Красная свекла с черносливом. Салат из свеклы с черносливом: витаминная бомба


О свекле сказано много хороших слов за ее неоценимые качества для здоровья человека. В свекле много клетчатки, так необходимой для кишечника. Она способна снизить давление, очистить кровь, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. В ней масса различных микроэлементов, витаминов В и Р. Железо поможет справиться с анемией. К тому же полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

Существует немало рецептов со свеклой. Особой популярностью пользуется салат из свеклы с черносливом. Вариаций масса. В каждом будет свекла и чернослив, и плюс различные добавки. Всегда можно будет добавить свои любимые ингредиенты, запретов никаких нет. Рассмотрим несколько из них.

Попробуйте классический рецепт блюда.

Для его приготовления потребуется минимум продуктов, а делать проще простого.

В него входят следующие компоненты:

  • ŸЕстественно королева салата — свекла — два корнеплода средних размеров;
  • Конечно чернослив — подготовьте 10 плодов, где-то 150 гр;
  • Чеснок — 2 или 3 зубчика (на ваш вкус);
  • Для заправки используйте майонез;
  • Соль.

Приготовление

  1. 1 Свеклу отварить. Это займет около 50 минут. Затем удалить кожуру, натереть. Выложить в салатник.
  2. 2 Чернослив рекомендуется предварительно выдержать в кипятке 20 минут. Это сделает его более мягким. Затем мелко нарезать. Добавляем к свекле.
  3. 3. Чесночок подавить и отправить к остальным продуктам.
  4. 4. Добавить немного соли, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Наш салатик готов.

Совет: «Чтобы избавить свеклу от неприятного запаха, варите ее вместе с корочкой черного хлеба. Хлеб поглотит весь запах».

Еще один вариант блюда с добавлением грецких орехов

Вообще это могут быть любые орехи: и грецкие, и кешью, и миндаль, и арахис, и кедровые орешки. В данный салат из свеклы с черносливом помимо орехов будет добавлен лучок. В этом случае он получается более насыщенного, острого вкуса. Но, всегда можно отказаться от каких-либо неугодных элементов.

Ингредиенты

  • ŸСвекла — килограмм;
  • Чернослив — не более двухсот грамм;
  • Орехи — 150 гр.;
  • ŸЛук репчатый — одна средняя луковица;
  • Майонез или же сметана;
  • Соль — если не можете от нее отказаться.

Приготовление

  1. Свеклу сварить. Можно использовать и сырую. Натереть на терке крупного размера.
  2. Чернослив подержать в кипятке минут 8-10. Нарезать.
  3. Орехи можно помолоть в кофемолке, измельчить блендером, просто подавить, например, скалкой.
  4. Лук шинкуем очень мелко.
  5. Подготовленные компоненты смешиваем, заправляем сметаной и подаем.

Совет: «Чтобы цвет у свеклы после варки остался таким же насыщенным, добавьте в воду немного лимонного сока».

Забыли сказать о пользе чернослива. В черносливе много железа, калия, магния, фосфора. Если каждый день съедать 5 штучек его плодов, то можно навсегда избавиться от запоров. Он восполнит в организме нехватку таких витаминов, как В, Р, С, А.

Заправлять салаты можно и растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное масло.

Поговорим о пользе орехов. Они очень питательны и полезны, благодаря большому содержанию в них масел и витаминов. Плюс они долго хранятся, не теряя своих уникальных свойств. Орехи легко усваиваются организмом. С другой стороны большое количество белков и жиров довольно тяжелы для желудка. Поэтому есть их надо понемногу. Лучше сочетать их с овощами, как в нашем случае, листовым салатом или другой зеленью. Употребление орехов — это профилактика атеросклероза, повышение гемоглобина, укрепление иммунитета, помощь щитовидной железе. Особенно сочетание орехов и изюма дает наиболее деятельный эффект.

Салат из свеклы и сухофруктов

Еще один невероятно вкусный салат из свеклы и сухофруктов. Помимо сухофруктов сюда включен и чеснок, который отлично дружит со сладковатым вкусом других ингредиентов и придает ему изысканную нотку пикантности.

Для приготовления подготовить:

    Ÿ
  • Свеклу — 3 средних корнеплода;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм) — 2 стакана;
  • Чесночок — 3 дольки;
  • Орехи грецкие — стакан ядрышек;
  • Майонез — не более столовой ложки.

Приготовление

  1. Свеклу отварить, натереть или порезать красивой соломкой. Можно ее запечь, что сделает салат еще ароматнее и вкуснее.
  2. Сухофрукты вымыть, выдержать в горячей воде четверть часа и мелко порубить.
  3. Орехи подавить, предварительно их слегка обжарьте.
  4. Чеснок также подавить.
  5. Все смешать, заправить майонезом.

Совет: «Чтобы свекла лучше чистилась, после варки сразу окуните ее в холодную воду. Этот корнеплод всегда варить только нечищеным и в закрытой посуде».

Как уже говорилось, заправлять ингредиенты можно нежирной сметаной, это существенно снижает калорийность. Так в 100 гр салата с майонезом — 284 ккал, а со сметаной — 167. Разница ощутима.

Салат десертный

Да этот салат подойдет в качестве десерта, благодаря сладкому вкусу, ведь в составе присутствует мед, сухофрукты. Этот набор продуктов очень питателен, витаминизирован и максимально полезен. Свеклу выбирайте сладких сортов.

Набор предложенных продуктов рассчитан на компанию из 4-6 человек.

  • ŸОтварная свекла — полкило;
  • ŸЧернослив — 200 гр;
  • Орехи грецкие и фундук — по 60 гр;
  • ŸИзюм и финики — по 100 гр; Мед — 3 ст.л
  • ŸЛимонный сок — по вкусу
  1. Черносливу, как принято, даем размякнуть в кипятке, порезать.
  2. Свеклу отварить на слабом, слабом огне. Это позволит сохранить витамины.
  3. Финики мелко порезать
  4. Орехи порубить ножом или измельчить в мясорубке.
  5. Все перемешать, насыпать изюм, положить мед, сбрызнуть лимоном и еще раз вымешать. Блюдо можно подавать.

Хотите экзотики, сделайте салат с добавлением ананаса. Подойдет и консервированный и свежий фрукт. А для заправки возьмите оливковое маслице. Для приготовления экзотического варианта возьмите свеклу, орехи грецкие, чернослив и конечно, ананас.

Для заправки возьмите две стол. ложки оливкового масла, в него влить лимонный сок около пятидесяти мл, добавить смесь чудесных прованских трав, немного посолить и этим соусом заправить блюдо.

Для любителей тушеной свеколки, еще один рецепт.

Что потребуется:

  • ŸЦарица корнеплодов свекла — полкило;
  • Чернослив — не более 100 гр;
  • ŸМасло сливочное — ст. ложка;
  • Воды — примерно, полстакана;
  • Немного сахара и соли, если потребуется.

Приготовление

  1. Корнеплоды натереть сырыми на крупной терке, или сделать соломку.
  2. Чернослив вымочить в кипятке (15 мин), порезать на половинки.
  3. Далее потребуется сковорода с высокими бортами. На масле обжарить соломку из свеклы, постепенно добавляем половинки чернослива, вливаем немного воды и тушим до готовности свекольной соломки.
  4. Подсластить, подсолить по необходимости. Этот вариант лучше всего подходит в качестве гарнира.

Как видно из рецептов всегда можно, что-то убрать, что-то добавить свое. Вариантов неограниченное количество. Летней свежести добавят яблоки, остроты редька. Конечно, лучше не увлекаться, а использовать уже проверенные тысячами хозяйками на своих домочадцах и их друзьях и знакомых, рецепты.

Свекла – один из немногих овощей, которые сохраняют основную массу полезных свойств даже после длительной термической обработки. Люди, заботящиеся о своем здоровье, относятся к ней с уважением и охотно готовят блюда, в которых она играет главную роль. К числу таких кушаний относится салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. В этой закуске три ингредиента, каждый из которых крайне полезен сам по себе. В результате блюдо помогает улучшить пищеварение, предупредить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, работоспособность мозга. Оно полезно в любом возрасте, и среди рецептов этой закуски найдутся варианты на любой вкус.

Особенности приготовления

Времени на приготовление салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами уходит немало, но только за счет необходимости длительной варки основного ингредиента. Сам повар в это время может заниматься другими делами. На то, чтобы измельчить компоненты и собрать салат, не потребуется много времени и сил. Отсутствие кулинарного опыта тоже не станет проблемой. Знание нескольких моментов позволит решить задачу с наилучшими результатами.

  • Столовая свекла представлена множеством сортов, наиболее вкусными и полезными являются разновидности, специально культивируемые для приготовления салатов. Их можно узнать по небольшому размеру и яркому насыщенному цвету.
  • Во время варки свеклы в кастрюле часть ее сока и, соответственно, полезных веществ переходит в отвар. Сохранить всю пользу овоща позволит запекание.
  • Микроволновка поможет довести свеклу до готовности за максимально короткий промежуток времени.
  • Прежде чем закладывать свеклу в салат, ее необходимо остудить, иначе закуска быстро испортится.
  • Чернослив будет вкуснее, если его предварительно распарить, подержав над паром или залив на 10–15 минут горячей водой.
  • Заправлять салат рекомендуют незадолго до его подачи к столу.
  • Не кладите в салат слишком много соуса: он помешает закуске сохранять красивую форму, которую вы ей придадите, и повысит энергетическую ценность блюда.
  • Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами, натрите им салатник, а в саму закуску не добавляйте.

Зная перечисленные тонкости, вы сами сможете придумать рецепт свекольного салата на основе уже имеющихся или воспользоваться проверенным вариантом, получив гарантированно хороший результат.

Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

  • свекла – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез или сметана – 60–80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, очистите и крупно натрите.
  • Чернослив залейте горячей водой, через 10 минут воду слейте, сухофрукты подсушите салфеткой, нарежьте некрупной соломкой.
  • Ядра грецких орехов слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко порежьте ножом или измельчите с помощью блендера до состояния крупной крошки.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если решите заменить майонез сметаной, добавьте щепоть черного молотого перца.
  • Сложите измельченные продукты в миску, добавьте соус, хорошо перемешайте.

Прежде чем выкладывать салат на блюдо, уберите его на полчаса в холодильник, тогда придать ему нужную форму будет проще.

Салат «Любовница» из свеклы с черносливом и грецкими орехами

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 60 г;
  • ядра грецких орехов – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отваренную и остуженную свеклу очистите, измельчите на крупной терке.
  • Мелко порубите ножом орехи, добавьте к свекле.
  • Положите немного майонеза, подсолите и перемешайте.
  • Сырую морковь очистите. Измельчите так же, как свеклу.
  • Тонкой соломкой порежьте распаренный чернослив.
  • Морковь и чернослив положите в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
  • Измельчите на терке сыр.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • В отдельной емкости соедините сыр с чесноком, заправьте майонезом.
  • В центр блюда поставьте форму или положите трафарет.
  • Выложите морковь с черносливом, разровняйте ложкой.
  • Следующим слоем положите сыр.
  • Верхним слоем будет свекольный.

Удалите форму и поставьте салат в холодильник. Через пару часов, когда продукты лучше пропитаются соусом, он станет еще вкуснее. Некоторые кулинары предпочитают не выкладывать продукты слоями, а перемешивать их и подавать закуску в салатнике. На ее вкус это не повлияет.

Витаминный салат из свеклы, чернослива, яблок и грецких орехов

  • свекла – 120 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм – 25 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите свеклу, остудите, очистите, натрите.
  • Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на терке, положите к свекле.
  • Чернослив порежьте кусочками размером с изюм.
  • Положите к моркови и яблоку изюм и кусочки чернослива.
  • Мелко порубите орехи, положите к остальным ингредиентам.
  • Заправьте сметаной, перемешайте.

Если хочется, чтобы салат был еще более сладким, добавьте в него ложку растопленного до жидкого состояния меда.

Как украсить салат

Хорошая хозяйка стремится не только вкусно приготовить закуску, но и красиво подать ее к столу. Существует несколько вариантов украшения салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами, которые доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.

  • Придать аккуратную цилиндрическую форму салату позволит специальная форма с прессом. В продаже имеются цилиндрические и фигурные приспособления разного размера, но стоят они неоправданно дорого. Заменить их можно консервной банкой, вырезав из нее дно.
  • Если у вас нет формы, то выложить салат на блюдо можно горкой, подложив под него зеленые салатные листья.
  • Верхушку салата можно украсить ядрами грецких орехов, целыми или дроблеными, сухофруктами, веточкой зелени, листиком мяты.
  • Орехи и чернослив можно разложить на блюде вокруг салата, это тоже выглядит красиво.

Для украшения закуски можно использовать соус, которым заправляли закуску, нанеся с помощью кулинарного шприца на ее поверхность любые узоры или фигурную кайму. Контраст красного и белого – это всегда красиво.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами – закуска не только сытная и вкусная, но еще и полезная. Наличие нескольких рецептов блюда позволяет выбирать варианты по вкусу и настроению.


Опубликовано: 22.09.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из свеклы с черносливом, сыром и грецким орехом давно любим нашей семьей, а друзья всегда знают, что мой стол без салатиков не обходится. Ну как же можно подать к столу одну кашу или простую отваренную картошечку. Вот овощи и пригодятся вам, чтобы соорудить простой, но эксклюзивный салатик. Он на вкус очень приятный и в нем чувствуется нотка чернослива и орешков. Чеснок придает блюду пикантность. Попробуйте и вы не пожалеете! Очень вкусным получается и , который тоже несложно приготовить для любого меню.



Необходимые продукты:
- свекла – 250 грамм;
- орехи грецкие – 150 грамм;
- чернослив – 100 грамм;
- морковка – 150 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- сыр – 100 грамм;
- чеснок – 1-2 зубчика.


Пошаговый рецепт с фото:





Сыр натираю на мелкой терке.




Морковку и свеклу отвариваю до мягкости.




Теперь их очищаю от кожуры и также натираю на терке, но уже на стороне, которая будет покрупнее.




Орешки разбиваю молоточком и очищаю от скорлупок. Затем складываю их в ступку и измельчаю. Должна получится крупная крошка.






Чернослив замачиваю в тепленькой воде на 10-15 минут. Он станет более мягкий.




Потом нарезаю его длинными тонкими полосочками.




Теперь я начинаю выкладывать салат слоями. Для этого мне понадобится обыкновенная чистая пластиковая бутылка. Ее я отрезаю с двух сторон и у меня получается кольцо. С помощью него формирую красиво салат. Первым слоем выкладываю натертую свеклу.






Поверх нее выдавливаю чеснок через чеснокодавку.




Поливаю майонезом.




Распределяю равномерно по поверхности орешки.




Их поливаю майонезом.






Следом идет слой из морковки.




Не забываю использовать в каждом слое соус.




Потом присыпаю слоем сыра.










Свекла последует после сыра. В заключительном этапе смазывайте поверхность салата майонезом и его цвет станет еще более рубиновым. Пропитываю этот салат я около 1 часа, а потом украшаю веточкой укропа и подаю к столу, не забыв снять пластиковую формочку.
Салат получается легким, и достаточно питательным. Его можно подавать к любому гарниру и ваш ужин станет праздничным.
Bon Appetite!

Свекла, обладающая сладким, немного землистым вкусом – отличная основа для салатов. На Западе ее часто сочетают с хрустящими орехами и соленым сыром. Русской же кулинарной классикой является свекольный салат с черносливом.

Салат из свеклы с черносливом

Как готовить свеклу

Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждые пол литра воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.

Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.

Жесткую и старую свеклу вы можете заранее замочить в холодной воде на 10–12 часов, не очищая. Тогда корнеплод будет готов быстрее

Как подготовить чернослив

Обычно в блюда из чернослива, такие как рулетики из телятины, компот из сухофруктов или курица с черносливом и яблоками, кладут сухой чернослив. При тепловой обработке он смягчается. Для салата из свеклы и чернослива сухофрукт следует предварительно вымачивать. Это можно сделать, просто залив сушеные сливы кипятком из расчета 1 стакан на каждые 250 г, но можно придать салату более пикантную нотку. Для этого возьмите:

250 г чернослива; - 1 стакан кипятка; - 1 стакан апельсинового сока; - щепотку мускатного ореха; - щепотку молотой корицы.

Положите чернослив в миску и залейте кипятком. Оставьте на час, затем слейте воду, переложите сухофрукт в небольшую кастрюльку и влейте апельсиновый сок (можно заменить белым сухим вином), приправьте корицей и мускатным орехом, доведите до кипения и варите около 20–25 минут. Достаньте шумовкой, обсушите и используйте в салат.

Рецепт классического салата из свеклы и чернослива

Для классической версии салата возьмите:

2 средние отварные или запеченные свеклы; - 100 г чернослива; - 2 зубчика чеснока; - 3 столовые ложки густого майонеза; - 70 г очищенных грецких орехов: - соль.

Очистите свеклу и натрите ее на терке. Лучше использовать кухонный комбайн со специальной насадкой, так как кусочки свеклы способны запачкать не только ваши руки, но и кухню. Чернослив, предварительно замоченный в кипятке, нарежьте мелким кубиком. Грецкие орехи выложите в плотный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройдитесь по нему скалкой. Дробленые орехи положите в миску вместе с тертой свеклой и нарезанным черносливом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и заправьте салат майонезом. Перемешайте и поставьте на 1–2 часа в холодильник. Подавайте, украсив свежей зеленью петрушки.

Перед тем как добавить грецкие орехи в салат, попробуйте их на вкус. Если они прогоркли, замените новыми или вовсе не используйте их, так как такие орешки способны испортить вкус всего блюда

Вариации классического салата с черносливом

Хотя салат из свеклы с черносливом содержит не так много ингредиентов, у него есть много вариаций. Вы можете заменить половину майонеза сметаной, но не стоит брать продукт с низкой жирностью, так как она слишком жидкая. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, готовьте его без орехов и с заправкой из растительного масла с уксусом. На 2 столовые ложки масла (растительного, оливкового, грецких орехов, виноградной косточки) возьмите ½ чайной ложки уксуса. Для лучшего вкуса берите яблочный или бальзамико. Можете заменить уксус таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

Если вы не любите чеснок, можете просто не добавлять его или заменить мелко нарубленным репчатым луком, около ½ головки или 1 головкой лука-шалота. Грецкие орехи замените кедровыми орешками, несолеными дроблеными фисташками, измельченными миндальными орехами или орехами макадамии. Чернослив можно вымочить или отварить, как описано выше, в соке или белом вине. Также можно заменить его мелким золотистым мягким изюмом. Выбирая свеклу, помните, что кроме фиолетовых и красных сортов существует розовая и желтая свекла.

Свекла с черносливом - безусловно, очень полезное блюдо, знакомое каждому с самого детства. с черносливом получается очень лёгким, в нём содержится большое количество необходимых человеку витаминов.

Простой с черносливом и орехами

Понадобится: одна большая свёкла, 100 гр. чернослива, 50 гр. очищенных грецких орехов и 3 больших ложки сметаны. Свёклу очищают и трут на мелкой тёрке, чернослив тщательно промывают и замачивают в тёплой воде минут на 15. Когда он станет мягким и разбухнет - режут на мелкие кусочки. мелко дробят, а затем смешивают с остальными ингредиентами - сметаной, свёклой и черносливом. Салат выкладывают горкой на тарелку и посыпают толчёными орехами.

Рецепт можно немного видоизменить и тогда он превратится из сладкого салата в прекрасную закуску.

Потребуется: три свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, 100 гр. чищенных грецких орехов, 200 гр. чернослива, зелень и майонез. Свёклу необходимо отварить, очистить и охладить, а затем натереть на крупной тёрке. Дольки чеснока чистят и очень мелко нарезают. Грецкие орехи дробят в ступке. Чернослив заливают горячей водой и оставляют на 20 минут. Если в нём есть косточки, их следует вынуть. Когда чернослив размякнет, его необходимо мелко нарезать. Соединяют все ингредиенты - натёртую свёклу, чеснок, чернослив и дроблёные грецкие орехи. Заправляют салат майонезом и выкладывают в салатник.

Свекла тушеная с черносливом - порционный салат

Понадобится: 2/3 стакана риса, 2 свёклы, столовая ложка сахара, 100 гр. чернослива и несколько ложек сметаны. Свёклу очищают, делят на 2-4 части и запекают в духовке при небольшой температуре 180-200 градусов до готовности. Чернослив замачивают и через полчаса нарезают тонкими полосками. Когда свёкла будет готова, её режут соломкой, посыпают сахаром, перемешивают с нарезанным черносливом и заправляют сметаной по вкусу. Рис бросают в кипящую воду, добавляют в неё щепотку соли и варят около 10 минут. Когда рис сварится, его промывают и выкладывают на блюдо. Сверху кладут слой свёклы с черносливом и украшают зеленью.

Свекла с черносливом и яблоком

Понадобится: крупная свёкла, яблоко, 100 гр. чернослива, четверть лимона, перец, майонез и соль. Если чернослив чересчур сухой, его предварительно замачивают на 15-30 минут. Свёклу и яблоко чистят, из яблока удаляют семечки. Трут их на крупной тёрке, а затем перемешивают. Чернослив режут мелкими кубиками и смешивают со свёклой. Заправляют салат майонезом и лимонным соком из 1/4 лимона, перчат и солят по вкусу.

Кисло-сладкая свекла с черносливом

Ингредиенты: две большие свёклы, 200 гр. чернослива, половинка лимона, полстакана сметаны и майонеза и столовая ложка сахара. Промытый и заранее замоченный чернослив режут соломкой. Очищенную свёклу измельчают на крупной тёрке. Перемешивают, заливают лимоном, кладут сметану и майонез. Добавляют сахар и перемешивают ещё раз.

Из с черносливом можно приготовить следующую закуску:

Понадобится: крупная свёкла, 100 гр. чернослива, 1 ч. ложка горчицы, 100 мл без ароматизаторов, столовая ложка очищенных грецких орехов, соль и 1-2 зубчика чеснока. Свёклу чистят, режут на 2-4 части и отваривают до готовности. Чернослив промывают и замачивают в кипятке. Когда свёкла отварится, её вынимают, остужают и нарезают маленькими кубиками. Готовят заливку - смешивают йогурт, щепотку соли, горчицу и мелко нарезанный чеснок. Чернослив режут на маленькие кусочки и смешивают со свёклой. Заливают готовой заправкой, перемешивают и ставят в холодильник настояться полчаса. Перед подачей посыпают дроблёными грецкими орехами.

Салаты из свёклы с черносливом прекрасно подходят для обильного праздничного стола. Они не забивают желудок, а нормализуют пищеварение и оставляют чувство лёгкости.