Кулинария торт спартак. Быстрый торт "спартак"

Этот торт по технологии приготовления очень напоминает знаменитый "Медовик", но вкус у него получается более насыщенным, шоколадным. Тесто для торта также готовится на паровой бане, но кроме яиц, меда и сахара в него еще добавляется какао. О том, как приготовить торт "Спартак", расскажем в нашей статье. Предлагаем несколько рецептов знаменитого торта с разными видами крема.

Торт "Спартак": рецепт классический

Шоколадно-медовый торт "Спартак" традиционно готовится с заварным кремом, сделанным на сгущеном молоке. Торт получается влажным, сладким, с большим количеством тонких коржей и вкусного крема.

  1. В глубокую миску разбиваются 2 яйца и добавляется сахар (175 г).
  2. Посуда с яйцами и сахаром устанавливается на водяную баню. С помощью миксера ингредиенты превращаются в пышную и горячую массу.
  3. В яичную смесь вводится мед и маргарин (по 100 г).
  4. Дальше добавляется сода (1 ½ ч. ложки), мука (320 г), разрыхлитель (1 ч. ложка) и какао (100 г).
  5. Замешивается мягкое как пластилин тесто. После этого оно заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на 1 час. За это время как раз можно сделать крем.
  6. Охлажденное тесто делится на 8 частей. Каждый комочек теста раскатывается скалкой, и с помощью шаблона вырезается круг.
  7. Выпекаются коржи в разогретой до 180° духовке по 3-4 минуты каждый.

Крем для торта на сгущеном молоке

Особый вкус торту придает нежный крем, приготовленный на сгущеном молоке. В результате получается очень вкусный торт, хорошо пропитанный, с насыщенными шоколадно-медовыми коржами.

Для приготовления крема в глубокой миске 2 яйца тщательно перетираются с мукой (130 г). Затем сюда же выливается сгущеное (1 банка) и цельное молоко (220 мл). Миска с ингредиентами устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании крем доводится до густой консистенции. Пока крем остывает, в отдельной посуде сливочное масло (200 г) взбивается миксером до получения воздушной массы. Постепенно в сливочную массу вводится остывший заварной крем.

Все коржи (кроме верхнего) промазываются свежеприготовленным кремом. Сверху торт покрывается глазурью из растопленного шоколада (150 г) и сливок жирностью 10% (120 мл). Перед употреблением торт пропитывается в холодильнике желательно не меньше 8 часов.

Рецепт торта "Спартак" с заварным кремом

Именно с заварным кремом торт "Спартак" готовят чаще всего. Благодаря нежной текстуре крема и сливочному маслу в составе изделие хорошо пропитывается уже за 5 часов.

Торт "Спартак" по рецепту классическому готовится в такой последовательности:

  1. В глубокую миску вбивается 1 яйцо, добавляется сахар (150 г), маргарин (150 г), а затем еще наливается молоко (2 ст. ложки), вводится сода (1 ч. ложка) и жидкий мед (3 ст. ложки). Посуда устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании масса нагревается и увеличивается как минимум в 2 раза, становится пышной и светлой.
  2. Посуда снимается с водяной бани, в тесто добавляется какао (50 г) и мука (400 г). Сначала тесто будет мягким, но по мере остывания станет более эластичным и твердым. Его нужно разделить на пять частей, каждую из них раскатать и выпечь коржи.
  3. Для приготовления крема нужно желтки (3 шт.) растереть с сахаром (150 г) и крахмалом (40 г). Влить горячее молоко (500 мл), перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая сварить крем до получения густой консистенции. До остывания накрыть крем пленкой.
  4. Сливочное масло (250 г) взбить с сахарной пудрой (40 г), после чего буквально по ложке ввести в него остывший крем.
  5. Смазать каждый корж кроме верхнего кремом. Сверху украсить изделие шоколадной глазурью.

Рецепт торта "Спартак" со сметанным кремом

Этот торт получается невероятно нежным благодаря использованию сметанно-йогуртового крема. И если тесто для торта "Спартак" по рецепту классическому готовится как на "Медовик" только с добавлением какао, то в этом случае в него также добавляется смородиновый джем.

Для приготовления теста на водяной бане перемешиваются яйца (6 шт.) и сахар (500 г), добавляется маргарин (100 г), джем (220 г) и сода (2 ч. ложки). Дальше смесь снимается с огня, добавляется какао (200 г) и мука (0,8-1 кг). Должно получиться эластичное тесто. Оно делится на 8 частей. Каждый шарик раскатывается в пласт толщиной 4 мм и выпекается до готовности в течение 5 минут.

Крем готовится из сметаны жирностью 25% (600 г), йогурта (100 мл), сахарной пудры (200 мл) и крахмала (1 ст. ложка). Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до получения густой консистенции.

Перед сборкой торта коржи пропитываются заранее приготовленным растворимым кофе. После этого на них наносится крем, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью.

Торт "Спартак" без меда

Людям с аллергией на мед можно предложить выпечь следующий торт. Для приготовления теста в первую очередь на водяной бане прогревается 1 взбитое яйцо, 50 г сливочного масла, молоко (7 ст. ложек) и 250 г сахара. Горячая масса снимается с огня, после чего в нее добавляется какао (4 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и мука (400 г). Из приятного в работе, эластичного теста получится испечь целых 6 или 7 коржей.

Торт "Спартак" в домашних условиях можно готовить с любым кремом, например, заварным или сметанным. Также очень вкусным он получается со сливочным кремом. Для этого сливки жирностью 30% взбиваются миксером с сахаром (150 г). Полученным кремом намазываются все коржи торта, а верх изделия покрывается шоколадной глазурью.

Секреты приготовления

Приготовить самый вкусный, шоколадно-медовый и мягкий торт "Спартак" помогут следующие рекомендации:

  1. В качестве украшения торт покрывается сверху шоколадной глазурью или крошкой. Если же обрезков коржей будет недостаточно для приготовления обсыпки, можно добавить в крошку какао, измельченные орехи или печенье. В любом случае получится очень вкусный торт и хорошо пропитанный.
  2. Сделать вкус торта еще более шоколадным поможет крем. Достаточно в заварной или сметанный крем добавить несколько ложек какао и вкус десерта станет совершенно другим.
  3. Медовые коржи очень хорошо пропитываются, но для этого необходимо выдержать торт в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре и 1 час при более низкой.

Торт "Спартак" станет отличным украшением и угощением для праздничного стола. Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов, а вкус у десерта получается изумительным.

9 порций

2 часа 30 минут

317,7 ккал

5 /5 (1 )

Торт «Спартак» готовится из очень простых и доступных ингредиентов. По своей сути он очень похож на обычный медовик. Однако особый шарм «Спартаку» придают шоколадные коржи и нежный крем.

Классический рецепт торта «Спартак»

Нам необходимы: скалка, кастрюля, противень, сотейник, пергамент, миксер, миски, лопатка, блюдо или подложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Коржи

  1. Соединяем в отдельной посуде 355 грамм муки, 35 грамм какао-порошка и 4 грамма пекарского порошка.

  2. В кастрюле смешиваем 105 грамм сливочного масла, 75 грамм мёда, 155 грамм сахара и отправляем кастрюлю на паровую баню.

  3. Обязательно смесь помешиваем до полного растворения всех компонентов.

  4. Отдельно взбиваем 2 яйца и добавляем их в растопленную масляно-медовую смесь.

  5. Всыпаем в кастрюлю 4 грамма соды, перемешиваем и варим на умеренном огне 8-10 минут.

  6. Полученную жидкую смесь вливаем к муке и замешиваем тесто.

    Оно получится липковатым, но муку нельзя подсыпать ни в коем случае.



  7. Тесто оставляем на 12-15 минут. После этого оно станет похожим на пластилин, и с ним будет легко работать.

  8. Готовое тесто делим на 8 частей, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 45-50 минут.

  9. Стол припудриваем 10 граммами муки и раскатываем на нём тесто в тонкие пласты.

  10. Выстилаем противень пергамент, перекладываем на него корж, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем его 10-11 минут при температуре 180-190 градусов. Эти действия повторяем со всеми коржами.

  11. У горячих коржей срезаем все излишки, чтобы придать ему правильную форму круга.

Крем


Помадка


Сборка торта


Видеорецепт приготовления классического торта «Спартак»

Вы сможете в следующем видео увидеть весь описанный выше рецепт торта «Спартак» со сметанным кремом.

Торт «Спартак» с заварным кремом

Время готовки: 135-140 минут.
Нам необходимы: сотейники, кастрюли, миски, мелкое сито, лопатка, венчик, подложка или блюдо, скалка, пергамент, противень, миксер.
Количество порций: 9.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Коржи

  1. Соединяем 105 грамм сахара, 45 грамм какао-порошка и перемешиваем лопаткой.

  2. Нагреваем в сотейнике 105 миллилитров молока, вливаем в сахарную смесь и интенсивно мешаем, чтобы все растворилось.

  3. Готовую смесь процеживаем в кастрюлю через мелкое сито.

  4. К шоколадной смеси добавляем 65 грамм мёда и 55 грамм сливочного масла.

  5. Ставим кастрюлю на водяную баню и варим до полного растворения всех компонентов.

  6. Всыпаем в полученную смесь 16 грамм соды, перемешиваем и варим 6-7 минут.

  7. Отдельно взбиваем одно яйцо, добавляем в кастрюлю, перемешиваем и снимаем готовую смесь с водяной бани.

  8. Всыпаем в полученную смесь 325 грамм муки и замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем остывать на 5 минут.

  9. Стол припудриваем 10 граммами муки, выкладываем тесто и вымешиваем руками 2 минуты.

  10. Делим тесто на 9 частей и каждую раскатываем в тонкий пласт.

  11. Выстилаем пергаментом противень, выкладываем на него корж, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем 6-7 минут при температуре 180-190 градусов. Все эти действия повторяем с остальными коржами.

  12. Горячие коржи обрезаем, чтобы получилась форма круга.

  13. Все обрезки измельчаем в крошку, которую потом будем использовать для украшения.

Крем


Сборка торта


Видеорецепт приготовления торта «Спартак» с заварным кремом

Чтобы подробно увидеть весь процесс приготовления торта «Спартак» с заварным кремом, рекомендую посмотреть следующий ролик.

Многие хозяйки задумываются над тем, как приготовить торт Спартак. По мнению многих, чтобы попробовать это лакомство, нужно посетить кондитерский отдел магазина.

Однако не нужно раньше времени впадать в отчаяние, вам нужно только закупить нужные продукты и прочитать рецепт приготовления этого торта. Уверен, если вы зададитесь целью и к тому же просмотрите видео, вы сможете испечь торт дома не хуже опытного кулинара.

Торт Спартак пошаговый рецепт подробно описан в этой статье, так что внимайте и записывайте.

2 яйца; 4 ст. ложки порошка какао; полпачки масла; 550 г муки; 250 г сахара; 2 ст. ложки натурального меда. В качестве разрыхлителя используйте полторы чайных ложки соды.

Если вы решили впервые испечь классический Спартак, прислушайтесь к рекомендациям, которые не позволят вам совершить грубых ошибок. Главное, к чему вы должны стремиться, получить в итоге вкусный и красивый торт (как на фото).

  1. Замешивая тесто, не пытайтесь сделать его слишком крутым. Муку необходимо добавлять небольшими порциями и следить за консистенцией. Основной критерий – это отсутствие прилипания к скалке и рукам.
  2. Раскатывая пласт теста, подпылите рабочую поверхность и скалку мукой.
  3. Тесто будет прилипать гораздо меньше, если перед раскаткой вы его охладите.
  4. Заварной крем делайте со сливочным маслом, которое предварительно предстоит размягчить.
  5. Торт смазывайте густым кремом (как на видео), иначе он будет стекать по бокам. Этого нужно избежать.

Прослойку вы сделаете из:

3 желтков; 4 больших ложек какао; пол-литра молока; пачки масла; мед – 2 ложки; 250 г сахарного песка; 3-4 ст. ложек муки и пакетика ванильного сахара.
Шоколадная глазурь, которой поливается торт, варится из: 70 мл воды; 30 г масла сливочного; 4 ст. ложек сахара и 2 ст. ложек какао.

Как видите, в каждом компоненте торта присутствует порошок какао, так что шоколадный вкус вам обеспечен.

Приготовление торта, подробное описание:

  1. Разогрейте духовку и начните замешивать тесто.
  2. Яйца вбейте в миску, взбейте и отправьте к ним растопленное масло, мед и какао.
  3. Поставьте посуду со смесью на очень медленный огонь либо водяную баню. Проварите до растворения крупинок сахара и всыпьте соду.
  4. Произойдет процесс гашения соды и масса станет более воздушной и объемной.
  5. Всыпьте стакан муки и вымешайте до однородности.
  6. Снимите тесто с огня и охладите.
  7. На рабочую поверхность насыпьте остальную муку, сверху выложите тесто и вымесите до получения единого комка.
  8. Выкачайте тесто в виде колбаски, поделите ее на 8 одинаковых частей.
  9. Из каждой вам предстоит испечь корж прямоугольной формы (именно таким должен быть классический торт под названием Спартак).
  10. Старайтесь, чтобы все коржи были одинакового размера, измеряйте их линейкой или прикладывайте шаблон, вырезанный из пергаментной бумаги.
  11. Выпекайте торт на пекарской бумаге на протяжении 8-10 минут, при температурном режиме в 180 градусов.

После того, как у вас образовалась стопка из восьми коржей, приступайте к приготовлению прослойки:

  1. Перетрите сахар с желтками.
  2. Добавьте белую муку и ванильный сахар.
  3. Молоко подогрейте и при взбивании влейте в яичную смесь.
  4. Посуду поставьте на слабый огонь и, мешая, доведите массу до точки кипения. Оставляйте смесь на плите еще пару минут, пока он не загустеет.
  5. После охлаждения введите в крем мягкое масло и взбейте миксером.

Формирует торт на подносе прямоугольной формы (как на фото):

  1. Уложите коржи друг на друга, перемазывая кремом.
  2. Верхний корж оставьте чистым, положите на него доску и придавите гнетом.
  3. Отправьте торт в холодное место на два часа и дайте пропитаться.
  4. Глазурь варите в последний момент, она не должна преждевременно застыть. Делать это очень легко: смешайте все ингредиенты и растопите на огне в течение двух-трех минут.
  5. Полейте торт сверху и по бокам, загладьте неровности и снова охладите.
  6. Спартак почти готов, осталось только дождаться, когда глазурь, покрывающая торт, застынет и станет блестящей.

Хотите немного снизить калорийность десерта, тогда приготовьте сметанный крем, ведь его мы едим даже при соблюдении диеты.

Изучить рецепт и видео вы можете ниже:

  • Взбейте 750 г жирной (не менее 20%) сметаны с сахарным песок, добавьте ваниль.
  • Торт смазывайте, когда коржи полностью остынут, иначе крем потечет.

Рецепт крема для торта Спартак на молоке

Список ингредиентов: неполный стакан сахара; 400 мл молока; 3 желтка; пачка масла и 4 ст. ложки белой муки. Ароматизировать крем для торта можно ванилью или лимонной цедрой.

Рецепт приготовления прослойки с видео:

  1. Отделите желтки от белков и разотрите добела с третьей частью сахара.
  2. Добавьте муку, ваниль и снова тщательно разотрите. В смеси не должно быть комочков (смотрите на фото).
  3. Струйкой влейте молоко, взбивая массу венчиком.
  4. Как только масса стала совершенно однородной, поставьте ее на слабенький огонь и мешайте, пока она не закипит.
  5. Варите крем несколько минут, он обязательно загустеет.
  6. 2/3 сахара, то есть, оставшуюся часть взбейте с размягченным маслом и соедините с остывшей молочной массой.
  7. Взбейте до пышности и используйте для перемазки коржей.
  8. Торт полейте глазурью (посмотрите видео-урок) и украсьте съедобными перламутровыми бусинками с серебристым отливом. На коричневом фоне они будут выглядеть просто восхитительно.

Если вам понравился рецепт, следуя которому, можно приготовить вкусный и нежный шоколадный торт, посмотрите видео и принимайтесь за дело. С продуктами проблем не возникнет, ведь их можно приобрести в ближайшем магазине.

Немного фантазии и кулинарного опыта, и через несколько часов на столе будет красоваться торт под названием Спартак. Десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе и другими напитками, которые любят в вашем доме.

Желаю приятного аппетита! Будьте уверены в своих силах и чаще радуйте домашних вкусной выпечкой. На страницах моего сайта вы найдете много интересных рецептов.

Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении

Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.

Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции - 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.

Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:

  • Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
  • Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.
  • Раскатайте тесто потоньше, коржи должны насквозь пропитаться кремом.
  • Тонкие коржи легко сжечь - следите за временем.
  • Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
  • Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.
  • Медово-шоколадные коржи должны основательно пропитаться. Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.
  • Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.

Пошаговый рецепт торта «Спартак»

Для приготовления может понадобиться от полутора до трех часов - это зависит от опыта. В первый раз не торопитесь, делайте все тщательно и не жалейте времени. Когда вы освоите операции, дело пойдет веселее без ущерба для качества.

Для приготовления вам нужно приготовить посуду, венчик, миксер, бумагу для выпекания или пергамент.

Ингредиенты для коржей, крема и глазури:

  • Пшеничная мука тонкого помола (экстра или высший сорт) - 500 г
  • Молоко - 550 мл
  • Порошок какао - 7 столовых ложек
  • Сахар белый - 400 г
  • Сахар ванильный - 2 чайные ложки
  • Сливочное масло - 350 г
  • Яйца - 4 штуки
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Мед натуральный - 4 столовых ложки

Для начала достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. А теперь улыбнитесь - вкусный торт можно испечь только в хорошем настроении, и начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях.

Коржи

  1. В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 ложки порошка какао и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
  2. Нагреваем кастрюлю с водой для паровой бани.
  3. В кастрюльке поменьше смешиваем 4 ложки меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Устанавливаем на паровую баню и при постоянном помешивании доводим до однородности.
  4. Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, размешивая.
  5. Добавляем разрыхлитель. Варим 10 минут, не переставая помешивать.
  6. Снимаем и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минут.
  7. Добавляем содержимое этой кастрюльки в миску с мукой и какао, энергично вымешиваем ложкой. Тесто покажется вам жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, масса будет густеть, станет эластичной.
  8. Начинаем вымешивать тесто рукой, пока оно не приобретет равномерный цвет и не перестанет липнуть к руке.
  9. Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей. Укладываем их на тарелку, покрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем на 15 минут в холодильник.
  10. Разогреваем духовку до 180 о С.
  11. Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию до 2-миллиметровой толщины. Стараемся не подсыпать муку и раскатать корж на пергаменте, чтобы его не пришлось перекладывать. Если не уверены, что получится, посыпьте кухонный стол и скалку небольшим количеством муки. Стремитесь придать коржу форму, близкую к будущей конфигурации торта.
  12. Укладываем тесто на бумагу для выпекания на противне, накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.
  13. Выпекаем не дольше 6-8 минут. В это время подготовим следующую порцию.
  14. Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, форму для выпекания, квадратный или прямоугольный кусок картона.
  15. Обрезки складываем отдельно - из них мы сделаем крошку для украшения торта.
  16. Выпекаем коржи, стараясь не пережечь их, обрезаем горячими и не складываем стопкой, чтобы они не слиплись.

Крем

  1. В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.
  2. Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.
  3. Крем будет готов, когда на поверхности венчиком можно будет начертить линию.
  4. Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой.
  5. Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла.
  6. Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.

Глазурь

  1. Перемешиваем в кастрюльке 100 г сахара, 50 мл молока и 3 ложки какао.
  2. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и помешиваем, пока масса не закипит.
  3. Постоянно размешивая, варим 2 минуты.
  4. Снимаем с огня, добавляем 50 г сливочного масла, хорошо размешиваем.

Собираем торт

  1. Перемазываем остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только верхнюю поверхность.
  2. Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом.
  3. Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете. Присыпаем бока торта.
  4. Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи равномерно пропитались.

Видео рецепт торт Спартак

На видео вы можете увидеть, как пошагово происходит приготовление торта Спартак, когда за дело берутся опытные хозяйки.

Этот торт не самый простой, но все получится, если вы будете соблюдать рецептуру и последовательность действий. Торт Спартак, пошаговый рецепт которого я вам предлагаю, много раз радовал даже избалованных сладкоежек. Готовый торт будет нежным, устоять перед вкусом шоколада и ароматом ванили невозможно.

Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, все равно торт "Спартак" останется самым вкусным и любимым десертом. Нереально вкусный шоколадный Медовик с масляно-заварным кремом, настолько нежный, что можно есть торт "губами".

1. Для начала нужно просеять через сито половину порции муки вместе с какао и хорошо перемешать.

2. В небольшой кастрюле яйца растереть с сахаром. Туда же добавить молоко, натуральный мед и размягченное сливочное масло. Эти ингредиенты хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до горячего состояния. Как только сахар и сливочное масло растворятся, добавляем соду и быстренько перемешиваем. Масса начнет пенится и сильно увеличится в объеме. Держим кастрюльку с содержимым на маленько огне еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и даем 3-4 минуты остыть.

3. Затем понемногу добавляем смесь в муку, смешанную с какао. Сначала перемешиваем ложкой, так как смесь будет горячей. На присыпанный мукой стол выложить теплое тесто, постепенно добавить остальную муку и замесить руками эластичное и мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще муку, но не нужно добавлять слишком много муки при замесе. Масса из теста слегка будет похожа на пластилин, тесто должно получиться мягкое, упругое и немного липкое.

4. Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 равный частей. Накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не твердело и не засыхало. Поставить тарелку с тестом на кастрюльку с теплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.

5. Каждый кусочек теста раскатать в круг на присыпанной мукой столешнице или прямо на пергаментной бумаге. Сверху на тесто положить тарелку или форму нужного диаметра (22-24 см) и обрезать по форме. Обрезки теста можно оставить, чтобы потом украсить ими бока торта.

6. Раскатанное тесто наколоть вилкой и испечь корж в заранее разогретой до 180 С градусов духовке 5-7 минут. Таким образом выпечь все остальные коржи для шоколадно-медового торта. После выпечки готовым коржам дать полностью остыть.

7. Приготовить заварной крем для торта, с пудингом. В кастрюле соединить пакетик пудинга (можно заменить тем же количеством крахмала) с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу теплое, но не горячее молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

8. Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешивать массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключить огонь и снять с плиты. Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема. В таком виде оставить крем охлаждаться до комнатной температуры!

9. Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной светлой массы, это займет примерно 5-6 минут. Не прекращая взбивания, понемногу, примерно по столовой ложке, добавить охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбивать до однородного состояния. Масляный крем готов.

10. Приготовить шоколадную глазурь для торта. В кастрюльку добавить сахар, просеянное какао, влить молоко и хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того, как масса закипит, помешивая, держать глазурь на огне еще 1-2 минуты. Затем снять с огня и в еще горячую помадку добавить сливочное масло, размешать до полного растворения масла. Затем дать немного шоколадной глазури остыть.

11. Сборка торта "Спартак". Блюдо для торта промазать кремом. Выложить первый корж, смазать приготовленным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь шоколадно-медовый торт с масляно-заварным кремом. Сверху положить верхний корж и залить теплой шоколадной глазурью, аккуратно распределить по коржу. По желанию, торт можно украсить измельченной крошкой от обрезков коржей.

12. Оставить шоколадный торт "Спартак" на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом. Затем поместить на ночь в холодильник, тогда срез торта будет аккуратным. Торт "Спартак" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.