Сколько жарить отбивные из грудки. Отбивные из куриного филе

Куриные отбивные (из куриного филе) - одно из самых простых и вкусных блюд. Нежно, сочно, мягко! И ведь нет ничего особенного ни в ингредиентах, ни в специях, ни в технологии приготовления.

Диетическое куриное мясо немного суховато. А вся прелесть отбивной — в зажаристой корочке и сочной мякоти одновременно, и что тогда делать с сухостью? Так вот, нивелировать этот маленький недостаток просто. Можно запанировать отбивную, чтобы она при жарке сохранила свою (уж какую есть) сочность. А можно сделать необычную куриную отбивную из филе, рецепт которой я и предлагаю попробовать.

Куриные отбивные из филе

Выбор панировки многообразен: панировочные сухари, мука, кунжут или крошка черствого хлеба. Мы запанируем в крошку.

Ингредиенты к рецепту куриных отбивных с сыром

  • куриное филе – 2
  • черствый (не сухарики!) кусочек хлеба - 1\2 батона
  • яйцо - 2
  • сыр твердый - 70 грамм
  • соль, перец, растительное масло для жарки

Как приготовить отбивные из куриного филе

Куриное филе вымойте и обсушите бумажными салфетками. Разрежьте вдоль пополам, а если это большой для вас кусок, то еще пополам поперёк. Если получилось толсто, то немного отбейте мясо.

С куска черствого хлеба срежьте всю корку, а затем натрите на крупной терке.

Яйца слегка взбейте.

Сыр нарежьте очень тонкими ломтиками.

Посолите и поперчите отбивные. Положите сверху ломтики сыра.

А теперь поработайте жонглёром, потому что отбивную вместе с сыром нужно окунуть в яйцо, в крошки, снова в яйцо и снова в крошки (в принципе, можно ограничиться одним заплывом в яичную смесь и один раз обмакнуть в крошки).

Жарьте сразу же на хорошо разогретой сковороде на среднем огне на растительном масле.

И подавайте куриную отбивную сразу же, горячей. На гарнир подойдут овощи, ведь остальное в ней уже есть (и хлеб, и сыр, и мясо).

НА ЗАМЕТКУ

Вкус такой отбивной из куриного филе имеет выразительный вкус куриного мяса с сырным акцентом. Если хотите немного специй, то смешайте их с хлебными крошками.

Другие тонкости и варианты технологии приготовления куриных отбивных:

1. Для придания сочности куриным грудкам замочите уже разрезанные кусочки в йогурте на пару часов.
2. Посолите и поперчите, обваляйте в кунжутном семени и обжарьте на растительном масле.

Отбивные из куриной грудки

Как было сказано выше, отбивная - это обжаренный кусочек отбитого мяса. Так вот, следующий рецепт не совсем попадает под это определение. Однако кулинария - это же не догма, а творчество. Иначе бы не возникло ленивых вареников и голубцов, фальшивого зайца или рыбы. Из этой же серии и куриная отбивная, которую совсем не отбивают.

Каковы плюсы такого приготовления? Во-первых, одним кусочком куриного филе можно накормить несколько человек, так как из него получится пара-тройка отбивных (может и не такой уж большой плюс, но всё же плюс). Во-вторых, в отбивную можно использовать не только нежную филейную часть, но и всё остальное куриное мясо, главное, чтобы не попали косточки, жилы и шкурка (то есть филе-то оно филе, да не обязательно). В-третьих, хранить полуфабрикат в холодильнике можно до 3-х дней, а это значит, что на ужин в течение этих дней у вас могут быть свежие, только что пожаренные куриные отбивные. Вы уже уговорились? Тогда готовим.

Ингредиенты для рецепта

  • куриная грудка - 700-800 грамм
  • яйцо - 1
  • соль, перец

Как приготовить ленивые куриные отбивные

Нарежьте куриное мясо очень маленькими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее будут отбивные.

Сложите в миску, посолите и поперчите. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

Жарьте, выкладывая столовой ложкой, на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавайте горячими.

НА ЗАМЕТКУ

Резать куриное мясо небольшими кубиками проще всего, если оно слегка подморожено.

Храните неиспользованные отбивные в стеклянной или керамической посуде, закрыв крышкой в холодильнике.

Как только не готовят курицу! Даже те, кто не очень-то любит ее мяса, периодически не брезгуют тем же грилем. А вот куриные отбивные многие игнорируют. Дескать, суховаты они, не сочны и пресноваты... Однако это либо заблуждение, либо неумение! Есть множество способов, как приготовить куриные отбивные таким образом, чтобы они просто таяли во рту и буквально ласкали вкусовые рецепторы. В этой статье мы расскажем о самых интересных из них.

Необычная панировка

Обычно для обваливания применяются простые панировочные сухари. Однако если вы заинтересованы в том, чтобы ваши куриные отбивные обладали ярко выраженным, однако ненавязчивым вкусом, стоит изменить устоявшейся традиции. То есть, начало приготовления стандартное: филе моется - сушится - режется - отбивается. Солить нужно с одного бока, а перчить - с другого. А вот для панировки мелко (но не в пыль) дробятся ядра грецких орехов и смешиваются в равных количествах с сухарями и мукой. Дальше действия стандартные. Каждый кусочек окунается во взбитое яйцо, потом в приготовленную заманчивую панировку и обжаривается. Единственное замечание: чтобы получилось душистое и мягкое куриное отбивное в кляре, жарить его лучше на топленом сливочном масле.

Пряные отбивные под мятным соусом

Еще один интересный способ, как приготовить куриные отбивные сочными и нежными - замариновать филе. Рецептов маринадов огромное количество, однако для курятины, на наш взгляд, больше всего подходит следующий. Берется полстакана натурального йогурта, в него добавляется сок и натертая цедра лайма, чайная ложка кориандра, две - соли, по половинке - сухой горчицы и молотого чили, четвертинка - кардамона. Да плюс три давленые чесночные дольки и кусочек имбиря, сантиметра в два. Все эти компоненты блендером взбиваются в жидкую пасту, в которую и опускаются кусочки отбитого филе часов на восемь (не меньше шести). Перед тем как начать зажаривать куриные отбивные, их надо достать из холодильника, чтобы они естественным путем нагрелись. В это время готовится соус. Для него в блендер закладываются листья мяты и кинзы, небольшая разрезанная луковка, аналогично маринаду обработанный лайм и не больше сантиметра того же имбиря. Когда все превратится в однородную смесь, вливается полстакана йогурта - и снова смешивается. Масса выливается в соусник - и на стол. Далее готовится собственно мясо куриное, отбивное, в кляре: каждый обсушенный от маринада кусочек макается в яйцо, затем в муку, затем в сухари. Жарить надо на растительном масле, а есть - с ароматным соусом.

Пикантные отбивные

Для этого рецепта филе не стоит резать на отдельные кусочки, оно отбивается целиком до толщины в 1 сантиметр. Лук режется тонкими колечками. На 200 г курицы его понадобится половинный ее вес. Противень выстилается пергаментом или фольгой и выкладывается лук. Сверху размещается филе, посыпанное любимыми приправами. На него кладутся консервированные ананасы, отцеженные от сока и вымешанные в майонезе (фруктов понадобится столько же. сколько и лука). Запекаться такие куриные отбивные будут полчаса при 180 градусах. Для красоты их можно перед подачей украсить колечками маслин и петрушкой. Вкус неожиданный, но очень приятный.

Маринованные огурчики для отбивных

Нарезанное и отбитое филе приправляется по вкусу и быстро зажаривается до легкого румянца - не до конца, поскольку эти куриные отбивные тоже готовятся в духовке. Лист либо смазывается, либо выстилается - как вам привычней. На него раскладываются луковые кольца, сверху - отбивнушки, на них - натертые маринованные или соленые огурчики. Последним штрихом будет равномерно размазанная сметана с тертым сыром. Противень ставится в печь до зарумянивания изделия. Примечательно, что благодаря подушке из лука и одеяла из огурцов куриные отбивные получаются очень сочными и мягкими. А из-за предварительного обжаривания - еще и красивыми.

Куриные отбивные в кляре

Подготовка мяса для них традиционная. Кляр, впрочем, тоже. Большинство хозяек предпочитает использовать яйца и панировку (в частности, муку) по отдельности. Однако помните: мясо куриное (отбивное) в кляре выходит лучше, если компоненты смешать. На полтора кило филе берутся 3 яичка, пол-литра молока и четверть килограмма муки. Все это перемешивается до получения однородности. Удобнее воспользоваться миксером: и времени уйдет меньше, и комков не останется. Кляр солится и приправляется - так специи равномернее разойдутся по отбивным. Любопытно, что куриное отбивное в кляре советуют обжаривать дважды: сначала - очень недолго - только мясо, а после филе макается в кляр и доводится «до ума». Считается, что при этом филе меньше распадается на волокна.

Нестандартный рецепт с сыром

Рецептов, как готовить куриные отбивные с сыром, много. Однако большинство из них советуют просто разложить по филе тертый продукт и запечь. Это не слишком-то интересно. Попробуйте сделать так: смешайте в миске треть стакана йогурта (как всегда, без лишних дополнений, натуральный), три яйца, специи и свежую измельченную зелень. Такого количества продуктов должно хватить на полкило курицы. На каждую отбивную ложкой выкладывается полученная масса; этой стороной грудки кладутся на разогретую сковородку. На верхнюю сторону ложкой же насыпается тертый сыр. Можно на этом остановиться, но тогда сыр может пригореть при переворачивании. Так что лучше его тоже залить яично-йогуртовым соусом. У вас получится своеобразное куриное отбивное в кляре, очень сочное и с сырной прослойкой.

Помидоры, сыр, сметана

Томаты - очень популярный ингредиент при готовке курятины. Все же в чем-то скептики правы: мясо это довольно безвкусное, а в сочетании с «золотыми яблоками» оно играет разными вкусовыми оттенками. Не исключение и куриные отбивные - с помидором их готовят часто и по-разному. Вот один из самых удачных рецептов.

Грудки (чуть больше 0.5 кг) разделываются, отбиваются, солятся, приправляются пряностями. Два томата режутся кружочками - не слишком толстыми, но и не чересчур тонкими. Граммов 200 твердого сыра крупно трется - у нас будут куриные отбивные с сыром, а не только с помидорами. Посуда, где будет печься кулинарный шедевр, смазывается, в нее кладется филе, на него - томаты. Их можно присолить и поперчить. Полученный «пирог» намазывается жирной сметаной, она засыпается сыром - и противень отправляется в духовку, пока на сыре не появится коричнево-золотистый «загар». Учтите, что вкуснее это блюдо есть горячим.

Куриные отбивные в качестве начинки

Привычно считается, что такое яство требует гарнира. Однако куда интереснее будет испечь необычные «пирожки». Сначала подготавливаются (но не обжариваются!) отбивные куриные - рецепт предлагает соотношение 4 филе на полкило дрожжевого слоеного теста. Само тесто раскатывается и разрезается на 4 одинаковые части. Чуть меньше полукилограмма шампиньонов режутся и жарятся до выпаривания жидкости. Когда чуть остынут - смешать грибы со 100 г тертого сыра и двумя ложками густой сметаны. На каждый кусочек теста кладется одна грудка (отбитая, поперченная и посоленная), на нее - шампиньончики. Тесто сворачивается вроде конверта и швы старательно залепляются. Сверху «пирожки» смазываются молоком или желтком и ставятся в духовку. Когда появится яркий румянец, можно вынимать и приступать к дегустации.

Диетическое мясо куриной грудки ценят многие кулинары. С первого взгляда может показаться, что сделать из него вкусное блюдо трудно, так как эта часть курицы почти полностью лишена жира. Малейшая ошибка – и мясо будет пересушено, так что станет несъедобным. Однако опытный повар такой ошибки не допустит и сможет приготовить нежные и сочные отбивные из куриной грудки даже на сковороде. Имея хотя бы небольшой опыт и зная некоторые секреты, справится с этой задачей и обычная хозяйка.

Особенности приготовления

Приготовить нежные и сочные отбивные из куриной грудки на самом деле непросто, если не знать некоторых тонкостей. Зато владение этими тайнами сделает задачу легко выполнимой даже для начинающего кулинара.

  • Мясо куриной грудки на самом деле не является жирным, поэтому его легко пересушить. Чтобы этого не произошло, не стоит превышать время приготовления отбивных из куриного филе на сковороде: жарить их нужно всего по 5 минут с каждой стороны.
  • Наиболее сочные отбивные получаются из свежего мяса. Охлажденное куриное филе не теряет сочности. А вот замороженное мясо птицы для жарки на сковороде подходит намного меньше. Его можно использовать для приготовления отбивных только при условии правильного размораживания. Если филе не погружать в теплую воду, не подогревать в микроволновке, а дать ему оттаять в холодильнике без резкого перепада температур, то отбивные из него тоже выйдут неплохие.
  • Нарезать куриное филе на отбивные можно как против волокон, так и вдоль них – они настолько тонкие и нежные, что не испортят удовольствие от блюда. Главное, не делать пласты слишком тонкими, иначе они расползутся при отбивании.
  • Отбивать перед тем, как пожарить, куриное филе нужно, но делать это желательно без излишнего усердия, так как в противном случае отбивная получится «дырявой».
  • Отбивать филе куриной грудки лучше всего через полиэтилен. В этом случае мясо не будет прилипать к кулинарному молотку, сок не будет разбрызгиваться и пачкать находящиеся поблизости предметы.
  • Жарить куриные отбивные желательно в большом количестве масла. Погружать отбивные следует в горячее масло. В противном случае они могут пригореть и в процессе долгой жарки пересохнут.

Если пожарить отбивные в панировке или в кляре, они будут сочнее. Сочность куриной грудке придаст и жирный соус, если ее в нем немного потушить.

Простой рецепт отбивных из куриной грудки

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • горчица (соус) – 5 мл;
  • острый красный перец – щепоть;
  • базилик сушеный, соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кусками толщиной примерно по полтора сантиметра.
  • Положите куски куриного филе в полиэтиленовый пакет, отбейте через него с двух сторон.
  • Выньте мясо из пакета.
  • В небольшой емкости смешайте перец, соль, базилик и горчицу, добавив к ним чайную ложку растительного масла.
  • Натрите этой смесью куриные отбивные, оставьте их мариноваться на 10–15 минут.
  • В чистой миске взбейте яйца.
  • В другую емкость просейте муку.
  • Сковороду поставьте на плиту, налейте в него несколько ложек растительного масла.
  • Когда масло разогреется, обваляйте каждую отбивную в муке, окуните в яйцо, снова запанируйте в муке и положите на сковороду в кипящее масло.
  • Через 5 минут переверните отбивные и пожарьте их с другой стороны примерно столько же.

Видео-рецепт по случаю :

Этот рецепт приготовления отбивных из куриной грудки классический. Если четко следовать указаниям в рецепте и приведенным выше правилам, они выйдут нежными и вкусными.

Отбивные из куриной грудки с помидорами и сыром

  • филе куриной грудки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки вымойте, обсушите бумажными салфетками, посыпьте с двух сторон солью и специями, оставьте мариноваться в течение 15 минут.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним молоко, взбейте венчиком.
  • В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.
  • Сыр мелко натрите.
  • Помидоры помойте и острым ножом нарежьте на тонкие кружочки.
  • На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем с одной стороны куриные отбивные, обмакнув их в молочно-яичную смесь и запанировав в сухарях.
  • Перевернув обжаренные с одной стороны отбивные, положите на них кружочки помидоров и посыпьте сыром.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте отбивные еще 10–15 минут, пока сыр не расплавится.

Приготовленные на сковороде по этому рецепту куриные отбивные можно подать даже к праздничному столу.

Отбивные в молочном соусе

  • филе куриной грудки – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • куркума – 2-3 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте куриное филе, вымыв его, обсушив, нарезав порционными кусками и отбив их.
  • Отбивные натрите смесью соли и перца.
  • На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и слегка ее обжарьте.
  • Влейте небольшой струйкой на сковороду молоко, старательно размешивая соус. Поварите его, помешивая, пока он не загустеет. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте.
  • На чистой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем отбивные, уделив каждой стороне всего по 2-3 минуты.
  • Сложите отбивные в сковороду с соусом, накройте крышкой и тушите их в молочном соусе 10 минут. Куркума придаст соусу более аппетитный вид.

Подавая куриные отбивные с гарниром, используйте соус, в котором они готовились, в качестве подливы.

Отбивные из куриной грудки в ореховой панировке

  • филе куриной грудки – 0,6 кг;
  • панировочная смесь – 0,2 кг;
  • лайм (или лимон) – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте филе, нарежьте его, обсушив, на куски толщиной 1-1,5 см, отбейте.
  • Разбейте в миску яйца, выдавите в нее сок лайма, добавьте соль и хмели-сунели.
  • Залейте полученной смесью отбивные, оставьте их в ней на 30 минут в прохладном месте.
  • Ядра грецких орехов измельчите в ступке и соедините с панировочной смесью.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Вынимая из яичной смеси отбивные, обваливайте их в в ореховой смеси и обжаривайте с двух сторон до готовности.

Ореховое послевкусие делает вкус куриных отбивных, сделанных на сковороде по данному рецепту, уникальным.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить вкусные отбивные из куриной грудки не так уж и сложно. Много времени это тоже не отнимет.

Готовить отбивные из курицы настолько легко, что с этим процессом уж точно справится каждый кулинар, даже без особых навыков и сноровки. К тому же это угощение готовится так быстро, что прекрасно подойдет и для ужина на скорую руку, и для того, чтобы побаловать нежданных гостей.

Кроме всего прочего, отбивные из курицы превосходно сочетаются буквально с любым гарниром или салатом. А вкус их неповторим, в особенности если дополнить блюдо любимым кляром, простой панировкой, пряностями или сырной шапкой. Мякоть филе получается такой нежной и сочной, что непременно понравится и взрослым, и маленьким детям.

В общем, сплошные достоинства, которые подсказывают необходимость приготовить это простое блюдо для своей семьи.

Простой рецепт отбивных из курицы

Это блюдо очень давно пользуется заслуженной популярностью благодаря легкости, скорости изготовления и доступности используемых продуктов. Особых тонкостей в процессе нет, важно только одно - добавление хороших специй и аккуратная нарезка самого филе. Кстати, если оно у вас довольно-таки крупное, то его можно разрезать на несколько частей - так у вас получится не одно, а несколько вкусных отбивных. Но этот момент зависит только от ваших пожеланий.

Для приготовления из курицы вам потребуется:

  • 0,5 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г муки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • щепотка орегано и перца чили;
  • соль и перец по вашему вкусу.

На процесс вам потребуется полчаса свободного времени.

Способ приготовления

Первым делом вымойте филе, обсушите его бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. Толщина этих стейков не должна превышать двух сантиметров.

Разложите нарезанные кусочки на разделочной доске и хорошенько отбейте кухонным молоточком. Делайте это предельно аккуратно, чтобы не порвать филе. Кстати, для предотвращения такой проблемы желательно обернуть курятину в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и переложите в глубокую мисочку. Если специального приспособления у вас нет, измельчите зубчики с помощью обыкновенной терки. К чесноку отправьте красный и черный перец, немного соли, горчицу, и все это интенсивно перемешайте.

Подготовленное филе хорошо обмажьте приготовленной смесью с обеих сторон и оставьте мариноваться в сторонке на 10-15 минут.

В другую емкость вбейте яйца, слегка посолите их и взбейте до пенки. Муку пересыпьте на плоское блюдо или доску. Как видите, в этом рецепте кляр для отбивных из курицы чрезвычайно прост.

Сковороду наполните маслом примерно на полсантиметра и поставьте на максимальный огонь. Каждый кусочек мяса обмакивайте поочередно в муку и яйца, после чего отправляйте на раскаленную поверхность. Сколько жарить отбивные из курицы? Для приготовления столь тонких пластов мяса вполне достаточно будет 5 минут с каждой стороны. В результате у вас должны получиться ароматные, красивые отбивные с аппетитной, румяной корочкой.

Для того чтобы с мяса стек лишний жир, сложите отбивные на бумажные салфетки. После этого можете сразу подавать приготовленные отбивные из курицы к столу. Это угощение универсально и прекрасно сочетается с любым блюдом. К тому же оно непременно придется по вкусу каждому члену вашей семьи.

Отбивные из филе курицы в кляре

Это незатейливое угощение способно прийти на выручку в любой момент. Ведь отыскать блюдо проще и вкуснее, пожалуй, невозможно. Да и детишки уплетают это нежное лакомство за обе щеки.

Для приготовления отбивных из курицы на сковороде вам понадобится:


Для того чтобы облегчить себе процесс нарезки курицы, незадолго до него положите мясо в морозилку. Эта небольшая хитрость позволит вам существенно ускорить приготовление блюда.

Крахмал вы можете взять и кукурузный, и картофельный. Если вдруг на вашей кухне нет ни того, ни другого, можете воспользоваться обыкновенной мукой.

Процесс приготовления

В первую очередь разрежьте филе вдоль на несколько частей, в зависимости от его размеров. Каждый получившийся кусочек хорошенько отбейте через пищевую пленку. Такая методика хороша тем, что молоток всегда остается абсолютно чистым, а само мясо не разрывается.

Каждое филе посолите и посыпьте с обеих сторон выбранными специями. Хорошенько вотрите приправы в мясо.

В этом рецепте используется необычайно простой кляр для отбивных из курицы. Для его приготовления яйцо вбейте в глубокую посуду, посолите и поперчите его, после чего взбейте до пенки. Сюда же отправьте и сметану. Перемешайте ингредиенты до однородности.

Крахмал пересыпьте на плоскую тарелку.

Теперь, когда все готово, можно приступать к обжариванию отбивных из курицы. Поставьте смазанную маслом сковороду на средний огонь и дождитесь, пока она хорошо прогреется. Каждый кусочек курицы обваляйте сначала в муке, потом окуните в кляр и отправьте на раскаленную поверхность. Обжаривайте отбивные до золотистого оттенка с двух сторон. Для того чтобы угощение не получилось чересчур жирным, готовые изделия снимайте со сковороды на бумажные полотенца.

Вот и все, отличный вариант сытного обеда или вкусного ужина на скорую руку готов.

Пикантные отбивные с ананасом

Для приготовления такого изысканного, сочного и нежного угощения вам потребуется минимум свободного времени и набор, состоящий из самых простых и доступных продуктов:

  • 0,6 кг курицы;
  • крупная головка лука;
  • 150 г майонеза;
  • 5 колец консервированных ананасов;
  • 250 г твердого сыра;
  • соль и перец на ваше усмотрение.

Сам процесс создания этого гастрономического чуда необычайно прост и наверняка не вызовет у вас никаких трудностей.

Приготовление

Филе ополосните под проточной водой, оботрите салфетками и разрежьте поперек волокон на небольшие кусочки, толщиной в 1,5-2 см.

Затем каждый кусочек отбейте кухонным молоточком, предварительно поместив под пищевую пленку. Учтите, что толщина по всей поверхности должна быть равномерной.

Сделанные заготовки со всех сторон тщательно натрите смесью подготовленных специй.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и переложите сюда филе. Теперь смажьте каждый кусочек майонезом.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тоненькими колечками. Отправьте его к мясу.

Кольца ананасов можете порезать поперек или положить на филе в первоначальном виде.

Сыр натрите на самой мелкой терке и посыпьте им блюдо. Поставьте подготовленные отбивные из курицы с ананасом в духовку на 20 минут, предварительно выбрав температуру 200 градусов.

В результате у вас получится восхитительно нежное угощение с ароматной сырной корочкой и сочной мякотью. Подавать это блюдо можно в сочетании с любым гарниром, овощами или веточками зелени.

Отбивные с сырной шапкой и черносливом

От подобного лакомства все ваши гости уж точно останутся в восторге. Такое роскошное блюдо заслуживает наивысшей похвалы. Для приготовления отбивных из курицы с сыром в духовке вам потребуется:

  • 0,5 кг филе;
  • 4 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • столько же чернослива;
  • соль, черный перец и любые другие пряности на ваш вкус.

Процесс займет примерно 40 минут, а в результате у вас выйдет 4 порции вкуснейшего изысканного блюда.

Ход действий

Куриное филе поместите на разделочную доску, накройте полиэтиленом и активно отбейте молоточком с двух сторон. Если у вас слишком большие кусочки, не забудьте разрезать их. Будьте предельно внимательны и не переусердствуйте, чтобы филе осталось в целости. В результате толщина каждого кусочка не должна превышать сантиметра.

Форму для запекания смажьте несколькими каплями растительного или оливкового масла, после чего поместите в нее подготовленное филе. Курицу посыпьте солью, молотым перцем и другими пряностями на ваш вкус.

Чернослив тщательно вымойте, достаньте из него косточки, если они имеются, и мелко нарежьте. Подготовленные сухофрукты выложите ровными слоями на отбивные. Если ваш чернослив чересчур жесткий или сухой, обязательно замочите его в кипятке на 10 минут и только после этого нарежьте.

Томаты нашинкуйте тоненькими колечками и тоже выложите на филе. А завершать эту конструкцию должен сырный "этаж" из плоских ломтиков продукта. По желанию можете, как и обычно, просто натереть его на терке. Запекаться отбивные должны при 180 градусах полчаса. Дольше держать мясо в печи нельзя, в противном случае оно станет чересчур сухим и жестким.

Готовые отбивные с сыром и черносливом подавайте горячими, украсив веточками зелени и дольками помидоров. Помните, что самым вкусным считается свежеприготовленное филе - именно оно обладает сочностью и деликатностью.

Простые отбивные в панировке

Это, наверное, наиболее простое и быстрое в приготовлении блюдо. К тому же именно панировка дарит отбивным ту самую желанную хрустящую корочку, которую так любят дети и взрослые. Такое угощение всегда получается на удивление сочным, нежным и вкусным.

Для приготовления вам потребуется минимум продуктов, а именно:

  • 2 крупных филе;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, паприка, пряные травы по вашему вкусу.

Специи вы можете взять любые, в зависимости от собственных предпочтений.

Как приготовить

Прежде всего, как и всегда, вымойте филе, обсушите и разделайте на несколько кусочков. Каждый из них тщательно отбейте молотком до тонкого, равномерного состояния.

Затем смажьте филе солью, перцем и другими подготовленными специями. По желанию сбрызните мясо свежевыжатым соком лимона.

Каждый кусочек курицы хорошо обваляйте в панировке так, чтобы не осталось даже малейших проплешин. Для получения лучшего результата перед обваливанием отбивные частенько макают во взбитые яйца. Можно даже прибегнуть к способу двойной панировки. Здесь уже все зависит от ваших пожеланий. Но как бы там ни было, куриная отбивная получится необыкновенно вкусной.

После обваливания останется лишь обжарить изделия на раскаленной сковороде. Готовить отбивные нужно примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

  • В кляре курица получается более сочной и нежной.
  • Лучше всего, чтобы в процессе обжаривания масло целиком покрывало филе.
  • Отбивные нужно класть исключительно в горячее масло. В особенности это важно для изделий в кляре.
  • Перед приготовлением филе для пикантности можно замариновать в соевом соусе или соке лимона.
  • Готовые отбивные превосходно сочетаются с чесночным соусом из сметаны, а также грибной и томатной заправкой, сделанной из свежих помидоров.

Это блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, им не стыдно угостить внезапно нагрянувших гостей или поставить на праздничный стол. По нашему пошаговому рецепту с фото вы легко приготовите вкусные и сочные отбивные из куриного филе в кляре обжаренные на сковороде до золотистой корочки. Среди множества вариантов мы предлагаем вам простую рецептуру, для которой потребуются самые обычные ингредиенты.

Приготовить вкусные отбивные из филе курицы сможет даже самый начинающий повар. Куриное мясо идеально подходит для такого блюда: оно быстро готовится, достаточно диетическое и получается довольно нежным и сочным.

Куриные отбивные можно готовить в кляре или в панировке, в духовке и на сковородке. В нашем фото-рецепте мы подробно расскажем простой способ приготовления нежных куриных отбивных в кляре обжаренных на сковороде.

Калорийность куриной отбивной

Калорийность и пищевая ценность куриной отбивной в яичном кляре рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как вкусно приготовить отбивные из куриного филе

Чтобы приготовить вкусные и сочные куриные отбивные нужно знать несколько кулинарных секретов. Первым делом нужно правильно нарезать куриное филе, затем отбить специальным молотком и конечно же приготовить кляр и пожарить на сковороде. О всех эти процессах мы поговорим ниже, а сейчас дадим несколько маленьких хитростей, которые вам помогут сделать идеальные отбивные.

— Выбирая мясо для отбивных, остановите свой выбор на охлажденной продукции. Идеально подойдет филе куриных грудок, ну а лучше всего цыпленка.

— Тщательно следите за влажностью филе. Если предварительно вы промыли мясо, то его необходимо обязательно высушить на бумажных полотенцах. Опускаемое в сковороду отбитое куриное филе должно содержать минимальное количество влаги, иначе корочка на мясе будет образовываться дольше, а курица потеряет больше сока. Как следствие отбивная получится не такой сочной.

— Мясо следует резать на кусочки вдоль волокон и толщиной 1,5 см.

— Отбивать куриное филе стоит хорошо, но знать меру, мясо не должно просвечивать.

— Жарить отбивные стоит в кляре или панировке и выкладывать исключительно на хорошо раскаленную сковороду с небольшим количеством масла.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,5 кг.
  • Мука — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Перец молотый
  • Приправа для курицы

Шаг 1.

Чтобы отбивные получились сочными, используйте свежее мясо, а не размороженное. Куриное филе необходимо тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем или салфеткой.

Порежьте филе на одинаковые кусочки толщиной не более двух сантиметров.

Шаг 2.

Отбейте мясо тупой стороной кухонного молотка. Помните, что курицу не стоит отбивать слишком сильно, дабы не нарушить ее структуру.

Шаг 3.

Поперчите мясо, добавьте специи по вкусу. Солить отбивные следует после того, как мясо покроется коркой при жарке.

Шаг 4.

Чтобы приготовить кляр для отбивных из курицы в отдельной емкости взбейте два яйца.

Шаг 5.

На стол или разделочную доску высыпьте небольшое количество муки.

Шаг 6.

Обваляйте мясо сначала в муке, а потом обмокните его в яйце. Такой яичный кляр также поможет сделать отбивные сочными.

Все подготовительные работы проведены, теперь осталось только обжарить.

Шаг 7.

Жарьте куриные отбивные на разогретой сковороде, смоченной оливковым или подсолнечным маслом.

Шаг 8.

Обжаривать блюдо необходимо на среднем огне в течение двух минут с каждой стороны. Как только одна сторона станет золотистой, переверните отбивную на другую.

Какой приготовить гарнир к куриным отбивным

Отбивные из куриного филе можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. В качестве гарнира прекрасно сочетается картофельное пюре, макароны, рис или овощи приготовленные на гриле. Также отлично подойдет острый или кисло-сладкий соус.

Из куриного филе, помимо классических отбивных можно приготовить более интересные рубленные отбивные. Для этого куриное мясо необходимо измельчить ножом, добавить яйцо, муку и специи. Вкус получается еще более нежным чем в классическом исполнении.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 400 гр.
— Яйцо куриное — 2 шт.
— Мука — 100 гр.
— Горчица — 1 ст. ложка
— Сметана — 3 ст. ложки
— Масло растительное
— Специи
— Соль

1. Филе курица нарежьте соломкой или небольшими кубиками, переложите в глубокую тарелку, посолите и приправьте специями.

2. Добавьте яйца и хорошо перемешайте с нарезанным филе. Затем добавьте горчицу и сметану, аккуратно размешивая. Постепенно введите муку продолжайте мешать.

3. Когда масса приобретет однородную консистенцию разогрейте масло на сковороде и при помощи столовой ложки выложите своеобразные рубленные куриные отбивные.

4. Обжаривайте каждую сторону в течение 2 минут.


Отбивные из курицы можно не только жарить, но и запекать в духовке. Приготовленные именно таким способом куриные отбивные с грибами еще называют отбивными по-французски или под шубой. Грибы придают блюду более насыщенный аромат, можно использовать любые свежие грибы, в том числе и шампиньоны.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.
— Шампиньоны — 200 гр.
— Сыр — 100 гр.
— Помидор — 2 шт.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Майонез — 3 ст. л.
— Соль
— Приправа
— Масло подсолнечное

1. Куриное филе разрежьте на куски, накройте пищевой пленкой и отбейте молоточком. Отбивать стоит до толщины 1 см, этого будет достаточно.

2. На каждый отбитый кусочек добавьте специи и посолите. Сверху равномерно обмажьте майонезом и оставьте в холодном месте на 30 минут.

3. Лук очистите, шампиньоны промойте. Нарежьте ингредиенты мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.

4. Противень застелите фольгой, слегка смажьте маслом и выложите отбивные. Сверху ложкой выложите пережарку из грибов и лука.

5. Помидоры помойте, нарежьте тонкими полукольцами и выложите поверх грибов.

6. Сверху посыпьте натертым сыром твердых сортов, тем самым образуя своеобразную шубку.

7. Получившуюся красоту поставьте в духовой шкаф на 25 минут. Запекать куриные отбивные с грибами по-французски следует при температуре 200 градусов.


Для приготовления куриных отбивных с ананасом куриное филе разрежьте на кусочке и отбейте под пищевой пленкой до толщины 1 см. Добавьте специи и слегка обжарьте на растительном масле. Слишком долго жарить не стоит, хватит всего по 1 минуте с каждой стороны.

Затем переложите отбивные на застеленный фольгой противень, смажьте майонезом и сверху выложите нарезанные кубики ананаса.

Сверху выложите натертый сыр, поместите противень в прогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут.

Похожие рецепты: