Пастила из жмыха от соковыжималки. Яблочная пастила в домашних условиях — волшебный вкус детства! Метод длительного брожения

Как переработать десятки килограмм яблок и не свалиться от жары, да еще и получить сразу несколько видов заготовок?

Выручит соковарка или соковыпарилка. Она мне досталась от бабушки.

С ее помощью получится сок, пюре, мармелад, повидло и пастила.

Подготовка яблок
Яблоки вымыть и перерезать пополам. Гниль, червивые места и хвостики удалить (сердцевину вырезать не нужно).

Приготовление сока
Загрузить порезанные яблоки в сокопарилку и выпаривать пока не перестанет течь сок. Пропаренные яблоки выкладывать в миску.
По мере выпаривания, сок сливать в одну большую кастрюлю. Когда все яблоки будут переработаны сок закипятить, добавить сахар (по желанию), разлить в сухие стерильные банки и закатать. Охладить при комнатной температуре.
Примерный выход сока: 1кг яблок - 0,5л.

Подготовка основы
Пропаренные яблоки протереть через сито. Если протирать сразу горячие яблоки, то нужно надеть толстые перчатки и небольшой чашкой протирать плоды (можно протирать и остывшие яблоки).
Шкурки от яблок можно измельчить блендером и добавлять в яблочную массу для мармелада и повидла, чтобы была погуще и ароматнее.
Полученное пюре откинуть на сито примерно на 1-2 часа, периодически помешивая сцедить оставшийся сок.
Сок можно добавить к соку из парилки.
Далее пюре выложить в кастрюлю, равномерно прогреть и уварить на медленном огне на 1/3 -1/2 объема. При этом под кастрюлю хорошо подставить рассекатель пламени. Массу необходимо периодически помешивать деревянной ложкой или лопаткой и следить чтобы не подгорела.
Если пюре много лучше сразу его разделить на несколько емкостей и готовить массу уже для конкретной заготовки: пюре, мармелада, повидла или пастилы.

Приготовление пюре
Для заготовки пюре в протертую массу добавить сахар по вкусу и проварить, помешивая, еще 20 мин.
Затем разложить пюре в стерилизованные сухие банки на два пальца ниже горлышка, прикрыть крышкой и прогреть в кипящей воде 0.5л-20мин, 1л-40мин. Горячие банки закупорить и охладить при комнатной температуре. Хранить в прохладном темном месте.

Приготовление мармелада
Для приготовления мармелада в уваренную массу добавить сахар по вкусу (стандартно добавляют 700г на 1 кг пюре) и проварить, помешивая, еще 20 мин. Для ароматизации можно добавить корицу, ванилин, душистый перец.
Массу охладить до комнатной температуры. Для ускорения охлаждения емкости с пюре можно поставить в холодную воду.
На противень, доску или разнос постелить пергамент и выложить массу. Ножом разровнять поверхность так, чтобы толщина пласта примерно была одинаковой (до 1-1,5 см).
На поверхность мармелада можно уложить разные орешки.
Поставить мармелад на солнышко и сушить пока верхний слой подсохнет.
Затем перевернуть пласт на чистый пергамент и подсушить нижний слой.
По мере необходимости (1-2 раза в сутки) мармелад нужно переворачивать, чтобы пласт хорошо просушился и не появилась плесень.
Когда пласт с двух сторон подсохнет, а в середине еще будет сыроват, можно его разрезать на полосы шириной 4-5 см. Так мармелад быстрее подсохнет.
Готовый мармелад не липнет к рукам и не тянется за ножом при нарезке. Такой мармелад нужно порезать на кусочки и хранить в картонной коробке в сухом прохладном месте. Можно обсыпать кусочки сахаром.

Приготовление повидла
Для приготовления повидла в уваренную массу добавить постепенно сахар по вкусу (стандартно добавляют 800г на 1 кг пюре, в зависимости от кислоты плодов) и проварить, помешивая, до готовности.
Капля готового повидла на холодном блюдце, когда остынет, не должна растекаться при наклоне.
Горячее повидло раскладывают в подогретые сухие банки и сразу закатывают. Охлаждают при комнатной температуре.

Приготовление пастилы
Для приготовлении пастилы охлажденное пюре нужно взбить до побеления массы. Добавить сахар и ванилин по вкусу (2-3 ст. на 2 кг плодов) и взбивать до полного его растворения.
Взбитую массу выложить ровным слоем (10-15 мм) на противень, застеленный пергаментом.
Можно пастилу нанести тонким слоем (4-5мм) и после сушки свернуть в ролл.
Сушить в приоткрытой духовке (хорошо с феном) при температуре 50-60 градусов в течении 6-8 часов. Время зависит от толщины слоя выстеленной массы.
Когда сверху пастила подсохнет, ее нужно перевернуть. Для этого ножом отделить край пастилы от бумаги и аккуратно снять пергамент.
Поставить сушиться дальше.
Если с обоих сторон пастила подсохла, а духовку греть больше не хочется, можно пастилу нарезать на кусочки и досушить на подоконнике на солнце или в сухом и очень теплом месте, переворачивая их один раз в день.
Готовая пастила мягкая, упругая и не липкая.
Хранят пастилу при комнатной температуре, завернув в пергамент или в коробках из-под конфет.

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.

Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха

Рецепты домашней пастилы из жмыха

Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.

Яблочно-персиковая пастила

  • яблочных жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Сливовая пастила с солью

  • сливовый жмых – 1 килограмм;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.

Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • корица – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовых ложки.

Пастила из яблочного жмыха с корицей

  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • корица – по вкусу.

Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью

  • сливовый жмых – 300 грамм;
  • яблочный жмых – 300 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 столовая ложка;
  • дробленые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила из жмыха вишни и персика

  • вишневый жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашней заготовке пастилы из жмыха вишни

Рада приветствовать вас, подружки и друзья нашего ! Раз вы уже здесь, значит, я не зря стараюсь, делясь лучшими полезными и вместе с тем вкусными рецептами. Сегодня перебирала старые блокноты с записями, планируя меню на выходные, и знаете, что я там нашла? Рецепт вкуснейшего лакомства, знакомого всем вам с самого детства! Думаете, яблочная пастила в домашних условиях – это что-то сложное и невероятно хитроумное? Ошибаетесь, сейчас я вам расскажу, как быстро и просто приготовить изумительный десерт, полезный даже малышам и совершенно безопасный для вашей фигуры!


«Кислинка» без сахара из самодельного яблочного пюре

Не поверите, но понадобится здесь минимум продуктов, а получится потрясающее лакомство к чаю. Я обычно готовлю такую пастилу в духовке, когда в доме мало сахара, а домашние требуют вкусняшку к чаю, отказываясь идти в магазин.

Ингредиенты:

  • вода;
  • сочные яблочки.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, удалив кожуру и семенные коробочки. Если ваша семья любит компоты, то советую вам кожуру хорошенько подсушить и отправить в банки – из нее получится замечательный и полезный напиток зимой. Фрукты порежьте небольшими ломтиками.
  2. Для приготовления пастилы лучше возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, в противном случае вам придется долго ее отмывать. Уложите в нее ваши аппетитные ломтики и налейте немного воды.
  3. Тушите фруктовые дольки на медленном огне, пока они не начнут развариваться. Обязательно жидкость слейте, для этого можно воспользоваться ситом. Здесь тоже маленькая хитрость: из сока получится потрясающее желе или мармелад.
  4. Превратите яблоки в однородную массу с помощью сита или блендера.
  5. На кондитерский пергамент выложите коричневую ароматную массу, следите, чтобы слой пюре не превышал 5 мм, иначе сохнуть лакомство будет слишком долго.
  6. Духовку разогрейте до 100 градусов и отправьте в нее пергамент с будущей пастилой. Дверцу не закрывайте, предоставляя возможность пару беспрепятственно выходить.
  7. Через несколько часов переверните почти готовую вкуснятину без сахара и подсушите еще час-полтора.
  8. Готовую пастилу я нарезаю красивыми фигурками (если успеваю опередить нетерпеливых дегустаторов), а вы можете проявить фантазию, завернуть красивыми роллами.

Если уж вам хочется полакомиться вкусной пастилой, а возиться не хочется, то можете взять повидло и высушить так, как и яблочную массу, разница лишь в том, что процесс намного ускорится.

Из яблок можно приготовить не только пастилу, но и великолепную .

«Домашняя»

Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но под моим чутким руководством вы справитесь без особых проблем. Фрукты советую выбирать сочные и спелые, они быстрее развариваются. Также небольшой секрет – сладкие пригорают чаще, чем кислые, поэтому старайтесь для пастилы выбирать сорта покислее.

Ингредиенты:

  • 320 гр. спелых, с кислинкой, яблок;
  • 1 сырой белок;
  • 8 столовых ложек воды;
  • 165 гр. песка сахарного;
  • агар-агар на кончике ложки.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, подготовьте яблоки и отправьте их тушиться.
  2. Пока готовятся фрукты, сварите сироп – залейте ненадолго агар-агар водой, после чего добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Готовые дольки плодов перетрите через густое сито и взбивайте в чаше блендера пасту из яблочного пюре с белком, пока не получите густую белую массу.
  4. Чуть теплый сироп смешайте с яблочной массой и выложите в подготовленную плоскую широкую формочку (обязательно застелите ее пленкой!).
  5. Через сутки переверните лакомство на доску, нарежьте длинными брусочками и досушите на солнышке или при комнатной температуре. Я еще люблю обвалять пастилу в пудре.

Забыла предупредить – значительно упростится приготовление пюре, если потушить яблоки в мультиварке.

Белевская пастила

Белевская пастила из Тульской области вполне может считаться национальным достоянием, ведь история ее приготовления известна уже более полутора сотен лет! Держите сюрприз от меня – пошаговый старинный рецепт, пользовались которым еще наши прабабушки, а достался он мне от мамы вместе со старым рецептником, который и у меня до сих пор в почете. Открою вам один важный секрет – сделать настоящее лакомство можно только из кислых яблок, лучше всего подойдет антоновка.

Ингредиенты:

  • 1 кг 800 гр. антоновки;
  • 2 белка;
  • 10 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. После чистки и нарезания яблок на несколько частей отправьте их в мультиварку или духовку на четверть часа. Следите – как только начался выделяться сок, вынимайте и перетирайте через сито. Конечно, предварительно немного охладите.
  2. Массу с половиной сахара взбивайте до часа (если терпение не закончится намного раньше).
  3. Белки с оставшимся сахаром растирайте до «пикового» состояния.
  4. Смешайте обе массы, только аккуратно, старайтесь не нарушить белковую структуру. Немного пасты отложите в отдельную емкость, и прикройте пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветрилась.
  5. Подсушивайте в духовке в течение нескольких часов, обязательно приоткройте дверцу.
  6. Пласт осторожно отделите от пергамента (которым вы, конечно, не забыли застелить противень), разрежьте на несколько одинаковых частей и переслоите их оставшейся массой.
  7. Досушите еще пару часов свое лакомство в духовке, после чего обильно и щедро посыпьте пудрой.

Яблоки, без сомнения, диетический продукт. И на них можно проводить . Полезно почитать, ведь эффект заметный!

«Зимняя фантазия»: пастила на зиму из жмыха

А сейчас я вам расскажу отличный рецепт заготовки пастилы на зиму, причем использовать здесь мы будем не яблоки, а жмых, оставшийся после приготовления сока. Не знаете, как хранить лакомство? Просто заверните в пергамент и положите в прохладном сухом помещении. Еще лучше, если положить ее в пищевой контейнер, пастила не испортится до следующего года.

Ингредиенты:

  • жмых яблочный;
  • вода;
  • песок сахарный.

Приготовление:

  1. Жмых отправьте в толстостенную кастрюлю, добавив в него сахар: чем меньше, тем лучше, мы ведь заботимся о фигуре! Обязательно налейте немного воды, что предотвратит пригорание.
  2. Выпаривайте до исчезновения жидкости, после чего еще горячую смесь выложите на пергамент. Вооружитесь лопаткой и равномерно распределите по всему листу, пласт не должен превышать 5-6 мм.
  3. В теплую духовку поставьте противень с пастилой и сушите, пока поверхность пласта не станет упругой и сухой. Обычно на это уходит несколько часов.
  4. Готовую пастилу заверните трубочками и подсушите еще немного.
  5. Сложите в кульки из пергамента, затем в пластиковые или стеклянные емкости.

Периодически проверяйте свои сладкие запасы. Если заметили, что пастила начинает портиться, то лучше ее перебрать, испорченную выбросить, а хорошую отправить в духовку и хорошенько подсушить. Хранить после этого не рекомендую, лучше съесть сразу.

Свое название белевская пастила получила от названия города, где была впервые произведена. Произошло это в конце 19 века, в городе Белёве Тульской области. Конечно, пастилу в России делали и раньше, но именно этот рецепт получил широкое распространение благодаря простоте изготовления и доступности ингредиентов. Да и вкус у нее был отменным, что, собственно, и помогло белёвской пастиле стать такой популярной. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как правильно приготовить белёвскую пастилу, что нам понадобится для этого, а также предоставим выбор разных рецептов этого лакомства, чтобы Вы могли выбрать подходящий именно для Вас.

Необходимые для приготовления продукты


  1. Свежие яблоки, около трех килограмммов. Лучше использовать кислые сорта, такие, например, как антоновка. Это придаст пастиле пикантную кислинку.
  2. Сахарная пудра - 200 грамм.
  3. Яичные белки - 4 штуки. Если яйца мелкие, можно взять 5 штук.
  4. Сахар-песок мелкозернистый - 500 грамм.

Данный набор продуктов является базовой основой для приготовления белёвской пастилы. В зависимости от рецепта ингредиентный состав может несколько видоизменяться.

Необходимый инвентарь


  1. Форма для выпечки (большая).
  2. Кулинарная ложка.
  3. Блендер, миксер.
  4. Сито.
  5. Кастрюля.
  6. Нож с острым лезвием.
  7. Пекарский пергамент или фольга для запекания.
  8. Противень 20Х30.
  9. Кулинарная лопатка

Белевская пастила - классический рецепт


Выбираем яблоки. Они должны быть свежими и сочными, без гнили и червоточин. В идеале яблоки должны быть свежесорванными. Фрукты моем, разделяем на четыре части, удаляем семена, кожуру и плодоножку. Нарезанные на дольки яблоки выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку. Для предотвращения пригара можно добавить немножко воды. Выпекаем до полной мягкости. Печеные яблоки достаем из духовки и помещаем в кастрюлю. Измельчаем блендером в однородное пюре. Протираем полученное пюре сквозь сито. Протертое пюре взбиваем миксером до тех пор, пока оно не посветлеет и не станет пышным. Яичные белки взбиваем с сахаром до появления устойчивой крепкой пены. Соединяем взбитое яблочное пюре с белками, взбитыми с сахаром, и перемешиваем их миксером. Получившуюся массу разделяем на 2 части, помещаем на противни, покрытые пергаментом для выпечки. Разравниваем до равномерности по высоте, помещаем противни в духовку и выпекаем пастилу на очень слабом огне в течение 2-3 часов. Она должна высохнуть. Для поддержания невысокой температуры в духовке можно оставить ее дверцу слегка приоткрытой. По окончании процесса выпекания вынимаем пастилу из духовки. Если пастила прилипла к пергаменту, переворачиваем ее, и слегка смачиваем пергамент водой. Через пару минут бумага отойдет. Освобожденную от бумаги пастилу разрезаем на четыре части. В качестве начинки для пастилы можно использовать крепкий белковый крем из взбитых с сахаром яичных белков, промазав им яблочные коржи. Поверхность получившегося своеобразного торта натираем сахарной пудрой. Пастила готова, можно подавать к столу. Хранить пастилу рекомендуется в холодильнике, в закрытом пакете.

Белёвская пастила простая


Рецепт приготовления простой белевской пастилы похож на предыдущий. Однако его приготовление занимает гораздо больше времени. Для приготовления белевской пастилы по этому рецепту нам понадобится три килограмма яблок, полкило сахара, сахарная пудра, и яичный белок - в количестве четырех штук. Яблоки запекаются в духовке до мягкости. После этого при помощи блендера они измельчаются в пюре. В процессе измельчения к яблокам добавляются яичные белки, сахар. Получившуюся массу выкладывают на противень тонким слоем. Противень перед выкладыванием необходимо застелить кулинарной пергаментной бумагой. Противень с выложенной на него массой отправляется в духовку, разогретую до температуры около 85 градусов. Процесс выпекания занимает достаточно долгое время - около 7 часов. Получившиеся тонкие коржи можно порезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Белёвская пастила диетическая


Этот вариант приготовления белевской пастилы актуален для людей, придерживающихся строгой диеты, либо страдающих сахарным диабетом. Вкус этой пастилы будет достаточно кислым, но от этого не менее вкусным. Не рекомендуется использовать излишне кислые сорта яблок. Рецепт приготовления идентичен предыдущим, только из состава исключается сахар и добавляется немного воды.

Белёвская пастила на меду


Белёвская пастила на меду - оригинальный. натуральный и вкусный рецепт. Для приготовления данной пастилы нам потребуется пара стаканов пюре из печеных яблок и один стакан мёда. Ингредиенты смешиваются вместе и взбиваются до получения однородной массы. Получившаяся масса тонким слоем выкладывается на противень и сушится в духовке в течение двух часов при температуре около 50 градусов. При смешивании ингредиентов перед выпеканием рекомендуется добавить корицу. Сочетание меда, корицы и яблок предаст пастиле неповторимый вкус.

Пастила из повидла


При нехватке времени для приготовления основы для пастилы можно приготовить белевскую пастилу из обычного яблочного повидла. Для этого нам понадобится 1 кг яблочного повидла, 100 г сахара. Повидло взбивается и протирается через сито. Добавляются ингредиенты согласно классическому рецепту с учетом содержания сахара. Затем все выкладывается на противень, как описано в предыдущих рецептах и сушится в духовке при температуре 120 градусов около трех часов.

Пастила из яблочного жмыха


При изготовлении домашних яблочных соков остаётся много яблочного жмыха. Ему можно найти отличное применение изготовив из него вкуснейшую белевскую пастилу. Для изготовления белевской пастилы из яблочного жмыха нам понадобится: килограмм жмыха, один стакан воды и 100 г сахара. Яблочный жмых очищаем от семечек, протерев сквозь сито. Очищенную массу помещаем в кастрюльку, добавляем воды и варим на маленьком огне в течение нескольких минут. Затем добавляем сахар и оставляем на плите до загустения. Когда пюре остынет, перекладываем его на противень и сушим в духовке около получаса при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей.

Что можно добавить к пастиле?


Для получения разнообразных вкусов белевской пастилы в неё можно добавлять различные фрукты, например банан или абрикосы, любые ягоды, измельченный изюм или чернослив. Специи, такие как ваниль, корица или имбирь, придадут пастиле неповторимый аромат.

Как правильно приготовить белёвскую пастилу /видео/


Пастила белевская без сахара

Приготовление белевской пастилы в сушилке "Изидри"

Секрет хранения пастилы

Белевская пастила вошла в бортовое меню Аэрофлота

Вывод:

Белевская пастила - полезна для здоровья вследствие натуральности ингредиентов, в отличие от конфет и промышленных кондитерских изделий со сложнокомпонентным химическим составом. Вы можете приготовить ее дома самостоятельно. Помимо классического запекания в духовке для изготовления белёвской пастилы можно воспользоваться также аэрогрилем, микроволновкой, мультиваркой, сушилкой. Результат будет неизменным - полезное и вкусное лакомство для Вас и Вашей семьи. Приятного Вам аппетита!

2.6666666666667 Рейтинг 2.67 /5 (9 голосов)

Ингредиенты

  • яблоки зеленые - 1 кг.;
  • сахар - 100 гр.;

Время приготовления: 3 часа.

Выход: 9 порций.

Любите яблоки, но уже устали от приготовления яблочных пирогов и не знаете, какое бы новое блюдо из них придумать? Специально для вас - домашняя пастила из зеленого яблока (рецепт с фото представлен ниже). Это будет очень вкусный и питательный десерт, полностью натуральный. Приложите совсем немного усилий - и все получится.

В этой статье вы найдете не только вкусный и простой рецепт яблочной пастилы в домашних условиях, а также узнаете все тонкости и варианты приготовления этого десерта. Помимо всего прочего в статье имеются рекомендации по употреблению яблочной пастилы при различных заболеваниях.

Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке (рецепт с фото пошагово)

Ингредиенты

  • яблоки зеленые - 1 кг.;
  • сахар - 100 гр.;

Начнем с подготовки продуктов. Потребуются только яблоки, а сахар можно использовать или нет - по своим вкусовым ощущениям. Сладость десерта напрямую зависит от сорта выбранных яблок, а не только от добавленного количества сахара. Фрукты, которым характерен зеленый или желтоватый цвет кожуры, будут иметь более кислый вкус, чем красные яблоки.

Яблоки разрезаем на простые четвертинки, можно сделать более тонкие дольки. Вырезаем серединку, кожура убирается по желанию. Так как я блоки мы предварительно будем запекать, то как и сами фрукты внутри, так и кожурка будут достаточно мягкими.

Итак, выложим яблоки на лист и отправим в духовку примерно на 40 минут, температура может быть 180-200 градусов. Помните, чем выше градус, тем быстрее приготовятся яблоки - следите за этим. В запеченном виде они приобретают коричневый оттенок, начинает выделяться сок, а при протыкании ножом ощущается их мягкая структура. Положите под фрукты пергаментную бумагу, тогда смазывать дно маслом не потребуется.

Готовые яблоки для яблочной пастилы (рецепт в духовке) необходимо остудить и измельчить в блендере. Должна получиться относительно однородная кашица.

Далее выкладываем массу на лист и, как и в предыдущем пункте, подкладываем пергамент. Бывает не слишком качественная бумага, поэтому здесь можно немного ее смазать подсолнечным маслом. С этого момента запаситесь терпением, так как яблочная пастила в домашних условиях (рецепт с фото пошагово), несмотря на всю ее простоту, готовится долго: не менее 2,5 часов при 80-100 градусов. При этом нельзя допускать ее пересыхания. Через полтора-два часа вы начнете замечать, что цвет десерта становится темнее, верх немного подсох и затвердел. Это значит, что пастила почти готова, осталось буквально чуть-чуть.

Примечание. Есть два возможных варианта яблочной пастилы в духовке. Рецепт с фото в нашей статье показывает один из них: готовая пастила будет тонкой, не более 1 см в высоту, и мы ее в итоге сложим в виде небольших квадратиков или конвертиков. Если же изначально мы раскатаем яблочное “тесто” сантиметра 3-4 по длинной стороне, то и готовый десерт будет представлен в виде более крупных кусочков.

Надеемся, благодаря нашим советам вы разобрались, как приготовить яблочную пастилу в духовке с сахаром, и порадуете родных своим кулинарным творением. До новых встреч, приятного аппетита!

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях

Яблочная пастила - излюбленный многим десерт, вкус которого знаком еще с детства. Но не все знают, как сделать домашнюю яблочную пастилу. Десерт собственного приготовления получается не только очень вкусным, но и полностью натуральным. А поскольку яблоки можно найти в любое время года, то пастила яблочная домашнего изготовления будет актуальна всегда.

Согласитесь, вас всегда интересовало, почему пастила так называется. Несколько столетий назад это слово писалось несколько иначе, а именно - «постила». Существуют мнения, что это пошло от способа приготовления, а именно от слова «постелить».

Помимо классического рецепта , приготовление яблочной пастилы имеет массу разнообразных вариантов, в том числе и рецепт яблочной пастилы с белком.

Яблочная пастила в домашних условиях: старинный рецепт с белком

Яблочная пастила Тульская - это уникальный десерт, который любили многие русские писатели, в том числе Чехов, Толстой и Достоевский. Еще в далеком 1735 году была открыта первая фабрика по производству пастилы в Коломне.

Самый известный и старинный вариант этого десерта - яблочная пастила Белевская, в домашних условиях ее приготовить вовсе не трудно. Процесс приготовления схож с современным вариантом, и его готовили в самых известных домах прошлых столетий.

Яблоки (3 кг) запечь в духовке при 200° до мягкого состояния, затем превратить в пюре. Добавить 400 г сахара и 4 взбитых яичных белка, все тщательно перемешать. Выложить массу тонким слоем на пергаментную бумагу и отправить сушиться в духовку на 6-8 часов при температуре 80-85 градусов. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой. Получается очень вкусная яблочная пастила с белком в домашних условиях.

Яблочная пастила, старинный рецепт которой вам теперь известен, получается очень вкусной, в меру сладкой, нежной, а главное полностью натуральной. По виду такая пастила напоминает сдобное печенье или кусочки хлеба.

Рецепт яблочной пастилы в сушилке

Существует мнение, что яблочная пастила в электросушилке получается именно такой, как нужно, как в старых проверенных рецептах. Итак, для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 2 яичных белка;
  • 200 г сахарного песка

Сперва необходимо запечь яблоки до мягкого состояния и превратить их в однородное пюре. Взбить белки до крепкой пены, добавить их и сахар к яблочному пюре. Тщательно все перемешать

В сушилках имеются специальные цельные поддоны без отверстий для приготовления пастилы. Прежде поверхность необходимо смазать сливочным маслом или же выстелить пергаментной бумагой, выложить всю яблочно-белковую массу и после чего убрать все в сушилку. Если вы готовите небольшой по высоте слой пастилы, то необходимо около 5-7 часов при температуре примерно 70-80°.

Если же такого специального поддона нет в комплекте, то можно использовать обычный противень с пищевой пленкой.

Пастила из яблочного пюре в домашних условиях

Для приготовления такого десерта можно использовать уже готовое яблочное пюре, которое вы купите в магазине или же достанете из своих запасов на зиму. Это значительно сэкономит ваше время. Еще один из вариантов - это тонкая пастила из детского яблочного пюре.

На 500 г яблочного пюре необходимо взять 150-170 г сахара (в зависимости от желаемой сладости) и немного сахарной пудры для присыпки. Пюре соединить с сахаром и тщательно перемешать. Выложить массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и убрать в духовку, разогретую до 70°, сушиться. Время приготовления - приблизительно 5 часов.

В любом случае пастила получается очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте и такой способ приготовления!

Пастила из яблочного повидла

Около литра повидла предварительно необходимо взбить, а затем пропустить через марлю или сито. Благодаря такой процедуре пастила получится очень воздушной и нежной.

Далее все следует по классическому рецепту яблочной пастилы : повидло выкладывают и высушивают при 120 ° не менее трех часов.

Яблочная пастила с агар-агаром или желатином

Добавление такого ингредиента, как агар-агар, позволит приготовить десерт, по консистенции напоминающий зефир. Для этого нужно около 4 г агар-агара растворить в 60 мл воды, добавить столовую ложку сахара и сварить сироп. После чего полученную горячую массу влить в уже готовое яблочное пюре.

Высушивать такой десерт не нужно, его необходимо оставить на три часа высыхать. После чего пастилу нарезать и обвалять в сахарной пудре. По такому же принципу готовится яблочная пастила с желатином.

Пастила из яблочного жмыха в духовке

Если вы часто делаете домашние соки из фруктов, в том числе и яблок, то наверняка задавались вопросом - куда девать яблочный жмых? Самый лучший способ его применения - это приготовление пастилы из яблочных отжимок.

Первым делом весь жмых (1 кг) нужно отчистить от семечек. Затем высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и варить несколько минут. После чего засыпать 100 г сахара и готовить до полного загустения. Полученное яблочное пюре нужно остудить, а потом уже выкладывать на противень и убирать в духовку сушиться.

Температура должна быть не менее 100°. Дверцу духового шкафа следует держать слегка приоткрытой, через 25 минут десерт будет готов!

Рецепт яблочной пастилы без сахара

Состав такого десерта очень прост, вам понадобится только вода и сами яблоки. Исключение сахара позволит употреблять данный десерт тем, кто соблюдает строгую диету или страдает сахарным диабетом. Пастила получается слегка кисловатой, но не менее вкусной.

Яблочная пастила: рецепт в мультиварке

Приготовить вкусный десерт можно и с помощью мультиварки. Для этого яблоки нужно порезать небольшими кубиками, уложить в чашу и добавить пару столовых ложек воды. Включить режим «выпечка» и готовить 40 минут, иногда перемешивая яблочную смесь.

После этого запеченные яблоки нужно превратить в пюре и готовить далее по классическому рецепту . Все очень быстро и просто!

Яблочная пастила в микроволновке

Это один из самых простых рецептов приготовления данного десерта, с которым справится даже начинающий кулинар. Для этого понадобится лишь яблоки и сахарная пудра.

Яблоки порезать дольками, положить в специальную посуду для микроволновки и готовить в течение 12-17 минут на самой высокой мощности. Время приготовления зависит от сорта яблок, необходимо, чтобы они стали очень мягкими. Затем яблоки взбить в пюре. Снова убрать в микроволновку на 12 минут, после чего перемешать, и так повторить еще три раза.

Яблочная пастила в аэрогриле

Сначала необходимо сделать яблочное пюре из 1 кг яблок (или использовать готовое) и взбить его с 150 г сахара и белком трех яиц. После чего в специальную форму для аэрогриля вылить всю массу и поставить в устройство.

Необходимо поставить самую высокую мощность вентиляции (800 - 1000 Вт), но самую низкую температуру нагрева - примерно 60-70°. Время приготовления: около 30 минут. Этого достаточно, чтобы пастила стала упругой и плотной.

После того, как вы достали пастилу и посыпали ее сахарной пудрой, ее можно снова убрать в аэрогриль на 2-3 минуты. Это немного подсушит десерт и сделает его более вкусным.

Яблочная пастила в дегидраторе

Приготовление пастилы в духовке может показаться очень трудоемким процессом, требующим постоянного контроля. Для облегчения задачи можно использовать дегидратор. Это специальное устройство, которое максимально удаляет влагу из овощей и фруктов.

Рецепт ни чем не отличается от классического , единственное исключение - это сушка яблочного пюре не в духовом шкафу, а дегидраторе. Сушить нужно в течение 12 часов при температуре 70°.

Можно ли делать пастилу в бане?

Изначально, как только появился рецепт пастилы, этот десерт сушили именно в банях, поскольку ни о каких духовых шкафах и речи не шло. На сегодняшний день также можно воспользоваться данным вариантом. Для этого необходим специальный противень с отверстиями, чтобы пастила могла просушиться абсолютно со всех сторон.

Поддоны с пастилой помещаются на полог (полки), а как только десерт чуть подсушится, пастилу можно повесить на бельевые веревки. Через 2 суток все будет готово!

Рецепт яблочной пастилы с мёдом

Если вы хотите заменить сахар в рецепт, то мед станет наилучшим альтернативным вариантом. Тогда получится очень вкусная и полностью натуральная яблочная пастила.

Для этого на два стакана яблочного пюре необходимо взять один стакан меда. Пюре соединить с медом и хорошо взбить. Полученную массу вылить тонким слоем и отправить сушиться в духовку при 40-50° на несколько часов.

Еще одним вариантом является яблочная пастила с корицей и медом. Как известно, корица отлично сочетается с яблоками, поэтому десерт получится очень ароматным и пряным.

Яблочная пастила с добавками

Если вы хотите разнообразить вкус любимого вами десерта, то в яблочное пюре можно добавлять различные фрукты или специи. Так, например, яблочная пастила с бананом понравится абсолютно всем детям. Этот сладкий десерт готовится очень просто.

В яблочное пюре из 1 кг яблок необходимо добавить пюре из трех средних бананов. К полученной смеси добавить 100 г сахара и тщательно перемешать. Фруктовую массу выложить на противень с пергаментной бумагой. Сушить при температуре 70° около 5-6 часов.

Яблочная пастила с имбирем - это отличный ароматный и осенний вариант десерта, который сразу же поднимет настроение. Для этого в яблочное пюре необходимо добавить молотого имбиря по вкусу и убрать тонкий слой будущей пастилы сушиться до полной готовности.

Пастила яблочно-ванильная также является достаточно распространенным вариантом десерта. В качестве дополнения можно использовать как ванилин, так и экстракт ванили. Пастила получится очень уж ароматная!

Секреты приготовления яблочной пастилы

Вы узнали о многообразии вариантов приготовления этого нежного и вкусного десерта. Теперь стоит познакомиться с некоторыми хитростями и секретами создания идеальной пастилы из яблок.

Почему пастила прилипла к пергаментной бумаге?

Иногда случается такое, что десерт намертво прилипает к пекарской бумаге. Чтобы решить эту проблему и при этом не испортить текстуру пастилы, следует запомнить следующий совет. Лист с пастилой нужно перевернуть вниз, а поверх бумаги положить слегка влажное и теплое полотенце на 10-15 минут. После такой хитрости бумага с легкостью снимется.

Почему пастила белая?

Белый цвет пастилы обусловлен добавлением в десерт взбитого яичного белка. Именно с помощью такой технологии несколько столетий назад пастиле придавали более привлекательный вид (пастила без белка имеет рыжеватый оттенок).

Почему Белевская пастила такая дорогая?

Данный вид десерта значительно дороже любой другой пастилы. Это объясняется тем, что Белевская пастила, как правило, является продуктом ручной работы. К тому же технология приготовления требует высоких затрат продуктов. Из 500 г яблочного пюре получается около 300 г готовой пастилы.

Почему пастила не сохнет в духовке?

Причин этому может быть несколько:

  • Во-первых, пастила не просушится, если вы налили слишком толстый слой яблочного пюре.
  • Во-вторых, слишком мало было времени отведено на просушку десерта.
  • В-третьих, температура духовки должна быть не ниже 70°.

Почему пастила получается жесткой?

Если для приготовления десерта использовать духовку, а не сушилку, то можно столкнуться с тем, что пастила получится жесткой. Как известно, в духовом шкафу трудно соблюдать определенную температуру. Пастила может перегреться, т.е. свариться и из-за этого стать жесткой.

Почему пастила крошится?

Хрупкость пастилы может быть связана с тем, что вы добавили слишком мало сахара. Его должно быть примерно 150 г на 1 кг яблок. Именно сахар, который впоследствии превращается в сироп и придает десерту упругость и прочность. Вот почему пастила рвется при неправильной технологии приготовления.

Почему пастила подгорает?

Для того чтобы пастила не подгорела, необходимо использовать пекарскую или пергаментную бумагу. Соблюдать правильный температурный режим - около 70 градусов, а также выдерживать пастилу не более положенного времени.

Почему пастила горчит?

Горечь пастилы может быть обусловлена незрелыми яблоками. Именно поэтому всегда следует тщательно выбирать основной ингредиент, чтобы десерт получился вкусным и сладким.

Как хранить пастилу из яблок в домашних условиях?

Лучше всего готовую пастилу хранить в стеклянной посуде, или же обертывать вощеной бумагой и укладывать в плотно закрывающиеся емкости. Нежелательно держать пастилу в холодильнике, иначе она станет липкой.

Храниться яблочная пастила при температуре до 20° и влажности не более 65% может примерно 1,5 месяца. Это объясняется тем, что при высушивании удалилась практически вся влага из яблочной смеси. В результате этого микроорганизмам, вызывающим порчу, попросту негде развиваться.

Можно ли делать пастилу на обычной бумаге?

Если вы не хотите испортить свой десерт, то лучше всего использоваться специальную бумагу для выпекания. К обычной же бумаге пастила, скорее всего, прилипнет, или же подгорит.

Можно ли делать пастилу на фольге?

Яблочная пастила: польза и вред

Немногие знают, что пастила - это не только вкусно, но и очень полезно. Яблоки, как и любые другие фрукты, содержат множество витаминов и микроэлементов. Яблочная пастила на зиму - это отличный вариант укрепить свой иммунитет в холодное время года.

Итак, чем полезна яблочная пастила?

  • фруктовая клетчатка (пектин) благоприятно влияет на перистальтику кишечника, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов;
  • железо способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в том числе повышению уровня гемоглобина и стабилизации кроветворения;
  • фосфор и калий также благоприятно влияют на работу сердечной мышцы;
  • пастила богата витаминами группы В, а также С и А.

Несмотря на многочисленные положительные свойства пастилы, есть все же существенные минусы, а именно:

  • пастила все же содержит сахар, употребление которого запрещено при многих заболеваниях;
  • большое количество сладкого десерта может пагубно сказаться на состоянии зубов.

Калорийность яблочной пастилы

Разумеется, что все зависит от рецепта и способа приготовления. При использовании 1 кг яблок и 150 г сахара (вот почему пастила сладкая), в 100 граммах десерта содержится всего лишь 79 ккал. Так что можно сказать, что пастила - это достаточно низкокалорийный десерт.

Можно ли пастилу при язве желудка?

Специалисты говорят, что пастилу можно употреблять при язвенной болезни желудка. Это объясняется тем, что в данном десерте не содержатся жиры, что делает пастилу низкокалорийной. Это лишь общие рекомендации, в каждом случае требуется индивидуальная консультация врача.

Можно ли пастилу на диете Дюкана?

Употреблять такое лакомство можно даже при соблюдении строгой диеты, в том числе и безуглеводной. Единственное правило заключается в полном исключении сахара. Именно тогда пастилу можно будет готовить и употреблять даже при диете Дюкана.