Сыр в пряном маринаде рецепт. Нежнейший маринованный сыр: рецепт приготовления с фото

Крылатое выражение про сыр в масле известно каждому. Говорят, оно произошло от традиции складывать сыр в бочонки со сливочным маслом, которые затем катали, чтобы покрыло сыр со всех сторон, и он дольше хранился. Недавно я узнал, что схожий метод применяли — и применяют до сих пор — на Балканах. Вот только у братьев-славян это улье, то есть растительное масло, которым заливают сыр. И хотя проблема сохранения сыра осталась в прошлом, в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и других странах по-прежнему делают «сир из улья».

Сегодня это уже не метод консервации, а способ придать сыру новые вкусы. Иногда сыр просто заливают маслом, иногда добавляют к нему различные ароматные ингредиенты, после чего вылавливают такой маринованный сыр шпажками и едят в качестве закуски — простой, но очень вкусной. Не бойтесь пустить в ход качественное оливковое масло — после того, как сыр закончится, масло можно использовать для приготовления салатной заправки или просто вымакать его свежим хлебом.

Маринованный сыр в масле

Низкая

5 минут

Ингредиенты

4 порции

200 г. твердого сыра

100 мл. оливкового масла

несколько веточек розмарина

1/2 ч.л. душистого перца

Рецепт маринованного сыра в масле очень прост: изначально этот метод использовали на Балканах как способ консервации, а сейчас маринуют сыр для того, чтобы обогатить его новыми вкусами. Маринованный сыр можно подать в качестве закуски к любым напиткам, а остатки маринада вымакать свежим хлебом.
Алексей Онегин

Возьмите для этой закуски твердый выдержанный сыр из коровьего или козьего молока. Я обнаружил в магазине сербский, и купил его для сохранения аутентичности, но сейчас, к счастью, появились вполне достойные твердые сыры российского производства. Нарежьте сыр небольшими кубиками стороной около 1 см.

Вам нравятся покупные маринованные сыры со специями и травками? Дороговато? А если сами приготовим? Еще вкуснее?

Какие сыры лучше всего подойдут для маринования: фета, сулугуни, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно мариновать достаточно мягкие сыры, такие как Российский, Голландский, Витязь, Монарх, Ламре. Но они меньше забирают в себя маринада. Хотя тоже очень вкусны. Не подходят для маринования слишком твердые сыры типа Пармезана, Горного и сыры с голубой плесенью.


Маринованная фета от Мираж

  • 250г феты
  • 1/4 чайной ложки зерен горчицы
  • 1/3 чайной ложки порошкового перца-чили
  • 13/ чайной ложки порошка сладкой паприки
  • 0,5 чайной ложки сухой смеси итальянских трав
  • большой зубец чеснока
  • несколько ломтиков лимона
  • оливковое масло

Фету порезала кубиками примерно 1х1 см, пересЫпала сухими травами, перцем, зернами горчицы. Сложила в банки, перекладывая ломтиками лимона и чесноком, нарезанным пластинками. Залила оливковым маслом и поставила в холодильник на три дня - настояться.
Очень, очень вкусна и фета, и масло. Масло использую для салатов, а то и просто хлеб поливаю и вприкуску с фетой.

Маринованный сулугуни от Gerbera_Z

  • Сулугуни упаковка
  • 2 средние луковицы
  • Сок половины лимона
  • 5 ложек бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка итальянских трав
  • Оливковое масло (у меня стакан)
  • Чеснок
  • Паприка
  • Жгучий перец

Упаковку сыра сулугуни режем кубиками, режем лук. Сыр и лук укладываем в банку, заливаем оливковым маслом, чтобы полностью закрывало сыр, добавляем сок лимона, бальзамический уксус, травы, паприку, жгучий перец, чеснок (у меня раздавленный). Можно любую зелень, я добавила свежий базилик. Закрываем крышкой, встряхиваем, убираем в холодильник. Мы едим на следующий день.

Маринованная фета от EVA_GRIN

На баночку 0,5 л у меня примерно ушло:

  • Сыр-фета - 200г
  • Красный острый перец (молотый кусочками) - 1 ч.л. (будет очень остро, можно положить 1/2 ч.л.)
  • Горчица французская зернами Камис - 2 ч.л.
  • Лук репчатый - половинка средней
  • Чеснок - 3 средних зубчика
  • Оливки - сколько влезет в банку
  • Паприка сухая - 1/2 ч.л.
  • Травки сухие (орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян) или смесь Камис (прованские травы) - 1 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Сок лимона - 2-3 ст.л.

Закладываю в баночку фету, порезанную кубиками, чередуя со специями, сушеными травками, луком, чесноком, горчицей и оливками. Заливаю оливковым маслом доверху, добавляю сок лимона.
Через пару дней можно есть. Хорошо хранится в холодильнике, но у меня съедается на бутербродах за пару дней. Масло можно и даже нужно добавлять в разные салаты, оно получается очень остренькое.

А я поехала в сад, буду разогревать на углях армянскую лепешку, смазанную маслом, на нее положу побольше вкуснятины - фета, оливка, лучок… и запью белым сухим вином... ммммм...

Маринованный твердый сыр от Yule4ik

Брала твердый "Советский". Полдня сыр лежал на столе, не в холодильнике. Потом нарезала кубиками, добавила головку чеснока (нарезала тонкими пластинками), четверть лимона (тоже нарезала), специи (розмарин, базилик, кориандр). И все в банку. Залила маслом - и под вакуумную крышку, чтобы получше промариновался. А еще потрясла сама, вместо маринатора, - и в холодильник.
Делала и пробовала первый раз, очень необычный вкус. Только сыр в следующий раз более мягкий возьму. Ну, и лимон сильно чувствуется, даже чеснок перебивает.

Маринованная брынза от NATA-117

Вот и мой первый эксперимент. В следующий раз буду больше приправок класть.

  • виноградное масло
  • сок лайма
  • перцы горошком и молотые
  • вяленые помидоры
  • чеснок
  • (кориандор, кумин и ещё какие то приправки из пакетиков)

На эту баночку ушло почти полкило брынзы и почти столько же масла, с маслом делала салат - вкуснооо. Сыр получился плотненький, не сильно острый, так как приправ положила немного.

Маринованный сыр от Варвара Плюшкина

Брала два вида - Адыгейский и Российский полутвердый.
Сыр нарезала кусочками примерно 1,5 *1,5 см.
Сложила все по баночкам. Туда же положила пряности по щепотке: кориандр, тмин, перец горошком розовый и пару душистых, немного паприки, базилик, тимьян, майоран, розмарин, орегано (душицу).
Добавила в каждую баночку по 3 ст.л. сока лимона, по 1,5 ст.л. жидкого меда, по 1 зубчику чеснока (нарезала на пластики), по 1/3 стручка горького красного перца.
Все залила растительным маслом без запаха. Закрыла крышкой и немного перебултыхала.
На 1 час надо оставить на столе, а потом до завтра в холодильник.

Маринованный сыр от Ефим

  • мой любимый сыр Сваля 400г
  • небольшая головка чеснока
  • средний сладкий перец
  • помидорка
  • укроп
  • 2 горошины душистого перца
  • пять горошин черного перца
  • два малюсеньких сушеных перчика чили (которые растут на окне)
  • один цветочек гвоздики
  • 0,5 л оливкового масла.

Все перемешала в большой миске, уложила в банку, специи в банку сверху бросила, залила маслом.
Выдержала три часа, наконец-то открыла заветную баночку... Аромат волшебный, а вкус - само совершенство.
Как-то я с первого раза угадала для себя пропорции, всего столько, сколько нужно (остренько, кисленько, сыр во рту тает).

Маринованный адыгейский сыр от Анида

  • сыр адыгейский 270г
  • приправа, написано европейская, в составе смесь перцев, зерна горчицы и др
  • перец сладкий небольшой
  • укроп
  • маслины
  • лимон
  • чеснок зубчик
  • помидорка маленька
  • масло растительное

Сыр порезала кубиками, перец небольшой соломкой, лимона положила немного, кружочек около 1см, разрезала на части и выдавила из него сок, почти всю баночку маслин, их порезала пополам, чеснок раздавила и порезала, помидор кубиками.Все это смешала в большой чашке, залила маслом - и по баночкам.

Маринованный сыр с виноградными листьями и вином от Чипола

Наконец-то я нашла применение маринованным виноградным листьям кроме долмы.
Набор продуктов аскетический: адыгейский сыр, маринованные виноградные листья и красное вино. Можно добавить приправы различные, но мне кажется это трио самодостаточным.
Порезать брусками сыр, завернуть его в виноградные листья, утрамбовать плотно в банку и залить вином. мариновать при комнатной температуре сутки.
Ну и бонус: жареный сыр в виноградных листьях. Обжарить накрученные рулеты на небольшом количестве масла и огне, подавать с болгарским перцем, помидорами и чесноком.

Маринованный сыр от Лизхен

  • 0,5 кг сыра;
  • 1 ст оливкового масла "extra virgin";
  • 1 ст л сухих прованских трав;
  • 1/4 ч л красного жгучего перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст л бальзамического уксуса;
  • 3 ст л лимонного сока.

Кратко, о том, к чему я пришла, пробуя разные варианты маринования сыра.
Во-первых, сыр лучше брать мягких сортов. Он лучше маринуется.
Во-вторых, прежде чем заливать сыр маслом, лучше залить его смесью уксуса и сока лимона, так как жидкость оседает на дно посудины, а не смешивается с маслом.
Итак, приступим...
Нарезаем сыр кубиками.
Смешиваем сок лимона и бальзамический уксус. Добавляем к сыру и перемешиваем. Даем постоять минут 10-15.
Добавляем приправы, нарезанный ломтиками чеснок и заливаем оливковым маслом.
На пару часов оставляем при комнатной темперетуре, а затем на 2-3 дня убираем в холодильник.

Маринованный адыгейский сыр от Ив Анна

  • Адыгейский
  • Чеснок
  • Травы
  • Острый перец
  • Свежий базилик
  • Лимон
  • Масло оливы
  • Кориандр свежий

Маринованный адыгейский сыр от Юлямба

  • Сыр адыгейский производство г.Алейск, купила на рынке свежайший
  • масло взяла с ароматом семечек домашнее
  • обычная смесь пяти перцев
  • чуть черного перца горошком
  • болгарский перец+помидорка
  • уксус
  • добавила немного соли
  • укроп зеленый и чуть зонтиков укропа

Маринованный адыгейский сыр от Tatiana

Решила попробовать адыгейский, просто Фета по пути на встретилась...
Масло растительное, немного соевого соуса, лимонный сок, травки (тимьян, базилик, орегано), немного молотого перца и соли, мелко порезанный болгарский перец и чили. Добавила еще и бальзамического уксуса, хотя вообще-то его не люблю.

Брынза маринованная от Наталья-22

  • брынза - 200г,
  • чеснок - 2 средних зубчика,
  • перец болгарский - 1 шт.,
  • приправа "Прованские травы" - 1 пакетик,
  • масло подсолнечное рафинированное.

Сыр порезала кубиками, выложила слоями в банку, каждый слой пересыпала прованскими травами, измельченным перцем и чесноком. Залила растительным маслом и в холодильник.

Маринованный сыр от МамаГора

Наконец-то и мы добрались до нашего маринованного сыра. Под одной крышкой оказались разные сорта - по кусочку от каждого, что был в холодильнике (гауда, маасдам, рокишкис, эмменталь). Виноградный уксус смешала с лимонным соком, залила сыр и оставила на несколько минут. Заправку сделала из стакана оливкового масла, цедры лимона, жгучего перца и набора специй (смесь "5 перцев" горошком, сухая петрушка, укроп, сельдерей, орегано, базилик, майоран, прованские травы и т.д). В банку выложила сыр, кусочки чеснока, лука и лимона, залила маслом и встряхнула. Три дня в холодильнике - и на салатик.

Маринованный сулугуни от ЮляЛЯЛЯ

  • сулугуни) — 500 г,
  • петрушка (свежая) — 0,5 пучка,
  • чеснок — 3 зубка,
  • смесь 5 перцев,
  • лук репчатый,
  • оливки 1 - баночка,
  • маслины - 1 баночка,
  • болгарский перец,
  • помидор,
  • горчица горошком,
  • лист лавровый — 3 шт.,
  • масло оливковое и подсолнечное,
  • уксус 9% — 1 ст. л.

О средиземноморских кулинарных традициях мною уже написано немало. Собственно, можно смело сказать, что две трети всего материала, накопленного в нашем блоге в той или иной степени посвящено этой теме. С детства, заложенные в меня гастрономические предпочтения и вкусы, а также общие представления о еде в целом, хоть и косвенно, но связаны со .

Здесь, на землях, где я родился и вырос, находилась крупная древнегреческая колония Ольвия, которая была основана выходцами из Милета еще в 647 году до нашей эры. И, хотя древние греки со временем ассимилировали в местном населении, а их язык стал представлять из себя смесь греческого и скифского, они привезли вместе с собой богатую культуру Греции того периода, включая кулинарные традиции. По сути, эти традиции и явились в конечном итоге той основой, на которой была построена вся концепция средиземноморской кухни.

Говоря о влиянии древнегреческой культуры на традиции коренного населения юга Украины, нельзя не упомянуть еще одну древнегреческую колонию (кстати, также основанную совсем недалеко от того места, где я родился) – Херсонес Таврийский (пятый век до нашей эры).

Кстати, греки никогда не переводились в наших краях (помню, в одном только моем классе учились два мальчика-грека). Поэтому вполне закономерно, что в нашей кухне присутствует немало блюд, которые без всяких оговорок можно заносить в категорию средиземноморских.

Благодаря долгой истории своего существования традиционное средиземноморское меню всегда отличалось универсальностью ингредиентов и одновременно разнообразием блюд, поскольку, с одной стороны, народы, жившие на побережье Средиземного моря, находились в условиях относительно схожего климата, выращивали, производили и потребляли одни и те же продукты, а, с другой стороны, порой исповедовали совершенно разную религию, имели отличную друг от друга ментальность, а также абсолютно несхожие обычаи и традиции.

Корни происхождения средиземноморской кухни следует искать в Древнем Египте и Древней Греции. Вместе с тем, концептуальный подход к этому кулинарному феномену стал формироваться совсем недавно. Впервые термин «средиземноморская кухня» был употреблен в 1950 году американской кулинарной писательницей Элизабет Дэвид в мировом бестселлере «Книга о средиземноморской еде». Здесь же, на страницах этой книги, именитый автор предложила первую развернутую концепцию такой кухни.

Базисом упомянутой кухни мисс Дэвид называла три главных классических ингредиента: хлеб, оливковое масло и вино, которые составляли основу питания всех народов, проживающих в Средиземноморье. Они же назывались у древних народов этого региона «пищей богов».

Блюда, в составе которых обязательно присутствовали вино, масло и хлеб были распространены практически во всех странах Средиземноморского бассейна. Открытие Нового Света, а следовательно и целого ряда новых ингредиентов дополнило и без того обширное меню этой кухни.

Наш сегодняшний рецепт пряного козьего сыра в с чесноком и травами является одним из древнейших в перечне блюд, что тысячелетиями считались обязательными на обеденном столе, как обычного крестьянина, так и знатного аристократа. Именно такой сыр в ароматизированном оливковом масле, подаваемый с горячими лепешками и красным вином, считался типичной едой средиземноморского жителя более двух тысяч лет назад!

(на четыре-шесть порций)

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей и мягкой козьей брынзы (аккуратно порвать руками на большие куски)
  • 12-16 горошин душистого перца
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 3 крупных зубка чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
  • 2-3 широких полоски апельсиновой корки
  • 2-3 широких полоски лимонной корки
  • 2 лавровых листа
  • 1 звездочка аниса
  • Пол палочки корицы
  • 2 гвоздички
  • Пол чайной ложки сушеной душицы (орегано)
  • Пол чайной ложки тимьяна
  • Четверть чайной ложки сушеного перца чили в крупных хлопьях
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса
  • 8-12 ломтиков чиабатты или белого хлеба (обжарить на сухой сковороде)
  • Качественное оливковое масло
  • Соль крупного помола

Приготовление:

  1. Обжариваем на сухой сковороде душистый перец и семена кориандра. Перекладываем в ступу и грубо дробим с помощью пестика.
  2. В средних размеров керамическую миску вливаем 200 мл оливкового масла и добавляем чеснок, душистый перец, семена кориандра, тимьян, душицу, перец чили, лавровый лист, анис, корицу, гвоздику, апельсиновые и лимонные корки. Сюда же вливаем белый винный уксус. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
  3. Когда масло настоится, выкладываем в него и перемешиваем так, чтобы вся поверхность сыра была покрыта маслом и специями.
  4. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник до следующего дня.
  5. Перед подачей сыр нужно достать из холодильника за 1-2 часа до употребления, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  6. К сыру подаем хлеб и вино…

Шаг 1: подготавливаем сыр.

Сыр можно взять нескольких видов, только лучше заготавливать их в разных банках.
Что касается нарезки. Мини моцареллу в шариках можно вовсе не нарезать, оставить так, а вот большой кусок разрежьте на кубики со сторонами 2-3 сантиметра .


С фетой точно так же, просто нарежьте ее кубиками по 2-3 сантиметра .

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.



Все подготовленные травы промойте и нарежьте небольшими кусочками, но не мельчите.
Оливки или маслины, чтобы вы не выбрали, промойте прохладной проточной водой от рассола.


Можно добавить к сыру вяленые помидоры, это не обязательно, но точно сделает вашу закуску вкусней.

Острый перец порежьте кольцами, семена можете оставить, если хотите сделать сыр и масло острей.

Масло оливковое используйте качественное (extra virgin).

Шаг 3: маринуем сыр в оливковом масле.



Когда все ингредиенты готовы, не забудьте и про банки, они должны быть чистыми и простерилизованными, как и крышки к ним.
Укладывайте в банки кусочки сыра вперемешку со специями, оливками, помидорами и зеленью. Время от времени встряхивайте баночки, чтобы специи хорошо распределились.


В конце залейте все оливковым маслом, плотно закройте и уберите в холодильник по крайней мере на одну - две недели, чтобы сыр и масло пропитались ароматами и вкусом специй и приправ.
Если вам нужно получить маринованный сыр быстрей, залейте его горячим оливковым маслом, закройте, остудите до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник. Такую закуску точно можно будет пробовать уже через пару дней.

Шаг 4: подаем сыр в оливковом масле.


Сыр в оливковом масле - это ароматная закуска в первую очередь, а уже затем составляющая салатов и бутербродов. Даже просто так таскать кусочки сыра из баночки очень вкусно. Попробуйте.
Приятного аппетита!

Когда вы съедите весь сыр, оставшееся пряное масло используйте для приготовления салатов. Можете даже оставить пару кусочков сыра в масле и размять его вилкой, тогда у вас получится прекрасная салатная заправка.

Если у вас в доме есть дети, постарайтесь сделать сыр не таким острым и перченым.