Как варить гречневую кашу на молоке? Гречневая каша на воде и на молоке — как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле и в мультиварке.

Все знают о полезных свойствах гречки. Ее вводят в рацион питания детям грудного возраста. Взрослые тоже ее любят. Она прекрасно утоляет голод, заряжает энергией. Женщинам нравятся диеты. Популярна гречневая диета, которая приводит фигуру в форму. В данном случае отлично подойдет гречка, сваренная на воде, рецепт можно найти .

Одно из лучших блюд по своим вкусовым и полезным качествам – гречка на молоке. Сварить ее очень просто и быстро, по времени займет буквально 15-20 минут, можно варить утром или на вечер. Варка не займет много времени. Особенно вкусная гречневая крупа с медом, изюмом, сухофруктами. При добавлении масла, сахара калорийность блюда возрастает.

Чтобы гречка получилась действительно вкусной, нужно соблюдать пропорции воды, выдерживать соотношения между крупой, водой и молоком.

Как правильно варить гречку на молоке?

Гречка, сваренная на молоке, может быть разной: жидкой, вязкой. Если собираетесь готовить вязкую – используйте дробленую крупу, а для жидкой — необходима гречка-ядрица.

Как сварить жидкую гречку на молоке

Ингредиенты:

  • сахар или мед – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар ванильный – 1 пачка;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 20-30 граммов;
  • изюм, сухофрукты — горсточка (по желанию).

Пошаговый процесс варки:

  • Наполните кастрюлю или чугунок водой, поставьте на плиту. Дождитесь, пока закипит.
  • Тщательно переберите крупу и промойте холодной водой (2-3 раза) под краном.
  • После закипания бросайте промытую крупу в воду. Уменьшите огонь. Оставьте вариться, накрыв крышкой.
  • По истечении пяти минут, залейте в кастрюлю молоко (горячее). Перемешайте. Всыпьте соль, сахар.
  • Варить гречку с молоком нужно 10 минут, помешивая.
  • Мед добавляем по желанию, когда гречка сварилась.
  • Проверьте готовность гречневой крупы: если жестковаты зернышки – проварите еще по времени 5-7 минут, добавьте ванильный сахар.
  • Добавьте сливочное масло, когда крупа будет мягковатой.
  • По желанию добавьте запаренный изюм, сухофрукты.
  • Гречка по времени варится – 15-20 минут.
  • Выключаем плиту.

Вкусная гречка на молоке готова, даем настояться немного времени, примерно 10 минут, накрыв полотенцем.

Можно добавить в каждую порцию по желанию фрукты (тогда сахар добавлять не надо): банан, клубнику, киви.

Как варить гречку на молоке сгущенном или сухом?

Если вместо обычного молока берется сгущенное или сухое, то варить нужно точно также, соблюдая все те же пропорции, но сгущенку или порошок заранее следует развести водой.

Второй способ сварить гречку на сгущенном молоке – добавить сгущенку в уже сваренную на воде гречку. Соль добавлять.

Как сварить запаренную гречку с молоком?

Залейте промытую очищенную гречневую крупу кипятком (пропорции воды по отношении к крупе — 2:1).

Дайте настояться 6-7 часов.

Готовую вареную гречку залейте молоком (кипяченым).

В этом способе варки сохраняются все витамины. По вкусу совсем не отличается от сваренной гречки с молоком, а по полезности превосходит ее в разы.

Гречневую кашу на молоке научила меня готовить бабушка моего мужа, которую я всегда любила как свою, да и сейчас люблю, только ее уже больше нет с нами. Она прошла всю войну, хотя и в тылу, но что такое голод — знала не понаслышке.

Вообще, все, что она готовила, было произведением искусства. Таких пельменей, пирогов, вареников, как у нее, я не ела нигде и никогда! Теперь уже, наверное, так никто и не готовит, а жаль.

Попробую приготовить кашу по ее рецепту, кстати, она называла ее «размазней».
Я с детства признавала только два вида каш – гречневую и овсяную. Манная или, например, рисовая — это не для меня. Еще могу выразить свое почтение пшенной каше, правда, готовить ее правильно не умею, но пробовала однажды из печки, это, я вам скажу, что-то!

Но вернемся к нашей каше из гречки на молоке. Я всегда варю ее в большом количестве, потому что все у меня в семье ее очень любят, ну, а уж вы отталкивайтесь от пропорций.

Нам потребуется:

  • 2 стакана гречки,
  • один литр молока,
  • соль, сахар по вкусу,
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Я беру два стакана гречневой крупы:

Высыпаю ее в кастрюлю и в ней же промываю несколько раз под проточной водой:

Потом всю лишнюю воду сливаю, заливаю холодной так, чтобы чуть-чуть прикрывала саму крупу, и ставлю на огонь вариться:

Обязательно снимаю образовавшуюся пену и немного подсаливаю.

Продолжаю варить на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится:

Вот тогда начинаю понемногу доливать молоко. Налила чуть-чуть, перемешала, крупа начнет потихоньку разбухать, впитывать в себя молоко, добавляю еще. На два стакана гречки у меня ушел литр молока:

В результате каша должна получиться и не жидкой, и не густой, что-то среднее, поэтому наверно ее и назвали «размазней».

Окончательно солю и слащу ее я уже в самом конце, здесь все на ваш вкус.

А еще обязательно положу столовую ложку сливочного масла:

Перемешаю и дам каше потомиться еще минут десять.

Масло растопится, каша приобретет такой нежный кремовый цвет, значит, готова:

Между прочим, в тарелку себе я тоже обязательно кладу кусочек масла, будет еще вкуснее, как говорят: «кашу маслом не испортишь»!

В целом, на приготовление нашей «размазни» уйдет целый час, никак не меньше. Только тогда она получится такой, какой и должна быть – наваристой, нежной и очень вкусной.

А еще, у нее есть одно очень важное преимущество перед другими кашами – ее легко разогреть на следующий день. И даже если она слегка загустеет, пока стоит в холодильнике, просто долейте чуть-чуть молока, перемешайте и прогрейте, каша будет как новенькая!

Ну, а про пользу гречки даже и говорить нечего, одни только плюсы!

Так что варите гречневую кашу по моему рецепту, это не только полезно, но и очень вкусно!

Еще рецепты гречневой каши:

Гречневая каша с грибами в горшочке
Мне посчастливилось угоститься гречневой кашей из русской печки — и вкуснее я ничего в жизни не ела! Я попыталась приготовить такую же в домашних условиях в духовке, в горшочке. Получается она, конечно, не такая вкусная, как в русской печи, но все равно чем-то отдаленно ее напоминает. Главное, дети такую кашу зауважали, а это для меня – бальзам на душу!

Овощами и разными подливками. Больше всего вопросов у людей вызывают польза и вред гречки с молоком. С одной стороны, оба ингредиента содержат в своем составе много минералов и витаминов, что должно восприниматься организмом человека положительно. С другой, врачи регулярно рекомендуют своим пациентам не допускать таких сочетаний в их рационе. В принципе, оба варианта имеют право на существование, нужно только понимать, в чем их сильные и слабые стороны.

Польза гречки с молоком

Гречка в чистом виде содержит множество химических соединений, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Польза и вред продукта даже не зависят от подхода к его приготовлению. Его варят, тушат, выпаривают, запекают в духовке и готовят с помощью современных кухонных гаджетов. Конечное блюдо в любом случае будет содержать много витаминов и минералов. Правда, только в том случае, если не сильно его передерживать, что делают некоторые хозяйки.

Совет: Гречневый продел, приготовленный с молоком, обладает мягкостью и нежностью текстуры. Но такое блюдо отличается минимальным лечебным воздействием на организм. Данное сочетание лучше использовать при изготовлении гречневых пудингов и запеканок.

Молоко, в свою очередь, тоже славится обилием минералов. Если добавлять его к уже готовому блюду, а не подогревать вместе с ним, можно рассчитывать на обогащение состава. К тому же, теплое молоко позволяет полностью раскрыть вкус и аромат гречки. За счет присутствия дополнительных калорий тело быстрее насыщается и избавляется от чувства голода.

Вред гречки с молоком

Обилие минералов не менее опасно для здоровья, чем их дефицит. Но врачи, которые не рекомендуют использовать два ингредиента одновременно, руководствуются не только этим фактором. Есть еще несколько важных нюансов:

  1. В гречке много железа, в молоке много кальция. Железо снижает способности пищеварительной системы усваивать кальций в полном объеме. Получается, что вещество выходит из организма в том же виде, что и поступило в него.
  2. Для переработки гречки нужны одни ферменты, для переработки молочных изделий – совсем другие. Такой конфликт интересов негативным образом сказывается на пищеварении.
  3. Регулярное смешивание гречки и молока приводит к расстройствам пищеварения, метеоризму, диарее. Снижаются всасывающие способности слизистой кишечника.
  4. Эндокринологи тоже не рекомендуют совмещать компоненты, это может негативно сказаться на обмене веществ и состоянии гормонального фона.
  5. Молоко, подогретое до высоких температур, начинает менять свою формулу. Врачи вообще не рекомендуют отваривать каши на молоке, а отдавать предпочтение питьевой воде.

Еще нужно учесть, что молочный продукт, добавленный в гречку, повышает ее калорийность. Из-за этого изначально диетическая пища становится уже не такой безвредной для фигуры. По мнению диетологов, крупу лучше сочетать с мясом, или овощами. В этом случае не возникает никаких конфликтных ситуаций, и организм получает все необходимые элементы в нужном объеме.

Варианты приготовления гречки с молоком

Несмотря на предостережения врачей, гречка с молоком не теряет своей популярности. На фоне такого интереса к блюду хозяйки разработали несколько вариантов его приготовления. Готовый продукт получается таким же вкусным, как и обычно, но риски негативных последствий при этом не так высоки. Независимо от подхода, перед началом манипуляции крупу надо тщательно промыть до чистой воды и слегка обжарить на сухой сковороде для более активной выработки аромата.

  • Отваривание гречки в подсоленной воде. На 1 часть гречки берем 2 части воды. Заливаем жидкостью предварительно промытый продукт, доводим массу до кипения на большом огне под закрытой крышкой. Затем добавляем в содержимое кастрюли соль, хорошо все мешаем и накрываем крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара. Держим заготовку на очень слабом огне, пока с ее поверхности не исчезнут следы воды. Тогда полностью закрываем крышку и ждем еще 10 минут, пока жидкость полностью не выпарится. Молоко вводится в уже готовую кашу.

  • Отваривание гречки в воде и молоке. На 1 часть гречки берем 1,5 части воды и 0,5 части молока. Воду смешиваем с молоком, заливаем составом гречку и отвариваем продукт по приведенному выше классическому рецепту. В этом случае в готовое блюдо молоко больше не добавляется, оно только испортит мягкий и нежный вкус каши. Стоит учесть, что, если отварить продукт привычным способом, а молоко ввести в самом конце и подержать массу на плите, ничего хорошего не получится.

  • Запаривание крупы в термосе. Берем 1 часть крупы и 1,5 части очень горячей воды. Засыпаем подготовленную гречку в предварительно подогретый термос, заливаем кипятком, добавляем соль. Закрываем крышку и активно встряхиваем емкость, чтобы все хорошо смешалось. Время выдержки составляет около 1,5-2 часов. В готовую кашу добавляем чуть теплое молоко.

  • Упревание крупы в духовке. На сковороде слегка обжариваем продукт, присаливаем, заливаем кипятком так, чтобы жидкость только слегка покрывала крупинки. Перемешиваем содержимое (в дальнейшем это делать запрещено), накрываем крышкой и выдерживаем в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем заготовку все так же под крышкой отправляем в духовку, прогретую до средней температуры и томим не менее часа. В готовую гречку добавляем теплое молоко и подаем. Стоит учесть, что сковороду лучше брать высокую, больше похожую на сотейник.

Даже если польза и вред таких блюд не представляют интереса в конкретном случае, не стоит включать их в рацион детей и взрослых людей на постоянной основе. Лучше готовить молочную кашу не чаще 2-3 раз в месяц, а в остальное время употреблять гречку в комплексе с более подходящими ингредиентами. При появлении признаков разлада в работе пищеварительной системы диету стоит пересмотреть. Дальнейшее употребление молочной каши будет только ухудшать состояние.

Гречневая каша на молоке – один из самых популярных завтраков в нашей стране. Эта крупа быстро готовится, недорого стоит и выполняет основную задачу утренних блюд – насыщает энергией. К тому же богатый состав гречки приносит значительную пользу организму человека.


Польза и вред

Гречневая каша обогащена витаминами, минералами и иными важными веществами. В ней содержится большое количество клетчатки, что позволяет продукту не только способствовать очищению организма, но и благоприятно воздействовать на работу пищеварительной системы. Помимо этого, греча обладает фолиевой кислотой и рутином – эти вещества весьма успешно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, укрепляют сосуды. Специалисты рекомендуют употреблять кашу тем, кто пребывает в депрессивном состоянии или периодически нервничает. Такие составляющие, как магний, витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты способны улучшить ситуацию в лучшую сторону.

Безусловно, употребление гречневой каши рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. Такое блюдо, съеденное на завтрак или ужин, не только придаст организму пользы, но и поможет не волноваться из-за лишних калорий. Важно упомянуть, что белок и ценные аминокислоты, наличествующие в составе, помогут терять лишний вес, не страдая от проблем с повисшей кожей. Помимо этого, каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести или неприятных ощущений.

Даже если у человека существуют какие-либо проблемы с работой кишечника, употребление гречи ему разрешено и даже показано.


Хорошо бы прояснить, что хотя наиболее диетической считается кашка, сваренная на воде, для завтрака диетологи советуют все-таки продукт, приготовленный с применением молока. Польза блюда увеличится вдвойне, а заряд энергии будет гарантирован. Особого вреда гречневая молочная каша не несет, но важно помнить, что регулярное соединение этих двух продуктов может спровоцировать диарею, метеоризм и иные проблемы с пищеварением. Кроме того, молоко, подвергающееся термической обработке, теряет большую часть своих полезных свойств, зато добавляет блюду калорийности.


Подготовка крупы и пропорции

Перед началом варки гречневая крупа требует проведения некоторых манипуляций. Сперва ее нужно перебрать, постаравшись удалить все соринки и черные зернышки. Как правило, достаточное количество загрязнений характерно для дешевых круп, поэтому, желая укоротить данный этап, приобретать следует гречку высшего сорта. Затем греча промывается холодной водой. Делается это либо в дуршлаге под краном, либо же в миске, вода из которой сливается и меняется, пока не станет абсолютно прозрачной. Данная процедура увеличивает пользу конечного продукта, а также предотвращает окрашивание молока.

Вкус и консистенция блюда во многом зависят от выбранных пропорций сухих и жидких продуктов. Если каша должна оказаться жидковатой, то пропорция должна составлять один к десяти, если вязкой – то один к восьми. В том случае, когда требуется очень густая консистенция, пропорция видоизменяется до одного к шести. Так как молоко удастся подлить в любой момент, выбранное соотношение легко будет изменить, согласно желаниям готовящего.

Время варки определяется, основываясь на используемой жидкости. В случае с водой оно составляет треть часа, а в случае с молоком от получаса и немного больше.



Вкусные рецепты

Приготовление гречневой каши не вызывает особых сложностей, так как рецепт можно адаптировать под любые имеющиеся инструменты, а пропорции легко корректируются прямо в процессе. Делать блюдо принято как исключительно на молоке или смеси молока и воды, так и с применением сливок с небольшой жирностью.

В духовке

Правильно сделать гречневую кашу на молоке получится и в духовом шкафу. Удобнее всего будет готовить в горшочках, хотя, конечно же, можно воспользоваться и традиционной формой. Из ингредиентов потребуется два стакана крупы, четыре стакана простой воды, 30 граммов сливочного масла, два стакана молока и от четырех до шести столовых ложек меда. Каждый горшочек заполняется двумя стаканами воды, крупой и солью. Тушить блюдо нужно около получаса до полного испарения воды.

На следующем этапе в кашку закладывается масло, наливается молоко и жидкий мед в роли подсластителя. Горшки возвращаются в духовку, где доводятся до закипания, после чего огонь выключается, а каша настаивается внутри четверть часа.

На плите

Безусловно, проще всего сварить гречку на завтрак в кастрюле. Для приготовления такого блюда потребуется чашка гречневой крупы, приблизительно четыре чашки молока, чашка воды, две столовых ложки сахара, 30 граммов сливочного масла и чайная ложка соли. Вода доводится до кипения в кастрюльке с толстым донышком и стенками, после чего туда засыпается промытая крупа.

Варить гречку предстоит на небольшом огне, примерно от восьми до десяти минут. Точное время определяется по состоянию крупы – важно, чтобы она впитала всю жидкость.


На следующей стадии в кастрюлю заливается молоко, субстанция доводится до небольшого кипения и пребывает в данном состоянии около четверти часа. Готовить блюдо нужно, периодически перемешивая, чтобы не допустить пригорания. Если кашка получается недостаточно жидкая, то можно внести в нее еще немного молока. Огонь выключается, в кастрюльку закладываются сахар и соль, а также сливочное масло. Молочная кашка перемешивается, закрывается крышкой и убирается на четверть часа. Дополнительно емкость можно укутать махровым полотенцем или же пледом.

Гречневая крупа не особо удачно комбинируется с большинством фруктов и ягод, зато идеально чувствует себя в одной тарелке с бананом. Для приготовления требуется пол-литра молока, 90 граммов крупы, около полутора столовых ложек сахарного песка, немного соли и большой созревший банан. Греча очищается от мусора и промывается, после чего заливается не очень холодным молоком. Кастрюлька ставится на слабый огонь и закрывается крышкой.

Где-то на «полдороги» блюдо можно будет присыпать сахаром и солью. В этот же момент нужно добавить либо нарезанный маленькими кусочками, либо толченый банан. Каша окончательно доваривается и, по желанию, дополняется сливочным маслом.



Хорошей идеей будет приготовить и гречневую кашку с тыквой. Необходимые ингредиенты включают в себя 330 граммов овоща, одну луковицу, немного розмарина, стакан крупы, три столовых ложки оливкового масла, пол-литра молока, чесночную дольку и специи. Сперва греча варится в соленом молоке либо же крупа покрывается водой, немного варится, а затем доводится до результата в горячем молоке.

В это время мелко порубленный лучок пассеруется на оливковом масле, то же происходит с чесноком и розмарином. В этом же масле, но уже индивидуально обжариваются кусочки тыквы, после чего происходит «сборка»: овощи объединяются с зажаркой и крупой. По желанию, все можно посолить и приправить специями.



В мультиварке

Гречневая каша на молоке прекрасно готовится и в мультиварке. Пошагово следуя инструкции, удастся получить прекрасное нежное блюдо. Для создания кушанья потребуются стакан крупы, три стакана жирного молока, три столовых ложки с горкой сахара, крупный кусок сливочного масла и щепотка соли. Греча подготавливается должным образом, после чего засыпается в чашу. Будущую кашу нужно сразу ж посолить и посахарить, а сверху прикрыть кубиками сливочного масла. Ингредиенты заливаются молоком, а в мультиварке выставляется программа «Крупы». В том случае, когда имеются опасения, что каша получится излишне сладкая, можно приготовить ее без сахара, а песок засыпать уже непосредственно перед подачей.

Другой вариант приготовления гречневой каши в мультиварке придется по вкусу маленьким детям. Ингредиенты такого блюда включают в себя 160 граммов крупы, щепотка соли, 120 миллилитров молока с высокой жирностью, 35 граммов сливочного масла, 380 миллилитров воды, сахар или же мед. Обработанная крупа выкладывается в чашу мультиварки, после чего заливается обычной водой. Включается программа «Тушение», а техника работает, пока вся влага не впитается. Затем в чашу добавляется сливочное масло, соль и выбранный подсластитель. Программа меняется на «Молочная каша», блюдо так готовится около восьми минут.


Готовая жиденькая каша сразу же подается к столу. Дополнить молочную гречку также удастся бананом и яблоком.

Помимо стакана крупы, предстоит подготовить одно яблоко, один банан, один стакан молока, три стакана воды, столовую ложку сахара, сливочное масло и сливки. Сперва крупа прочищается и перемывается, а затем засыпается в чашу мультиварки. Яблоко очищается от кожуры и сердцевины, после чего фрукт нарезается кубиками среднего размера.

Фрукты отправляются в чашу, вся масса заливается тремя стаканами только что вскипевшей воды, включается программа «Крупа». Пока каша готовится, банан либо нарезается на маленькие кусочки, либо же трансформируется в пюре. Когда программа выполнится, банан вместе со стаканом молока отправится к каше, а все ингредиенты на десять минут остаются на подогреве.


Внезапным, но очень вкусным окажется сочетание гречи и творога. Рецепт потребует 300 граммов крупы, столько же творога, 600 миллилитров воды, 100 граммов сливочного масла, цедры лимона, щепотки корицы, чайной ложки соли, трех столовых ложек сахара, 400 миллилитров молока и двух яиц. По желанию можно будет добавить сметаны. Гречка обрабатывается требуемым образом, затем засыпается в мультиварку, в которой выбирается программа «Жарка».

Обжариваются зернышки десять минут. После этого крупа заливается водой, смешивается с солью и сливочным маслом и готовится 50 минут в программе «Молочные каши. Крупы». В это время в отдельной емкости соединяются яйца с творогом, сахаром, цедрой и корицей. Готовая каша перемешивается с этой субстанцией, все обрабатывается в программе «Пароварка» еще сорок минут. Сервировать блюдо рекомендуется со сметаной.

О том, как приготовить гречневую кашу на молоке, смотрите в видео ниже.

Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.

  1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
  2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
  3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу .

Особенности приготовления

  1. Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
  2. Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
  3. Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
  4. Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки . Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.

Готовим грудничку

Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.


По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.

Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

После того, как малыш пройдет адаптацию к молочным продуктам, в кашу можно будет добавлять не грудное, а коровье молоко.

Молочная кашка

Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:

  • две ст. ложки сахара;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • четыре стакана молока;
  • стакан гречки.

Для приготовления каши используйте казанок, при его отсутствии — кастрюлю с толстыми стенками. В другой посуде — каша будет пригорать.


Готовим в мультиварке

По рецепту нужно иметь:

  • щепотка сахара;
  • молоко — полтора стакана;
  • сливочное масло – около пяти грамм;
  • гречка — пол стакана;
  • соль.

Гречка с курицей

Если вы не хотите готовить гречку просто на воде, а ребенок уже употребляет мясо, то такой рецепт будет, как нельзя кстати.

Для данного блюда возьмите:

  • сто грамм гречневой крупы;
  • пятьдесят грамм куриного филе;
  • двести миллилитров детской воды;
  • пять грамм масла.

Если карапуз ест только полужидкую пищу, можно готовое блюдо измельчить.

Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.