Постная лазанья с грибами рецепт. Пошаговый рецепт с фото

Однажды в супермаркете я увидела листы для лазаньи очень красивой формы - с рюшечками. И у меня тут же в голове родилась идея приготовить лазанью в виде роллов. А поскольку дело было в Пост, и я в гости ждала свою постящуюся подругу, то решено было приготовить вот такую интересную постную лазанью с грибами.

Подготовим все продукты по списку.

В кипящей подсоленной воде отварим листы лазаньи, как указано на упаковке к ним, но не доварим их 3-4 минуты. Листы должны быть уже мягкими, но еще не совсем готовыми, Аль Денте. С готовых листов лазаньи сольем воду и дадим им немного остыть. Можно разложить полоски лазаньи на чистое вафельное полотенце, чтобы они не слиплись между собой.

Тем временем приготовим начинку для постной лазаньи.

Традиционно само блюдо "Лазанья" подразумевает послойное чередование листов лазаньи, начинки и соуса. Но мы же с Вами готовим необычную лазанью, поэтому грибную начинку мы приготовим вместе с томатным соусом.

Лук и шампиньоны нарежем очень мелким кубиком. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим грибы с луком до мягкости, 10 минут, помешивая.

Добавим к овощам нарезанный кубиком болгарский перец и оливки, нарезанные колечками.

Выложим в сковороду к остальным ингредиентам томаты в собственном соку, посолим и добавим специи. Протушим начинку в течение 10-15 минут, до мягкости помидоров. Они должны превратиться в пюре.

Лист лазаньи выкладываем на разделочную доску. Сверху тонким слоем кладем начинку с соусом.

Аккуратно скручиваем полоску лазаньи в ролл. Проделываем так со всеми листами лазаньи и начинкой.

Выкладываем роллы постной лазаньи с грибами в форму для запекания. Вливаем на дно формы 50 мл воды, она нужна для того, чтобы листы лазаньи в духовке допеклись, ведь мы их приготовили изначально Аль Денте.

Верх роллов смазываем кетчупом. Для красоты можно сверху положить пластину гриба. Можно также посыпать верх постной лазаньи с грибами сыром Тофу, я этого не делала, у нас тофу в магазинах нет.

Накрываем верх лазаньи фольгой. Отправляем форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут, затем снимаем фольгу и готовим лазанью еще 10 минут, чтобы верх немного подрумянился. Некоторые любят, чтобы верхний слой лазаньи был очень румяным и хрустящим, я люблю более нежный вариант, поэтому сильно не румянила верх.

Готовую лазанью подаем к столу порционно в горячем виде.

Приятного аппетита!

Всего:

  • Шаг 3:

    Добавляем баклажаны,тушим.

  • Шаг 4:

    Добавляем помидоры,перец.

  • Шаг 5:

    Подливаем воду и в конце не забудем про чеснок.

  • Шаг 6:

    Жарим лук.

  • Шаг 7:

    Добавляем к луку муку.Разбавляем бульоном.

  • Шаг 8:

    Смазываем форму, выкладываем листы.

  • Шаг 9:

    Затем начинку,листы.

  • Шаг 10:

    На последний слой листов выкладываем соус.

  • Шаг 11:

  • Шаг 12:

  • Для жарки лука используем растительное масло. Когда лук поджариться, пускаем к нему на сковороду кусочки баклажанов, и даем им подержаться с луком 3 минуты. После отведенного срока, начинаем тушить смесь, добавив воды. Тушение продолжается 5 минут.

    Режем помидор, очищенный от кожицы, и выкладываем туда же, на сковороду, вместе со сладким желтым перцем. Разбавленная новыми ингредиентами, смесь тушиться следующие 15 минут. Воды подливать по мере надобности.

    По окончании тушения, снимаем сковороду с плиты, и добавляем туда ещё и нарезанный чеснок. В заключении остается чуть перемешать чеснок в смеси, и основа для лазаньи готова.

    Отдельно делается соус, который составит подходящую компанию постной лазанье.

    Его мы начнем делать тоже с обжарки лука на растительном масле. Только, вместо баклажанов, добавляем к жаренному луку муки, постоянно помешивая на слабом огне.

    Заливаем все это бульоном, следя за тем, чтобы не образовались комки. Как смесь превратится в сплошную массу, добавляем к ней соли, базилик с лавровым листом. В таком виде удерживаем на медленном огне 10 минут.

    Последние шаги – Смазываем форму для выпечки, укладываем первые слои лазаньи, затем начинку, второй слой листов, снова начинку, и третий, заключительный слой листов лазаньи. Заливаем заготовку соусом и печем в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

    Как отварить листы для лазаньи

    Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне - не…

    • Читать полностью

    Как подавать лазанью

    Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её - так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

    • Читать полностью

    Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

    Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

    • Читать полностью

    Чтобы во время жарки не образовывался чад…

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    • Читать полностью

    Чтобы говядина была сочной…

    Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

    • Читать полностью

    Как получить очень нежную говядину?

    Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

    • Читать полностью

    Как приготовить мягкий шницель?

    Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

    • Читать полностью

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Помидоры - 23 ккал/100г
    • Перец сладкий - 27 ккал/100г
    • Баклажаны - 24 ккал/100г
    • Чеснок - 143 ккал/100г
    • Базилик свежий - 27 ккал/100г
    • Базилик сушеный - 251 ккал/100г
    • Лавровый лист - 313 ккал/100г
    • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
    • Мука - 325 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
    • Масло растительное - 873 ккал/100г
    • Соль - 0 ккал/100г
    • Вода - 0 ккал/100г
    • Лук репчатый - 41 ккал/100г
    • Листы лазаньи - 337 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло, Листы лазаньи, Мука, Вода, Лавровый лист, Базилик

    1000.menu

    Описание:

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Ингредиенты для «Постная лазанья с грибами и баклажанами»:

    Рецепт «Постная лазанья с грибами и баклажанами» :

    Как это будет выглядеть?

    Описание: Очень сытное, вкусное, но, несмотря на это, постное блюдо. Подойдёт для тех дней поста, когда можно вкушать пищу с растительным маслом.

    Ингредиенты: .

    www.povarenok.ru

    Разместил:

    Калорийность/100г:

    Калорийность: 457.5
    Время приготовления: 60
    Белки/100г: 1.1
    Углеводы/100г: 4.48

    Итальянскую лазанью никак нельзя отнести к диетическим блюдам, ведь в ее состве есть практически все «запрещенные» ингредиенты: мучное, жирный сыр, сливочное масло в составе соуса бешамель, обилие мясного фарша.

    Предлагаю вам весьма облегченный вариант лазаньи, где все опасные для фигуры ингредиенты заменены легкими аналогами: вместо листов пасты - слои цукини-гриль. Вместо мясного фарша овощи. И даже соус бешамель в этом рецепте веганский, готовится на основе бульона и растительного масла. Постная овощная лазанья, рецепт с фото приготовления которой вы увидите - это не только вкусно и просто, это еще и полезно, особенно для тех, кто следит за своим весом. Советую освоить еще один рецепт приготовления вкусного

    постного морковного пирога

    Который тоже готовится несложно.

    Ингредиенты:

    - 1 крупный баклажан,- 3 цукини,- 4 помидора,- 2 ст.л. оливкового масла,- 1,5 ст.л. цельнозерновой муки,- 250 мл. овощного бульона,- соль по вкусу.

    Приготовление



    Баклажан нарежем вдоль полосками толщиной не больше сантиметра.

    Обжариваем полоски баклажана на сухой сковороде-гриль без добавления масла. Не забудьте баклажан посолить. Обжариваем до появления характерных полосочек.

    Выкладываем готовые полоски баклажана на тарелку, они нам пригодятся чуть позже.

    Цукини нарежем полосками чуть тоньше и обжарим на той же сковороде до появления полосочек. Цукини можно сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не приставали к сковороде. Посолите.

    Помидоры заранее нарежем кружочками и посолим. Пусть они выпустят сок. Обилие сока - основная проблема овощной лазаньи, поэтому чем меньше его будет изначально, тем лучше.

    Сок помидоров нужно будет слить.

    Готовим веганский соус бешамель. Разогреваем на дне кастрюли оливковое масло, обжариваем в нем муку (я взяла цельнозерновую).

    Когда мука станет чуть золотистой, вливам к ней овощной бульон. Можно так же взять отвар из нута, гороха. Любой растительный отвар.

    Солим соус. Можно добавить немного мускатного ореха.

    Вымешивам соус венчиком, чтобы не было комочков. Так, помешивая, варим веганский бешамель, пока он не загустеет. Теперь можно снять его с огня.

    Застилаем формочку полосками цукини так, чтобы они закрывали дно и свисали с краев.

    Выкладываем на дно полоски обжаренного баклажана. Поливаем их обильно соусом бешамель.

    Выкладываем следующим слоем кружочки помидоров. Поливаем их соусом. Третий слой - цукини.

    Повторяем слои, пока формочка не заполнится овощами до краев. Накрываем цукини, свисающими с краев, закрывая таким образом лазанью.

    Запекаем овощную лазанью в течении получаса при 180 градусах. В принципе, овощи уже готовы, но нам нужно выпарить лишнюю влагу и скрепить слои.

    Разрезаем овощную лазанью прямо в формочке на порции и подаем в горячем виде. Советую также узнать, как готовится

    постный плов с рыбой

    Это тоже просто, вкусно и полезно.


    Пожаловаться на этот рецепт

    Большую луковицу разрезать пополам. Одну половину мелко нарубить, другую нарезать полукольцами. Если у Вас нет крупной луковицы, возьмите 2 маленькие.


    Красный сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.


    Баклажан вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.


    Помидоры нарезать небольшими дольками.


    Теперь приступаем к непосредственному приготовлению начинки для постной лазаньи. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить половинку лука нарезанную полукольцами. Обжаривать помешивая 3-4 минут.


    Добавить помидоры, обжаривать еще 3-4 минут. На этом этапе уже появляется очень приятный запах.


    Далее добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Посолить и как следует перемешать. Обжаривать помешивая 3-4 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 7-8 минут. Выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарубленного чеснока и перемешать. На этом приготовление начинки закончено.


    Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель, он готовится из молока и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое что необходимо сделать, обжарить лук на растительном масле.


    Добавить в сковороду 3 столовые ложки муки и перемешать, обжарить буквально 3 секунд.


    Ввести в сковороду воду и готовить на маленьком огне, помешивая, 3 минуты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно лучшим вариантом будет использовать вместо воды овощной бульон, но у меня его небыло.


    Финальным этапом будет запекание лазаньи в духовом шкафу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить 2-3 листа лазаньи. Не бойтесь ломать их, они подобно макаронам, слипнутся во время приготовления.

    В этот рецепт по желанию можно добавить веганский сыр "ВолкоМолко" который содержит, кокосовое масло, гороховый белок, крахмал картофельный, крахмал кукурузный, морскую соль, экстракт красных морских водорослей.

    Лазанья постная: рецепт приготовления

    Состав :

    • Пластины лазаньи - 15 шт.
    • Цуккини - 2 шт.
    • Шпинат замороженный - 150 г
    • Тофу шелковый - 200 г
    • Лук красный - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубка
    • Орегано - 1/2 ч. л.
    • Петрушка - 1/2 ч. л.
    • Томатный сок - 1 ст.
    • Томатная паста - 3 ст. л.
    • Растительное масло - 1 ст. л.
    • Чёрный перец

    Приготовление :

    Разогреть духовку до 180С. Нарезать цуккини полоски толщиной 0,5 см. Нагреть сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла, готовить цуккини до мягкости, примерно 3 минуты с каждой стороны. На отдельной сковороде обжарить чеснок на 3 минуты, затем добавить нарезанный лук и жарить ещё 2 минуты. Добавить шпинат, посолить, поперчить и готовить пока жидкость от шпината не испарится. В миску положить тофе, размять его, добавить смесь из шпината, орегано, сушеную петрушку.Смешать до однородной массы. Смешать томатный сок с томатной пастой. В стеклянную форму для выпечки положить слоями чередуя пластины лазаньи не в нахлёст, это важно, цуккини, смесь со шпинатом, томатный сок. Обратить внимание на рекомендации производителя на упаковке лазаньи. Некоторые производители пишут, что листы лазаньи нужно предварительно отварить. Выпекать 30 минут.

    Славной трапезы!

    Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.

    Никто не любит так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо, подходящее . Готовим?

    Состав:

    стакан – 200 мл
    • 12 листов лазаньи или тесто для нее
    • 1 стакан чечевицы
    • четверть вилка средней капусты
    • 1 большая морковь
    • 3-4 стакана густого томатного сока (помидоров в собственном соку или свежих)
    • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, молотого черного перца, имбиря, куркумы, тмина, кориандра
    • сухие травы: по 1 ст. л. базилика, майорана, орегано (или смеси итальянских трав)
    • растительное масло или гхи для обжаривания

    Соус Бешамель или его постный вариант:

    • 0,6 л растительного молока (1 ст. овсянки + 0,4 л воды)
    • 4 ст. ложки растительного рафинированного масла
    • 3 ст. ложки муки с небольшой горкой (ржаной, цельнозерновой пшеничной или обыкновенной белой)
    • специи: черный перец, мускатный орех, соль

    Рецепт постной лазаньи (веганской):

    1. Приготовим фарш для постной лазаньи. Чечевицу замочить на ночь. Утром слить воду и прокрутить ее через мясорубку или измельчить погружным блендером.

      Готовим постный чечевичный фарш

    2. Морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать и порезать вдоль и поперек, чтобы волокна были короткими.

      Трем морковь и шинкуем капусту

    3. На разогретом масле обжарить специи. Очень рекомендую использовать указанный в ингредиентах набор – он очень гармонирует с чечевицей. Добавить морковь, обжарить 3-4 минуты. Добавить капусту, обжарить еще пару минут.

      Обжариваем овощи

    4. Добавить чечевицу, перемешать. Влить томат, перемешать. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут, помешивая. Выпаривать всю жидкость не нужно – соус не должен быть сухим. Выключить огонь, добавить травки и перемешать.

      Начинка для лазаньи

    5. Займемся белым соусом. Я обожаю классический , но иногда иду ва-банк и готовлю постный, веганский вариант лазаньи. «Бешамель» видоизменяется, но не кардинально: текстура остается привычной, а вкус создают специи.

      Для приготовления соуса понадобится любое растительное молоко. Я остановилась на овсяном: хлопья замочить в воде на час и пробить в блендере до образования однородной жидкой массы, которую следует процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых смело используем для выпечки.

      Готовим постное молоко для соуса

    6. Схема приготовления соуса “Бешамель” прежняя. Растительное масло разогреть в сковороде. Добавить муку и быстро размешать. Обжарить минутку.

      Обжариваем муку

    7. Небольшими порциями вливать молоко и размешивать до однородного состояния во время каждого добавления жидкости. С этим соотношением ингредиентов соус получается густым, поэтому я не прогреваю его дополнительно. В конце добавить специи и соль.

      Постный, веганский соус бешамель

    8. Начинка почти готова, поэтому листы лазаньи я предварительно отвариваю по 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Можно приготовить самостоятельно.
    9. Форму смазать, выложить первый слой листов.

      Выкладываем листы лазаньи

    10. На листы выложить половину чечевично-капустного фарша. Сверху немного полить постным соусом «Бешамель».

      Выкладываем начинку

    11. Повторить слои. Третий слой листов обильно смазать соусом «Бешамель».

      Смазываем соусом

    12. Форму накрыть фольгой и отправить лазанью в духовку на 25-30 минут.

      Запекаем под фольгой

    Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.

    Веганская, постная лазанья

    Приятного аппетита!

    Юлия М. автор рецепта