Как сохранить клюкву на зиму, чтобы она не потеряла витамины? Методы хранения клюквы: заморозка, сушка, замачивание, вываривание Хранение клюквы на зиму в воде.

Всем известна польза клюквы для организма. В её состав входит много кислот, микроэлементов, способных повысить иммунитет человека, а также полностью восполнить организм человека витаминами. Клюква очищает организм от вредных соединений, токсинов.

Клюкву можно употреблять всем, исключений нет. Врачи-диетологи советуют употреблять клюкву постоянно, без ограничений по состоянию здоровья.

Чтобы получать большое количество витаминов зимой от ягоды, следует отказаться от термической обработки, стерилизации, герметической упаковки. Из-за наличия в ней бензойной кислоты, она отлично хранится в свежем виде.

Любителям необходимо знать, как хранить клюкву.

В домашних условиях используют ягоду в различном виде:

  • В свежем виде.
  • Протёртую.
  • Сушёную.
  • Замороженную.
  • Обсыпанную сахаром.
  • Мочёную.
  • Консервированную.
  • В собственном соку.

Свежесобранный урожай перебираем от листвы и веток, а также выкидываем испорченные ягоды. Лучше собирать после наступления первых заморозков, такая ягода особенно сладкая на вкус. Многие собирают весной, после схода снега. Но в ней полезных веществ мало и храниться она плохо.

Из помятых ягодок приготавливают компоты или джемы. Недозрелую клюкву, раскладывают в деревянную или пластиковую посуду тонким слоем, ставят в тёплое светлое место, для того, чтобы она дозрела.

В домашних условиях можно хранить в холодильнике без заморозки или морозильной камере.

Хранить её в морозилке очень просто. Необходимо чистую спелую клюкву промыть и просушить на кухонном полотенце или бумаге, разложить по пластиковым контейнерам или по пакетам, герметично упаковать, поставить в ящики морозильной камеры. Так, она может пролежать больше года.

Важно: фасовка для заморозки должна быть маленькая, чтобы её использовать за один раз, и не замораживать повторно.

Клюкву можно законсервировать в собственном соку. Для этого её разделяют на две части, одну раскладывают в банки, а из другой приготавливают сок.

Этим соком заливают целые ягодки. Банки должны быть стерильными. Такие заготовки хранят в погребе или подполе рядом с другими заготовками, или в холодильнике.

Для хранения клюквы в домашних условиях, можно использовать процесс сушения. Можно высушить её на свежем воздухе, предварительно разложить чистую спелую ягоду на противне, выложенном пергаментной бумагой.

В процессе такого сушения важно её перемешивать, чтобы не появилась плесень. Ещё её сушат, обваляв в сахаре.

А также для сушения используют бытовую электрическую сушилку, выставленная температура должна достигать 60–80 градусов. Этот способ более удобный для высушивания ягодного урожая.

Клюквенные сухофрукты хранят в стеклянных или деревянных баночках, в герметично закрытом виде, желательно в тёмном шкафу. Сушёную клюкву добавляют в компот с другими фруктами. Можно размочить её и использовать в качестве начинки для пирогов.

Хранение в свежем виде без заморозки

Как хранить свежую клюкву? Для этого используют воду и посуду, в которой будет храниться клюква. Воду берут кипячёную, охлаждённую, заливают ею свежие ягоды. Если урожай большой, то посуду можно взять большую, например, эмалированные кастрюли. Многие хранят мочёные ягоды в банке.

В воде клюква простоит очень длительное время, из-за наличия в ней антисептиков она не испортится.

Такую ягодно-водную массу можно держать на балконе, он обязательно должен быть застеклённым и утеплённым, чтобы мочёная клюква не перемёрзла. Хранят её также в тёмном прохладном месте дома или в квартире в кладовой комнате. Подойдёт для хранения холодильник или погреб.

Из мочёной клюквы варят компоты, кисели, делают джемы, или просто смешивают с сахаром и употребляют в пищу.

Готовую массу раскладывают по маленьким баночкам обязательно герметично закрывают. Перетёртую с сахаром, клюкву применяют как лечебное средство при авитаминозе, простудных заболеваниях.

В погребе клюквенные заготовки долго хранятся вместе с остальными консервированными продуктами.

Клюкву просто засыпают сахаром один к одному и раскладывают по удобным баночкам. Хранить банки желательно в холодильнике.

Если урожай при сборе, чуть прибило морозом, его можно с сахаром разогреть на огне, до растворения сахара. Такое варенье очень вкусное и нисколько не утратит своих свойств.

Свежие ягоды можно хранить в пакетах или деревянных ящиках. Необходимо её только перебрать от загрязнений, но ни в коем случае не мыть.

Хранится в прохладном тёмном месте длительное время. В городской квартире такой способ вряд ли будет уместен. Для этого лучше подойдёт подпол, погреб.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Для любого способа содержания ягоды, необходимо отсутствие света, или наличие неяркого света. Упакованная клюква должна плотно закрываться.

Важно: не следует размещать заготовки или свежую ягоду в железной, оцинкованной посуде, она быстро начнёт портиться из-за окислительных процессов между продуктом и стенками тары.

В зависимости от условий проживания, важно правильно выбрать себе способ хранения клюквы.

Хозяйкам не стоит из неё варить варенье или компоты, то есть подвергать её термической обработке, так как эта чудо-ягода может храниться очень долго в свежем виде, в отличие от других.

Даже если ваш урожай будет храниться при комнатной температуре или минусовой температуре, это не сократит наличие полезных веществ ягоды.

    Похожие записи

Клюква – одна из тех ягод, которые хорошо хранить без потери их полезных качеств. Достаточно соблюдать правила: как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы этот процесс не составил особого труда.

В первозданном виде

Свежую клюкву поддерживает в первозданном виде бензойная кислота, содержащаяся в ней, являющаяся консервантом, данным ей от природы. Поэтому её хорошо хранить:

  • При условиях погреба.
  • На полках подвала.
  • В холодильнике.

Погреб или подвал

Прохладные, тёмные, хорошо проветриваемые помещения типа подвала или погреба отлично позволяют хранить продукт и все его полезные качества более 3 месяцев. Если поставлена задача: как хранить клюкву на зиму, особенно большое её количество, то разумнее варианта не придумаешь. Главное, чтобы помещения были подготовлены, продезинфицированы, освобождены от вредителей и т. п. Складывать клюкву надо в специальные деревянные ящики с прорехами для циркуляции воздуха. Внешне она постепенно может принять темноватый оттенок, что не влияет на её вкусовые и ценные качества. Стоит её хранить при температуре от 0 до +8 градусов.

Если нет погреба

При отсутствии погреба или подвала обычные квартирные условия позволяют традиционно хранить ягоду в холодильнике.

Замачивание

Старинный дедовский способ - хранить мочёную клюкву. Это можно сделать следующим образом:

Единственным недостатком замоченной клюквы является то, что она впитывает влагу и становится пригодной для последующей варки компота и киселя, немного меняется по вкусу и не хрустит так, как свежая. Но все полезные качества при хранении сохраняются, поэтому такой вид довольно популярен.

Заморозка

Если нужно длительное спасение ягоды, то морозильной камерой сохраните полезный продукт более года. При этом точно будут соблюдены условия: как правильно хранить клюкву. Всё достаточно просто. Нужно сухие ягоды клюквы пометить в целлофановые пакеты и сложить на полке морозильной камеры.

Совет: замораживать стоит порционно так, чтобы достать столько клюквы, сколько можно съесть сразу. Ягода не допускает повторной заморозки. Если клюква очень сочная и спелая, то сначала её раскладывают одним рядом на плоскую поверхность, помещают на полку морозилки, замораживают. Потом уже упаковывают целлофаном.

Сушёная ягода

Сушить клюкву можно с помощью духовки, электросушилки, аэрогриля. Для улучшения вкуса её иногда проваривают, обволакивая сахарным сиропом. Горячим сиропом (1:1) из сахара и воды нужно залить ягоды на шесть часов, потом слить, перекипятить и снова залить ещё на шесть часов. Всё довести до закипания, процедить через дуршлаг. Клюкву разложить на поверхности для сушения и отправить сушиться. Главное, не пересушить. Ягоды должны быть эластичными, но не липнуть. Хранить можно до трёх лет без потери качества, используя ёмкости для круп, холщовые или бумажные мешочки.

Засахаренная

Перетёртая с сахаром клюква – любимое лакомство сладкоежек. Удобен этот способ тем, что не требует хлопот, хорошо хранится на полке холодильника и всегда под рукой. Всего-то и нужно, что вымытую клюкву размельчить блендером или мясорубкой и соединить с сахаром (1:1). Ёмкости для хранения стерилизуют, их надо высушить, подготовить пластиковые крышки, сложить клюкву и отправить на полку холодильника. Минус в том, что люди, которые ограничивают себя при употреблении сахара, не смогут воспользоваться им.

Дополнительные варианты сохранения

Среди способов консервации полезность клюквы лучше всего сохраняется, если её залить собственным соком или приготовить морс. Для клюквенного морса подойдёт любая, даже помятая, только непорченая ягода. Алгоритм приготовления таков:

    1. Вымыть ягоды.
    2. Измельчить их (блендером, мясорубкой и т. п.).
    3. Залить ягодную массу водой.
    1. Нагреть на малом жаре плиты до степени первых пузырьков закипания, но не кипятить, чтобы не потерялись витамины!
  1. Снять с плиты, залить предварительно сделанным сиропом с сахаром или мёдом по вкусу. Мёд надо добавлять только в охлаждённую массу.

Совет: способ хранения этой ягоды можно выбрать, ориентируясь на то время, когда она была собрана. Сентябрьская клюква - крупнее, более плотная. Она хороша для замачивания или заморозки. Урожай ноября – сочные, спелые ягоды лучше перетирать или пересыпать сахаром. Можно ещё хранить в собственном соку на полке холодильника. После таяния снега (март–апрель) ягода очень сладкая, но хранению не подлежит.

Зимний период, ослабляющий организм простудами, нехваткой витаминов, легче пережить, принимая клюкву с мёдом до четырёх раз за день, а морс – при повышении температуры. Клюква – отличное подспорье иммунитету, зная как уберечь её от порчи, всегда можно оказать неотложную помощь своему организму.

Тяжело найти поклонника клюквы, ценящего эту маленькую ягодку за ее вкусовые качества. Своеобразный кисловато-терпкий вкус не всегда по душе многим, в отличие от ее потрясающих лечебных свойств. Клюква не только богата витаминами, но и прекрасно восстанавливает иммунитет и придает сил в зимнюю стужу, но чтобы ягоды сохранились до зимы в целости и сохранности, необходимо знать несколько тонкостей. В этой статье мы обсудим то, как хранить клюкву на зиму.

Как хранить клюкву в домашних условиях?

Где и как хранить клюкву в квартире знают далеко не многие, отсюда и имеем кучу джемов, киселей и варений с этой полезной ягодой. И все бы ничего, да во время термической обработки далеко не все витамины остаются в плодах.

Перед тем, как приступать к заготовке непосредственно, сами ягоды следует перебрать, подпорченные, подбитые, или недозрелые выбросить вместе с листвой и мусором.

Благодаря бензойной кислоте, содержащейся в клюкве, целые и зрелые ягоды могут прекрасно храниться до следующего урожая, не боясь бактерий и без лишних консервантов.

Для первого способа кроме самой клюквы и воды нам не пригодится ничего. Ягоды промываем холодной водой, воду для заливания ягод кипятим и полностью остужаем. Раскладываем клюкву по бутылкам, или эмалированным тазам и покрываем кипяченой водой. В таком виде ягода может сохраниться до следующего урожая, при этом, не потеряв никаких полезных свойств. Единственный минус данного способа – излишняя водянистость, которую приобретает плод.

Хранить моченую клюкву можно в холодильнике, или на балконе. Такая ягода абсолютно не теряет своих лечебных свойств, прекрасно подходит для варки киселей, или приготовления выпечки и, главным образом, для употребления в свежем виде с сахаром или медом.

Еще одним небезызвестным способом хранения любой ягоды, фрукта, или овоща, является заморозка, клюква в этом случае тоже не стала исключением. Перед замораживанием ягоды необходимо опять же перебрать, тщательно промыть холодной водой и полностью высушить. Сухую ягоду расфасовываем по пластиковым пакетам, делая порции ягод такими, чтобы их было достаточно для одного использования, так как повторно замораживать ягоду категорически запрещается. Мороженую клюкву используют так же, как и свежую: варят , добавляют к выпечке и десертам, используют как основу для соуса.

Следующий способ непременно придется по вкусу сладкоежкам, ведь в нем используется практически классическое сочетание клюквы с сахаром. Для того чтобы приготовить действующее, а к тому же очень вкусное средство от простуды, достаточно соединить клюкву с равным количеством сахара и пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Готовую массу можно перетереть через сито для большей однородности. Хранить клюкву, протертую с сахаром достаточно просто, нужно лишь разложить массу по банкам, и закрыв пластиковыми крышками, поставить в холодильник.

Способы хранения клюквы

Способ хранения ягоды обычно выбирают исходя из срока ее сбора: сентябрьский урожай характерен плотными и крупными ягодами, которые прекрасно хранятся под водой и подходят для заморозки. Ягоды второго урожая, которые собирают после первых морозов, обычно бывают сочнее и вкуснее, хранить их лучше просто в холодильнике, или перетирая с сахаром.

И, наконец, последний урожай получают после схода снегов. «Подснежные» ягоды очень вкусные и сладкие, однако применять их стоит сразу же, для хранения они не годятся, ибо практически сразу же теряют свои полезные свойства. Такую ягоду прекрасно использовать для , ведь на ее основе получаются сладковатые и густые дополнения к мясным блюдам и десертам.

Домашнее хранение клюквы не требует особенных условий или приспособлений. Все привычные методы заготовки подходят и для болотной красавицы. Но есть у нее свои особенности, зная которые можно хранить ягоды всю зиму, используя самые простые, проверенные столетиями методы. При этом не будут потеряны ценные свойства, витамины, сохранится вкус и характерный аромат.

Что делать с недозревшей клюквой

Спелая клюква обладает ценным химическим составом, наделяющим ягоду как десертными, так и лечебными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в красных плодах, обеспечивают их длительную сохранность. Клюква накапливает редкую для растений бензойную кислоту – мощный антисептик. Он не позволяет размножаться микроорганизмам и продлевает срок хранения.

Отличительная черта клюквы – способность дозревать после сбора. Для такого хранения пригодно сырье, собранное на стадии «белого бочка» – это когда весь плод приобрел специфический красный цвет и только небольшой участок остался бледным. В это время мякоть еще плотная, а кислот достаточно для длительного хранения.

Чтобы клюква доспела после сбора потребуется соблюдать всего несколько условий:

  1. Емкость для хранения должна хорошо проветриваться. Подойдут картонные коробки, плетеные корзины, проложенные чистой тканью. Можно просто рассыпать ягоды небольшим слоем на чистом полотенце.
  2. Помещение должно быть сухим, проветриваемым. Активное дозревание происходит при температуре около +25 °C.
  3. На приобретение полной спелости потребуется от 7 до 14 дней. После равномерного окрашивания, плоды можно закладывать на длительное хранение.

Замечание! Клюква, белесая больше, чем наполовину, к дозариванию непригодна. Такие экземпляры удаляют при сортировке.

Клюква, дозревшая после сбора, отличается не таким сильным ароматом и насыщенным вкусом, как собранная в период полной зрелости. Зато такое сырье легче обрабатывать, перевозить, плоды не деформируются, сроки хранения значительно продлеваются.

Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюкву собирают несколько раз в год. От стадии зрелости зависит характеристика плодов и способ хранения:

  1. Собранная в сентябре, в начальной спелости, клюква плотная, кислая, с горчинкой. Возможно длительное хранение, переработка после дозревания.
  2. Глубокой осенью наступает максимальная зрелость: ягоды пурпурные, сочные, полупрозрачные, количество сахаров повышается.
  3. Весной, сразу после схода снега, плоды наиболее сладкие, ароматные.

Важно! Весенняя ягода теряет за зиму большую часть витаминов, не выдерживает длительного хранения. Клюкву из-под снега следует сразу пускать в переработку.

Чем позже после момента дозревания происходит заготовка, тем труднее производить сортировку – плоды размягчаются, склонны пускать сок. Зато поздний осенний сбор обеспечивает минимальную горечь, выраженный аромат и максимальный набор полезных веществ.

Сохранение клюквы в свежем виде

Клюква, собранная в полной спелости или дозревшая при комнатной температуре, может долго оставаться свежей без всякой обработки. Условия, которые следует соблюдать при хранении:

  1. Емкости должны быть изготовлены из неокисляющихся материалов: нержавеющая сталь, эмаль, древесина, керамика, стекло, пластик.
  2. Помещение для хранения выбирают темное, прохладное. Подходят неотапливаемые кладовые, подвалы, застекленные балконы.
  3. Следует обеспечить достаточную вентиляцию. В непроветриваемом помещении, при повышении уровня углекислого газа, клюква хранится недолго.
  4. Ягоды нужно регулярно осматривать, убирая из емкостей порченные и вялые экземпляры.

Подготовка к длительному хранению заключается в сортировке, удалении недозревших и переспевших ягод, мытье и сушке. Перед закладкой на хранение плоды должны полностью высохнуть и не содержать примесей: листьев, травы, черешков.

Подготовленное сырье лучше всего насыпать в широкие емкости (коробки, ящики) слоем до 3 см. Так оно будет проветриваться и не помнется. При недостатке места допустимо хранение в стеклянных банках или тонких полиэтиленовых пакетах.

Как хранить клюкву в холодильнике

В современной квартире, проще всего обеспечить необходимый режим для хранения клюквы в холодильнике. Поддержание постоянной пониженной температуры позволяет ягодам оставаться свежими без потери питательных свойств.

Самый простой способ хранения – укладка чистых сухих плодов в герметичные пищевые контейнеры или полимерные пакеты. На нижней полке холодильника они пролежат около месяца.

Самый эффективный, специфический способ хранения клюквы основан на ее уникальном составе. Болотная красавица любит воду, долго не портится при замачивании. Высокое содержание натуральных консервантов и антисептиков позволяет сохранить ягоду без применения уксуса, сахара, или воздействия высоких температур.

Способы хранения клюквы в воде:

  1. Ягоды сортируют, моют. Фильтрованную или отстоянную воду предварительно кипятят и остужают.
  2. Для хранения в холодильнике удобнее выбирать стеклянные банки. Плотная укупорка не потребуется, достаточно капроновых крышек.
  3. Подготовленную клюкву раскладывают по банкам до 1/3 объема и полностью заливают водой.
  4. Закрытые крышками банки помещают в холодное место без доступа света.

Залитые чистой водой без добавок, плоды сохранят свои ценные свойства в холодильнике или на застекленном балконе до самой весны.

Еще один легкий способ хранения клюквы в домашних условиях – заморозка. Этот метод полностью сохраняет ценные компоненты в плодах, их можно использовать до следующего урожая.

Правила замораживания клюквы для длительного хранения:

  • плоды должны быть чистыми и полностью просушенными;
  • разложенные тонким слоем ягоды подмораживают около 10 часов;
  • ссыпают сырье в специальные пакеты или контейнеры небольшими порциями;
  • расфасованные замороженные плоды укладывают в морозилку для постоянного хранения;
  • повторное замораживание оттаявших ягод приводит к потере формы и питательной ценности.

Правильно подготовленное сырье после отогревания применяют так же, как свежее. Замороженная клюква полностью пригодна для начинок, варенья, компотов, киселей и как самостоятельный витаминный десерт.

Как хранить клюкву в домашних условиях с сахаром

Сахар является консервантом, продлевающим хранение продуктов при заготовке на зиму. В случае с клюквой, ее собственных бактерицидных свойств достаточно для длительной свежести. Сахар – скорее способ для приготовления вкусного и полезного лакомства, которое удобно употреблять готовым.

Способы хранения клюквы с сахаром:

  1. Подготовленные стандартно ягоды рассыпают по стерильным банкам, чередуя слоями с сахарным песком. Емкости при расфасовке следует поворачивать, постукивая по ним, для заполнения пустот. Плотно укупоренные банки подлежат хранению в холодильнике.
  2. Чистую клюкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку. К готовой массе добавляют сахар (как 1:1). Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить произвольно. Это не влияет на срок хранения, а зависит только от индивидуального вкуса.
  3. Измельченную массу с сахаром можно держать в холодильнике, либо разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.

Не подвергавшаяся тепловой обработке клюква сберегает все витамины и микроэлементы при хранении. Удобно применять сладкую ягодную массу как самостоятельный десерт, готовить морсы, компоты, кисели, использовать как начинку.

Сколько хранится клюква

Срок годности хорошо подготовленного качественного сырья зависит от температуры, влажности, воздействия света. Плоды, заложенные на зиму любым способом, следует оберегать от прямых солнечных лучей. Средние сроки хранения клюквы в различных условиях:

  • в холодильнике при температурном режиме от +1 до +5 °C – около 30 дней;
  • замороженная, без оттаивания и повторного охлаждения – до 12 месяцев;
  • свежая, в проветриваемом погребе или подвале – от 60 дней до полугода;
  • моченая, в прохладном помещении или холодильнике – от 6 до 10 месяцев;
  • сушеная, при хранении в сухом, темном месте – до 3 лет.

Совет! Небольшое количество моченых или замороженных ягод полезно сохранять до сезона консервирования овощей. В маринадах и при засолке они выполняют роль дополнительного консерванта, а также обогащают вкус.

Заключение

Хранение клюквы возможно различными способами, которые подбирают в зависимости от назначения плодов и личных вкусовых предпочтений. Эта ягода способна долго сберегать лечебные свойства, помогая справиться с недостатком витаминов, бронхитом, простудой, поддержать иммунитет и оставаться при этом желанным лакомством на столе круглый год.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Издавна клюква считалась кладезем витаминов. Ягода богата аскорбиновой кислотой, именно потому рекомендована в качестве профилактики простудных заболеваний. Ее используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Но не все знают, как хранить клюкву длительное время. Об этом мы и поговорим.

Из ягоды получаются вкуснейшие муссы, салаты, морсы и даже вторые блюда. А как полезны наполненные витаминами клюквенные соки! Они отличаются лечебной силой и пикантными вкусовыми качествами. Врачи рекомендуют употреблять ягоду круглый год.

Как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы она оставалась такой же полезной и вкусной?

Да очень просто. Помните: дольше и лучше всего хранится кислая ягода. После сбора ее не нужно очищать от мусора, именно под болотным мхом плоды длительное время остаются свежими. Итак, как хранить клюкву в домашних условиях разными способами? Переходим к важной части статьи.

Чтобы ягоды пролежали всю зиму, не потеряв своей полезности и вкуса, используют обычную воду. Но так хранятся только недозрелые плоды. Клюква выкладывается в емкость, заливается кипяченой водой и хранится в таком виде весь зимний период.

Многие перемалывают ее с сахарным песком и замораживают. Для начала плоды необходимо перебрать, удалить листочки. Далее мы их промываем и обсушиваем, выложив на полотенце. Сухие ягоды пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере вместе с сахаром (пропорции 1:1).

Если взять меньше сахарного песка, то клюква начнет бродить и испортится. Перекладываем фруктовую массу в чистую и сухую банку, сверху накрываем крышкой и переставляем на чердак или в подвал, где нет сырости.

Заморозка

Еще ее можно заморозить. Это отличный и самый приемлемый вариант. Отберите неповрежденные плоды, хорошенько их промойте и выложите в специальный контейнер либо полиэтиленовый пакетик. Периодически встряхивайте емкость, не давая ягодам слипнуться. Из свежей замороженной клюквы готовят кисели, морсы и компоты. Можно разбавлять сухофруктами.

В сушеном виде

Как хранить клюкву в домашних условиях в сушеном виде? Промытые ягодки слегка бланшируете, пока мякоть сама не отойдет от кожицы. Равномерным слоем выкладываем продукт на противень и просушиваем в духовом шкафу при 60 °С 5 часов. Простой и эффективный метод придется хозяйкам по душе.

В моченом виде

Заливаем плоды водой, добавляем немного меда, специй (гвоздику, корицу). Сверху устанавливаем гнет. Уже через месяц можно употреблять клюкву. В моченом состоянии она еще вкуснее.

В виде варенья

Рекомендуем из клюквы сварить вкусное варенье, которое спасет вас от авитаминоза зимой. На килограмм ягод берется полтора стакана воды и столько же сахарного песка. Варим сироп, добавляем в него плоды и оставляем на медленном огне на 15 минут. Кстати, для пикантности некоторые кладут грецкие орехи или ломтики яблок. Готовое варенье раскладывают по стеклянным тарам и укупоривают.

Вот и мы и рассказали, как хранить клюкву в домашних условиях без применения вредных примесей - все рецепты достаточно просты и доступны. Аналогичными способами хранятся любые фрукты. Согласитесь: куда лучше кушать свежие, приготовленные своими ручками продукты, зная, что они принесут колоссальную пользу организму.