Мандариновое варенье. Блюда с мандаринами – рецепты Запеченные мандарины

Для многих из нас Новый год и Рождество ассоциируются не только с елкой и подарками, но также с запахом мандаринов, наполняющим дом в эти дни. Представители старшего поколения помнят, сколь желанен был тропический фрукт в новогоднем подарке. Сейчас же мандарины присутствуют на прилавках супермаркетов постоянно, но именно под Новый год и Рождество они почему-то самые сочные и сладкие. Когда же вкусного и полезного цитруса столь много, его можно не только есть свежим, использовать для приготовления сока, но также готовить с мандаринами вкусные блюда, напитки, заготовки. Эта подборка рецептов из мандаринов поможет вам в приготовлении новогоднего или рождественского стола, что сейчас особенно актуально, а также пригодится в повседневной жизни. Итак, что же приготовить из мандаринов? Смотрите 12 рецептов из мандаринов!

Оригинальные рецепты из мандаринов

Рецепт из мандаринов 1: Новогодний мясной салат с цитрусами (мандаринами и апельсинами)
Хочется произвести в новогодний праздник на своих гостей впечатление, подав на стол оригинальные закуски? Тогда рецепт мясного салата с цитрусами для вас. Чтобы приготовить салат из мяса на четыре персоны, возьмите: три моркови, 10 миллилитров соуса соевого, листовой салат, базилик, сто граммов салями, соль, сто граммов окорока сырокопченого, 30 миллилитров масла оливкового, перец белый, 20 миллилитров уксуса яблочного, один апельсин, два мандарина.
Как готовить салат с мясом и цитрусами (мандаринами и апельсинами). Очистите и разделите на дольки два мандарина. Затем нарежьте их маленькими ломтиками. Очистите морковку, нарежьте очень тонкими кружками и бланшируйте ровно две минуты в подсоленной воде, потом откиньте на сито. Промойте и обсушите салатные листья, нарвите руками на маленькие кусочки. Вымойте и обсушите апельсин, натрите цедру, а из мякоти выжмите весь сок. Соедините оливковое масло, цедру, сок, соевый соус, соль, яблочный уксус, перец, тщательно перемешайте.
Салями и сырокопченый окорок нарежьте тонкими ломтиками, сначала выложите на плоское блюдо слоями салат, потом морковь, мандарины. Последний слой – окорок, перемешанный с салями. Каждый слой сбрызгивайте подготовленной апельсиновой заправкой. Веточкой базилика оформите мясной салат. На приготовление салата из цитрусов и мяса уйдет всего двадцать минут.

Рецепт из мандаринов 2: Миланская рыба с мандаринами к новогоднему столу
Оригинальность этой запеченной рыбке придает необычный пикантный соус. Чтобы приготовить миланского лосося на четыре персоны, возьмите: 250 миллилитров сливок жирных, соль, шесть мандаринов средних, перец черный, 25 миллилитров масла растительного, один килограмм лосося, сок и цедру половины лимона.
Как готовить миланского лосося в соусе. Промойте и обсушите лосося, острым ножом разрежьте горизонтально вдоль хребта. Полученные куски рыбы разложите на разделочной доске кожей вниз. Вырежьте хребет, с помощью большого пинцета удалите все косточки. Снимите с лосося кожицу, филе нарежьте аккуратными порционными кусочками. Поперчите и добавьте по вкусу соль.
Вымойте все мандарины, вытрите, очистите, после чего разберите на дольки. Филе лосося и мандарины положите в сковороду, хорошенько обжарьте рыбу, окруженную дольками мандаринов, в растительном масле по две минуты с каждой стороны. Сбрызните соком лимона, убавьте до минимума огонь. Влейте в сковороду с лососем сливки, накройте сразу крышкой и продолжайте тушить рыбу на медленном огне не меньше десяти минут после закипания сливок.
Выложите на большую тарелку салатные листья, сверху разложите кусочки лосося, полейте образовавшимся во время тушения соусом из мандаринов и сливок. На приготовление лосося в мандариновом соусе уйдет 25 минут.


Традиционный русский рождественский стол »
Что приготовить из авокадо »

Рецепт из мандаринов 3: Рождественский торт со сливочным кремом и мандаринами
Крем для этого торта с шоколадным бисквитом получается нежным и воздушным, а мандарины придают десерту легкую кислинку. Чтобы приготовить рождественский торт с мандаринами на восемь персон, возьмите:
Для крема: мяту для оформления, 20 граммов желатина, 20 миллилитров сока апельсинового, 150 граммов песка сахарного, 500 миллилитров сметаны густой, 300 граммов мандаринов.
Для теста: сто граммов миндаля рубленого, 10 миллилитров масла для смазывания формы, пять маленьких ложек какао-порошка, пакетик разрыхлителя, 200 граммов муки, четыре яйца, сто граммов песка сахарного, 125 граммов теплого масла сливочного.
Как готовить торт с мандаринами и сметаной. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. Взбейте мягкое масло с сахарным песком, затем по одному вводите в смесь яйца, после каждого долго взбивая массу. Смешайте разрыхлитель и муку, добавьте какао-порошок и миндаль, подмешайте эти компоненты к сливочно-яичной массе. Замесите шоколадное тесто. Выстелите промасленным пергаментом круглую форму, выложите в нее тесто и запеките 25 минут. Готовый корж переложите на блюдо, поставьте вокруг него бортик формы.
Замочите для крема желатин, взбейте миксером сметану с сахаром. Подогрейте апельсиновый сок, отожмите желатин, переложите его в сок, растворите и смешайте смесь со сметаной. Очистите все мандарины, разделите их на дольки. Две третьих части долек выложите на шоколадный корж, потом сверху выложите сметанный крем и разровняйте верх. Торт поместите на двадцать минут для застывания в холодильник. Потом оформите его оставшимися дольками мандарина, листочками мяты и уберите снова в холодильник, но уже на полтора часа. На приготовление торта с мандаринами уйдет три часа.

Несложные рецепты из мандаринов для повседневного и праздничного стола, а также заготовки из мандаринов впрок

Рецепт из мандаринов 4: Салат с пекинской капустой и мандаринами
6 мандаринов разделите на дольки. Листья пекинской капусты (100 г) мелко порежьте. Листья салата (50 г) порвите. Творог разрыхлите. Все сложите в салатницу, посолите по вкусу, заправьте лимонным соком (50 г), перемешайте. Ешьте как самостоятельное блюдо или используйте в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Рецепт из мандаринов 5: Салат с руколой, мандаринами и сыром
Листья с 1 пучка руколы промыть, осушить, порвать руками. 2 мандарина разделить на дольки, смешать с руколой и растительным маслом. Сверху посыпать тертым сыром (2 ст. ложки).

Рецепт из мандаринов 6: Курица в мандаринах
На 4 порции потребуется 250 г риса отварить. 600 г куриного филе нарезать кубиками. Сок (жидкость) из консервированных мандаринов смешать с раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л растительного масла, хересом (800 г), солью и перцем. Куриные кубики обвалять в этой смеси и обжарить, добавив порезанный кусочками красный и зеленый сладкий перец (4 шт.) и остатки маринада. Обжаренные куриные грудки выложить на тарелки, добавить рис и консервированные мандарины (300 г).

Рецепт из мандаринов 7: Фруктовый десерт с мандаринами и йогуртом
Ингредиенты: 3 мандарина, 2 яблока, 2 киви, 2 банана, йогурт по вкусу. Приготовление: Бананы очистить и порезать кружочками. Яблоки, мандарины, киви почистить и нарезать кубиками. Подготовленные фрукты сложить в креманки горкой и залить йогуртом. Для украшения можно использовать нарезанную соломкой цедру апельсина, виноград, вареный чернослив, или любые ягоды и фрукты.

Рецепт из мандаринов 8: Напиток из мандаринов
Для приготовления напитка лучше использовать сочные мандарины без косточек (1 кг). Вымытые мандарины нарежьте на половинки и отожмите из них сок. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке. Смешайте мандариновый сок с имбирем, по желанию добавьте сахар. Подавайте в бокалах, украсив ломтиками имбиря.

Рецепт из мандаринов 9: Компот из мандаринов
Потребуется: 4 мандарина, 250 г яблок, 150-180 г сахара, 700-800 г воды.
Приготовление: Срежьте с мандаринов цедру и нарежьте ее тонкими полосками. Прокипятите их в воде и откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Подготовленные яблоки и цедру засыпьте сахаром и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне не более 10 минут, остудите. Мандариновые дольки, очищенные от белых прожилок и шкурок, разложите по бокалам и залейте компотом с кусочками яблок.

Рецепт из мандаринов 10: Мандарины в карамели
Ингредиенты: мандарины – 10 шт. Для карамели: сахарный песок – 320 грамм, кипяченая вода или мандариновый сок – 220 мл.
Процесс приготовления. Мандарины почистить. Убрать все белые волокна, чтобы готовый десерт не был горьким. Взять небольшой высокий сотейник. Засыпать сахарный песок. Влить немного сока или воды. Сахар должен только пропитаться. Поставить на огонь. Помешивать, чтобы сахар растаял. Продолжать варить карамель пока она не станет коричнево-золотистой. Снять с огня. Очень аккуратно, не спеша влить оставшийся мандариновый сок в карамель. Снова поставить сотейник на огонь. После полного растворения карамели, варить еще 6-9 минут.
Дольки мандарина по одной опускать в карамель и выкладывать на блюдо, затем переставить на холод на некоторое время. В результате получатся кусочки мандарина в тягучем карамельном соусе.

Рецепт из мандаринов 11: Цукаты из мандаринов
Корки от одного килограмма мандаринов прокипятить в воде и откинуть на дуршлаг. Снова залить холодной водой, прокипятить и слить воду. Повторить также в третий раз. Остывшие корки мандарина порезать на кусочки среднего размера, уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их скрывала. Кастрюлю поставит на огонь, добавить два стакана песка, варить на сильном огне при помешивании.
Когда вся вода в кастрюле впитается в корки и частично испарится, перенести ее в прохладное помещение и продолжать помешивать до охлаждения. Остывшие цукаты должны легко отделяться друг от друга. Цукаты из мандаринов можно использовать для приготовления выпечки или десертов.

Рецепт из мандаринов 12: Варенье из мандаринов
На 1 кг мандаринов потребуется 800-1000 г сахара, 800-1000 г воды. Мандарины помыть, очистить, разделить на дольки, обязательно удалить белые прожилки, от которых вкус варенья будет горьким. Подготовленные дольки нарезать небольшими кусочками. Цедру натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, влить воду и варить при закрытой крышке до готовности цедры (она должна стать мягкая). После добавить в кастрюлю сахар, поварить 10-15 минут, остудить, измельчить блендером. Готовое варенье хранят в холодильнике. Для более длительного хранения варенье из мандаринов разливают в горячем виде в стерилизованные банки и закатывают.

Приятного аппетита!

© «Сайт о растениях»

Мандарин – один из наиболее популярных вкусных и полезных цитрусовых плодов. Культивируются различные сортовые группы, гибриды и сорта, дающие плоды, достаточно сильно различающиеся по виду, аромату и вкусу. Плоды всех культурных сортов мандаринов употребляют в пищу либо в натуральном виде, либо в виде соков и компотов, а также их используют в приготовлении различных блюд: десертов и кондитерских изделий, фруктовых салатов, а также соусов под мясо, птицу, рыбу, рис.

Приводим некоторые рецепты приготовления блюд из мандаринов.

Рецепт джема из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • лимон – 1 шт. на 1 кг мандаринов;
  • сахар-песок.

Приготовление

Снимем кожуру с мандаринов и разберем их на дольки. Аккуратно удалим косточки. Лимон обдадим кипятком, нарежем дольками (то есть, полукружочками), косточки удалим. Кожуру лимона не срезаем – она придаст легкую приятную горечь.

Все подготовленное измельчаем-пюрируем с помощью блендера или кухонного комбайна. Засыпаем сахаром, количество сахара зависит от сорта, точнее – от сладости исходных плодов (оптимальное соотношение варьируется от 0,5-0,7 до 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов).

Варим джем на малом огне, периодически помешивая, до нужной степени загустения (в течение около 30-35 минут). Или можно доводить до кипения, проваривать в течение 5 минут, потом остужать полностью и повторять цикл еще 1-2 раза.

Мандариновый джем хорош для намазывания на тосты во время завтрака или ланча, а также для приготовления сложных десертов и кондитерских изделий.

Утка, гусь или курица, запеченная с мандаринами в брюшке – это вкусно, но… банально. Такие рецепты хороши для семейных праздничных трапез, но совершенно не подходят для дружеского или романтического ужина. Попробуйте приготовить другое блюдо.

Утка или курица, тушеная под соусом из мандаринов

Ингредиенты:

  • филе утиное или куриное (мясо с грудки и бедер без кожи, косточек и хрящей) – около 600 г;
  • лук репчатый (лучше красный или белый) – 1 шт.;
  • мандарины кисло-сладкие – 3-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый красный перец;
  • сухие молотые специи (шафран, кардамон, имбирь, гвоздика и др.);
  • соевый соус;
  • сахар коричневый рассыпной;
  • масло кунжутное (или куриный, утиный жир);
  • зелень свежая разная (кинза, базилик, петрушка).

Приготовление

Нарежем лук полукольцами, а мясо – некрупными кусочками (брусочками или короткими полосками). Разогреем масло или жир в глубокой сковороде и слегка обжарим лук вместе с мясом на средне-сильном огне. Все время помешиваем лопаткой и встряхиваем сковороду за ручку. Когда мясо изменило цвет, уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, в течение 20-30-ти минут. Пока это происходит, готовим соус: разобранные на дольки мандарины, красный перец (если он свежий) и чеснок пюрируем в блендере (или пропускаем через мясорубку). Добавляем сок лимона, специи, и немного сахара.

Заливаем соусом мясо в сковороде и протушиваем еще в течение 10-20 минут, важно не пропустить момент, когда мясо с луком начнут темнеть и карамелизоваться. Подаем это блюдо с рисом и зеленью. Из алкоголя можно выбрать светлые вина, крепкие напитки или аутентичные азиатские.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • сахар (по желанию);
  • вода.

Приготовление

Чтобы сохранить максимум витаминов, мы не будем проваривать мандарины. Очистим плоды и разберем на дольки. Каждую дольку разрежем на 3-4 кусочка поперек. Сложим кусочки мандаринов в термос. Можно засыпать сахар и перемешать. Зальем нарезанные мандарины с сахаром или без крутым кипятком и закроем термос герметично. Через 15-30 минут компот готов. При запаривании можете добавить в термос 1-3 чайных ложки зеленого чая.

Можно приготовить легкий и полезный фруктовый салат с мандаринами в стиле фьюжн – такие блюда хороши для вечеринок или романтических трапез.

Фруктовый салат с мандаринами

Ингредиенты:

В декабре нас накрывает лавиной из мандаринов. Можно их поглощать тоннами, что вполне нормально для этого месяца. Но есть варианты поинтересней.

Мандариновые дольки в шоколаде

Пожалуй, это самый очаровательный и простой рецепт с мандаринами. Такие «конфетки» приготовит даже ребенок, а улетают они за пять минут.
Вам понадобятся:
шоколад – 1-2 плитки;
сливочное масло – 2 ст. л.;
мандарины без косточек – 5-6 шт.

Шоколад растопить на водяной бане и смешать с кусочком масла. Если масса получится густой, можно влить пару столовых ложек молока. Фруктовые дольки обмакнуть в шоколад, положить на пергамент и с часок подержать в холодильнике.

Цукаты из мандаринов

Вместо того, чтобы выбрасывать шкурки от мандаринов, можно приготовить из них душистые цукаты, которые особенно хорошо идут с травяным чаем.
Вам понадобятся:
сахар – 2 стакана;
вода – 1 стакан;
лимонная кислота – 1-3 гр.;
кожура от 1 кг мандаринов;
соль.

Кожурки мандаринов положить в кастрюлю и залить водой. Желательно бросить щепотку соли, она уберет горчинку. Когда закипит, варить еще минут десять. Затем в дуршлаге промыть шкурки прохладной водой. Процедуру с варкой и промыванием повторить еще два раза.
Сахар смешать с водой и дождаться, когда закипит. Кожуру нарезать соломкой, погрузить в сироп и варить около часа. За пять минут до готовности всыпать немного лимонной кислоты. Разложить кусочки на плоской тарелке или противне и оставить до утра. При желании цукаты можно посыпать сахаром.

Цитрусовое желе

На первый взгляд, это обычные дольки апельсина, но если приглядеться – желе в оранжевой чашечке. Детям понравится точно.
Вам понадобятся:
апельсин – 2 шт.;
мандарин – 2 шт.;
сахар мелкий коричневый ­– 2 ст. л.;
желатин – 20 г;
вода – 100 мл;
сахарная пудра – 1 ст. л.

Фрукты хорошенько промыть, разрезать пополам. Выдавить из цитрусовых сок и засыпать в него сахар. Желатин залить водой, греть, пока не растворится, не доводя до кипения, после этого добавить в сок. Половинки апельсинов очистить от мякоти, поставить в стаканы или чашки для устойчивости, и залить желе. Отправить все в холодильник. Когда будет готово, можно порезать на дольки и посыпать сахарной пудрой. Или есть ложечкой!

Порционные чизкейки с мандаринами

Безумно красивый и аппетитный новогодний десерт, для которого понадобятся баночки или стаканчики.
Для печенья:
Масло – 90 г;
Мука – 130 г;
Меласса – 40 г (также подойдет кленовый сироп или черный мед);
Сахар – 70 г + для обваливания;
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
Яйцо – 1 шт.;
Имбирь молотый – 1 ч. л.;
Корица и гвоздика по 0,5 ч. л.
Для верхнего слоя:
Протертый творог – 150 г;
Йогурт – 100 мл;
Листовой желатин – 1-2 листа;
Сахарная пудра – 2 ст. л.;
Мандариновый сок – 30 мл;
Мандарин – 1 шт.

Масло хорошо перемешать с сахаром, разбить туда яйцо, влить мелассу. Все взбить, засыпать муку, корицу, гвоздику, имбирь и разрыхлитель. Получившееся тесто оставить в холодильнике на полчаса или больше. Затем сформировать из него небольшие шарики диаметром по 3 см и обсыпать их сахаром. Выложить шарики на противень и слегка придавить. Печь 10 минут при 200°С. Готовое печенье раскрошить и разложить по баночкам.
Залить водой желатиновые листики, оставить на несколько минут, отжать и поставить на плиту, пока не растворятся. Творог взбить с сахаром, йогуртом и соком, потом перемешать все с желатином и кусочками мандарина. Эту смесь разложить на печенье и отправить чизкейки в холодильник на 2-3 часа.

Мандариновый пунш

Идеальный праздничный напиток для новогодней ночи. Можно не сомневаться, гости оценят его по достоинству.
Вам понадобятся:
мандарины – 500 г;
вода – 300 мл;
мед – 50 мл;
лимоны – 3 шт.;
ликер – 1 бутылка;
веточки тимьяна; лед.

Мед смешать с теплой водой, опустить туда дольки мандаринов без косточек и один лимон, порезанный кружочками, добавить сок из двух лимонов и ликер. Оставить напиток в холодильнике на пару часов. Готовый пунш можно украсить веточками тимьяна.

Рецепты с мандаринами не только вкусны, но и полезны из-за содержания в цитрусовых витамина С. Мандарины часто используют в рецептах фруктовых салатов и десертов, их можно добавлять в начинки пирогов или прослойки тортов. Обратите внимание на рецепт соуса с мандаринами, он может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С. Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством У многих Новый год ассоциируется с запахом хвои и ароматом мандаринов. Чтобы повысить свое новогоднее настроение и получить при этом дозу витаминов, достаточно очистить кожуру и отломить сочную рыжую дольку. Однако рискнем предложить несколько рецептов, где мандарин - первая скрипка.

Из мандаринов получается легкий охлаждающий напиток, который с успехом заменит магазинный лимонад. К тому же, вы легко можете корректировать рецепт домашнего лимонада по своему вкусу, делая его слаще или кислее, изменяя соотношение мандаринов и лимон

раздел: Лимонад

Предлагаем рецепт оригинального мандаринового морса, который не только вкусен и ароматен, но и содержит хорошую дозу витамина С, необходимого вам для поддержания тонуса. Технология приготовления морса та же, что и из других фруктов и ягод. Перед пода

раздел: Морсы

История приготовления освежающего напитка из апельсинов и лимонов насчитывает сотни лет. Сегодня производители предлагают богатый ассортимент различных лимонадов фабричной выработки. Но нет ничего вкуснее и полезнее домашнего лимонада. Если за окном

раздел: Лимонад

Рецепт приготовления телячьего подбедерка в цитрусовом маринаде понравится всем, кто любит сочетание мясо с фруктами. В дополнение к соусу идет ром, из которого во время тушения мяса улетучивается весь алкоголь, но вкус соуса и мяса приобретает прият

раздел: Блюда из говядины

Если для какого-нибудь блюда нужна варёная свёкла, употребив свёклу по назначению, некоторые хозяйки выливают отвар, не задумываясь, что его тоже можно использовать, например, для борща или для блинного теста. Блинчики на свекольном отваре имеют насы

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Домашний джем из апельсинов, лимонов и мандаринов легко приготовить. Рецепт простой и не требует каких-то навыков. Важно подготовить фрукты к варке, чтобы не осталось горечи от корочек цитрусовых. Как это сделать, читайте ниже. Цитрусовый джем можно

раздел: Варенье

Для приготовления салата берут целую куриную грудку (без кожи и костей), отваривают до готовности и дают полностью остыть. По рецепту вареное мясо и китайскую капусту мелко нарезают, смешивают с майонезом и украшают зернами граната и дольками мандари

раздел: Салаты из курицы

Фруктовое желе легко приготовить на агаре, при этом вам не придется долго ждать, чтобы жидкость застыла. На агаре любой десерт быстро схватывается уже при комнатной температуре. Желе, приготовленное по этому рецепту, украсит собой любое, даже самое и

раздел: Желе

Приготовить бисквитный пирог с яблоками и мандаринами в мультиварке проще простого. С таким рецептом справиться даже новичок. С появлением мультиварки многие вздохнули с облегчением. Теперь печь всякие вкусности стало намного проще и удобно. К тому ж

раздел: Шарлотка

Для морковного рулета с творожным кремом и мандарином в бисквитное тесто при замесе добавляют тертую морковь, поэтому он получается ярко-оранжевого цвета. Творожный крем, смешанный с желатином, хорошо держит форму, а благодаря мандарину начинка приоб

раздел: Рулеты (сладкие)

Как здорово бывает экспериментировать со вкусом привычных блюд. Особенно, когда такие эксперименты оканчиваются вкусным ужином. Стейк из говядины прекрасно сочетается со свежими фруктами, и в итоге получается невероятно аппетитное блюдо.

раздел: Блюда из говядины

Мандарины уже давно стали таким же обязательным новогодним угощением, как оливье. Но что же делать, если хочется приготовить оригинальные, небанальные блюда, в то же время, не отказываясь от традиционного меню? Креативным гурманам стоит попробовать п

раздел: Цукаты

При кажущейся сложности, такой желейный десерт может изготовить даже начинающий кулинар. Главное - соблюдать все рекомендации. Для начинки подойдут малина, ежевика, клубника или вишня, апельсины, мандарины, сладкие бананы или киви. Чтобы бисквит полу

раздел: Торты и пирожные с йогуртом

В зимний период многие дети и взрослые предпочитают употреблять в пищу большее количество фруктов и ягод для того, чтобы пополнить свой запас витаминов. Нередко их выбор останавливается на яблоках и мандаринах. Ведь эти плоды имеют довольно доступную стоимость, а также в них содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Не секрет, что из мандаринов можно сделать много интересных блюд. Какие из них являются самыми простыми и оригинальными? Об этом далее.

Фруктовый салат

Прекрасным украшением любого стола может стать фруктовый салат, который готовится довольно просто. Для этого следует очистить и мелко нарезать один банан, апельсин, пару мандаринов, такое же количество средних яблок и одно киви. После того, как все ингредиенты будут готовы, их следует посыпать сахаром по вкусу (или сахарной пудрой), заправить небольшим количество мороженого и сразу подавать к столу. При желании можно заменить некоторые компоненты. Некоторые хозяйки рекомендуют такую заправку как мороженое, заменить йогуртом или сметаной.

Итак, что можно приготовить из мандаринов и яблок? Салат. Для этого можно использовать следующий рецепт. Необходимо очистить от кожуры указанные фрукты в равных пропорциях, порезать их кубиками, заправить йогуртом, посыпать сахарной пудрой по вкусу, хорошенько перемешать и подать на стол.

Компот

Очень вкусным может получиться компот, приготовленный на основе таких ингредиентов. Для того чтобы он получился максимально наваристым, нужно взять 4 мандарина и пару средних яблок. Последние нужно хорошенько помыть и нарезать на дольки, предварительно удалив сердцевину, а мандарины очистить от кожуры и, разобрав на части, убрав все прожилки.

После того, как ингредиенты будут подготовлены, их нужно убрать в сторону и заняться подготовкой цедры от цитрусовых. Ее надо порезать соломкой и положить в кипящую воду, которую заранее нужно нагреть на плите. После этого следует отправить в кастрюлю нарезанные яблоки, а спустя 5 минут - мандарины. Как только фрукты станут мягкими, нужно добавить в компот 150 г сахара и, перемешав, дать остыть. Как только компот станет холодным, его нужно процедить и можно подавать к столу.

В такой напиток при желании можно добавить небольшое количество мяты. Это лучше всего сделать на окончательном этапе приготовления.

Варенье

Оригинальным получается варенье. Это как раз то, что можно сделать из мандаринов и яблок. Для того чтобы оно получилось очень ароматным и вкусным, следует очистить взятые в равных пропорциях мандарины и яблоки (по 0,5 кг). Параллельно следует заняться приготовлением сладкого сиропа, который делается из расчета: 1000 мл воды на 0,5 кг сахара.

Как только сироп будет готов, в его половину нужно погрузить яблоки и дать массе остыть. Тем временем можно заняться подготовкой мандаринов, которые следует очистить от прожилок и наколоть каждую дольку иголкой или зубочисткой. После этого второй половиной сиропа надо покрыть цитрусовые, потом также дать фруктам остыть. На этом приготовление не заканчивается.

Холодные яблоки в сиропе нужно отправить на плиту и довести до кипения на сильном огне. В таком состоянии им необходимо повариться на протяжении 10 минут, после чего тару снова следует отставить и дать содержимому остыть. Такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. На самом последнем этапе приготовления, когда яблоки будут закипать в третий раз, в емкость нужно добавить мандарины и проварить всю массу в течение 15-20 минут. После этого варенье будет готово.

Шарлотка

Еще один вариант того, что можно сделать из мандаринов и апельсинов, - это шарлотка.

Что потребуется? Для ее приготовления следует взять пару мандаринов, 1 апельсин и очистить фрукты от кожуры, прожилок и семечек. После этого нужно порезать каждую дольку на 2-3 части и пересыпать корицей (1 ч. л.). Последний компонент можно и не добавлять. Однако, с этой специей аромат готового десерта получится приятным и пряным. В таком виде фрукты следует оставить на некоторое время.

Тем временем можно заняться приготовлением теста для пирога. Для этого нужно взять 3 яйца, стакан сахара, добавить щепотку соли и взбить ингредиенты до образования густой пены. Как только она появится, в массу нужно постепенно всыпать 150 г. просеянной муки и 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды. После тщательного перемешивания в массу нужно добавить пакетик ванилина и снова довести содержимое до однородности.

Когда тесто будет готово, фрукты нужно выложить в форму для запекания и залить их сверху подготовленным тестом. В таком виде емкость с будущим пирогом следует отправить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. На выпекание уйдет около 35 минут.

Салат "Мандариновый шок"

Что можно сделать из мандаринов? Оригинальным ответом на такой вопрос может стать вкусный салат, который очень просто готовится. Для этого следует взять 100 г. твердого сыра и порезать его на небольшие кубики. Затем в него необходимо выдавить пару зубчиков чеснока.

После этого нужно очистить от кожуры и прожилок 200 г. мандаринов и разделить их на дольки, а затем соединить фрукты с сыром. В конечном счете ингредиенты нужно заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и подать на стол.

Куриные грудки с мандаринами

Что можно сделать из мандаринов на Новый год? Оригинальным украшением стола станут куриные грудки, приготовленные по интересному рецепту.

Для создания мясного шедевра следует промыть 1,5 стакана длинного риса и равномерно разложить его на противень, смазанный маслом. Поверх него нужно выложить 4 куриные грудки, предварительно вымытые и высушенные полотенцем, а также полстакана порезанных ломтиками грибов. Эти ингредиенты нужно залить 2 стаканами апельсинового сока и стаканом бульона, посолить, поперчить по вкусу. После чего емкость следует накрыть и запечь в духовке в течение 50 минут при температуре 175 градусов.

Как только блюдо будет готово, его необходимо переложить в красивую тарелку для подачи. Украсить блюдо можно маринованными мандаринами (450-500 г), а также присыпать паприкой и свежей мелко рубленой петрушкой.

Фруктовый салат с гранатом

Еще один оригинальный, яркий и полезный вариант того, что можно сделать из мандаринов, яблок и граната - это салат. Для его приготовления нужно заранее подготовить 3 ст. л. зерен граната, добавить к ним пару очищенных и порезанных на небольшие кусочки яблок, а также три мандарина, тщательно отделенные от прожилок и кожуры, нарезанные кубиками.

В отдельной посуде нужно приготовить заправку для витаминного салата. Для этого следует взбить венчиком пару столовых ложек меда и такое же количество лимонного сока. После этого все ингредиенты, собранные для салата, нужно хорошенько перемешать и полить сверху приготовленной заправкой.

Мандарины в карамели

Карамельный десерт - это то, что можно сделать из мандаринов в домашних условиях. Он готовится очень просто. Для этого следует очистить от кожуры и прожилок 10 мандаринов. Тем временем можно поставить на плиту 350 г. сахара и слегка смочить его соком цитрусовых так, чтобы он только им напитался. После этого содержимое кастрюли нужно начать подогревать на медленном огне до полного растворения компонентов и до образования красивого золотистого цвета.

Как только это произойдет, в образовавшуюся карамель нужно влить 250 мл и, помешивая, хорошенько прогреть до растворения карамели. Как только масса будет готова, ею нужно полить выложенные на тарелке мандарины и отправить десерт в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса слегка загустела и стала тягучей.

Стейк из говядины с мандаринами

Подобное блюдо - оригинальный пример того, что можно сделать из мандаринов, ягод и отборного куска мяса. Говядина, приготовленная так способом, станет великолепным блюдом для ужина или праздничного стола.

Рецепт достаточно прост. Для приготовления такого оригинального мясного блюда следует взять стейк, хорошенько помыть его и, обсушив при помощи бумажного полотенца, немного отбить. После этого с двух сторон его нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а также полить небольшим количеством соевого соуса. Далее крупными кубиками нужно порезать головку репчатого лука и отправить его к мясу. Туда же нужно добавить одну ветку розмарина.

Пока продукт маринуется, нужно хорошенько разогреть гриль и смазать его сливочным маслом. На горячую поверхность необходимо выложить мясо и обжарить его с двух сторон в течение 4-5 минут, пока не образуется румяная корочка. После этого говядину необходимо убрать на тарелку и выложить рядом с ним ягоды голубики (около 10 шт.).

Теперь можно заняться мандаринами. Их нужно очистить от кожуры и, не разделяя на дольки, разрезать пополам (поперек). Каждую половинку срезом вниз следует опустить на горячий гриль, на котором жарилось мясо и подержать на нем недолго. После этого мандарины нужно выложить к мясу. Вкусовые качества перечисленных продуктов отлично сочетаются друг с другом, чем делают блюдо оригинальным и необыкновенным.