Что можно сделать из амарантовой муки. Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

Рецепты из амарантовой муки

О пользе амарантовой муки написано и сказано много. Но есть и некие заметки со стороны специалистов. Например: амарантовая мука имеет широкий спектр аминокислот. При соединении с пшеничной или кукурузной мукой амарантовая дает такое количество протеина, которое сравнимо с мясом или рыбой.

Мука амаранта является хорошей добавкой ко многим рецептам. Высокий уровень протеина и отсутствие глютена делают её полезной для людей, у которых есть аллергия на пшеничную муку и продукты из неё.

Если вы готовите дрожжевой хлеб, то должны знать, что мука без глютена не дает подъема теста. А вот заменить 30% пшеничной или ржаной муки амарантовой - это отличный вариант.

Никогда не ешьте амарантовую муку в сыром виде. Только после кулинарной обработки.

Если вы готовите тесто, для которого не нужен глютен для подъема, можно применять 100% амарантовой муки по рецепту. Но не всем может понравиться такой продукт. Поэтому применяйте первый раз амарантовую муку в небольших количествах.

Попробуйте рецепт напитка, который не только согреет, но и поднимет настроение.

Густой напиток с мукой амаранта

Ингредиенты:

Половина чашки амарантовой муки,

Пять чашек воды или молока, это вам решать,

Четверть чашки коричневого сахара,

Четверть чайной ложки молотой корицы,

Две чайных ложки экстракта ванили.

Что делаем:

В большой кастрюле смешать молоко (воду) и муку так, чтобы не было комочков. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до начала загустения. Добавить сахар и корицу. Размешать. Добавить ванильный экстракт. Быстро мешать до полного растворения сахара. Увеличить огонь. Довести смесь до кипения, помешивая. Подавать горячим в зимний вечер.

Маффины с амарантом

Три четверти чашки горячей воды,

Четверть чашки масла,

Столько же меда,

Чашка и три четверти муки амаранта,

Одна четвертая чашки размолотых орехов (любых),

Соль по желанию,

Две чайные ложки соды,

Одна чайная ложка молотой корицы,

Половина чашки изюма,

Одна чайная ложка ванилина.

В миске соединить воду, масло и мед. Отставить в сторону, пусть мед растает. Потом добавить в смесь ванилин. Отдельно соединить все оставшиеся ингредиенты. Затем добавлять смесь сухих ингредиентов к воде, маслу и меду. Всё взбивать, но надо не перестараться. Разогреть духовку до 220 С. Наполнить формочки для маффинов тестом и выпекать в нагретой духовке в течение 22-25 минут.

В такое тесто можно добавлять яблоки, другие фрукты. И у вас буду разные варианты вкуснятины.

Амарантово-овсяный хлеб

Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 - 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

Оладьи амарантовые

Ингредиенты: 500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, Соль по вкусу.

Способ приготовления: Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.

Каша из семян амаранта

Важно: Каша из семян амаранта не содержит глютена и может употребляться в пищу людьми, находящимися на безглютеновой диете. А также всеми желающими - людьми, которые заботятся о своем здоровье.

Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный, 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная, 3 стакана воды или овощного бульона, морская соль или тамари соевый соус по вкусу, острый соус по вкусу (оптимально); гарнир: 2 сливовых помидора и 1 большой мясистый помидор.

Способ приготовления: Смешать семена амаранта, чеснок, лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 - 25 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощено. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или амарант не полностью помягчел (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения, около 30 секунд. Добавьте соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир.

Вариант 2

Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 2 стакана воды, соль, сахар, растительное или сливочное масло.

Способ приготовления: Промыть семена амаранта в воде. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить растительное или сливочное масло по вкусу.

Фрикадельки из семян амаранта

Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.

Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.

Печенье (галеты) из амарантовой муки

Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.

Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г кукурузного крахмала.

Амарантовый зерновой хлеб

Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.

Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты: 2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких оре-хов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Способ приготовления: Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. За-тем всыпать промытые семена амаранта, добавить сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавить мелко нарезан-ные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

Амарантовые сладкие булочки

Ингредиенты: 1/4 стакана молока, 1/2стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона.

Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 1/2чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака.

Способ приготовления: Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в те-плой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место.

Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.

Бананово-амарантовый хлеб с орехами

Ингредиенты: 1 1/2стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2стакана растопленного сливочного масла, 1/2стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов.

Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взби-тым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однород-ной массы. После этого в массу всыпать орехи.

Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.

Кукурузно-амарантовые оладьи

Ингредиенты: 1/4 стакана семян амаранта, 1 1/4 стакана желтой кукурузной муки, 1/4 стака-на пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1/2столовой ложки меда, 2 стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 взбитый желток, 1 взбитый до пены белок.

Способ приготовления: Так же как и в предыдущем рецепте покрыть амарантовое семя водой и 15 минут варить. Воду слить. Смешать сухие компоненты и добавить туда по оче-реди амарантовое пюре, масло, поставить на 10 минут в холодильник (только не в морозильную камеру). Печь на горячей смазанной жиром сковороде.

Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями

Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан от-рубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4 столовые лож-ки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления: Температура в духовом шкафу должна быть 215-220 °С. Залить амарант ки-пящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. По-лученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3 формы.

Время выпечки - 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладить их и вынуть из форм.

Итальянский салатный соус

Ингредиенты: 5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного ук-суса, 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2чайной лож-ки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу).

Способ приготовления: Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образова-ния густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компо-ненты. Подается к столу в охлажденном виде.

Кексы из амарантовой муки

Ингредиенты :

110-130гр амарантовой муки

150 г. сахарного песка

80 г. сливочного масла

1 ч. л. Меда

1 ч. л. Соды

Ванильный сахар

Способ приготовления:

Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем сахаром и ванильным сахаром. На водяной бане растапливаем мед и соду. Когда масса начнет пениться, снимаем ее с огня. Взбитые желтки смешиваем с медом, растопленным маслом и амарантовой мукой. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков. Аккуратно вводим их в основную массу. Тесто должно получиться не густым, не жидким. Смазываем формочки подсолнечным маслом и выливаем тесто. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200?-220? С. Можно добавить в тесто изюм или орех. Выходит 6-7 кексов.

Печенье «Простое» из амарантовой муки

Для приготовления такого печенья не требуется много усилий, оно низкокалорийное и диетическое, а готовить его одно удовольствие.

Ингредиенты

· Яйцо куриное - 1 шт.

· Масло сливочное/маргарин - 100 гр.

· Твердый говяжий жир - 100 гр.

· Сахар-песок - 100 гр.

· Коричневый сахар - 100 гр.

· Ванилин - 5 гр.

· Мука амарантовая - 150 гр.

· Мука амарантовая прожаренная - 50 гр.

· Мука пшеничная - 150 гр.

· Разрыхлитель для теста - 2 гр.

· Соль - 2 гр.

· Вода - 5 мл.

Приготовление

Из жира, масла, сахара взбить миксером крем, добавив яйцо.

На сухой сковороде поджарить 50 гр. амарантовой муки.

Смешать поджаренную муку амаранта, пшеничную, соду, ванилин и постепенно, малыми порциями добавить в крем.

Все перемешать, влить воду.

Поставить тесто в холодильник.

Из него сделать шарики диаметром 2-3 см.

На несмазанный противень их надо расположить на значительном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания амарантовое печенье увеличится в размерах.

Духовку предварительно разогреть до 180?С и выпекать 10-15 минут.

Подавать с охлажденным молоком.

Печенье «Изюминка» из амарантовой муки

Амарантовое печенье из муки южноамериканского злака полезно всем: и детям, и взрослым, и аллергикам. Необычный вкус, приятная консистенция подойдет к чаю и в качестве перекуса. Дополнением служит изюм - источники витаминов.

Ингредиенты

· Яйцо куриное - 2 шт.

· Масло сливочное/маргарин -- 100 гр.

· Мед любого сорта - 40 гр.

· Молоко 100 мл

· Мука из амаранта - 400 гр.

· Изюм - 30 гр.

Приготовление

Сливочное масло или маргарин растопить с медом, остудить.

Постепенно вбить два яйца, перемешать.

Влить молоко тонкой струей и снова смешать.

В полученную массу всыпать частями просеянную муку, добавить изюм.

На бумагу для выпекания или промасленный пергамент столовой ложкой выложить печенье.

При температуре 150?С выпекать 25-30 минут.

Подавать к чаю, когда остынет.

Печенье «Стройняшка» из амарантовой муки

Тем, кто заботиться о фигуре, но иногда позволяет себе выпечку, можно приготовить из амарантовой муки и пшеничных отрубей печенье. Оно хрустящее и отлично подойдет к завтраку, так как энергетически сбалансировано и принесет значительную пользу.

Ингредиенты

· Мука из амаранта - 200 гр.

· Мука из пшеничных отрубей - 50 гр.

· Мука ржаная - 100 гр.

· Яйцо куриное - 2 шт.

· Маргарин - 50 гр.

· Заменитель сахара - 25 гр.

· Ванилин - 5 гр.

Приготовление

Из пшеничных отрубей сделать муку при помощи миксера.

В отдельно посуде смешать разрыхлитель для теста, муку амаранта, ржаную и отрубную, просеять и отставить в сторону.

Миксером маргарин взбить с любым заменителем сахара, добавив ванилин.

Отделить у одного яйца белок. Взбить до однородной пены и добавить одно яйцо. Тщательно перемешать.

Добавить в смесь с маргарином и постепенно всыпать массу из муки.

Заместить тесто, из которого сделать шарики размером чуть больше среднего грецкого ореха.

Выставить шарики на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать изделия при температуре не выше 170 0 около 30 минут.

Вынуть из духовки, когда шарики подрумянятся и остудить.

Подавать к чаю или к кофе.

Амарантовое печенье «Апельсинка»

Секрет этого рецепта - в начинке. Цедра апельсина богата эфирными маслами. Она прекрасно подходит для выпечки и идеальна в качестве дополнения к безглютеновой диете. Попробуйте такое изделие, и вы навсегда останетесь поклонником амаранта в нежном сочетании с апельсином.

Ингредиенты

Для теста

· Сливочное масло - 150 гр.

· Сахар-песок - 75 гр.

· Амарантовая мука - 50 гр.

· Рисовая мука - 100 гр.

· Яйцо куриное - 1 шт.

· Разрыхлитель для теста - 5 гр.

· Апельсиновый сок - 40 гр.

Для начинки

· Цедра апельсина - 100 гр.

· Фруктоза - 100 гр.

· Вода - 50 мл.

· Крахмал кукурузный - 20 гр.

Приготовление

1. Из цедры апельсина, фруктозы, воды и крахмала сварить джем. Остудить.

2. В размягченное масло добавить рисовую и амарантовую муку, разрыхлитель, сахар-песок, яйцо и замесить тесто.

3. В тесто влить апельсиновый сок и перемешать.

4. Накрыть салфеткой, охладить.

5. На противень застелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.

6. Тесто выкладывать ложкой, предварительно смоченной водой. В этом случае, изделия не будут прилипать.

7. Взять кондитерский шприц, наполнить его остывшим джемом.

8. Середину каждой заготовки заполнить, тесто можно не закрывать.

9. Выпекать в духовке при температуре 200 0 10-12 мин.

10. Вынуть, дать остыть и подавать к чаю или к кофе.

· Не бойтесь того, что в рецепте указан животный жир. В идеале - это говяжий, если его нет, то можно использовать куриный или свиной. Это источник естественных жиров, которые необходимы организму.

· По этой же причине не следует дополнительно промасливать противень. Печенье содержит достаточное количество жиров, чтобы оно не пригорело.

· При желании каждый шарик можно обвалять в сахаре, так он станет слаще.

· Если в доме нет разрыхлителя, то подойдет и сода.

· Чтобы печенье получилось хрустящим, нужно прожарить на раскаленной сковороде муку из амаранта.

Жарить муку из амаранта лучше всего на чугунной сковороде до равномерного цвета. Сочетание разных видов муки позволяет сделать печенье наиболее вкусным, а жиры - рассыпчатым.

· Если у вас нет такой сковородки, то лучше взять с антипригарным покрытием и толстым дном. Это послужит гарантией того, что мука полностью прожарится.

· При жарке муки ее надо помешивать и следить за отсутствием излишнего перегревания.

· Для выпечки такого печенья времени надо совсем немного. Внимательно следите за тем, чтобы оно не пригорело. Иначе амарантовое печенье станет горьким и непригодным для еды.

· Галеты можно делать как солеными, так и сладкими, если вместо соли взять такое же количество сахара.

· Раскатывается тесто тонко, поэтому надо быть аккуратным при работе с ним и при выкладке на противень. Чтобы сделать это, необходимо доску и скалку тщательно припылить мукой. Тесто раскатывать как на пельмени или чебуреки, растягивая его в длину и ширину. Муки должно быть достаточно, тогда тесто будет легко раскатываться.

· Яйца должны быть свежими, качественными. В тесто они добавляются постепенно.

· В случае если тесто слишком крутое, следует добавить немного молока. Ввиду того, что амарант содержит небольшое количество клейковины, надо использовать только теплое молоко. Арамантовое изделие для выпечки склеится быстрее.

· Смесь кукурузной муки и дрожжей придает пикантность изделию. Можно воспользоваться сухой закваской для кваса, что хорошо сочетается, если вы готовите блюдо для пивной вечеринки. Хорошая добавка - сухие пивные дрожжи. Они полезны и богаты витаминами группы В, но прибавят калорийности.

· Готовьте такое блюдо вместе с детьми. Им понравится фантазировать и творчески подходить к процессу выпечки.

· Амарантовое печенье с изюмом легко готовить, с ним может справиться даже начинающий кулинар.

· Если меда нет или он противопоказан, то можно заменить его на фруктозу, сорбит или ксилитол. Вкус не потеряется, но калорийность снизится.

· Мед можно использовать любой, даже прошлогодний. Он все равно будет растворяться, степень его засахаренности не важна.

· Смесь меда и масла надо обязательно остудить и только потом добавлять яйца. В противном случае они свернуться под воздействием температуры.

· Вместо молока можно использовать воду, а сливочное масло заменить на кокосовое или рапсовое.

· Вместе с изюмом можно добавить разные орехи, цукаты, что дополнит изделие новыми вкусовыми красками, придаст свежесть. Не лишней будет и кокосовая стружка. Она не только придаст дополнительную вязкость тесту, но и обогатит насыщенным ореховым ароматом.

· Так как при выпечке печенье увеличивается в размере, желательно при выкладке на противень делать расстояния между ними.

· Выпекать при средних температурах, тогда из амарантовой муки печенье не высохнет и будет нежным, мягким.

· Лучше всего блюдо подходит детям и тем, кто следит за фигурой, потому что амарантовое кондитерское изделие полезное, вкусное и низкокалорийное.

· Сочетание трех сортов злаков благотворно влияет на организм, обогащая витаминами и микроэлементами.

· Для придания аромата лучше использовать ванилин или любую эссенцию для кулинарии, например, миндальную или ромовую.

· Сорбит, ксилит, фруктоза тугоплавкие заменители сахара, они плохо растворяются, поэтому перемешивать их надо тщательно, используя специальную насадку для миксера.

· Яичный белок надо взбивать в крепкую пену и только потом добавлять еще одно яйцо. Яйца должны быть свежими и неохлажденными.

· Печенье очень нежное и хрупкое. Надо соблюдать особую осторожность при снятии их с бумаги для выпечки. Лучше подождать, когда печенки немного остынут.

· Бумага для выпечки или пергамент предварительно смазывается маслом или маргарином.

· Сама по себе амарантовая мука, также как и гречневая, обладает низким уровнем клейковины, поэтому при выпечке такого изделия добавляется рисовая мука.

· Для того чтобы сварить джем, необязательно использовать заменитель. Можно взять коричневый сахар.

· Цедра может быть как подсушенной, так и свежей. Ее нарезают в виде тонкой лапши, тогда сварится она быстрее.

· Крахмал используется для загустения и добавлять его надо в последнюю очередь.

· Кусочки цедры можно добавить и в тесто, что придаст ему особую пикантность.

· Такое печенье нельзя подавать горячим, тем более, что внутри находится джем, который остывает очень медленно. Лучше подождать, чем обжечься.

· Чаще всего готовность амарантовой выпечки определяется по цвету: от светло-желтого до темно-коричневого оттенка.

· Печенье из такой муки будет более хрустящим, если дольше простоит в духовке.

· Для выпечки печенья духовку следует прогреть, подготовить и следить за процессом. У каждого разные свойства печи, но ориентировочное время готовки - 12 минут.

· Изделие подойдет тем, кто старается следить за фигурой и является поклонником безглютеновой пищи. Оно полезно больным с нарушением обмена веществ, склонным к различного рода инфекциям.

· Амарантовое печенье - натуральный антиоксидант. Высокая стоимость муки оправдывается соблюдением правил здорового питания.

· Печенье «Апельсинка» из такой муки очень понравится детям, но не рекомендуется тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

· Вместо апельсина можно использовать лимон, он не относится к факторам риска возникновения аллергических реакций.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Изучение элементов меню кафе: фирменных блюд, холодных блюд, закусок, супов, вторых горячих, сладких, мучных блюда, напитков. Обзор технологических особенностей приготовления блюд. Требования к качеству, сроки хранения и реализации, оформление и подача.

    курсовая работа , добавлен 29.08.2012

    Подача холодных блюд и закусок. Расстановка закусок на столе и план их расположения. Подача горячих закусок. Блюдо для подачи вареных раков, креветок и крабов. Способы подачи супов. Температура подачи вторых блюд в столовых, закусочных и ресторанах.

    презентация , добавлен 17.08.2013

    Подготовка продуктов, входящих в состав по ассортименту. Тепловая обработка мяса и рыбы для приготовления салатов. Технология приготовления блюд, оформление, требование к качеству. Организация рабочего места при приготовлении холодных блюд и закусок.

    реферат , добавлен 09.10.2012

    Описание технологического процесса приготовления вегетарианских блюд: холодных закусок, заправочных супов, вторых и мучных блюд. Разработка технологических карт для организации вегетарианского стола, расчет взаимозаменяемости и процесс приготовления.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2010

    Механическая кулинарная обработка сырья и приготовление полуфабрикатов. Обработка овощей и грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, птицы, дичи, кролика. Приготовление супов, вторых блюд, горячих закусок, сладких блюд, горячих напитков, холодных блюд.

    отчет по практике , добавлен 24.03.2009

    Особенности формирования украинской кухни. Наиболее распространённые продукты, используемые при приготовлении блюд. Рецепты и технология приготовления первых (борщи) блюд, блюд из мяса и птицы, мучных блюд (соложеники, вергуны), напитков (узвары).

    контрольная работа , добавлен 31.03.2014

    Общая характеристика польской кухни. Разнообразие ассортимента и технологии мучных блюд Польши. Разновидность польских закусок и мучных изделий, особенности технологии их приготовления. Основные рецепты и общая технология приготовления крупяных блюд.

    курсовая работа , добавлен 18.07.2011

    Ознакомление с деятельностью предприятия общественного питания. Изучение механической кулинарной обработки сырья и приготовления полуфабрикатов. Приготовление и отпуск кулинарной продукции (супов, вторых блюд, горячих закусок, сладких блюд, напитков).

    отчет по практике , добавлен 04.07.2010

    Значение холодных блюд и закусок в питании. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Технология приготовления салатов из варенных овощей, сложных холодных блюд из рыбы и морепродуктов, из сельскохозяйственной (домашней) птицы, дичи и кролика.

    отчет по практике , добавлен 15.10.2014

    Приемы молекулярной кухни. Анализ ассортимента холодных блюд и закусок, реализуемых в ресторанах Москвы. Особенности приготовления холодных блюд молекулярной кухне. Экспериментальная проработка кулинарной продукции. Расчет пищевой ценности готовых блюд.

Амарантовая мука (безглютеновая) - очень интересная и, без сомнения, полезная мука с широчайшим применением в кулинарии.

Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР.

Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза.

Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.

Находят также широкое кулинарное применение и листья амаранта – их добавляют в салаты, запеканки и омлеты.

  • ишемической болезни сердца и атеросклерозе,
  • диабете и ожирении,
  • онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете.

Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма:

  • снижают уровень холестерина,
  • улучшает состояние артерий,
  • уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
  • способствуют выводу шлаков.

Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален , который обладает сильным антиоксидантным действием.

Родиной амаранта считают Центральную и Южную Америку. Другие названия этого растения– «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков» .


У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок» ), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

В нашей стране амарант был долгое время известен в качестве огородного сорняка - щирицы . Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Амарант содержит большее количество белка - примерно 16-18% (пшеница содержит "всего" 12 %). Белки (протеины) амаранта наиболее совпадают с теоретически рассчитанным "идеальным" белком.

Для сравнения: коэффициенты оценки к "идеальному" белку:

  • амарант - 75,
  • молоко коровье - 72,
  • соя - 68,
  • пшеница - 60,
  • арахис - 32.

Состав аминокислот амаранта идеально сбалансирован, он содержит в большом количестве и такие аминокислоты (незаменимые), которые не синтезируются организмом человека. Продукция с повышенным содержанием незаменимых аминокислот всегда была мечтой человечества. Содержание важнейшей незаменимой аминокислоты - лизина в 30 (!) раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений. А что такое лизин? Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека, а при его недостатке просто не усваивается и белок проходит "транзитом".

Использование амарантовой муки в кулинарии

Обладающая отличными хлебопекарными качествами амарантовая мука может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, придает тесту вязкость и клейкость.

Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.

Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.).

Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки и в виде ингредиента фарша для котлет.

Обладающая высокой пищевой ценностью мука амаранта может находить применение в качестве обогащающего белково-витаминного компонента детского питания.

А в связи с тем, что в составе амарантовой муки отсутствует глютен (в отличие от муки пшеничной), этот полезный растительный продукт может использоваться и в рационе питания людей, больных целиакией (глютеновой энтеропатией).

Купить амарантовую муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.

Бананово-амарантовый хлеб с орехами

Ингредиенты:

    1 1/2стакана пшеничной муки,

  • 1/2 стакана амарантовой муки,

  • 1 чайная ложка соды,

  • 2 взбитых яйца,

  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла,

  • 1/2 стакана меда,

  • 1 чайная ложка ванилина,

  • 1 стакан пюре из спелых бананов,

  • 1 стакан орехов.

Способ приготовления:


Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать.

К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить.

Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого в массу всыпать орехи.

Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.

Рецепты из амарантовой муки

О пользе амарантовой муки написано и сказано много. Но есть и некие заметки со стороны специалистов. Например: амарантовая мука имеет широкий спектр аминокислот. При соединении с пшеничной или кукурузной мукой амарантовая дает такое количество протеина, которое сравнимо с мясом или рыбой.

Мука амаранта является хорошей добавкой ко многим рецептам. Высокий уровень протеина и отсутствие глютена делают её полезной для людей, у которых есть аллергия на пшеничную муку и продукты из неё.

Если вы готовите дрожжевой хлеб, то должны знать, что мука без глютена не дает подъема теста. А вот заменить 30% пшеничной или ржаной муки амарантовой - это отличный вариант.

Никогда не ешьте амарантовую муку в сыром виде. Только после кулинарной обработки.

Если вы готовите тесто, для которого не нужен глютен для подъема, можно применять 100% амарантовой муки по рецепту. Но не всем может понравиться такой продукт. Поэтому применяйте первый раз амарантовую муку в небольших количествах.

Попробуйте рецепт напитка, который не только согреет, но и поднимет настроение.

Густой напиток с мукой амаранта

Ингредиенты:

  • - половина чашки амарантовой муки,
  • - пять чашек воды или молока, это вам решать,
  • - четверть чашки коричневого сахара,
  • - четверть чайной ложки молотой корицы,
  • - две чайных ложки экстракта ванили.

Что делаем:

В большой кастрюле смешать молоко (воду) и муку так, чтобы не было комочков. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до начала загустения. Добавить сахар и корицу. Размешать. Добавить ванильный экстракт. Быстро мешать до полного растворения сахара. Увеличить огонь. Довести смесь до кипения, помешивая. Подавать горячим в зимний вечер.

Маффины с амарантом

  • - три четверти чашки горячей воды,
  • - четверть чашки масла,
  • - столько же меда,
  • - чашка и три четверти муки амаранта,
  • - одна четвертая чашки размолотых орехов (любых),
  • - соль по желанию,
  • - две чайные ложки соды,
  • - одна чайная ложка молотой корицы,
  • - половина чашки изюма,
  • - одна чайная ложка ванилина.

В миске соединить воду, масло и мед. Отставить в сторону, пусть мед растает. Потом добавить в смесь ванилин. Отдельно соединить все оставшиеся ингредиенты. Затем добавлять смесь сухих ингредиентов к воде, маслу и меду. Всё взбивать, но надо не перестараться. Разогреть духовку до 220 С. Наполнить формочки для маффинов тестом и выпекать в нагретой духовке в течение 22-25 минут.

В такое тесто можно добавлять яблоки, другие фрукты. И у вас буду разные варианты вкуснятины.

Амарантово-овсяный хлеб

Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 - 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

Оладьи амарантовые

Ингредиенты: 500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, Соль по вкусу.

Способ приготовления: Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.

Каша из семян амаранта

Важно: Каша из семян амаранта не содержит глютена и может употребляться в пищу людьми, находящимися на безглютеновой диете. А также всеми желающими - людьми, которые заботятся о своем здоровье.

Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный, 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная, 3 стакана воды или овощного бульона, морская соль или тамари соевый соус по вкусу, острый соус по вкусу (оптимально); гарнир: 2 сливовых помидора и 1 большой мясистый помидор.

Способ приготовления: Смешать семена амаранта, чеснок, лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 - 25 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощено. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или амарант не полностью помягчел (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения, около 30 секунд. Добавьте соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир.

Вариант 2

Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 2 стакана воды, соль, сахар, растительное или сливочное масло.

Способ приготовления: Промыть семена амаранта в воде. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить растительное или сливочное масло по вкусу.

Фрикадельки из семян амаранта

Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.

Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.

Печенье (галеты) из амарантовой муки

Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.

Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г кукурузного крахмала.

Амарантовый зерновой хлеб

Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.

Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты: 2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких оре-хов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Способ приготовления: Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. За-тем всыпать промытые семена амаранта, добавить сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавить мелко нарезан-ные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

Амарантовые сладкие булочки

Ингредиенты: 1/4 стакана молока, 1/2стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона.

Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 1/2чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака.

Способ приготовления: Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в те-плой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место.

Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.

Бананово-амарантовый хлеб с орехами

Ингредиенты: 1 1/2стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2стакана растопленного сливочного масла, 1/2стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов.

Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взби-тым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однород-ной массы. После этого в массу всыпать орехи.

Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.

Кукурузно-амарантовые оладьи

Ингредиенты: 1/4 стакана семян амаранта, 1 1/4 стакана желтой кукурузной муки, 1/4 стака-на пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1/2столовой ложки меда, 2 стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 взбитый желток, 1 взбитый до пены белок.

Способ приготовления: Так же как и в предыдущем рецепте покрыть амарантовое семя водой и 15 минут варить. Воду слить. Смешать сухие компоненты и добавить туда по оче-реди амарантовое пюре, масло, поставить на 10 минут в холодильник (только не в морозильную камеру). Печь на горячей смазанной жиром сковороде.

Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями

Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан от-рубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4 столовые лож-ки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления: Температура в духовом шкафу должна быть 215-220 °С. Залить амарант ки-пящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. По-лученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3 формы.

Время выпечки - 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладить их и вынуть из форм.

Итальянский салатный соус

Ингредиенты: 5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного ук-суса, 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2чайной лож-ки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу).

Способ приготовления: Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образова-ния густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компо-ненты. Подается к столу в охлажденном виде.

Кексы из амарантовой муки

Ингредиенты:

  • 110-130гр амарантовой муки
  • 150 г. сахарного песка
  • 80 г. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. Меда
  • 1 ч. л. Соды

Ванильный сахар

Способ приготовления:

Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем сахаром и ванильным сахаром. На водяной бане растапливаем мед и соду. Когда масса начнет пениться, снимаем ее с огня. Взбитые желтки смешиваем с медом, растопленным маслом и амарантовой мукой. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков. Аккуратно вводим их в основную массу. Тесто должно получиться не густым, не жидким. Смазываем формочки подсолнечным маслом и выливаем тесто. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200?-220? С. Можно добавить в тесто изюм или орех. Выходит 6-7 кексов.

Печенье «Простое» из амарантовой муки

Для приготовления такого печенья не требуется много усилий, оно низкокалорийное и диетическое, а готовить его одно удовольствие.

Ингредиенты

  • · Яйцо куриное - 1 шт.
  • · Масло сливочное/маргарин - 100 гр.
  • · Твердый говяжий жир - 100 гр.
  • · Сахар-песок - 100 гр.
  • · Коричневый сахар - 100 гр.
  • · Ванилин - 5 гр.
  • · Мука амарантовая - 150 гр.
  • · Мука амарантовая прожаренная - 50 гр.
  • · Мука пшеничная - 150 гр.
  • · Разрыхлитель для теста - 2 гр.
  • · Соль - 2 гр.
  • · Вода - 5 мл.

Приготовление

Из жира, масла, сахара взбить миксером крем, добавив яйцо.

На сухой сковороде поджарить 50 гр. амарантовой муки.

Смешать поджаренную муку амаранта, пшеничную, соду, ванилин и постепенно, малыми порциями добавить в крем.

Все перемешать, влить воду.

Поставить тесто в холодильник.

Из него сделать шарики диаметром 2-3 см.

На несмазанный противень их надо расположить на значительном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания амарантовое печенье увеличится в размерах.

Духовку предварительно разогреть до 180?С и выпекать 10-15 минут.

Подавать с охлажденным молоком.

Печенье «Изюминка» из амарантовой муки

Амарантовое печенье из муки южноамериканского злака полезно всем: и детям, и взрослым, и аллергикам. Необычный вкус, приятная консистенция подойдет к чаю и в качестве перекуса. Дополнением служит изюм - источники витаминов.

Ингредиенты

  • · Яйцо куриное - 2 шт.
  • · Масло сливочное/маргарин -- 100 гр.
  • · Мед любого сорта - 40 гр.
  • · Молоко 100 мл
  • · Мука из амаранта - 400 гр.
  • · Изюм - 30 гр.

Приготовление

Сливочное масло или маргарин растопить с медом, остудить.

Постепенно вбить два яйца, перемешать.

Влить молоко тонкой струей и снова смешать.

В полученную массу всыпать частями просеянную муку, добавить изюм.

На бумагу для выпекания или промасленный пергамент столовой ложкой выложить печенье.

При температуре 150?С выпекать 25-30 минут.

Подавать к чаю, когда остынет.

Печенье «Стройняшка» из амарантовой муки

Тем, кто заботиться о фигуре, но иногда позволяет себе выпечку, можно приготовить из амарантовой муки и пшеничных отрубей печенье. Оно хрустящее и отлично подойдет к завтраку, так как энергетически сбалансировано и принесет значительную пользу.

Ингредиенты

  • · Мука из амаранта - 200 гр.
  • · Мука из пшеничных отрубей - 50 гр.
  • · Мука ржаная - 100 гр.
  • · Яйцо куриное - 2 шт.
  • · Маргарин - 50 гр.
  • · Заменитель сахара - 25 гр.
  • · Ванилин - 5 гр.

Приготовление

Из пшеничных отрубей сделать муку при помощи миксера.

В отдельно посуде смешать разрыхлитель для теста, муку амаранта, ржаную и отрубную, просеять и отставить в сторону.

Миксером маргарин взбить с любым заменителем сахара, добавив ванилин.

Отделить у одного яйца белок. Взбить до однородной пены и добавить одно яйцо. Тщательно перемешать.

Добавить в смесь с маргарином и постепенно всыпать массу из муки.

Заместить тесто, из которого сделать шарики размером чуть больше среднего грецкого ореха.

Выставить шарики на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать изделия при температуре не выше 170 0 около 30 минут.

Вынуть из духовки, когда шарики подрумянятся и остудить.

Подавать к чаю или к кофе.

Амарантовое печенье «Апельсинка»

Секрет этого рецепта - в начинке. Цедра апельсина богата эфирными маслами. Она прекрасно подходит для выпечки и идеальна в качестве дополнения к безглютеновой диете. Попробуйте такое изделие, и вы навсегда останетесь поклонником амаранта в нежном сочетании с апельсином.

Ингредиенты

Для теста

  • · Сливочное масло - 150 гр.
  • · Сахар-песок - 75 гр.
  • · Амарантовая мука - 50 гр.
  • · Рисовая мука - 100 гр.
  • · Яйцо куриное - 1 шт.
  • · Разрыхлитель для теста - 5 гр.
  • · Апельсиновый сок - 40 гр.

Для начинки

  • · Цедра апельсина - 100 гр.
  • · Фруктоза - 100 гр.
  • · Вода - 50 мл.
  • · Крахмал кукурузный - 20 гр.

Приготовление

  • 1. Из цедры апельсина, фруктозы, воды и крахмала сварить джем. Остудить.
  • 2. В размягченное масло добавить рисовую и амарантовую муку, разрыхлитель, сахар-песок, яйцо и замесить тесто.
  • 3. В тесто влить апельсиновый сок и перемешать.
  • 4. Накрыть салфеткой, охладить.
  • 5. На противень застелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
  • 6. Тесто выкладывать ложкой, предварительно смоченной водой. В этом случае, изделия не будут прилипать.
  • 7. Взять кондитерский шприц, наполнить его остывшим джемом.
  • 8. Середину каждой заготовки заполнить, тесто можно не закрывать.
  • 9. Выпекать в духовке при температуре 200 0 10-12 мин.
  • 10. Вынуть, дать остыть и подавать к чаю или к кофе.
  • · Не бойтесь того, что в рецепте указан животный жир. В идеале - это говяжий, если его нет, то можно использовать куриный или свиной. Это источник естественных жиров, которые необходимы организму.
  • · По этой же причине не следует дополнительно промасливать противень. Печенье содержит достаточное количество жиров, чтобы оно не пригорело.
  • · При желании каждый шарик можно обвалять в сахаре, так он станет слаще.
  • · Если в доме нет разрыхлителя, то подойдет и сода.
  • · Чтобы печенье получилось хрустящим, нужно прожарить на раскаленной сковороде муку из амаранта.

Жарить муку из амаранта лучше всего на чугунной сковороде до равномерного цвета. Сочетание разных видов муки позволяет сделать печенье наиболее вкусным, а жиры - рассыпчатым.

  • · Если у вас нет такой сковородки, то лучше взять с антипригарным покрытием и толстым дном. Это послужит гарантией того, что мука полностью прожарится.
  • · При жарке муки ее надо помешивать и следить за отсутствием излишнего перегревания.
  • · Для выпечки такого печенья времени надо совсем немного. Внимательно следите за тем, чтобы оно не пригорело. Иначе амарантовое печенье станет горьким и непригодным для еды.
  • · Галеты можно делать как солеными, так и сладкими, если вместо соли взять такое же количество сахара.
  • · Раскатывается тесто тонко, поэтому надо быть аккуратным при работе с ним и при выкладке на противень. Чтобы сделать это, необходимо доску и скалку тщательно припылить мукой. Тесто раскатывать как на пельмени или чебуреки, растягивая его в длину и ширину. Муки должно быть достаточно, тогда тесто будет легко раскатываться.
  • · Яйца должны быть свежими, качественными. В тесто они добавляются постепенно.
  • · В случае если тесто слишком крутое, следует добавить немного молока. Ввиду того, что амарант содержит небольшое количество клейковины, надо использовать только теплое молоко. Арамантовое изделие для выпечки склеится быстрее.
  • · Смесь кукурузной муки и дрожжей придает пикантность изделию. Можно воспользоваться сухой закваской для кваса, что хорошо сочетается, если вы готовите блюдо для пивной вечеринки. Хорошая добавка - сухие пивные дрожжи. Они полезны и богаты витаминами группы В, но прибавят калорийности.
  • · Готовьте такое блюдо вместе с детьми. Им понравится фантазировать и творчески подходить к процессу выпечки.
  • · Амарантовое печенье с изюмом легко готовить, с ним может справиться даже начинающий кулинар.
  • · Если меда нет или он противопоказан, то можно заменить его на фруктозу, сорбит или ксилитол. Вкус не потеряется, но калорийность снизится.
  • · Мед можно использовать любой, даже прошлогодний. Он все равно будет растворяться, степень его засахаренности не важна.
  • · Смесь меда и масла надо обязательно остудить и только потом добавлять яйца. В противном случае они свернуться под воздействием температуры.
  • · Вместо молока можно использовать воду, а сливочное масло заменить на кокосовое или рапсовое.
  • · Вместе с изюмом можно добавить разные орехи, цукаты, что дополнит изделие новыми вкусовыми красками, придаст свежесть. Не лишней будет и кокосовая стружка. Она не только придаст дополнительную вязкость тесту, но и обогатит насыщенным ореховым ароматом.
  • · Так как при выпечке печенье увеличивается в размере, желательно при выкладке на противень делать расстояния между ними.
  • · Выпекать при средних температурах, тогда из амарантовой муки печенье не высохнет и будет нежным, мягким.
  • · Лучше всего блюдо подходит детям и тем, кто следит за фигурой, потому что амарантовое кондитерское изделие полезное, вкусное и низкокалорийное.
  • · Сочетание трех сортов злаков благотворно влияет на организм, обогащая витаминами и микроэлементами.
  • · Для придания аромата лучше использовать ванилин или любую эссенцию для кулинарии, например, миндальную или ромовую.
  • · Сорбит, ксилит, фруктоза тугоплавкие заменители сахара, они плохо растворяются, поэтому перемешивать их надо тщательно, используя специальную насадку для миксера.
  • · Яичный белок надо взбивать в крепкую пену и только потом добавлять еще одно яйцо. Яйца должны быть свежими и неохлажденными.
  • · Печенье очень нежное и хрупкое. Надо соблюдать особую осторожность при снятии их с бумаги для выпечки. Лучше подождать, когда печенки немного остынут.
  • · Бумага для выпечки или пергамент предварительно смазывается маслом или маргарином.
  • · Сама по себе амарантовая мука, также как и гречневая, обладает низким уровнем клейковины, поэтому при выпечке такого изделия добавляется рисовая мука.
  • · Для того чтобы сварить джем, необязательно использовать заменитель. Можно взять коричневый сахар.
  • · Цедра может быть как подсушенной, так и свежей. Ее нарезают в виде тонкой лапши, тогда сварится она быстрее.
  • · Крахмал используется для загустения и добавлять его надо в последнюю очередь.
  • · Кусочки цедры можно добавить и в тесто, что придаст ему особую пикантность.
  • · Такое печенье нельзя подавать горячим, тем более, что внутри находится джем, который остывает очень медленно. Лучше подождать, чем обжечься.
  • · Чаще всего готовность амарантовой выпечки определяется по цвету: от светло-желтого до темно-коричневого оттенка.
  • · Печенье из такой муки будет более хрустящим, если дольше простоит в духовке.
  • · Для выпечки печенья духовку следует прогреть, подготовить и следить за процессом. У каждого разные свойства печи, но ориентировочное время готовки - 12 минут.
  • · Изделие подойдет тем, кто старается следить за фигурой и является поклонником безглютеновой пищи. Оно полезно больным с нарушением обмена веществ, склонным к различного рода инфекциям.
  • · Амарантовое печенье - натуральный антиоксидант. Высокая стоимость муки оправдывается соблюдением правил здорового питания.
  • · Печенье «Апельсинка» из такой муки очень понравится детям, но не рекомендуется тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.
  • · Вместо апельсина можно использовать лимон, он не относится к факторам риска возникновения аллергических реакций.

В последнее время ассортимент мучной продукции значительно расширился. Особый интерес проявляется к амарантовой муке, которая не содержит глютен.

Вырабатывают муку из древней злаковой культуры из растения под названием амарант. Зерна легко усваиваются и ценятся за значительное содержание белка. В состав входит множество витаминов и полезных элементов.

Состав и калорийность амарантовой муки

Амарантовая значительно превосходит другие сорта муки по содержанию аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ.

В составе содержится:

  • кальций;
  • белок – 16 %, в том числе незаменимые аминокислоты более 30%;
  • фосфор;
  • жир – 15 %, из которого полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 составляют половину;
  • магний;
  • витамины;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

В 100 г продукта содержится 298 ккал.

Амарантовая мука: польза и вред

Пользу амарантовой муки оценили вегетарианцы, но и люди, которые соблюдают здоровое питание начинают обращать внимание на этот продукт. Давно доказано, что зерна амаранта оказывают на организм благоприятное действие.

  • Аминокислоты, входящие в состав продукта, позволяют держать в норме уровень холестерина, в то же время понижая «вредный холестерин» в крови.
  • Поможет вывести из организма накопленные шлаки и токсины.
  • Можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковину и не вызывает аллергию.
  • Помогает лучше усваиваться кальцию, который поступает в организм с пищей. Поэтому рекомендуется при остеопорозе.
  • Богата углеводами. Помогает нормализовать в крови уровень сахара.
  • Регулярное использование муки поможет удержать под контролем вес.
  • При употреблении усиливается перистальтика кишечника из-за растительных пищевых волокон. Улучшается процесс пищеварения.
  • Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от запоров.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.

Полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет, беременным и кормящим.

Перед употреблением необходимо подвергать продукт термической обработке. В сыром виде она препятствует поглощению питательных веществ.

Как принимать для здоровья

Продукт часто употребляют в виде чая. Для этого сухие перемолотые листья до состояния муки (1,5 кружки) залить кипятком (5 литров). Затем настоять в течение дня.

Приготовленное снадобье принимают по кружке до еды (за полчаса). Пить три раза в день. Если даете снадобье детям, то уменьшайте дозу в два раза.

Рецепты приготовления из амарантовой муки

Если хотите приготовить полезную домашнюю выпечку, то попробуйте предложенные рецепты.

Блины из амарантовой муки

Ингредиенты:

  • мука амарантовая – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 510 мл.

Приготовление:

  1. Венчиком взбить в легкую пену яйца. Подсластить. Добавить соль. Перемешать. Залить молоком. Размешать.
  2. Насыпать муку. Взбить и добавить разрыхлитель. Влить масло и перемешать.
  3. Раскалить сковороду. Зачерпнуть половником приготовленную массу. Влить в посуду. Зажарить.

Домашнее печенье

Порадуйте себя полезной выпечкой приготовив печенье из амарантовой муки. Десерт напоминает по вкусу песочное печенье.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 45 г;
  • сахар – 80 г;
  • амарантовая мука – 110 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В муку насыпать крахмал. Перемешать и просеять. Добавить разрыхлитель.
  2. Порубить масло. Полученные мелкие кусочки закинуть в сухую смесь. Растереть. Должна получиться крошка.
  3. В сахар влить яйцо и насыпать ванильный сахар. Взбить. Перелить в крошку. Размешать и замесить. В результате получится мягкое на ощупь тесто. Укрыть пакетом и оставить на столе на четверть часа.
  4. Взять скалку и раскатать тесто. Толщина должна получиться не более сантиметра. Вырезать заготовки.
  5. Разместить на противне. Запекать четверть часа. Режим духовой печи 180 градусов.

Макароны из муки амаранта

Любой желающий может приготовить макароны из амарантовой муки у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • мука амарантовая – 2 кружки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Яйца влить в муку. Смешать. Взять большую ложку и по одной добавлять в мучную массу. Замешивать. Должно получиться тесто прочное, но не липкое.
  2. Раскатать. Должна получиться очень тонкая лепешка. Свернуть в рулет и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Полученные заготовки размотать. Высушить.

Как приготовить хлеб

Хлеб из амарантовой муки готовят обязательно с добавлением пшеничной.

Ингредиенты:

  • вода – 360 мл комнатной температуры;
  • амарантовая мука – 210 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 410 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В сахар насыпать дрожжи. Влить половину от указанного количества воды. Насыпать треть пшеничной муки. Размешать. Отставить на четверть часа.
  2. Насыпать оставшуюся пшеничную муку и амарантовую. Вымесить тесто вливая оставшуюся воду. Влить масло и подсолить. Замесить. Получится текучая масса. Отставить на пару часов. Масса вырастет в два раза.
  3. Разрезать массу на две части. Скатать в виде батонов. Переместить на противень. Отставить подходить на два часа.
  4. Поместить в разогретую духовую печь и запекать полчаса. Режим 195 градусов.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1450 г;
  • амарантовая мука – 4 ст. ложки на 2 кружки сока.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится соковыжималка. Выжать сок из яблок.
  2. В необходимом количестве насыпать муку. Размешать.

Амарантовые кексы

Порадуйте семью не только вкусными и ароматными кексами, но и очень полезными.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка в тесто;
  • амарантовая мука – 75 г;
  • финики – 110 г;
  • органическая сода – 1 ч. ложка;
  • изюм – 55 г;
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка для посыпки;
  • сливочное масло – 190 г;
  • гималайская соль – щепотка;
  • ржаная мука – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 75 г.

Приготовление:

  1. Измельчить финики в блендере. Должна получиться масса похожая на мусс.
  2. Масло понадобится комнатной температуры. Влить яйца. Подсластить. Посыпать солью. Добавить эссенцию и соду. Взбить. Смешать с финиками.
  3. Насыпать муку. Сначала амарантовую, затем пшеничную. Ржаной добавлять столько, сколько возьмет тесто. Должна получиться густая, но не крутая масса.
  4. Добавить изюм. Замесить. Выложить в подготовленные формочки и присыпать сахаром.
  5. Духовая печь необходима разогретая (160 градусов). Поместить заготовки.
  6. Запекать четверть часа, затем увеличить режим до 175 градусов, и потомить полчаса.

О пользе амарантовой муки написано и сказано много. Но есть и некие заметки со стороны специалистов. Например: амарантовая мука имеет широкий спектр аминокислот. При соединении с пшеничной или кукурузной мукой амарантовая дает такое количество протеина, которое сравнимо с мясом или рыбой.

Мука амаранта является хорошей добавкой ко многим рецептам. Высокий уровень протеина и отсутствие глютена делают её полезной для людей, у которых есть аллергия на пшеничную муку и продукты из неё.

Если вы готовите дрожжевой хлеб, то должны знать, что мука без глютена не дает подъема теста. А вот заменить 30% пшеничной или ржаной муки амарантовой - это отличный вариант.

Никогда не ешьте амарантовую муку в сыром виде. Только после кулинарной обработки.

Если вы готовите тесто, для которого не нужен глютен для подъема, можно применять 100% амарантовой муки по рецепту. Но не всем может понравиться такой продукт. Поэтому применяйте первый раз амарантовую муку в небольших количествах.

Попробуйте рецепт напитка, который не только согреет, но и .

Густой напиток с мукой амаранта

Ингредиенты:

Половина чашки амарантовой муки,
- пять чашек воды или молока, это вам решать,
- четверть чашки коричневого сахара,
- четверть чайной ложки молотой корицы,
- две чайных ложки экстракта ванили.

Что делаем:

В большой кастрюле смешать молоко (воду) и муку так, чтобы не было комочков. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до начала загустения. Добавить сахар и корицу. Размешать. Добавить ванильный экстракт. Быстро мешать до полного растворения сахара. Увеличить огонь. Довести смесь до кипения, помешивая. Подавать горячим в зимний вечер.

Маффины с амарантом

Три четверти чашки горячей воды,
- четверть чашки масла,
- столько же меда,
- чашка и три четверти муки амаранта,
- одна четвертая чашки размолотых (любых),
- соль по желанию,
- две чайные ложки соды,
- одна чайная ложка молотой корицы,
- половина чашки изюма,
- одна чайная ложка ванилина.

В миске соединить воду, масло и мед. Отставить в сторону, пусть мед растает. Потом добавить в смесь ванилин. Отдельно соединить все оставшиеся ингредиенты. Затем добавлять смесь сухих ингредиентов к воде, маслу и меду. Всё взбивать, но надо не перестараться. Разогреть духовку до 220 С. Наполнить формочки для маффинов тестом и выпекать в нагретой духовке в течение 22-25 минут.

В такое тесто можно добавлять яблоки, другие фрукты. И у вас буду разные варианты вкуснятины.

Все эти рецепты годятся для домашнего приготовления. Однако многие вынуждены обедать на работе, и бутерброды с кофе не могут служить полноценным обедом. И сегодня есть возможность заказывать обеды в офис, выбирая еду по своему вкусу, например, здесь www.kakvkusno.biz . Доставка обедов осуществляется точно в указанные сроки.