Как приготовить ризотто с креветками: классический рецепт и его вариации. Классическое итальянское ризотто с креветками Рис с креветками, кукурузой и зеленым горошком

Лиана Райманова

Ризотто называют универсальным блюдом. Его готовят со всевозможными добавками: мясом, овощами, морепродуктами. Ризотто с креветками – идеальный вариант , когда нужно подать к столу что-то особенное, экзотическое.

Приготовить его сможет каждая хозяйка, к тому же все основные ингредиенты для блюда доступны. Если вы освоите рецепт классического ризотто, то уже на его основе сможете готовить самые разнообразные виды блюда, исходя из того, что есть под рукой.

Выбираем продукты для ризотто

Рис – основной компонент блюда. Выбираем круглые сорта. Сейчас продают специальные упаковки с надписью «Рис для ризотто», можно использовать его.

Если позволяют возможности, приобретите тот, который используют итальянцы: «Виалоне Нано» или «Карнароли». Отлично подойдет «Арборио». Он встречается и в наших супермаркетах.

В крайнем случае, воспользуйтесь круглым краснодарским рисом

Вино должно быть белое сухое. Итальянцы говорят, что в блюдо не стоит добавлять то вино, которое вам не нравится по вкусу. Выберите любимую марку.

Креветки покупаем в замороженном виде, перед готовкой их, естественно, размораживаем, чистим, режем на кусочки.

Масло лучше использовать оливковое, но опять же, если его нет под рукой, выходите из трудного положения и берите обычное подсолнечное, главное, чтобы оно было рафинированным. В противном случае запах перебьет аромат готового блюда.

Это основные ингредиенты для классического варианта с креветками, дополнительные компоненты выбирайте исходя из пошагового рецепта ризотто.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • рис круглый – 100 г;
  • неочищенные креветки – 250 г;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • белое сухое вино – 100 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • щепотка смеси перцев;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки размораживаем. Вычищаем внутренности, выбрасываем. Панцирь, лапки и голову откладываем в сторонку. Они нам пригодятся.
  2. Мясо креветок маринуем в смеси перцев и соли в течение 30 минут.
  3. В кастрюльке с толстым дном на разогретом масле пассеруем раздавленную дольку чеснока, это придаст маслу аромат. Вытаскиваем чеснок.
  4. Обжариваем в этом же масле порезанную половинку лука вместе с остатками от креветок. Доливаем пол литра воды. Через 20 минут снимаем креветочный бульон с огня. Остужаем и процеживаем. Получился бульон для ризотто с креветками.
  5. В сковороде на масле обжариваем оставшуюся половину луковицы до прозрачного состояния. Лук предварительно режем.
  6. Всыпаем в сковороду сухой рис (промывать его нельзя). Обжариваем до золотистого цвета.
  7. Вливаем вино, помешиваем до тех пор, пока оно не выветрится. Это обычно занимает мало времени.
  8. Когда рис на сковороде станет сухим, начинаем понемногу вводить креветочный бульон. Он не должен покрывать крупу. Не забываем помешивать и добавлять бульон по мере его испарения.
  9. Рис должен увеличиться в объеме, но до полной готовности доводить его не нужно. Примерно через 15-20 минут выключаем плиту, закрываем крышкой.
  10. Через 10 минут включаем огонь, всыпаем мясо креветок и обжариваем еще в течение 3-4 минут.

Подавать ризотто следует сразу же

Перед подачей украсьте тарелку с ризотто долькой лимона, положите в серединку маленький кусочек сливочного масла. На фото ризотто можно увидеть, как оформляют готовое блюдо разными способами.

Если вам понятно, как приготовить ризотто с креветками, можете осваивать любые разновидности блюда с различными добавками.

Ризотто с креветками и грибами в мультиварке

В домашних условиях для приготовления ризотто с креветками можно использовать мультиварку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Чтобы блюдо стало еще сытнее, добавьте в него грибы. К указанному количеству ингредиентов, берем еще 250 граммов любых свежих грибов и 2-3 ложки сливок.

  1. Бульон, в этом случае, сделаем заранее на основе грибов. Половину грибов заливаем холодной водой. После того как жидкость закипит, добавляем лавровый лист, зелень, морковь брусочками, корень сельдерея, порезанный лук. Кипятим в течение 25 минут на медленном огне. Снимаем кастрюлю с огня. Остужаем. Процеживаем. Убираем в сторону.
  2. Мультиварку включаем в режиме «Жарка» или «Выпечка». В масле обжариваем порезанный лук с мелкими кусочками свежих грибов и мясом креветок до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Вынимаем грибы, креветки, лук шумовкой. Убираем в сторону.
  3. В течение нескольких минут обжариваем сухой рис до золотистого состояния.
  4. Вливаем вино, ждем, пока оно испарится.
  5. Переводим мультиварку в режим «Тушение». Выливаем 300 граммов бульона (чуть больше стакана). Ставим таймер на 10 минут.
  6. После сигнала вводим в рис грибы с креветками. Ставим таймер на 10 минут. Если требуется, доливаем чуть-чуть бульона.
  7. По истечении 10 минут заправляем ризотто сливками, перемешиваем. Оставляем до подачи на стол.
  8. Готовое блюдо украшаем прямо в порционных тарелках зеленью, томатами.

Ризотто с креветками и грибами получится насыщеннее , если его посыпать перед подачей на стол тертым сыром. Отлично подойдет пармезан.

Ризотто с креветками и овощами в казане

Казан идеально подходит для приготовления ризотто дома. Емкость с толстыми стенками и дном: рис пригорать не будет, а станет томиться.

Это как раз то, что нужно для настоящего ризотто

Дополнительные ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бульон готовим заранее: можно сделать на основе креветок или морской рыбы, можно сделать овощной отвар. Подсаливаем его.
  2. Мясо креветок маринуем, если используются замороженные. Если вы приобрели уже готовые креветки, можно не мариновать, просто разморозьте при комнатной температуре.
  3. В казане обжариваем чеснок, вынимаем его. Пассеруем лук с креветками. Вынимаем, убираем в сторону.
  4. Обжариваем рис до золотистого цвета.
  5. Вливаем бульон частями по мере его испарения. Готовим примерно 15-20 минут. В казане рис часто помешивать не нужно. Просто следите, чтобы он постоянно был влажным, но не плавал в бульоне.
  6. Добавляем креветки с луком, мелко порезанные помидор и перец, всыпаем кукурузу. Перемешиваем.
  7. Сверху кладем сливочное масло, закрываем крышкой. Ждем 15 минут.
  8. Готовое ризотто выкладываем в порционные тарелки, посыпаем тертым сыром и зеленью. Подаем на стол.

В казане удобно готовить большое количество ризотто. В емкости много места, и рис как следует распаривается.

Что еще можно использовать в качестве добавок к ризотто с креветками?

С креветками прекрасно сочетается зеленый горошек. В этом случае замените болгарский перец примерно четвертью банки маринованного горошка.

Многим не нравится ризотто с морепродуктами с сыром. Можно заправить готовое блюдо свежими сливками, а сверху положить кусочек сливочного масла.

Если вы добавите томатную пасту в вариант классического рецепта, получится новое блюдо – томатное ризотто с креветками. Томатную пасту добавляют за 2-3 минуты до конца варки.

Как вариант, приготовьте ризотто с креветками и омарами или с креветками и мидиями. Тогда возьмите равное количество выбранных ингредиентов и готовьте так же, как и в предыдущих случаях.

Вы можете экспериментировать и создавать собственные вкусы – ведь главное в ризотто – довести рис до нужного состояния готовности. А для этого необходимо выключить посуду с ризотто в нужный момент, чтобы он дошел самостоятельно.

Простой рецепт ризотто с креветками, готовим по видео:

21 декабря 2018, 17:58

Как правильно готовить ризотто с креветками? Самый верный совет – с настроением. Ризотто - это краеугольный камень итальянской кухни, одно из самых интересных и популярных блюд. Ризотто, как правило, предлагают как альтернативу пасте (макаронным изделиям). Я даже не знаю, есть ли в Италии ресторан, где в меню нет ризотто. Обычно предлагается на выбор – паста или ризотто.

Вряд ли ризотто – разновидность супа или каши. Учитывая, что технология приготовления ризотто не схожа с технологией первых блюд или каш, это наверняка совершенно особое, отдельно стоящее в кулинарии блюдо. Я даже рискну предположить, что ризотто ближе к паэлье, пловам.

Что мне нравится в ризотто, так то, что, используя приобретенные навыки готовки, и подходящий по свойствам рис, и включив фантазию, можно готовить ризотто совершенно непохожие друг на друга.

Приготовление ризотто с креветками – процесс не самый длительный. Рис готовится 20-25 мин. Ну, еще и немного подготовки. Так что, как правило, не более часа. Особенно осенью, когда в изобилии овощи, зелень и корнеплоды, стоит приготовить особое ризотто с креветками и разными овощами.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Креветки 150 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Базилик 1-2 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Черный перец, соль, мускатный орех, сахар Специи

Добавить рецепт в телефон

Ризотто с креветками. Пошаговый рецепт

  1. Для ризотто с креветками на завтрак, лучше всего, использовать креветки не самые крупные. Например, размер 70/90 – это количество креветок в одном килограмме. Помнится, в детстве креветки продавались в магазине «Океан» и стаканами на пляже возле черного моря. А сейчас они продаются в любом, даже самом маленьком магазине, т.к. креветки из экзотики превратились в обычный атрибут к «пива попить». Если есть желание возиться с неочищенными креветками, никто вам не мешает. Но можно купить уже очищенные креветки.

    Креветки для ризотто

  2. Мясо креветок или целые креветки залить крутым кипятком, чтобы они оттаяли. Через 5 мин воду слить. Очистить неочищенные креветки от панциря. Мясо креветок отложить на тарелку.

    Овощи для ризотто

  3. В кастрюльке или сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить в нем очищенный и раздавленный ножом чеснок. Задача чеснока – ароматизировать оливковое масло. Чеснок обжаривать до потемнения, затем выбросить.

    Ароматизировать оливковое масло чесноком

  4. Морковку и пастернак очистить и нарезать кубиками. Обжарить на ароматизированном масле морковку и пастернак. Овощи должны стать мягкими и начать немного румяниться.

    Обжарить на ароматизированном масле морковку и пастернак

  5. Добавить к обжаренным овощам свежий или мороженный зеленый горошек. Посолить и поперчить овощи, добавить мускатный орех на кончике ножа и 0.5 ч. л. сахара – это позволит сохранить зеленый цвет горошка.

    Добавить к обжаренным овощам зеленый горошек

  6. Добавить рис и обжаривать его с овощами несколько минут.

    Добавить рис и обжаривать его с овощами несколько минут

  7. Небольшими порциями вливать бульон или обычную горячую воду. Каждую следующую порцию добавлять лишь поле того, как рис поглотит предыдущую. Один стакан риса арборио легко может поглотить 4 или больше стаканов жидкости. Обычно арборио варится 20-25 мин.

    Небольшими порциями вливать бульон или обычную горячую воду

  8. За 5 минут до окончания готовки добавить в ризотто отваренные и очищенные креветки и перемешать. Продолжать держать на маленьком огне до полного поглощения влаги рисом. Рис должен быть полностью готов, хотя внутри каждого зернышка должна ощущаться едва уловимая твердость.

    За 5 минут до окончания готовки добавить в ризотто креветки

  9. Для улучшения вкуса советую добавить в ризотто с креветками 1-2 ч. л. сливочного масла.

Ризотто с креветками в сливочном соусе - вкусный вариант ризотто, который легко можно приготовить в домашних условиях. Стоит лишь взять рис для ризотто, рыбный бульон и креветок, добавить немного сливок и... очень вкусное блюдо готово!

Подготовим все продукты для приготовления ризотто.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук до прозрачности, минуты 3-4.

Рис выложим в сковороду к луку.

Обжарим его до прозрачности, помешивая, 2 минуты.

После этого вливаем в сковороду сухое белое вино. Дадим алкоголю выпариться, 2-3 минуты.

Выливаем в сковороду один половник рыбного бульона. Готовим ризотто до полного выпаривания бульона. Затем снова подливаем бульон и продолжаем готовить ризотто.

Пробуем рис на вкус. Когда рис станет мягким внутри, но еще сохраняет твердость, добавляем креветок, которые следует предварительно очистить от голов и панцирей, также следует удалить кишечные венки на хвосте. Готовим блюдо 5-6 минут.

В самом конце приготовления ризотто добавляем сливки. Прогреваем блюдо еще 2-3 минуты.

Посыпаем ризотто натертым сыром Пармезан и снимаем сковороду с огня.

Описание

Ризотто с креветками мы будем готовить традиционно, по всем итальянским обычаям. Даже рис будем использовать специальный. К слову, обычный рис для приготовления ризотто и не подойдет. Поэтому, если вы задумались о приготовлении этого замечательного блюда, уточните, как именно можно приготовить ризотто, чтобы оно соответствовало канонам итальянской кухни.

Особенность этого блюда в соусе. Именно он будет насыщать рис и придавать ему вкусовые оттенки. Так как готовим мы блюдо с креветками, то и соус у нас будет соответствующий. Очень хорошо сочетаются с морепродуктами томаты. Такой вкусовой тандем мы попытаемся передать в этом рецепте.

Блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях так, чтобы оно не отличалось от ресторанного. Главное – внимательно следовать инструкциям. Пошаговый рецепт приготовления томатного ризотто с фото мы подготовили ниже. Воспользуйтесь им и приготовьте собственное ароматное итальянское блюдо с креветками и потрясающим соусом на ужин.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1 банка)

  • (450 г)

  • Креветки
    (200 г)

  • (2 щепотки)

  • (3 щепотки)

  • (3 шт.)

  • (3 щепотки)

  • (600 мл)

  • (150 мл)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Креветки лучше всего брать замороженные. Подготовьте глубокую объемную кастрюлю, залейте в нее пол-литра воды и выложите на её дно все имеющиеся креветки. Туда же добавляем рыбную приправу и несколько лавровых листочков. Когда вода закипит и креветки сварятся, выключаем огонь, вылавливаем креветки шумовкой, остужаем и очищаем.

    Бульон процедите через сито или марлю, он нам еще понадобится.

    Красный лук очищаем и мелко шинкуем острым ножом. Также можно воспользоваться для этой цели блендером.

    Приготовьте сковороду с плотным дном. В ней нам предстоит разогреть оливковое масло.

    Очищаем и выдавливаем чеснок в кипящее масло. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем ингредиенты в течение нескольких минут. Добавляем столовую ложку процеженного бульона, перемешиваем.

    Промытый рис отправляем на сковороду к луку, смешиваем и готовим ингредиенты в течение 2 минут на среднем огне. Добавим три щепотки базилика.

    Заранее подготовьте глубокую кастрюлю, в ней мы продолжим готовить ризотто. Вино добавляем на сковороду только тогда, когда рис достаточно приготовится и приобретет некоторую прозрачность. Доводим до готовности на маленьком огне в течение еще нескольких минут. Пересыпаем смесь в кастрюлю.

    Дальше в кастрюлю отправляется половина измельченной мякоти помидоров, а также сок, в котором они были закрыты. Тщательно перемешиваем и варим рис в томатах на среднем огне. Как только часть жидкости испарилась и рис стал густым, добавляем оставшуюся мякоть и сок. Солим и перчим по вкусу.

    Томатный сок в кастрюле будет испаряться, поэтому в процессе готовки мы заливаем в кастрюлю примерно 300-400 миллилитров процеженного ранее бульона, а, когда частично выпарится и он, еще 100 миллилитров кипяченой воды. Варим рис до мягкости примерно 25 минут.

    На финальном этапе готовки добавляем к рису очищенные вареные креветки. Тщательно перемешиваем ризотто и выключаем огонь.

    Сервируйте блюдо по тарелкам, украшайте рубленой зеленью и подавайте к столу. Ризотто с овощами и креветками готово.

    Приятного аппетита!

Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто. – это целая наука, совершенство которой было достигнуто в Италии. Здесь используются особенные сорта риса, различные морепродукты, травы и многие другие ингредиенты, а в том, как приготовить ризотто с креветками, сложностей возникнуть не должно.

Ризотто с креветками - рецепт

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 40мл;
  • – 100 мл;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • королевские креветки – 15 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • рис - 300 г;
  • дольки чеснока – 2 шт;
  • молотый белый перец – 0,25 ч. л;
  • пармезан – 70 г;
  • соль.

Приготовление

На первом этапе режем и слегка обжариваем лук в оливковом масле и ставим на огонь уже готовый овощной бульон, чтобы поддерживать его температуру – бульон все время должен быть горячим. Далее хорошо промываем рис холодной водой и добавляем к луку, таким образом готовим до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Затем добавляем вино и оставляем на небольшом огне. После того, как вино полностью впитается, нужно по чуть-чуть добавлять бульон, при это все время помешивая рис. Бульон добавляем до тех пор, пока полностью не приготовится рис. Зерна риса должны оставаться целыми, но в то же время быть мягкими. Потом добавляем чеснок – мелко нарезанный или пропущенный через чесночницу. Солим и перчим. Добавляем креветки, немного ждем, чтобы они прогрелись, в случае, если они сырые, готовьте их до того момента, когда они приобретут розовый цвет. Ну, и последний этап – кладем натертый сыр, все хорошенько перемешиваем и подаем к столу в горячем виде. Если ризотто готовят с креветками, иногда сыр заменяют сливочным маслом. По желанию можно сделать ризоттоне только с креветками, но и добавить туда сливки для изысканности вкуса.

Рецепт ризотто с креветками прост и экономичен. Его можно приготовить к ужину или обеду и это будет необычно и очень вкусно. Предлагаем еще один рецепт приготовления данного блюда, но уже немного сложнее.

Как приготовить ризотто с креветками другим способом?

Ингредиенты:

  • крупные креветки – 450г;
  • долька чеснока – 1шт;
  • свежий лавровый лист – 1 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • лук – 3 шт;
  • рис – 350 г;
  • белое сухое вино – 125 г;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • нарезанная петрушка – 1 ст. л.

Приготовление

Один литр воды доводим до кипения, солим и кладем креветки, лавровый лист и опять доводим до кипения и готовим около 4 минут. Охлаждаем и чистим. Потом кладем обратно в бульон и ещё 20 минут готовим. Далее на медленный огонь ставим большую кастрюлю и наливаем туда оливковое и сливочное масло, высыпаем туда нарезанный лук и обжариваем около 5 минут (при надобности можно добавить несколько ложек бульона, чтобы лук не пригорал). Добавляем рис и перемешиваем, пока он не впитает в себя все масло, потом добавляем вино и снова мешаем пока не впитается и оно. Потом необходимо процедить бульон и все содержимое вернуть обратно в посудину на сильный огонь. Там, где готовится рис, огонь тоже сделать сильнее. Помешивать его и периодически добавлять бульон, когда он испарится. Таким образом готовим 10 минут. Добавляем томатную пасту и креветки. Приправляем солью, перцем, травами и специями. Снимаем с огня и добавляем оставшееся сливочное масло. Перемешиваем и даем настояться колок 10 минут. Добавляем зелень и подаем к столу.

Времени на приготовлении уходит около часа, иногда чуть больше.

Девушки, которые следят за своей фигурой всегда беспокоятся о калорийности блюда, которое едят или готовят. Калорийность ризотто с креветками на 100 грамм составляет 623 ккал, но совет диетологов заключается в том, чтобы меньше считать калории, а больше употреблять в пищу правильные продукты в правильном режиме.