Острая квашеная капуста со свёклой. Острая квашеная капуста с перцем чили Жгучая огонек острая капуста квашеная на зиму

Квашеная капуста входит в список самых полезных ингредиентов в зимний и весенний период. Помогает справиться с простудными заболеваниями, гриппом и авитаминозом из-за высокого процента содержания витамина С (после закваски увеличивается в разы). Представляете? Давайте о пользе квашеной капусты поговорим более детально, а потом уже перейдем к самому главному – готовке! Многие даже не догадываются, какие чудеса капуста творит с организмом.

В чем польза квашеной капусты?

  • содержится достаточный объем фолиевой кислоты (при варке/жарке теряется, в отличии от процесса закваски)
  • молочнокислое брожение способствует образованию пробиотиков (капуста приравнивается к свойствам кефира)
  • приготовленный рассол содержит специальные компоненты, которые не дают превращать углеводы в жировые отложения, поэтому квашеная капуста отлично подходит в профилактических целях от гастритов с повышенной кислотностью и худеющим.
  • содержит витамин U (метилметионин). Эффективен при лечении язвы, гастрита, 12-перстной кишки и других заболеваниях кишечника.
  • повышает иммунную систему, справляется со стрессовыми ситуациями, успокаивает,очищает от токсинов и т.д. О пользе данного продукта можно говорить часами.

Чтобы получилась вкусная квашеная капуста, придерживайтесь несколько правил:

  • для закваски покупайте созревшие сорта капусты(к примеру, сорт Слава подойдет для сухой закваски, Колобок, Амагер – в рассоле). Почему не подойдет ранняя? Ответ прост – кочаны слишком рыхлые, насыщенно зеленого цвета и содержат недостаточно сахара, который так необходим для процесса брожения.
  • оптимальная посуда –кастрюльки эмалированные/банки/дубовые кадки/бочки. Под запретом посуда из алюминия.

  • температурный режим для закваски – комнатная температура или немного ниже. Если градусник показывает больше 24 – ингредиент может испортиться и покрыться слизью.
  • для выделения сока необходимо поместить под гнет/камень/тяжелую банку либо хорошенько утрамбовать. Примечание: и не забывайте в регулярном режиме протыкать ножиком/скалкой капусту для выхода лишних газов. В противном случае гарантирована горчинка и специфический запах.
  • процесс закваски длится до 3-х суток. В классическом режиме до недели.
  • как хранить? От 0 до 2градусов в холодильнике либо погребе. Примечание: возможно появление плесени. Чтобы этого избежать хотя бы 1раз в месяц посыпайте горчицей, сахаром. Если выдержаны все рекомендации, тогда употреблять можно на протяжении 9месяцев после готовки.
  • соль используйте обычную либо морскую, только не йодированную. Количество: 2-2.5% от веса капусты (к примеру, 200-250г соли на 10кг основного ингредиента)
  • для закваски можно использовать различные дополнительные компоненты: клюкву, тмин, яблочки, бруснику, свеклу, лист лавровый, грибы, сельдерей, свеклу, перец черный горошком.

Квашеная капуста рецепт (Классический)

Возьмите:

  • капусту (5кг)
  • морковку (4шт)1кг
  • соль (100г)

1.Первым делом защищаем основной ингредиент от поврежденных листьев, хорошенько промываем и шинкуем тонко на специальной терке Бернера либо с помощью комбайна. Посыпьте солью, вымешайте и слегка помните капуста, чтобы она пустила немного сока. Примечание: только не перестарайтесь, в противном случае станет чересчур мягкой и не хрустящей.

2.Морковку прочищаем от кожуры, промываем еще раз, натираем на терке и отправляем к капусте. Подготовленные компоненты выкладываем в емкость (только не алюминиевую), утрамбовываем хорошенько, прикрываем тарелкой и сверху помещаем груз (банка 3л, камень промытый).Через определенный промежуток времени ингредиенты выделят сок, который должен полностью все покрывать. Выдерживаем до 3-х дней.

3. На 2 и 3 сутки – еще раз вымешайте капусту с морковкой и накройте тяжестью. Не забывайте в процессе прокалывать весь слой ингредиентов длинным ножом либо ступкой для освобождения скопившихся газов. Когда сок перестанет выделяться– распределите по чистым баночкам, полейте рассолом, который образовался в процессе, зафиксируйте полиэтиленовыми крышками и в прохладную зону.

Капуста квашеная на зиму

Подготовьте:

  • капусту(2-3кг)белокочанную
  • листок лавровый (4шт),горошинки перца
  • морковочку(3шт)

Для рассола понадобится:

  • 2ст.л обычной соли
  • 2ст.л сахара
  • 1.5л воды

Количество рассчитано на 3л банки.

1.Рассол: в теплую водичку (обязательно кипяченую) засыпьте соль+сахар и вымешайте до растворения.

2.Зачищаем капусту от слоя листьев (верхние), промываем и начинаем шинковать ножом, на терке либо в комбайне (на ваш выбор). Морковку отправляем на терку (крупную). Заготовленные ингредиенты перемешиваем, добавляем лаврушку и перец, выкладываем в баночку, предварительно подготовленную, вымытую и утрамбовываем (только не перестарайтесь).

3.Все это заливаем полностью рассолом. Верх прикрываем крышкой (только не сильно) либо марлей, помещаем в емкость, дабы в процессе брожения рассол не растекся по всей поверхности. Пусть настаивается до трех дней. И время от времени протыкайте ножом от газов. Оптимальная температура для заквашивания 20градусов.

Квашеная капуста в банке
  • капусту(1кг)
  • морковку (300г)
  • соль (2ст.л)+сахар (1ст.л)
  • свеклу (300г)
  • сельдерей(300г)
  • лаврушка, перец горошинками

1.Убираем слой листьев, промываем хорошенько и шинкуем.Морковку, свеклу+сельдерей прочищаем, промываем и отправляем шинковаться. Подготовленные овощи перемешиваем.

2. Рассол: соедините соль, сахар, залейте кипятком, добавьте перец, лаврушку и отправьте кипятиться 2мин. Пусть остынет до t18-25. Рассолом полейте полностью овощи и пусть настаивается до трех дней. В процессе «пробивайте» длинным ножом для освобождения капусты от лишних газов. Разместите по баночкам чистым, залейте выделенным соком, накройте крышкой и отправьте в прохладную зону. По желанию можно добавлять клюкву, бруснику, яблоки кислые, калину. Данная рецептура чем-то напоминает .

Квашеная капуста с клюквой
  • капусту (5кг)
  • клюкву(100г)
  • соль(130г)
  • морковку(200г)

1. Удаляем из основного ингредиента листья, промываем, шинкуем. С морковки снимаем шкурку, промываем и натираем. Подготовленные ингредиенты посыпаем солью и перетираем руками на поверхности, пока не появится сок. Затем добавьте уже промытую клюкву и опять перемешайте.

2.Выкладываем капусту с другими ингредиентами в большую посудину, уплотняем и сверху размещаем груз (камень, банку 3л). Регулярно прокалывайте ножом до дна для освобождения газов. Как только перестанет выделяться пенка, газы – распределяем по баночкам вымытым и поливаем выделенным рассолом.

Квашеная капуста с яблочками
  • капусту2кг
  • морковку (сладковатую) 200г
  • яблочки(180г)
  • соль (2ч.л)с сахарком(2ст.л)

В обычном режиме удаляем с капусты лишнее и шинкуем ножом либо специальной теркой. Следом идет морковка. Яблоки зачищаем от кожуры, удаляем семечки и рубим на дольки (небольшого размера). Все заготовленные ингредиенты присыпаем солью, сахарком, слегка придавливаем руками для выделения сока. Все это отправляем в емкость для закваски. Пусть настаивается до 48часов. В регулярном режиме нейтрализуйте газы. После готовки отправляем в прохладную зону.

Острая квашеная капуста
  • капусту(4кг)
  • чесночек (2головки)
  • корень хрена (натертый) 30г
  • свеклу(380г)
  • сахарок(60г) с солью(80г)
  • водичку(1л)

1.Прочищаем свеклу(сырую) и шинкуем на терке. Чеснок мелко порубите. Корень хрена перетрите. Капусту промойте и нашинкуйте. Заготовленные компоненты перемешайте. Рассол: в кипяток засыпьте сахарок с солью.

2.Выкладываем содержимое в широкую емкость (кастрюлю), заливаем теплым рассолом и выкладываем сверху банку с водой/камень. Выдерживаем до 7дней, регулярно прокалывая ножом/скалкой содержимое для освобождения газов. После – раскладываем по чистим банкам.

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками


Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

Все, что нам понадобится для приготовления:

  • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
  • Крупная свекла;
  • Большая морковь;
  • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
  • Чуть больше половины сахарного песка;
  • Две ложки обыкновенной поваренной соли
  • Несколько горошин черного перца;
  • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
  • Несколько листов лаврушки;
  • Полстакана уксуса;
  • Один литр питьевой воды.

Приготовление:

  1. Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
  2. Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
  3. Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
  4. Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
  5. Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
  6. Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
    Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
  7. Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
  8. Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой по-грузински


Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
  • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
  • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
  • Две небольшие головки чеснока;
  • Два пучка свежего сельдерея;
  • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
  • Питьевая вода– около двух литров.

Начинаем готовить:

  1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
  4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
  5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
  6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.

Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом


У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.

  • Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
    Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
  • Две средних моркови;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
  • Питьевая вода – литр;
  • Песок сахарный — три четвертых от стакана;
  • Две ложки столовых поваренной соли;
  • Лаврушка – две штуки;
  • Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
  • Немного жгучего перца по вкусу;
  • Горошки черного перца — несколько штук;
  • Шесть столовых ложек уксуса.

Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.

Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.

Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.

Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.

Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.

Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.

Вариант без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
  • Две штуки небольшой свеклы;
  • Две штуки средних размеров моркови;
  • Две штуки чесночных головок;
  • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
  • Поваренная соль – две столовых ложки;
  • Четыре штуки перчика душистого;
  • Половина от острого перца;
  • Пять листиков лаврушки;
  • Два литра питьевой воды.

Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Квашеная капуста по-армянски


Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты для блюда:

  • Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
  • Одна маленькая свекла;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Две штуки перца чили;
  • Корень сельдерея;
  • Три литра питьевой воды;
  • Половина чайной ложки кинзы;
  • Перец – десяток горошин;
  • Лаврушка – две или три штуки;
  • Шесть столовых ложек поваренной соли;
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
  2. Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
  3. Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
  4. Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
  5. После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.

Корейский рецепт острой капусты со свеклой


Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Кочан капусты – 2 штуки;
  • Две маленьких штуки свеклы;
  • Красный перчик – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Песок сахарный — около 1 стакана;
  • Поваренная соль – две столовые ложки;
  • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
  • Литр чистой, питьевой воды.

Как готовим:

  1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
  2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
  3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
  4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
  5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

Квашеная капуста - великолепная закуска и богатый источник витаминов, которых так не хватает зимой. С квашеной капустой можно приготовить массу блюд, с нею варят супы, готовят вторые блюда, пекут пироги.

На приготовление закуски обычным способом, уходит до нескольких недель, но известны и рецепты быстрого приготовления и их немало. Предлагаем шесть наиболее популярных рецептур закваски капусты ускоренными способами.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - общие технологические принципы

С давних пор для квашения капусты использовали деревянные ёмкости, но современные хозяйки предпочитают это делать в эмалированных кастрюлях. Есть определённый нюанс, эмаль не должна быть повреждена, иначе от взаимодействия кислот с металлом закуска приобретёт неприятный вкус. Наиболее распространён вариант квашения капусты быстрым способом в стеклянных банках.

Важно какую именно капусту взять для быстрой закваски. Идеальными для закваски капусты быстрыми способами будут крепкие плотные вилки осенних сортов овоща. Они имеют белый цвет и их листья обычно сочнее.

При подготовке к засолке вилок хорошо обмывают и обязательно снимают верхние листья. Разрезав пополам, удаляют кочерыжку, после чего шинкуют или разрезают на куски нужного размера. Капусту можно шинковать ножом или специальной шинковкой, резать шашками или крупными кусками.

Если добавляются овощи или яблоки, их количество не должно составлять более 3% от массы подготовленной капусты. Для ускорения сбраживания, капусту заливают горячим рассолом, в котором помимо соли растворяют и сахар. Часто в такую заправку подливают уксус, реже растительное масло.

Оптимальная температура для быстрого брожения не должна быть ниже 24 градусов, поэтому ёмкости с капустой оставляют в тепле, а уже после готовности помещают в холодильник.

Капуста квашеная быстрого приготовления рецепт - двухдневка

Ингредиенты:

Пять кило капусты-белокочанки;

300 граммов сладкой морковки.

Для приготовления рассола, на литр очищенной воды:

Ложка без горки сахару;

Две полных ложки садочной соли.

Способ приготовления:

1. Обмыв вилок, снимаем верхние плотные листья. Разрезаем кочан и тоненько шинкуем. Удобно использовать для этих целей специальную шинковку или картофелечистку, хотя можно это сделать аккуратно и просто острым ножом.

2. Очистив морковь, натираем корнеплод в крупную тёрку или тоненько режем соломкой.

3. Соединив капусту и морковь в широкой миске, тщательно перемешиваем. Если капустка жестковата, слегка обминаем её руками. Выкладываем овощи в ёмкость для засола и готовим рассол.

4. Наполняем кастрюлю двумя литрами воды, добавляем соль и насыпаем сахар. Размешивая, доводим до кипения, после чего переливаем к капусте. Если рассола маловато, а он должен полностью прикрывать овощи, можно не спеша приготовить дополнительную порцию.

5. Накрыв капусту тарелкой подходящего диаметра или деревянным кругом, немного придавливаем. Помещаем сверху небольшой груз и оставляем в тепле на двое суток.

6. Ёмкость с засоленной капустой перемещаем на хранение в прохладное место.

Острая капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт закваски в банке

Ингредиенты:

Крупный вилок капусты белокочанной;

Два листа лаврушки;

Три крупных морковки;

Два небольших стручка жгучего перца;

Шесть горошинок душистого перца.

В рассол:

Две чайных ложечки выварочной (мелкой) соли;

Литр отстоянной питьевой воды.

Способ приготовления:

1. С помощью специального приспособления или ножом тоненько шинкуем капусту. Морковку измельчаем на крупной тёрке или натираем на той, которая используется для приготовления морковки по-корейски.

2. Высыпав морковь и капусту в просторную миску, хорошо перемешиваем. Если в предыдущем рецепте капусту требовалось немного обмять, то на этот раз наоборот перемешиваем осторожно. Лучше всего это делать руками, «распушая» овощи.

3. Выкладываем овощную смесь в чистую трёхлитровую банку, заполняем наполовину и слегка утрамбовываем. Сверху укладываем лист лаврушки, стручок жгучего и три горошинки перца. Заполняем банку на сантиметр ниже плечиков оставшейся капустой, слегка утрамбовываем её и выкладываем специи. Незабываем положить и острый перчик, хотя, если не любите острого, не кладите его вообще.

4. Готовим для капусты рассол. Растворяем в прохладной, желательно комнатной температуры воде соль, рассол должен быть немного солонее, чем капуста, которую хотите получить. Переливаем рассол в банку, и делаем это постепенно. Сначала вливаем примерно треть рассола, аккуратно прокалываем капустный слой длинной палочкой и слегка раздвигаем капусту, чтобы вода заполнила все пустоты. После этого выливаем весь рассол, заполняем банку, не доливая до горлышка на 1 см.

5. Ставим ёмкость в глубокую посуду, миску или кастрюлю и, не накрывая, оставляем в тепле. Ежедневно, днём и вечером слегка раздвигаем капустные слои палочкой, чтобы дать выход газам. Выдерживаем трое суток.

6. Храним в холодильнике, под плотно закрытой, предпочтительно неметаллической, крышкой.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт с чесноком и уксусом за 5 часов

Ингредиенты:

Килограмм поздней капусты;

Две больших морковки;

В заливку:

Полстакана сахара нерафинированного;

Пол-литра питьевой воды;

Перец чёрный - пять горошин;

Ложка крупной «засолочной» соли;

Душистый перец - 4 горошинки;

Полстакана рафинированного масла;

Десять ложек пищевого уксуса.

Способ приготовления:

2. Смешав овощи в большой миске, продавливаем туда же прессом четыре крупных зубочка чеснока и повторно перемешиваем. Удобно это делать руками.

3. Доведя до кипения воду, разводим сахар и соль, добавляем масло и уксус, опускаем горошины перца. Перемешав, кипятим рассол не менее минуты.

4. Заливаем горячей заливкой капусту, накрываем подходящей тарелкой и ставим поверх неё груз. Настаиваем капусту быстрого приготовления не менее 5 часов при обыкновенной комнатной температуре. Затем перекладываем в стеклянную банку и убираем на хранение, плотно укупорив.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусом

Ингредиенты:

Два килограмма свежей капусты;

Большая головка чеснока;

Две крупных свёклы;

Шесть горошинок перца;

0,5 ложечки тмина (необязательный компонент).

Рассол, на литр отфильтрованной воды:

Ложка сахару;

35 мл уксуса пищевого;

Две ложки без горки садочной соли.

Способ приготовления:

1. Кочан нарезаем шашками - квадратными ломтями, величиной до 4 см.

2. Очищаем свёклу, обмываем. Один корнеплод натираем при помощи самой крупной тёрки, другой - режем тонкими полосками. Меленько рубим очищенные дольки чеснока.

3. Промываем в горячей воде с содой трёхлитровую банку, насухо обтираем её полотенцем. По дну ёмкости раскладываем резаную соломкой свёклу и чеснок, добавляем горошины перца и пряности (тмин).

4. Плотно, не утрамбовывая, закладываем в банку капусту. Между кусочками должно оставаться немного места для заливки. Поверх капусты выкладываем тёртую свёклу.

5. Готовим заливку. Доводим до кипения литр воды, насыпаем в него сахар, затем соль, размешиваем, полностью растворяя сыпучие компоненты. Вливаем уксус и снова доводим почти до кипения, но не кипятим.

6. Вливаем горячую заливку в банку с овощами. Завязав горлышко несколькими слоями марли, оставляем солиться на два дня в тепле. Затем убираем в холодильник, где храним под капроновой крышкой.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт по-грузински за двенадцать часов

Ингредиенты:

Крупный вилок белокочанной капусты;

Небольшая морковка;

Тёмная свёкла - крупный корнеплод;

Головка лука;

Жгучий перец - 1-2 небольших стручка;

Чёрный или, по выбору, душистый перец - 5 горошин.

В заправку из одного литра воды:

Стакан уксуса;

Крупная соль - 2 полных ложки;

Полстакана сахару.

Способ приготовления:

1. Очищаем, тонко срезая слой кожуры, морковь, свёклу и лук. Морковь режем тоненькими кружочками, свёклу соломкой, а лук на полукольца.

2. Очищенные крупные дольки чеснока, в количестве 5-6 штук, продавливаем специальным устройством в маленькую пиалу. Как вариант - меленько порубить ножом.

3. Вилок капусты разрезаем на четыре части и полностью удаляем кочерыжку. Режем капусту крупными кусками.

4. Выкладываем овощи в большую миску, добавляем жгучий и горошковый перец, выкладываем чеснок. Тщательно всё перемешиваем, обминать капусту не нужно. Плотно укладывая, заполняем овощной массой трёхлитровую банку, не утрамбовываем.

5. Разводим в литре воды указанное количество соли и нерафинированного сахара. Доводим заправку до кипения, если на дне собрался сор, отфильтровываем и снова кипятим. Смешав горячую заливку с уксусом, переливаем её в банку с капустой.

6. Укупорив чистой крышкой, оставляем на 12 часов в тепле для «созревания».

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт без добавления уксуса с яблоками

Ингредиенты на литровую банку:

Кисло-сладкие яблоки - 200 гр.;

50 гр. моркови;

Ложечка сахара;

Белокочанная капуста без кочерыжки - 700 гр.;

Два зонтика гвоздики;

Душистый перец - две горошины;

Ложка специальной соли для квашения и засолки.

Способ приготовления:

1. Тоненько нашинковав капусту, перекладываем в просторную миску.

2. Крупно натираем туда же морковь и смешиваем.

3. Обмываем яблоки, разрезаем на шесть долек, удаляем сердцевину.

4. Выкладываем половину капусты в чистую литровую банку, поверх неё ломтики яблок и снова капусту. Закладываем плотно, слегка утрамбовывая капустные слои.

5. Засыпаем в ёмкость сахар и соль, кладём поверх капусты горошины перца и гвоздику. Наливаем горячую воду так, чтобы она полностью прикрыла верхний капустный слой.

6. Затягиваем горлышко банки марлей и ставим её поближе к теплу на два дня. Несколько раз на протяжении дня протыкаем массу деревянной лучиной, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - полезные рекомендации и советы

Категорически запрещено использовать для закваски капусты быстрыми способами алюминиевую посуду. Такой металл при контакте с кислотой быстро окисляется и даже самая быстрая капуста успеет приобрести сероватый оттенок и неприятный металлический привкус.

Прежде чем шинковать вилок, оторвите и попробуйте один лист. Если мякоть сочная, с чуть сладковатым вкусом, можно квасить. Не сочную, безвкусную капусту лучше потушить с жирной свининой.

Хранить квашеную капусту, приготовленную по ускоренным рецептам, лучше всего в холодильнике, плотно закрыв капроновыми крышками стеклянные банки.

Привычную квашеную капусту сделаем остренькой. Такая закуска взбодрит, добавит искорку в глаза, пробудит аппетит. Хороша она и с хлебом, и с горячими мясными блюдами. Мои гости ее сметают в миг!

Количество порций: 10

Простой рецепт острой квашеной капусты домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 дн 18 ч. Содержит всего 188 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 3 дн 18 ч
  • Количество калории: 188 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Квашение

Ингредиенты на десять порций

  • Капуста белокачанная - 1,7 Килограмма
  • Перец стручковый острый - 1 Штука
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Сахар - 25 Грамм
  • Корень хрена - 30 Грамм
  • Морковь - 1 Штука
  • Соль - 30 Грамм
  • Вода - 1 Литр

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить острую квашеную капусту?
  2. Капусту очистите от верхних грязных и поврежденных листьев. Разрежьте на четыре части и выберите кочерыжки. Мелко нашинкуйте.
  3. Перец разрежьте, удалите плодоножку и семена. Промойте и нарубите.
  4. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками или измельчите.
  5. Корень хрена очистите и измельчите в блендере или протрите на терке. Используйте средства защиты - хотя бы очки для плавания!
  6. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
  7. В большой миске перемешайте капусту с морковью, перцем, хреном и чесноком. Все слегка помните руками и переложите в посуду для закваски. Желательно - эмалированную, керамическую или стеклянную.
  8. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Воду вскипятите, добавьте соль и сахар. размешайте. Затем процедите через марлю и остудите.
  9. Капусту залейте рассолом, накройте тарелочкой и прижмите гнетом. Рассол должен полностью покрывать капусту. Храните при комнатной температуре дня 3-5, пока протекает процесс брожения. Ежедневно (даже по два раза в день) снимайте образующуюся пену и протыкайте капусту до дна чистой деревянной палочкой для выхода газов.
  10. После окончания процесса брожения отправляйте капусту в холодное место. Можете переложить капусту в банки и закрыть резиновой крышкой.
  11. Острая квашеная капуста готова! Приятного аппетита!

Пожалуй, самый распространенный квашеный продукт - капуста. При квашении сохраняется ее пищевая ценность и витамины. Продукт этот - традиционный и любимый многими; технология квашения несложна и хорошо освоена.

Капуста "Аромат"

5 кг капусты
корень пастернака
0,5 кг моркови
0,5 кг свеклы
200 г чеснока
сельдерей
лавровый лист
перец горький

Капусту нарезать кусками через кочерыжку, свеклу, морковь, пастернак пластинками. Все сложить слоями, залить рассолом, положить гнет и оставить в тепле на 3-4 дня. Затем вынести на холод.
Рассол: воду закипятить, хорошо посолить и добавить немного сахара.

Капуста "Провансаль"

2,5 кг капусты
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг моркови
моченые яблоки
виноград
слива (понемногу)
175 г сахара
250 г масла растительного
250 г уксуса 6%-ного
2 столовые ложки соли

Капусту и овощи нарезать кубиками, все хорошо перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю. Сверху положить гнет. Через 1-2 дня поставить в холодильник.

Капуста квашеная с яблоками

На 10 кг капусты:

200 г соли
100 г сахара
500 г моркови
1 кг яблок

Очистить кочаны капусты, тугие разрезать на 2 пли 4 части, а рыхлые нашинковать. На дно посуды, в которой солится капуста, положить горбушку черного хлеба, затем все дно застлать капустными листьями. Шинкованную капусту, смешанную с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковью, посыпают солью и сахаром, перетирают так, чтобы появился сок. Выложить слоями капустные кочаны, между ними яблоки, насыпать слой нашинкованной капусты и плотно утрамбовать.
Заполнив такими слоями посуду, положить сверху капустные листья, накрыть белой тканью и придавить грузом. На следующий день, когда капуста даст сок, удалить с поверхности пену и сделать в капусте несколько глубоких проколов.
Через неделю капусту убрать в прохладное место.


Капуста квашеная стерилизованная

Нашинкованную капусту перетереть с солью, смешать с порезанной морковью, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом, после утрамбовки придавить гнетом, выдержать в комнате 3-5 дней. Затем капусту отжать от рассола, плотно уложить в стеклянные банки. Отжатый рассол довести до кипения, залить им капусту, закрыть крышками и стерилизовать: 3-литровые - 45 минут, литровые - 10 минут. Если есть возможность хранить в прохладном месте, то можно и не стерилизовать.

Капуста квашенная с красной свеклой

капуста - 8 кг
чеснок - 100 г
хрен - 100 г
зелень петрушки - 50-100 г
свекла -300 г
перец - 3-4 стручка

Для рассола: вода - 4л, соль и сахар по 200 г.

Готовить эту капусту несложно. У капусты удалить кочерыжки, разрезать кочаны на куски по 200-300 г. Мелко нарезать очищенный чеснок и петрушку, натереть на терке хрен, свеклу нарезать крупными пластинками. Плотно сложить продукты слоями в эмалированное ведро, рассол вскипятить, дать немного остыть и еще теплым залить капусту, положить гнет. Спустя неделю капуста будет готова.

Хранить в прохладном месте.

Капуста маринованная

3 кг капусты порезать довольно крупными кусочками, добавить 3 средних моркови (нарезать кружочками), 4 головки чеснока (почистить, каждый зубчик нарезать пластинками), накрошить 3 пучка кинзы или петрушки с веточками.

Сварить рассол: 1,5 л воды, по стакану сахарного песка и растительного масла, 1-2 лавровых листа, 2 столовые ложки соли. Все это прокипятить и влить стакан 6%-ного уксуса. Готовым рассолом залить капусту и закрыть марлей. Оставить в тепле на три дня, а затем переложить в банки и убрать в холодильник.

Капуста маринованная, другой рецепт

Мелко нашинковать капусту, морковку, перемешать, утрамбовать в стеклянную или эмалированную посуду и залить горячим рассолом.
Рассол: 2 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, перец черный горошком, лавровый лист.

Хранить в прохладном месте.

Капуста, быстро квашеная

Капусту нашинковать, добавить морковь (30-60 гр. на 1 кг капусты). С солью не перетирать. Залить соленым с сахаром кипятком (на 1 л воды 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара). 2-3 дня держать при комнатной температуре. Затем поместить в прохладное, темное место.

Квашеная капуста "оригинальная"

Вилок капусты разрезать на 8-12 частей вместе с кочерыжкой. Салатную свеклу (1-2 шт.) и морковь (2 больших или 4 маленьких) порезать пластинками. Болгарский перец (3 шт.) порезать соломкой. Чеснок мелко порезать (4 больших дольки). Перец-горошек (10-15 шт.). Порезать пучок укропа.
Все сложить слоями. Закипятить воду (чтобы покрыть всю смесь), посолить больше, чем по вкусу, положить 1 столовую ложку сахара, осторожно всыпать лимонную кислоту (столовую ложку без горки) и залить смесь овощей.

Закрыть белой тряпочкой, положить гнет. Через 3-4 дня капуста готова.

Квашеная капуста (малосольная)

Сделать рассол: растворить 1 стакан крупной соли в 3 л сырой воды. Порезанную капусту и морковь, перемешать, опускать в рассол на 1 минуту и, не давая сильно стечь воде, складывать в эмалированную посуду. На каждый слой капусты положить лавровый лист и душистый перец. Утрамбовать и положить гнет.
Через 2-е суток проткнуть деревянной палочкой, чтобы вышел газ. Через 3-4 суток капуста готова. Держать в холодном месте.

Острая квашеная капуста

Очищенные кочаны разрезать на 4 части. Отдельно приготовить небольшие емкости с солью, красным молотым перцем и мелко нарезанным чесноком.
Брать по одной четвертинке кочана, раздвигать листья, посыпать солью, перцем, чесноком, а потом усиленно мять до выступления сока. По желанию можно фаршировать капусту морковью натертой на терке.
Подготовленные таким образом кочаны плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю не оставляя больших пустот. Сверху положить гнет.
Если капуста была не очень сочной и выступивший сок не покрывает кочаны, ее нужно залить слабым рассолом - на 10 л воды 200 г соли.