Кулинария рецепты каши. Как быстро сварить кашу: лучшие варианты для завтрака

Тыква - прекрасная основа для приготовления легких, диетических и полезных блюд. Сегодня предлагаю приготовить одно из таких блюд - ароматную, яркую и вкусную тыкву, тушенную в пряном томатном соусе, по традиционному рецепту афганской кухни. Это простое, быстрое и легкое в приготовлении блюдо порадует своим соблазнительным пряным вкусом любого ценителя вкусной еды. Попробуйте!

Для приготовления тушёной тыквы с овощами подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву. Мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и корень имбиря.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.

Затем добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, и продолжая помешивать, обжарьте лук еще 2-3 минуты, до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится, добавить нарезанный чеснок, корень имбиря и специи: молотый кумин, корицу и куркуму. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, для того чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат и вкус.

Добавьте подготовленные кусочки тыквы и хорошо все перемешайте.

Добавьте измельченные или томатную пасту (по вкусу).

Влейте воду или овощной бульон в таком количестве, чтобы жидкость едва покрывала кусочки тыквы. Доведите воду до кипения, добавьте или аджику.

Уменьшите огонь так, чтобы смесь постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. При необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.

Готовое блюдо дополните пшеничными лепешками или гарниром по своему вкусу, украсьте свежей зеленью, сметаной и подавайте к столу.

Тушёная тыква с овощами готова. Приятного аппетита!

Оказывается, из тыквы можно готовить не только вкусную кашу, но и другие замечательные блюда, и чтобы в этом удостовериться, я предлагаю вам сделать ее тушеной. Тем более, что готовится она очень просто, для этого не требуется много времени и каких-то специальных кулинарных навыков. Тушеная тыква с добавлением овощей всегда получается невероятно вкусная, очень сочная и прекрасно подходит для самостоятельного блюда на ужин. А так же, ее можно подавать в холодном виде как овощную икру или закуску. Во многом вкус тушеной тыквы зависит от ее сорта и сладости, но в сочетании с овощами он становится намного ярче и богаче. Очень рекомендую использовать побольше чеснока и даже можно тушить его целыми зубчиками, он придает всему блюду прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • около 500 гр тыквы
  • 3 — 4 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 1 — 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • любая зелень
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Тыкву чистим от шкурки и внутреннего края, нарезаем кубиками (очень мельчить не надо, чтобы во время тушения она сильно не разварилась). Морковь трем на корейской терке, перец режем тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами. Закладываем подготовленные овощи в хорошо разогретый с растительным маслом сотейник или глубокую толстостенную сковороду и тушим под крышкой на умеренном огне около 20 минут, периодически все аккуратно перемешивая. Затем добавляем соль, перец, порезанные помидоры, порубленную зелень (немного оставляем для украшения) и целые зубчики чеснока. Тушим все вместе еще минут 7 — 10 до полной готовности и мягкости тушеной тыквы. Приятного аппетита.

    Тыква - нечастый гость на наших столах, несмотря на то, что полезные свойства этого овоща доказаны. Ее можно включать в детское и диетическое питание, кроме того, она будет полезна старшему поколению. Для того, чтобы побаловать близких вкусным сладким десертом, можно использовать овощ практически любого сорта. Обязательно попробуйте этот простой рецепт.

    Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Сахар - 6-8 ст.л. (или по вкусу)

Нарезаем на достаточно крупные кусочки не менее 6-7 см длиной.


  • Накрываем крышкой и даемзакипеть, после чего огонь делаем минимальным и тушим до готовности.

  • Приятного всем аппетита!

    Наверняка, каждый согласиться, что тыква - это один из самых красивых и радостных овощей. Неслучайно, она попадает на полотна как известных, так и малоизвестных художников и даже в любимые сказки. Американцы шагнули еще дальше и используют ее для декора своих помещений ко всем известному празднику - Хеллоуина.

    Любовь всех она заработала не только благодаря своему ярко оранжевому цвету и восхитительному вкусу, но и полезным, а в некоторых случаях, даже лечебным свойствам. Ведь тыква - настоящая кладовая полезных и питательных веществ, витаминов и огромного количества клетчатки. Она содержит аскорбиновую кислоту, которая отлично повышает иммунитет и позволяет справиться нашему организму с рядом простудных и даже инфекционных заболеваний; витамины А, D, E, F, PР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Регулярное употребление этого овоща помогает наладить правильную работу организма, ускоряет обмен веществ, способствует выведению холестерина, очищает от шлака и вредных токсинов, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения. Последние исследования ученых доказали, что тыква содержит вещество, которое может подавить рост и развитие туберкулезной палочки!

    Наши предки особо не заморачивались с приготовлением тыквы. Они предпочитали есть ее в свежем виде, нарезанную дольками (как мы режим арбуз), запекали, клали в похлебки, добавляли в каши. А вот готовить из нее вкусные и полезные десерты начали на западе, откуда и в наше меню попали замечательные рецепты. Стоит учитывать, что помимо своей полезности, она обладает еще и низкой калорийностью, а поэтому десерты на ее основе можно есть без опасения нанести вред своей стройной фигуре. Ими можно лакомить маленьких детей или подруг, которые привыкли сидеть на всевозможных диетах.

    Предложенный рецепт необычайно прост в приготовление и потребует совсем немного времени. Готовится он без использования жиров, а поэтому легко и быстро усваивается организмом. Придется по вкусу любому сладкоежке. Чтобы сделать подачу презентабельной, выложите этот десерт в креманки или высокие стаканы, полейте сверху медом или каким-нибудь фруктовым джемом, а сверху присыпьте орешками или тертым черным шоколадом.

  • Оцените рецепт

    Тыква настолько вкусна и полезна, что блюда с ней всегда пользуются большой популярностью. Ее любят и те, кто следит за фигурой и сидит на диете. В тушеном виде тыква получается невероятно вкусной. Нужно лишь знать рецепты ее правильного приготовления. О них вы узнаете из данной статьи.


    Особенности продукта

    Тыква – это уникальный продукт, из которого легко можно приготовить любое блюдо: салат, пюре, жаркое, даже десерт. Чтобы сохранить максимальную пользу овоща, его часто употребляют в сыром виде. Однако и тушеная тыква сохраняет свои полезные свойства, оказывая положительное влияние на организм.

    Калорийность сырого овоща составляет всего двадцать восемь килокалорий на сто грамм. А вот калорийность готового блюда зависит от того, с какими ингредиентами и каким образом оно было приготовлено. Например, калорийность тушеной тыквы без добавления других овощей и специй составляет пятьдесят две килокалории, а в жареном виде – почти восемьдесят килокалорий. По этой причине многие предпочитают именно тушить овощ. Тем более что даже после такой термической обработки в блюде остается максимальная польза.



    Свойства

    Те, кто регулярно включает в свой рацион блюда с солнечной тыквой, оставляют лишь положительные отзывы о ее чудодейственной пользе. В тушеном виде данный овощ положительно влияет на работу кишечника. Он улучшает пищеварение и спасает от запора. Но это не единственное положительное качество тыквы.



    Польза

    Поскольку в богатом составе данного овоща есть калий, употребление тыквы положительно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление и является отличной профилактикой различных заболеваний. Кроме того, овощ положительно влияет на работу почек, не позволяя откладываться камням. Улучшает он и работу мочевого пузыря, помогая бороться с циститом.

    В составе этого овоща есть витамины группы В, а это значит, что тыква положительно влияет на работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, раздражительностью и бессонницей. Также тушеная тыква оказывает позитивное воздействие на работу печени.



    Вред

    Не рекомендуется употреблять данный овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит включать его в свой рацион, если имеются проблемы с пищеварением (при диарее). Стоит учесть, что в случае чрезмерного употребления овоща даже в здоровом организме могут возникнуть некоторые проблемы с кишечником. Также не рекомендуется употреблять тыкву, если есть аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.


    Способы приготовления

    Чтобы максимально сохранить пользу овоща, следует выбрать правильный рецепт его приготовления. Наиболее щадящий, быстрый, вкусный и полезный вариант – это тушение. Также можно приготовить овощ в духовке, отварить в бульоне или на воде, просто обжарить на сковороде.

    Для начала стоит упомянуть о том, что тыква отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно готовить с говядиной, курятиной, индейкой или даже свининой. Также она хорошо сочетается с такими овощами, как картофель, кабачок, лук и морковь. Вполне можно приготовить блюдо из тыквы с грибами. А если вам захочется сладкого, то можете приготовить овощ с сахаром, изюмом, курагой или добавить немного меда.

    Для того чтобы на приготовление ушло совсем немного времени, стоит выбирать летние сорта. У них более тонкая кожура, а мякоть более сочная и нежная.

    Поскольку в статье рассказывается о таком методе приготовления, как тушение, стоит отметить, что в этом случае тыква должна готовиться без масла или с минимальным его количеством. Благодаря этому она сохранит все полезные вещества, а блюдо не будет очень калорийным.


    Чтобы приготовить вкусное, сытное овощное блюдо, можно обратить внимание на следующий рецепт. Для его приготовления понадобятся:

    • полкилограмма очищенной тыквы;
    • одна луковица;
    • одна красная морковь;
    • три томата;
    • пять-шесть крупных грибов.



    Грибы можно выбрать любые, на свой вкус. Например, это могут быть белые грибы или шампиньоны. В глубоком сотейнике следует разогреть немного растительного масла. На нем пассеруют мелко нарезанные лук и морковь. Затем добавляют нарезанные на кубики или пластины грибы и готовят до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Затем добавляют порезанную на кубики тыкву. Все тушат под крышкой на медленном огне. Можно добавить немного бульона или просто воды.

    Через двадцать минут добавляют протертые томаты, специи и доводят все до готовности.


    Чтобы мясное блюдо получилось легким и полезным, лучше готовить его в духовом шкафу. Сделать это можно в глиняных горшочках, благодаря которым вкус блюда получается особенным. Нужно взять:

    • пятьсот грамм говядины или любого другого мяса;
    • три картофелины;
    • одну луковицу;
    • два спелых томата;
    • двести грамм очищенной тыквы.



    Мясо режут небольшими брусочками и кладут на дно горшочков. Сверху укладывают лук, нарезанный кольцами. После него кладут нарезанные кубики картофеля и тыквы. Немного солят, перчат и накрывают все кружочками помидоров. Готовится блюдо под закрытыми крышками в течение полутора часов при температуре 180 градусов.


    Тот, кто имеет в своем доме чудо техники - мультиварку, сможет быстро и легко приготовить следующее блюдо к обеду. Для этого необходимо взять:

    • пятьсот грамм куриной грудки или индейки;
    • столько же очищенной тыквы;
    • одну луковицу;
    • одну морковь.



    Мясо и тыкву режут примерно одинаковыми кубиками. Лук нарезают на мелкие кусочки, а морковь натирают на мелкой терке. Лук с морковью слегка пассируют в чаше с небольшим количеством масла, добавляют мясо и специи, ставят на режим «тушение» ровно на час. Затем добавляют тыкву и тушат еще полчаса.


    А вот еще один рецепт вкусного овощного блюда. Понадобятся:

    • одна морковь;
    • три-четыре зубчика чеснока;
    • одна луковица;
    • сто миллиграммов сметаны или сливок;
    • сто пятьдесят миллиграммов соевого соуса;
    • специи.




    Тыкву режут брусочками или кубиками, складывают в сотейник и заливают соевым соусом. Затем добавляют специи. Обязательно используйте мускатный орех и куркуму (по половине чайной ложки, не больше). Сюда же добавляют мелкорубленый чеснок и оставляют (не на огне) на пятнадцать минут. Пока тыква маринуется, отдельно на сковороде слегка обжаривают порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Жарят до готовности, затем выкладывают овощи в отдельную миску.

    На этой же сковороде тушат тыкву. Когда будете выкладывать тыкву, то половину маринада оставьте в миске, он не пригодится. Тушат тыкву ровно пятнадцать минут, затем добавляют готовые лук и морковь, а также сметану. Все перемешивают и тушат еще ровно пять минут. Блюдо готово.


    Для приготовления следующего рецепта понадобятся:

    • четыреста грамм очищенной тыквы;
    • один большой томат;
    • одна луковица;
    • специи по вкусу.



    Лук нужно порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до прозрачности. Затем следует добавить натертый томат и любимые специи, например, прованские травы. Все ингредиенты тушат минут пять, затем добавляют тыкву, нарезанную кубиками. Тушат под закрытой крышкой еще ровно пятнадцать минут.

    Тыкву вполне можно приготовить и самостоятельно, без добавления мяса или овощей. В итоге получится такое блюдо, которое вполне может служить гарниром. Для этого понадобятся:

    • триста грамм очищенной тыквы;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • сто миллиграммов молока;
    • немного корицы.

    Томатный сок наливают в кастрюлю с толстым дном, добавляют уксус и специи по вкусу. Как только сок закипит, кладут в него нарезанную кубиками тыкву. На медленном огне, с открытой крышкой тушат тыкву до полной готовности. В конце добавляют нарубленный укроп или любую другую зелень. Желательно, чтобы в готовом блюде осталось небольшое количество сока, это придаст ему особый вкус. Блюдо следует охладить, подержав в холодильнике несколько часов. Потом его можно подавать к столу.


    Любители различных сладких блюд обязательно оценят по достоинству следующий способ приготовления. Для него понадобятся такие ингредиенты:

    • пятьсот грамм очищенной тыквы;
    • три яблока;
    • горсть светлого изюма и кураги;
    • немного корицы;
    • две-три столовые ложки жидкого меда.

    Для приготовления данного блюда лучше брать мускатный сорт тыквы, так как он более нежный и сладкий. Нарезанную кубиками тыкву тушат пятнадцать минут в небольшом количестве воды. Яблоки режут кубиками, курагу режут на части произвольно. Яблоки, изюм, курагу и корицу добавляют в кастрюлю, тушат все вместе пятнадцать минут. Затем добавляют мед или сахар, снимают посуду с огня.

    Такое блюдо лучше всего подавать к столу, когда оно полностью остынет.


    Хозяйке на заметку

    В заключение стоит дать несколько интересных и полезных советов для всех тех, кто любит тыкву и ценит ее пользу.

    • Для того чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусным блюдом из тыквы, стоит заморозить летний сорт овоща. Лучше сразу очистить плод и нарезать его кусочками нужной величины.
    • Если тыква тушится с мясом, ее следует добавлять буквально за пятнадцать минут до окончания готовки блюда. Иначе она станет слишком мягкой, а вкус готового блюда будет не таким приятным и насыщенным. То же самое касается и овощных блюд – тыкву лучше добавлять в последнюю очередь.
    • Лучше всего для тушения подходит плод среднего веса (три-четыре килограмма).
    • Не стоит выбрасывать семена. В подсушенном и очищенном виде их можно добавлять в салаты, жаркое или супы.
    • Поскольку тыква во время приготовления практически не выделяет жидкости, во время тушения обязательно держите наготове овощной или мясной бульон.


    О том, как приготовить тушеную тыкву по-индийски, вы узнаете в следующем видео.

    Оранжевая тыква – источник множества полезных веществ. Чтобы максимально сохранить их, овощ лучше всего не варить и жарить, а парить, то есть готовить на пару. Прелесть в том, что тыквенные кусочки не будут ни водянистыми, ни слишком жирными. Отсутствие корочки – это тоже плюс для здоровья. Пусть не так вкусно, зато совершенно безопасно.

    Пареную тыкву можно есть как самостоятельное блюдо (например, с чесноком, солью и зеленью), делать на ее основе простые пюре или вкусные десерты, добавлять в тесто для домашней выпечки. Тыква обладает нежным ароматом и хорошо сочетается с фруктами, орехами, овощами, крупами.

    Пареная тыква – общие принципы приготовления

    Готовить пареную тыкву очень просто. От овоща нужно отделить нужный кусок, обмыть его, обсушить. Нарезать тыкву на дольки-полосочки, кубики или произвольные кусочки. Кожицу можно срезать или оставить (с пареной тыквы она снимается очень легко).

    Для приготовления блюда подойдет любая посуда. Это может быть обычная кастрюля, духовка, пароварка, мультиварка. Суть в том, чтобы кусочки овоща подвергались воздействию горячего водяного пара, а уж как это сделать – решает сама хозяйка.

    Готовится тыква очень быстро. Буквально через полчаса, какой бы способ готовки ни выбрала хозяйка, ломтики будут готовы.

    Пареная тыква «Сахарная»

    Простой способ приготовления сладкой пареной тыквы на обычной газовой или электрической плите – один из самых надежных и удобных. Кроме самого овоща понадобится лишь сахар по вкусу и немного воды.

    Ингредиенты:

    Кусочек тыквы весом 500-600 граммов;

    Сто-двести граммов сахарного песка (можно варьировать количество сахара на свой вкус);

    150 мл чистой воды (количество воды может быть больше или меньше в зависимости от диаметра дна кастрюли).

    Способ приготовления:

    Подготовленные кусочки тыквы без кожицы нарезать на небольшие кубики.

    Сложить тыквенные кубики в толстодонную кастрюлю.

    Залить водой так, чтобы она не покрывала тыкву полностью. Кусочки должны лежать тесно и быть наполовину залиты водой.

    Засыпать тыкву сахаром, ориентируясь на свой вкус.

    Плотно закрыть крышкой и включить средний огонь.

    Как только вода закипит, поставить самый медленный огонь и томить тыкву на пару около двадцати минут.

    Подавать сладкую тыкву можно сразу же, горячей, или после остывания.

    Пареная тыква с солью и чесноком в духовке

    Любителями острого вкуса обязательно стоит приготовить пареную тыкву в духовке по этом рецепту. Особенно вкусным блюдо получается с морской солью. Если ее нет, можно обойтись обычной поваренной солью крупного помола. Вместо свежей зелени поздней осенью используйте готовые приправы (выбирайте те, что содержат морскую соль – очень вкусно!).

    Ингредиенты:

    Четыреста граммов тыквы;

    Морская соль по вкусу (щепотка-две);

    Три дольки свежего чеснока;

    По две столовых ложки нарезанной зелени укропа и петрушки;

    Столовая ложка оливкового или горчичного масла.

    Способ приготовления:

    Кусок тыквы нарезать на полосочки или дольки. Толщина не должна быть больше сантиметра.

    Свежую зелень обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелко.

    Чеснок очистить и пропустить через пресс. Можно очень мелко нарубить ножом или просто потереть на терке.

    В небольшой миске приготовить заправку для тыквы, смешав зелень, чеснок, соль. В конце добавить масло и снова все перемешать.

    На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить кусочки тыквы.

    Смазать каждый ломтик заправкой.

    Прикрыть противень фольгой.

    На дно духовки поставить широкую низкую миску с водой или влить немного воды прямо в противень.

    Отправить в духовку, разогретую до 200°.

    Пареную тыкву в духовке можно проверить на готовность уже через 15 минут. Если ломтики получились очень тонкими, скорее всего, они уже будут готовы.

    Если при прокалывании тыква не кажется мягкой, нужно допарить ее до готовности (еще 5-10 минут).

    Пареная тыква в горшочках с яблоками

    Еще один вкусный и необычный вариант осеннего блюда – пареная тыква в духовке, приготовленная в глиняных горшочках. Получается полноценное сладкое блюдо, очень ароматное и нежное. Такой тыквой можно порадовать не только малышек, но и сладкоежек-взрослых.

    Ингредиенты:

    Полкило тыквы;

    Килограмм антоновки или любых других яблок;

    Полстакана чистой манки;

    Сахар по вкусу;

    Два стакана питьевых сливок;

    Пятьдесят граммом сливочного масла.

    Способ приготовления:

    Тыкву нарезать на маленькие кубики, кожицу обязательно снять.

    Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками.

    В горшочки для запекания положить слоями тыквенные и яблочные ломтики. Каждый слой пересыпать сахаром.

    Включить духовку на 230 градусов.

    Сливки разогреть в сотейнике, но не кипятить.

    В каждый горшочек бросить кусочек сливочного масла и залить все сливками.

    Отправить горшочки в духовой шкаф на 15 минут.

    Вынуть горошки из духовки, всыпать манную крупу очень тонкой струйкой, перемешать.

    Вернуть горшочки в духовой шкаф еще на десять минут.

    Пареная тыква с курагой и черносливом

    Сочетание тыквы и сухофруктов получается очень вкусным. Если в доме есть немного кураги и чернослива, можно приготовить легкое и полезное тыквенное блюдо.

    Ингредиенты:

    Семьсот граммов очищенной он кожицы тыквы;

    Четыре столовых ложки сахарного песка;

    Двести-триста граммов смеси из кураги и чернослива.

    Способ приготовления:

    Сухофрукты вымыть и залить кипятком на полчаса. Если сухофрукты уже готовы к употреблению, то есть очень мягкие, то запаривать их не нужно.

    Нарезать курагу и чернослив на мелкие кусочки.

    Тыкву подготовить, нарезав мелкими кубиками.

    В толстостенную кастрюлю выкладывать слои тыквы и кураги с черносливом.

    Переспать каждый слой сахарным песком.

    Влить в кастрюлю полстакана воды (можно чуть больше, если диаметр дна больше 20 см).

    Готовить на медленном огне так, как описано в первом рецепте.

    Пареная тыква с грецкими орехами

    Нежная тыква, приготовленная на пару, отлично сочетается с орехами. Например, с грецкими, имеющими терпкий вкус.

    Ингредиенты:

    Килограмм тыквы;

    Стакан белого сахара;

    Стакан орехов (очищенных);

    Полтора стакана воды.

    Способ приготовления:

    Тыкву нарезать на кубики.

    Выложить кусочки тыквы в кастрюлю, засыпать сахарам и залить водой.

    Включить медленный огонь и томить тыквенные кусочки в сахарном сиропе не менее часа.

    На сухой сковородке или в духовом шкафу подрумянить грецкие орехи.

    Порубить их ножом.

    Остывшие ломтики тыквы выложить в тарелку, залить сиропом и посыпать ореховой крошкой.

    Сахарная пареная тыква в духовке с лимонным соком

    Сахарную пареную тыкву в духовке готовят так же, как в кастрюле по первому рецепту. Чтобы она не получилась слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока.

    Ингредиенты:

    Полкило тыквенной мякоти;

    Полстакана сахара;

    Половинка лимона;

    Столовая ложка растительного масла;

    Неполный стакан воды

    Способ приготовления:

    Стеклянную форму для запекания смазать маслом.

    Разогреть духовку до 210°.

    Плотно уложить в форму кусочки тыквы.

    Сбрызнуть лимонным соком.

    Засыпать тыкву сахаром.

    Влить воду.

    Готовить пареную тыкву в духовке до полного размягчения.

    Пареная тыква в духовке с медом

    Вместо сахара можно использовать мед. Получится не менее вкусное блюдо с терпким медовым ароматом. Количество меда можно менять на свой вкус. При подаче готовая медовая тыква хороша с орехами.

    Ингредиенты:

    Килограмм не очень сладкой тыквы;

    Полстакана жидкого меда;

    Столовая ложка сливочного масла для формы;

    Стакан воды;

    Две столовых ложки миндальной стружки (по желанию).

    Способ приготовления:

    Нагреть духовой шкаф до 190-200°.

    В промазанную маслом форму выложить кусочки тыквы.

    Залить их жидким цветочным медом (если мед густой, его нужно разогреть на водяной бане).

    Влить воду и отправить форму в печь.

    Пареная тыква в духовке будет готова через 25 минут.

    Разложить кусочки по тарелкам, посыпать миндальной стружкой.

    Пареная тыква в мультиварке с корицей

    Если в мультиварке есть специальный поддон для приготовления паровых блюд, то готовить тыкву в нем проще простого. Максимально возможное количество витаминов при таком способе приготовления будет сохранено.

    Ингредиенты:

    Четыреста граммов очищенной тыквы;

    Два стакана воды;

    Три столовых ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус);

    Две столовых ложки сливочного масла;

    Щепотка корицы (по желанию).

    Способ приготовления:

    Влить в чашу мультиварки воду.

    Поддон наполнить кусочками тыквы, посыпать их корицей и сахаром.

    Установить корзину над чашей, защелкнуть крышку.

    Готовить в течение 20 минут в режиме варки на пару.

    Пареная тыква в пароварке

    Прекрасный вариант несладкого тыквенного блюда можно приготовить с помощью пароварки. Потребуются только тыква и соль. При подаче можно использовать сметану и чеснок.

    Ингредиенты:

    Полкило тыквы;

    Морская соль по вкусу;

    Сметана;

    Две дольки чеснока (по желанию)

    Способ приготовления:

    Тыкву подготовить и разложить в по среднему уровню пароварки.

    Посыпать овощные ломтики солью.

    Готовить в течение 20 минут.

    Натереть чеснок.

    Разложить готовую тыкву по тарелкам.

    Смешать сметану с чесноком.

    Залить тыкву соусом или подать его отдельно.

    Чесночная пареная тыква, приготовленная в духовке, особенно вкусна в остывшем виде. Ее можно использовать как основу для овощных бутербродов, если размять вилочкой или ложкой.

    Нарезанную длинными полосками тыкву можно не очищать от кожицы. С готовой тыквы снимать ее гораздо быстрее, чем срезать с сырой.

    Если тыквы, приготовленная на пару, пойдет к тесто, то ее нужно прежде остудить. Затем пюрировать кусочки, превратив их в нежную оранжевую массу. Тесто приобретет чудесный солнечный цвет и не будет липнуть к рукам. Выпечка на тыквенном пюре отличается приятным ароматом.