Приправы из алычи необычные рецепты. Соус ткемали из желтой алычи

Когда заходит вопрос о том, блюда из алычи, рецепты какие приготовить, то на ум чаще всего приходят различные десерты и компоты. Но, на самом деле, этот продукт уникален тем, что можно использоваться для приготовления отличных и

Оригинальных основных блюд. Справедливости ради тут стоит отметить, что чаще всего такие рецепты заимствованы с кавказкой кухни.

Не важно, какие нужно найти рецепты из алычи желтой или других сортов этого дерева, все они в рамках нашего кулинарного проекта собраны именно в этом разделе. Так сделано для удобства пользователей и, хочется надеяться, что вы это удобство точно смогли оценить по достоинству.

Из алычи, а это, по сути, одна из разновидностей сливы, делается отличный соус ткемали. Возможно, со всей уверенностью, конечно, сложно называть алычу сливой, но вот по вкусу плоды очень похожи. Для приготовления такого соуса к мясу важным является то, чтобы плоды обязательно были кислыми. А там уже цвет и размер плодов не важен, ведь для соуса все перетирается с солью и дополнительными специями, другими острыми ингредиентами.

Плюс ко всему, нельзя забывать о том, что рецепты из алычи с фото – это многочисленные варенья, джемы и, конечно, компоты. Если алычу нужно использовать для приготовления в свежем виде, то, после бланшировки (это обработка плодов кипятком), можно будет добавлять их как начинку к пирогам или пирожкам.

В рамках рубрики можно найти множество рецептов из красной алычи на зиму, но хочется отдельно отметить, пожалуй, самый простой рецепт. Он имеет кавказское название «тклапи». Плоды любого вида и цвета нужно будет промыть и высушить, уделить косточки, а затем мякоть измельчить. После этого мякоть протирается через сито и выкладывается на противень тонким слоем. В идеале нужно сушить продукт на солнце, но можно ускорить процесс, если воспользоваться обычным духовым шкафом.

Когда хозяйка в любой ситуации находится в поиске лучшего блюда из алычи, то рецепты, представленные в рамках нашего проекта, можно выбирать совершенно любые. Это будут вкусные и оригинальные блюда, которые уже готовились и точно отобраны для того, чтобы быть представленными в рамках нашего кулинарного проекта. Пусть еда, которую вы готовите каждый день, будет не только сытной, но также полезной, оригинальной и, конечно же, очень вкусной.

05.09.2017

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты: вода, алыча, сахар

Компот из алычи будет пользоваться в холодное время года большим спросом - он и вкусный, и красивый, и полезный. Так что непременно закройте его на зиму, воспользовавшись нашим рецептом на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 литра;
- красная алыча - 400 гр;
- сахар - 250 гр.

15.03.2017

Патиссоны или кабачки с алычой (ананасы домашние)

Ингредиенты: алыча, патиссон, кабачок, вода, сахар, лимонная кислота

Обязательно приготовьте эту необычную заготовку на зиму. Возьмите всего 1 кабачок или патиссон, другие ингредиенты и заготовьте на зиму кабачки как ананас.

Ингредиенты:

- 1 стакан алычи,
- 1 патиссон или кабачок,
- 600 мл. воды,
- 9 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. лимонной кислоты.

12.03.2017

Компот с алычой и кабачком

Ингредиенты: алыча, кабачок, сахар, вода

Уже многим известно, что компоты, приготовленные из кабачков по вкусу напоминают ананасы. Ну, а если вы это слышите впервые, то рекомендуем вам воспользоваться рецептом и заготовить хотя бы пару баночек подобного напитка для пробы.

Продукты для рецепта:
- алыча на пол литровую баночку;
- 200 гр кабачков;
- 1,5 стакана сахара;
- вода.

10.05.2015

Компот из вишни и алычи

Ингредиенты: алыча, вишня, сахар, вода

По-моему, алыча – очень распространенное дерево. Его можно увидеть везде, и в лесу, и при дороге, оно даже растет во дворах. Родит алыча обычно много ягод, они часто валяются под деревом, и никто их не ест. А ведь это совсем бесплатный продукт, который можно использовать для варки компота на зиму. Сама по себе алыча в компоте будет очень кислой, но в соединении с вишней выйдет шикарный компот.

Продукты:

- вода – 5 литров;
- алыча – 6 стаканов;
- сахар – 900 гр.;
- вишня – 6 стаканов.

09.05.2015

Томатный соус чатни с алычой к мясу

Ингредиенты: перец чили, помидоры, лук репчатый, чеснок, алыча, масло растительное, соль, сахар, кориандр, молотая зира, кинза, базилик

Любителям острых соусов к жареному мясу рекомендую чатни – вариант индийского соуса. Он подойдет значительно лучше, чем обычный кетчуп из магазина, в который неизвестно что намешали. После того, как вы его приготовите и попробуете в первый раз, я уверена, что чатни навсегда поселится в вашем холодильнике. Помимо мяса, такой соус будет незаменим и для рыбы, и для вареной картошки, и даже для макарон.

Ингредиенты:

- алыча желтая кислая – 8 шт.;
- свежая зелень базилика или кинзы – 2 веточки;
- помидоры – 5 шт.;
- кориандр – щепотка;
- лук репчатый – 1 головка;
- зира молотая – щепотка;
- растительное масло– 2 ст. ложки;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- сахар – ½ чайной ложки.

25.09.2014

Острый соус из желтой алычи на зиму

Ингредиенты: алыча, перец горький, чеснок, перец черный горошек, кориандр молотый, сухая мята, сахар, соль, вода, укроп

Соус из желтой алычи получается не только пикантным, вкусным и пряным, но еще и необычайно нарядным - красивого янтарного цвета. Его кисло-сладкий вкус покорит даже тех, кто не любит такие гастрономические ощущения в принципе. Заготовьте пару баночек пикантного лакомства на зиму.

Продукты:
- 1 кг. алычи желтой,
- 1-2 перца горького,
- 3 головки чеснока,
- 1 ч.л. перца черного горошком,
- 1 десертная ложка кориандра молотого,
- 1 ч.л. сухой мяты,
- 3 ст.л. сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1,5 стакана воды,
- 1 пучок укропа.

18.09.2014

Кетчуп из алычи в мультиварке

Ингредиенты: алича, сахар, мята, кинза, приправа для кетчупа, перец горький, соль, вода

Приготовить знаменитый кетчуп из алычи теперь можно и в мультиварке. Вам не нужно стоять над кастрюлей с плошкой, часами помешивать соус и следить, чтобы он не пригорел - все заботы по приготовлению изысканного и пикантного лакомства берет на себе чудо-помощница.

Ингредиенты:
- 1 кг. алычи;
- 20 гр. сахара;
- 1 пучок мяты;
- 1 пучок кинзы;
- 2 ч.л. приправы для кетчупа;
- 1 перец горький;
- 1 ч.л. соли;
- 50 гр. воды очищенной.

15.09.2014

Варенье из алычи с лимоном и бадьяном

Ингредиенты: алыча, сахар, вода, звездочки бадьяна, лимон

Если вам по душе восточные пряности и та пикантность, которую они придают блюдам, этот рецепт фруктового варенья очень порадует вас и приятно удивит. Варенье из алычи, сваренное с добавлением лимона и бадьяна, получается кисловато-сладким, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом и легкими
анисовыми нотками. Букет получается превосходным.

Ингредиенты:
- 1 кг. алычи,
- 1 кг. сахара,
- 0,5 л. воды,
- 4 звездочки бадьяна,
- 1 лимон.

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Быстрый компот из желтой алычи с косточками на зиму

Сегодня расскажу, как приготовить компот из желтой алычи с косточками по простому рецепту. Эти небольшие, круглые, желтые плоды известны такими ценными свойствами как: понижать давление, улучшать пищеварение, укреплять сердечную мышцу.

Варенье-конфитюр из сливы, в моем случае — из желтой алычи, одно из волшебных лакомств для сладкоежек в холодный период времени. Такая заготовка поднимет настроение, добавит сил, подарит наслаждение и соберет за столом всю семью.

Простое варенье из алычи без косточек с корицей в духовке

Когда летом дозревают первые сливы-алыча, всегда стремлюсь сделать из нее разные заготовки на зиму. Сегодня буду варить вкусное и простое варенье из алычи без косточек в духовке. Но, по этому рецепту получается не совсем обычная заготовка, так как в варенье добавляется корица.

Предлагаемый в этом рецепте джем из алычи получается не приторный, густой консистенции, имеет лёгкую кислинку. Кардамон добавляет заготовке благородства и придаёт приятный, чуть уловимый аромат. Если вы сластена, то в процессе варки джема нужно просто добавить чуть больше сахара.

Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность - вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре - просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.

Алыча, в отличии от своего собрата - сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Повидло из алычи на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

Повидло из алычи невероятно яркое и ароматное. Его можно использовать не только для бутербродов, но в качестве украшения десертов.

Алычу многие недолюбливают. Она имеет слишком сильный кислый вкус, недостаточно окрашена. Но такой кислый вкус – достоинство, если мы хотим закрыть компот на зиму. Для хорошего цвета консервации лучше сочетать алычу с малиной.

Алыча всем хороша, кроме того, что хранить долго её нельзя. Спелые плоды нужно тут же обрабатывать, чтобы они окончательно не испортились. Один из способов сохранить алычу на зиму - это приготовить из неё мармелад. Ведь сама идея приготовления мармелада и обязана своим рождением перезревшим плодам, которые нужно было сохранить до весны.

Пастила из алычи: лучшие рецепты приготовления пастилы в домашних условиях

Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.

Алыча относится к подсемейству сливовых и в некоторых источниках её называют слива вишнёвоплодная, следовательно и сушить её нужно так, как не очень крупную сливу, или очень крупную вишню.

Я люблю оригинальные варенья, в которых можно сочетать необычные ингредиенты, создавая уникальный вкус. Именно варенье из дыни и алычи было по достоинству по достоинству оценено и является самым любимым в нашей семье.

Цветущая весной алыча – это потрясающее зрелище! Когда дерево дает обильный урожай, то сразу же возникает резонный вопрос о том, как сохранить обилие алычи на зиму. Отличный способ – заморозка в морозильной камере. Вариантов, как это можно сделать довольно много. Сегодня предлагаем поговорить о них в этой статье.

Варенье из желтой сливы и зеленого винограда без косточек

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой

Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.

Алыча консервированная с томатами и чесноком — оригинальный рецепт алычи на зиму.

Часто хочется приготовить что-нибудь такое да эдакое, объединить в одном блюде не сочетаемые, как кажется на первый взгляд, продукты и вкусы, и в итоге получить что-то необыкновенное и вкусное. Есть такая возможность — алыча консервированная с томатами и чесноком — эксперимент очень интересный и в результате необычный и оригинальный вкус консервированных помидор и алычи.

Компот из алычи на зиму без стерилизации — как сделать компот и сохранить кладезь витаминов.

Простой рецепт, как сделать компот из алычи на зиму без стерилизации нужно знать каждой хозяйке, ведь все знают, что алыча – это слива с приятным вкусом и множеством лечебных свойств. В ней содержится мало сахаров, она богата витаминами Е, РР, В, провитамином А, содержит лимонную, аскорбиновую и яблочные кислоты, пектин, калий и много других полезностей. Поэтому, для настоящей хозяйки важно запастись на зиму алычовым компотом.

Варенье из алычи с косточками — рецепт на зиму густого вкусного алычового варенья.

Алычовое варенье приготовленное таким способом, не требует длительной варки, получается густое и с отличным ароматом, сохраняя все полезные свойства алычи.

Варенье из алычи с косточками на зиму — рецепт быстрый и простой, а алычовое варенье — красивое и вкусное.

Чтобы получить вкусное красивое варенье из алычи с косточками, его не нужно варить долго. Этот быстрый рецепт подойдет тем, кто за малое время хочет сделать вкусное варенье. Плоды варят с косточками, поэтому, они сохраняются целыми, а варенье выходит красивое и более полезное, чем если бы его готовили долго.

Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.

Что можно сделать из алычи?

Разные рецепты из алычи – это простые зимние заготовки, которые не ограничиваются обыкновенным вареньем. Фрукты богаты витаминами и пектином, что позволяет творить из них совершенно необыкновенные лакомства.

  1. Если необходимо сварить компот, то можно фрукты комбинировать с яблоками, грушами или другими видами слив. Такие заготовки из алычи на зиму не требуют дополнительной стерилизации.
  2. Сладкие блюда из алычи – джемы, повидло или желе, можно готовить без добавления желирующих компонентов. В процессе хранения заготовка дойдет до нужной густой консистенции.
  3. Соблюдая выверенные пропорции, наполнив состав будущей заготовки специями и пряностями можно приготовить маринованные фрукты, по вкусу напоминающие оливки.
  4. Хорошо зарекомендовал себя способ изготовления, так называемых, «ананасов» из кабачков и алычи. Необычная закуска, по вкусу напоминающая тропический фрукт.

Самая распространенная заготовка - варенье из алычи без косточек. Такая консервация хранится долго даже без дополнительной стерилизации. Уместным станет дополнение рецепта ванильным сахаром и сочной апельсиновой мякотью, которая выступит дополнительным консервирующим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, пересыпать в эмалированную посуду.
  2. Апельсин очистить, удалить косточки, мякоть произвольно порезать, пересыпать к алыче, засыпать все сахаром.
  3. Оставить будущее варенье на 5 часов.
  4. Поставить вариться, добавить ванильный сахар.
  5. Томить 25 минут, удаляя пену.
  6. Распределить по стерилизованным банкам, укупорить.

Заготовленная таким способом алыча на зиму – рецепты, которые не требуют дополнительной стерилизации, а состав напитка можно дополнять другими подходящими фруктами. Процесс изготовления простой и понятный, но важным моментом является использование чистой воды (из-под крана не подойдет, она только испортит вкус консервации). Предложенного количества ингредиентов хватит на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 300 г;
  • груша – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, груши порезать, убрав семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в пропаренную банку.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой и подержать в таком виде 10 минут.
  4. Слить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом залить банки, укупорить герметично.
  6. Компот из желтой алычи убирают под покрывало для медленного остывания.

Заготовленные вместе кабачки и алыча на зиму – рецепты, которые рекомендуют многие опытные хозяйки. По вкусу консервация выходит, как ананасы, овощи приобретают сладкий привкус и их успешно применяют во время приготовления салатов или дополняют блюда из птицы. Учитывая, что алычу закрывают с косточками, хранится данная закупорка не более 5-6 месяцев.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 500 г;
  • кабачки молодые – 1 кг;
  • ананасовый сок – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Банки заранее пропарить, на дно выложить чистую алычу и порезанные (очищенные) кабачки.
  2. Вскипятить воду, добавить сок, проварить 5 минут.
  3. Влить сироп в банки, прикрыть крышкой, оставить на 15 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить.
  5. Залить сиропом банки, укупорить и убрать в тепло с алычой на зиму для медленного остывания.

Вкусно заготовленная алыча на зиму – это простые рецепты, которые не требуют особенных знаний, инструмента или недоступных продуктов. Важным моментом является выбор специй, они определяют итоговый вкус ткемали. Рецептом предусмотрено добавление омбало, но найти ее проблематично, потому допускается использование мяты.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец «огонек» - 5-6 стручков;
  • вода – 2 ст.;
  • кориандр, сушеный укроп и омбало, уцхо-сунели – по 50 г.

Приготовление

  1. Алычу помыть залить водой и поставить вариться на медленный огонь.
  2. Варить до размягчения фруктов, воду слить в отдельную емкость.
  3. Протереть алычу через сито, если пюре слишком густое, добавить отвар.
  4. Ввести пюрированный чеснок и перец, и все сушеные специи, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. Варить 10 минут.
  6. Разливается в стерилизованные банки, укупоривается и хранится в прохладе.

Вкусно и оригинально консервированная алыча на зиму – это рецепты, которыми можно удивлять всех сладкоежек. Фрукты богаты пектином, потому джем из них выходит очень густым, правильной желейной консистенции. Не стоит измельчать алычу в пюре, лучше потрать немного времени и измельчить ее ножом на кусочки.

Ингредиенты:

  • алыча - 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, порезать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  3. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, удаляя всю пену.
  4. Охладить заготовку, снова поставить вариться.
  5. Томить 25 минут, разлить по подготовленным емкостям.

Получается очень ароматной и сладкой. Изумительный алкогольный напиток готовится не быстро, процесс схож с изготовлением домашнего ликера, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Вкусный и насыщенный алкоголь по достоинству оценит женская аудитория.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 6 ст.

Приготовление

  1. Сложить алычу в большую банку, залить водкой и оставить в темном прохладном помещении на 40 дней.
  2. Слить настой в отдельную емкость, алычу засыпать сахаром, оставить еще на 40 дней.
  3. Процедить сироп, выделившийся из алычи, смешать с настоем.
  4. Убрать алкоголь в прохладу, примерно через месяц можно дегустировать.

Это необычное желе из алычи готовится с добавлением белого вина. Если необходимо приготовить лакомство, которое будут кушать дети, алкоголь можно равноценно заменить виноградным или сливовым соком. Для желейной консистенции добавляют желатин или пектин. Такую заготовку можно дегустировать уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • белое вино (Рислинг) – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • желатин листовой – 2 пластины;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Удалить из алычи косточки, порезать мякоть мелко, переложить в кастрюлю.
  2. Влить воду, добавить корицу, гвоздику, сахар.
  3. Варить 10 минут, мякоть должна размягчиться.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Вино разбавить водой, так чтобы вышло 500 мл жидкости.
  6. Влить в джем и перемешать.
  7. Размочить желатин и растворить на водяной бане, влить в общую массу.
  8. Довести до кипения (не кипятить!), разлить по пропаренным банкам, укупорить.

Очень необычная консервация - , которые успешно разнообразят ассортимент домашних закруток. Изюминкой заготовки является пряный маринад, пропитывающий фруктовую мякоть и наполняющий особенным вкусом. Продегустировать консервацию удастся через 2 месяца. Хранится заготовка не больше года.

Ингредиенты:

  • алыча мелкая, желтая – 1 кг.
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • эстрагон сушеный – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • сухой базилик – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымытую алычу, пересыпать в кастрюлю, залить кипятком, дождаться пока вода полностью остынет.
  2. Слить жидкость, вскипятить, снова залить алычу. После остывания слить.
  3. Распределить алычу по стерилизованным банкам, наполнив «по плечики».
  4. В воду добавить все ингредиенты для маринада, вскипятить, залить банки.
  5. Оставить на сутки охлаждаться.
  6. Поставить банки с алычой в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 минут.
  7. Укупорить, убрать под покрывало для медленного охлаждения.

Просто, но не очень быстро готовится сок из алычи в соковарке. Для изготовления напитка понадобятся спелые плоды без косточек и вода. При желании можно подсластить напиток, добавив сахар вместе с алычой в контейнер. Заранее нужно пропарить банки или бутылки. Сок будет готов уже через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, погрузить в отделение для фруктов.
  2. Добавить воду в отсек для жидкости, накрыть крышкой.
  3. Сразу распределять сок в подготовленные емкости, укупорить и поставить в тепло для самостерилизации.

Пастила из алычи – вкусное лакомство, которое долго хранится, если выполнить главные условия. Сладость можно высушить в духовке, в комнатных условиях, но самый комфортный и быстрый способ – использование специальной сушилки для овощей. Хранят угощение в герметичном контейнере в темном месте.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, погрузить в миску, влить стакан воды и потомить 25-30 минут.
  2. Пробить массу блендером до однородности, можно еще протереть через сито, всыпать сахар.
  3. Проварить массу еще 10 минут.
  4. Распределить на поддоне сушилки тонким ровным слоем.
  5. Определить время 10 часов.
  6. Пастила должна быть пластичной немного липковатой.
  7. Обсыпать пласт крахмалом, стряхнуть излишки, порезать, свернуть рулетиками.

Приготовить мед из алычи в домашних условиях сможет каждый кулинар. Рецепт реализуется быстро, без хлопот и бюджетных затрат. Яркое лакомство с необыкновенным насыщенным вкусом придется по душе всем сладкоежкам, оно разнообразит скучное чаепитие, станет хорошим дополнением простых десертов и выпечки.

Алыча - богатый витаминами и вкусный фрукт. Деревья алычи отличаются высокой плодовитостью. Только с одного из них можно получить до 100 кг спелых плодов. И, конечно же, очень популярны заготовки из алычи на зиму, рецепты которых поражают своим разнообразием.

Способы заготовки алычи:

Из этого универсального продукта можно приготовить самые разнообразные блюда: варенье или повидло, джемы, компоты и даже соусы к мясу или рыбе. Яства, приготовленные из этого фрукта, придутся по вкусу даже самым капризным гурманам.

В красной алыче сахара и пектина содержится больше, чем в желтой и черносливе. Это идеальный фрукт для приготовления повидла, джема, мармелада или желе.

Повидло из алычи

Для повидла из красной сливы понадобится минимум продуктов:

  • На 2 кг алычи - 1 кг сахарного песка.
  • Вода.
  • По желанию можно добавить кардамон или корицу.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем спелые плоды, убираем подпорченные и плесневелые, моем и складываем в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы все сливы были полностью покрыты. Ставим на огонь и кипятим 10-15 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы с легкостью отделить мякоть от ненужных косточек и шкурки.
  2. Заливаем кипяченые фрукты холодной водой, затем подсушиваем полотенцем и протираем через сито.
  3. Полученное пюре смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 2-3 часа, пока повидло не загустеет. В красной алыче достаточное содержание природного пектина, поэтому не требуется никаких дополнительных загустителей.
  4. За несколько минут до полной готовности добавляем по вкусу кардамон или корицу.
  5. Готовое повидло разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. До полного остывания банки нужно поместить в сухое место и накрыть теплым пледом.

Остается только дождаться холодной зимы, чтобы согреваться горячим чаем с удивительно вкусным десертом.

Варенье из алычи

Варенье можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Особых отличий между рецептами с косточками и без них нет, но варенье без косточек хранится гораздо дольше.

Невероятно вкусным получается варенье из желтой алычи без косточек с апельсинами. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем спелые плоды желтой алычи, даем обсохнуть. Разрезаем на 4 части, извлекаем косточки.
  2. Тщательно помытые апельсины заливаем водой и варим 2-3 минуты после закипания. Цедра придаст варенью легкий цитрусовый аромат.
  3. Сваренные апельсины измельчаем до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки. В блендере получится более однородное пюре.
  4. Смешиваем сливы, апельсиновую массу и сахар. Смесь оставляем на 30-40 минут до полного растворения сахара.
  5. После закипания варим 10 минут и отставляем кастрюлю.
  6. Когда варенье немного остынет, можно разливать его по банкам и закатывать крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Хранить варенье следует в сухом прохладном месте. Тогда оно точно доживет до зимы.

Компот из алычи

Из этой чудной южной сливы также можно закрывать различные компоты. Процесс приготовления ничем не отличается от традиционного компота из других видов ягод и фруктов. Использовать можно только крепкие спелые плоды.

Наполняем стерильные банки до верху фруктами, заливаем кипятком и даем постоять около получаса. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар (килограмм сахара на килограмм слив) и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем фрукты и закатываем крышками. Компот получается приторного вкуса, перед употреблением его стоит разбавить водой.

Маринованная алыча с помидорами

Из алычи можно готовить не только сладкие, но и острые блюда.

Казалось бы несочетаемые продукты - помидоры и сладкая алыча. Но при правильном подходе получится уникальное и очень вкусное маринованное лакомство. С приготовлением маринованных слив с помидорами справятся даже начинающие повара:

  1. Выбираем спелые помидоры, примерно одинакового с алычой размера.
  2. Вымытые и высушенные овощи и фрукты укладываем в банки до краев.
  3. Сверху укладываем веточки укропа и мелко нарезанный чеснок.
  4. Готовим горячую заливку: в воду добавляем сахар и соль (на 1 литр воды по 1 столовой ложке).
  5. Заливаем банки до краев и закрываем крышками. Для полной уверенности в сохранности можно слить маринад, прокипятить и повторно залить и только потом закатывать.

Можно для придания кисловатого вкуса добавить немного уксуса. Использовать можно сливы любого цвета, в том числе недозревшие зеленые. Это маринованное чудо послужит отличной закуской к любому столу.

Соус ткемали

Знаменитый на весь мир соус ткемали тоже готовится именно из этих фруктов. Он является отличным дополнением к мясу или рыбе. Ничего сложного в приготовлении этого шедевра грузинской кухни нет.

Набор ингредиентов для соуса всегда остается неизменным:

  • алыча 2,5 кг;
  • 200 мл воды;
  • по 1 ст. ложе сахара и соли;
  • острый стручковый перец по вкусу;
  • чеснок - 20 зубчиков;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • зелень (укроп, базилик, кинза, мята);
  • молотый перец (красный или черный на выбор).

Готовить соус можно не только непосредственно к ужину, но и закатывать на зиму. Зимний вариант имеет незначительные отличия от традиционного рецепта.

Приготовление ткемали на зиму:

  1. Вымытые плоды обтереть, вынуть косточки и сложить в кастрюлю.
  2. Варить на медленном огне до выступания сока.
  3. К фруктам высыпать сахар, соль, молотый перец и мелко нарубленный чеснок.
  4. Смесь проварить на медленном огне 20-30 минут.
  5. Добавить нашинкованную зелень и стручковый перец.
  6. Готовый соус разлить по банкам и закрыть крышками.

Для длительного хранения простерилизуйте банки любым удобным способом. Цвет соуса получится красным или желтым, в зависимости от выбранной алычи. Количество продуктов можно регулировать на свое усмотрение, добавлять больше перца или меньше чеснока, можно добавить приправу хмели-сунели или уцко-сунели, количество зелени рассчитывается также по желанию.

Если алычи под рукой нет, то можно приготовить соус, очень похожий на ткемали, из других сортов слив. Как это сделать, смотрите в видео.

Сушка

Чтобы алыча дожила до зимы, не обязательно ее закатывать или уваривать, можно ее высушить. Хранится она будет неограниченное количество времени.

Простой рецепт сушеной алычи:

  1. Для начала необходимо помыть спелые плоды, проварить до мягкого состояния, перетереть через сито.
  2. Полученную кашеобразную смесь варить до тех пор, пока она не загустеет, главное, чтобы не подгорела.
  3. Если добавить в смесь сахар, то получится пастила. А можно просто высушить без добавления посторонних продуктов.
  • Если есть сушилка для пастилы, выливаем смесь в поддон тонким слоем и сушим около суток при температуре 40 градусов.
  • Если сушилки нет, можно просушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов. Этот метод даже быстрее - высохнет слива через 7-8 часов. Обязательно приоткройте дверцу духовки, чтобы выходил лишний пар.

Замораживание

Если алычу заморозить, зимой можно готовить блюда по тому же принципу, что и из свежих фруктов.

Процесс заморозки алычи прост: достаточно перебрать фрукты, ровные и целые помыть и полностью просушить. Затем поместить в морозильную камеру. С косточками или без - кому как больше нравится.

Для того, чтобы целые сливы или половинки не склеились при заморозке, рекомендуется слегка подморозить их по отдельности, а только потом разложить по пакетам или контейнерам. При заморозке в алыче сохраняется больше витаминов, чем при любом другом способе ее заготовки на зиму.

Казалось бы, такой простой фрукт - алыча. А насколько многогранно ее использование в приготовлении еды! Огромное количество разнообразных рецептов, а все блюда получаются уникальными, очень вкусными и полезными. Заготовив алычу на зиму, вы сможете весь год наслаждаться блюдами из этого замечательного фрукта.