Химический состав и калорийность граната, его польза и вред для здоровья. Калорийность Гранат

Гранат – это вкусный и полезный плод. Он является ягодой, но это не мешает людям относить его к разряду фруктов. Плод потребляют в свежем виде, но на отечественном рынке большую популярность имеет и гранатовый сок. А кулинары готовят из этого фрукта ароматный соус, называемый наршараб. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в гранате, рассмотреть полезные свойства и химический состав плода.

Химический состав и пищевая ценность граната

Какая пищевая ценность граната в 100 граммах? В составе фрукта нет жиров, содержание белков оценивается в 0,9 г, а углеводов – в 13,9 г. В гранате высока концентрация клетчатки – 5 граммов. А это – чуть меньше четверти суточной потребности в ней. Сок граната на 10-20% состоит из сахара (в зависимости от сладости плода), ещё 9% – это кислоты: яблочная и лимонная.

Даже в 1 гранате содержится большое количество железа. Этот микроэлемент полезно потреблять при низком гемоглобине, малокровии. В свою очередь, калий и магний регулируют работу кровеносной системы, увеличивают эластичность стенок сосудов и поддерживают сердечную мышцу, а витамины группы В нормализуют состояние нервной системы и улучшают состояние кожи. Среди других полезных веществ, содержащихся в гранате, следует выделить фолиевую кислоту, кальций, витамины С и P.

Калорийность граната на 100 грамм

Женщины, пытающиеся сбросить лишний вес с помощью диет, уделяют большое внимание показателю калорийности потребляемых продуктов. Энергетическая ценность граната, как и большинства других фруктов, невысока. Чуть больше калорий содержит натуральный сок фрукта. Самым же питательным продуктом, приготовленным на его основе, является гранатовый соус. Осветим калорийность фрукта подробно.

В свежем очищенном

Разные сорта граната отличаются вкусом и калорийностью. Но на российском рынке представлен лишь один вид плодов, энергетическая ценность которых колеблется в пределах от 50 до 55 килокалорий на 100 граммов. Рекомендуем учитывать средний показатель: 52 ккал, относящийся к предварительно очищенному фрукту.

Масса небольшого плода (1 шт) составляет 250 граммов. Энергетическая ценность такого фрукта достигает 130 килокалорий. Крупный гранат может весить до 500 граммов. Значит, в 1 штуке большого размера может содержаться до 260 ккал. Если вы сидите на диете, съедайте не более 1 маленького граната в сутки (или половины крупного фрукта). Такого количества будет достаточно, чтобы улучшить обмен веществ и заставить организм начать сжигать жировые отложения.

В гранатовом соке

Получить гранатовый сок в домашних условиях нетрудно даже в том случае, если у вас нет соковыжималки. Разомните руками спелый фрукт в кожуре, чтобы зёрна полопались. Затем срежьте часть корки и выдавите сок. Полезными считаются гранаты с зёрнышками тёмно-бордового цвета. Да и полученный при их отжиме сок более сладкий и ароматный.

Пользу гранатового сока переоценить невозможно. Он широко используется в медицине на протяжении тысячелетий. Повышение гемоглобина, укрепление иммунной системы, благотворное влияние на сердце, печень, почки, желудок, защита от вирусов, очистка сосудов, выведение токсинов из организма – малая часть его полезных свойств. Калорийность богатого минеральными веществами и ферментами гранатового сока оценивается диетологами в 64 ккал на 100 миллилитров (или 640 ккал на 1 литр).

В гранатовом соусе

Способ получения гранатового соуса достаточно прост: плоды очищаются из кожуры и перегородок. Из чистых зёрен выдавливается сок, который затем сгущается и уваривается, после чего остаётся 20% его изначального объёма. В выпаренный сок добавляются лимонный сок, сахар, семена кориандра, базилик, лавр, корица и перец. Гранатовый соус наршараб представляет собой густую жидкость тёмного цвета. Его энергетическая ценность достигает 270 килокалорий на 100 граммов. Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Польза фрукта для здоровья

Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав граната, полезны для нашего организма. Поэтому этот фрукт – панацея от множества бед. Давайте рассмотрим его свойства и особенности влияния на организм:

  1. Витамин С, содержание которого в гранате велико, укрепляет иммунитет и защищает вас от простудных заболеваний.
  2. Витамин P укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Кроме того, регулярное потребление граната снижает кровяное давление, поэтому фрукт рекомендован людям, страдающим от гипертонии.
  3. Витамин B6 оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает справиться со стрессами.
  4. Дубильные вещества, входящие в состав фрукта, имеют дезинфицирующие свойства, нейтрализуют туберкулезную, дизентерийную и кишечную палочку.
  5. Танин, присутствующий в гранате, оказывает «вяжущий эффект» на пищеварительную систему, поэтому гранат полезен при диарее.
  6. Железо повышает уровень гемоглобина. Этот элемент необходим людям, страдающим от малокровия.
  7. Свежевыжатый гранатовый сок очищает организм от токсинов, нормализует обменные процессы, благодаря чему запускается процесс сжигания жировых отложений. Антиоксиданты нормализуют функционирование желудка и усиливают аппетит. На калорийность граната при похудении внимания обращать не следует.
  8. Этот экзотический плод можно принимать для смягчения кашля и вывода слизи из бронхов.
  9. Полезен фрукт и для мужчин: улучшая циркуляцию крови, он предотвращает развитие эректильной дисфункции.
  10. Гранат – лучшее средство для профилактики рака желудка. Кроме того, эллатоганин защищает женщин от опухолей молочной железы.
  11. Плоды рекомендовано принимать людям, реабилитирующимся после хирургических операций. Они восстанавливают силы.
  12. Дети, потребляющие гранатовый сок, по данным последних исследований, более сообразительны, чем их сверстники.
  13. Гранат полезен людям, страдающим от атеросклероза, малярии и общего истощения организма. Содержащиеся в нём вещества помогают справиться с этими недугами.

Для женского организма

Гранат очень полезен и для представительниц прекрасной половины:

  • Женский гормон эстроген, содержащийся в гранате, облегчает проявления климакса у представительниц прекрасного пола, препятствует развитию депрессии.
  • Если вы хотите забеременеть – пейте по стакану сока в первые полторы недели менструального цикла. Благодаря этому нормализуется выработка гормонов яичниками.
  • Плоды или сок (в небольших количествах) следует потреблять и в период беременности, так как в организме будущих мам часто наблюдается дефицит железа.

Вред граната для организма

Потребление граната в некоторых случаях может таить в себе скрытую опасность, поэтому превышать допустимую норму не рекомендуется:

  1. Концентрированный гранатовый сок негативно влияет на зубную эмаль из-за присутствующих в нём кислот. По этой причине рекомендуем разбавлять напиток водой, а после питься ополаскивать ротовую полость.
  2. В гранате с косточками содержится лимонная кислота. Она раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому фруктом не стоит увлекаться людям, страдающим от гастрита, панкреатита или повышенной кислотности.
  3. Сами косточки нельзя потреблять при гастритах, язвах и энтерите.
  4. Нежелательно кушать и кожуру: в ней содержатся вредные для организма вещества – пеллетиерин, изопеллетиерин.
  5. Гранат, как и некоторые другие фрукты, может усилить аллергические проявления.
  6. При геморрое либо трещинах в заднем проходе потребление плодов может вызывать чувство жжения. Не лучшим образом гранат влияет и на людей, страдающих от хронических запоров.

Сколько гранатов можно есть в день?

Чтобы не навредить организму и не спровоцировать развитие гипервитаминоза, взрослым в день можно съесть не более 250 граммов граната, детям – максимум 150 гр. Диетологи рекомендуют ограничивать и количество потребляемого сока. 300 миллилитров в сутки – показатель, превышать который не стоит. Желательно разбавлять концентрированный сок очищенной водой, придерживаясь пропорции 1 к 1.

Гранат-это плод с кисло-сладким вкусом, и в ботанике считается, что это-ягода, хотя мы привыкли называть гранат фруктом. Каждый плод содержит от 400 до 700 семян, которые собственно и употребляют в пищу. Зрелый плод примерно как большой апельсин, имеет жесткую, тонкую кожуру, цвет которой может отличаться: от красного до бледно-розового.

Плоды граната имеют неоспоримую пищевую ценность при употреблении их человеком. В составе граната содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины A, E, C, PP, а так же витаминами группы В. Всем известно, что в гранатах содержится много железа, но не менее важными являются и калий, и магний, и фосфор, а также кальций и натрий.

Тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания, гранат, безусловно, станет полезным источником витаминов и минералов. Так как этот плод является низкокалорийным, то его можно включать в свой рацион тем, кто стремится к идеальным формам. Но, как и любой другой фрукт или ягода, гранат содержит фруктовые кислоты, которые полезны при умеренном потреблении этого плода.

Итак, калории в гранате, сколько их? На 100 грамм этого плода приходится примерно 72 кКал. Так как средний вес одного граната примерно 200 грамм, то соответственно, в одном плоде граната имеется около 144 кКал. На большую долю граната приходятся углеводы, на 100 грамм продукта приходится примерно 14-15 грамм, а белков и жиров примерно 0,6-0,7 грамм.

Калорийность же гранатового сока незначительно меньше, чем сами зерна граната. Его калорийность имеет 64 кКал на 100 грамм, это на 8 кКал меньше, чем сам плод с косточками. Советуют выпивать именно свежевыжатый сок граната, так в нем сохраняются полезные свойства. Если же напиток из граната консервированный, то полезных веществ там практически нет.

Плоды граната относятся к низкокалорийным продуктам, а значит, его смело можно включать в рацион тем, кто следит за своей фигурой. Но стоит учитывать, что гранат имеет ряд противопоказаний. Человеку, имеющему проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо прекратить употребление граната или гранатового сока. Научно доказано, что сок гранта обладает особыми ферментами, способными нарушать и истончать зубную эмаль, но если вы разбавите концентрированный сок граната обычной водой, то вероятность повреждения значительно сократится.

Польза граната.

Польза граната, безусловно, заслуживает особого внимания, так, врачами всего мира доказано, что гранат является действенным профилактическим средством при малокровии. Часто врачи рекомендуют и взрослым и детям есть гранат или пить свежевыжатый сок при пониженном гемоглобине, так как в этом чудесном плоде содержится огромное количество железа, а так же витамина C, который способствует быстрому усвоению железа.

Для людей, страдающих проблемами заболевания почек, желчного пузыря, рекомендуют включать в свой рацион сладкие гранатовые плоды, или гранатовый сок, при сахарном диабете, наоборот, врачи рекомендуют употреблять кислые сорта граната.

Эти плоды являются мочегонным и желчегонным средством, но в отличие от медикаментозных мочегонных препаратов, которые просто могут вымывать калий из организма, гранат же сам является источником этого минерала. Но тут, опять таки, следует упомянуть, что большую пользу принесет сок граната, если он разбавлен водой, или же морковным или свекольным соком. Так же известно, что калий укрепляет сердце, а это так же немаловажный фактор, для гипертоников.


В соке граната содержится большая масса антиоксидантов, даже больше чем в зеленом чае, или каких либо других соках. Что, несомненно, принесет пользу нашему организму. Сок граната прекрасно утоляет жажду, понижает температуру. Свежевыжатый сок граната прекрасно справляется с респираторными заболеваниями, ангиной.

В медицине используют не только сок или зернышки граната, но так же и кожуру, и перегородки пленочные, так в кожуре содержатся так называемые дубильные вещества, которые прекрасно помогают справиться с ожогами, тем самым регенерируя кожу человека.

Отвары из кожуры и перегородок внутри между зернами, рекомендуют употреблять при расстройствах желудка. В кожуре содержится такое вещество как танин, который помогает справиться с диареей.

Вообще, если человек не страдает никакими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то сам гранат и его сок можно употреблять просто для общего укрепления иммунитета.

Еще можно так же подчеркнуть пользу плодов граната и свежевыжатого сока для женского организма, вещества, называемые эстрогенами, содержащиеся в гранате, помогают женщинам справляться с депрессией, а так же облегчают протекание климакса. Немаловажным фактором является и то, что в зернах граната и в его соке преобладает вещество эллаготанин, которое препятствует образованию раковых клеток в молочных железах.

И для мужчин гранат также сможет оказать пользу. Содержащийся в плодах витамин B12 способен заставлять циркулировать кровь, что в свою очередь благотворно влияет на эрекциональные функции мужского организма.


Очень часто плоды граната назначают врачи беременным женщинам. Так у большинства будущих мам наблюдается снижение гемоглобина, и наряду с другими природными источниками минерального компонента железа, гранат помогает восполнить дефицит железа в организме. Так же отмечается, что употребление гранатового сока, разбавленного водой или же другими свежевыжатыми соками, например свекольным или морковным, помогает избавиться от отечности конечностей, что бывает очень часто у беременных, особенно на поздних сроках беременности, так как сок граната обладает мочегонным эффектом.

Детям сок граната или сам плод будет так же полезен своими лечебными свойствами, очень часто дети страдают анемией, то есть малокровием и тут на помощь придет сок граната! Но опять же не стоит забывать, чтобы не нанести вреда детскому организму, сок обязательно нужно разбавлять водой.

Плоды граната и его сок, как мы писали выше, имеет не много калорий, что позволяет включать его в свой рацион тем, кто пытается худеть. Употреблять гранат следует с косточками, так как именно там содержится клетчатка, которая способна выводить из организма холестерин, токсины, находящиеся в организме, которые блокируют выведение этих самых веществ, тем самым мешая похудению. Разжевывая косточки зерен граната помимо диетической клетчатки, наш организм получает и масла из косточек, в которых содержится витамин E, который так же благотворно способствует скорейшему похудению. Людям, сидящим на диете, гранат можно добавлять в различные блюда, фруктовые салаты, десерты, а можно просто съедать по горсточке зерен граната в день или выпивать стакан гранатового сока. Регулярное употребление граната повышает жизненные силы, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца.

Вред граната.

Несмотря на большую пользу этого прекрасного плода и его сока, гранат имеет ряд противопоказаний. Во-первых, из-за большого количества кислот, гранат содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, употреблять в пищу людям с проблемами органов пищеварения концентрированный сок граната не рекомендуется. Людям, страдающим язвой кишечника, сам плод граната и его сок может нанести вред, так как, попадая на стенки желудка сок, раздражает его слизистую, что может привезти лишь к обострению болезни.

Гранат противопоказан людям страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, так как при употреблении сока граната он стимулирует повышение желчного сока.

При сахарном диабете можно употреблять сок граната, но с условием, что этот сок будет выжат из кислых сортов граната и без добавления сахара, при умеренном употреблении гранатового сока, он принесет лишь пользу.

Как покупать гранат?

При покупке гранта следует обратить внимание на его кожуру, она должна быть насыщенно-красного цвета, с желтыми или даже оранжевыми вкраплениями. Кожура должна быть твердой, плотной. На ней не должно быть коричневых пятен, это показатель того, что плод начинает гнить. Так же показателем спелости граната будет слегка подсохшая кожура, «хвостик» или соцветие граната должно быть так же высохшим.

А гранатовый сок будет намного полезней, если вы сами приготовите его дома из спелых и сочных плодов граната, поскольку покупной сок вероятнее всего будет состоять из красителей и консервантов, что не есть полезно для организма человека, особенно следящим не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Гранат – один из самых необычных фруктов, целебные свойства которого люди заметили еще в древности. Причем полезные вещества содержатся не только в сочных зернышках фрукта, но и в его кожуре и семечках. Когда речь заходит о лечении или профилактике анемии, в первую очередь многие вспоминают именно о . Однако это далеко не единственное применение граната, который в древности называли королевским фруктом.

Кожура граната тоже может быть полезной.

В культурных сортах граната съедобная часть составляет до 70%, остальные 30% - семена и кожура. Последнюю ни в коем случае нельзя выбрасывать, поскольку полезных веществ в ней содержится не меньше, чем в зернышках фрукта. Калорийность граната невелика - в 100 г гранатовых зернышек в зависимости от сорта содержится всего 65-75 ккал.

Зернышки граната очень сочные, ведь на 80% они состоят из воды. Остальные 20%, а это не так уж мало, приходятся на различные полезные вещества. Жиров в этом фрукте практически нет, в его соке содержится 15 из 20 аминокислот, необходимых организму человека, а углеводы представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Также в нем есть немного клетчатки, но следует учитывать, что при приготовлении столь популярного гранатового сока она практически полностью удаляется.

Ценят этот «королевский фрукт» за богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержится очень много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, он богат калием, магнием, железом, медью, алюминием, кремнием и другими микроэлементами. Но и это еще не все вещества, входящие в состав граната. На 10% его сок состоит из органических кислот, в основном лимонной и яблочной. Есть в нем дубильные и красящие вещества, а также флавоноиды.

В кожуре граната присутствуют все вещества, которые есть в его съедобной части, а содержание вяжущих веществ даже больше. Семечки граната содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Польза граната для сердца и сосудов

Неоспорима польза этого фрукта для сердечно-сосудистой и кроветворной системы. В первую очередь его считают полезным при . Даже при том, что железа в его соке содержится не так уж много. Однако в гранатовом соке есть аскорбиновая кислота, которая необходима для полноценного всасывания железа. В связи с этим железо полностью усваивается, во-первых, из самого граната, а во-вторых, из других продуктов питания.

Витамин С и флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, они участвуют в выработке коллагена и других соединений, которые делают их менее хрупкими и проницаемыми. Органические кислоты, которых в гранате содержится довольно много, способствуют активации жирового обмена, приводят в норму , помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом фрукте, разжижают кровь.

Гранат обладает мочегонным действием, поэтому способствует выведению из организма жидкости. Калий, кальций, натрий и магний полезны для поддержания нормальной сократительной деятельности миокарда.

Органические кислоты могут оказывать пагубное воздействие на зубную эмаль, поэтому гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, пить через трубочку, а после тщательно полоскать рот чистой водой.

Людям, имеющим склонность к запорам, не стоит употреблять гранатовый сок, а иногда и сам фрукт, поскольку вяжущие вещества в его составе могут привести к возникновению запора.

Детям до 3 лет гранат лучше не давать, поскольку кислоты, входящие в его состав, могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При употреблении граната возможно возникновение аллергических реакций.

РенТВ, программа «Пища богов» о гранате:


Биологи и генетики непрерывно работают над созданием новых, более совершенных, сортов растений. Гранат без косточек выведен не так давно, но уже получил популярность по всей планете, ведь есть его намного удобнее, чем обыкновенный.

Бывает ли гранат без косточек

Совсем без косточек гранат пока не вывели – они все же есть, но очень мягкие, которые совершенно не чувствуются в процессе еды. «Бонусом» – сладкий вкус.

Над селекцией граната ученые работают не первый десяток лет. Проводилось много экспериментов с цветом; так на прилавках появились бурые, желтые и белые фрукты. Но выведение необычного сорта граната с прозрачными сладкими косточками стало революцией в науке и пищевой промышленности.

Впервые гранат без косточек продемонстрировали в США, но эстафету сразу подхватили остальные государства. Новинку удалось акклиматизировать в нескольких странах путем скрещивания с местными сортами.

Ответ на вопрос, есть ли гранаты без косточек, пока отрицательный. Однако наука не стоит на месте – возможно, вскоре такой вид появится, как уже появился, когда то бескосточковый арбуз.


Состав и калорийность граната без косточек

Зерна бескосточкового фрукта, несмотря на отличие во внешнем виде и структуре, обладают теми же полезными свойствами. Это связано с тем, что в их составе собран целый комплекс из витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Гранат полезен содержанием следующих витаминов и активных веществ:

  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • меди;
  • кремний;
  • железо.

Всё перечисленное жизненно важно для живого организма, а недостаток приводит как минимум к ослаблению иммунитета. Гранат без косточек способен демонстрировать и омолаживающий эффект, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и дубильных элементов.

По калорийности гибридный гранат обходит привычный. Сравните: 100 граммов обычного , а у бескосточкового их только 50.

Оба вида считаются диетическими и включены почти во все популярные диеты. Содержащиеся в гранате кислоты способствуют расщеплению жиров, при этом насыщая организм необходимыми для жизни веществами.

Разновидность и сорта

Поскольку бескосточковый гранат относится к новым растениям, пока существует только два полноценных сорта граната без косточек, поступивших в продажу:

  1. Испанский «Моллар де Эльче». На территории Испании выращивается уже на широкую ногу, организованы целые гранатовые плантации с плодовыми деревьями. Плоды его крупные, до 800 граммов весом, гранатовые корки – светлого красного оттенка, плотные и устойчивые к воздействию внешней среды. Зерна сладкие, с незаметными косточками.
  2. Американский «Вандерфул». Окрас плодов желтый с белым, зернышки мелкие, однако мягкие и очень сладкие.

Оба вида граната подходят и для употребления в первозданном виде, и для приготовления сока.

За счет отсутствия косточек, из бескосточковых сортов получается в среднем на 20% больше сока.

Гранатовые деревья растут в теплом климате, а в средней полосе возделывать их трудно.


Однако с каждым годом климат заметно теплеет, поэтому садоводы уже начинают экспериментировать с разведением граната на своих участках. Особенности выращивания граната без косточек:

  1. Растение неприхотливо к почве, но наиболее комфортно чувствует себя на хорошо увлажненной песчаной или каменистой земле.
  2. Плодоношение возможно в условиях умеренной влажности воздуха, большого количества света и отсутствия ветра.
  3. Дерево выращивается из саженца. В открытом грунте гранат не требует особого ухода, однако его укрывают на зиму, а летом затеняют от палящих лучей.
  4. Наиболее интенсивный полив требуется во время цветения, чтобы не осыпались бутоны. Когда созревают плоды, то во избежание их растрескивания полив уменьшают.
  5. Гранаты без косточек получаются вкуснее, если подкармливать деревце органическими и минеральным удобрениями в период формирования завязей.
  6. Весной проводят формирующую обрезку ветвей, избавляясь от мелких и сухих веточек. Оставляют 4-6 главных побегов.


Как выглядит такой гранат

В неразрезанном виде отличить гранат с коточками от бескосточкового, особенно испанского, невозможно. Возможные признаки – более светлая и тонкая кожура, нежная на ощупь. По этой причине сорта граната без косточек перевозят аккуратно, в такой таре, которая исключит внешние повреждения.

Сняв внешнюю кожуру граната, обнаружите внутри мягкие красные или бордовые семена. По сладости и сочности их можно назвать деликатесом, тем более что во время еды совершенно не чувствуются.

Несколько советов о том, как правильно , не повредив его структуру:

  1. Острым ножом отрезать верх фрукта, чтобы не задеть этим действием семена.
  2. Сделать надрезы в соответствии с белыми полосками. Здесь тоже нужна осторожность, чтобы не пошел сок.
  3. Аккуратно потянуть на себя надрезанную часть. Она начнет отделяться от плода вместе с зернышками.
  4. Аналогичным образом отделить другие дольки граната.


Если нет желания резать гранат, но нужно получить зерна, есть следующий способ: срезать «крышечку» плода, сделать 4 разреза в виде креста вдоль фрукта. Слегка нажать руками на центр граната, тем самым разделив его на части. Перевернуть, вытряхнуть зерна в тарелку.

В чем польза бессемянных сортов граната

Рассмотрим пользу и вред граната без косточек. Фрукт рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Пониженный иммунитет. Гранат помогает вылечиться от истощения, увеличивает содержание гемоглобина в крови, придает сил и тонизирует.
  2. Простуда и ангина. Действует в качестве противовоспалительного и антисептического средства, обезболивает. Гранатовый сок рекомендуют больным бронхиальной астмой.
  3. Застой мочи или желчи. Гранат без косточек эффективное желчегонное и мочегонное средство.
  4. Желание сбросить вес. За счет низкой калорийности (особенно это касается сока) гранаты вписываются в любое диетическое меню. Дополнительный эффект наблюдается благодаря мочегонным свойствам и ускорению обмена веществ.

Кроме того, гранат без косточек часто рекомендуют в качестве добавки для лечения заболевания кардиологического характера. Плод снижает уровень артериального давления, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды, насыщает кровь эритроцитами.

Обширно употребление гранатов в народной медицине. Существуют рецепты на основе сока, зернышек и даже кожуры. Проверено, что полезные вещества содержатся во всех частях плода. Например, сок применяется при заболеваниях почек, чтобы ускорить отток мочи.

Но особой любовью в народных рецептах пользуется кожура граната без косточек. Корочку сушат, затем измельчают в порошок, которым лечат энтероколит. Порошок отлично заживляет раны – достаточно посыпать им поврежденный участок кожи. А в разведенном виде используется для полоскания рта – снимает кровоточивость десен и симптомы стоматита. Отмечен даже глистогонный эффект от порошка .


Можно и просто добавлять его в чай – проверенная профилактическая мера от простуды.

Возможный вред от употребления

Полезные свойства граната без косточек полноценно раскрываются только при правильном употреблении. Если в сутки съесть слишком много фруктов, можно столкнуться с тошнотой или расстройством пищеварения.

Гранатовый плод, как и все фрукты, содержит кислоту, отрицательно влияющую на зубную эмаль. Поэтому потреблять продукт нужно умеренно и не забывать часто чистить зубы. Если ваши зубы обладают повышенной чувствительностью, то гранатовый сок пить только в разбавленном виде.

Противопоказания к потреблению граната без косточек:

  • Аллергия или иная индивидуальная непереносимость.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Сахарный диабет.
  • Прием лекарств, разжижающих кровь или снижающих содержание в крови холестерина.

А также патологическое развитие язвы желудка или кишечника, гастрит, панкреатит, геморрой, пульпит.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Гранатом (лат. Púnica granátum ) называют субтропическое кустарниковое растение (реже - дерево) рода и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна - ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната - сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.

Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с (например, немецкое Granatapfel ).

Калорийность граната

Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства граната

В зёрнах граната содержатся: витамины , и , а также минеральные вещества: , и . Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.

Вред граната

Разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.

Гранат в похудении

Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, и , не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.

Сорта граната

В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната - крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков - ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.

Гранат в кулинарии

Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам - сырам, салатам, пхали и блюдам из . Всеми любимый соус готовят из уваренного гранатового сока.

Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.