Тефтельки в мультиварке сметанном соусе. Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе при помощи мультиварки

  • мясо – в целом около 700 г.;
  • рис круглозерный – 2/3 мультистакана;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • морковь среднего размера – 1 корнеплод;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная – около 3 ст. ложек;
  • сметана любой жирности – 100 г.;
  • кетчуп (соус томатный или паста) – 60 г.;
  • бульон мясной – 1,5 мультистакана;
  • крупа манная – столовая ложка с горкой.
  • Время приготовления тефтелей – около 80 минут.
  • Выход — 12 тефтелей.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт

Для начала хорошенько промоем рис и, залив кипятком, отодвинем в сторонку.

Все подготовленное мясо, половину чеснока и 1 очищенную луковицу тщательно промоем, порежем на небольшие кусочки и преобразуем в фарш при помощи мясорубки с мелкой решеткой.

Дополним фарш специями, яйцом, манной крупой и рисом (с него предварительно сольем всю воду), перемешаем и оставим примерно на четверть часа в покое.


Между делом очистим и ополоснем вторую луковицу, оставшийся чеснок, морковь, и произвольно измельчим.


В мультиварочную чашу нальем масло и в режиме «Жарка» пассеруем острые овощи минуты три. Затем добавим морковь и продолжим обжаривание еще пару минут.


Параллельно работе мультиварки из готового фарша скатаем небольшие тефтели (чуть больше пластмассового теннисного мячика размером) и обваляем в муке.


Выложим тефтели с рисом в чашу прямо на овощи.


Оставшуюся муку смешаем с кетчупом, сметаной, бульоном и солью, и этим соусом зальем тефтели в мультиварке.


При желании поверх тефтелек можно положить несколько порезанных на дольки картошин.


Закроем мультиварку, зададим режим «Тушение» со временем приготовления 60 минут. Как только аппарат издаст долгожданный звуковой сигнал, наши тефтели в сметанном соусе в мультиварке будут готовы.

Фарш можно приготовить самостоятельно прокрутив на мясорубке свинину, говядину или курицу (я люблю делать из фарша в пропорции 500 гр. свиного и 200 гр. говяжего), а можно использовать уже готовый магазинный.
Если делаете фарш самостоятельно, то 1 луковицу прокрутите в мясорубке вместе с фаршем, а если используете магазинный фарш, то можете натереть 1 луковицу на терке и добавить к фаршу.

Выкладываем фарш и добавляем к нему отваренный рис (рис отварить до полуготовности), яйцо, соль, перец. Хорошо все перемешиваем рукой.

Натереть на крупной терке морковь, порезать лук.

Из фарша скатать шарики чуть больше грецкого ореха, смочив в воде пальцы, и обвалять в муке.

Разделить морковь и лук на три части. Первый слой выложить в чашу мультиварки, затем слой тефтелей, снова морковь и лук, слой тефтелей. Сверху морковь и лук.

Размешать в горячей воде томатную пасту, сметану, посолить по вкусу и залить содержимое чаши. Включить функцию "Варка" на 40 мин, либо "Тушение" 1 час. Вот так просто готовятся классические тефтели с подливой в мультиварке. Приятного аппетита.

Полезный совет при приготовлении тефтелей с подливкой в мультиварке:

Для приготовления фарша можно использовать любое мясо - свинину, говядину, курицу, индюшатину и даже рыбу. Сочность тефтелям придаст свиное и говяжье филе, а вот тефтели из мяса птицы или рыбы могут получиться суховатыми. Зато из куриного или индюшачего фарша получаются отличные диетические тефтели.

Рецепт приготовления куриных тефтелей с подливой в мультиварке:

Наверное, каждому из нас с детства знаком вкус тефтелей. В отличие от котлет, которые жарятся в масле, тефтели представляют собой более здоровую пищу, поскольку тушатся они в соусе с минимальным добавлением жира. Это блюдо имеет массу вариаций, разнообразие вкусов и рецептов обусловлено как составом фарша, так и способом приготовления соуса. Следует отметить, что подлива в данном случае играет немаловажную роль, поскольку именно она задает блюду основной вкусовой оттенок.

Мясные тефтели в томате считаются классическим вариантом блюда. Мы предлагаем вам насладиться их сочным вкусом и насыщенным ароматом, воспользовавшись нашим рецептом. Вот что вам понадобится для приготовления тефтелей в мультиварке Редмонд:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • рис круглый – ¼ стакана;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • бульон или вода;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный, перец душистый – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Способ приготовления мясных тефтелей в мультиварке Редмонд:

  1. Для этого блюда лучше всего готовить фарш самостоятельно. Возьмите свинину и говядину примерно в равных пропорциях и прокрутите на мясорубке. Луковицу очистите от шелухи и перемелите вместе с фаршем.
  2. Промойте рис несколько раз и отварите его до полуготовности. Можно поступить и по-другому: вскипятите в чайнике воду, залейте рис и дайте ему настояться примерно 1 час – тогда отваривать его не понадобится.
  3. В глубокой миске смешайте измельченное мясо, лук и рис, вбейте яйцо, посолите и поперчите на свой вкус и тщательно перемешайте фарш.
  4. С моркови снимите кожицу и натрите овощ на крупной терке. Корень петрушки очистите, обмойте и мелко нарежьте.
  5. Мультиварку Редмонд поставьте в режим «Жарка», влейте на дно емкости немного растительного масла и пассеруйте коренья до тех пор, пока они не станут мягкими.
  6. В это время займитесь подливой. В отдельной мисочке разведите томатную пасту водой или мясным бульоном, туда же добавьте сметану. Если хотите немного загустить соус, всыпьте в него 1 ст.л. муки.
  7. Из готового фарша сформируйте небольшие котлетки и уложите их в чашу мультиварки Редмонд. Сверху влейте томатную подливу, положите в блюдо лавровый лист и душистый перец. Если жидкость не покрывает тефтели – добавьте немного воды.
  8. Если ваш кухонный помощник оснащен дополнительным паровым контейнером, вы можете одновременно с тефтелями приготовить гарнир из замороженной овощной смеси.
  9. Примерно за 1-2 минуты до окончания программы добавьте в чашу мультиварки мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Ароматный, сытный и полезный ужин готов. Такие тефтельки прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами, а также всевозможными соленьями. Приятного вам аппетита!

Рыбные тефтели в мультиварке Редмонд

Если вам приелись мясные блюда, предлагаем вам разнообразить ежедневное меню вкусными и сочными рыбными тефтелями. Сорт рыбы для этого рецепта можно использовать любой, главное требование – в продукте не должно быть костей. Рассмотрим в качестве примера рыбные тефтели, сделанные из филе хека. Для того чтоб сделать такое блюдо в мультиварке Редмонд, вам понадобится следующее:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Рыбные тефтели в мультиварке Редмонд готовятся довольно просто. Давайте рассмотрим весь процесс в виде последовательности действий:

  1. Вначале подготовьте рис. Промойте его водой несколько раз и отварите до полуготовности, не забыв немного подсолить.
  2. 1 луковицу очистите от шелухи и измельчите в мясорубке вместе с филе хека. Вбейте в фарш яйцо, добавьте рис, посолите и поперчите на свой вкус.
  3. Вторую луковицу также очистите, обмойте и мелко нашинкуйте. С морковки снимите кожицу и натрите овощ на терке.
  4. Активируйте на панели мультиварки Редмонд опцию «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
  5. Смочите руки в холодной воде и слепите из рыбного фарша небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки Редмонд. В отдельной мисочке смешайте томатную пасту, воду и ложку муки. Добавьте в подливу соль и специи, а также по желанию лавровый лист. Залейте тефтели так, чтоб жидкость покрывала их полностью.
  6. Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и готовьте блюдо в течение 1 часа.

Рыбные тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо, но они также неплохо сочетаются с гарниром из картофеля.

Грибные тефтели в мультиварке Редмонд

Отличной альтернативой мясным или рыбным тефтелям могут стать котлетки из грибов. Лучше всего использовать для приготовления такого блюда свежие белые грибы, но если такой возможности нет, замените их шампиньонами. В приведенном ниже рецепте мы рассмотрим вариант с белыми грибами.

Список ингредиентов для тефтелей:

  • белые грибы – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сливки – 300-400 г;
  • панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Чтоб приготовить тефтели из грибов в мультиварке Редмонд, следуйте нашей инструкции:

  1. Вскипятите в кастрюле немного воды, подсолите ее и варите грибы в течение 15 минут, затем выньте их, остудите и измельчите в блендере.
  2. Очистите луковицу от шелухи, обмойте ее и мелко нашинкуйте. Мультиварку Редмонд поставьте в режим «Выпечка», налейте на дно чаши подсолнечное масло и обжарьте в нем лук.
  3. Соедините грибы, панировочные сухари, сметану и лук. Вбейте в фарш яйцо, подсолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте. Сформируйте из получившейся массы тефтельки, обваляйте их со всех сторон в сухарях и обжарьте в мультиварке Редмонд в режиме «Выпечка». Когда шарики покроются золотистой корочкой, выложите их на тарелку.
  4. Морковь и вторую луковицу почистите, обмойте и измельчите кубиками. Пассеруйте овощи в том же масле, в котором жарились тефтели, до золотистого цвета. Затем влейте в чашу мультиварки Редмонд сливки, а сверху положите грибные тефтельки.
  5. Закройте крышку, переведите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 20 минут.

Подавайте тефтели к столу, полив соусом и присыпав свежей зеленью.

Тефтели в белом соусе в мультиварке Редмонд

Это блюдо готовится из мяса курицы, благодаря чему оно может стать вкусным и полезным обедом даже для маленьких детей. Чтоб приготовить такие тефтели в мультиварке Редмонд, запаситесь следующими продуктами:

  • куриное мясо – 400-500 г;
  • сметана – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – ½ пучка.

Рецепт приготовления куриных тефтелей в мультиварке Редмонд очень прост, он состоит из следующих этапов:

  1. Промойте рис и отварите его в отдельной кастрюльке до полуготовности. Куриное мясо измельчите в мясорубке.
  2. Ломтики хлеба положите в миску и залейте слегка теплым молоком. Когда хлеб размокнет, отожмите его и соедините с фаршем.
  3. Лук с морковью очистите и обмойте. Лук порежьте на мелкие кусочки, морковь натрите на терке. Мультиварку Редмонд поставьте в режим «Жарка», положите в емкость сливочное масло и пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  4. Добавьте в фарш отварной рис, обжаренные морковь с луком, яйцо, соль и перец, тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Слепите из мяса небольшие тефтельки и выложите их на дно емкости мультиварки Редмонд. После этого займитесь приготовлением белого соуса.
  6. Возьмите небольшую миску, влейте в нее стакан воды, добавьте сметану и муку, хорошенько всё перемешайте до состояния однородной массы. Полученный соус влейте в мультиварку, жидкость должна покрыть тефтельки полностью.
  7. Закройте крышку мультиварки Редмонд, активируйте на панели управления режим «Тушение» и готовьте блюдо 1 час.

Подавать такое блюдо лучше всего вместе с гарниром из картошки или бланшированных овощей, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Такое мясное блюдо, как тефтельки, имеет очень сочный вкус. Недаром оно упоминается даже в детской сказке про Карлсона в качестве любимого лакомства главного героя. Мясные шарики легко запечь или потушить, но еще проще приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Как это сделать, вы узнаете из нескольких оригинальных рецептов ниже.

Рецепт тефтелей с подливкой

Если вы переживаете насчет того, есть ли у вашей мультиварки подходящий режим для приготовления тефтелек, то напрасно. Подойдут любые программы, такие как «Выпечка», «Тушение», «Общий» или же «Мультиповар» . Один из этих режимов обязательно найдется у вашей мультиварки, будь она марки Филипс, Поларис, Редмонд, Панасоник или даже такая модель, как мультиварка-скороварка. Гарнир же к тефтелькам подойдет больше сухой, например, картошка или гречка.

В томатном соусе

Классический рецепт тефтелек в мультиварке предполагает приготовление их в томатном соусе. Для такого блюда потребуется следующий список продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сметанка – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сливки 15%-ные – 2 ст. л.

Делать тефтели в томатном соусе в мультиварке нужно по следующей инструкции:

  1. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук, сдобрите специями по своему усмотрению, введите рис, вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  2. Руки немного смочите водой, налепите тефтельки.
  3. Мультиварочную чашу смажьте растительным маслицем, выложите туда мясные «комочки».
  4. Приготовьте подливку: муку разведите прохладной водой, затем добавьте к смеси сметану со сливками и томатной пастой. Перемешайте компоненты.
  5. Залейте готовую смесь в чашу.
  6. Готовьте, включив режим «Тушение», при закрытой крышке. По времени – примерно 1 час.

В сметанном соусе

Подливку для тефтелек необязательно делать из томатной пасты. С ней можно поэкспериментировать, поэтому следующий рецепт требует немного других продуктов:

  • рубленый фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;

Тефтели в соусе готовятся по такой инструкции:

  1. Мясо заранее разморозьте, выбейте его, чтобы тефтельки хорошо выдерживали форму.
  2. До полуготовности сварите рис, чуть подсолив воду, остудите его.
  3. На сковороде или при помощи мультиварочной чаши обжарьте нашинкованный лук и перетертую морковку до золотистости.
  4. Половину овощной зажарки отправьте к фаршу вместе с рисом. Сдобрите все солью и специями.
  5. Сформируйте тефтельки, панируйте их мукой.
  6. Для приготовления сливочной подливки соедините воду со сметаной.
  7. К оставшейся части овощной зажарки добавьте муку, пожарьте еще немного, затем поместите в чашу мясные «комочки».
  8. Последним шагом влейте сметанный соус.
  9. Производите тушение в одноименном режиме в течение 60-65 мин.

Без риса

Вы уже знаете, как готовить тефтели с рисом, но что же делать, если этой крупы дома не обнаружилось? Не стоит паниковать, ведь ее можно и не использовать. Потребуются только следующие ингредиенты:

  • сметана – 0,1 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухой базилик и паприка;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • томаты – 6 шт.;
  • свинина с жиром – 0,5 кг;
  • зубчики чеснока - 2-3 шт.;
  • батон – 2-3 кусочка;
  • лук – 1 шт.

Способ, как сделать тефтели в мультиварке без риса, включает следующие простые этапы приготовления:

  1. Ломтики хлеба разломайте на кусочки, залейте их молоком.
  2. Заранее размороженное мясо промойте и порежьте кубиками.
  3. Воспользовавшись блендером или же мясорубкой, переработайте мясо, введите к нему отжатый хлеб, присыпьте солью. Слепите тефтельки.
  4. Для подливки крупными дольками порежьте помидоры и лук, а зелень с чесноком нашинкуйте. Все компоненты измельчите блендером вместе со сметаной, специями и пастой.
  5. Уложенные на дно мультиварочной чаши мясные шарики залейте готовой подливкой.
  6. Производите тушение в одноименном режиме около 1 ч.

Из говядины

Еще один способ приготовления тефтелей в мультиварке предполагает использовать в качестве мяса говяжий фарш, которого потребуется 0,4 кг. Остальные ингредиенты необходимы такие:

  • плавленые сырки – 200 г;
  • твердого сорта сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • рис – 50 г.

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

  1. До полуготовности варите рисовую крупу, немного подсолив при этом воду.
  2. Фарш перемешайте с рисовой крупой, сформируйте «комочки», поместите на дно чаши, предназначенной для мультиварки, смажьте маслом и выберите «Тушение» с таймером на 40 мин.
  3. Пока мясные шарики обжариваются, смешайте сливки с водой и мелко порезанным лучком. Влейте получившийся соус к мясу.
  4. Спустя четверть часа введите натертый плавленый сырок.
  5. За 5 мин. до звукового сигнала о конце приготовления добавьте к блюду тертый твердый сыр.

Из индейки

Тефтели в мультиварке получатся более нежными, если использовать мясо индейки. Для такого необычного рецепта необходимо подготовить продукты из следующего списка:

  • яйцо – 1 шт.;
  • индюшиный фарш – 0,7 кг;
  • сыр – 30 г;
  • чечевица зеленая – 0,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления блюда основан на нескольких этапах:

  1. К фаршу добавьте яйцо, 2 зубчика раздавленного чеснока, специи. Туда же отправьте промытую чечевицу, тщательно перемешайте.
  2. Слепленные шарики заложите в чашу, введите к ним сметану, соединенную с оставшимся чесноком.
  3. Натрите сыр, присыпьте им сверху тефтели.
  4. Выбрав режим «Тушение», включите таймер на 1-1,5 ч.

Как готовить тефтели из рыбы

Ужин или обед из тефтелей в мультиварке получается особенно полезным, если приготовить их из рыбного филе. Продукты необходимы следующие:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметанка – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • филе рыбы – 0,6 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл.;
  • молоко – 0,2 л.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы переработайте в фарш при помощи мясорубки, при этом вместе с хлебом, заранее вымоченным в молоке. Сдобрите специями и солью.
  2. Сформированные тефтельки поваляйте в муке, обжарьте в чаше мультиварки, используя немножко растительного маслица.
  3. Влейте воду, растворив сначала в ней муку и пасту.
  4. Введите нашинкованный лук и морковную соломку. Сдобрите, если нужно, еще специями.
  5. Около получаса готовьте, выбрав «Тушение» или «Выпечка».

Наверное, вы умеете готовить вкусные тефтели, но вот купили мультиварку и еще ни разу не пробовали сделать их в этом умном приборе. Давайте исправим ошибку и приготовим тефтели в мультиварке: выберем фарш, рис, все остальные ингредиенты, и приступим не откладывая.

Мясо можно взять любое. В нашей семье уважают свинину или ассорти из свинки и курочки. Но возможно, вам по душе постная телятина, или индюшатина, или ассорти свинина-говядина, – их и берите.

Подливка - это тоже важно. Пока не попала в Грецию и не попробовала тефтели в томатно-перечном соусе, даже не предполагала, как разнообразны эффекты этого блюда, каким неузнаваемым оно может быть. Сегодня я приготовила подливу для тефтелей из кетчупа и сметаны с вкусными добавками.

Выбирая для тефтелей рис , обычно отдаю предпочтение выпаренной крупе – мне нравится, когда он аккуратный и немного твердый. А вы - сами решайте, какой рис любите больше. Это совершенно неважно, надо лишь помнить, что тефтельки из традиционного краснодарского и модного коричневого («модного» потому что здоровье сегодня в моде) получаются разными.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40 минут. Порций: 7 шт.

Ингредиенты

  • мясной фарш (свиной) 500г
  • рис 150г
  • яйца куриные 1 шт.
  • лук репчатый 100г
  • кетчуп 1 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • мука пшеничная 1 ст.л.
  • масло растительное 5 ст.л.
  • рубленая зелень укропа 1 ст.л.
  • вода 1 ст.
  • соль 2 щепотки
  • лавровый лист и черный перец горошком по вкусу

В приготовлении тефтелей использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

    Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. На мой взгляд, это гораздо вкуснее, чем когда лук пропущен через мясорубку вместе с мясным фаршем. В мясорубке он выпускает сок, который мы вынуждены сливать, а при нарезке все кусочки сохраняют целостность, вкус и аромат. Словом, резать – «натуральнее» получается. Правильнее.

    Соединяем в миске прокрученный мясной фарш, промытый рис (в трех водах, обратите внимание!), яйцо, соль и нарезанный лук.

    Перемешиваем все компоненты фарша рукой, для того чтобы они равномерно распределились по всему объему.

    Теперь соус. Соединяем в пиале сметану с кетчупом и мукой, стараясь перемешать их равномерно, поэтому всыпаем муку постепенно во время помешивания.

    Добавляем 1 стакан воды, немного соли и растворяем все компоненты соуса, равномерно помешивая.

    Из получившегося фарша нужно слепить круглые тефтели любого размера из того расчета, чтобы они поместились одним слоем в чаше мультиварки.

    Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, включаем режим «жарка», и когда емкость немного прогреется, выкладываем тефтели.

    Обжариваем тефтели в мультиварке со всех сторон до румяной корочки не более 10 минут - это нужно для того, чтобы во время тушения они не потеряли форму.

    Отключаем режим «жарка», добавляем лавровый лист и перец горошком по вкусу и заливаем тефтели соусом (смесью муки, сметаны, кетчупа и воды).

    Важно: тефтели должны быть погружены в соус хотя бы наполовину.
    Присыпаем их рубленой зеленью укропа или петрушки, закрываем крышкой и готовим в режиме «тушение» 30 минут при максимальном давлении (70 кПа).

    После того как мультиварка издаст сигнал об окончании работы и спадет давление, можно подавать ароматные и сытные тефтели из мультиварки с подливой.