кишечника. Кроме того, если вы хотите удивить своих домочадцев традиционным блюдом итальянской кухни – полентой, то вам нужен будет именно крупный помол.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Кукурузная каша из крупы среднего размера больше подходит для ежедневного рациона, например, если вы решили питаться ею на диете. Она содержит в себе большое количество всех полезных элементов, свойственных этой каше, притом что время приготовления значительно сокращается. Если для крупного помола необходимо порядка 50 минут, чтобы дойти до полной готовности, то для среднего дробления хватит и получаса на интенсивном огне.

Мелкий помол кукурузной крупы чаще всего можно встретить в кашах, предназначенных для детворы. Еще его используют для каш быстрого приготовления. Все, что необходимо сделать, чтобы приготовить детское питание, это лишь залить крупицы кипящей водой и несколько минут настоять кашу. А «быстрой» каши нужно варить мелкую кукурузную крупу 15–20 минут на медленном огне.

Эту кашу не стоит покупать с запасом — она не предназначена для длительного хранения!

Когда вы выбрали приглянувшийся вам вариант с кукурузной крупой, не жадничайте и возьмите всего один, максимум – два пакета. Спустя время в ней накапливается крахмал, а, значит, калорийность продукта повышается. Кроме того, если ее неправильно хранить, то вскоре в крупе можно обнаружить живность и различные личинки.

Сберегайте ее в темном месте и не в пакете, а в чистой стеклянной банке с крышкой, которая плотно закрывается. Температурный режим не должен опускаться ниже пяти или подниматься выше пяти градусов. Так она сможет храниться не более одного месяца.

Лучшая каша для похудения

Для похудения кукурузная каша окажется неоценимым помощником, ведь она богата медленными углеводами. В ее состав входит 70% углеводов, 8% белка и всего полтора процента жиров.

Кроме того, в ней содержится много клетчатки, которая, словно природная щетка, вычищает из желудочно-кишечного тракта все продукты распада пищи, пестициды, попавшие в организм с овощами и фруктами, и многое другое. Для кишечника клетчатка особенно важна, так как она предотвращает развитие в нем процессов брожения и гниения.

В состав кукурузной каши входит глютаминовая кислота, которая способна нормализовать обменные процессы в организме. А ведь правильный метаболизм является ключом к тому, чтобы не просто похудеть, но и не набирать вес после этого.

Кукурузная крупа поддерживает работу печени, а ведь в этом нуждаются многие люди, страдающие избыточным весом. Как правило, они питаются большим количеством жареных, сладких, соленых, жирных и перченых блюд, что не может не отразиться на состоянии этого внутреннего органа.

Кукурузная каша помогает нормализовать гормональный фон, что особенно нужно для женщин, которые часто начинают поправляться именно из-за сбоев гормональной деятельности. Очень хорошо вводить этот продукт в рацион подростков, когда гормональный фон может «скакать» из-за перестроек в организме.

Не менее важно налегать на эту кашу женщинам в период менопаузы, который также сопровождается неполадками в работе эндокринной системы и сбоями гормонального фона.

Свойства зерен Их влияние на организм
Они выводят из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому снимаются отечности и припухлости. Зерна каши способны связывать свободные радикалы с последующим выводом их из организма естественным путем.
Благотворно для худеющих и свойство кукурузной крупы чистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых «зарослей». Похудеть без физических нагрузок сложно, а для того, чтобы эффективно упражняться, нужно, чтобы сердечно-сосудистая система работала без перебоев.
Примечательно, что кукурузная каша помогает справляться не только с небольшим избыточным весом, но даже в тех случаях, когда речь идет уже об ожирении различной степени. Тут основную роль играет фактор низкой энергоценности блюда из кукурузы. Фокус в том, что при невысокой калорийности каша способна быстро и главное надолго насыщать человека, благодаря высокому содержанию в ней медленных углеводов. А это значит, что при низком потреблении калорий и небольших по размерам порций человек не будет испытывать чувства голода, и риск сорваться с диеты сведется к минимуму.

Также вес не набирается от кукурузной каши из-за того, что белки, входящие в ее состав не полностью усваиваются организмом.

Но все вышесказанные плюсы не означают, что нужно прибегать к монодиете и питаться одной лишь кашей из кукурузы. Такой подход как раз может навредить здоровью! Идеальный вариант − включить кашу в полноценное диетическое меню.

Как навредить свою организму с помощью каши?

При всей огромной пользе этой каши следует учесть ряд случаев, когда ее употребление может подействовать отрицательно.

В частности, от ввода ее в рацион следует отказаться людям, которые страдают от дефицита веса. В этом случае лучше есть просто вареную кукурузу, а не кашу из нее. Люди с расстройствами пищевого поведения и так страдают хроническим отсутствием аппетита, а крупа с низкой калорийностью, способная надолго насыщать, может лишь усугубить эту проблему.

Более распространенным противопоказанием к употреблению в пищу кукурузной каши являются заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии любого недуга этой системы с кукурузой и всеми продуктами из нее следует быть осторожнее, но в особенности эта предосторожность касается людей с язвенными заболеваниями.

Это табу напрямую связано с активным воздействием крупы на стенки желудка и кишечника. Также следует с предосторожностями есть кукурузную кашу тем, у кого диагностирован панкреатит. В их случае ее можно кушать, но делать ее нужно очень жидкой.

При отсутствии язвы и прочих заболеваний разрешается есть это блюдо без лишних беспокойств. Но рекомендуется питаться им с утра и в обед, так как кукуруза – все-таки тяжелый продукт, который может помешать нормальному сну, если съесть его на ужин.

И в целом не нужно объедаться кукурузной кашей, так как низкая калорийность не спасет от избыточного веса, если злоупотреблять этим блюдом. А вдобавок к лишним сантиметрам на талии чрезмерное поедание каши может привести к тому, что на щеках появятся покраснения.

Очень сытные и вкусные блюда из кукурузной крупы порадуют низкой калорийностью и приятными вкусовыми оттенками. Важно лишь не увлекаться добавками, и тогда похудеть на каше из кукурузы не составит особого труда. Вас не будет мучить постоянное чувство голода и связанный с этим психологический дискомфорт.