Сколько калорий в початке вареной кукурузы. Калорийность вареной кукурузы

Этому солнечному злаку в свое время отводилась важнейшая государственная роль. На неё возлагалась миссия – догнать и перегнать Америку. Почему именно она удостоилась этой чести, какую пользу или вред несет в себе консервированная и вареная кукуруза, сколько калорий (ккал) в ее початке или качане? Слишком много тайн и вопросов собралось вокруг неё, так не пора ли нам выяснить, что это за «зверь» и почему её популярность возрастает день ото дня.

Кукурузная история

Кукуруза является одним из древнейших растений на Земле. Эти стройные исполины, достигающие в высоту до 3-6 метров, насчитывают 12 000 летнюю историю, а первыми её культивировали древние мексиканские племена.

С тех самых пор маис играет важнейшую роль в развитии и становлении Америки, ведь именно этот злак стал прародителем земледелия индейцев, благодаря чему смогли выживать на протяжении многих сто и даже тысячелетий такие легендарные племена, как майя и ацтеки. Эти древнейшие цивилизации даже возводили кукурузу в культ, поклоняясь ей и считая её своей покровительницей.

К 15 столетию, во многом благодаря неуемной тяге к путешествиям Колумба, кукурузные семена покорили Европу, а уже оттуда маис начал свое триумфальное шествие по береговой линии Средиземного моря. Вообще днем рождением «поп-корна» принято считать 22 января 1630 года, когда колонистам со всеми почестями был принесен в дар целый мешок воздушной кукурузы от великого вождя Кводеквайна.

На территории России маис отметился своим присутствием уже в 17 веке, но активно взращивать его начали лишь со времен СССР, когда Никита Хрущев задался целью во что бы то ни стало потягаться с США и выйти в лидеры в вопросах кукурузного мирового господства. Именно тогда нашими соотечественниками была по достоинству оценена кукуруза, и теперь нашу жизнь и рацион трудно представить без этих волосатых початков и сладких желтых зернышек.

Пищевая, энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм

Вкус маиса оценили жители практически всей земли, по крайней мере, в консервированном виде и в роли съедобного развлечения в кинотеатрах – «поп-корна» этот злак стал невероятно популярен во всех уголках планеты. В одной только Америке среднестатистический янки съедает до 65 литров воздушной кукурузы в год.

Однако любовь любовью, но и о здоровье нужно думать. И в первую очередь кукурузных гурманов волнует питательность предмета их вожделения.

Калорийность свежей кукурузы в початках далеко не скромная и составляет порядком 320 ккал на 100 г продукта, где на долю белков приходится до 4%, углеводов – до 23%, жиров – 3,5%, клетчатки -2,5%.

Но это не столько её недостаток, сколько напротив преимущество, ведь присутствием в кукурузе огромного количества правильных углеводов, необходимых для питания нервных клеток, белка, быстрорастворимых сахаров и пищевых волокон в компании с крахмалом эта внушительная энергетическая ценность с лихвой компенсируется.

Кроме того, научным методом было установлено, что этот солнечный злак обладает невероятно завышенной биологической активностью, что прямо указывает на поразительную легкость её усвоения организмом.

Выделив в повседневном рационе место для маиса, мы сможем активировать обменные процессы в организме, что подымет жизненный тонус, благотворно скажется на общем состоянии и укрепит защитные силы. Независимо от внушительных показателей калорийности, кукурузу можно и даже нужно включать в диетическое меню, поскольку она способна сбивать аппетит и быстро насыщать.

В основном мы употребляем в пищу злаки, прошедшие термическую обработку, где картина энергетической ценности не такая «калорийная» и пугающая:

Вареная кукуруза:

  • Калорийность — 123 ккал:
  • Белков ― 4 г
  • Жиры ― 2,5 г
  • Углеводы ― 22,2 г

Кукуруза консервированная:

  • Калорийность ― 115 ккал:
  • Белки ― 3,8 г
  • Жиры ― 1,2 г
  • Углеводы ― 22 г

Полезные и лечебные свойства

Польза молодой молочной кукурузы в початках поистине безгранична, но не остались за бортом целебной славы и сахарные консервированные желтые зернышки. Данная культура занимает почетное третье место в списке важнейших злаков, пропустив вперед лишь пшеницу и рис.

А все благодаря ценнейшему составу этих зернышек, который невероятно богат на моно- и дисахариды, жирные кислоты, золу и крахмал. А какие только витамины не отметились своим присутствием в кукурузе: фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол, В1, В2, В5, ниацин и холин.

Кукурузе можно смело выдавать чемпионский титул по содержанию железа Fe, ведь его в этих желтых качанах аж целых 3700 мкг. Из минералов также присутствуют: Zn, Mn, K, P, Cu, Mg, F, Ca, Na, I, Co.

Благодаря такому превосходному витаминно-минеральному составу, кукуруза является поистине универсальным лекарем, ведь в её арсенале целый комплекс благотворных действий, которые она может оказать на наш организм. Одним из эффектов маиса является – успокоительное или антистрессовое воздействие, что отлично сказывается на расшалившихся нервах и нервной системе в целом, а также на сердечной деятельности и выработке эритроцитов. Однако это лишь вершина айсберга.

Так чем же еще полезна молодая вареная кукуруза в початках?

Она способна на ура расправиться с патологиями печени, сердечнососудистой системы, проблемами с пищеварением в частности с запорами, а также облегчить подагрические приступы. Но стоит помнить, что наибольшее количество полезностей сохраняется в продукте, приготовленном на пару.

Рыльца кукурузные тоже кое-что умеют, например им отведена роль желчетворения, отличных кровотворцев и регулировщиков оптимального уровня билирубина. Поэтому их употребление так показано при гепатитах, холециститах, почечнокаменной болезни. Кроме того, они быстро и эффективно избавят от отечности, гинекологических заболеваний, остановят кровь и простимулируют мочеотделение.

Масло кукурузы — это отличное профилактическое средство от ожирения, атеросклероза, сахарного диабета.

В целом маису можно доверить наш организм. Он мягко, но интенсивно очистит его от токсических накоплений, восстановит нормальный уровень холестерина и избавит от мышечной недостаточности.

* Интересное от Поваренка
Полезность кукурузы кроется не только в её великолепном составе и благотворном воздействии на организм человека. Элементы этого растения применяются для добычи резины, мыла, лекарств, синтетических составов, красящих и взрывчатых веществ.

Противопоказания

Чем же вредна кукуруза? Бесспорно, что полезного в кукурузе очень и очень много, однако и этому целебному продукту свойственны некоторые противопоказания.

Например, тем, кто страдает тромбозами, тромбофлебитом и обладает повышенной коагулятивной функцией крови, этот злак строго запрещен. Также не стоит налегать на поп-корн лицам, склонным к анорексии и страдающим расстройством аппетита.

В середине лета южные регионы нашей страны начинают изобиловать свежим урожаем маиса. И как же хочется насладиться вареной молочной сладкой кукурузкой. Однако насколько может быть велико наше разочарование, если подойти к покупке початков «спустя рукава» и получить в итоге нечто несъедобное.

Правильный подход к выбору этого продукта может служить гарантом качества, вкуса и отменного удовольствия, поэтому сегодня мы разберем максимально подробно все тонкости и нюансы, которые должны сопутствовать качественному товару:

  • У хорошего початка должна быть плотная и свеже-зеленая «шубка», то есть листья обязаны служить прочной оберткой для кукурузного качана.
  • У зрелого молочного маиса зернышки имеют нежно-желтый цвет. Белый оттенок может сигнализировать о недостаточной спелости початка, а темно-желтые, твердые зернышки явно указывают на его перезрелость и даже при длительной варке такого экземпляра, не стоит и мечтать о вкусном лакомстве.
  • Черные пятна и «залысины» на початке могут означать одно, кое-кто до вас уже лакомился этой кукурузой, это могли быть гусеницы, слизняки или банально мышки.

Покупка консервированной кукурузы

Зачастую мы все же приобретаем в магазине консервированную продукцию, используя её на салаты, закуски, пиццы и так далее. Но как же это обидно, когда после вскрытия банки вместо сладких сочных зерен нас ожидает далеко не приятный сюрприз. При покупке консервов нужно также обладать некоторыми знаниями.

  1. Первое, на что следует сделать акцент, покупая консервы – это дата изготовления. Это нужно не столько для того, чтобы убедиться в пригодности данной продукции, сколько данная информация расскажет о качестве зернышек, использованных при закрутке.
    Если жестянку закатали в зимне-весенний период, то лучше такой товар не брать, поскольку кукурузу для его изготовления брали не свежую, все-таки не сезон. А вот летние и осенние баночки будут содержать в себе хороший маис, собранный в самый пик урожая.
  2. Современные технологии используют для маркировки даты несмывающиеся краски, которые наносят на крышки или донышки банок.
    Те же жестянки, на которых день, месяц и год проставлены оттиском, могут указывать на то, что в производстве до сих пор применяется советское оборудование, которое может вызывать развитие коррозии упаковки.


Но если производитель пишет дату на бумажной этикетке, то это и вовсе тревожный звоночек, ведь заменить бумажку куда проще, нежели испорченную продукцию.

  1. Если вы терзаетесь в выборе тары — стекло или жесть, то лучше отдайте предпочтение первому варианту, поскольку в такой упаковке мы можем со всех сторон рассмотреть продукцию и оценить качество маринада (в идеале он должен иметь слегка мутный молочный оттенок без осадка). Кроме того в стекле продукт хранится до трех лет, когда как в металле лишь 24 месяца.
  2. Старайтесь выбирать изделия, изготовленные по ГОСТ стандарту, так вы гарантировано приобретете качественный товар. Также стоит обратить внимание на состав, ведь в идеальных консервах вы не встретите ничего, кроме кукурузы, воды, соли и сахара.

И вот мы совершили удачный набег на овощную лавку и теперь являемся счастливыми обладателями 20-30 килограмм первоклассной кукурузы в початках.

Использовать за раз такой объем желтых злаков ну просто не реально, и теперь мы должны как-то спасти наш «улов» от верной и скорейшей «кончины». Для этого нам необходимо знать, во-первых, сколько храниться кукуруза, и во-вторых, как её хранить правильно?

Мы предлагаем несколько ценных советов, которые позволят вам наслаждаться полезным и вкусным злаком в течение долгого времени.

  • Первый способ предусматривает непродолжительную сохранность, от трех до десяти суток в рефрижераторе. Но перед этим нам надлежит подготовить початки, сняв с них шелуху, удалив волокна и определив кукурузу в застегивающие пакетики, которые-то мы и отправляем в холодильник.
  • Еще один вариант хранения кукурузы в холодильнике поможет нам оттянуть дату порчи зерен на 3 недели. Для этого необходимо початки замочить на 20 минут в воде со льдом, солью и лимонным соком, а затем отделить семена от кочерыжек и упаковать их герметично в полиэтиленовые мешочки.
  • Чтобы жизнь маиса была долгой и счастливой, нужно удалить с раскрытых и необрезанных початков рыльца, после чего кукурузу сплетают «косами» и развешивают для сушки в сквозном, сухом и прохладном помещении. Также можно развешивать початки поштучно.
  • Сохранить вареную кукурузу, можно как консервированным, так и морозильным способом. В первом случае початки варят на протяжении 10 минут, остужают и отделяют с них семена. После этого зернышки укладываются в стерильные банки, и заливают подсоленным кипятком. Хранить такие консервы нужно в холодильнике не более 3 месяцев.
  • Также можно хранить кукурузу в початках и зернами в морозильной камере. Однако перед этим нужно хорошенько очистить кочаны от волокон и листьев, удалить испорченные семена и срезать верхний кончик. Далее желтые «бомбочки» опускают на пару минут в кипяток, после чего сразу же окунают в ледяную воду. После этого заготовки сушат, упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку.
  • Если вы намереваетесь заморозить лишь зерна, то после сушки отделите их от кочерыжек, наполните ими целлофановый кулек и определите на хранение в морозилку. Срок годности такой кукурузы не должен превышать 1,5 года.

Несомненно, в кукурузе консервированной или вареной, сладкой и молочной кроется великая польза и минимальный вред, прекрасный вкус и широкий ареал её применения, и именно за такие чудесные качества мы и ценим этот старейший злак, который спасал от голода древнейшие цивилизации и поныне служит человечеству верой и правдой.

С середины лета и до середины осени - прекрасная пора, когда так много полезных и вкусных продуктов, выращенных на собственных участках. Мы уже не покупаем консервированную кукурузу, а варим ее самостоятельно.

Чем полезна кукуруза?

Речь пойдет, конечно же, о пользе вареной кукурузы. Вареная кукуруза является чистым экологическим продуктом . Она не накапливает и не удерживает в себе вредные химические вещества, которые получает растение в процессе своего развития. Это очень важно! Вареная кукуруза — безопасный и чистый продукт.

  • В вареной кукурузе сохраняется много полезных минеральных веществ (при варке оболочка зерен кукурузы не разрушается!), таких как фосфор, кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, цинк и другие.
  • Важно отметить, что в кукурузе содержится очень редкий микроэлемент - золото.
  • Содержится в вареной кукурузе и немало витаминов: А, Е, витамины группы В.

  • Среди последней группы витаминов особенно выделяется витамин В 4 - холин. Его польза очень ощутима и благоприятна для нашего организма. Судя по названию, данный витамин поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению здоровья клеток иммунитета и нервной системы, нормализует процессы метаболизма. Об особой пользе холина для женщин будет сказано чуть ниже.

Кому полезно есть вареную кукурузу?

Вареную кукурузу в нормальных количествах полезно есть всем , но есть особая категория людей, кому ее есть очень полезно и просто необходимо:

  • В первую очередь, людям страдающим запорами и заболеваниями печени.
  • Поможет вареная кукуруза и сердечникам, а также тем, у кого есть проблемы с сосудами.
  • Вареная кукуруза облегчает приступы подагры и нефрита.
  • Данный продукт ослабит симптомы желчекаменной болезни.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях кукуруза также является хорошим помощником. Пюре из вареных зерен облегчит симптомы любого гастрита.
  • Пожилым людям также полезно кушать вареную кукурузу, потому как она замедляет процессы старения.
  • Страдающим онкологическими заболеваниями рекомендуют включать в свой рацион зерна вареной кукурузы.

Но какая же польза без вреда? И в кукурузе есть вред для особой категории людей, поэтому если вы под нее попадаете, то ограничивайте себя в кукурузе как можно строже. Не рекомендуется есть кукурузу людям, имеющим повышенную свертываемость крови.

Калорийность вареной кукурузы

Кукуруза - достаточно сытный продукт, ее нужно немного для ощущения насыщения. Но сытность ее, как ни трудно догадаться, объясняется высокой калорийностью.

В 100 гр. вареной кукурузы содержится около 200 ккал. Белков в 100 гр. вареной кукурузы содержится примерно 5 г., жиров - 2,5 г., углеводов - 30 г.

Вареная кукуруза для похудения

Теперь ответим на вопрос интересующих многих женщин, желающих похудеть - можно ли похудеть на кукурузе?

Если не объедаться ей, то она не даст вам лишних килограммов. Кроме того, находящийся в вареной кукурузе холин (витамин В 4),поддерживает массу тела в норме. То есть при нормальном содержании данного витамина в нашем организме, наш организм работает в таком режиме, в котором просто невозможно образование лишних килограммов. Все ненужное нам тратится на совершаемую нами работу.

Поэтому ешьте кукурузу в средних количествах и побольше двигайтесь, а не сидите на диване. Вареная кукуруза считается диетическим продуктом. Из крупы кукурузы варят диетическую кашу, называемую мамалыгой.

Как приготовить кашу из кукурузы для похудения?

Для этого необходимо взять кукурузную крупу любого помола, насыпать ее в кастрюлю, залить водой в 4 раза большей по объему и варить не менее часа, чтобы крупа стала мягкой.

Данное блюдо низкокалорийное и сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в вареной кукурузе.

Для поддержания вашей красивой фигуры в должной форме такую кашу рекомендуют есть хотя бы дважды в неделю на завтрак.

Кукуруза известна человечеству более 10 тысяч лет. В течение долгого времени разные народы...

Кукуруза известна человечеству более 10 тысяч лет. В течение долгого времени разные народы мира считали это растение божественным даром, а для кого-то кукуруза была редкой экзотикой. Так, например, древние индейцы называли кукурузу маис, и она считалась священной культурой. Родина желтых початков – Центральная и Южная Америка. В европейские страны кукуруза попала благодаря Колумбу.

Кукуруза занимает второе место в мире (после пшеницы) по продажам. Ее используют в пищевой промышленности, в медицине, косметологии и т.д. Початки употребляют в свежем, отварном, тушеном виде, а также сушат и применяют в качестве сырья для создания популярных продуктов питания. Всем известный попкорн, мамалыга, кукурузные хлопья для завтрака не появились бы на нашем столе, если бы не было кукурузы.

Кукуруза: калорийность, состав

Кукуруза богата витаминами и минералами. В нее входят ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, зола, вода. Кроме того, в растении содержится большое количество витамина В9, Е, В1, В2, РР, С, В5, а также холин и ниацин. Популярная культура считается лидером по содержанию железа. Кукуруза содержит следующие минералы:

  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Медь;

Научные исследования подтвердили, что кукуруза обладает высокой пищевой и биологической активностью, поэтому она хорошо усваивается в организме и подходит для диетического питания. Если регулярно употреблять данный продукт, то можно улучшить обменные процессы, повысить жизненный тонус, увеличить запасы энергии, улучшить самочувствие. Наиболее полезна кукуруза в вареном виде, самая вредная форма – жареная. Несмотря на довольно высокую калорийность, многие диетологи включают кукурузу в рацион своих пациентов. Это объясняется тем, что растение хорошо насыщает и немного снижает аппетит.

Кукуруза отварная калорийность – 123 ккал на 100 г . Из них: белки – 4,1 г, жиры – 2,3 г, углеводы – 22,5 г.

Кукуруза консервированная калорийность – 119 ккал на 100 г . Из них: белки – 3,9 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 22,7 г.

Свежая кукуруза калорийность на 100 грамм – 86 ккал. При варке калорийность увеличивается почти на 40%.

Кукуруза калорийность 1 початка – 250-300 ккал (в зависимости от размера початка). Как видите, лучше съесть всего 1 початок кукурузы, калорийность которого приравнивается обеду.

Польза кукурузы

Благодаря своему составу кукуруза обладает рядом очень полезных свойств. Она оказывает успокаивающее действие и положительно влияет на нервную систему, сердце и выработку эритроцитов. Чтобы пополнить суточную норму витамина В1, достаточно съесть всего 150 г отварной кукурузы.

Из кукурузных рылец делают настои и экстракты. Их применяют для повышения уровня тромбоцитов, ускорения свертываемости крови, уменьшения вязкости и удельного веса желчи. Рыльца представляют собой светло-коричневые волоски, которые окружают кочан. Не многие знают, что они очень полезны. Не нужно сразу избавляться от них. Рыльца показаны людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, дискинезией и отеками. Чтобы приготовить отвар из рылец, необходимо взять 3 столовые ложки сырья, залить их 1 стаканом кипятка, процедить и немного остудить. Готовое средство принимают по четверти стакана 4 раза в день в течение 3 недель.

Кукурузные рыльца полезны при гепатитах, водянке, холециститах, почечнокаменной болезни, холангитах. Они обладают мочегонным и кровоостанавливающим эффектом, отлично подходят для лечения женских заболеваний, а также отеков застойного вида. Рыльца можно использовать в качестве успокоительного средства.

Кукурузу активно применяют в косметологии. С помощью кукурузной муки можно избавиться от черных точек на лице – комедонов, которые появляются из-за скопления грязи и жира. Итак, рецепт маски очень прост: смешайте 2 столовых ложки кукурузной муки с белком от куриного яйца, нанесите смесь на лицо и оставьте минут на 10. Затем смойте теплой водой.

Кукуруза входит в тройку самых востребованных злаков мира, занимая позицию рядом с рисом и пшеницей. Из ярко-желтых початков делают блины, пекут хлеб, лепешки, и даже десерты.

Применение кукурузы в разных сферах деятельности

Чаще всего мы едим кукурузу в отварном виде, обильно посыпая ее солью. Еще один популярный вариант – консервированная кукуруза. Достаточно открыть банку и продукт готов к употреблению. Консервированную сахарную кукурузу добавляют в разнообразные салаты, в пиццу, выпечку, первые блюда, подливы и т.д.

Из зародышей кукурузы получают очень полезное пищевое масло, которое используется в качестве сырья при изготовлении виски и уксуса. Кукурузный сироп, полученный из крахмала, применяют как подсластитель для желе, джемов, некоторых кондитерских изделий.

Если сравнить натуральный попкорн (без добавок в виде соли или сахара и масла) и консервированную кукурузу, то полезнее окажется попкорн.

Большую пользу приносит кукурузное масло. Оно является мощным антиоксидантом, который замедляет процесс старения. В промышленности используют для производства мыла, красок и резины.

Стебель кукурузы применяется в производстве бумаги, упаковочных и строительных материалов, разнообразных добавок к почве. Растение используют для создания искусственного волокна, клеев, взрывчатых средств, лекарств, вискозного волокна.

Даже кочерыжки початков нашли достойное применение. Их используют для создания фурфураля – компонента для производства нейлона, пластмасс, и прочих синтетических веществ. Воздушные обвертки початков применяются в качестве набивки.

Применение кукурузы в медицине

В медицине давно практикуют лечение кукурузными рыльцами. Они понижают уровень сахара в крови, вызывают мочегонный и желчегонный эффект, служат профилактикой появления глистов, улучшают свертываемость крови. Отвары из кукурузных рылец показаны при гепатитах, холецистите, холангите.

Купить экстракт из кукурузных рылец можно практически в любой аптеке. Кроме того, их можно заготовить самостоятельно. Если регулярно употреблять средства на основе кукурузных рылец, то со временем могут исчезнуть даже камни в почках.

Продукты из кукурузы включают селен, который замедляет процессы старения и служит отличной профилактикой появления злокачественных опухолей. Кроме того, они налаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают быстрее усвоить и переварить жирную и вредную пищу, выводят остатки алкоголя после застолья.

Блюда с кукурузой советуют употреблять при брожении в кишечнике. В народной медицине продукты из кукурузы успешно применялись при импотенции, бесплодии, диарее, истощении, климаксе и нарушении женского цикла.

Как правильно сварить кукурузу?

Отварная кукуруза с добавлением сливочного масла полезна при заболеваниях печени, сосудов и сердца, для профилактики подагры и запоров. Больше всего полезных веществ сохраняется в кукурузе, приготовленной на пару. Если вы просто варите кукурузу в воде, то она теряет часть своих полезных свойств. Для приготовления кукурузы в пароварке понадобится около получаса.

Свежую молодую кукурузу варят в течение 15-20 минут. Чтобы сварить старую кукурузу придется потратить порядка 2 часов. В процессе варки не добавляйте в воду соль, иначе початок станет твердым и сухим.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что кукуруза – натуральный продукт, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять кукурузу при пониженном аппетите, язвенных заболеваниях ЖКТ, при повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебите.

Некоторые диетологи советуют отказаться от употребления кукурузы из-за повышенного содержания в ней крахмала.

Противники кукурузы указывают на наличие в ней ГМО, что может вызвать крайне негативные последствия. Доля истины в этом есть, ведь по официальным данным к 2009 году в США порядка 85% всей выращенной кукурузы были генномодифицированными. ГМ кукурузу выращивают в Аргентине, Канаде, Испании, Южной Африке, Бразилии, отчасти в Египте, Чехии, Гондурасе и Португалии.

Кукуруза при похудении

Как уже говорилось выше, многие диеты и системы питания исключают кукурузу по причине большого содержания крахмала. Худеющим важно обращать внимание не только на калорийность и состав продукта, но и на его гликемический индекс. Так вот, ГИ кукурузы составляет 70, кукурузные хлопья и попкорн – 85. Продукты с гликемическим индексом более 50 вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что провоцирует гипергликемию. Такие продукты принято называть «быстрые» или «плохие» углеводы. К ним относится сахар и все его производные (конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка, мед и т.д.). Кроме того, в категорию «плохие углеводы» попадают все промышленно обработанные, рафинированные продукты: хлеб из белой муки высшего сорта, белый шлифованный рис, алкогольные и сладкие газированные напитки, пакетированные соки, картофель и кукуруза.

Наиболее безопасный для фигуры вариант – это свежая кукуруза. Мало кто использует ее в необработанном виде, поэтому ее можно немного приварить, но не дольше 15 минут. В таком случае вы получите диетический и низкокалорийный продукт. Желательно не налегать слишком на отварную кукурузу и ограничиться 100-150 г в день.

Еще один диетический вариант кукурузы – попкорн без добавок. Здесь важно не путать «чистый» продукт с тем, что продается в кинотеатрах. Тот благоухающий попкорн, который манит своим ароматом за несколько десятков метров, насыщен различными добавками с сахаром или солью. Кроме того, в процессе приготовления в него добавляют пальмовое масло и усилители вкуса. Именно за счет них попкорн обладает таким ярким вкусом и ароматом. Калорийность такого продукта просто зашкаливает, да и полезного в нем ничего нет. Если вы хотите быстро поправиться, то почаще ешьте сладкий или соленый попкорн. Его обычно изготавливают из специальной ГМ кукурузы, выращенной для этих целей. Если вы лакомитесь попкорном 1 раз в год, то ничего страшного с вами не случится, но если это регулярная практика, то вас могут ожидать серьезные проблемы.

Если речь идет о воздушной кукурузе, приготовленной дома в печи или микроволновке, то все не так страшно. Готовится попкорн очень просто. Вы покупаете кукурузу в зернах, закладываете ее в печь или микроволновку, включаете на 200 градусов и ждете, пока зерна не начнут лопаться. В итоге большая часть зерен раскрывается, и вы получаете хрустящую, нежную, белоснежную закуску. Крахмал при таком способе приготовления не оказывает клеящего эффекта в желудке, а наоборот, берет на себя балластную функцию. В итоге продукт впитывает лишнюю воду, быстро вызывает чувство насыщения и ускоряет вывод продуктов распада из тела.

Кукуруза - ценный и питательный продукт для организма, в ней содержится огромное количество витаминов А, В, РР, Е, а также микроэлементов – калия, железа и магния. Консервированную или вареную кукурузу используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд. При низкой калорийности вареной кукурузы этот продукт имеет прекрасные насыщенные способности.

Кукуруза не накапливает в организме человека химии, которая попадают к ней в виде удобрений. Существует много разных сортов кукурузы, поэтому калорийность вареной кукурузы может варьировать в зависимости от сорта.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза является низкокалорийным продуктом, она легко и быстро усваивается организмом. Кукурузная каша полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку количество калорий в вареной кукурузе незначительное, а также она останавливает вредоносные процессы в кишечнике. Крупу используют для приготовления каши, супов, запеканок и других блюд. Калорийность вареной кукурузы достаточно низкая, поэтому она очень полезна при похудении. Продукт способен выводить из организма лишний жир и пестициды. Многие интересуются калорийностью консервированной кукурузы. О ней вы узнаете позже.

Благодаря низкому количеству калорий и своим полезным свойствам, кукуруза относится к продуктам диетического питания. Сколько калорий в вареной кукурузе - можно увидеть в специальной таблице или посчитать самостоятельно, поскольку энергетическая ценность ее также зависит от продуктов, которые добавляют к ней. Какой бы калорийности вареная кукуруза ни была, она не теряет своих полезных свойств. В ней содержится витамин холин. Он контролирует уровень холестерина в крови, нормализирует процессы метаболизма и укрепляет иммунитет.

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится?

Кукуруза - достаточно сытный продукт. При этом сами зерна кукурузы имеют низкую калорийность, она повышается при варке или обжаривании. В среднем калорийность вареной кукурузы в зернах на 100 г продукта составляет 120 кКал. Вареная кукуруза имеет большее число калорий, оно составляет порядка 200 кКал на 100г. Уровень калорий в вареной кукурузе низкий, по сравнению с уровнем полезных веществ, которые сжигают жиры и выводят из организма лишний холестерин. В кукурузе содержится 5 г белков, 2,5 г жиров и 30 г углеводов.

Множество диет в своей основе имеют именно кукурузу. Даже при средней калорийности вареная кукуруза богата на всевозможные витамины и минералы, всего в ее состав входит 26 видов минералов. Они способны избавить человека от депрессии, а также положительно влияют на кожу и состояние волос.

Чтобы определить, сколько калорий в вареной кукурузе, необходимо точно знать ее сорт, а также способ ее приготовления. Поскольку калорийность кукурузы отварной или калорийность консервированной кукурузы сама по себе низкая, но, добавив соль, масло или другие добавки, вы тем самим подвергаете свой организм на добавление дополнительных калорий.

Сухие завтраки являются не слишком-то полезным продуктом, поскольку они достаточно калорийные. А вот злоупотребление сухими завтраками может привести к ожирению. Калорийность вареной кукурузы намного ниже сухих кукурузных хлопьев. 550 ккал для худеющих – это слишком много.

В хлопьях содержится большое количество углеводов, они приводят к жировым отложениям в организме. Даже при высокой калорийности кукурузных хлопьев насытиться ими практически невозможно. Употреблять этот продукт лучше всего как дополнение к основной пище.

Кукуруза и расчет калорий

Точно рассчитать потребление калорий очень сложно, тем более, если делать это самостоятельно. Именно поэтому существует специальная таблица калорийности продуктов, калорийность вареной кукурузы по таблице составляет 120 кКал на 100 г. Но поскольку калорийность этого продукта во многом зависит от продуктов, которые добавляются к нему, все они должны быть пропорциональны. Так намного легче подсчитать, сколько калорий в вареной кукурузе и в других продуктах.

Кукурузная каша - это низкокалорийное блюдо, количество калорий в продукте составляет 120 кКал, но, как правило, к нему добавляют сахар, мед или молоко. Калорийность этих продуктов достаточно высокая, количество калорий в вареной кукурузе за счет этого увеличивается. Если превысить дневную норму калорий на 100 кКал, то в организме отложится 9 г жира.

Какова калорийность консервированной кукурузы?

Сладкая кукуруза, особенно консервированная, активно используется в салатах, супах и других вкусностях. Сегодня ни одно семейное торжество не обходится без салатов, в которых бы не было консервированной кукурузы. Калорийность ее зависит от рассола для стерилизации. Поскольку промышленный рассол имеет в себе много соли и сомнительного качества консервантов, энергетическая ценность данного продукта сильно увеличивается. Калорийность консервированной кукурузы - 86-114 ккал на 100 граммов продукта. В чем разница такого колебания калорий? Показатель зависит от сорта зерновой культуры, а также от ингредиентов для консервации.Оцените статью

4.2 из 5 (9 Голосов)

Люди редко задумываются о том, сколько калорий в вареной кукурузе или какова пищевая ценность продукта, ведь он отличается столь уникальным и приятным вкусом. А ведь эта злаковая культура еще и бесконечно полезна для организма детей, взрослых женщин и мужчин, пожилых людей. Можно очень долго перечислять все терапевтические свойства компонента, но нужно понимать, что они проявят себя в полную силу только в том случае, если кукуруза обработана правильным образом.

Перед тем, как включать изделия в початках в свой рацион, стоит изучить их состав, научиться определять количество ккал в блюде, что позволит подобрать оптимальный объем порций. Только в этом случае их употребление будет полезно для здоровья человека и не приведет к набору веса.

Как правильно определить калорийность кукурузы?

Многих людей в первую очередь интересует, сколько ккал содержит консервированная и вареная кукуруза – польза и вред, а также свойства продукта обычно не так интересны, как вероятность набрать лишний вес.
И все же, всем любителям продукта стоит знать о следующих моментах:

  • 100 грамм отваренного продукта содержат всего 95 ккал. При этом нужно учитывать, что съедается обычно не более трети початка, поэтому взвешивать нужно именно зерна. Кстати, их вес составляет в среднем от 130 до 180 г. Получается, что даже для женщин, сидящих на диете, пара початков в день не станут причиной набора веса.
  • 100 грамм консервированного продукта содержат всего 60 ккал, что делает его практически диетическим. Если не хочется испортить химический состав зерен, то лучше заготавливать их самостоятельно.

Энергетическая и пищевая ценность кукурузы после заморозки снижается совсем незначительно. Поэтому злак можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев и размораживать по мере необходимости.

Показатели питательной ценности продукта

Чтобы понять, насколько полезна кукуруза (в том числе, вареная) для женщин, детей и мужчин, нужно просто просмотреть ее состав. Что касается макронутриентов, то на 100 грамм продукта приходится 3,4 г белка, 20 г углеводов и 1,5 г жиров. Также стоит отметить присутствие пищевых волокон и жирных кислот, что очень полезно для здоровья.

Помимо этого, в состав продукта входят следующие витамины:

  • Холин (В4) – 29 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) – 5,5 мг;
  • Никотиновая кислота (РР) – 1,68 мг;
  • В чуть меньших количествах значатся витамины А, Е, К, группы В.

Совет: Все знают, что вкуснее всего молодая кукуруза, приготовленная с солью. Но именно при употреблении продукта в таком виде большинство женщин рискуют поправиться. Сама калорийность блюда здесь даже не играет важной роли, проблема в отложении соли в тканях, что приводит к задержке воды и постепенному набору веса.

Что касается макроэлементов, то лидируют калий – более 218 мг и фосфор – 77 мг. Магния в кукурузе около 26 мг, кальция – 3 мг, натрия – 1 мг. Присутствуют в зернах и микроэлементы, необходимые для поддержания работы организма любого человека. Это цинк (0,63 мг), железо (0,46 мг), марганец (0,17 мг), селен (0,3 мг) и медь (50 мкг).

Особенности свежей, консервированной и вареной кукурузы

Уникальный состав кукурузы и обусловленные им свойства сохраняются в продукте независимо от его вида, хоть и с некоторой коррекцией. Любителям кукурузы стоит знать, какие бывают типы ее обработки и как от этого меняются ее полезные качества.

  • Зерна в термически не обработанном початке довольно мягкие, сладкие и водянистые, но есть их очень непривычно. Иногда их присыпают солью или употребляют вообще без специй. Самую важную роль в данном случае играют витамины, в особенности, токоферол. Получается, что такие изделия можно есть в тех случаях, когда хочется избавиться от эстетических дефектов на коже или поднять себе настроение.

  • Вареный продукт. Полезные вещества при таком подходе частично разрушаются, из-за чего терапевтические свойства не так выражены. Правда, витамины группы В остаются во внушительном объеме, что очень важно в случаях, когда нужно успокоить нервы, избавиться от признаков депрессии.

  • Консервация. Даже при самостоятельной обработке компонента можно рассчитывать на сохранение всего 30% полезных веществ. А вот натрий сохраняется в объеме, достаточном для поддержания оптимальных условий для работы сердечной мышцы.

Энергетическая ценность кукурузы корректируется лишь незначительно, поэтому особого влияния на состояние организма в плане набора веса выбор типа продукта не оказывает.

Доказанная польза кукурузных зерен

Учитывая богатый химический состав съедобной части злака, не удивительно, что он обладает внушительным перечнем положительных качеств. В первую очередь, стоит обратить внимание на следующие свойства продукта:

  • Он защищает сосуды от образования тромбов, а ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в обмене холестерина. Это способствует очищению сосудов от бляшек и используется для профилактики атеросклероза. Людям из группы риска можно съедать до 2 початков в неделю.
  • Компоненты злака способствуют укреплению стенок желчного пузыря, что помогает бороться с рядом патологических состояний и нормализует обмен веществ.
  • Всего стакан зерен в любом виде (например, введенных в состав салата) избавляет от следов усталости, физического или эмоционального упадка.
  • Благодаря присутствию в зернах селена у кукурузы появляются свойства, способствующие более быстрому выведению из организма продуктов распада алкоголя. Всего ложка кукурузы, съеденная перед застольем, поможет печени человека справиться с предстоящей нагрузкой.
  • Полезные зерна можно включить в рацион при склонности кишечника к газообразованию, метеоризму, появлении признаков вздутия живота. Пищевые волокна, входящие в их состав, быстро устраняют все признаки дискомфорта.
  • Пищевой компонент обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием, устраняет признаки отеков, способствует выведению камней из почек, снимает воспалительные процессы при ряде гинекологических заболеваний.

Полезные свойства сырой и вареной кукурузы используются даже в косметологии. Приготовленная из зерен мука (или мягкая кремовая масса) облегчает состояние кожи, страдающей от комедонов и угревой сыпи.

Потенциальный вред продукта и противопоказания к его употреблению

Несмотря на относительно низкую калорийность продукта и многочисленные полезные свойства, употреблять его можно не всем.
От продукта придется отказаться при наличии следующих состояний:

  • Плохая свертываемость крови, нарушения ее состава.
  • Ожирение, вызванное нарушением обмена веществ или отказом от принципов правильного питания.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Индивидуальная непереносимость компонента или склонность к аллергии на продукты питания.

Даже если данные противопоказания отсутствуют, не стоит слишком активно налегать на продукт. Все полезно в меру, а из-за злоупотребления кукурузой можно спровоцировать ряд проблем с пищеварительной системой или изменения в работе остальных внутренних органов, например, сердца. Обилие в рационе витаминов и микроэлементов тоже может обернуться неприятными последствиями. Пары початков в неделю вполне достаточно для получения терапевтического эффекта и удовлетворения кулинарных запросов.

Вареную кукурузу лучше готовить самостоятельно, а не приобретать на улице для утоления голода. В этом случае будет возможность проконтролировать объем используемой соли и время отваривания початка.