Цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке Из цельнозерновой муки без дрожжей

С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни одной дрожжевой гранулы! :-)

Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.

Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.

Кто не знает, как делать закваску, вам сюда - .

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.

Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.

В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 гр. закваски, 20 гр. воды и 20 гр. ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется "освеженной".

К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.

Что значит "закваска активна"? Это значит, что она должна жить! Как она живет - видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.

Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.

Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.

Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.

Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.

Приступаем к тесту.

В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.

Затем - два вида муки и соль.

Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.

Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.

Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.

За это время тесто не сильно увеличится в размере.

Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины - выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.

Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Вот так тесто подрастет спустя указанное время.

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.

Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.

Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут - с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).

Вот такой получается хлеб.

Полностью остужаем его на решетке.

Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.

А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.

Вкусного и полезного вам хлеба!

Девочки, почти 2 месяца я страдала, пыталась подобрать такой рецепт цельнозернового хлеба, который был бы простым, вкусным и соответствовал бы требованиям диеты Дюкана (этап закрепления). Вот результаты моих страданий. Надеюсь, кому-то будет полезно. Хлебушек получается шикарный -- без сахара и дрожжей, ноздреватый, в меру влажный, очень сытный и главное - крайне полезный (и не только дюканочкам)!

Не пугайтесь, что так много слов! Пыталась описать все максимально доступно.
Не пугайтесь, что так много этапов. На каждом из них (кроме выпечки) тратится минимум времени и усилий - по 5-15 мин в день.

Этап 1. Подготовка закваски.

Я начала этот этап за 2 недели до закрепления, но на самом деле достаточно 3 дней.

День 1. 100 г муки ржаной (обойной или обдирной) +100 г воды. Тщательно размешать, вылить в банку на 800г с крышкой. В крышке проделать дырочки (иначе умрет закваска от нехватки кислорода, задохнется, бедняжка. Что у меня и произошло в первую попытку - пришло переделывать. ). Оставить на 24 часа в темном месте без сквозняков (у меня она стоит в шкафчике кухонном на верхней полке). Уже через 12 часов должны начать появляться первые пузырьки. Если процесс никак не запускается, можно добавить 1/2 ч л сахара. Но у меня и без этого заработало все.

День 2. Еще 100 г муки и 100 г воды. В закваску, размешать тщательно. Оставить опять так же в том же месте еще на 24 часа. Пузырение к концу 2 дня уже намного активнее. Появляется типичный кисловатый (но приятный, хлебный такой запах)

День 3. Еще 100 г муки и 100 г воды. И еще на 24 часа. Теперь закваска должна раза в 2 увеличиться за сутки.

Все! Готова наша живая заквасочка! Для хлеба (1 буханка - кирпичик) я беру 5 ст л этого чуда. Остальное храню в холодильнике (вот уже почти 2 месяца все под той же крышкой с дырочками).

Этап 2. (если закваска свежая, пропускаем. если из холодильника, то проходим этот этап) Берем закваску и оживляем, т.к. в холоде она уснула. 100 г муки +100 г воды. 24 часа под крышкой с дырочками при комнатной температуре. Запузыилась -- ожила!

Этап 3. Опара + "мочка"
Для опары берем 5 ст л закваски, 75 г муки ржаной обойной (или обдирной), 90 г воды. (остальная закваска опять отправляется в холодильник). Вымешиваем тщательно и оставляем в мисочке (лучше пластик или стекло) под пленкой, в которой пробиваем дырочки, при комнатной температуре на 12-16 часов. Опара должна стать нежная, "задышать" и немного подняться.

"Мочка" (термин с хлебных сайтов) -- это всяческие семена, которые перед добавлением в хлеб лучше всего размочить. В соответствии с рекомендациями Дюкана, я брала 35 г льняного семени+100г воды. Закрыть пленкой тщательно и оставить на сутки в тепле. Через сутки получается такой немного тягучий кисель с семенами. То что нам надо!

Этап 4. Собственно тесто.
Берем всю опару, всю мочку, добавляем 2 стакана цельнозерновой (в моем случае ржаной) муки, 3/4 стакана муки ржаной обойной (или обдирной), 1 ч л соли, 30 г кунжута (обжарить слегка на сухой сковороде) и 175 г воды. Все вымешивать минут 15-20 (я это делаю в хлебопечке на режиме тесто). Оставить, прикрыв неплотно пленкой на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время сделать 2 раза через 50 мин "стретч энд фолд". Это специальная техника, чтобы сделать влажное тесто более управляемым. Можно на ютюбе посмотреть видео, как это делают. Я просто на влажном силиконовом коврике приподнимала край, и подворачивала его к центру, потом второй, третий, четвертый. И переворачивала швом вниз.

Когда тесто задышало, стало нежным, формируем буханку и выкладываем в форму, присыпанную щедро мукой (или на лист сухого пергамента). Укрываем пленкой, сделав в ней несколько дырочек, ставим в место без сквозняка (все тот же шкафчик кухонный). Даем подойти в 2 раза -- около 3 часов. Как вариант, можно отправить форму в холодильник на 14-16 часов. Потом достать и дать подойти 3 часа.

Этап 5. Выпечка. Общее время 40-45 мин
Заранее прогреваем духовку до 240 градусов. На дно ставим миску с кипятком (для пара). Даем воде начать активно испаряться. ОСТОРОЖНО! Если открыть дверцу, из духовки повалит обжигающий пар!

Аккуратно и нежно ставим хлеб в духовку. Оставляем на 10 минут. Убавляем огонь до 200 градусов и еще 30 минут не трогаем. Достаем, проверяем сухой деревянной зубочисткой или постукиванием по корочке. Зубочистка, должна быть сухая, а звук при постукивании глухой. И от стеночек формы хлебушек должен отойти чуть-чуть.

Сбрызгиваем горячий хлеб водой - -корочка будет лучше.

Накрываем льняным полотенцем. Когда форма остынет достаточно, чтобы можно был хлеб достать, извлекаем его и остужаем на решетке под полотенцем.

Этап 6. Поедание и хранение.
Ржаной хлеб должен созреть -- часа 2 после духовки придти в себя. Потом его можно отрезать и дегустировать.
Вот какое чудо вышло!

Хранить можно 3-4 дня в льняном полотенце и мешочке (либо хлебнице). Можно нарезать и заморозить. Можно остатки посушить со специями на сухарики!

Приятного вам аппетита!

И пряник тому, кто все буковки дочитал до конца!

Когда я увидела , то сначала не поверила, что он может получиться. Как он сможет нормально пропечься, когда в нём по сути только мука и вода? В нём нет ни дрожжей, ни молочных продуктов и яиц, даже растительного масла не нужно.

Поскольку к магазинному хлебу я отношусь с осторожностью и предпочитаю ему домашний, то решила попробовать. Ржаную цельнозерновую муку я не нашла, но зато приобрела пшеничную (в крупном гипермаркете пакет с этой мукой стоял на одной полке с обыкновенной).

Для хлебушка мне понадобилось:

  • 2 стакана муки
  • 2 горсти овсяных хлопьев
  • 1/4 ложки соды, гашеной 5% уксусом
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 чайная ложка без горки соли (можно даже чуть меньше)

По рецепту в хлебушек добавляли орехи и сухофрукты, но т.к. моим детям этого нельзя, я решила вместо них положить немного овсяных хлопьев и не пожалела об этом. Добавлю, что этого количества ингредиентов хватает на небольшую булочку. Чтобы хлеба хватило всей семье из 4 человек на 2-3 дня, я увеличивала всё в 3 раза.

Приготовление цельзернового хлеба без дрожжей

В удобную для замеса теста тару кладём муку, овсяные хлопья, добавляем соль и перемешиваем. Так соль равномерно распределится в муке. Далее в стакан помещаем нужное количество соды, гасим уксусом (можно лимонной кислотой или ещё лучше лимонным соком). Наливаем в муку теплую воду и перемешиваем ложкой. Тесто замешивается очень легко, получается достаточно аккуратный комок даже без замешивания рукой. Далее смачиваем руки водой и выкладываем наш комочек теста в форму. Оно практически не прилипает к мокрым рукам.

Отдельно про форму. Я пробовала печь в форме с антипригарным покрытием, получается очень толстая корка. Вообще, нужно сказать, что корка у этого хлебушка получается очень жесткой. В следующий раз я взяла металлическую форму, но хлеб к ней прижарился. Тогда я приобрела бумагу для выпекания и положила в металлическую форму. В итоге бумага пристала к хлебу. Я вышла из положения: завернула горячий хлеб с приставшей бумагой в мокрое кухонное полотенце и оставила остужаться. Когда хлеб остыл, бумага прекрасно снялась, а жесткая корка стала мягкой.

Вернёмся к приготовлению. Я запекала хлеб в духовке при температуре около 200 градусов около 1,5 часов, а по рецепту нужно было 40 минут. Если запекать меньше, то он в моей духовке не пропекался. Я думаю, здесь вопрос именно в том, какая у вас духовка. Возможно я положила меньше соды, поскольку не люблю, когда сильно чувствуется вкус соды в выпечке.

После того как хлебушек сготовился, как я уже писала выше, лучше обернуть его мокрым полотенцем до полного остывания.

Мне и моим близким такой хлеб очень нравится. Без дрожжей, без масла, без яиц и молочных продуктов. Это просто находка в пост, поскольку таким хлебом очень быстро наедаешься.

Ангела за трапезой!

Екатерина Соловьева

Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он отлично подойдет тем, кто следит за правильным питанием. Цельнозерновой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягеньким и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке нам понадобится:
овсяные хлопья "Геркулес" (не быстрого приготовления) - 1 стакан;
цельнозерновая мука - 1 стакан;
сода - 1 ч. л. без горки (погасить 1 ч. л. уксуса);

соль - 0,5 ч. л.;
сахар (или мёд) - 1 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
сыворотка (можно заменить на воду, молоко или кефир) - 1 стакан;

семена кунжута и семена подсолнечника для посыпки.
Стакан граненый 220 мл.

Стандартная форма для выпечки хлеба.

Этапы приготовления

Для начала включите на разогрев духовку до 230 градусов.

Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке.

В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.

Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.

Получится мягкое жидковатое тесто.

Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.

Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут).

Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.

подходит веганам

В этом году на Оранжевой кухне мы отмечаем “ наоборот”. Обычно в праздник позволяешь себе что-нибудь вредненькое, жирненькое или сладенькое. А наш сегодняшний рецепт, напротив, супер-пупер-мега полезный, цельнозерновой. Традиционная хэллоуинская забава – охота за сладостями, так? А наш хлебушек вообще несладкий! Он самый безобидный на свете, в нем нет ни грамма “жути”. Без муки, без яиц, без дрожжей, без сахара – не просто хлеб, а мечта энтузиаста ЗОЖ.

Давайте, забирайте уже рецепт вкусного и красивого цельнозернового хлеба, а то получается, мы тут одни такие правильные в Страшилкин День? Айда к нам!

Для цельнозернового хлеба без муки нам потребуется:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек;
  • 0,5 стакана фундука;
  • 0,5 стакана семян льна;
  • 4 ст.л. отрубей;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли (можно меньше);
  • 6-8 капель экстракта стевии (или 1 ст.л. сиропа топинамбура).

Сперва соединяем в большом блюде все сухие компоненты хлебного “теста”: овсяные хлопья, семечки, орехи, отруби, соль. Я делала как положено – из целых зерен. Но в следующий раз хочу все перемолоть и посмотреть, что получится.


Теперь дело за жидкостями. Тщательно смешиваем воду с растительным маслом и заменителем сахара (у меня была стевия).


Полученную на предыдущем этапе эмульсию вливаем в сухую смесь и хорошенько все перемешиваем.


Форму в виде буханки выстилаем бумагой для выпечки, которую затем слегка смазываем маслом. Мне пришлось заменить бумагу фольгой, но это не равноценная замена, не советую.


Выкладываем наше “тесто” в подготовленную форму, прикрываем полотенцем и оставляем в покое. Минимум – на пару часов, совсем хорошо – часов на восемь. Нужно, чтобы вся вода впиталась и хлебная масса набухла.


Когда пройдет положенное время, разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда форму на 20-25 минут.

А потом за краешки бумаги буханку нужно бережно вытянуть из формы и перевернуть на противень. Для меня это был самый трудный момент – фольга вся порвалась, я вся исчертыхалась.


Во второй (и последний) раз ставим хлеб в духовку. Уже на 30-35 минут. Потом вынимаем и дожидаемся остывания. Цельнозерновой хлеб получается шикарный, семейство просит печь такой каждую неделю. Вот только на кусочки плохо режется. Поэтому попробую next time хоть часть семечек и орехов измельчить в ущерб красоте.

Еще желаю поэкспериментировать с составом. Например, заменить фундук на тыквенные семечки. А может быть, подсолнечник на арахис? Такой вот располагающий к творчеству рецепт, однако. Приятного аппетита! И не слишком пугайте друг друга! 🎃