Традиционный рецепт теста для пельменей. Рецепты теста для домашних пельменей: пошаговые и с фото

⭐⭐⭐⭐⭐ Как приготовить тесто для пельменей вкусно — классический рецепт. Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Давайте вместе разбираться — как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным и чтобы оно не разваривалось после заморозки, при варке пельмешек.

Вкусное тесто на пельмени: классический рецепт пельменного теста

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан (200 мл.);
  • Мука — 600 г.;
  • Фарш из свинины и говядины с луком;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Воду подсолить, хорошо перемешать до однородности. Можно использовать минералку;
  2. Постепенно добавлять муку, по одной ложке, сразу активно перемешивая, чтобы не было комков;
  3. Когда масса станет достаточно густой, переложить ее на стол и продолжать замешивать руками, добавляя муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее свойств, но не стоит усердствовать с мукой, чтобы тесто для пельменей не получилось слишком жестким;
  4. Когда масса будет готова, то есть станет однородной и не будет прилипать к столу и к рукам, накрыть ее сухим полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре;
  5. Затем разделить тесто для пельменей на 4 части. Часть теста раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм. и вырезать кружки. Остальную опару держать под полотенцем;
  6. Фарш должен быть приготовлен заранее. Для фарша перекрутите свинину с говядиной и луком;
  7. Пельмени лепить традиционным способом и складывать на разделочные доски, присыпанные мукой. Затем убрать в морозилку. Замороженные пельмени переложить в чистые пакеты. Вот такие замечательные пельмени получаются из теста на воде. Приятного аппетита!

Заварное тесто для пельменей: рецепт приготовления

Некоторые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное тесто для пельменей, которое подходит и для лепки домашних вареников.

Хотите приготовить самые вкусные вареники или пельмени? Выберите рецепт эластичного заварного теста на кипятке из нашей подборки. Очень хорошо подходит для приготовления пельмешек, чебуреков, поз, вареников.

А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, пироги и слоеные лепешки. Такое тесто пельменей на кипятке может использоваться для приготовления в дни поста, когда разрешено масло. Оно готовится без яиц. Также посмотрите на домашнее — лучшая основа для любимого всеми блюда.

Ингредиенты:

  • Кипяток - 1 стакан;
  • Мука - 2 стакана;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло вылейте в кипящую воду;
  2. Туда же положите соль и насыпьте часть муки;
  3. Вымешивайте смесь миксером со специальным крючком. Поначалу смесь содержит комочки, но при перемешивании очень скоро станет однородной;
  4. Понемногу досыпьте всю муку и продолжайте замешивать;
  5. В результате получится мягкое эластичное тесто для пельменей. Если смесь покажется крутоватой, оберните ее пакетом и оставьте на непродолжительное время. Приятного аппетита!

Кроме постного, есть и вариант заварного теста для пельменей с яйцом. Добавление яиц нужно, чтобы получить более плотную массу, ингредиенты отлично склеиваются. Масса очень пластичная, что ускоряет и облегчает лепку.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Кипяток - 1 стакан;
  • Масло растительное - 1 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вилкой взбейте соль с яйцом;
  2. Добавьте к яйцу муку, растительное масло, перемешайте;
  3. Понемногу влейте кипяток в мучную смесь, и ложкой замесите массу. Потом вымешивайте руками. Возможно, дополнительно понадобится еще немного муки;
  4. В результате вымешивания получается красивый эластичный колобок. Когда он немного отдохнет, смело раскатывайте;
  5. Из такой эластичной массы легко вырезать кружочки и лепить домашние пельмени. Благодаря особой прочности, начинки в каждый пельмешек можно не жалеть. В итоге получаем вкусное и сочное блюдо. Приятного аппетита!

Тесто для домашних пельменей на кипятке

Тот, кто хотя бы раз пробовал сам делать дома пельмени или вареники, знает, что правильно приготовленная масса – это половина успеха. Оно должно быть эластичным, нежным и одновременно прочным. Только тогда готовые изделия не будут разваливаться при варке. Если вы никогда еще не делали тесто для пельменей на кипятке, то многое потеряли.

Обычно от слова «заварной» на ум приходят ассоциации с пирожным или кремом для Наполеона. Но, оказывается, бывает такое тесто для пельменей. В основе его приготовления – заваривание кипятком. А в отличие от классической пельменной, масса получается очень мягкой, нежной, эластичной и податливой.

Лепить из такого материала сможет даже ребенок. Вареники с фруктами и ягодами из этого теста не разваливаются при варке и даже замороженные полуфабрикаты ведут себя как свежие. А какие из него выходят пельмешки и чебуреки. В общем, вооружайтесь ингредиентами и начнем творить вместе.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан (200 мл.);
  • Мука — 3 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем в тазу с солью;
  2. Собираем соленую муку в кучку и делаем в её центре небольшое углубление;
  3. Воду доводим до кипения и переливаем в мучную ямку, сразу же замешивая тесто для пельменей. Однако своими руками месить горячую массу не представляется возможным, поэтому сначала нужно перемешать все компоненты ложкой;
  4. Как только смесь немного остынет - доводим массу до пластичной консистенции, подсыпая немного муки по мере надобности;
  5. Готовую массу убираем в целлофановом пакете в холодильник и оставляем на 30 минут. Приятного аппетита!

Быстрое и простое тесто для пельменей, заваренное кипятком, значительно упростит лепку. Масса получается нежная, хорошо раскатывается и не липнет к рукам.

Тесто на минералке для пельменей

Как ускорить процесс приготовления домашних пельмешек, чтобы еще и качество готового блюда не пострадало. С этой целью превосходно справляется тесто на минеральной воде. На газировке долго вымешивать не придется.

Соль и сахар моментально вступают в реакцию с пузырьками газа и растворяются. А значит, экономится время на готовку. Минеральную воду используем сильно газированную, опару на ней можно использовать не только для пельмешек, а также для вареников, мант, можно даже жарить чебуреки. Итак, сайт представляет рецепт теста для пельмешек на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода минеральная – 1 стакан (250 мл.);
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в большую миску 1 стакана минералки;
  2. Разбиваем в него яйцо, кладем соль и сахар. И соль, и сахар – это основные регуляторы вкуса, поэтом не стоит пренебрегать ни одним из них. Всего лишь щепотка, которая кажется не должна сыграть ни какой роли, окажет свое благотворное влияние на вкус блюда, даже теста.Кстати, процесс добавления этих ингредиентов, вернее реакция на них, особенно на соль в минеральной воде выглядит довольно занятно;
  3. Наливаем растительное масло и взбалтываем венчиком, чтобы смешать;
  4. Просеиваем в миску 2/3 от указанного в списке продуктов количества муки. Она у всех разная по качеству и влажности, поэтому может потребоваться больше или меньше. Перемешиваем ложкой;
  5. Выкладываем массу из миски на припыленную мукой поверхность;
  6. Вымешиваем руками, подсыпая муку по необходимости;
  7. Вымешанную массу кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Клейковина за это время распустится и сделает массу удобным для работы;
  8. Через полчаса можно доставить и лепить пельмени. Приятного аппетита!

Тесто пельменное в хлебопечке за 15 минут

Стандартные продукты для теста - это яйца, вода, растительное масло, соль, мука. Однако не стоит этим ограничиваться, можно заменять продукты, добавлять что-то новое. К примеру, вместо воды можно взять молоко или минеральную воду, вкус пельменного теста в этом только выиграет.

Тем, кто не ест яйца, в массу для крепости можно добавить крахмал. Хлебопечка превосходно справляется с замесом теста на пельмени, лапшу и вареники. Тесто для пельменей в хлебопечке - предмет гордости и зависти, таким удачным оно получается, и так легко его сделать. Заварная, универсальная и яичная масса. Особенности и секреты его приготовления в хлебопечке.

Практически каждый рецепт можно адаптировать для приготовления в хлебопечке. А, значит, каждый может выбрать вариант с теми ингредиентами, которые ему больше по нраву. Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке, если ни разу не пробовал, а в арсенале только самые простые продукты? В классическом рецепте все очень легко. Осилит даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Мука – 500 г.;
  • Масло растительное – 30 мл.;
  • Вода – 220 мл.;
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Налейте в сотейник воду, добавьте яйцо, соль и немного взболтайте до однородности;
  2. Перелейте яичную смесь в чашу хлебопечки, добавьте воду, подсолнечное масло;
  3. Аккуратно насыпьте муку, закройте крышку печки;
  4. Включите режим «Недрожжевое тесто», дождитесь окончания программы;
  5. Если такого режима нет, то делайте всё на режиме «Дрожжевое тесто» и выключите прибор после того, как печка три раза вымесит массу;
  6. Пока замешивается колобок, у вас есть время для вымешивания фарша. Приятного аппетита!

Идеальное тесто для пельменей без яиц

Тесто для пельменей без яиц — отличный выбор и для умелой, и для начинающей хозяйки. В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Вы удивитесь — эти пельмени дадут фору традиционным пельменям с яйцами. Начинка может быть любой — говядина+свинина, курица, свинина или даже рыба, выбирайте ту, которая больше нравится вам.

Замешивается масса для вареников или пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий эластичный шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для замеса теста без яиц возьмем кипяток, нальем ее в большую миску и кладем соль;
  2. Насыпаем муку частями, перемешивая после каждого добавления. Сначала перемешиваем все в миске ложкой;
  3. Подсыпаем муку до тех пор, пока не становится тяжело проворачивать ложку. Но тесто для пельменей все еще липкое;
  4. Теперь продолжим замешивать руками и уже не в миске, а на доске. Для этого посыпаем доску мукой;
  5. Выкладываем массу на доску. Начинаем месить руками. Муку в это время подсыпаем совсем по чуть-чуть. Месим около 10 минут, чем интенсивнее и дольше будем месить, тем эластичнее оно будет в итоге;
  6. Но это еще не все. Чтобы тесто для пельменей, стало и без яиц совсем гладким, пластичным, податливым, хорошо склеивалось между собой, но в то же время не липло к рукам, мы кладем его в полиэтиленовый мешочек и убираем на полчаса в холодильник;
  7. Через полчаса получаем массу, которая абсолютно готова к лепке пельмешек. И все это абсолютно без яиц, в тесте только вода и мука. Все просто и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для пельменей на молоке

Преимуществом приготовления теста на молоке является возможность получить воздушную тестовую массу, которая хорошо раскатывается, легко поддаётся лепке и не теряет своей формы в процессе варки.

В качестве жидкой основы для пельменного теста, как правило, используется обычная вода. Но, на практике, тесто для пельменей на молоке обычно получается более нежным и эластичным. Оно прекрасно раскатывается и хорошо лепится, а готовые изделия не теряют формы после варки.

Приготовить такой полуфабрикат можно по-разному. По приведённому ниже рецепту выйдет довольно много теста, его хватит на лепку более 100 штук. Если вам нужно приготовить вкусные пельмени в меньшем объёме – просто сократите количество основных продуктов.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 500 г.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем муку с солью, после чего приступаем к её просеиванию;
  2. В центре образовавшейся мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него подсолнечное масло;
  3. В миску разбиваем 2 куриных яйца, смешиваем их с тёплым молоком, мешаем до однородности;
  4. Полученную яичную смесь вливаем в мучную ямку, начинаем постепенно замешивать вкусное тесто лопаткой, затем плавно переходим на «ручной режим»;
  5. Как только домашнее тесто для пельменей на молоке превратится в комок и перестанет липнуть к стенкам ёмкости, где его вымешивают, можно перекладывать массу на стол и продолжать вымешивать её там. Смачиваем руки в подсолнечном масле, после чего ещё немного мешаем;
  6. Важно, чтобы оно получилось упругим, но податливым, и не прилипало к столу и рукам. Однако, если тестовая масса получится слишком крутая – добавьте в неё подсолнечное масло (в небольшом количестве).
  7. Накрываем замешанную массу чистым полотенцем, оставляем его на 30 минут при комнатной температуре;
  8. После получасового простоя из подошедшего теста формируем толстую колбаску, делим её на 4 части, после чего каждую часть тонко раскатываем;
  9. С помощью стакана выдавливаем из пельменного теста одинаковые по размеру круги. Выкладываем в центр каждого круга заранее приготовленную начинку и аккуратно формируем красивые пельмени;
  10. Варим продукт по классической схеме в подсоленной воде. Приятного аппетита!

Помимо приготовления теста для пельмешек на молоке, существуют также варианты замеса на другой основе. Наиболее популярными считаются пельмени на кислом молоке, воде, без яиц, а также пельмени, сделанные без яиц и молока.

Но чтобы замесить хорошее вкусное тесто из таких ингредиентов, необходимо придерживаться строгих пропорций и подбирать для приготовления правильные ингредиенты.

К примеру, тесто для пельменей без яиц само по себе выйдет недостаточно плотным, поскольку в нём не будет хватать клейковины, присутствующей в яйцах. Исправить этот недостаток поможет растительное масло.

Вымешивать тесто на молоке напополам с водой лучше в том случае, если молоко у вас домашнее. Если же вы используете магазинный продукт, то размешивать его водой не нужно.

Если вам понравилась статья "Тесто для пельменей: 7 рецептов приготовления пошагово " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Вкусные домашние пельмени. Потрясающий рецепт теста

Ингредиенты:

(128 пельменей)

  • вкусное тесто для пельменей:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка для домашних пельменей:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • перец черный свежемолотый
  • растительное масло
  • Рецепт теста для пельменей

  • Классическое тесто для пельменей и вареников обычно замешивается без яиц и молока, но если хотите приготовить настоящие домашние пельмени, то рекомендую этот рецепт.
  • Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
  • В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
  • Тесто на пельмени можно замесить на разделочной доске, но если готовите пельмени впервые, то чтобы не перепачкать всю кухню, лучше замесить тесто в большой миске. Когда тесто образует комок и начнет отходить от стенок миски, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе.
  • Очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  • Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем.
  • Если чувствуете, что тесто получилось слишком крутое (иногда такое бывает, если положили много муки и мало жидкости), то добавляем еще немного масла. От этого тесто для пельменей только улучшится.
  • Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.

    Начинка для домашних пельменей

  • Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш, либо смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока))).
  • Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
  • В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.

    Приготовление пельменей

  • Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
  • Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши "заготовки" одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
  • Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
  • Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
  • Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
  • При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
  • Берем большую широкую кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды. Если воды будет мало, то пельмени могут слипнуться. Если слишком много, то вкус и аромат пельменей "уйдет" в воду, что тоже не желательно.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  • Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
  • Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
  • В итоге у нас должно получиться достаточно мягкое и одновременной упругое тесто.
  • Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
  • Источник

Я родился в Сибири, где принято зимой лепить пельмени. Вся семья — от мала до велика садится за стол, где их ждут тесто для пельменей, фарш и чайные ложки. Лепка продолжает до тех пор, пока не заканчивается тесто или фарш 🙂 Домашние пельмени, вылепленные вручную, особенно красивые и вкусные — это бесспорно. Предлагаю приготовить тесто для пельменей по рецепту моей мамы. Оно всегда получается эластичным и идеально подходит для пельменей — не рвется при лепке и пельмени отлично варятся, сохраняя вкусный сок мяса и внешний вид. За дело!

Чтобы приготовить тесто для пельменей, нам понадобятся:

  • Мука — 3 стакана (пшеничная, белая)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки (мелкая)
  • Вода — 0,5 стакана (кипяченая)

Как приготовить тесто для пельменей

  1. Муку необходимо просеять с солью и высыпать в глубокую чашку, где будем готовить пельменное тесто.
  2. Добавляем воду и яйцо и аккуратно начинаем перемешивать с мукой.
  3. Тесто на пельмени продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Оно начнет отставать от рук и будет таким упругим и, как говорят хозяйки — «крутым».
  4. Когда тесто для пельменей будет готово — необходимо положить его в полиэтиленовый мешочек и отправить в холодильник полежать с полчасика-час, прежде чем приступим к лепке пельменей.

Вот так несложно приготовить тесто для пельменей!

Готовим фарш для пельменей в сочетании 75% мяса свинины и 25% мяса говядины, добавляем мелко порезанный лук, соль, перец и 3−4 столовые ложки крепкой заварки (секретный ингредиент от моей мамули), тогда фарш получится сочный и вкусный. Кроме того, можно добавить половинку тертого кабачка для сочности и нежности фарша.

Тесто раскатываем в длинные полоски диаметром 1−1,5 см, режем их на дольки (по 1−1,5 см) и дальше скалкой раскатываем кружочки — заготовки для пельменей. Можно раскатывать сразу 3−4 заготовки по ширине скалки. Далее чайной ложкой накладываем фарш в серединку кружочка, складываем кружок пополам, защипываем края пельменя и соединяем защипом основания полукруга. Получаются красивые пельмешки. У каждого свой стиль лепки — кто-то делает мелкие, кто-то крупные, а кто-то красивые — в виде таких причудливых шапочек.

Вот такие получаются пельмени из маминого теста:

Тесто на пельмени рецепт классический

Позволяющий приготовить тесто для пельменей рецепт, который приведен ниже, раскрывает секрет очень вкусных пельмешек. Тесто это очень легко раскатать, а также из него крайне удобно лепить.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • два яйца;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • один стакан молока;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка растительного масла.

Процесс приготовления:

Высыпьте муку горкой на стол и сразу добавьте соль. Сделайте углубление в этой горке и вылейте туда масло. Это как раз оно делает тесто пластичным и мягким.

Взбейте яйца в большой чашке и добавьте к ним теплого молока. Вылейте смесь в углубление, а затем замешайте тесто. Можно это сделать на разделочной доске или в довольно большой миске. Когда оно станет комком и отойдет от стенок посуды, выложите его на стол и вымешивайте дальше уже на нем.

Хорошенько вымесите тесто, чтобы оно было податливым и упругим, не прилипающим к рукам и столу. Когда вы почувствуете, что оно уже готово, смочите руки подсолнечным маслом и снова хорошенько вымесите. Потом накройте тесто полотенцем и оставьте примерно на полчаса.

Тесто на пельмени рецепт на воде ЛЕДЯНОЙ

Этот вариант приготовления теста для пельменей – наиболее распространенный и традиционный. Такое тесто раскатывать нужно очень тонко. Вам понадобится полстакана холодной воды (из морозильной камеры ), одна чайная ложка соли, два крупных яйца и два стакана муки.

Перемешайте муку с солью и “постройте” горку. В ее центре сделайте ямочку и вбейте туда, перемешивая вилкой, сначала одно яйцо, а затем и второе. Далее вливайте постепенно холодную воду и замешивайте тесто руками. Слепите шарик и мните его. Тесто довольно тугое, так что процесс может показаться довольно сложным. Если оно получится слишком сухим, можно добавить еще немного воды. Если же тесто будет слишком липким и мягким, подсыпьте муки.

После десяти-пятнадцати минут тщательного вымешивания, прикройте почти готовое тесто полотенцем и дайте ему постоять час или чуть больше на столе.

Альтернативные рецепты теста для пельменей

Тесто для пельменей на кефире

На такое тесто для пельменей рецепт требует лишь 350-400 грамм муки и 250 мл кефира. Оно получается мягким, вкусным и не рвется. Из его остатков можно даже испечь приятные на вкус .

Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте 170-200 гр муки и перемешайте ложкой так, чтобы масса стала однородной. Далее вводите оставшуюся муку постепенно, руками вымешивая тесто. Положите его в холодильник примерно на 40 минут или даже чуть больше.

Тесто для пельменей без яиц

В стандартное тесто для пельменей не добавляются яйца, так как оно может получится тугим и плохо раскатывающимся, а пельмени из него – жесткими. В пельменях самое главное – это начинка, поэтому в тесте не должно быть ничего лишнего. Посмотрим, как приготовить тесто для пельменей без яиц .

Что понадобится для приготовления теста:

  • 3 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите довольно глубокую и большую чашку, всыпьте туда муку с солью.
  2. Сделайте углубление в горке.
  3. Влейте воду в углубление.
  4. Аккуратно размешивайте ложкой от середины к краям.
  5. Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на стол, предварительно посыпанный мукой, и продолжайте вымешивать руками, периодически добавляя муки.
  6. Тесто, тщательно вымешанное, поставьте в холодильник на 30 минут.
  7. Когда полчаса пройдет, достаньте тесто для пельменей без яиц , порежьте его на кусочки, раскатайте и лепите из него домашние, вкусные пельмени!

Заварное тесто для пельменей

Давайте посмотрим, легко ли приготовить заварное тесто для пельменей, которое также может использоваться и для лепки вареников. Получиться оно должно очень эластичным, не рвущимся и не липнущим к рукам и поверхности, а пельмени – вкусными, сочными и мягкими. Лепить из такого теста очень удобно.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 30 гр растительного масла;
  • 400-500 гр муки;
  • одна ч.л. соли;
  • 250 гр кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Высыпьте муку в глубокую миску, сделайте в ней небольшое углубление.
  2. Соль добавьте в муку и перемешайте.
  3. Затем влейте половину стакана кипятка и размешайте ложкой.
  4. Далее следует добавить 30 гр рафинированного подсолнечного масла и снова размешать.
  5. Оставшийся кипяток влейте и ложкой аккуратно перемешайте тесто.
  6. Высыпьте муку на стол и выложите туда же тесто.
  7. Тщательно замесите его. Оно должно быть горячим, но ни в коем случае не обжигать руки.
  8. Процесс вымешивания займет у вас около десяти минут, а готовым заварное тесто для пельменей считается тогда, когда оно уже совсем не липнет к рукам.
  9. Дайте тесту полежать под полотенцем около пятнадцати минут.

Этот вариант приготовления также используют для теста для пирожков. Соответственно, можно сочетать готовку пельменей с готовкой пирожков.

Видео рецепт базового теста для пельменей без яиц. Главное соблюсти технологию – дать возможность тесту полежать!!!

Родиной пельменей считается Урал - именно оттуда это блюдо попало в русскую кухню. Впрочем, похожие кушанья существуют в кухнях многих народов и носят самые разные названия, например, в Китае это - баоцзы, на Кавказе - манты и хинкали, в Италии - равиоли. Пельмени чаще всего отваривают, но также они могут жариться, запекаться или готовиться на пару. Итак, разберемся...

Какое оно - идеальное тесто для пельменей?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как рецептов существует огромное количество. Могут отличаться пропорции и ингредиенты, даже консистенция готового теста. Неизменным остается главное - тесто должно быть эластичным, послушным, оно должно тонко раскатываться, не рваться при лепке и дальнейшей готовке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пельменного теста:

Чтобы тесто было более нежным, его замешивают на молоке и сливочном масле. Последнее нередко заменяют растительным - подсолнечным или оливковым. Вместо воды и молока можно использовать:

  • кефир или простоквашу
  • ряженку
  • сыворотку
  • минеральную воду

Если в тесто добавить куркуму, оно приобретет красивый желтый цвет. Также можно добавлять мелко порубленную сушеную или свежую зелень. Пельмени в этом случае будут смотреться оригинально и приобретут интересный вкус.

Казалось бы, обычное тесто, а какой простор для творчества и кулинарных экспериментов!

Какую выбрать муку для теста?

В классическом рецепте тесто для пельменей готовится из пшеничной муки, воды, яиц и соли. При этом муку нужно выбирать высшего сорта, с высоким уровнем содержания клейковины. Благодаря этому тесто будет податливым и белоснежным. Но существуют рецепты, в которые добавляются другие виды муки, например:

  • ржаная
  • гречневая
  • рисовая
  • кукурузная

Есть варианты приготовления теста исключительно с одним из перечисленных видов муки. Пельмени из такого теста особенно подойдут тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. В этих видах муки содержится меньше клейковины (или не содержится вообще), поэтому с тестом сложнее работать и готовые изделия хуже держат форму. Пельмени из такого теста рекомендуется готовить на пару, но иногда они и отвариваются.

Пять самых быстрых рецептов теста для пельменей:

О чем нужно помнить в процессе готовки

В старину рецепты удачного теста для пельменей и секреты готовки передавались из поколения в поколение. Зная маленькие хитрости, приготовить хорошее тесто несложно:

  • муку обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом и тесто получилось более пышным и нежным,
    воду, молоко или другую указанную жидкость нужно использовать теплую, исключая рецепты заварного теста для пельменей,
  • пельменное тесто обязательно необходимо хорошо вымесить до однородности: месить его рекомендуется не менее 10 минут,
  • тесто обязательно должно отдохнуть в течение получаса, чтобы ингредиенты хорошо объединились друг с другом, а клейковина набухла. Тесто в результате будет более мягким и послушным в работе.