Рестораны в праге рекомендации. Лучшие кафе в праге

Пьют его всегда и везде в больших количествах — и это естественно, ведь пиво в местных барах одно из самых вкусных в мире. Как заметили поклонники пива, чешские производители научились так его готовить, что даже если прилично выпить вечером, наутро голова совершенно не болит. Миллионы туристов со всего мира устремляются в столицу Чехии не только посмотреть на многочисленные достопримечательности, но и отведать этот божественный напиток.

Так, какие же из многочисленных питейных заведений чешской столицы надо посетить в первую очередь, во время путешествия в Прагу? Предлагаем вашему вниманию ТОП -5 ресторанов Праги.

Кочегарка (Výtopna)

Ресторан Кочегарка открылся на Вацлавской площади не так давно, но уже заслужил любовь не только туристов, но и местных жителей благодаря необычному способу доставки пива от бармена к посетителю. Этот ресторан полностью посвящен железнодорожной тематике, и представляет собой большой зал с несколькими десятками столиков, в котором проложили огромную электрическую детскую железную дорогу. Здесь есть всё, что присуще железной дороге, только в миниатюре: станции и полустанки. Мосты, перегоны, развязки и тупички.

Когда посетитель заказывает пиво и закуски, то еду ему приносит официант, а вот пиво и напитки привозят в прицепных вагонах небольшие паровозы и электровозы, которые вскоре возвращаются на небольшой полустанок у вашего столика за пустыми бокалами. Особенно от такого обслуживания в восторге дети.

Адрес: Vaclavske nam. 56

У Флека (U Fleku)

Настоящие ценители пива просто обязаны посетить этот ресторан. Ведь заведение «У Флека» это не просто пивной ресторан, а настоящая пивоварня. Открыта пивоварня была еще в XV веке, и до сих пор на ней варят вкуснейшее пиво. Все залы в ресторане имеют своё оригинальное название: «Чемодан», «Ливерная колбаса» и т.д. оригинальные сорта пива дополнят блюда чешской кухни, предлагаемые посетителям заведения. Особую атмосферу создает оркестр, играющий в саду, а также интерьер «под старину». В общем, если вы хотите, за невысокую цену не только покушать и насладиться вкусом пива, но и отправиться на пару веков назад, смело отправляйтесь в ресторан «У Флека».

У Чаши (U Kalicha)

Герой бессмертного произведения Ярослава Гашека - бравый солдат Швейк уже давно, из просто национального героя, превратился в бред. В историческом центре Праги вы встретите дюжину ресторанов «У Швейка», и хозяин каждого из них будет вас уверять, что именно это заведение упоминается в книге Ярослава Гашека. Однако среди них только одно действительно упоминалось в романе — бар «У Чаши». Фраза из книги «Похождения бравого солдата Швейка» звучит так: - «Встретимся в шесть часов вечера после войны в пивной «У Чаши».

Атмосфера ресторана полностью погрузит вас во времена начала прошлого века. Старинная мебель, работающий музыкальный автомат вековой давности, музыканты, одетые в форму солдат Первой мировой войны.

Цены в этом заведении не маленькие однако, туристов это останавливает. Ближе к вечеру здесь собираются толпы гостей из разных стран мира.

Адрес: Praha 2, Na bojišti 14

У Медведей (U Medvídků)

Если вы любитель шумных, где пьёт, гуляет и веселится большое количество посетителей, то вам прямой путь в ресторан « У Медведей». Это тоже пивная с историей, она была открыта еще в 1466 году. В прошлом веке заведение было переоборудовано в кабаре, кстати на тот момент первое в Праге. В то время оно самыми большими залами во всей чешской столице. Трудно подсчитать, сколько посетителей и туристов со всего мира отдыхало здесь со времён открытия. Понятно, что это место любят не только приезжие, но и сами чехи, которые с удовольствием приходят сюда отдохнуть от ежедневных забот и пообщаться.

Адрес: Praha 1, Na Perštyne 7

Паб (The Pub)

The Pub - это сеть пивных ресторанов. Посетителям еще один замечательный пивной аттракцион. Придя в это заведение, вы увидите, что каждый столик оборудован собственной стойкой с индивидуальным краном, из которого самому можно наполнить свой бокал. Жители Москвы и гости российской столицы могли наблюдать подобное в сети московских ресторанов «Заправочная». Однако, хозяева на этом не остановились и пошли дальше. По периметру зала установлены табло, на которых показано, сколько бокалов вы выпили, эта информация дублируется на всех экранах, расположенных в зале. Дальше статистику начинают показывать по всем барам The Pub в Чехии. Соревновательный азарт нарастает, что ещё больше увеличивает веселье.

Каждый год в Прагу съезжаются туристы, чтобы насладиться историческим наследием, величественной архитектурой, а также национальной кухней. Месторасположение Чехии повлияло на формирование кулинарных традиций. На протяжении веков культура питания чехов развивалась под влиянием немецко-австрийской кухни на западе, венгерской кухни на юге и славянской кухни на востоке. С западной части в чешскую кухню пришли колбасы и капустные блюда, с южной части – супы и гуляши, а с востока – каши и мучные блюда. Заведений с самобытной кухней много, поэтому сложно выбрать, где вкусно и недорого поесть в Праге.

Какие национальные блюда стоит попробовать

На первый взгляд кажется, что чешская кухня чересчур проста. Она состоит из мясных блюд и блюд из птицы, картофеля и изделий из теста. Эти вкусности идеально сочетаются с главным напитком в Чехии – пивом. Сами чехи говорят, что их национальная кухня основывается на триединстве “мясо-кнедлик-пиво”.

Супы занимают важное место в национальной кухне. Чехи обожают густые, наваристые супы на бульоне и супы-пюре с кисло-сладким привкусом за счет добавления капусты, кислого молока или яблок. У большинства приезжих вызывают восторг супы в хлебе.

Традиционные чешские супы Описание
Bramborova polevka или bramboracka Густой суп из картофеля с копченостями или грибами на выбор. Для заправки используется сметана и мука. Подача – чаще в хлебе.
Gulasova polevka Суп-гуляш. В основу супа входит мясо говядины, свинины и птицы (иногда кролика). Кроме мяса, в суп иногда добавляют куриные или утиные потрошки. Подают в хлебе.
Cesnekova polevka Чесночный суп. Густота супа достигается за счет добавления взбитых яиц. На выбор предлагается и негустой вариант этого супа без яиц.
Koprova polevka
Укропный суп на кислом молоке, в который добавляют сметану и много зелени. Считается действенным средством от похмелья.
Cibulova polevka Луковый суп с сыром и ломтиками сушеного хлеба. Основой супа составляет мясной бульон, а лук зажаривают на сале.

Вепрево колено, ребрышки в меду и свичкова – популярные вторые блюда национальной кухни. Таким образом, чехи на второе отдают предпочтение мясным блюдам с гарнирами.

Традиционные вторые блюда Описание
Запечённое свиное колено (Pecene veprove koleno) Блюдо готовится из свиной рульки. Традиционный рецепт подразумевает сначала отваривание в бульоне или пиве с добавлением лука, чеснока и приправ, а затем – обжаривание на гриле.
Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pecena veprova zebirka v medu)
Главное в этом блюде – маринад на основе меда. Перед тем как запекать ребрышки, их тщательно маринуют.
Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zedlo)
Блюдо состоит из запеченной свинины, кнедликов и капусты. Перед подачей блюдо обильно поливают подливой.
Свичкова на сметане (Svickova na smetane)
Это тушеная молодая говядина (вырезка) под соусом. Первый этап приготовления – помещение мяса в маринад на 2 суток. Соус – это тушеные овощи на мясном бульоне с добавлением сливок или сметаны.

У чехов любимыми вторыми блюдами также являются жареная свиная отбивная в панировке, запеченная свиная печень, говяжий гуляш с кнедликами, печеная утка или гусь, баранина с розмарином, запеченный карп или форель.

Отдельно стоит поговорить о чешских гарнирах. Гарниры делятся на 2 части – кнедлики и все остальное.

Каждая уважающая себя хозяйка в Чехии умеет готовить минимум 3 вида кнедликов – картофельные, хлебные и сладкие.

В каждом чешском регионе есть свой особый способ приготовления. Но общее то, что кнедлики готовятся на пару или в кипящей воде, а состоят из тестообразной массы из различных ингредиентов. Из-за маловыразительного вкуса кнедлики впитывают все вкусовые оттенки главного блюда.

Традиционные гарниры Описание
Bramborova kase Пюре из картофеля. Хорошо дополняет мясные блюда с густыми соусами.
Bramborove hranolky Чешская вариация картофеля фри.
Krokety Жареные во фритюре шарики из картофеля. Могут иметь другие формы.
Dusene zeli (тушеная капуста) и Dusene kysane zeli (тушеная кислая капуста) Основой гарнира является квашеная капуста. Может подаваться отдельно как блюдо. Наилучше сочетается с рулькой, запеченными ребрышками и утопенцами.
Fazolove lusky Стручковая фасоль в отварном или тушеном виде.

К чешской кухне относятся также традиционные закуски к пиву. – многовековая традиция, которую с удовольствием поддерживают приезжие. Целей у закуски только две: подчеркивание тонкого вкуса напитка и появление жажды для заказа следующего бокала.

Традиционные закуски к пиву Описание
Маринованный гермелин
В переводе на русский язык hermelin – горностай”. Это сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью. По вкусу сыр напоминает французский камамбер. Закуска готовится в течение 2 недель в маринаде, приготовленном на основе растительного масла и специй. Изысканный аромат сыр приобретает от лука, чеснока, душистого и черного перца, тимьяна, перца чили, лаврового листа и перцу феферони.
Утопенцы Это жирные сардели из мяса, которые маринуются две недели. После их подают, разрезая вдоль и помещая в разрез кружочки томатов, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца и перца пеперони.
Оломоуцкие сырки Зреющий творожный сыр, который обладает своеобразным вкусом и запахом. Рекомендованы к употреблению с тостами со сливочным маслом.
Тар-тар из говядины Сырой говяжий фарш с яичным желтком. Приправляется специями и подается с хлебцами.

Цена самого популярного напитка – пива – колеблется от 14 до 40 крон за 0,5 л.

Адрес ресторана: Taborska 389/49, Praha 4.

График работы: с 11.00 до 24.00

Кафе Ovocny Svetozor

Первое кафе в Праге было основано в 1992 году. На сегодня сеть включает 9 таких кафе по всему городу. Ассортимент в кондитерской очень большой – бутерброды, пирожные, торты, мороженое. Цены на десерты умеренные – от 40 до 70 крон.

Низкие цены не пугают посетителей: сеть имеет отличную репутацию, в ней следят за свежестью и качеством продукции.

Для уточнения подробностей и адресов переходите на официальный сайт сети Ovocny Svetozor.

Пивные заведения в Праге

Первую пивоварню в Чехии открыли в 1087 году. В те времена по традиции производители пива дегустировали напитки конкурентов: если напиток не приходился по вкусу, то разливался на землю на площади, а производителя били розгами.

Со времен Средневековья пиво считается символом страны.

И спустя тысячу лет в столице Чехии пивные бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путешественнику сложно сделать выбор, куда же пойти.

Название паба Описание Адрес Время работы
Пивоварня и ресторан “У Флека” (U Fleku) Самая известная пражская пивная. Здесь есть одноименная пивоварня, которая была открыта еще в XV веке. Среди эксклюзивных продуктов – темное густое пиво со вкусом карамели. Kremencova 1651/11 Ежедневно с 10.00 до 23.00
Пивная “У святого Томаса” (U Sv. Tomase) По легенде, эту пивоварню основали монахи в 1352 году. Прибыв в заведение, заказывайте сразу 2 кружки “Бранника”. Letenska 33/12 Каждый день с 11.00 до 24.00
Пивная “У Чаши” (U Kalicha) Это заведение упоминал Ярослав Гашек в романе “Похождения бравого солдата Швейка”. Здесь чехов встретить сложно, так как цены в заведении высокие. Главный “экспонат” паба – пиво “Праздной”. Na Bojisti 1733/12 Каждый день с 11.00 до 23.00
Пивная “У черного вола” (U Cerneho Vola) Сюда стоит прийти, чтобы ощутить дух старой Праги. Здесь отдыхают в основном чехи. Пол-литровая кружка Смиховского располагает к спокойному времяпровождению. Loretanske nam. 107/1 Ежедневно с 10.00 до 22.00
Пивная “У золотого тигра” (U zlateho tygra) Славу этому заведению принесли его посетители – Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Места в заведении нужно бронировать заранее. Обязательна к дегустации кружка “Пльзеньского урквелла”. Husova 228/17 Каждый день с 15.00 до 23.00
Пивоварня “Пивоварский дом” (Pivovarsky dum) Раньше о пивоварне никто почти не знал, а сейчас владельцы постоянно удивляют приезжих и жителей новинками пивоварения. Самые необычные позиции – kavove pivo, а также пиво-шампанское – pivny sekt. Jecna 15 Каждый день с 11.00 до 23.00
Ресторан-пивная “У мецената” (U Mecenase) Раньше это заведение было только для избранных. Его посещали Тихо Браге, принцесса Диана, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Каждый официант здесь обязательно предложит горько-сладкий “Будвайзер” – солодовый напиток с наибольшим содержанием алкоголя. Malostranske nam. 261/10 Ежедневно с 10.30 до 23.00
Ресторан-пивная “У старой пани” (U stare pani)
Заведение считается любимчиком у жителей Праги. Пиво здесь наливают так, что плотная пена не дает упасть карандашу. Здесь собираются любители светлого Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice.
Michalska 441/9 Ежедневно с 11.30 до 23.00

Нестандартные кафе в столице Чехии

В Праге много традиционных заведений с чешской кухней. Но мало кто знает о заведениях с неповторимой атмосферой и загадочной историей.

Название заведения Описание Адрес Примечания

Средневековая корчма “У короля Брабантского” (Krcma U krale Brabantskeho)
Старейший пражский трактир, который был открыт в 1375 году. Здесь старинная мебель, черепа и подсвечники добавляют заведению антуража. Главная фишка заведения – средневековое шоу. Стоимость шоу-программы – 8 евро. Thunovska 198/15 Детали на
сайте
Первобытный ресторан Pravek
Наскальные рисунки, каменные стулья, шкуры животных – все это переносит посетителя в каменный век. Столовых приборов здесь нет, придется есть руками.
Sokolska 60 (именно здесь проходит шоу) -
Старочешский ресторан “Монастырский кабак”(Klasterni senk)
Местные жители любят это заведение за атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря. Пекут хлеб для заведения сами монахи. А свиное колено здесь наилучшее в городе.
Marketska 1/28 Детали на сайте
Пивной бар The PUB Каждый стол в баре оборудован системой разлива пивного напитка. Ждать официанта не нужно, а выпитые бокалы подсчитывает аппарат. Veleslavinova 3 Детали на сайте
Ресторан “Локомотивное депо” (Vytopna) И местные жители, и туристы посещают заведение с детьми, которые, несомненно, останутся в восторге. К каждому столику подведены рельсы, и заказы тянет локомотив. Каждый локомотив привозит за раз 12 кружек. Vaclavske nam. 56 (palace Fenix) -
Бар “Койоты” (Coyotes Praha) Это место для любителей ночной жизни. Главная особенность заведения – зажигательные танцы барменш на барной стойке. Male namesti 2 Детали на сайте (есть русская версия)
Кафе, бар и ресторан OBLACA Заведение расположено внутри отреставрированной Жижковской башни, высота которой 66 метров. Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1 Детали на сайте

В заключение

Чехия и ее столица Прага не считаются раем для изысканных гурманов, как Франция или Италия. Но при этом местные рестораны и кафе предлагают путешественникам сытно, вкусно и недорого поесть блюда чешской национальной кухни. Порции в Праге, как и во всей Чехии, огромные, а цены – умеренные.

Прага славится свежесваренным пивом, которое приятно дегустировать с набором традиционных закусок. День и ночь в Праге заведения работают редко, поэтому лучше заранее узнавать часы работы. А в популярных заведениях лучше заранее забронировать столик.

Я бывшая жительница Праги, хотя и сейчас наезжаю каждый месяц в этот прекрасный город. Так вот, часто меня спрашивают, куда пойти поесть.

да, «У Флеку» и "пивоварский дум"не советую, очень уж туристические места. Второй ресторан- 100% аттракцион сугубо для туристов.

Отвечаю, вот некоторые любимые места. Спрашивайте по блюдам, еде, все знаю, все отвечу)

1. «У провазницы » в центре, на ст.м «Мустек» выход «На прикопе», за торговым центром «Ньюёкер». Есть русское меню, готовят отлично, цены хорошие.
Есть супы в хлебе, Свичкова отличная. Ценовой диапазон главных мясных блюд со 120 крон до 250, что считается недорого для центра. Есть «Поледни меню» — бизнес ланч, до 150 крон примерно за оба блюда, попасть нужно до 13:30, обед с 11:30 уже.

2. «Едова хише » В 3-х-5-ти минутах от Вацлавской площади. цены Отличный большой ресторан с классным интерьером. Выбор чешских специалити — есть почти все. Вкусно.
Цены хорошие.

3. «Бредовски двур » Адрес: Politických vězňů 935/13
110 00 Praha-Nové Město, в трех минутах от Вацлавской площади. Очень вкусная Свичкова, Вепрево колено, десерты. Цены хорошие для центра 160-250 крон главное мясное блюдо. Суп (полевка) — 40 крон, пиво — от 28 крон до 40 крон. Но! Могут приписать лишнее блюдо, внимательно следите за счетом! Приписывают лишние блюда часто!

4. Кафе «Империал ». Это сугубо чешское пафосное место с главным чешским поваром — Зденеком Полрайхом. Это чешская вышколенная причесанная высокая кухня, на сколько это возможно. Уровень высокий ресторанный. Выше уровень найти сложно, но можно в пятизвездных отелях. Цены же очень!!!разумные по сравнению с туристическими местами в центре, которые не дотягивают по сравнению с этим местом и до звания «бистро». Цены на главные блюда с 250 до 385крон, полевки (супы) — 85 крон. Очень рекомендую! Высокий уровень обслуживания сразу почувствуете, когда вас встретит официант, который говорит на чешском, русском и английском. Сервировка, вкус и качество блюд, сомелье, которые рассказывает о вине и дает пробовать:) Интерьер барочный, праздничный, все сверкает. Можно почувствовать себя важной особой:)Рядом со ст.м. «Флоренс» или «Намнести републики»

«Славия » — Slavia. Немного расшифрую. Это легендарное кафе () в историческом центре Праги. Кафе находится в красивом месте у Национального театра, близко от Карлова моста. Известные поэты и писатели когда-то заходили в это кафе:
Иржи Колар писал стихи!
Иржи Гроссман истории!
Ярослав Сейферт писал стихи!
Зрзавого янв получил вдохновение!
Šlitr Джордж писал песни!
Krampol Джордж пишет сценарий.
Вацлав Гавел собрали силы и энергию!
Виктор Олива написал для нас «Любительница абсента»!
Каждый вечер играет музыкант на фортепиано!

Адрес: Café & Restaurant Slavia, a.s.
Smetanovo nábřeží 1012/2

Цены на чешскую кухню для центра и такого красивого места весьма сдержанные — мясное блюдо до 200 крон.

1. Svíčková na smetaně s brusinkami a houskovým knedlíkem — Легендарная Свичкова (мясо вырезка с овощным соусом на мясном бульоне со сливками, брусничным вареньем и лимоном) — 169 крон всего
2. Staropražský hovězí guláš, houskový knedlík — 159 крон — Старочешский гуляш с кнедликом из булки.
Большой выбор мороженого (Zmrzlinové poháry — змрзлиновэ похары — мороженое в креманке) и блинчиков (Palačinky — палачинки) с различными начинками.
Пиво Будвайзер разливное (разливное — točené — точенэ)- 34 кроны — 0,3
42 кроны — 0,5

В этой статье мы опишем сетевые рестораны в Праге. Данная статья будет полезна тем, кто в первый раз едет в Чехию, а также тем, кто уже здесь бывал и хочет изучить новые заведения общественного питания. В посте я опишу международные рестораны быстрого питания и локальные сетевые рестораны, где можно попробовать вкусное чешское пиво и блюда национальной кухни.

Фастфуды

В эту категорию я включил рестораны быстрого питания международных сетей и местных брендов. Кто-то может сказать, что фу, фастфуды – это гадость, лучше в Чехии идти в местные рестораны. Однако если вы проводите в Праге всего пару дней, если вас не прельщает местная довольно жирная кухня, или на вашем пути, например, на трассе, нет других мест для питания, то вам прямая дорога в Фастфуды.

Кроме экономии времени, в международных фастфудах вас всегда ждут блюда, приготовленные из качественных ингредиентов и в чистоте, и вы точно в них не отравитесь:)

s – Макдональдс в представлении не нуждается, ведь это самая известная сеть ресторанов быстрого питания в мире. Макдональдс в Праге можно найти везде: в центре, у Карлова моста, на , в . В Праге есть как Макдональдсы, открытые с раннего утра до 21:00, так и круглосуточные Макдональдсы. Ассортимент в них такой же, как и везде в мире: утром – завтраки, а в остальное время — разные бургеры и напитки. Кто-то может сказать, что это очень нездоровая еда, но в Макдональдсе можно купить салаты и Врепы (Wrap) – это такие лаваши, в которые заворачивают куриные кусочки с салатом, довольно диетическая вещь. При заказе у вас могут спросить: с Меню или Без Меню. Если скажете с меню, то это значит, что вам продадут бургер с картошкой фри и напитком, если без меню, то вам продадут только бургер. У Макдональдса есть своя кофейня McCafé, где, кроме различного кофе, можно купить десерты. Стоимость обеда из большого бургера с напитком составляет примерно 100 Крон (4 Евро).

KFC – американский фастфуд, фишкой которого является жареная курочка в фирменной секретной панировке. Кстати, рецепт панировки держится в строжайшем секрете. У клиентов КФЦ любимое лакомство – это ведро куриных крылышек. Мы же, если заглядываем в данное заведение, берем Qurrito или Twister. Twister – это блюдо типа шавермы, т.е. в лаваш заворачивают кусочки курицы с салатом, и курицы здесь гораздо больше, чем во Врепе в Макдональдс. Qurrito – это вкусная фирменная кесадилья по цене 100 Крон (4 Евро). Ведро крыльев на 4 человек обходится в 400 Крон (16 Евро), но есть варианты компоновки ведер. Ресторанов КФЦ, вроде, поменьше, чем Макдональдсов, но все они находятся в популярных среди туристов и местных жителей местах: торговые центры, центр Праги и выезды из города. Всего в Праге находится 27 ресторанов этой сети.

Burger King – ещё одна сеть американских ресторанов быстрого питания, которые представлены в Праге. Ассортимент в кафе типичный для фастфудов: бургеры, картофель фри, кола, салаты. На мой вкус, еда в Бургер Кинге так себе, а несколько раз даже была изжога от их еды. Бургер Кинг можно встретить в торговых центрах Праги и около центральных площадей.

Subway – знаменитая сеть ресторанов быстрого питания, которая специализируется на сэндвичах или, как мы любим называть это блюдо, бутербродах. В мире работает примерно 45 тысяч Сабвеев. Я не совсем понимаю это заведение, т.к. берется простой багет, туда кладется салат, колбаса, сыр, и продается это по цене нормального блюда, например, в Праге за эти деньги можно сходить на . Кроме того, в Сабвее любят клиентам задавать много вопросов о наполнении сэндвича, отчего туристы впадают в ступор. Мне данное заведение откровенно не нравится, также как и еда там, уж лучше сходить в KFC или Макдональдс.

Bageterie Boulevard – это чешская сеть заведений быстрого питания, специализирующаяся на изготовлении багетов с самыми разными начинками — от простых багетов с колбасой и сыром до более сложных, например, багетов с салатом Цезарь. Кроме багетов, здесь клиентам предлагаются салаты, супы, напитки, закуски и . В Праге открыто 15 филиалов данной сети, и они располагаются в оживленных местах, торговых центрах и в месте дислокации большого количества офисов. В последнее время Bageterie Boulevard стала расширять сеть и выходить на рынки Германии, Польши и Ближнего Востока. Мы ели в этой багетерии всего один раз, и вкус багетов нам не понравился, хотя знаю людей, которым нравится это заведение.

Burrito Loco – чешская сеть ресторанов быстрого питания с блюдами мексиканской кухни. Всего в Праге открыто 8 ресторанов этой сети. Главной фишкой этой сети является круглосуточная работа в любой день недели. А, так как , то, естественно, эти ресторанчики пользуются популярностью, особенно у любителей ночной жизни. В меню вы найдете типичные мексиканские блюда: кесадилья, буррито, такос из разного мяса. Еда в Буррито Локо не очень дешевая: средняя цена блюда составляет 150 Крон (6 Евро), зато все сытное и вкусное.

Nordsee – это немецкая сеть ресторанов быстрого питания, в которой представлены блюда из рыбы и морепродуктов. Тут отлично готовят рыбу, очень быстро можно перекусить. Из блюд мне особенно нравятся креветки в панировке, которые отлично подходят к пиву. Все продукты, используемые при готовке, свежие и хорошего качества. В меню ресторана можно найти следующие блюда: филе рыбы в панировке, сэндвич с красной рыбой, бэйгл с рыбой, креветки в панировке с очень вкусным соусом, лосось на гриле, салат с креветками, бутерброды с рыбой. В Праге работают 4 ресторана Нордси и все в торговых центрах: Palladium, Arkády Pankrác, Nový Smíchov и Palác Flóra.

Hard Rock Cafe – знаменитый американский ресторан, где можно отведать вкусные коктейли, поесть американскую еду и послушать музыку. Как известно, это очень атмосферное место, и любители рока, а также качественной музыки стараются посещать этот ресторан в разных частях света. Мы были в Хард Роке в Паттайе, в Мюхене и в Праге, везде было отличное обслуживание, и местные группы отлично исполняли знаменитые хиты. Выпивать и есть в ресторане – дорого, если сравнить с другими заведениями Праги. Цена бургера или главного блюда составляет не меньше 350 Крон (13 Евро), коктейли типа Дайкири, Маргарита, Пина Колада тоже стоят примерно по 13 Евро.

TGI Friday’ s – знаменитая и любимая мной сеть ресторанов из Америки. Это действительно ресторан, где отлично готовят ребра, стейки, большие бургеры. Также мне нравятся тут коктейли. Стоимость стейков составляет примерно 500 Крон (19,5 Евро), стоимость бургеров и чизбургеров 395 Крон (15 Евро), коктейли идут по цене 140-160 Крон (5,5 — 6 Евро). В Праге работает 2 Фрайдиса: один на Анделе, другой — в центре на улице На Прикопе.

Hooters – американский ресторан, который славится своими официантками. Для тех, кто не знает про это место, рассказываю. Главной фишкой данного заведения являются официантки, которые одеты в сексуальные шортики и футболки, естественно, к девушкам есть и другие требования, они должны быть красивыми, худыми и с приличными формами в определенных местах. В Праге открыто 2 ресторана этой сети. Цена некоторых позиций из меню: креветки 20 штук 479 Крон (18 Евро), кесадилья 189 Крон (7,5 Евро), бургеры 239 Крон (9,5 Евро), ребра на гриле 300 грамм 249 Крон (10 Евро), коктейли 99-125 Крон (4 — 5 Евро), пиво 60 Крон (2,5 Евро).

Pizza Hut

Пару лет назад в Праге наконец-то открылась пиццерия знаменитой американской сети Pizza Hut. Найти эти рестораны можно в следующих местах: фудкорт ТЦ Палладиум, Vodičkova 791/39, ТЦ Galerie Nové Butovice, ТЦ Chodov. В меню Пиццы Хат вы найдете разные виды пицц, куриные крылья, салат Цезарь. Цены на блюда в фастфуде не низкий, пицца обойдется примерно в 200 крон. В принципе за эти деньги можно пойти в итальянскую пиццерию и получить большее удовольствие.

Кофейни

С каждым годом в Праге становится все больше и больше и джелатерий, но почитатели сетевых мест предпочтут отправиться в какой-нибудь Старбакс, поэтому стоит упомянуть и про сетевые кофейни.

Costa Coffee – британская сеть кофеен, которая открыла уже более 3000 кофеен по всему миру. Ассортимент кофейни стандартный: сладости, печеньки, легкие сэндвичи, маффины, пирожные и качественный кофе. Мне Коста Кофе нравится больше, чем Старбакс, т.к. в этих кофейнях душевнее и уютнее.

Starbucks – пожалуй, самая известная сеть кофеен по всему миру, которую легко узнать по зеленому логотипу с русалкой. У Старбакса есть миллионы фанатов по всему миру, и именно со Старбакса началась модная фишка написания имени заказчика на кружке. Кофе здесь готовят отличный, и при заказе у вас всегда спросят, какой кофе вы хотите, степень обжарки зерен, размер кружки, и где будете пить напиток — в кафе или возьмете его на вынос.

Paul – сетевая пекарня из Франции, открывшаяся ещё в конце 19 века. Пекарни эти не очень уютные, зато в них можно передохнуть во время прогулок по центру чешской столицы. Вот примерный состав меню: различные хлеба, пирожные французского типа, штрудель, макарунки, круасаны с различными наполнителями, в том числе с колбасой и сыром, йогурты, бутерброды, чай, кофе, багеты с разной начинкой, выпечка. Цена одного пирожного примерно 75 Крон (3 Евро).

Amorino – сетевая джелатерия, чьи кафе открыты в Америке, Дубае, Корее, Испании и ещё в 30 странах. Согласно рекламе, в этой джелатерии используются только натуральные ингредиенты и продукты высочайшего качества. Джелатерия Аморино находится около Карлова Моста, и гости Праги её любят. Мне, если честно, мороженое в ней показалось так себе, в Италии оно гораздо вкуснее.

Чешские сетевые рестораны

Теперь настала очередь чешских сетевых ресторанов. Часть этих ресторанов специализируется на приготовлении добротных чешских блюд, другие выбрали более современный формат. Более подробно прочитать о ресторанах с национальными блюдами можно в посте .

Kolkovna – моя любимая сеть ресторанов чешской кухни. Во всех ресторанах сети вас ждет свежайшее чешское пиво, самое популярное здесь пиво – это темный Козел, который могут налить в литровую кружку, как это заведено, например, в Германии на Октоберфесте. Стоит отметить чистоту в ресторане и качество приготовленных блюд. Большинство рецептов традиционных блюд немного изменено и подогнано под современный манер. Поэтому тут не будет очень жирных блюд, или вонючих тягучих соусов. Обычно в ресторане я заказываю фирменные куриные крылышки, свиные ребра, шницель или ассорти из домашних колбасок. Всего существует 11 ресторанов сети Колковна, 2 их них открыто в Словакии и 1 в Казахстане.

Kozlovna – сеть ресторанов по всей Чехии, которые специализируется на подаче пива Козел. Козел, на мой вкус, это самое вкусное пиво из популярных чешских сортов. В общем, в Чехии открыто 33 Козловны, и во всех, где мы были, была вкусная еда, отличное пиво и очень доброжелательное обслуживание, а были мы в четырех Козловнах в Праге, в Козловне в городе Писек и в Козловне у пивоварни Козел. В меню каждый посетитель найдет что-то вкусное для себя, например, здесь подают куриные крылышки, бургер, стейк Rib eye, старочешский гуляш, жаркое из свинины с капустой, свиное колено, микс колбасок, жареная утка и т.д.

Potrefená Husa – это сеть ресторанов пивовара Staropramen, в которых, кроме традиционных темных и светлых сортов пива, можно попробовать Старопрамен нефильтрованный или пиво Hoegaarden, Velvet, Granát. Обслуживание в ресторанах хорошее, в ресторанах чисто, блюда готовятся на современный манер. Ни разу не было так, чтобы заказанное блюдо в любой Хусе было приготовлено плохо. Обычно я в ресторане заказываю одно из следующих блюд: салат Цезарь, шницель, свичкову или стейк из лосося. Осенью в ресторане есть сезонное предложение, в которое входят блюда из дичи, например, из кабана или лани. Я не являюсь фанатом пива Старопрамен, даже сказал бы, что оно мне откровенно не нравится, но сеть ресторанов Потрефена Хуса стоит того, чтобы в неё сходить.

Prague Beer Museum – когда мы только переехали в Прагу, то в городе был только один Пивной Музей, сейчас же уже появилось 3 заведения этой сети. Пивной музей – это не музей, а паб, в котором всегда предлагается большое количество сортов пива из малоизвестных пивоварен. Здесь можно отведать крафтовые сорта эля, IPA, редкие лагеры, пшеничные сорта пива. Ради еды сюда точно идти не стоит: блюд здесь готовят мало, и они не шибко вкусные, зато любители пивного эксклюзива точно должны сюда заглянуть. Всего в Праге открыто 3 паба этой сети.

Tom’ s Burger – сетевая бургерная. Если вы любите бургеры из хорошего мяса, то загляните в это заведение. Мне тут очень нравятся бургеры. В меню вы можете выбрать бургеры с разными начинками, с разным соусом, например, с соусом барбекю, с острым перчиком халапенос, куриный бургер или вегетарианский бургер. Плюс бургерной в том, что пиво здесь предлагают из малых пивоварен. Видно, что владельцы с душой подходят к оформлению заведению и предлагаемым блюдам и напиткам. Всё пиво, которое я здесь пробовал, оказалось вкусным.

Пиццерии и итальянские рестораны

Если вам не нравится фастфуд или вы приехали в Прагу надолго, и вам надоела чешская еда, то стоит обратить внимание на итальянские рестораны и . Правда, сетевые итальянские рестораны Праги в большинстве своем мне не нравятся — я предпочитаю ходить в семейные итальянские пиццерии.

Vapiano – сетевой итальянский ресторан родом из Германии. Сеть ресторанов Вапиано открылась уже по всей Европе и славится быстрым приготовлением блюд и качественными ингредиентами. Фишка ресторанов следующая – вам выдают карточку на входе, и по ней вы делаете заказ на кухне и в баре, после заказа вам выдают передатчик, который просигнализирует, когда блюдо готово. Оплата осуществляется при выходе из ресторана. Мы тут ели пиццу, пасту — все более чем достойное.

Pizza Coloseum – сеть чешских пиццерий, которые разбросаны по всему городу. Мне эта сеть не нравится, т.к. блюда тут не очень вкусные, томатный соус для пиццы часто очень кислый, пасту готовят так себе. Просто когда нигде в центре не удается найти свободные места в ресторанах, то можно и сюда заглянуть.

Grosseto – сеть итальянских ресторанов в Праге. Эти рестораны стараются располагаться в местах, где дислоцируются люди с деньгами. Я был в трех ресторанах этой сети: Grosseto на Виноградах, Grosseto в Праге 4, Grosseto в Пругоницах, в большинстве из них мне не понравились блюда и обслуживание, правда, Гроссето на Праге 4 всегда радует — в нем приятные официанты и вкусные блюда.

Если я пропустил описание какого-то сетевого ресторана или кафе, можете написать о них в комментариях, и я обязательно добавлю их в статью.

Прага - это прежде всего город красивых видов. Литосферные плиты и время подарили местности, в которой расположена столица Чешской Республики, невероятный рельеф. Холмы расширяют город, делают его пространство объёмным. Поэтому местные жители любят собираться там, где повыше, и наслаждаться видом на красные крыши и острые пики башен. Таких мест действительно много: например, холм Петршин , откуда собор Святого Вита протыкает небо, а неподалёку возвышается уменьшенная копия Эйфелевой башни. Но главным местом для созерцания закатов считается склон в Риегровых садах. Это парк, куда люди приходят выпить пива или вина, выгулять друг друга или любимую собаку и, конечно, в тысячный раз восхититься панорамой. На подходах к парку есть магазинчики с продуктами, а в самих садах - бар и пивной дворик. Обязательно прихватите с собой покрывало.

Бар U Trojského koně

Vodácká 1


«У тройского коня» (не путать с троянским) - это бар, галерея, открытая площадка для творчества, театр, кинотеатр и место встреч приятных людей. Всё это под открытым небом. Расположен на берегу Влтавы в районе Троя, недалеко от пражского зоопарка (куда, к слову, местные жители покупают абонементы на год, чтобы несколько раз в месяц проведывать белых медведей, слонов и других обитателей) . Запомните название «Тройский конь» - и вы точно не ошибётесь, когда будете его искать: деревянного коня высотой десять метров пропустит только слепой. На месте можно заказать домашний лимонад, пиво, вино или что-то покрепче, чтобы расслабиться после прогулки. Если засидитесь, попросите хозяина заведения вызвать вам такси, так как добираться до центра не так уж близко. Не поленитесь посмотреть на то, как рядом на реке тренируются спортсмены: там оборудован коридор преград, искусственно создающий горное течение для байдарочников.

Ресторан La Casa

Kostnické náměstí 635/3


Чешская кухня стоит на трёх китах: пиво, кнедлик, свинина. Если питаться этим набором каждый день по нескольку раз, высока вероятность получить заворот кишок. Немудрено, что сами чехи уже давно стали уходить от своих традиционных блюд в сторону более простой и лёгкой кухни. В этой тенденции есть два направления: итальянская кухня и бургеры. Поговорим о первом. В это сложно поверить, но и в Чехии можно попробовать вкусную еду, приготовленную из итальянских продуктов по итальянским рецептам. Поэтому если традиционные туристические варианты уже не лезут, смело отправляйтесь в ресторан La Casa за средиземноморским ужином в уютной атмосфере. В будние дни заведение пользуется особой популярностью у офисных работников, которые приходят туда обедать (обычно цена набора «суп + второе» не превышает 150 крон) .

Кинотеатр Výletní kino Smíchov

Hořejší nábřeží 1126, P-5 Smíchov


В Праге очень много театральных площадок и кинотеатров. Спектакль или фильм можно посмотреть в любом районе города. Есть и залы, билеты в которые нужно покупать за несколько месяцев. В тёплое время открываются кинотеатры под открытым небом. Самый популярный среди таких - Výletní kino Smíchov. Его зрители смотрят киноленты на берегу Влтавы с видом на знаменитые пражские пряничные домики. Показы проходят на английском языке. В выходные дни лучше приходить заранее, чтобы купить билеты, пропустить несколько бокалов пива в местном баре и насладиться панорамой.

Набережная Naplavka

Naplavka


В Чехии нет моря, поэтому атмосферу приморской набережной пражане компенсировали пространством Наплавка у Влтавы. Это излюбленное место местной молодёжи. На километровом участке открыты концертные площадки и бары, баржи и корабли, в которых танцуют и обедают. Для тех, кто до утра гуляет в пятницу, в субботу открывается фермерский рынок, на котором можно подзарядиться витаминами с чешских плантаций. С октября по апрель на одном из судов открывается сауна. Пар там не самый сильный и веников нет, но вид на город из стеклянной парной завораживает. Будьте готовы к тому, что в Чехии мужчины и женщины парятся в одном помещении. Чаще всего - голые.

Рынок Farmářský trh Jiřího z Poděbrad

Jiřího z Poděbrad, 1


Мода на здоровое питание, вегетарианство и сыроедение набирает обороты и в Чехии. В Праге открывается всё больше магазинчиков, пекарен и кафе, где используются только местные продукты. Огромной популярностью пользуются фермерские рынки, работающие в разных районах города. Ближайший к центру находится на площади Jiřího z Poděbrad. Свежие продукты из округи привозят каждую среду, четверг, пятницу и субботу к восьми утра. Приходить к открытию не обязательно - ближе к десяти часам можно не только купить овощи, рыбу, колбасы, сыры и выпечку, но и попробовать что-то из уличной еды, выпить пива из неизвестной пивоварни и попробовать вино из моравских погребов. Средний чек такого обеда на двоих составит 200–400 крон.

Бар Pivní Klub 300

Jirečkova 1015/15


В Праге очень легко отличить туристическое место от того, где часто бывают местные. Эта разница кроется в двух главных параметрах: удалённость от достопримечательности и наличие меню на разных языках. В баре Pivní Klub 300 меню на чешском языке, так что туристов здесь ждут не в первую очередь. Пражане приходят сюда попробовать новый сорт пива и просто встретиться со старыми друзьями. Хозяин заведения, он же бармен, всегда приветлив и с радостью подробно расскажет о каждом сорте пива, который есть в ассортименте. В качестве закуски попробуйте маринованный сыр nakládaný hermelín.

Парк Průhonice

252 43 Průhonice


Пробки - это не про Прагу. В этом городе автомобильное сообщение продумано на ура. Сеть общественного транспорта покрывает весь город, поэтому многие автомобилисты пользуются знаменитыми ещё с советских времён красными трамваями. Но в пятницу вечером добраться из центра в удалённый район становится сложнее. После работы местные загружают в машины велосипеды, ролики, лыжи или сноуборды и уезжают за город. Те, кто не может позволить себе два дня отдыха, отправляются на дневной тур. Самое близкое место для однодневной поездки - парк Пругонице, расположенный сразу за чертой города. Вход платный - символические 60 крон за природу, свежий воздух и красивейший замок. В парке есть несколько маршрутов для прогулок от 1–2 до 10 километров.

Cross Club

Plynární 1096/23 170 00


Клуб Cross - это место, где проходят впечатляющие андеграундные вечеринки. Хозяин и его команда буквально повёрнуты на стимпанке, что отразилось в придуманном ими космическом интерьере заведения. Это не то место, куда можно пойти с девушкой в поисках романтики, - сюда идут потеть. Все местные любители хардкора и панка наизусть знают расписание концертов и вечеринок. Но даже те, кто далёк от этих направлений, захаживают в Cross Club, чтобы просто посмотреть на происходящее.

Cabaret Darling


Прагу часто называют вторым Амстердамом вовсе не за схожую архитектуру и водные каналы, а за весьма свободные нравы в сфере развлечений для взрослых. Вечером на Вацлавской площади много темнокожих ребят, которых не нужно пугаться: они лишь приглашают прохожих заглянуть на огонёк в клуб. Но если местные и решаются сходить куда-то, то идут в Darling. Этот пражский «Мулен Руж» известен зрелищными шоу-программами, ангельской красоты танцовщицами и не самыми демократичными ценами на напитки - нужно внимательно смотреть в меню, прежде чем сделать заказ. Улица, на которой расположен клуб, уже много лет знаменита своими ночными заведениями, где пражане кутят каждую ночь.

ФОТОГРАФИИ: 1 - Wikipedia, 2 -