Окрошка на квасе с колбасой — Классические рецепты приготовления. Окрошка классическая освежающая самые вкусные рецепты Простой рецепт окрошки квасе колбасой

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • рецепт в записную книжку

    Окрошка на квасе

    Супы холодные

    Ингредиенты

    • 1 л кваса
    • 150 г картошки
    • 150 г огурцов
    • 0,5 ч.л. горчицы
    • 3 яйца
    • Редис 1 небольшой пучок
    • маленький пучок зеленого лука
    • петрушка, укроп, сметана по вкусу

    Способ приготовления

    • Отварить мясо, картофель, яйца.
    • Огурцы, редис, зеленый лук, зелень, картофель, мясо нарезать. Желтки растереть с горчицей, белки нарезать.
    • Все смешать, разложить по тарелкам, залить квасом, добавить по вкусу сметану.

    Самой востребованной и любимой остается окрошка - состав ее, с одной стороны, хорошо насыщает, а с другой - не отяжеляет желудок, довольно лениво работающий в жару. Овощи, входящие в этот супчик, активно напитывают организм, ослабленный зимой, витаминами; основа (какую бы вы ни выбрали) охлаждает его, а мясная составляющая дает силы для бодрой жизни. Хороша она и несложностью исполнения, так как готовить окрошку - значит просто порезать все ее ингредиенты. С этим справится человек, даже весьма далекий от кулинарии.

    Обязательные ингредиенты

    На какой бы жидкости ни готовилась окрошка, состав ее нарезки остается приблизительно одинаковым. В этот суп непременно входят картошка, огурцы и яйца. В качестве мясного компонента традиционно должно быть мясо. Чаще всего берется курятина - она нежирная, поэтому для летнего супа подходит как нельзя лучше. Однако широко используется и рецепт окрошки с колбасой - он даже более популярен, поскольку этот ингредиент не требует предварительной обработки. Класть в блюдо редис или нет, решает каждый сам для себя. Многим вкус этого овоща не нравится, а некоторые считают, что редиска закладывается в окрошку лишь для снижения стоимости супа, поскольку по весне этот овощ значительно дешевле огурцов. Обязательна в окрошке зелень - как минимум укроп с петрушкой, но желателен еще и лук-перо. Соотношение всех компонентов берется «на глазок», поскольку вкусы у людей разные: кто-то предпочитает побольше овощей, а кто-то - мяса. Но приблизительно можно рассчитать количество продуктов из таких соображений: по одному огурцу, яйцу и картошке да граммов 150 колбасы-мяса на человека. Отметим также, что практически любая окрошка - на сметане, так как при любой основе (кроме, может быть, кваса) в тарелку советуют класть ложку сметаны. Некоторые, правда, заменяют ее майонезом, но это уже дело вкуса.

    Порядок действий

    Итак, что нужно делать, чтобы получилась вкуснейшая окрошка? Состав продуктов, который в нее входит, мы описали. Далее поступают следующим образом: картошка и яйца отвариваются. Большинство поваров предпочитают варить картофель неочищенным, «в мундирах», но есть и такие, которые считают, что так портится все конечное блюдо - остается привкус кожуры. Так что если вы с ними согласны - чистите картошку перед варкой. Затем и она, и яйца нарезаются приблизительно одинаковыми кубиками. Огурцы (и редис, если вы готовите окрошку с ним) рубятся недлинной соломкой. Если в вашей окрошке будет задействовано мясо - его нужно предварительно сварить. Если ваш рецепт окрошки с колбасой или ветчиной - просто настругайте ее все теми же кубиками. Зелень моется и мелко режется. Некоторые любят сразу ее добавить в суп, некоторые предпочитают подавать в отдельной тарелке. Остается залить полученный «салат» выбранной заправкой - и можно звать всех к столу.

    Классический рецепт

    Конечно, изначально это блюдо готовилось исключительно на квасе. Основные составляющие все те же. Они режутся, смешиваются, заливаются исконным русским напитком - и получается замечательная окрошка. Рецепт на квасе предполагает, однако, еще и добавления некоторого количества воды. Объем колеблется от соотношения 1:4 до 1:1. Он зависит от насыщенности кваса. Можно и вовсе не разбавлять его водой, но тогда резкий запах самого напитка забьет ароматы зелени и овощей.

    Отметим определенные нюансы. Прежде всего, покупной квас не слишком подходит для приготовления окрошки - он обычно подслащен, так что вкус супа будет испорчен. Лучше, без сомнения, сделать его самому, вовсе без сахара. Однако если вам не хочется ждать, пока он «дозреет», идите на рынок и ищите бабушку с окрошечным квасом.

    Второе. Залитая квасом, окрошка хранится очень недолго. Уже на следующий день твердые составляющие напитываются основой и теряют свой вкус. Так что если вы настрогали ведро окрошки - храните ее в кастрюле, а квасом заливайте уже на столе.

    Варианты классики

    Если вам хочется совершенно некалорийного блюда (или вы поститесь), идеальным выбором станет следующая окрошка. Рецепт на квасе, классический, но без всяких мясных дополнений, зато с некоторыми новыми ингредиентами - с хреном и горчицей. Чтобы было особенно вкусно, не поленитесь сделать свой квас: подсушите в духовке черный хлеб (хорошо подсушите, практически поджарьте), залейте кипятком, через часа четыре процедите и добавьте сахар и дрожжи. Чтобы квас получился душистый и пряный, положите в него имбирь, изюм, тмин. Через два дня его нужно будет процедить - и можно делать окрошку. Для этого рецепта обязательна еще и редиска. Когда все порезано и залито квасом, хрен с горчицей растираются до однородности и вводятся в суп. Очень вкусно, совсем некалорийно и весьма освежающе.

    Молочные основы

    Тем, кто предпочитает видеть квас в кружке, а не в тарелке, может понравиться окрошка на сметане, сыворотке или кефире. Конечно, если те, кто будет ее есть, не имеют ничего против кисломолочных продуктов. Во всех случаях получается очень вкусная окрошка. Состав продуктов остается все тем же: картошка, огурцы, яйца, зелень, возможно - редиска. Шинкуется все тоже традиционно. А вот заправляется по-разному. Если вы остановились на сыворотке - ею просто заливается приготовленный салат. Если вас больше привлекает кефир - постарайтесь купить не слишком жирный. 1% будет в самый раз. Более жирный продукт придется разводить водой. А вот если вам по душе сметана, то перед заправкой окрошки ее придется развести водой и тщательно вымешать до однородности.

    Отдельное замечание

    Использование молочной основы зачастую придает окрошке сладковатый привкус. Чтобы сделать суп более нейтральным, в него выжимают лимончик, понемногу и постоянно пробуя на вкус, чтобы не перекислить. Если вам не слишком по душе невыраженный вкус сыворотки (кефира) или вы любите остренькое, можете добавить в готовую окрошку горчицу. Здесь тоже важно знать меру, иначе можете получить такую горечь, что придется снова добавлять жидкость.

    Красная окрошка

    В последнее время хозяйки придумали множество заправок для любимого блюда. В том числе и весьма диетических. К примеру, весьма любопытной представляется нам красная окрошка - состав ее дополняется вареной свеклой, а заправляется она обычной водой. Начальные стадии обычные - варится, режется, солится, перемешивается. А вот потом начинается интересное: привычный «салатик» заливается холодной водой и приправляется майонезом. Отдельно отваривается свекла и натирается на крупной терке в охлажденном виде. При подаче в каждую тарелку кладется ложка-две бурачка, наливается окрошка и перемешивается. Получается очень красиво, предельно полезно и довольно диетично, особенно если мясной компонент - вареная куриная грудка, а майонез брать постный, легкий.

    Для тех, кто не любит традиционные заправки

    Не все любят квас в окрошке. Точно так же некоторые люди не приемлют сыворотку или кефир в качестве основы этого супа. Вполне возможно, им понравится окрошка на майонезе. Начало процесса стандартное. Однако когда приходит время разводить салат до жидкого состояния, действия надо предпринимать другие. Перемешанная нарезка поливается майонезом (лучше не слишком жирным) и снова хорошо вымешивается. Когда майонез будет равномерно покрывать все кусочки, в полученную массу наливается вода. Перемешивать надо постоянно, чтобы майонез буквально растворился в воде. Сколько доливать - определяйте сами: густота окрошки - дело личного вкуса каждого. И в конце, как и в том случае, когда готовится окрошка на сметане, нужно отжать в нее немного лимона. Учтите, что у майонеза есть свой специфический вкус и небольшая кислинка. Так что главное - не переборщить с цитрусом.

    Маленькие хитрости

    Чтобы у вас непременно получилась вкусная окрошка, воспользуйтесь несколькими советами.

    • Во-первых, если в ее состав вы вводите редиску, овощ перед закладкой надо посолить и на несколько минут оставить в отдельной миске. Перед тем как добавлять к остальным составляющим, из этой миски надо будет слить стекшую жидкость. Так редиска потеряет избыточную горечь.
    • Во-вторых, зелень, которая идет в окрошку, должна быть не просто порублена. Ее надо присолить и немного потолочь. Укроп, петрушка и зеленый лук пустят сок, и суп получится более насыщенным и ароматным. Некоторые кулинары советуют в этом процессе задействовать и огурцы, но, на наш взгляд, блюдо утратит изрядную долю внешней привлекательности, а есть все же приятнее красиво выглядящую пищу.
    • В-третьих, если ваша окрошка - на сметане или майонезе, вы обязательно будете добавлять в нее воду. Попробуйте вместо обычной, кипяченой или фильтрованной, взять минеральную (только не щелочную и не лечебную, а столовую). И ни в коем случае не соединяйте "салат" с водой заранее! Это надо делать уже при подаче.

    Что нужно для окрошки? Список ингредиентов известен издавна. Это знакомое всем блюдо появилось на Руси множество лет назад, происхождение его лежит у самых истоков русской кулинарии.

    Очень простое, легкое, быстрое, несущее пользу и сытное блюдо позволит внести разнообразие в ваше меню. Не мучайте себя летом в жару сложными и тяжелыми блюдами! Приготовьте себе лучше кастрюльку вкуснейшей окрошки.

    Что нужно для окрошки на квасе, на кефире, на сыворотке и других основах? Давайте выясним.

    Но сначала выясним, что же такое окрошка, а потом узнаем, как делать окрошку. Окрошка – холодный суп, который любят в России и в Украине. Готовится он обычно из продуктов, которые легко найдутся на грядке или в ближайшей лавке с овощами и фруктами. Все ингредиенты стоят недорого, их хватает надолго, а вкус они дают потрясающий.

    Кстати, сделать окрошку очень легко, с исполнением этого блюда справятся все: и начинающие хозяйки, и дети. А желудок будет радоваться комбинации легких продуктов, которые легко переваривать в жару.

    Что нужно знать о приготовлении классической окрошки?


    Каждая хозяйка представляет, как делать окрошку на квасе и как сделать ее более легкой, или напротив, снизить ее сытность. Например, сметана в окрошке на квасе добавит блюду «тяжести». А если есть окрошку, заправленную сметаной, с хлебом, то вы будете сытыми еще очень долго.

    Молочная сыворотка в качестве заправки снижает сытность, но придает окрошке легкий и очень необычный вкус.

    Окрошка, сделанная на кефире, поможет желудку наладить свои функции.

    Окрошка на айране или тане придаст блюду ни на что не похожий вкус.

    Несколько секретов для хорошей окрошки

    Что нужно для окрошки? Для начала, хороший домашний квас . Чтобы его приготовить вам понадобится закваска. Сделать ее можно из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки, а также ячменный и ржаной солод. Солоды должны быть заквашены на мяте.

    Хороший квас имеет беловатый оттенок и кислый вкус.

    Конечно, окрошку можно приготовить и с квасом, купленным в магазине. Но впечатления от такого блюда немного другие.

    Кладите в правильную окрошку мясо или птицу. Особо вкусной получается окрошка на говядине, куре или мясе индейки. Лучше пользоваться сортами мяса, в которых не слишком много жира. Она все равно получается очень сытной.

    Мясо не всегда в списке того, что нужно для окрошки. Для быстроты приготовления вместо колбасы можно использовать вареную колбасу.


    Все ингредиенты, входящие в блюдо, режьте одинаково. Можно делать это соломкой, а можно – кубиками. Придерживайтесь одного стиля нарезки, чтобы окрошка казалась более красивой.

    Приготовьте заправку для блюда. Отделите белки от желтков. Перетрите желтки вместе с острой горчицей. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Добавьте сметану и немного кваса. Затем заправку размешайте как следует.

    Перед тем, как добавить в окрошку зеленый лук, можете перетереть его вместе с поваренной солью. Так он выделит больше сока и окрошка станет ароматнее.


    Есть способ заправить окрошку ну очень быстро и не возиться с квасом. Нам потребуется очень газированная минеральная вода и кефир. Смешивать заправки нужно 1 к 1. Также в блюду нужно выдавить сок лимона, а в качестве соуса добавить сметану. Все посолить. Заправке нужно отдельно слегка настояться, потом ей можно залить нарезанные для окрошки овощи, мясо и яйца.

    Есть еще очень мужская вариация окрошки, которую обычной для русского уха не назовешь. В нее входит помимо стандартных огурцов и редисок, картофеля, яйца и мяса, еще и 50 г креветок. Заливать такую окрошку нужно темным пивом. Заправлять можно майонезом и любимыми специями.

    Такая окрошка с безалкогольным пивом может употребляться даже в обед по будням.

    Предлагаю ознакомиться с парой интересных способов приготовления этого всеми любимого блюда.

    Классическая окрошка, вкусный рецепт с фото:

    Что нужно для окрошки (на 5 порций):

      1.Картофель в мундире – 5 штук

      2.Свежий средний огурец – 4 штуки

      3.Отварное яйцо – 2

      4.Редис – 7 редисок

      5.Нежирное мясо (сваренное) – 300 г

      6.Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) – каждого вида по пучку

      7.1 столовая ложка горчицы

      8.Сметана 100 г

      9.Специи (сахар, соль, перец черный молотый – руководствуйтесь своим вкусом)

      10. 1 литр домашнего кваса

    Все перечисленные составляющие блюда почистите, порежьте в одном стиле. Яйца очистите и отделите белки от желтков. Желтки мы будем натирать. Так что режем только белки.


    Приготовьте заправку для нашего блюда: разотрите желточки вместе с острой горчицей, добавьте соль-сахар-сметану и квас, перемешайте.

    Добавьте заправку в окрошку, посыпьте сверху зеленью.

    Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы распределить заправку и залейте окрошку квасом. Блюду нужно настояться минут 30 в холодильнике, и окрошку можно будет подавать.

    Еще один вариант окрошки очень любим в южной части России. Для его приготовления используется рыба. Что нужно для окрошки с рыбой?

    Две картошки;

    1 огурчик;

    2 больших или 3 средних вареных яйца;

    Зелень (укроп, лук, петрушка – перетереть с солью);

    1 стакан клюквы;

    300-400 г филе судака.

    Приготовление окрошки с рыбой:


    Возьмите форму для льда, вложите в каждый отсек ягодку клюквы и залейте минеральной водой. Затем заморозьте.

    Залейте стакан клюквы литром кипятка, дайте настояться. Затем процедите, ягоды отожмите.

    Порежьте овощи и яйца.

    В тарелку положите рыбку, залейте смесью овощей и яиц. Заправьте охлажденным настоем клюквы. В конце приготовления положите в окрошку кубики льда с замороженными внутри ягодами, посыпьте все зеленью.

    Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

    А еще окрошка имеет множество вариаций, что позволяет каждой поварихе найти свой любимый рецепт или придумать собственный на основе гастрономических предпочтений членов семейства. Чуть ниже несколько рецептов вкусных холодных супов.

    Вкусная классическая окрошка – рецепт пошаговый

    Вариантов классической окрошки множество, самый-самый традиционный – предлагает использовать в качестве заливки квас. Итак, пошаговый рецепт весеннего первого блюда.

    Список ингредиентов:

    • квас;
    • нежирное мясо;
    • свежий огурец – 2-3 шт. (средней величины);
    • редис – 8-10 шт.;
    • зелень – большой пучок;
    • яйцо (по 1 шт. на тарелку);
    • картофель – 3-4 шт.;
    • сметана.

    Этапы приготовления:

    1. Приготовить ингредиенты: Квас держать в холодильнике. Отварить мясо (курятина, телятина, нежирная свинина) с солью и специями. Редис, огурцы, лук, петрушку, укроп вымыть, дать воде стечь. Сварить яйца (вкрутую). Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.
    1. Нарезать мелкими кубиками отварное мясо, яйца, овощи. Зелень порубить мелко, добавить соль, тщательно растереть толкушкой, чтобы смесь стала более сочной.
    2. Все ингредиенты смешать в кастрюле или глубокой емкости. Окрошечное ассорти разложить по тарелкам, залить холодным квасом. Добавить ложку сметаны, дополнительно солить не нужно.

    Видео рецепт расскажет, как приготовить вкусный домашний квас без дрожжей.

    Окрошка на кефире

    Для многих квас все же слишком непривычен в качестве основы для окрошки, русская кухня предлагает оптимальный вариант для замены – кефир. Вместо него можно взять любой другой кисломолочный продукт – ряженку, айран и даже сыворотку. Вот один из наиболее удачных рецептов кефирной окрошки.

    Список ингредиентов:

    • кефир – 1 л.;
    • картофель отварной – 2-3 шт.;
    • яйца (по числу едоков);
    • колбаса вареная, без сала, высшего сорта – 400 гр.;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • редис – 4-6 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • лук-перо – 1 пучок.

    Этапы приготовления:

    Процесс приготовления окрошки на кефире начинается с проведения подготовительных работ – нужно отварить яйца, остудить в холодной воде, чтобы хорошо очищались, сварить картофель в кожуре, охладить, очистить. Огурец, редис, лук и укроп, которые кладутся в окрошку сырыми, вымыть под проточной водой, подсушить.

    Само приготовление классическое – овощи и зелень нарезаются, форма нарезки в зависимости от предпочтений семьи (картофель – кубиками или брусочками, яйца кубиками, огурцы и редис – брусочками). Зелень рубится мелко, колбаса (можно заменить ветчиной) – кубиками. Подготовленные продукты смешать, залить холодным кефиром.


    Рецепт окрошки на квасе

    На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку. Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.

    Список ингредиентов:

    • квас (несладкий) – 1 л.;
    • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
    • огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
    • яйца (куриные) – 4 шт.;
    • телятина – 300-350 гр.;
    • лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
    • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
    • приправы и соль – по вкусу;
    • сметана.

    Этапы приготовления:

    1. Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
    2. Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
    3. Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
    4. Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
    5. Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
    6. Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.


    Как приготовить окрошку на сыворотке

    В списке кисломолочных продуктов сыворотка обычно стоит на последнем месте. Между тем, если говорить о приготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Необходимо слегка модернизировать классический рецепт , добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет любимым блюдом в семье.

    Список ингредиентов:

    • сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
    • сметана – 400 гр.;
    • свежие (грунтовые или тепличные) огурцы – 2 шт.;
    • картофель отварной (в идеале, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
    • яйца – по числу готовящихся порций;
    • сосиски (вареные или подкопченные) – 8 шт.;
    • соль, лимонная кислота (1/3 ч. л.), горчица.

    Этапы приготовления:

    1. Первый и второй этапы отвечают классическим рецептам. Сначала нужно приготовить картофель и яйца (отварить, воду слить, очистить). Затем приступить к нарезке, здесь тоже все традиционно – кубики, бруски или тонкие пластинки (как любит семейство).
    2. Важный, если не сказать решающий, этап – приготовление заправки. Во вместительную емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, тщательно взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимонную кислоту. Жидкость должна иметь приятный солено-кислый вкус.
    3. Перед подачей к столу необходимо положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.

    Рецепт окрошки на минералке

    Чем хороша окрошка, тем, что она позволяет хозяйке расслабиться и использовать те продукты, которые имеются под рукой. Если лень идти за квасом, но в холодильнике припрятана бутылка минеральной воды, то можно приготовить шикарное первое блюдо. Оно будет вкуснее, чем на воде, к тому же не потребуется кипятить, а затем охлаждать воду для заливки.

    Список ингредиентов:

    • картофель (отварной) – 4-6 шт.;
    • яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
    • говядина (отварная или любое другое нежирное мясо) – 350-400 гр.;
    • огурцы – 2 шт. (крупных), 3-4 шт. (средних);
    • минеральная вода (газированная) – 1,5 л.;
    • кефир – 0,5 л. (либо майонез – 100-150 гр.);
    • любимая зелень;
    • горчица – 1-2 ст. л.
    • лимон – 1/2 шт.

    Этапы приготовления:

    1. Картофель отварить в «мундире» для сохранения витаминов и полезных минералов. Яйца отварить вкрутую, продукты охладить. Говядину сварить с луком, специями и солью до готовности.
    2. Огурцы и зелень промыть от песка и грязи, промокнуть салфеткой.
    3. Все продукты, за исключением желтков, нарезать любым удобным способом, можно даже потереть на крупной терке.
    4. Отдельно приготовить заправку – растереть желтки с горчицей, солью, добавить сок, выжатый из лимона, немного минеральной воды.
    5. Теперь в большой емкости (миске или кастрюле) нужно соединить все ингредиенты, в том числе и майонез, минеральную воду долить в последнюю очередь.


    Самая вкусная окрошка на воде

    Классический рецепт окрошки предполагает использование кваса, к тому же, желательно, приготовленного в домашних условиях. С другой стороны, есть очень аппетитные рецепты, где в качестве основы используется обычная питьевая вода. Вот один из них.

    Список ингредиентов:

    • редис – 8-10 шт.;
    • огурцы – от 2 шт.;
    • яйца (куриные или перепелиные, отварные) – по числу участников обеда;
    • картофель – 400-500 гр.;
    • кефир (любой жирности или обезжиренный) – 1 ст.;
    • зелень (в любых сочетаниях и количествах);
    • соль, горчица, молотый черный перец.
    • вода – 1 л.

    Этапы приготовления:

    1. В этом рецепте нет мяса или колбасы, но по желанию можно добавить, при этом колбаса удобнее, поскольку она готова к употреблению, мясо нужно предварительно сварить до готовности и остудить.
    2. Лучше отварить мясо накануне, это же касается и картофеля с яйцами. Поскольку они тоже по рецепту должны быть полностью готовы (сварены) и охлаждены.
    3. Воду нельзя брать сразу из-под крана, ее нужно прокипятить, остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
    4. Свежую зелень, огурцы и редис нарезать, зелень мелко, овощи можно крупными брусочками, а редис – тонкими пластинками.
    5. Приготовить заправку для окрошки на воде – для этого добавить в кефир горчицу, посолить и поперчить, размешать до получения однородной смеси с характерным острым вкусом.
    6. Соединить заправку с подготовленными ингредиентами, в самом конце влить холодную воду.
    7. Можно дополнительно выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если, конечно, позволят родные, которые уже сидят вокруг стола с ложками в руках!


    Как сделать вкусную окрошку на сметане

    Список ингредиентов:

    • картофель – от 4 шт.;
    • яйца – тоже от 4 шт.;
    • огурцы – 6 шт. (маленькие), 3 шт. (средние по размеру), 1 шт. (длинноплодный);
    • редис (по желанию) 6-8 шт.
    • укроп (обязательно) – 1 пучок;
    • зеленые перья лука (на любителя);
    • сметана – 0,5 л.;
    • вода – 2 л.;
    • майонез – 2-3 ст. л.
    • мясо или сосиски, сардельки (по желанию).

    Этапы приготовления:

    1. Накануне сварить мясо, если предполагается его «участие» в окрошке, сварить картофель в кожуре («мундире»), яйца.
    2. Понятно, что в качестве жидкой части чистая сметана не подходит, блюдо будет похоже на салат. Поэтому необходимо закипятить воду и поставить охлаждаться.
    3. Приступить к мытью овощей и нарезке всех ингредиентов. Данный процесс – творческий, то есть можно экспериментировать – один раз нарезать кубиками, другой – брусками, третий – использовать крупную терку.
    4. Важный момент – приготовление заправки для окрошки. Для нее смешать сметану и майонез, добавить соль, перец, специи. Вкус у заправки должен быть острый, с легкой кислинкой.
    5. Смешать с подготовленными овощами, мясом и яйцами. В самом конце долить ледяную воду до нужной консистенции.

    Рецепт окрошки на майонезе

    До чего прогрессивный наш народ, классический рецепт окрошки готовы переделать под себя. Если нельзя по разным причинам употреблять кисломолочные продукты, то можно приготовить холодный суп, используя майонез. Блюдо получается ничем не хуже классики. Конечно, в идеале майонез нужно готовить самостоятельно, но и покупной подойдет, важно проследить, чтобы в нем было поменьше ингредиентов с буквой «Е» и отсутствовали ГМО.

    Список ингредиентов для окрошки:

    • майонез – 1 пачка (200 гр.);
    • колбаса (или нежирное мясо) – 300-400 гр.;
    • яйца – 4-6 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
    • петрушка и укроп – по пучку того и другого;
    • лимон – 1 шт.

    Этапы приготовления:

    1. При использовании мяса, его следует приготовить заранее, охладить и нарезать поперек волокон или кубиками.
    2. Картофель можно сварить в кожуре, еще лучше запечь в микроволновой печи (быстрее и лучше сохраняются витамины), очистить, охладить, нарезать.
    3. Яйца сварить вкрутую, чтобы не лопнули, класть в кипящую и подсоленную воду, охладить, нарезать.
    4. Зелень и овощи (огурец, редис) вымыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать, как угодно душе и домочадцам.
    5. Смешать ингредиенты вместе, добавить майонез и охлажденную воду до нужной густоты окрошки.
    6. Последний нюанс – выжать лимонный сок, сначала из одной половинки лимона, оценить суп на кислинку, если мало, выжать и вторую половину цитруса.


    Окрошка с колбасой

    Холодный суп с подкопченной колбаской, что может быть лучше!? Хотя в этом рецепте можно абсолютно спокойно использовать обычную вареную (но высшего сорта).

    Список ингредиентов:

    • колбаса – 300-450 гр. (чем больше, тем вкуснее);
    • огурцы и редис – по 300-400 гр.;
    • картофель – не более 4 шт.;
    • яйца – 4-5 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • кефир или квас – 1,5 л.
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. Заранее нужно сварить картофель (выгодный по времени вариант – запечь в микроволновой печи), сварить яйца вкрутую, эти продукты охладить. Кефир или квас держать в холодильнике.
    2. Приступить к «сборке» окрошки: нарезать все продукты любимым способом, все – одинаково, или все по-разному (редис кружками, картофель – брусками, колбасу и яйца – кубиками). Зелень мелко-мелко порубить, присолить и примять для сочности и аромата.
    3. Смешать все ингредиенты в большой свободной емкости, залить кефиром или квасом (как кто любит).
    4. Выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если позволят домочадцы!


    Рецепт мясной окрошки

    Окрошка тем и хорошо, что позволяет хозяйке быстро приготовить блюдо из имеющихся под рукой продуктов. Но иногда хочется чего-то более серьезного и основательного. Домочадцы, несомненно, оценят, если на столе появится настоящая мясная окрошка.

    Список ингредиентов:

    • отварная говядина – 400-450 гр.;
    • квас (или кефир) – 1-1,5 л.;
    • перо лука – 150-200 гр.;
    • огурец – 2-3 шт. (или больше);
    • яйца – 2-4 (в зависимости от количества обедающих);
    • сахар, горчица, соль;
    • сметана (с высоким процентом жирности) – 200 гр.;
    • укроп для украшения окрошки.

    Этапы приготовления:

    1. Говядину заранее отварить до готовности (с перцем, солью, лавровым листом), охладить, нарезать мелко.
    2. Огурец порезать брусочками или нашинковать соломкой, яйца – кубиками.
    3. Лук необходимо порезать очень мелко, присолить, растереть ложкой или размять пестиком до появления острого ароматного сока.
    4. Сделать заправку из сметаны, которую хорошенько растереть с горчицей, солью и сахаром, затем добавить охлажденный квас, размешать до однородности и залить приготовленные продукты.
    5. Осталось разлить по тарелкам, посыпать ароматным укропом сверху, а звать к столу никого не придется, все давно уже здесь!


    Диетическая, постная окрошка

    Холодный весенний летний суп очень хорошо выручает в период поста или снижения веса, правда, ингредиенты в каждом случае будут разными. Для диетической окрошки достаточно убрать из списка продуктов мясо, сметану, майонез, приготовить овощную окрошку на обезжиренном кефире или сыворотке. Для постной окрошки можно брать зелень и квас, хотя вряд блюдо будет очень уж вкусным (молочные продукты, мясо и яйца во время поста запрещены).

    При приготовлении окрошки, в первую очередь, нужно ориентироваться на свой вкус, класть только любимые овощи и мясо (колбасу).

    1. Картофель можно отварить обычным способом, в кожуре, запечь в духовом шкафу или микроволновке.
    2. Яйца класть в соленый кипяток, больше шансов, что скорлупа не треснет.
    3. Зелень смешивать в любой пропорции, нарезать очень мелко, растирать с небольшим количеством соли до появления сока.
    4. Заправку на соленость и остроту тоже делать по своему вкусу. Подкислить ее можно майонезом, разведенной лимонной кислотой или соком лимона. Остроты добавит горчица и перец.

    И, главное, вложить в приготовление кусочек души, тогда окрошка станет самым любимым весенним блюдом!

    колбаса варенная - 250 гр (копченная или варенная)

    сметана - 250 гр

    квас деревенский - 2 литра

    яйца куриные - 3 шт

    картофель молодой - 3 шт

    редис - 9 шт

    огурец свежий - 2 шт

    укроп, петрушка, зеленый лук - на любителя

    соль - по вкусу

    Способ приготовления:

    Сначала нужно отварить яйца и затем нарезать их мелкими кубиками или разрезать на четыре части.

    После, проделываем эту же процедуру и с картофелем, отвариваем и нарезаем кубиками.

    Теперь чистим кожицу свежего огурца (если она твердая) и нарезаем кубиками чуть мельче, чем картофель и колбасу.

    Так же мелко нарезаем кубиками и редис.

    Следующий шаг - это нашинковать меленько всю зелень, которую вы приготовили.

    После все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Это и есть основной состав окрошки.

    Теперь выкладываем одну порцию окрошки в тарелку и добавляем 1 ст. ложку сметаны.

    Затем наливаем в тарелку кваса и тщательно перемешиваем.

    Проделываем эту процедуру для каждой порции отдельно, не забывая добавлять в состав окрошки соль по вкусу.

    Приятного аппетита!

    7 секретов окрошки

    Секрет №1: Нет - колбасе. Да - мясу

    Некоторые повара считают, что добавлять колбасу в окрошку - преступление. Они настоятельно рекомендуют использовать для приготовления окрошки мясо (телятину или говядину).

    Рецепт: хорошо разваренный картофель (2-3 шт.) нарезать дольками (но не кубиками), мелко порубить сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очень тонкой соломкой нарезать свежие огурцы и редис (по вкусу).

    Затем мелко порубить большой пучок укропа и немного петрушки. Отварную телятину (300 гр.) порезать на тонкие волокна.

    Зеленый лучок предварительно растереть с солью, лука брать побольше.

    Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить немного сахара и залить готовое блюдо квасом, не жалея добавить сметаны и размешать.

    В таком виде окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра станет еще вкуснее.

    Секрет №2: «Свойский» (домашний) квас

    Мало кто готовит квас для окрошки в домашних условиях, но есть самоотверженные хозяйки, которые не жалеют на это времени. А ведь это стоит того.

    Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского».

    Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета.

    Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов.

    Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре.

    Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться - и квас готов.

    Для приготовления следующей порции кваса используется осадок - закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).

    Секрет №3: минеральная вода

    Для тех, кому все же лень возиться с квасом, хозяйки нашли выход - это закваска на основе кефира и минеральной воды.

    Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской.

    Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль.

    Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

    Секрет №4: заправка из яичных желтков с горчицей

    Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

    Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса.

    Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается.

    В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны.

    Сверху все посыпают укропом.

    Секрет № 5: грибы

    Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

    Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь, картофель, зеленый лук, белки вареных яиц.

    Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 гр.).

    Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте.

    Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

    Секрет №6: пиво и креветки

    Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

    Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец, пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок.

    Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива (лучше темных сортов), добавьте по вкусу майонез, соль, перец.

    Кстати, пиво можно использовать безалкогольное - оно прекрасно заменит квас.

    Секрет №7: рыба и клюква

    Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

    Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте.

    1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды.

    Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар.

    В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих: положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.

    И приступим к новым рецептам. Не за горами лето, а значит и жаркие деньки совсем рядом. Пора запастись советами и идеями, как от неё спасаться. Предлагаю знакомое и очень охлаждающее блюдо. Да совершенно верно — это окрошка.

    Готовить мы сегодня будем с колбасой, на квасе. Довольно классический рецепт, но всё же вспомнить о нём следует заранее.

    У каждого блюда есть своя история происхождения, окрошка не исключение. Это старинное традиционное блюдо русского народа. Первоначально готовили его из черной редьки и лука. Продукты нарезали, как можно мельче и заливали квасом. В дополнение использовали сметану. Немного позже состав становился разнообразнее. Каждая местность славилась своим рецептом. Но в основе, каждого были рыба и мясо, яйца, картофель и брюква. Не забывали про большое количество ароматной и пряной зелени.

    Ну, что готовы вспоминать и узнавать вкусные рецепты. Каждый процесс расписан очень подробно. Поэтому трудностей в приготовлении у Вас не возникнет.

    Классический рецепт окрошки с колбасой

    Классический вариант окрошки, является самым распространенным среди хозяек. Славится он своей простотой и неизменно освежающим вкусом.

    Нам потребуется:

    • картофель отварной — 4 больших
    • колбаса вареная — 500 гр.
    • яйцо куриное — 4 шт.
    • редиска — 120 гр.
    • огурцы свежие — 2 шт. (средних)
    • зелень, лук зеленый

    Приготовление:

    1. Картофель отвариваем заранее, очищаем от кожицы. Нарезаем на пластины шириной 8-9 мм., затем на кубики одинакового размера.

    2. Колбасу лучше использовать варёную. Режем кубиками, как и картофель.

    3. Редиску хорошенько промываем. Отрезаем ненужные хвостики. Просушиваем и нарезаем произвольно, можно полукольцами.

    4. Яйцо куриное отвариваем «вкрутую», режем на кубиками. Вместо ножа можно использовать формочку предназначенную для резки мягких продуктов.

    5. Огурцы промываем, просушиваем с помощью полотенца. Отрезаем плодоножки, нарезаем на кубики.

    6. Все ингредиенты закладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы немного охладить.

    Не старайтесь заливать квасом все ингредиенты. Лучше будет, выложить порцию сыпучих продуктов в порционную чашу, а после залить квасом. Так окрошка будет радовать Вас гораздо дольше.

    7. Зеленый лук промываем, нарезаем произвольно. В дополнение можно использовать зелень укропа и петрушки. Подготовленный лук можно всыпать сразу в кастрюлю к остальным продуктам. Или подавать его порционно, к каждой тарелке.

    Окрошка готова, можно порадовать ею своих родных в жаркие летние денечки.

    Заливать лучше всего домашним квасом. Поэтому о наличии позаботьтесь заранее. Если ни разу не делали, ниже будет представлен довольно простой рецепт.

    Холодный суп на квасе

    Давайте рассмотрим ещё один не сложный рецепт. Такой суп не только отлично освежает в летние деньки, но и насыщает. Самое главное, что приготовить такое блюдо довольно просто.

    Нам потребуется:

    • картофель — 3 шт.
    • яйцо куриное — 4 шт.
    • огурец — 3 средних
    • колбаса вареная — 300 гр.
    • редиска — 150 гр.
    • лук зеленый и зелень
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Давайте для начала подготовим все необходимые продукты. Проведем все нужные манипуляции. Картофель отвариваем в кожуре, яйцо варим обычным способом. Огурцы, редис и зелень промываем под прохладной проточенной водой. Отрезаем лишние плодоножки на концах, даём стечь воде.

    Во время варки яйца, положите немного соли в воду. В случае растрескивания скорлупы, белок свернется сразу, а не вытечет в воду.

    2. Картофель промываем, заливаем холодной водой. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Желательно не переварить. Затем охлаждаем при комнатной температуре. Очищаем от кожицы, режем на пластины. Берем половину из них режем в длину, а после на кубики.

    2. Огурцы следует выбирать тщательнее, они должны быть хрустящими и вкусными. Лучше использовать свой урожай с грядки, если он уже во всю плодоносит. Промываем подготовленный овощ, удаляем плодоножки. Режем на длинные, тонкие полоски толщиной 5-7 мм. Затем разрезаем на небольшие кубики.

    3. Не скупитесь на колбасе. Знаю, что многие хозяйки предпочитают брать, что по дешевле. Поверьте это не самый лучший вариант. Сильно отразится на вкусовых качествах блюда. Подготовленную колбаску нарезаем кубиками и закладываем в чашу к остальным продуктам.

    4. Перейдём к редиске. Ох, как я люблю с грядочки, свеженькую и хрустящую. Здорово будет использовать её для приготовления окрошки. Но если до урожая ещё далеко, выбирайте отборную в магазине. Перед нарезкой в салат, замочите промытый редис в холодной воде. Так он станет гораздо сочнее и хрустящей. Нарезаем произвольно, на свой вкус.

    5. Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Нарезаем произвольно, но не крупно. Люблю когда яиц в окрошке больше. По желанию, можно увеличить в раскладке на 1 или 2 шт., но не переусердствуйте.

    6. Зелень промываем, стряхиваем от лишней воды. Нарезаем, как можно крупнее или мельче. В зависимости от Ваших предпочтений.

    Все подготовленные ингредиенты закладываем в одну чашу. Перемешиваем, можно посолить. Но я, всё-таки воздержалась бы. И добавила соль уже в тарелку, перед самым приемом пищи. Так остатки окрошки сохранятся гораздо дольше обычного.

    Перед едой заливаем квасом, солим. Можно добавить сметанки или майонеза. Подаём к столу, получается очень вкусно и освежающе. Приятного аппетита!

    Готовим вкусно с минералкой на квасе

    Этот рецепт будет немного отличаться от предыдущих вариантов. В состав мы добавим не только квас, но и минералку. Суп получится немного газированным. Ну, что пойдем готовить…

    Нам потребуется:

    • яйцо куриное — 6 шт.
    • огурец свежий — 1шт.
    • колбаса — 150 гр.
    • картофель отварной — 6 шт.
    • зелень — по вкусу
    • соль и перец
    • майонез
    • квас — 800 мл.
    • минеральная вода — 500 мл.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем необходимые продукты. Переходим к процессу нарезки. Картофель отвариваем в мундире до готовности. Затем остужаем, очищаем от кожицы. Режем на кубики, можно сбрызнуть растительным маслом. Чтобы они не слипались между собой.

    2. Колбасу очищаем от пленки. Обратите внимание на срок годности, т.к. квас не проходит тепловой обработки. Всё должно быть очень свежим на вкус и вид. Нарезаем на кубики, закладываем в чашу.

    3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножек. Нарезаем, как и остальные овощи.

    4. Редиску хорошенько промываем. Удаляем загнившие места, если такие есть. Отрезаем хвостики. Нарезаем произвольно.

    5. Зелень промываем. Убираем подсохшие листочки. Стряхиваем от воды и нарезаем. Добавляем в основную посуду, где перемешаем все продукты вместе.

    6. Солим и перчим блюдо по вкусу. Заливаем минеральной водой и квасом, добавляем майонез. Все хорошенько перемешиваем.

    Готовый суп подаём к столу. Перед подачей можно охладить. Подержав немного в холодильной камере.

    Майонез можно заменить сметаной, получится ни чуть не хуже. Приятного аппетита!

    Простой рецепт летнего супа

    Окрошка является самым популярным летним супом. Для его приготовления используются самые обычные продукты. Отличный вариант для вегетарианцев, просто убрав из состава продукты животного происхождения.

    Нам потребуется:

    • яйцо куриное — 4 шт.
    • колбаса — 300 гр.
    • картофель — 3-4 шт.
    • огурцы свежие — 2 шт.
    • редис — 150 гр.
    • зелень, лук зеленый — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Подготавливаем все необходимые продукты. Картофель отвариваем в кожуре, в подсоленной воде. Затем остужаем и очищаем. Режем кубиками.

    2. Огурцы свежие промываем. Отрезаем плодоножки, половину режем полукольцами. А вторую часть натираем на крупной терке.

    3. Использовать мы будем вареную колбасу. Очищаем её от плёнки, нарезаем на ровные кубики. Небольшого размера.

    4. Редиску промываем, отрезаем хвостики. Нарезаем одну часть, полукольцами. Вторую половину натираем на крупной терке.

    5. Яйцо отварное очищаем. Режем произвольно, но как можно мельче.

    Все продукты складываем в одну глубокую чашу. Заправляем перцем и солью, по вкусу. Заливаем квасом, можно залить только перед подачей. В самом конце добавляем рубленую зелень.

    Подать можно со сметаной или майонезом, и кусочком лимона.

    Мы разобрали с Вами сегодня ни один рецепт. А вот акцент на самом основном мы не сделали. Предлагаю исправиться, и просмотреть небольшую видео презентацию, о приготовление домашнего кваса.

    Видео о том, как приготовить квас в домашних условиях на 3-х литровую банку

    Квас издавна считался самым полезным напитком, который не только утоляет жажду. Но и позволяет насытиться. Готовят его обычно на ржаном хлебе с добавлением закваски. Не менее важным продуктом в квасе является изюм.

    Хотите научиться готовить вкусный квас без дрожжей? Тогда приготовимся к просмотру…

    Посмотрев этот простой рецепт поняла, что квас нужно делать только из натуральных продуктов. Никаких дрожжей и всего прочего здесь использовать не стоит. А вот листья смородины или мяты добавленные в состав, укрепят Ваш иммунитет и придадут сил.

    Мы разобрали сегодня с Вами несколько интересных и довольно простых рецептов. Я сделала для себя вывод, что проще холодного и сытного супа ничего не найти. Поэтому захотели чего нибудь освежающего, смело беремся делать окрошку.

    На этом я заканчиваю, но не прощаюсь. Встретимся в новых и интересных статьях. До новых встреч!

    Всем здравствуйте! Окрошка — настоящая летняя королева. Без нее не обходится лето. Она помогает нам спастись от жары и при этом содержит мало калорий. Сегодня мы откроем секреты этого вкусного, постного блюда и расскажем, как приготовить окрошку на основе кваса с колбасой по классическому рецепту. Если вы любите такое кушанье , мы уже рассматривали этот вариант в предыдущей статье, заходите и читайте.

    Для такого холодного супа можно собрать овощи со своего огорода или купить свежую зелень, хрустящие огурчики, редиску и любимую всеми докторскую колбаску в магазине. Ее по желанию можно заменить отварной курицей или мясом. Если любите диетическое блюдо, мясные продукты можно исключить.

    Квас лучше всего сделать самим домашний, он всегда получается вкусным и терпким. Еще один продукт нам нужен для окрошки- это яйца, домашние или покупные.

    Калорийность такого сытного и вкусного кушанья на квасе с колбасой в 100 граммах — около 80 ккал.

    Меню:

    Классический рецепт окрошки на квасе

    Сегодня у нас любимое русское летнее блюдо. Готовить его будем правильно по русски, иностранцы не понимают окрошку, может потому что кушают ее в ресторане, а не дома. Вот в жару, на природе нальешь себе такого супчика и лучше его ничего на свете нет. Очень вкусно.


    Давайте приготовим.

    Ингредиенты:

    • вареный картофель — 3-4 шт
    • огурцы — 4-6 шт
    • редис — 10 шт
    • куриные яйца вкрутую — 4 шт
    • вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
    • по хорошему пучку укропа и зеленого лука
    • горчица — 1-3 ч. ложки
    • чеснок по желанию
    • окрошечный квас -1,5 л


    Способ приготовления:

    1. Для основы окрошки нарезаем кубиками отварной картофель. Для того, чтобы он нарезался ровно не крошился, его надо отварить заранее и дать полностью остыть. Складываем его в глубокую миску.


    2. Точно так же кубиками нарезаем свежие огурцы и добавляем в миску к картофелю.


    3. Туда же кладем нарезанную редиску.


    4. Если вы решили готовить окрошку в мясном варианте, нарежьте кубиками отварную колбасу, либо отварное мясо, его надо отварить накануне и остудить. И так же складываем в миску.


    5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем желтки. Желтки пока откладываем, из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу. Хорошо перемешиваем.


    6. Основа для окрошки готова, ее можно приготовить заранее из расчета на несколько дней. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.


    7. Яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем. Это будет наша заправка для основы. За счет горчицы она будет забористой и придаст блюду особый вкус и остроту. Ее можно приготовить тоже заранее на несколько дней.

    8. Нарезаем зелень, укроп, зеленый лук вместе с головкой, можно добавить немного рубленного чеснока.


    9. Зелень посолим, размешаем и немного придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок. Сильно мять не нужно.


    10. При подаче окрошки кладем в тарелку немного заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем до полного растворения горчицы.


    11. Затем кладем нарезанные овощи, зелень. Перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными.


    12. Окрошку как правило подают со сметаной.


    Наше блюдо готово. Я хочу пожелать вам приятного аппетита. Приготовьте попробуйте.

    Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

    Готовить такое блюдо очень быстро и просто. Для любой окрошки нам нужна основа. В нашем варианте будут овощи и вареная колбаса.


    Наш холодный супчик получается постным и сытным.

    Ингредиенты:

    • огурцы -4 шт
    • яйца — 10 шт
    • колбаса вареная — 500 гр
    • пучок укропа и зеленый лук
    • майонез или сметана — 2 ст.л
    • соль по вкусу
    • квас — 1,5 л

    Способ приготовления:

    1. Первым делом нарезаем лук и укроп. Выкладываем в эмалированную кастрюлю. Зелень посыпьте солью и чуть разомните толкушкой, тогда она больше аромат отдаёт.


    2. Огурцы и яйца натираем на крупной терке. Это придаст окрошке больш пикантности.


    3. Мясной наполнитель для окрошки — колбаска. Режем ее кубиками столько, чтобы она чувствовалась на языке.


    4. Добавляем ее в кастрюлю к другим ингредиентам.


    5. В массу кладем майонез или сметану. Перемешиваем.


    6. Наливаем квас, еще раз хорошо перемешиваем. Наша окрошка готова.


    Можно заменить квас простой водой с лимонкой и чуток сахара, или уксусом. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сделать.

    По желанию в окрошку можно добавить редиску и картошку.

    7. Готовую окрошку поставьте в холодильник, чтобы остыла и настоялась. Можно кушать. Готовьте на здоровье по нашему рецепту, думаю что вам понравится.

    Приятного всем аппетита!

    Самая вкусная окрошка на квасе с редиской

    Готовим традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Что может быть вкуснее в жаркий день окрошки. Это смесь мелко нарезанных овощей и пряных трав заправленных специальной окрошечной заправкой и залитую квасом.


    Ингредиенты:

    • укроп -1 пучок
    • петрушка -1 пучок
    • редиска -2 шт
    • огурец — 1-2 шт
    • яйца отварные — 4 шт
    • колбаса -200 гр
    • картофель отварной-2 шт
    • зеленый лук — 2 веточки
    • сливочный хрен — 1 ст.л
    • горчица — 1 ст.л
    • уксус — 1 ст.л
    • сахарный песок — 1 ст.л
    • квас — 1 литр

    Способ приготовления:

    Для окрошки все продукты нарезаем соломкой.

    1. Для начала сделаем заправку для окрошки. Для этого зеленый лук нужно мелко порубить, посолить, растереть с горчицей, хреном и яичными желтками.


    2. Отварной картофель трем на крупной терке.


    3. Свежий огурец нарезаем соломкой.


    4. Редиску тоже крошим соломкой.


    5. Колбасу очищаем от кожуры и рубим.


    6. Яйца натираем на крупной терке.

    7. Петрушку и укроп мелко нарезаем.


    8. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. В подготовленную окрошку выливаем квас и перемешиваем.


    9. Постепенно добавляем заправку, постоянно перемешивая и пробуя на вкус.


    10. Добавляем соль, небольшую ложку сахара и не много уксуса. Перемешиваем.


    11. Наша окрошка готова. Наливаем в глубокую тарелку. Можно подавать как со сметаной, так и с майонезом.


    Всем приятного аппетита и вкусного дня!

    Как приготовить простую окрошку с колбасой

    В этом видео вы узнаете как приготовить быстро и просто вкусную окрошку на квасе. Смотрите видео рецепт.

    Всем спасибо!!! И приятного аппетита!!!

    Получилось очень вкусно!

    Как приготовить домашний квас для окрошки

    Так как наши рецепты сегодня с квасом, хочу предложить вам вкусный настоящий кулинарный шедевр этого напитка. Для окрошки подходит специальный кислый квас, а не магазинный сладкий. Хотя сейчас в магазине стали продавать квас для этого блюда.

    Давайте приготовим с вами домашний квас, он очень вкусный и хорошо утоляет жажду.


    Состав для кваса:

    • сухари из ржаного хлеба — 200 гр
    • Кипяток — 3 литра
    • дрожжи — 1 ч.л
    • ржаная мука — чуть чуть
    • лимон -1 шт
    • сахар, изюм по вкусу

    Приготовление:

    1. Залить кипятком 200 грамм сухарей подсушенных в духовке.

    2. После того как вода остынет и станет коричневого цвета, ее нужно слить.

    3. Процеживаем сухари, добавляем 1 чайную ложку дрожжей, немного ржаной муки и лимон.

    4. Даем ему настояться какое то время.

    5. После того, как появилась белая пена, кладем сахар и изюм. Это говорит о том, что процесс брожжения уже пошел.

    6. Быстро его процедить и поставить в холодильник, приостановить процесс брожения.


    Наш квас готов и можно использовать для окрошки.


    Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. А какой русский не любит это блюдо? Если такие и есть, то их очень мало. Так как в жаркий летний денёк этот суп прекрасно удаляет жажду и голод.

    Большинство семей готовят её в любое время года на праздник или выходной день. Наверное по тому, что скучают по вкусу и запаху лета. Ведь в состав входят свежие огурцы, зелень и редис. Остальные колбаса, яйца и картофель добавляют только сытости.

    Рецептов холодного супа можно найти очень много каждый отличается от другого. Её готовят из мяса, рыбы, грибов и овощей. Заливают как домашним квасом, так и кефиром или минералкой. Кому, что нравится. Да всего и не перечислить.

    В моей семье любят этот суп в любом виде, лишь бы только был. На даче моя тёща вообще её готовит без мясных продуктов и съедается она очень быстро.

    В этой статье я хочу поделится с вами нашими семейными рецептами, которые мы готовим чаще всего. Уверен, вам они тоже понравятся!

    Это мой самый любимый рецепт. Квас у меня всегда стоит в холодильнике. Поэтому остаётся только всё подготовить и настрогать. Считайте обед готов.

    Ингредиенты:

    • Квас – 3 л.;
    • Яйцо куриное – 4 шт.;
    • Огурец свежий – 3 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Редис – 10 шт.;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Лук зелёный – 50 гр.;
    • Колбаса варёная – 300 гр.;
    • Хрен – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Горчица – по вкусу;
    • Сметана – для заправки.

    1. Для начала отварим необходимые продукты. Картофель и яйца готовим в разных кастрюлях, так как при варке яички могут лопнуть и в них попадёт грязь.

    Чтобы скорлупа не лопалась при варке, их необходимо заливать холодной водой и добавить соль. Тогда они будут постепенно нагреваться вместе с водой и не лопнут. А если это произойдёт, то соль предотвратит вытекание.

    Остужаем и чистим. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца после отваривания ненадолго помещают в холодную воду.

    2. Моем и обсушиваем огурцы, редис и зелень.

    3. Лук и укроп режем очень мелко. Складываем в кастрюлю, в которой будем смешивать окрошку, и толчём или мнём ложкой. Это усилит вкус и аромат, а также не даст зелени сильно всплывать.

    4. Если огурцы берёте домашние, то для начала их необходимо все попробовать. Горькие только испортят весь вкус. Их режем мелкими кубиками вместе с колбасой и редиской.

    5. Яйца можно измельчить при помощи яйцерезки. Но, если такую не имеете, то просто ножом или вилкой.

    6. Чищенный картофель строгаете также, как и предыдущие продукты.

    7. Всё это перемешиваете и раскладываете по тарелкам. Квас и соль добавляет уже каждый по своему вкусу. Но многие заливают квас в кастрюлю, солят и дают ей настояться в течении часа. Но чем дольше она стоит, тем вкуснее.

    Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану, хрен или горчицу и подаём на стол.

    Рецепт очень вкусной окрошки на кефире

    Такую блюдо мы делаем, когда в доме заканчивается домашний квас, а магазинный я не очень люблю. Она получается с кислинкой и в то же время обладает довольно нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 2 л.;
    • Минералка – 1,5 л.;
    • Огурец свежий – 2 шт.;
    • Редис – 8 шт.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Яйцо куриное – 4 шт.;
    • Колбаса – 250 гр.;
    • Лук зелёный – 50 гр.;
    • Укроп – 30 гр.;
    • Лимонная кислота – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    1. Отваренные до готовности и охлаждённые картофель и яйца чистим. Режем их небольшими кубиками.

    2. Зелень, огурцы и редис моем и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

    Вместо редиски можно использовать любую редьку.

    3. Лук мелко нарезаем и толчём в чашке с щепоткой соли. Перекладываем в кастрюлю к картофелю и яйцам. Также к ним отправляем рубленный укроп.

    4. Огурцы и колбасу режем кубиками. Высыпаем к остальным ингредиентам.

    5. Редис или редьку можно также измельчить, но я натру на крупной тёрке.

    6. Всё перемешиваем и выливаем в кастрюлю кефир. Смотрим густоту. Если хотите пожиже, то подливайте минералку до нужной консистенции.

    Минералку можно заменить охлаждённой кипячёной водой.

    Не забудьте посолить. Хотите больше кислинки – добавьте щепотку лимонной кислоты в тарелку.

    Рецепт на воде и майонезе

    Многие не понимают, как так можно есть её на воде? Но всё просто. Попробуйте немного её сделать и вы поймёте, что она такая же вкусная, как та, которую вы привыкли есть.

    Ингредиенты:

    • Огурец – 2 шт.;
    • Редис – 10 шт.;
    • Редька белая – 1 шт.;
    • Лук зелёный – 50 гр.;
    • Укроп – 30 гр.;
    • Колбаса – 300 гр.;
    • Картофель – 6 шт.;
    • Яйцо куриное – 6 шт.;
    • Майонез – 450 гр.;
    • Сметана – 450 гр.;
    • Вода – 3 л.;
    • Горчица –1,5 чайные ложки;
    • Лимонная кислота – 1 столовая ложка;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 1 столовая ложка.

    1. Заранее подготовьте необходимые ингредиенты. Отварите картофель «в мундире» и яйца до готовности. Остудите и снимите кожуру и скорлупу. Воду вскипятите и охладите. Лук, укроп, огурцы, редис и редьку помойте, если необходимо – почистите. Обязательно высушите бумажными полотенцами.

    2. Зелень мелко нарезаем и мнём руками. перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой будем замешивать окрошку.

    3. Огурцы, редис, колбасу, яйца и картофель режем небольшими кубиками. Отправляем к зелени.

    4. Редьку трём на крупной тёрке. Можно также использовать приспособление для шинкования корейской моркови.

    5. Кладём к измельчённым продуктам сметану, майонез, горчицу. Хорошенько перемешиваем.

    6. Немного воды наливаем в стакан или миску, а остальную выливаем в кастрюлю и размешиваем.

    7. Соль, сахар и лимонную кислоту растворяем в ёмкости с водой. Вновь мешаем и подаём на стол.

    Видео рецепт приготовления вкусной окрошки

    Я непременно попробую сделать такой холодный суп. Если вы уже попробовали, то можете поделится с нами в комментариях своим результатом. Мы непременно вам ответим.

    Готовьте по нашим рецептам, а мы будем радовать вас новыми.

    Приятного аппетита!

    Окрошка!!! Для многих летом — это самое обычное блюдо. Однажды я гостила у своей подруги, так вот у них в семье каждое утро начинается с ее приготовления. Ставится варится картошка и яйца, шинкуются огурцы, зелень и все остальные ингредиенты. А в холодильнике всегда стоит запотевшая бутылка доброго кваса.

    В течении дня то один, то другой из членов семьи «ныряет» в холодильник, заливает квасом нарезанные продукты, заправляет содержимое сметаной и наслаждается вкусом этого чудесного летнего холодного супа.

    Все мы готовим окрошку. И кушаем ее дома, в гостях, в местах общественного питания, и естественно, везде она разная по вкусу. И это неудивительно, ведь рецептов ее приготовления существует просто огромное множество.

    С чем только ее не готовят — , да всего и не перечислишь. И такое обилие рецептов говорит лишь о народной любви к этому блюду.

    Но все же чаще всего ее готовят с колбасой, по так называемому классическому рецепту. Это самый простой вариант приготовления. Ведь отварить мясо требует достаточно много времени, а колбасу просто купил в магазине и готовь!

    Окрошка на квасе с колбасой — простой и вкусный рецепт

    Хоть рецепт и простой, но я решила написать его очень подробно, то есть пошагово, и каждый этап сопроводить фотографиями. Чтобы не оставалось сомнений при приготовлении, и чтобы конечный результат превзошел все Ваши ожидания. И так, приступим.

    Нам понадобится:

    • квас — 1,5 — 2 литра
    • колбаса — 350 гр
    • картошка — 2 — 3 шт (крупных)
    • яйцо — 5 шт
    • огурцы — 2 — 3 шт
    • редис — 250 — 300 гр
    • лук зеленый — пучок
    • петрушка, укроп — пучок
    • горчица — 1 — 2 ст. ложки
    • хрен — 1 — 2 ст. ложки
    • соль — по вкусу
    • сметана — для подачи
    • чеснок свежий — для подачи

    Приготовление:

    Из данного количества ингредиентов получится полная трехлитровая кастрюля нарезанных ингредиентов. Если для Вас это много, то их количество можно пропорционально уменьшить.


    1. Отварить картофель и яйца. Не следует отваривать их в одной кастрюле, случается, что скорлупа у яиц лопается и грязь с картошки может попасть на белок.

    А чтобы скорлупа не лопнула, яйца надо заранее достать из холодильника и дать им полежать при комнатной температуре. Скорлупа лопается от резкого перепада температур, внутри яйцо холодное а снаружи от нагрева воды скорлупа очень быстро нагревается, вот она и не выдерживает.

    Дать остыть и тому, и другому. Чтобы яйца легче очищались, их надо после варки поместить в холодную воду.

    2. Помыть огурцы, зелень, редис помыть и очистить.

    3. Картофель порезать кубиками размером примерно 0,7 — 0,8 см. Кто — то режет ее крупно, а я люблю резать и не крупно, и не мелко. На мой взгляд, при нарезке такого размера все ингредиенты в блюде будут ощущаться, как единое целое. И ничего не будет выбиваться из общего ансамбля.


    4. Редис разрезать на две половинки, затем каждую часть разрезать на пластины толщиной в 0,5 см и порезать короткими брусочками. Одну — две редиски оставить для украшения блюда.


    5. Яйца разрезать на две половинки и достать желтки, сложить их в чашку. Размять толкушкой или вилкой в однородную смесь. Добавить по одной — две ложки хрена или горчицы. Я добавляю по одной ложке и того, и другого.


    Муж любит поострее, ну а для всех остальных и такой остроты бывает достаточно. Поэтому я при подаче выставлю горчицу и хрен дополнительно на стол. Кому будет мало, можно добавить.

    Если удастся раздобыть или откопать на дачном участке свежий корешок хрена, то то будет просто замечательно. В этот период времени, после зимы и весны, он особенно хорош. Он набрал столько сока, что больше уже никогда не наберет.

    Мы копаем хрен именно весной. Я его чищу, перекручиваю на мясорубке, добавляю немного кипяченой водички, соли и уксуса. Когда он постоит минут 20 — 30 и напитается, то его можно подавать к столу. И попробуйте подать его со сметаной. Намажьте на кусочек хлеба хрен, а сверху сметану, и попробуйте! Это бесподобно!

    Кстати с окрошкой такое дополнение будет в самый раз.

    6. Посолить и перемешать яйца с острыми приправами. Почему я перетираю желтки? Ведь можно их и порезать? Ответ очень простой — для густоты блюда. Хотя и не только для этого, для вкуса тоже.


    Попробуйте как — нибудь просто порезать яйца, и в следующий раз перетереть желтки с приправами, и Вы почувствуете разницу.

    7. А вот белки нужно порезать, желательно не очень крупно. Я же воспользуюсь яйцерезкой. Благодаря ей кусочки получатся не крупными и не очень мелкими.


    8. Теперь огурцы. Здесь также есть пара секретов. Ну во — первых, чем вкуснее огурцы, тем вкуснее окрошка. Если уже вызрели свои огурчики, то лучше и не придумаешь, используем их.

    Но вот если огурчики еще только посадили, и в лучшем случае на них лишь появляются первые листочки, то придется покупать их в магазине или на рынке. Желательно покупать некрупные свежие плоды. Если плод вялый, то вкуса, и тем более запаха, от него будет мало.

    Потрогайте его, особенно со стороны хвостика, поверхность должна быть упругой и плотной. А если палец оставляет на ней вмятину, то лучше от таких огурцов отказаться.

    В конце мая уже появляются свежие неплохие огурцы, которые привозят из подсобных хозяйств. Они пупырчатые, небольшого размера и с хорошим запахом. Вот такие огурцы и надо приобрести.

    Огурцы порезать кубиками размером 0,6 — 0,7 см. Один огурчик оставить, или если плоды довольно крупные, оставить половину.


    9. Натереть оставшийся огурец на крупной терке. Это также позволит добиться густоты, вкуса и запаха блюда.


    Все нарезанные ингредиенты складываем в подходящую кастрюлю.

    10. Осталось порезать колбасу. Когда будете приобретать ее, то помните простое правило «Вкусная окрошка получается из вкусных и качественных продуктов». И колбаса в этом правиле занимает одно из центральных мест.

    Как правило, я покупаю для простого рецепта обычную вареную колбасу типа «Докторская» или » Любительская». И только самого хорошего качества, от проверенного производителя. Если есть колбаса в натуральной оболочке, то покупаю ее.

    Дело в том, что в настоящее время продается очень много всякой колбасной продукции. Но что может быть в ее составе, если ее стоимость ниже 300 рублей за кг? Правильно, неизвестно что!

    Поэтому, есть вероятность, что чем дороже колбаса, тем больше в ней должно быть мяса. К тому же, если производитель проверенный, то можно смело покупать.

    Кстати, можно готовить из разной колбасы — из полукопченой, из варено -копченой, из сырокопченой и даже . Кстати, мы как раз готовили именно в таком варианте в прошлый раз, и если интересно, то переходите по ссылке и читайте.

    Режем колбасу кубиками размером о,6 -0,7 см.


    11. Ну и у нас осталась зелень. Займемся ею. Тем более, что здесь также есть одна полезная деталь, позволяющая сделать блюдо еще более вкусным.

    Зеленый лук порезать и переложить в миску.


    Присыпать солью, понадобится примерно чайная ложка. Растереть лук с солью. Сильно не усердствуйте, в кашицу перетирать не надо. Достаточно будет состояния, когда лук пустит сок.


    Добавить его в общую смесь.


    12. Петрушку и укроп мелко порезать. Предварительно надо срезать грубые стебли. Если листья петрушки жесткие, то их также можно растереть. А если нежные, сочные, то такая процедура не понадобится.

    Ну вот, теперь у нас все порезано. Осталось всю порезанную массу перемешать, чтобы горчица и хрен оставили свой след на каждом кусочке.


    Масса получилась густой, насыщенной, слегка слипшейся от желтков и горчицы.

    Ее нужно охладить. Поэтому отправляем ее в холодильник на 20 — 30 минут.

    13. Ну и конечно же, поговорим о квасе. Квас для окрошки не должен быть сладким. Он должен быть насыщенным, крепким, забористым. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить его в магазине.

    Сегодня я купила его в магазине. Это специальный вариант для окрошки, марки «Никола». Мне он нравится, он вкусный, забористый, а главное, великолепно подходит для приготовления нашего холодного блюда.

    Когда покупаете его в магазине, то внимательно прочитайте состав ингредиентов. Желательно, чтобы они были полностью натуральным, без красителей, сахарозаменителей, стабилизаторов, консервантов. Зато в составе должно быть натуральное ржаное сырье, сахар. Для брожения могут использоваться молочно — кислые бактерии, это значит, что квас двойного брожения. Он более вкусный и полезный.

    А вообще можно использовать его с хреном, с горчицей, с хмелем, обычный хлебный или пшеничный. Пшеничный квас белого цвета, а ведь именно такой и использовался в старину в классическом варианте приготовления.

    Тогда наше блюдо будет просто кладезем различных витаминов и полезных веществ.

    Или же приготовьте его из черного хлеба. Конечно сделать это нужно будет заранее. Ведь ему понадобится время для брожения и настаивания. И вот видео рецепт, как такой квас приготовить.

    Заранее охладите его в холодильнике.

    14. Теперь, когда все готово, и все охладилось, можно накрывать на стол. Поставьте на стол горчицу и хрен, сметану. Кому — то может понадобиться дополнительно зелень, кому — то соль, поэтому не забываем и о них.

    Чеснок также не будет лишним. Тем более, что его уже привезли из Средней Азии из свежего урожая. Он сочный, ароматный и вкусный. Конечно, можно было его и порезать, и добавить в общую массу. Но мне нравится кушать его с окрошкой именно вприкуску.

    А еще нравится натирать его на корочку хлеба, обмакнув в соль. Это лакомство родом из детства, и поэтому если есть корочка, то она обязательно будет натерта чесноком.

    Не забыть порезать и поставить на стол хлеб, он может быть, как черным, так и белым. Кому как больше нравится.

    15. Достать нарезанную основу и квас из холодильника. Положить каждому в миску добрую порцию салата, если его можно так назвать и налить квас.


    Мы, в нашей семье, предпочитаем густую окрошку, в ней практически стоит ложка. Режем крупными кусочками оставленный редис и раскладываем его на поверхности. Так как густота достаточная, кусочки не тонут, и их можно красиво разложить.


    Выложить по ложке или по две сметаны. Перемешать и кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом и запахом любимого всеми нами блюда.

    Окрошка получается такой вкусной, что трудно удержаться и не скушать сразу же вторую порцию. Хороша она и тем, что основа лежит в холодильнике, захотел угоститься, да охладиться, положил себе в мисочку столько сколько надо, залил квасом, сдобрил сметаной и обед готов. Кушай на здоровье!

    Такое блюдо просто находка для жаркого летнего дня. Скушаешь тарелочку, так вроде и сила откуда- то прибавляется. Поэтому так и любим ее, за ее простоту, и особенную вкусность!

    Знаю, что многие сейчас готовят . Но приготовленная по всем правилам на квасе, она конечно же ни с чем не сравнится. Ведь не даром она является традиционным русским блюдом, имеющим богатую традицию и приготовленную именно на этом напитке.

    А я на сегодня на этом заканчиваю. Надеюсь, что рецепт, советы и секреты окажутся для Вас нужными и Вы приготовите окрошку именно по этому рецепту.

    А тем, кто уже приготовил — Приятного Аппетита!