Мясо в кисло-сладком соусе (говядина). Нежная говядина в кисло-сладком соусе Подготовительный этап: общие правила

Принято соотносить блюдо под общим названием «говядина в кисло-сладком соусе» с восточноазиатской кухней. Действительно, В Китае, Тайване, Корее, мясо часто готовят именно в такой подаче. Однако кушанье настолько вкусное и необычное, что давно прижилось в других странах.

Вне зависимости от рецепта, коих для приготовления говядины под кисло-сладким соусом существует множество, блюдо готовится довольно просто. Временных затрат требует ровно столько, сколько нужно, чтобы мясо стало мягким. Поскольку речь идёт о говядине, в среднем на подготовку продуктов и тушение уходит около 2 часов.

Подготовительный этап: общие правила

Покупая говядину, нужно проследить, чтобы мясо было качественным, не слишком старым, свежим. Цвет волокон должен быть ровным, тёмно-красным. Текстура плотная.

Перед приготовлением мясо моют, обсушивают бумажными полотенцами. Зачищают от жира, плёнок, сухожилий. Нарезают полосками или небольшими брусочками поперёк волокон. Это правило одинаково для любого рецепта. Чтобы ускорить процесс готовки, мясо слегка отбивают.

Овощи (чаще всего лук и болгарский перец) перед приготовлением моют, чистят. Нарезаютбрусочками либо крупными кубиками.

Готовится говядина в кисло-сладком соусе, вне зависимости от рецепта, по одному алгоритму. Мясо и овощи обжаривают по отдельности на сильном огне в растительном масле. Затем ингредиенты соединяют и долго тушат на самом малом огне под крышкой.

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе с аджикой

Простой рецепт вкусного нежного мяса в томатной подливе. Идеально сочетается с салатами из свежих овощей, пастой, картофелем, рисом.

На 500 г говяжьего филе (4 порции) нужно:

  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл яблочной аджики;
  • 100 мл кипятка;
  • 20 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • ½ пучка петрушки.

Подготовка продуктов – 60 минут. Тушение – 60 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 10,25; жиры – 10,88; углеводы – 3,44. Калорийность – 152,15 ккал.

Рецепт:

  1. Зачищенное, слегка отбитое мясо нарезают полосками.
  2. Быстро обжаривают на сильном огне, всё время помешивая, на растопленном сливочном масле в сковороде вок.
  3. Лук шинкуют, высыпают к мясу. Постоянно помешивая, жарят до румяности.
  4. Свежий помидор режут кубиком. Смешивают с мясом и луком. Продолжают жарить продукты в том же режиме.
  5. Муку подсушивают на сухой раскалённой сковороде. Подмешивают к говядине.
  6. Томатный сок разводят кипячёной водой, вливают в вок. Блюдо солят, всыпают сахар. Перемешивают.
  7. Огонь снижают до минимального. Тушат под крышкой до готовности мяса.
  8. В самом конце в соус добавляют аджику и рубленую петрушку. Огонь под сковородой гасят.

Блюдо настаивают ещё 15 минут. Подают горячим.

Рецепт кисло-сладкой говядины с ананасами

В данном варианте блюда используется метод двойной обжарки мяса. Благодаря этому внутри оно получается очень мягким, а снаружи покрывается красивой хрустящей корочкой.

На 400 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:

  • 400 г консервированного кусочками ананаса;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбирного корня;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 75 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Подготовка продуктов – 20 минут. Жарка и тушение – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 6,97; жиры – 7,69; углеводы – 15,68. Калорийность – 158,54 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо нарезают кубиком. Смешивают в мисочке с крахмалом, яйцом, щепоткой соли. Оставляют мариноваться на 30 минут.
  2. В воке на сильном огне нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до приятного золотистого оттенка. В процессе жарки мясо в кляре всё время перемешивают и отделяют друг от друга слипшиеся кубики.
  3. Обжаренное мясо выкладывают в пиалу.
  4. Овощи (морковку, перцы, лук) режут крупно.
  5. С консервированных ананасов сливают сироп.
  6. Чеснок и острый перец измельчают ножом.
  7. В том же масле (хорошенько разогреть) второй раз обжаривают говядину в кляре до получения насыщенного золотисто-коричневого цвета. Перекладывают в пиалу.
  8. В казанке на новом масле пассирую овощи. Сначала обжаривают чеснок и лук, затем морковь, перец сладкий и острый, ананасы, имбирный корень. Помешивая, тушат 3 минуты.
  9. К полуготовым овощам добавляют все ингредиенты для соуса, кроме крахмала. Его отдельно разводят в воде и только затем вливают в кипящий соус, интенсивно помешивая содержимое.

Когда кисло-сладкий соус с овощами и ананасами будет практически готов, в казанок высыпают кусочки обжаренного мяса. Огонь под казанком выключают. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Перекладывают горкой на плоское блюдо.

Этот вкуснейший вариант говядины с подливой принадлежит еврейской кухне. Блюдо называется эсек-флейш. Невероятно сытное и ароматное кушанье, подходящее к любому гарниру.

На 500 г говяжьей вырезки (5 порций) нужно:

  • 2 больших луковицы;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 150 г бородинского подсохшего хлеба;
  • соль и чёрный перец.

Общее время готовки – 120 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 7,55; жиры – 5,78; углеводы – 12,45. Калорийность – 132 ккал.

Если нет мёда, можно использовать сахар или домашнее варенье из кизила, вишни, сливы.

Рецепт:

  1. Мясо нарезают кубиком 3х3 см.
  2. Лук режут полукольцами и пассируют в растительном масле до прозрачности.
  3. В казанке нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до коричнево-золотого цвета.
  4. К говядине добавляют лук.
  5. Заливают мясо водой так, чтобы жидкость едва покрыла содержимое казанка. Закрывают ёмкость крышкой и тушат при еле заметном кипении до готовности мяча. Если вода выкипит, нужно немного долить.
  6. Чёрный хлеб режут кубиком. Домешивают его к уже ставшей мягкой говядине с луком.
  7. В жаркое добавляют мёд, томатную пасту. Солят, перчат. Если соус получается слишком густым, разбавляют его небольшим количеством воды. Продолжают тушение 20 минут под крышкой.

Говядину в соусе приправляют специями (гвоздика, лавровый лист), добавляют чернослив. Если есть необходимость, подсаливают и немного подслащивают сахаром. Тушат блюдо в том же режиме 15 минут. Подают горячим.

Необыкновенно вкусное мясо с приятными медовыми нотками во вкусе. В этом соусе больше сладости, чем кислоты. Поэтому лучшим гарниром для него станет пресный варёный рис.

На 500 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:

  • 1 большая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон (сок);
  • 100 мл воды;
  • перец.

Общее время готовки – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 13,19; жиры – 14,23; углеводы – 19,48. Калорийность – 258,80 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо брусочками и нашинкованный полукольцами лук обжаривают в растительном масле 20 минут. Время от времени помешивают.
  2. Соевый соус смешивают с мёдом, томатной пастой, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком.
  3. Полученную смесь выливают в сковороду на мясо. Немного перчат, перемешивают. Блюдо тушат на слабом огне под крышкой 10 минут.
  4. Доливают воду и тушат ещё 10 минут.

Блюдо подают горячим. Гарнир щедро поливают густой подливой.

Кисло-сладкая говядина: рецепт для мультиварки

Благодаря умной кухонной технике при минимальных усилиях и небольших временных затратах удаётся готовить самые вкусные, насыщенные букетом ароматов блюда. Очень удобно и просто!

На 500 г говяжьей вырезки (3 порции) нужно:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • по 1 ч. л. уксуса, муки, сахара, томатной пасты
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи и приправы на выбор.

Общее время готовки – 2 часа 20 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 14; жиры – 11,69; углеводы – 4,50. Калорийность – 179 ккал.

Рецепт:

  1. В чаше мультиварке (режим «Жарка») нагревают растительное масло. Пассируют в нём порезанный кубиком лук.
  2. Домешивают к ставшему прозрачным луку натёртую крупно морковку.
  3. Овощи смешивают с томатной пастой и мукой. Высыпают в мультиварку кусочки мяча. Перемешивают.
  4. Мясо с овощами заливают водой. Переводят мультиварку в режим «Тушение». Закрывают крышку.
  5. Через час солят, приправляют специями. Добавляют сахар и вливают уксус. Тушат в том же режиме ещё 1 час.

Сигнал о завершении программы говорит о том, что блюдо готово к подаче на стол. Нежное мясо вместе с соусом перекладывают порционно на тарелки к любому гарниру. Едят горячим.

Видеорецепт

  • Очень тёмный цвет сырой говядины говорит о том, что корова была старой. Такое мясо очень жёсткое и на его готовку придётся потратить более 3 часов.
  • Если основу кисло-сладкого соуса для говядины составляет соевый соус, солить мясо дополнительно не нужно.
  • Для кислоты и размягчения мяса в соус добавляют уксус – обычный столовый, яблочный, винный, рисовый. Кислинку тушёной говядине также придают, используя в рецепте фруктовые соки.
  • Сладость соусу к говядине обеспечивают натуральные подсластители. Это может быть сахар (свекольный, тростниковый), кленовый сироп, патока, мёд, свежие сладкие фрукты, сухофрукты. Дополнительно в подливу кладут специи, семена кунжута, измельчённый свежий чеснок, имбирь (свежий корень или молотый).

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Филе говядины промойте и нарежьте соломкой как для рецепта мясного жюльена с грибами.

Шаг 2. Залейте мясо водой так, чтобы жидкость покрывала говядину только наполовину, так как мясо нам нужно тушить, а не варить. Добавьте в сотейник растительное масло и поставьте емкость на медленный огонь.

Шаг 3. Пока тушится мясо, срежьте с черного хлеба корочку и замочите мякиш в горячей воде.

Шаг 4. Нарежьте мелко чеснок и репчатый лук. Прежде, чем добавлять лук в блюдо, поджарьте его на сковороде до золотистости.

Шаг 5. К полуготовому мясу добавьте поджаренный лук и сырой чеснок, накройте сотейник крышкой и следите за тем, чтобы вода не выкипала полностью. При необходимости доливайте горячую воду.

Когда хлеб размокнет, отожмите его и добавьте к мясу. Тушите все вместе до готовности говядины.

Шаг 6. Пока говядина тушится, приготовьте кисло-сладкий соус: муку (или крахмал) разведите водой и тщательно размешайте. Добавьте томатную пасту, уксус, горчицу, сахар, соль, перец и специи по вкусу. Залейте полученным соусом готовое мясо и дайте ему прокипеть 5 минут.

Возможно, ли приготовить нежную сочную говядину в кисло-сладком соусе в домашних условиях? Конечно, и даже нужно! Ведь рецептов его великое множество. Рассмотрим самые удачные варианты.

Изюминка этого блюда - особенность нарезки мяса. Оно должно быть очень мелко нашинковано. И, конечно, как обойтись без легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса говядины;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл белого вина;
  • стакан воды;
  • по столовой ложке сахара и тертого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Смешаем соевый соус, воду, вино и сахар, чтобы получить кисло-сладкую заправку.
  2. Мясо промоем и нарежем длинными тонкими полосками.
  3. Обжарим в течение минуты имбирь с порезанным чесноком.
  4. Добавим к пережарке соус и доведем его до кипения.
  5. В кипящую массу отправляем мясо и тушим на слабом огне около получаса.
  6. Приправы кладем за несколько минут до готовности.
  7. Томим мясо до полного испарения жидкости.
  8. Подаем тушеную говядину с рисом, по желанию можно украсить зеленью.

Готовим мясо с черносливом

Говядина с черносливом заслуживает отдельного внимания. Мясо получается очень нежным и ароматным.

Вам понадобится:

  • полкилограмма вареной говядины;
  • 100 г промытого и очищенного чернослива;
  • средняя луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан воды или бульона;
  • пара столовых ложек муки;
  • перец и соль - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовленный чернослив отправляем на 20 минут в кипяток, чтобы он размягчился.
  2. Тем временем кусок отварной говядины режем на мелкие кусочки.
  3. Луковицу шинкуем полукольцами.
  4. Чеснок измельчаем с помощью ножа.
  5. Отправляем на разогретую сковороду лук и чеснок, обжарив их до прозрачности.
  6. Сюда же добавляем мясо, стараясь, каждый кусок прожарить со всех сторон.
  7. Сдвигаем массу на край сковороды, а на свободное место насыпаем и слегка обжариваем муку, постоянно помешивая.
  8. Вливаем в смесь бульон, в котором варилась говядина, или обычную воду так, чтобы не было комков.
  9. Когда все закипит, самое время добавить чернослив. Тушим его до мягкости.
  10. Последний штрих - соль и перец.
  11. Мясо с черносливом готово! Можно подавать с пюре или рисом.

С болгарским перцем

Этот вариант не оставит равнодушных за обеденным столом. Вкус болгарского перца придаст оригинальности китайскому блюду.

Возьмем:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 5 болгарских перцев (желательно разноцветных);
  • перец чили;
  • красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды;
  • корень имбиря;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • базилик, кинза и зеленый лук - лучше свежие, в крайнем случае, сушеные;
  • перец, соль - по желанию;
  • соевый соус под маринады.

Поэтапный процесс:

  1. Готовим маринад, смешав соус с перцем и маслом.
  2. Мясо режем на тонкие куски, и отправляем на час мариноваться.
  3. Болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
  4. Чили измельчаем кольцами.
  5. Корень имбиря режем соломкой, лук - тонкими перьями.
  6. Разводим водой крахмал и добавляем в жидкость пару столовых ложек соуса.
  7. Обжариваем мясо на сковороде до зарумянивания.
  8. Добавляем чеснок, лук, имбирь и томим еще пару минут.
  9. Выкладываем туда же все виды перца и доводим их до хрустящего состояния.
  10. Выливаем крахмальную смесь в общую массу, томим все вместе несколько минут до загустения.
  11. Блюдо готово. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

С ананасами в духовке

Говядина с ананасами, приготовленная по этому необычному рецепту, станет достойным украшением праздничного стола.

Продукты:

  • 600 г мяса;
  • банка консервированных ананасов;
  • 20 г крахмала;
  • 50 г томатного соуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Слегка обжарьте мелко порезанное мясо.
  2. Крахмал, сок ананаса и соус смешайте.
  3. Добавьте полученный состав к мясу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и переложите туда ингредиенты.
  5. Запекать при 170 градусах минут 15-20.

Как приготовить с овощами

Традиционный вариант на все случаи жизни. Продукты доступные, результат изумительный. Его мы готовим в мультиварке.

Нам понадобится:

  • полкило говядины;
  • морковь;
  • немного томатной пасты;
  • по чайной ложки муки, уксуса и сахара;
  • специи;
  • масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Мультиварка в режиме «Жарка» — кладем лук и томим его до золотистого цвета.
  2. Далее идет морковь, нашинкованная соломкой.
  3. Кладем томатную пасту с мукой.
  4. И, наконец, саму говядину.
  5. Заливаем смесь водой, чтобы не было видно мяса.
  6. Задаем режим «Тушение» — на 2 часа.
  7. Спустя час отправляем в чашу сахар, специи, уксус.
  8. Солим по желанию.
  9. Оставляем тушиться до окончания времени.

Можно украшать и подавать к столу. С овощами говядина получается бесподобной и буквально тает во рту.

Вот такие доступные легкие рецепты, а главное, очень быстрые. Обязательно, поэкспериментируйте в ближайшее время, приготовив говядину по одному из предложенных вариантов. Не пожалеете!

Чтобы сделать блюдо из говядины еще более изысканным, нужно дополнить его соусом. Этот маленький, но очень важный нюанс позволяет приготовить больше изысков из мяса. Говядина в кисло-сладком соусе, сметанном, сливочном, томатном, чесночном - это лишь малая доля всех вариантов приготовления.

Используют также приправы и специи, которые возбуждают аппетит, добавляют аромат и новые вкусовые нотки. Приготовление соуса - это увлекательное, творческое занятие. Из простых компонентов можно сотворить поистине изумительное блюдо.

Кисло-сладкий соус

Один из самых популярных вариантов приготовления мяса - это говядина в кисло-сладком соусе. Рецепт можно отнести к восточной кухне из-за присутствия некоторых составляющих (перец, соевый соус). Подают такое блюдо традиционно с лапшой, но можно использовать и любой другой гарнир.

Для приготовления понадобится 350 грамм говядины, 50 грамм муки хорошего качества, столько же масла растительного, 150 грамм перца сладкого, 150 грамм грибов (шампиньонов), один перец чили (средний), лук зеленый, по 30 грамм меда, кетчупа и соевого соуса, 100 грамм укропа. Для гарнира берем 200 грамм спагетти.

Несколько простых шагов

На первом этапе нарезаем мясо на тонкие полоски и посыпаем мукой. Тщательно перемешиваем, чтобы ни один кусочек не остался обделенным. В дальнейшем при обжарке получится аппетитная хрустящая корочка, и говядина в кислом соусе будет еще вкусней. В сковородку наливаем масло растительное и, прогрев его, добавляем мясо. Чтобы обжарить говядину, понадобится всего несколько минут.

Сильно его не пересушивайте. Отставляем его в сторону. Теперь займемся овощами. Два вида перца и грибы режем соломкой. Обжариваем на сковороде шампиньоны. Через некоторое время добавляем перец и мед. После этого выкладываем мясо и вливаем соевый соус. Последним штрихом является кетчуп или томатный соус. Прогреваем все ингредиенты вместе, чтобы мясо и овощи пропитались ароматом остальных составляющих. В конце добавляем отваренные спагетти и перемешиваем. Говядина в кисло-сладком соусе подается с зеленью. Это быстрый вариант приготовления.

Тушеная говядина

Обычно говядину тушат некоторое время, чтобы кусочки получились мягкими и нежными. Для следующего рецепта берем 600 грамм мяса, три ложки масла сливочного, две ложки пюре из помидоров, головку лука, корень моркови и петрушки, две больших ложки сахара, ложку винного уксуса, лист лавровый, кориандр, перец и 60 грамм ржаного или бородинского хлеба. Начинаем с нарезки мяса. Режем поперек волокон, предварительно отбив его.

Панируем кусочки в муке и обжариваем на сковороде с маслом растительным. Выкладываем мясо в кастрюлю или сотейник, заливаем бульоном (можно заменить водой) и ставим на огонь тушиться. Обычно говядина тушится около 1,5-2 часов. За это время можно подготовить остальные ингредиенты. Чистим корень моркови, петрушки и лук. Затем мелко их нарезаем и обжариваем (пассеруем) с небольшим количеством масла растительного. Выкладываем овощи к говядине. Также добавляем в кастрюлю горошки перца, лист лавровый, кориандр, пасту томатную, винный уксус и сахар. Сухари измельчаем и высыпаем крошки в наше блюдо. Это сделает его густым. После этого говядина в кисло-сладком соусе тушится еще около 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов. Соус получается очень вкусным и насыщенным. Если исключить из рецепта или уменьшить пропорцию винного уксуса, то получится говядина в сладком соусе.

Нежное мясо и изысканный соус

Это рецепт для гурманов, которые знают толк в еде. Понадобится 500 грамм говяжьей вырезки, сок одного лимона, две больших ложки меда, столько же пасты томатной, 5 ложек соевого соуса, головка лука, острый перец по желанию, зубчик чеснока, перец по вкусу.

Режем мясо некрупными кусочками и обжариваем на сковороде около 15 минут. В конце добавляем лук, порезанный полукольцами, и все перемешиваем. Пока жарится мясо, готовим соус. Смешиваем мед, соус соевый, томатную пасту и измельченный чеснок. Добавляем соус к мясу и прогреваем его около 15 минут, если консистенция густая, то добавляем немного воды. На гарнир будет уместно подать рис.

Простой сметанный соус

Говядина в сметанном соусе получается очень нежной и вкусной. Возьмем 500 грамм молодой говядины, две средних луковицы, помидоры (5 штук), 4 огурца маринованных, два средних зубчика чеснока, масло растительное, соль и перец. Эти ингредиенты понадобятся для приготовления мяса.

Для соуса берем полтора стакана сметаны, ложку пасты томатной, ложку горчицы и ложку бульона. Говядину нарезаем тонкими ломтиками (чем тоньше, тем нежнее получится блюдо). Солим и перчим его по желанию. Луковицы очищаем и нарезаем. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Измельчаем чеснок любым удобным способом. На разогретую сковородку выкладываем мясо и обжариваем с каждой стороны. Убираем его в отдельную посуду, а на сковороде обжариваем лук, пока не станет прозрачным. Затем добавляем нарезанные огурцы, томаты и чеснок. Теперь пришла очередь всех оставшихся ингредиентов. Получается вкусный, ароматный соус. Выкладываем в него мясо и тушим до полной готовности. Говядина в сметанном соусе готова.

Сливочный соус более нежный

Это рецепт аналогичный предыдущему. Но говядина в сливочном соусе получается более нежной, потому что сметану заменяют сливками с высоким процентом жирности. Технология приготовления немного отличается. Говядину предварительно отвариваем в слегка соленой воде. Затем нарезаем ее тонкими ломтиками и выкладываем их на большую тарелку. Теперь приступаем к оформлению блюда и приданию ему вкуса. Сверху на мясо кладем лук, ошпаренный кипятком и сбрызнутый уксусом. На лук помещаем нарезанные очень тонко огурчики маринованные. Теперь готовим соус. Сливки взбиваем до получения пены. Добавляем к ним измельченный в ступе чеснок, перец и соль. Поливаем мясо соусом и подаем на стол. Говядина в сливочном соусе будет нежнее, если выбрать телятину. Для остроты блюдо можно посыпать острым перцем, но это на любителя.

Прекрасное сочетание

Как еще готовится говядина в соусе? Рецепты могут содержать такие ингредиенты, как гранат или клюква. Они придают соусу легкую кислинку и аромат. Для этого выкладываем клюкву в сотейник и слегка ее приминаем. Затем вливаем половину стакана воды (на 100 грамм ягод) и кипятим около 2 минут. После этого добавляем сахар, бульон, уксус, цедру и сок лимона. Кипятим еще около 3 минут. Клюквенный соус готов. Подаем его к говядине, предварительно тушеной, вареной или жареной. Эти несложные рецепты раскрывают вкус говядины по-новому. Их достаточно просто приготовить в домашних условиях и устроить королевский обед или ужин.

Нежное мясо приобретает интересный вкус, если приготовить его под кисло-сладким соусом. Выбирайте лучший рецепт!

Говядина в кисло-сладком соусе - блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.

Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.

  • говядина — 1 кг
  • морковь — 150 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • красное полусладкое вино — 100 мл
  • помидор — 150 гр
  • соус Табаско — 1,5 ч.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • перец душистый горошек — 3 ч.л.

Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка - отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.

Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло.Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.

Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.

Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.

Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Рецепт немного адаптирован под наши реальные продукты, но можно считать его базовым и смело экспериментировать, добавляя, например, свежий или сушеный молотый имбирь, острый красный перец и т. д. Можно добавить консервированный ананас.

  • Говядина - 500 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Овощи (у меня был готовый набор «восточное блюдо»: белокочанная капуста, лук-порей, перец, ростки фасоли мунг,
  • китайские грибы, лук))
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Уксус (я использую яблочный) - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соевый соус - 100 г
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Крахмал - 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.

Мясо отделяем от всего лишнего и режем его полосками

Смешиваем овощи, морковь соломкой и болгарский перец кубиками

Делаем кляр: в мясо добавляем соевый соус, крахмал и муку. Даём постоять минут 15-20

Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук, морковь и остальные овощи.

3-5 минут обжариваем всё вместе

Добавляем соус: 4-5 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. уксуса, 1.5-2 ст. л. сахара (по вкусу)

Тушим до готовности.

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

Мясо в кисло-сладком соусе - блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.

  • говядина (можно заменить свининой) - 500 г;
  • соевый соус - 100 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) - 100 г;
  • стручковая фасоль - 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.

Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.

Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.

Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.

Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).

В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.

Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.

Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.

Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.

Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: как приготовить говядину в кисло-сладком соусе

Очень вкусная говядина,приготовленная в кисло-сладком соусе,с пикантным и нежным вкусом.Замечательно подойдёт к любому гарниру.

  • Говядина (мякоть) - 600 г;
  • Помидор свежий - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Вода - 100 мл;
  • Томатный сок - 100 мл;
  • Сливочное масло - 30 г;
  • Мука пшеничная - 20 г;
  • Аджика - 0.5 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Петрушка - 0.5 пуч.

Мякоть говядины нарезать как для отбивных и хорошо отбить,нарезать кусочками 3-4 см.В казане разогреть сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.

Нарезать кубиками помидоры и лук,добавить их к мясу,обжарить.

Затем добавить муку и быстро перемешать.Обжарить мясо вместе с мукой.

Смешать воду и томатный сок,влить к мясу,всыпать соль и сахар.Тушить мясо под закрытой крышкой около часа на медленном огне.В готовое мясо добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.

Перемешать всё содержимое и дать настояться.Подавать говядину с любым гарниром.

Рецепт 5: как сделать мясо в кисло-сладком соусе (с фото)

  • Филе говядины 500 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Темный соевый соус (у меня Терияки) 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.

Мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см, обжарить на растительном масле до румяности, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут.

Добавить томатную пасту, разведеную в небольшом количестве воды, соевый соус и сахар, перемешать, тушить еще примерно 20 минут до готовности.

Подавать с пастой или рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 6: говядина с луком с кисло-сладком соусе (пошагово)

  • 800 гр мякоть говядины
  • 1 шт репчатый лук (большая луковица)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 ст растительного масла
  • 2 шт ломоть хлеба (черного)
  • 0,5 ч.л. муки (или крахмала)
  • 1 ст.л. томат-пюре
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Берем кусок хорошей говядины. Небольшие пленки и хрящики можно не удалять, в процессе готовки они растворятся и перейдут в соус делая его более наваристым.

Нарезаем мясо как на гуляш.

Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками, в идеале в чугунный казан. Наливаем полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Ставим мясо тушиться. Воды должно быть не больше чем на половину мяса.

Мясо ставим на огонь. Берем 2 ломтика черного хлеба (я взял белый), без корочки и замачиваем в теплой воде.

Затем нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Через 40 минут после начала тушения, добавляем лук в мясо. В процессе тушения лук растворится и перейдет в соус, улучшая его вкус. Не забудьте положить раздавленный чеснок. Все время следим что бы вода полностью не выкипала и по мере необходимости подливаем её.

Пока мясо тушится делаем соус.

Соус этот делается так: кладем в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаем пол стакана воды и тщательно размешиваем. Кладем 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы.

Соус должен иметь пикантный кисло-сладкий соус.

Говядина тушится примерно 2 часа. За это время хлеб уже размягчился, отжимаем его и добавляем к мясу. Тушим минут 5-10.

Пробуем мясо и если оно стало мягким заливаем соусом. Даем покипеть 5 минут.

Говядина в кисло сладком соусе готова. На гарнир сделайте пюре.
Приятного аппетита!

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Оригинальный вкус мяса под кисло-сладким соусом нравится очень многим. Рецепт говядины под соусом обязательно пригодится.

  • Говядина (мякоть) — 800 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Хлеб черный — 2 кусочка
  • Масло растительное — 0,25 стакана
  • Крахмал — 0,5 ч. ложки
  • или Мука — 0,5 ч. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • или Томат-пюре — 1 ст. ложка
  • Уксус 3% — 1-2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Горчица — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Зелень для украшения — 0,5 пучка

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе: итак, беру примерно 800 граммов хорошей говяжьей мякоти и тщательно промываю ее. Небольшие хрящики и пленки я не удаляю, так как они в процессе тушения под воздействием высоких температур переходят в соус, делая его более наваристым, густым и аппетитным.

Потом я нарезаю мясо как для гуляша, то есть на куски величиной примерно с половину спичечной коробки.

Кладу мясо в чугунок, наливаю туда полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Теперь пусть мясо тушится. Вода должна доходить не выше, чем до середины мяса, иначе оно будет не тушиться, а вариться. При необходимости можно в процессе тушения доливать воду.

Как только мясо поставлено на огонь, я беру 2 ломтика черного хлеба, срезаю корки.

Складываю в миску хлеб без корочки и замачиваю его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.

Затем очищаю и нарезаю 1 большую луковицу.

Иногда я обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы вкус был более насыщенным, но для нежного варианта блюда можно не обжаривать.

Очищаю и разминаю чеснок.

Через 40 минут после начала тушения, добавляю лук в мясо. В процессе тушения он почти полностью перейдет в соус, улучшая его вкус. Еще я кладу в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока. Все время слежу, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит), и, по мере необходимости, добавляю ее.

Соус этот делается так: кладу в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаю туда же пол стакана воды и тщательно все размешиваю. Кладу туда же 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка.

Добавляю соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков.

,