Как выбирать авокадо. Как выбрать авокадо

В салаты, десерты, роллы или просто целым - тонкий вкус авокадо будет уместным в любом из этих случаев. Кроме гастрономического удовольствия этот фрукт обеспечит Вас витаминами и минералами. Но только в том случае, если он дозревший и качественный! Тропический плод для нас уже перестал быть экзотикой. Но даже почитатели не всегда знают, как правильно выбрать авокадо. В этой статье мы рассмотрим критерии качественного фрукта, чтобы не ошибиться и не платить зря.

На что обратить внимание при выборе?

Встретить перезревшее или зелёное авокадо в наших магазинах намного проще, чем купить качественный фрукт. Это связано с условиями и длительностью перевозки: они могут испортиться, не доспеть, перележать. Но знающего покупателя провести не просто. Есть ряд критериев, которые помогут определить правильный плод. Итак, как выбрать хороший авокадо и не прогадать?

Пищевая ценность на 100 грамм:

Цвет и плотность

Первое, что бросается в глаза - цвет. У авокадо оттенок варьируется от светло-зелёного до чёрного. Хорошим он может оказаться и в первом случае, и во втором. Главное условие - сочетание плотности и окраса. Первое правило покупки: удачно выбрать спелый авокадо в магазине или на рынке можно только, если ощупать его. В супермаркетах вряд ли кто-то помешает это сделать. А вот при покупках на рынке стоит ожидать ревностных нападков от продавцов, некоторые из них не разрешат даже потрогать продукт. Покупать «не глядя» точно не стоит.

Взяв в руки авокадо, обращайте внимание на сочетание цвета и твёрдости. Если Вы планируете есть его в день покупки, оно должно быть умеренно мягким и тёмно-зелёным. А светлые и твёрдые без потерь качества пролежат до 5 дней. В таблице можно наглядно увидеть, как выбрать вкусный авокадо.

Цвет Плотность Качество
Светло-зеленый Твердое Недозревший фрукт. Его можно оставить для дозревания, например на подоконнике, на 5 дней. Но в день покупки есть его не стоит, на вкус он будет очень терпким.
Умеренный зеленый Твердое Такому продукту нужно полежать для дозревания 3 дня. По вкусу он мягче, но всё ещё с терпкостью.
Глубокий зеленый Мягкое Авокадо лучше подержать ещё сутки, чтобы оно стало мягче по консистенции и на вкус.
Темно-зеленый Твердое Редкий сорт «Калифорния» или «Каас». Стоит он дороже остальных, но по вкусу такой же. Для использования нужно оставить на 3-5 дней, пока не станет мягче.
Темно-зеленый Очень мягкое Это просто перезревший авокадо. Брать его не стоит, так как оно утратило полезные вещества и может быть гнилым.

Запомнив эти критерии, Вы будете точно знать, как выбрать спелое и вкусное авокадо для любой кулинарной цели. К сладким салатам и соусам можно брать очень мягкие, главное - без побитых и тёмных участков на кожице. К роллам подходит фрукт средней спелости. Выбрать авокадо для салата чуть сложнее, оно должно быть мягким и тёмно-зелёным, чтобы не перебить терпкостью вкус других ингредиентов.

Интересный факт : быстро и точно определить спелость можно, послушав фрукт. Потрясите его и прислушайтесь: если косточка стучит внутри - авокадо спелое.

Кожица

Отдельные тёмные или белёсые пятна на кожуре - причина отложить в сторону «избранника». Поверхность плода должна быть однородной, без вмятин. Но ещё кожица подскажет нам, что находится внутри. Этот фактор нас больше интересует в рамках экономии. Если встретите авокадо с ровной блестящей поверхностью - половину стоимости Вы отдадите за косточку. Внутри у него крупная сердцевина, и кожица снимается только ножом вместе с частью мякоти.

Морщинистая поверхность - то, что нужно, чтобы правильно выбрать авокадо. Такая оболочка легко снимается даже без ножа и не цепляет съедобную часть. Косточка у него намного меньше. В обоих случаях Вы заплатите одинаковую сумму, но мякоти будет больше у авокадо с «пупырышками». Идеально, если при лёгком нажатии на поверхность остаётся вмятина, которая медленно исчезает. Это признак готового к употреблению плода.

Черенок

Ещё один фактор, который выдаёт некачественное авокадо - черенок. Он подскажет, не гнилой ли плод внутри. Если на фрукте осталась плодоножка, уберите её. Она легко отпадает, если подцепить её пальцем. На месте плодоножки останется вмятина, нас интересует её цвет. Черенок должен быть светло-коричневым или светло-жёлтым. У недозревшего авокадо оттенок будет салатовый. Такую покупку можно отложить на время для созревания, но насладиться им сразу не выйдет. Если у твёрдого авокадо черенок тёмно-коричневый или чёрный - фрукт гнилой внутри. Мягкий плод с коричневатым или жёлтым черенком подходит для использования в этот же день.

Это простые правила, как выбрать авокадо в магазине или на рынке. Они помогут и новичку, и «завсегдатаю» овощных прилавков. Дело останется за кулинарными изысками: салаты сладкие и с мясом, роллы, гуакамоле…

Источник

Википедия : Авокадо

17.12.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Добрый вечер, дорогие друзья! Меня уже 2 человека спрашивали об авокадо. Зимой хочется жирненького и это не удивительно! Поэтому сегодня расскажу вам о том, как выбрать спелый авокадо, что делать если вы вдруг купили неспелый. Также вы узнаете как правильно разделать этот чудесный плод и съесть его.

Я думаю, все знают, что такое авокадо и как оно выглядит. Если вы не знаете, обязательно попробуйте этот жирный плод. Он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный для любого, даже здорового человека. Давайте, много не буду о пользе - вы сами ее ощутите отведав его. Поэтому перейдем сразу к выбору хорошего авокадо.

Как правильно выбрать спелый авокадо?

Помню, как я первый раз покупал авокадо, когда еще только только стал сыроедом. Это было что-то с чем-то, ребята и девчата. В общем, долго ощупывал плоды авокадо в супермаркете, одни были слишком мягкие, другие - твердые. Мягкие были темные и мне не понравились, поэтому я купил полностью зеленый. Естественно он оказался невкусным.

Чтобы вы не повторяли мои ошибки, я дам вам несколько советов как определить зрелость авокадо:

1. Зрелый плод всегда немного мягкий. Конечно, если он содержит вмятины или уж слишком мягкий, он уже испортился или протух. Такой не берите, зря деньги потратите. Хороший плод мягкий при надавливании на него, с легкой упругостью.

2. Хороший авокадо имеет кожуру слегка потемневшую. Если шкурка зеленая или слишком темная, плод незрелый или перезрелый соответственно. Примерно вот так выглядит нормально зрелый плод:

3. Косточка не должна сильно болтаться в плоде. Если потрясти авокадо, а косточка внутри ходуном ходит, он уже испортился внутри. Косточка должна быть слегка отделена от мякоти. Вы сразу это почувствуете, поднабравшись немного опыта на практике.

4. Получается ли без усилий оторвать плодоножку? У спелого плода плодоножка (черенок) отделяется легко. Если под ней желтовато-зеленый цвет - авокадо спелый. Если цвет коричневый или темнее - авокадо перезрел или вообще протух изнутри. Да и по запаху в месте крепления черенка вы поймете, что это гниль. В таком случае откажитесь от покупки и смело пишите "пожелание" в книгу жалоб супермаркета.

5. Ну и последнее - вкус авокадо. Если при поедании плода мякоть как дуб твердая и с горечью - плод незрелый. Мякоть должна быть по консистенции как самое дорогое сливочное масло и совсем чуть-чуть, но сладковатая.

Кстати, авокадо бывают зеленые и коричневые снаружи. Мне больше зеленые нравятся, а вам, дорогой читатель, какие и почему?

Что делать если купили недозревший авокадо?

Если вы вдруг накасячили и купили незрелый плод, не расстраивайтесь - деньги выкинуты не зря. Порядок ваших действий следующий:

  1. берем кусок бумаги и заворачиваем плод в него;
  2. кладем завернутый плод в темное место при комнатной температуре на 5-7 дней;
  3. для ускорения созревания авокадо заверните в бумажный пакет вместе с бананом;
  4. периодически проверяйте авокадо на спелость.

Спелый авокадо после этого можно употреблять в течении двух недель где-то. Потом, как вы уже поняли, он начинает портиться изнутри. Признаками порчи являются темные пятна внутри и неприятный вкус плода.

Как разделать авокадо и употребить в пищу?

Когда зрелый авокадо выбран, это еще не все! Нужно разделать плод, а затем правильно приготовить его для еды. Вы уже умеете разделывать тыкву , но по авокадо процесс отличается.

1. Плод нужно хорошо помыть. Желательно теплой водой с мягкой щеткой. Такая процедура нужна, потому что авокадо везут с дальних стран, его трогало множество людей, на нем пыль и микробы. Помыв, вытрите плод мягкой тканью.

2. Разрежьте ножом авокадо вдоль, начиная от черенка, ведя по контуру. Не нужно пытаться разрезать полностью, внутри плода есть большая косточка. Проведите ножом по контуру, пока не вернетесь к черенку с другой стороны. Теперь разделите ножом или руками две половинки пополам.

3. Отделите косточку от плода, поддев ее ножом. Косточку нужно выбросить, не пытайтесь ее употребить в пищу, она ядовитая. Если на мякоти осталась оболочка от косточки, ее нужно подковырнуть и также удалить.

Поздравляю, авокадо разделан! Теперь нужно его употребить в пищу. Тут есть пару вариантов:

  • Если вы хотите съесть авокадо без ничего, т.е. моно, возьмите чайную ложку и выскабливайте мякоть, сразу поедая ее. Кстати, кожуру не едят.
  • Если вы хотите использовать авокадо для салатов и других блюд, то необходимо сначала снять кожуру с плода, а затем порезать его на мелкие кусочки. Употребить следует сразу, т.к. мякоть быстро портится и темнеет на воздухе.

Насчет сыроедческих салатов с авокадо хочу сказать отдельно. Это жесть, ребята, как понамешивают по привычкам блюдомании , что желудок потом болит весь день. На блоге я очень много говорю о совместимости продуктов, поэтому рекомендую делать салаты с авокадо также совместимо.

На этом у меня все по выбору, разделыванию и употреблению в пищу жирного плода - авокадо. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях под статьей, я с удовольствием подскажу что не ясно. Кстати, о выборе каких еще плодов вы хотели бы узнать? Дайте подсказку, я напишу статью по интересующим вас фруктам.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Не произрастает в нашем климате, он давно известен в России. Но многие люди не знают ничего ни о его пользе, ни о его необычном вкусе, ни о том, как его употреблять. Давайте обсудим вопрос об авокадо - как его есть, как правильно выбирать при покупке и многое другое.

О пользе авокадо

Это один из благодаря чему во многих странах он включен в список основных продуктов питания. В нем много необходимых человеческому организму веществ (витамины А, Е, В). По содержанию калия, который улучшает работу головного мозга, авокадо даст "фору" даже банану. Фрукт обладает высоким содержанием полезных жиров, они помогают понизить уровень холестерина в крови и способствуют правильной работе сердца. Авокадо вкусное, и его, несмотря на то что оно обладает высокой калорийностью, часто выбирают для диетического питания. В косметологии пользуются его омолаживающими и восстанавливающими красоту свойствами.

Как выбирать авокадо

Как его есть, обсудим чуть позже. Сейчас немного поговорим о том, по каким признакам его правильно выбрать, чтобы не приобрести недозревший или, наоборот, перезревший фрукт (это может стать причиной разочарования в его вкусовых качествах). Степень зрелости можно определить, взяв плод в руку и несильно сжимая. Если он мягкий, значит, переспел, совсем твердый - наоборот. Идеальный для питания продукт - упругий, слегка проминающийся при надавливании. Внешний вид авокадо (его цвет и форма) говорит только о принадлежности к определенному сорту. Они значительно отличаются друг от друга внешне: зеленые, черные, шаровидные, грушеподобные. Зрелый плод режется легко, имеет сочную мякоть желтого цвета, зеленоватую ближе к краю. Если авокадо еще не дошло до кондиции, его можно положить в темное сухое место, завернув в газету, так оно прекрасно «доспеет».

Как едят авокадо

И вот мы подошли к главному вопросу об авокадо - как его едят. Этот фрукт - действительно вкусное и ароматное лакомство, которое можно употреблять и в составе сложных блюд, и самостоятельно, подавая его в виде или рыбе. Намазав мякоть на хлеб или хрустящий тост, вы получите превосходный бутерброд.

Решив, каким образом приготовить авокадо, как его есть, фрукт необходимо очистить. Делается это очень просто. Разрежьте его острым ножом, когда упретесь в косточку, чуть поверните половинки в противоположные стороны, и они легко отделятся друг от друга. Извлеките косточку. Слегка надрежьте кожуру, подцепите ее ножиком и потяните. Если вы не используете плод целиком, его можно хранить некоторое время в холодильнике: пока в нем есть косточка, фрукт остается свежим.

Приготовление обычно не отнимает много времени, так как это чудесное творение природы чаще всего употребляют в и не подвергают тепловой обработке - именно так достигается сохранность полезных качеств и вкуса. Существует очень много рецептов с авокадо. Как его есть - вопрос, который не должен вызывать затруднений. Поделюсь одним из моих любимых видов быстрой закуски - "Авокадо, фаршированное креветками". Разрежьте плод, удалите косточку, снимите шкурку. Наполните выемку, оставшуюся от косточки, готовыми вареными креветками. Полейте или другим, на ваш вкус. Украсьте петрушкой и свежим огурцом. Очень вкусно!

Привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.
Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты.
Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел.
Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.
У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти.
Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.
Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или .
Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.
Если хочется ощутить натуральный вкус авокадо, термообработку (микроволновку или духовку) для дозревания плодов не используют.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.
При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. Иначе фрукты начнут гнить. Идеальное место – затемненная полка-антресоль

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.
Оставлять порезанный авокадо дозревать при комнатной температуре бесполезно – порча начнется быстрее.

Можно ли есть недозрелый

Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура.
Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине.
А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.
Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.

До поездки на Шри-Ланку авокадо я не покупала, ничего из него не готовила, и тем более не интересовалась, как выбрать авокадо. В общем-то, была к нему равнодушна, хотя и знала, что авокадо очень полезный. А на Шри-Ланке увидели такое разнообразие этого то ли фрукта, то ли овоща, что сразу же захотелось купить и попробовать.

За несколько месяцев жизни на Шри-Ланке авокадо выбирать я научилась, и делюсь всем, что знаю. Итак, идем на рынок или в магазин, а если вы в теплых странах, то во фруктовую лавку. И видим авокадо самых разных форм, размеров и цвета, да еще и кожура разная на вид – у одних гладкая, почти глянцевая, у других как-бы сморщенная, ребристая. Не поддаемся желанию купить несколько штук в запас. Мы будем разбираться как выбрать спелый авокадо, чтобы из него сегодня что-то приготовить. А заодно выясним, какой авокадо стоит брать для салатов, а какой лучше использовать в смузи, паштетах или просто полить соком лайма и съесть.

Как правильно выбрать авокадо, как выбрать авокадо спелый

Выбирать авокадо нужно руководствуясь тактильными ощущениями. То есть берем приглянувшийся авокадо в руки и ощупываем его со всех сторон, осторожно надавливая на кожуру. Если плод как камень, кладем на место – такой авокадо будет дозревать не меньше 3-4-х дней. Если авокадо весь или хотя бы с одной стороны очень мягкий, такой тоже не берем – он или ударенный и будет подгнивать, или уже начал портиться. Спелый авокадо будет упругим при нажатии, но явно заметной вмятины на нем не останется. Вы почувствуете, как кожура пружинит, и под ней нет пустоты. Вот такой авокадо нам и нужен. Я читала советы о том, что нужно еще потрясти авокадо – если слышен звук косточки, значит, авокадо спелый. Честно говоря, ни разу не видела, чтобы местные жители так выбирали авокадо, все только щупают.

Теперь смотрим на место, где прикреплялась плодоножка. Зеленоватый цвет кожицы – это признак спелого авокадо, у недозревшего пятнышко будет желто-зеленым. Если вокруг плодоножки кожура стала коричневого цвета, авокадо уже начинает портиться (совет на будущее – при дозревании авокадо всегда смотрите на след, оставшийся от плодоножки, он не должен темнеть).

Для дозревания выбираем плотные авокадо без следов повреждения на кожуре, без вмятин, плотные, жесткие на ощупь. Я покупала несколько штук в запас, примерно половину оставляла на кухне, накрыв полотенцем, остальные убирала в холодильник. Доставала из холодильника по мере необходимости (кстати, в холоде они тоже дозревают, но не так быстро). При комнатной температуре авокадо дозревали за два-три дня, иногда раньше – зависит от степени зрелости купленного плода.

Как выбрать авокадо для салата и смузи

Кожура у авокадо бывает разного цвета, а сам плод разной формы – от почти круглого до грушеобразного. Авокадо темно-фиолетового (или коричневатого, бордового) цвета преимущественно овальной формы. Мякоть у него намного нежнее, чем у авокадо других цветов, идеально подходит для приготовления , разных , дипов, ее можно есть просто выбирая ложкой, поливая соком лайма. Почистить его невозможно, кожура очень тонкая, поэтому лучше разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой.

Авокадо зеленого цвета разных оттенков больше подходят для приготовления . Даже в спелом виде мякоть у них сохраняет форму при нарезке, но если авокадо переспел, то при перемешивании кусочки разомнутся. Кожура по плотности бывает разной – у гладких плодов тонкая (разрезаем и вынимаем мякоть ложкой), у авокадо с пупырчатой, сморщенной кожурой она толстая, плотная и можно просто подцепить ее ногтем и, отламывая по кусочкам снять, не затрагивая мякоть.

Очень эффектным получается . Для этой цели лучше брать плоды овальной формы (фиолетовые или зеленые), аккуратно разрезать их вдоль и вынуть мякоть. Лодочку вычистить, наполнить салатом. Получается безотходное производство – мякоть авокадо идет в салат, а лодочку используем как порционную посуду для него.