Приготовление быстрых пирожков на из кефирного теста. Жареные пирожки на кефире

У каждой хозяйки в арсенале есть свой рецепт пирожков, ведь довольно часто родные и близкие требуют порадовать их вкусной выпечкой. И сегодня мы предлагаем вам еще парочку рецептов, из которых вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить тесто для пирожков на кефире.

Если для приготовления пирогов использовать рецепт кефирного теста, то в результате вы получите необыкновенно вкусную выпечку с незабываемым ароматом. Тем более что с использованием этого молочного продукта удастся приготовить и бездрожжевое, и дрожжевое тесто.

Когда домочадцы просят порадовать их пирогами, а времени и продуктов у вас недостаточно, воспользуйтесь предложенным рецептом и приготовьте тесто на кефире. Оно подойдет как для жареных пирожков, так и для выпекания в духовке. Выпечка на кефире всегда получается румяная и нежная. Кроме того, изделия выглядят очень аппетитно.

Среди любителей домашней сдобы тесто на кефире становится все более востребованным. Готовится оно легче, чем дрожжевое, да и ждать несколько часов, пока оно «подойдет», не нужно. Совместив ингредиенты, можно приступать к делу сразу же.

Несколько секретов успешного теста

Чтобы приступить к приготовлению основы, стоит знать несколько секретов успешной выпечки:

  • Рекомендуется для приготовления домашних хлебобулочных изделий использовать муку высшего сорта. Тогда изделия получатся пышными и вкусными.
  • Перед тем, как всыпать муку к остальным ингредиентам, лучше просеять ее через сито. Эта процедура позволит получить максимально воздушное тесто.
  • За неимением муки хорошего качества, можно перед соединением с другими компонентами, добавить в ту, что есть, немного крахмала.
  • Для приготовления жареных, либо спеченных в духовке пирогов, кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Сразу из холодильника этот молочный продукт не рекомендуется использовать.
  • Заменить кефир можно кислым молоком. Желательно, чтобы оно при этом не было покупным.
  • Гасить соду для этих рецептов не нужно.

Варианты приготовления

Рецептов, как получить тесто на пирожки на кефире, довольно много. Однако, «стандартный» набор, составляющий основу, всегда один. Это:

  • Кефир;
  • Мука;
  • Столовая сода.

Рецепт №1 – без дрожжей

Согласно этому рецепту, кроме основных продуктов понадобятся также яйца и постное масло. Итак, вам следует подготовить:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поэтапно процесс приготовления теста на кефире выглядит следующим образом:

Теперь можно приступать к формированию лепешек, их начинке и выпечке в духовке или жарке.

Кефирное тесто уникальное тем, что можно в качестве начинки использовать как сладкие продукты (фрукты, варенье), так и соленые.

Особенно вкусными получаются изделия с тушенной капустой внутри или печенью.

Рецепт №2 – с дрожжами

Используя этот рецепт, у вас получится дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке. Домочадцы будут в восторге от ароматной выпечки, приготовленной по этому рецепту. В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • 300 мл жирного кефира;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (или 50 гр. сырых);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 100 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления отнимет несколько минут, а результат однозначно превзойдет ожидания. Чтобы получить дрожжевое тесто, необходимо сначала слегка подогреть молоко. Затем к нему следует добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения. После чего можно положить дрожжи, смешав их с молоком. Потом емкость с полученной смесью нужно накрыть чистым полотенцем и поставить минут на 10-15 в теплое место. Это будет основой (опарой).

Одновременно с этим, необходимо смешать с растительным маслом кефир. Обязательно проследите, чтобы он не был холодным. В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем к яично-молочной смеси опару и, смешав компоненты, начинаем вводить муку. После того, как вымешивание завершится, массу необходимо вновь опустить в емкость и накрыть полотенцем.

Также, как и опару, готовое дрожжевое тесто стоит выдержать в теплом месте около 15 минут, но можно и больше.

По истечении этого времени, готовую массу можно доставать и подготавливать в формированию пирожков.

Как выпекать пирожки?

После того, как тесто на кефире (дрожжевое или не дрожжевое) для пирожков готово, его стоит разделить на 2-3 части. Это необходимо, чтобы удобнее было с ним справляться. Из каждой части нужно сформировать лепешку, внутрь которой положить начинку. Как ранее упоминалось, в виде начинки можно брать и сладкие продукты, и соленые (мясные).

В качестве начинки для кефирных пирожков можно использовать: нарезанные мелко свежие яблоки, груши, повидло, картофельное пюре с грибами или без, фарш, рис с яйцом, печень с жареным луком, тушеная капуста. При этом последний вариант наиболее уместен для такого рода изделий. Их можно не только печь в духовке, но и жарить на сковороде.

Завернув края, изделия следует укладывать на смазанный растительным маслом противень. Если вы готовили для своих изделий дрожжевое тесто, то противень с большим количеством пирожков желательно отставить на 10-15 минут. За этот промежуток времени они поднимутся, после чего их можно будет смазать взбитым до пены яйцом и поставить в духовку.

Для этого температуру в духовке лучше предварительно нагреть до 200 градусов, а после того, как изделия будут поставлены в нее, повысить по желанию до 220 градусов. В таком режиме выпекание в духовке длится, как правило, от 20 до 30 минут, в зависимости от типа и мощности духовки.

В целом, тесто для пирожков на кефире очень простое в приготовлении. Затратив совсем немного времени и небольшое количество доступных ингредиентов, вы получите ароматный кулинарный шедевр в виде румяных и пышных пирогов.

Кефирное тесто для пирожков очень просто и удобно готовить, ведь, во-первых, не нужно гадать поднимется оно или нет – поднимется однозначно, поскольку кисломолочные бактерии в составе кефира при брожении в любом случае буду выделять углекислый газ. А во-вторых, обычно пирожки на кефире просто жарят на сковороде, поэтому и от возни с духовкой мы, в большинстве рецептов, освобождены. В дополнение к сказанному, также стоит заметить, что пирожки из кефирного теста всегда получаются необыкновенно воздушными и пористыми, благодаря все тем же кисломолочным бактериям, а следовательно и поедаются мгновенно.

Пирожковое тесто на кефире

Кефирное тесто с использованием дрожжей всегда получается пышным и легким словно пух.

Ингредиенты:

  • кефир (жирность 2,5%) – 1 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

Растительное масло и кефир слегка подогреваем, желательно на водяной бане, и смешиваем с сахаром и солью. В небольшом количестве подсахаренной теплой воды разводим дрожжи и ждем от 5 до 15 минут (в зависимости от времени указанного в инструкции по приготовлению). Дрожжевую смесь можно добавлять к теплому кефиру, а после переходить к замешиванию теста, порционно подсыпая насыщенную кислородом просеянную муку. Из готового теста формируем шарик, покрываем его пищевой пленкой и оставляем доходить в теплом месте 20-30 минут. Далее такое тесто используется для выпекания пирожков в духовке или мультиварке.

Приготовление бездрожжевого пирожкового теста

Если вам неохота возиться с дрожжами, то кефирное тесто можно запросто приготовить и без них, причем такой вариант ничем не уступает дрожжевому по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 40 мл.

Приготовление

Кефир слегка подогреваем на водяной бане и смешиваем с содой, сахаром и солью, после можно добавить 1 ст. ложку масла. Все хорошенько перемешиваем и переходим к замесу, понемногу досыпая просеянную муку. Когда тесто станет тяжело мешать ложкой или венчиком – начинайте вымешивать руками, используя немного муки на подпыл стола и рук, но не усердствуйте: тесто в итоге должно получиться очень нежным и мягким, поэтому старайтесь максимально соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Когда бездрожжевое тесто будет достаточно эластичным и перестанет липнуть к поверхности, формируем из него шарик и накрываем пленкой. Оставляем доходить около 30 минут. Такое тесто на кефире обычно используется на жареные пирожки.

Жидкое тесто для пирожков на кефире

На приготовление жидкого пирожкового теста уходит меньше всего времени: из-за малого количества муки тесто легче и быстрее подходит и аналогично готовиться. Пирожки из жидкого теста обычно обжаривают во фритюре, либо выпекают в форме для кексов, или пирогов чередую слой теста со слоем начинки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

Яйца взбиваем в миске вместе с солью, к ним добавляем слегка подогретый (или комнатной температуры) кефир и тщательно взбиваем. Далее постепенно присыпаем просеянную муку вместе с содой и замешиваем тесто. Хорошенько вымесить его ложкой вряд ли удастся, поэтому, смочив руки растительным маслом, начинаем вымешивать его без помощи инструментов. Доходить тесто, как и в предыдущих рецептах, оставляем под пленкой на 30-40 минут.

Работать с жидким тесом не так уж и просто, потому, перед тем как формировать пирожки для фритюра, руки необходимо смазывать маслом, а после промывать водой и снова повторять процедуру уже для следующего пирожка, но поверьте, такое лакомство стоит небольших усилий. Приятного аппетита!

Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

Как приготовить тесто на кефире?

Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
  2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
  3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

Сдобное тесто на кефире


Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
  • растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
  2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
  3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

Тесто на курник на кефире и маргарине


Тесто для замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • яичные желтки – 2 шт.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем.
  2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
  3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
  4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

Жидкое тесто на кефире для пирога


Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
  2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

Заливное тесто на кефире для пирога


Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1½ ч. ложки.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
  2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
  3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

Тесто на кефире без яиц


Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • соль – ½-1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

Песочное тесто на кефире для пирога


Превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
  2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
  3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

Тесто на кефире для сладкого пирога


Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
  2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
  3. Используют тесто для оформления или ягодами.

Тесто для мясного пирога на кефире


Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
  2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
  3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

Быстрое тесто на кефире для пирога


Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

Как приготовить рецепт дрожжевых пирожков на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Очень часто хочется порадовать свою семью вкусной аппетитной выпечкой. Для каждой хозяйки иметь в арсенале хорошее тесто для пирожков и пирогов – дело чести.

Вот и у меня имеется несколько таких рецептов. С некоторыми мы уже познакомились, а сегодня нам поможет еще один классный рецепт, – делаем .

Холодные пирожки отлично разогреваются в микроволновой печи и вновь становятся мягкими и вкусными. Для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом этот рецепт – находка.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов

  • Кефир или кислое молоко – 0.5 литра;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи Саф – момент – 1 пачка (11 грамм);
  • Соль – неполная чайная ложка;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 800-1000грамм.

Начинка – любая. Я делала пирожки с рисом и яйцами и сладкие пирожки с тыквой.

  1. Выливаем растительное масло.
  2. Замешиваем мягкое тесто. Для этого рецепта точное количество муки точно не укажешь. Поэтому смотрите по внешнему виду – чтобы тесто было мягкое и легкое, не набитое мукой.

Сладкая тыквенная начинка

другую – с зеленым луком, рисом и яйцами.

  • Если вы решили выпекать их в духовке – выложить на присыпанный мукой противень и смазать верх смесью желтка и сметаны. Я в этот раз жарила на сковороде, до духовки дело не дошло. Из остатков теста и рисовой начинки сделала лепешку, по образу и подобию тех, что уже готовили раньше – сырных. пышных “деревенских.
  • И как всегда – не забывайте подписываться на новые рецепты Кулинарного дневника – дальше будет вкуснее!

    Спасибо за рецепт, делаю уже второй раз. Особенно понравилось, что после подогревания на следу/щий день, оно было как будто только из духовки – таким же пышным и мягким. Я заменяла кефир на сыворотку из-под творога(что было под рукой), а вместо дрожжей использовала домашнюю закваску из ржаной муки для хлеба.

    Всю жизнь похожее тесто для пирожков делала мама, всю жизнь делаю я. Вместо дрожжей кладу чайную ложку соды, сахара – 4 ст.ложки (сладковатое тесто приятно и в сочетании с соленой начинкой с перцем), соли чуть меньше – 1/4ч.л. Вместо раст. масла кладу 50г маргарина и, когда есть, 1 ст.л. сметаны. Тесто на сковороде (или в казанке) прекрасно поднимается. Остывшие пирожки я закрываю крышкой или пакетом. Едим три дня, и дольше. Если начинка скоропортящаяся, в полиэтиленовом пакете храню в холодильнике, а потом разогреваю на сковороде – они и мягкими становятся, и корочка хрустит.
    Из этого же теста и пышки жарю: раскатываю в 1 – 0,5см, стаканом вырезаю кружки, пробкой от шампанского – дырочки посредине. Готовые пышки горячими присыпаю сах.пудрой.
    Случайно сюда попала и так понравилось! Зачиталась! И еще так много всего! Конечно, скинула ссылку друзьям. Великолепный сайт! Большое спасибо автору!

    Сделала булочки с вишней и шоколадом ВКУСНЯТИНА.

    Пирожки с печенью

    Венгерский суп «Гуляш»

    Дрожжевые пирожки на кефире (тесто для дрожжевых пирожков)

    Наверное, нет такого человека, который не любит пирожки.
    Обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.
    Пирожки получаются нежные, воздушные, очень вкусные.
    А какой аромат стоит во время выпечки!
    Пирожки можно сделать как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Их можно не выпекать, а жарить (но на мой вкус, печеные намного вкуснее и полезнее).
    Из указанного количества ингредиентов получается 25–30 штук.

    • 300 мл кефира (2.5–5%)
    • 2 яйца
    • 150 мл растительного масла (я использовала оливковое без запаха)
    • 10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
    • 100 мл молока
    • 1.5 ст.л. сахара
    • 1.5 ч.л. соли
    • 500–550 г муки (муки может понадобиться больше)

    Молоко подогреть.
    Оно должно быть теплым, но не горячим.

    Добавить сахар и дрожжи.

    Накрыть полотенцем.
    Поставить в теплое место.

    Опара должна подняться (у меня на это ушло 10 минут).

    Кефир смешать с маслом, немного подогреть.

    Добавить муку (муки может понадобиться чуть больше) и соль.
    Замесить тесто.

    Накрыть его полотенцем, поставить в теплое место.

    Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).

    Из теста сформировать небольшие лепешечки.

    Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
    Выложить пирожки (швом вниз).

    При желании, пирожки можно смазать взбитым яйцом.
    Дать пирожкам подняться.
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    Выпекать в течение 15–20 минут.

    делаем быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов.

    Да и пицца из него получится великолепно! Выпечка выглядит аппетитно и красиво. Пирожки по этому рецепту получаются пышные, нежные и румяные.

    Их одинаково хорошо жарить на сковороде и выпекать в духовке. К тому же, тесто долго не черствеет.

    Холодные пирожки отлично разогреваются в микроволновой печи и вновь становятся мягкими и вкусными. Для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом этот рецепт - находка.

    Дрожжевое тесто на кефире шикарно поднимается всегда. Ему достаточно подняться один раз и сразу можно выпекать из него любую вкуснятину. Оно позволяет пирожкам и пирогам быть особенно пышными и воздушными без особых усилий и затрат времени. Почему? Потому что, это очень быстрое тесто для пирожков и пирогов

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов

    • Кефир или кислое молоко - 0.5 литра;
    • Яйцо - 1 шт.;
    • Дрожжи Саф - момент - 1 пачка (11 грамм);
    • Соль - неполная чайная ложка;
    • Сахар - 2 ч.л.;
    • Масло растительное - 2 ст.л.;
    • Мука - 800-1000грамм.

    Начинка - любая. Я делала пирожки с рисом и яйцами и сладкие пирожки с тыквой.

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов рецепт

    1. Делаем опару. Разводим дрожжи небольшим количеством теплой воды. Накрываем пакетом и даем постоять 10 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме.
    2. В кефире комнатной температуры размешиваем соль, сахар, яйцо.
    3. Добавляем поднявшиеся дрожжи и слегка перемешиваем.
    4. Выливаем растительное масло.
    5. Замешиваем мягкое тесто. Для этого рецепта точное количество муки точно не укажешь. Поэтому смотрите по внешнему виду - чтобы тесто было мягкое и легкое, не набитое мукой.
    6. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто и накрываем пакетом, тоже смазанным маслом. В этом случае поднявшееся тесто не прилипнет к пакету. Сверху укрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте.
    7. Примерно через 30-40 минут тесто приятно удивит вас своим пышным внешним видом.
    8. Обминаем тесто и начинаем лепить пирожки. Советую делать маленькие пирожки, потому что тесто будет увеличиваться при жарке и должно хорошо пропекаться.
    9. Пока подходило тесто, я приготовила две разные начинки. Одну с тыквой и сахаром,

    Сладкая тыквенная начинка

    другую - с зеленым луком, рисом и яйцами.

  • Пирожки обжариваем на раскаленном масле с одной стороны и следим, чтобы не пригорели. Уменьшаем огонь и переворачиваем на другую сторону, накрывая крышкой.
  • Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, затем перекладываем в миску и накрываем.
  • Если вы решили выпекать их в духовке - выложить на присыпанный мукой противень и смазать верх смесью желтка и сметаны. Я в этот раз жарила на сковороде, до духовки дело не дошло. Из остатков теста и рисовой начинки сделала лепешку, по образу и подобию тех, что уже готовили раньше - сырных. пышных “деревенских.
  • Тонко раскатала ее и тоже отправила на сковороду
  • Вкусные и румяные пирожки готовы (и одна случайная лепешка!

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов точно полюбится в вашей семье.

    Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов

    Пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный рецепт приготовления дрожжевого теста. Именно такое тесто по праву можно считать универсальным, ведь оно прекрасно подойдет и для сдобной выпечки, и для пиццы, и для обжаривания пирожков на сковороде. О том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире, речь пойдет в этой статье.

    Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:

    • Выбирайте только свежие дрожжи.
    • Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере - около 2-х месяцев.
    • Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
    • «Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
    • На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
    • Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись. Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.
    • Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3. Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
    • Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.

    Классический рецепт дрожжевого теста на кефире

    Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, то можете использовать классический способ приготовления. Такое тесто делается очень быстро и без особых усилий. Его можно приготовить с добавлением прессованных или сухих быстродействующих дрожжей.

    • кефир с любым процентом жирности - 0,5 л;
    • мука высшего сорта;
    • дрожжи прессованные или сухие - 40 г или 17 г соответственно;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • подсолнечное масло - 85 мл;
    • сахар - 4 ст. л.;
    • небольшая щепотка соли.
    1. В отдельной глубокой посуде слегка подогрейте кефир, его температура не должна превышать 38°.
    2. В подогретый кефир добавьте дрожжи (сухие или прессованные). Если вы добавляете прессованную дрожжевую массу, то ее нужно раскрошить руками.
    3. Также в кефир добавьте пару столовых ложек муки и сахар. Все компоненты хорошенько перемешайте.
    4. У вас должна получиться своего рода опара. Накройте глубокую посуду полотенцем или салфеткой и оставьте опару настояться примерно на 15 минут.
    5. По истечении этого времени на поверхности кефира должна образоваться пенка с пузырьками.
    6. В подошедшую опару добавьте подсолнечное масло, небольшую щепотку соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешайте.
    7. Постепенно по одной столовой ложке высыпайте в подготовленную смесь муку, не забывайте постоянно перемешивать тесто.
    8. После того как тесто немного загустеет, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать постепенно небольшими порциями, добавляя муку.
    9. После вымешивания дрожжевое тесто должно быть липким.
    10. Выложите тесто в отдельную посуду, накройте полотенцем или салфеткой и дайте ему подойти. Время настаивания должно быть не менее 40 минут.
    11. По истечении этого времени руками слегка осадите тесто и дайте ему еще раз подойти.
    12. Вымешанное дрожжевое тесто на кефире можно использовать для приготовления не только пирожков, но и пиццы.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Каждой хозяйке придется по душе рецепт дрожжевого теста для пирожков с добавлением кефира. Пирожки и пироги из такого теста получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

    • кефир - 0,3 л;
    • дрожжи сухие или прессованные - 11 или 33 г соответственно;
    • молоко любой жирности - 100 мл;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное - 100 г;
    • 1 куриное яйцо;
    • сахар - 2 ст. л.
    1. Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи до температуры не более 40°.
    2. Влейте подогретое молоко в отдельную посуду и добавьте в него дрожжи и сахарный песок.
    3. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и отставьте посуду в сторону. Дайте молочно-дрожжевой массе настояться примерно 10-15 минут.
    4. Тем временем положите сливочное масло в сотейник и растопите его, но не доводите до кипения.
    5. Затем сливочное масло нужно немного остудить и соединить с молочно-дрожжевой массой.
    6. Слегка подогрейте кефир. Лучше всего это делать на водяной бане, чтобы не образовалась творожистая масса.
    7. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь разогретый кефир и куриное яйцо. Все хорошенько взбейте миксером, венчиком или блендером.
    8. После этого начинайте постепенно небольшими порциями добавлять к жидкости муку, перемешивая тщательно ложкой или лопаткой.
    9. Когда тесто станет густоватым, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать руками.
    10. Не забивайте тесто слишком сильно мукой — оно должно быть пышным, легким и пористым.
    11. Глубокую посуду смажьте хорошенько подсолнечным маслом и выложите в нее вымешанное тесто. Накройте салфеткой и отставьте в теплое место.
    12. Через 35-40 минут тесто должно увеличить свой объем примерно в два раза. Его нужно немного осадить и оставить еще на 15-20 минут.
    13. Из такого дрожжевого теста можно формировать пирожки для выпекания в духовом шкафу.

    Дрожжевое тесто на кефире для булочек

    Если вы хотите приготовить вкуснейшие булочки, то попробуйте новый, простой и легкий рецепт вымешивания теста на кефире.

    • кефир любой жирности - 0,25 л;
    • сухие или прессованные дрожжи - 10 или 30 г соответственно;
    • сахар-песок - 3 ст. л.;
    • теплая отфильтрованная вода - 0,1 л;
    • 1 куриное яйцо;
    • подсолнечное масло - 50 мл;
    • соль;
    • мука - примерно 0,5 кг.
    1. Подогрейте слегка воду, ее температура не должна превышать 40°.
    2. В глубокую посуду выложите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Сухие компоненты залейте теплой водой.
    3. Примерно 5 минут дайте массе настояться, а затем хорошенько перемешайте.
    4. В отдельную посуду влейте кефир, он не должен быть холодным.
    5. Смешайте с кефиром подсолнечное масло, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и яйцо. Чтобы масса получилась однородной, все ингредиенты можно взбить с помощью блендера или миксера.
    6. Когда на дрожжевой массе образуется пузыристая пенка, добавьте ее в кефир и все хорошенько перемешайте.
    7. Если пенка не образовалась, это значит, что дрожжи некачественные или несвежие.
    8. Постепенно добавляйте в жидкую смесь просеянную пшеничную муку. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто слегка загустеет, выложите его на рабочую поверхность и тщательно вымесите.
    9. Замешанное тесто переложите в глубокую посуду и накройте сухим полотенцем или салфеткой.
    10. Оставьте тесто настаиваться в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
    11. По истечении этого времени тесто будет готово и его можно использовать для формирования булочек.

    По аналогичному рецепту можно приготовить сдобное дрожжевое тесто на кефире, только следует добавить 2 куриных яйца и сливочное масло. В сдобное тесто также добавляют ванильный сахар или эссенцию.

    Производители на сегодняшний день предлагают широкий ассортиментный ряд дрожжей. Покупайте только проверенные и свежие дрожжи, ведь от их качества зависит вкус теста и готового блюда. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать. Дрожжевое тесто на кефире получается пористым, нежным и очень пышным.

    Тесто на пирожки на кефире с дрожжами: самые быстрые рецепты

    Тесто на пирожки на кефире с дрожжами можно приготовить быстро и просто

    • Время готовки: 10-30 мин.;
    • Порции: 1;
    • Ккал. 113;
    • Белки / Жиры / Углеводы: 16,15 г /3,59 г /80,16 г.

    Среди хозяек бытует мнение, что готовить тесто на дрожжах сложно, занимает много времени, да еще и тесто может не подойти. Этот миф можно с успехом развенчать. Приготовить тесто с дрожжами можно легко и быстро. А если в тесто добавить кефир, выпека получится нежной и воздушной. Тесто с дрожжами на кефире отлично подойдет для приготовления пирожков и булочек.

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Существует много рецептов дрожжевого теста. Каждый рецепт отличается количеством и составом ингредиентов.

    Тесто на кефире с дрожжами имеет неповторимую особенность. Оно получается пушистым и имеет способность долго не черстветь, сохраняя свою структуру.

    Подготовка теста с дрожжами на кефире покажется легким даже тем хозяйкам, которые решились приготовить его впервые.

    На дрожжевое тесто на кефире для пирожков у вас всегда найдутся ингредиенты в холодильнике. Затраты продуктов на его приготовление минимальны

    Приготовление жареных пирожков в несколько этапов:

    1. Три стакана муки смешать с 10 г. дрожжей (сухих).
    2. В стакан кефира насыпать 1 ч. л. каменной соли, 1 ч. л. сахара и ½ стакана масла (подсолнечного).
    3. Все перемешать. Тесто оставить в теплоте на 40 минут.
    4. Обмять поднявшееся тесто и вымесить его без добавления муки.

    Из готового теста слепить пирожки и пожарить их на масле до золотистой корочки. А еще есть быстрые рецепты кефирно-дрожжевого теста для пирожков в духовке.

    Главным ингредиентом для пирожков с дрожжами, приготовленных в духовке, является кефир. Именно он придаст тесту пышную, дышащую структуру. Такие пирожки удивят своим нежным вкусом и способностью долго оставаться свежими.

    1. Кефир – 1ст.;
    2. Масло (растительное) – 0,5 ст.;
    3. Сухие дрожжи – 8 г.;
    4. Сахар – 1ст. л.;
    5. Мука высшего сорта – 3 ст.;
    6. Соль каменная – 1 ч. л.;

    Начинку для пирожков можно приготовить из мяса, овощей или фруктов. При выборе начинки следует следить за количеством соли и сахара и варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Пирожки дрожжевые на кефире в духовке

    Такие пирожки сделать очень просто, а получатся они пухленькими и очень вкусными. Рецепт очень легкий, всего несколько шагов и аромат пирожков приведет в трепет всех обитателей квартиры.

    9 шагов для приготовления пирожков:

    1. В небольшом количестве воды и сахарного песка развести дрожжи.
    2. Перемешать кефир, масло. Смесь подогреть.
    3. Добавить в теплую смесь сахар, соль и дрожжи.
    4. Просеянную муку добавить в смесь.
    5. Замесить и оставить тесто в теплом месте, дать полчаса подняться, тесто должно подойти.
    6. Из теста раскатать колбаски и нарезать их на кусочки. Оставить на 5-7 минут.
    7. Размять каждый кусочек в руках и добавить заранее приготовленную начинку. Защипывать пирожки нужно от середины к краям.
    8. Выложить пирожки на противень швами вниз. Оставить на 15 минут. Начать разогревать духовку.
    9. Пирожки смазать желтком и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

    Чтобы приготовить такие пирожки, вы потратите не больше часа

    Пирожки из духовки получаются очень воздушными, тесто тает во рту.

    Булочки на кефире и дрожжах с корицей

    Булочки с корицей – отличный десерт, которые придутся по вкусу семье и гостям. Рецепт приготовления теста похож на предыдущий, но с некоторыми вариациями.

    Для теста понадобится 4,5 ч. л. дрожжей (сухих), которые следует растопить в теплом стакане кефира, смешанного с ½ стакана масла (растительного). Муку (550 г.) смешать с 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Высыпать муку в кефир.

    Замешивая тесто, важно придерживаться точных подсчетов. Тесто следует вымесить 20 раз. Это сделает его очень нежным и мягким.

    В глубокой миске нужно смешать 50 г. коричневого сахара, 100 г. масла (сливочного), 1 ч. л. корицы. Готовое тесто раскатать, посыпать сахаром и корицей, завернуть и нарезать кусочками по 3 см. Кусочки выложить на противень и дать полчаса подняться.

    Выпекать булочки нужно при 180 градусах, 10 минут. Булочки получаться румяными, ароматными, красивыми и очень вкусными.

    Отличная выпечка получается на тесте с добавление дрожжей и кефира. Такое удачное сочетание ингредиентов придает структуре теста пышности и легкости. Тесто с дрожжами на кефире идеально подойдет для приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой, вкусных булочек и пирогов. Легкость в приготовление удивит и порадует хозяек, ценящих свое время.

    Тесто на пирожки на кефире с дрожжами пощагово с фото

    Разводим дрожжи в воде, при этом необходимо добавить немного сахара

    Хорошенько перемешиваем кефир с маслом, затем все это подогреваем на огне. Добавляем в эту смесь соль и сахар, а также муку

    После того, как тесто замешано, ждем пока оно подойдет

    Тесто раскатываем в такие колбаски, затем нарезаем их на куски. Оставляем их на 7 минут отлежаться

    Заворачиваем начинку для пирожков и укладываем их на противень

    Разогреваем духовку до 180 градусов, затем смазываем пирожки желтком и отправляем их туда на 30 минут

    Вкусные и горячие пирожки готовы, приятного аппетита

    Дрожжевые пирожки на кефире (видео)

    Блюда из кефира, Дрожжевое тесто

    баклажан, кефир, мука пшеничная, крупа манная, яйцо куриное, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль

    Дрожжевое тесто готовится по-разному, с различными ингредиентами, в том числе и с кефиром. Дрожжевое кефирное тесто всегда быстро и качественно поднимается, при этом достаточно одного подъема, чтобы можно было готовить разнообразную вкусную выпечку. Пирожки, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, получаются всегда очень нежные, красивые и румяные. При этом времени и сил на приготовление дрожжевого теста на пирожки на кефире тратится немного. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков дает возможность кулинару выпекать свои изделия не только в духовке, но также и жарить их на сковороде.

    Пироги из дрожжевого теста на кефире отлично получатся даже у тех, кто готовит дрожжевое тесто впервые. Не бойтесь, смело начинайте готовить дрожжевое тесто на кефире для пирога, вы обязательно приготовите отличные пирожки, пироги, булочки или любую другую выпечку.

    Дрожжевое тесто на кефире как пух легкое и приятное для работы, из него готовят также домашний хлеб. Такое тесто для дрожжевых жареных пирожков на кефире является универсальным и пригодно для огромного количества разнообразных кулинарных мучных изделий. Вот базовый рецепт дрожжевого теста на кефире: мука просеивается, засыпаются сухие дрожжи и масса перемешивается. Далее кефир нужно смешать с маслом, солью и сахаром. Затем соединяем муку и кефирно-масляную смесь, на этой основе нужно замесить тесто, после чего оставить это тесто на 40 минут в теплом месте для подъема. Поднявшееся тесто следует обмять до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Готовое тесто будет хорошо раскатываться без муки.

    Обязательно попробуйте этот рецепт, ваши гости и члены семьи будут вам благодарны.

    Есть несколько небольших нюансов, о которых стоит упомянуть:

    – если пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают на противень швом вверх, а на сковороде – швом вниз;

    – чтобы пирожки в духовке получились красивыми и ровненькими, надо температуру увеличивать постепенно. Противень с пирожками нужно ставить в разогретую духовку;

    – в муку 1 либо 2 сорта до начала приготовления любых изделий добавляют немного крахмала;

    – для дрожжевого теста на кефире лучше использовать муку экстра класса;

    – свежие дрожжи могут «завариться», поэтому их нужно постепенно размешивать в теплом кефире;

    – перед приготовлением мучных изделий муку нужно просеять через сито, причем желательно два раза. В результате пирожки получатся более нежными и пышными;

    – кефир можно заменить простоквашей, либо домашним прокисшим молоком;

    – кефир для теста используется только комнатной температуры. Холодный кефир подлежит подогреву на водяной бане.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Кефирные рецепты приготовления теста считаются одними из самых быстрых и доступных. Помимо того, они несложны и доступны для начинающих кулинаров. Нередко такие рецепты сопровождаются заголовками в стиле «Деревенские пирожки» или «Бабушкины секреты». И с этим сложно поспорить.

    Наверняка почти любой может вспомнить картинку из детства - считаные минуты, а на бабушкином столе уже миска с горой дымящихся, хрустящих, безумно вкусных пирожков. И когда только бабуля успевала?

    На самом деле всё достаточно просто как… кефирное тесто. В нём во многом секрет приготовления быстрой и вкусной выпечки.

    Быстрое тесто на кефире - общие принципы приготовления

    Быстрое тесто на кефире - экономный вариант для любой выпечки и не только для неё. Для его приготовления необходим минимальный недорогой набор продуктов, всегда имеющихся дома. Главные достоинства такого теста в том, что не оно не требует долгого вымешивания и времени на «расстойку».

    Способов приготовления много и каждый зависит от того, для чего именно будет оно использоваться. Быстрое кефирное тесто замешивают для приготовления вареников, пельменей, мантов. Из него жарят или пекут пирожки и большие пироги. Есть немало рецептов подходящих для пиццы.

    По своей консистенции оно может быть жидким, достаточно плотным и не очень.

    Его замешивают только на кефире и муке или добавляют определённые составляющие, обусловленные рецептурой.

    В быстрое тесто на кефире можно добавлять яйца, сметану, майонез, высококачественное растительное или сливочное масло. Для пышности в него кладут пищевую соду, которую нередко гасят уксусом. В предназначенное для пирогов и пиццы тесто могут добавляться дрожжи. Их не требуется разводить дополнительно, достаточно лишь смешать с кефиром.

    Чтобы приготовленное из быстрого теста на кефире всегда получалось пышным, мягким и воздушным, следует брать нежирный кефир и перед замесом обязательно его слегка прогреть.

    Дрожжевое быстрое тесто на кефире для пирожков, в духовке

    Полстакана постного масла;

    Сахар - 1 большая, полная ложка;

    Полный, 250 гр., стакан среднежирного кефира;

    Порошковые дрожжи - 11 гр.;

    Три стакана пшеничной, качественной муки.

    1. Постное масло хорошо разведите в кефире и слегка прогрейте. Посолите, всыпьте весь сахар и добейтесь помешиванием его полного растворения.

    2. В широкой миске перемешайте пересеянную муку с быстродействующими дрожжами. Влейте подготовленную смесь и вымесите тесто. Затем накройте миску полотном и уберите на время приготовления начинки.

    3. Вылепленные из такого кефирного теста пирожки выкладывайте на покрытую пергаментной бумагой жаровню и обязательно смажьте взбитым яйцом их верх.

    4. Готовьте при 200 градусах до насыщенного румянца.

    Пресное быстрое тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

    Примерно 1 кг муки (сколько примет тесто);

    Литр среднежирного кефира;

    Две ч. л. соды (полных без горки).

    1. Не менее чем за час до приготовления выложите тару с кефирчиком из холодильника и оставьте прогреваться. Можно подогреть продукт в микроволновке, в этом случае следите, чтобы он не перегрелся, иначе свернётся.

    2. Тёплый кефир перелейте в миску, хорошо размешайте в нём пищевую соду и оставьте постоять смесь три минутки.

    3. Посолите, если начинка для пирожков будет сладкой, добавьте немного сахара, примерно пол столовой ложки. Добавьте треть муки и хорошо перемешайте. Продолжайте, пока мука равномерно не разойдётся по кефиру и в ещё жидком тесте не останется её комочков.

    4. Затем, не прекращая перемешивать и досыпая небольшими порциями остатки муки, замесите чуть липкое тесто.

    5. Разделывайте его на слегка припорошённом мукой столе. Начинка может быть как сладкой - повидло, ягоды или фрукты, так и более сытной - картофельное пюре, мясо, капуста и пр.

    Тонкое быстрое тесто на кефире для пиццы

    Два стакана пшеничной, с высокой клейковиной, муки;

    Уксус и сода для гашения;

    200 мл калорийного кефира.

    1. На небольшом огне растопите маргарин в маленькой кастрюльке. Слегка его охладите, и смешайте с тёплым кефиром.

    2. Соду насыпьте в большую ложку, добавьте к ней столовый уксус. Хорошо перемешайте смесь остриём ножа и подождите, пока она не перестанет пузыриться. Затем перелейте гашёную соду в миску к остальным продуктам и тщательно размешайте ложкой.

    3. Добавьте муку, присолите и тщательно вымесите руками.

    4. Тонко раскатанный корж для пиццы кладите только на хорошо смазанный маргарином противень.

    Быстрое жидкое тесто на кефире для пиццы

    Полтора стакана муки;

    Стакан слабокалорийного кефира;

    Сода и уксус для гашения

    1. Через редкое сито в глубокую широкую миску пересейте муку, влейте в неё сразу весь кефир, положите ложечку сахару, три щепотки соли и размешайте миксером. Можно воспользоваться венчиком, кому как удобно. Главное добиться однородности массы, чтобы в ней не было сбившейся в комочки муки.

    2. Погасите 1/4 чайн. ложки соды столовым уксусом и добавьте шипящую пенистую «шапку» в тесто и опять хорошо размешайте.

    3. Жидкое тесто на кефире для пиццы готово. Теперь увлажните форму маслом или выстелите пергаментом, вылейте в неё будущий корж желаемой толщины и отправьте на пять минут в горячую духовку.

    4. Затем выложите на него начинку и верните в духовку на 15 минут.

    5. Температура выпекания не ниже 200 градусов.

    6. По этому рецепту пиццу можно выпечь и в сковороде на плите.

    Быстрое тесто на кефире для пиццы (с майонезом)

    Кефир средней калорийности - 300 мл;

    Одно свежее яйцо;

    По половинке ч. л. выварочной соли и пищевой соды;

    Две столовых ложки нежирного майонеза;

    Два стакана качественной муки.

    1. Яйцо хорошо размешайте с содой и солью. Не взбивайте, а лишь слегка взболтайте вилкой.

    2. Введите кефир, добавьте майонез. Хорошо перемешивая получившуюся смесь большой ложкой, введите в неё понемногу просеянную муку.

    3. Особенность этого рецепта в том, что вымешивать следует только ложкой или специальными насадками для теста на миксере. Масса получается не крутой, чуть гуще, чем для оладий.

    4. После того как тесто вымешано, его выкладывают на слегка присыпанную мукой форму для пиццы. Равномерно распределяют по её дну так, чтобы на поверхности не было неровностей, и только потом выкладывают начинку.

    Универсальное быстрое тесто на кефире для пирожков (со сметаной)

    Две ложки 20% сметаны;

    30 мл рафинированного масла;

    Негашёная пищевая сода;

    750-800 граммов белой пшеничной муки;

    Пол-литра среднекалорийного кефира.

    1. В миску с кефиром насыпьте соду и выждите 2 мин., чтобы он хорошо вспенился.

    2. Чуть взболтайте и влейте сметану, посолите, положите большую ложку сахара и яйца, размешайте в однородную массу.

    3. Влейте масло и ещё раз хорошо перемешайте. Всыпьте двумя частями муку и замесите не слишком крутое мягкое тесто, выложите его на стол и немного вымесите.

    4. Далее можно лепить пирожки с различными начинками. Их можно жарить в сковороде на постном масле или выпекать в духовке на противне. Пирожки могут быть как сладкими - с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Так и не сладкими - с луком и яйцами, капустой, картофельным пюре или мясом.

    Быстрое тесто на кефире для тёртого песочного пирога

    Сливочный маргарин или 72% масло - 200 граммов;

    Треть стакана 2,5% кефира;

    Небольшая щепоть соды, примерно треть ч. л.;

    Три полных стандартных стакана высокосортной муки;

    1. Маргарин или масло выложите в эмалированную ёмкость и чуть растопите. Сильно нагревать не нужно, достаточно чтобы оно размягчилось и лишь немного распустилось.

    2. Разбейте в масло яйца, положите сметану с сахаром и тщательно всё перемешайте. Затем, помалу всыпая муку, замесите некрутое густое тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите руками.

    3. Две трети готового песочного теста разравнивают по слегка притрушенному мукой противню, а оставшуюся часть натирают крупной тёркой поверх начинки.

    Творожное быстрое тесто на кефире для пирожков

    Одно сырое яйцо;

    200 гр. незернистого 9% творога;

    Один стакан тёплого кефира;

    Три полных стакана высококачественной муки.

    1. Протрите через редкое сито творог, не должно совершенно оставаться крупинок.

    2. Добавьте к творогу смешанный с рыхлителем тёплый кефир, слегка взбитое яйцо, неполную столовую ложку сахара и посолите. Перемешайте, частями добавьте муку и, не торопясь, замесите тесто. Оно получится немного липким, но если оставить его на столе хотя бы на пять минут, его структура заметно изменится.

    3. Пирожки по такому рецепту будут одинаково хороши как жареными, так и печёными.

    Сырное быстрое тесто для несладкого наливного пирога

    250 гр. просеянной качественной муки;

    Три столовых ложки слабожирного майонеза;

    Сок из 1/8 лимона.

    1. Разбейте в широкую миску яйца и слегка переболтайте их венчиком, но не взбивайте. Потрите в яйца на крупной тёрке сыр, перемешайте и засыпьте просеянную муку.

    2. Добавьте смешанный со сметаной майонез и хорошо размешайте.

    3. В столовую ложку наберите необходимое (примерно 0,5 ч. л.) количество соды и погасите её соком лимона. Когда смесь перестанет шипеть и возьмётся пенной шапкой, перелейте её в тесто и размешайте в нём.

    4. Из сырного жидкого теста на кефире выпекают несладкие пироги. Половину наливают в форму, затем выкладываю несладкую начинку, которую так же заливают тестом, но уже меньшей его частью.

    Эконом-вариант быстрого теста на кефире для вареников, пельменей и мантов

    200 граммовый стакан кефира;

    350 гр. белой муки.

    1. В миску с тёплым кефиром пересейте всю муку и, не откладывая, замесите тесто.

    2. Сначала удобно это делать вилкой и только после того, как оно примет достаточную густоту, вымесите хорошо руками.

    Быстрое тесто на кефире - хитрости и полезные советы

    Если боитесь, что при подогреве кефир может свернуться, прогревайте его в воде. Для этого тару с кисломолочным продуктом опустите на некоторое время в миску с тёплой водой и периодически заменяйте остывшую воду тёплой.

    Выпечка получается пышнее и мягче из немного полежавшего или немного просроченного кефира.

    Чем меньше жирность кисломолочного продукта, тем воздушнее тесто.

    До смешивания все продукты выдержите до одинаковой температуры.

    Сухую соду кладите в кефир в первую очередь, он должен её хорошо погасить.

    Кефир для всех перечисленных рецептов можно сделать и самим. Закваски для этого недороги и доступны, а качество зависит только от небольшого терпения, соблюдения технологии и, конечно же, качества молока.