Блины на минеральной воде с яйцами. Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Приветствую всех читателей и подписчиков блога. Как хорошо, что кто-то и когда-то придумал блины, и хоть нет единого мнения кто же их автор, большинство это лакомство относят к русской кухне. И правильно, ведь весь народ просто обожает вкусные тоненькие блинчики, а если еще и , так вообще цены им нет.

И помните, что при выпечке блинов из любого теста, будь оно , на минералке или , обязательно следите за консистенцией и не забывайте давать время на отдых, тогда лакомство получится таким, каким вы хотите.

Очень интересно, что такое угощение еще называют налистники. Это блюдо является безумно вкусным, если его правильно приготовить.


Лакомство должно получиться мягким, вкусным и в процессе жарки не должно пригорать. Как сделать такое идеальное тесто, сейчас я вам расскажу.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Вода минеральная (любая) – 0,5 л;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.


Способ приготовления:

1. В глубокой миске соедините яйца и сахар.


Сахара много не добавляйте, иначе при выпечки блины точно пригорят.

2. Взбейте яйца с сахаром. Затем влейте все молоко.


3. Муку просейте через сито.


Это обязательное условие, так мука насытится кислородом и попадет в тесто, а следовательно изделие получится с дырочками.

4. Тщательно перемешайте тесто и добавьте минералку.


От газированной воды также зависит результат тонких блинов с дырочками. Поэтому берите всегда не открытую свежую воду.

5. Еще раз перемешайте тесто и добавьте растительное масло. Оставьте на 15 минут.


6. Разогрейте сковороду, выбирайте либо чугунную или специальную для этого изделия. Смажьте растительным маслом и налейте необходимое количество теста, распределив по всей окружности. Выпекайте с двух сторон по минуте 2.


7. Угощение складывайте стопкой и накройте крышкой, так оно пропарится, и в результате вы получите очень мягкие и нежные лепешечки.


Готовим блинчики без яиц и молока на газированной воде

Следующий вариант является поистине постным, а также для людей у которых аллергия на яйца. И если вы думаете, что такое изделие будет уступать другим блинам, например или , то вы ошибаетесь. Вы даже и не почувствуете разницы!!


Ингредиенты:

  • Газированная вода — 400 мл;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Мука — 200 гр..


Способ приготовления:

1. В чаше соединяем минеральную воду комнатной температуры, сахар, соль и ванильный сахар.


2. Размешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Добавляем растительное масло.


3. Постепенно насыпаем просеянную муку.


4. Теперь очень тщательно перемешиваем тесто, чтобы оно получилось без комочков.


5. Консистенция должна быть и не густой, и не сильно жидкой.


6. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем сначала с одной стороны, пока края не начнут коричневеть.


7. Затем аккуратно пальцами или лопаткой переворачиваем на другую, пекем еще минуты 1,5.


8. Каждое лакомство лучше смазывать кусочком сливочного масла, тогда блины не слипнутся и будут мягкими.

Как приготовить блины на минералке с яйцами

Ну а сейчас предлагаю посмотреть мастер класс по изготовлению всеми любимого десерта. Понадобится все тот же самый простой набор продуктов: яйца, молоко, минеральная вода, мука, сахар, соль, растительное масло.

Блинчики на минеральной воде и молоке с дырочками

Сейчас хочется еще раз подробно объяснить, как получить нежнейшее тесто для угощения. Для вас специально пошаговый фото рецепт. Будут вопросы, задавайте, все обсудим.


Ингредиенты:

    Молоко — 1 ст.;

    Масло подсолнечное — для жарки;

    Яйцо — 2 шт.;

    Вода газированная — 1 ст.;

    Мука — 1 ст.;

    Сахар — 1 ст.л.;

    Соль — 1 щепотка.


Способ приготовления:

1. Яйца взбейте. Добавьте сахар и соль, и снова взбейте до образования однородной массы.


2. Теперь влейте половину стакана молока и хорошо перемешайте.


3. Постепенно высыпайте муку, непрерывно помешивая венчиком массу.


4. Влейте оставшееся молоко и минералку, все перемешайте.


5. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Налейте порцию теста, и вы увидите как на поверхности появятся дырочки. Выпекайте с двух сторон до румяности.


6. Печем так до окончания всего теста. Подавайте со сметаной, джемом или сгущенкой.


Постные блины из гречневой и пшеничной муки

В давние времена гречневые блины были самыми популярными и любимыми у народа. В наше время такое лакомство пекут редко, хотя готовится все очень просто и вкусно. А еще такое блюдо можно употреблять людям, которые придерживаются диеты.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл;
  • Минералка — 250 мл;
  • Сливочное масло — 70 гр.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Гречневая мука — 150 гр.;
  • Пшеничная мука — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В чаше соедините пшеничную и гречневую муку, добавьте соль и сахар.


3. Теперь постепенно влейте все молоко, а потом газировку. Замесите однородное тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло.

4. Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.

5. Выпекайте блинчики на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Не забудьте щедро смазать готовую лепешку сливочным маслом.


Как испечь ржаные блины на минеральной воде

А еще многие для разнообразия делают блюдо из ржаной муки. Вкус получается очень необычный, а главное сочетается как со сладкими, так и солеными начинками. Для вас видео сюжет по приготовлению этого угощения. По рецепту используется одно молоке, я же рекомендую его поделить в равных пропорциях с минералкой.

В завершении хочу сказать, что если у вас никак не получаются блинчики с дырочками, то попробуйте их приготовить с минеральной водой, тогда вас точно ждет успех. Всем приятного аппетита!!

Я и моя семья блины просто обожаем! И нам абсолютно все равно какие они и как приготовлены. На вкус разница абсолютно не заметна, если вы знаете как приготовить блины без яиц, а под рукой есть хорошая сковорода. Делюсь рецептом, как испечь блины без яиц в пост! А впрочем, я способна готовить их каждый день, неважно пост или нет. Но этот рецепт блинов без яиц меня всегда выручает.

1. Вкусные блины на минералке без яиц

Чтобы приготовить блины на воде без яиц и молока будет нужно:

  • 1 стакан минералки с газом;
  • 1 стакан муки;
  • 1 столовая ложка сахара, можно обойтись и без него, если вы против сладкого в пост;
  • 50 мл любого растительного масла;
  • 1 столовая ложка ванилина, который придаст неповторимый аромат блинам без яиц4
  • соль по вкусу.

Как сделать блины без яиц:

1. Возьмите привычную вам миску и смешайте в ней муку, соль и ванилин.

2. Добавьте минералку и растительное масло. Перемешайте все ингредиенты венчиком.

3. Если тесто для блинов получается густое, то добавьте немного минералки. Если наоборот - жидкая, добавьте муки.

4. Раскалите сковородку, смажьте ее растительным маслом.

5. Наливайте тесто ля постных блинов и пеките с двух сторон. Думаю вы знаете, что первый блин всегда не удается, даже если и сковорода была хорошо раскалена. А прилипает тесто для блинов, только из-за того, что сковородка не достаточно нагрелась. Поэтому смело выкидываем первый блин, а следующие блины без яиц получаются идеальные - вкусные и ароматные!

6. Блины на минеральной воде без яиц всегда вкуснее с начинкой. В пост блины на минералке без яиц и молока вкуснее с вареньем, медом, фруктами, грибами.

2. Блины на воде без яиц

Вот еще один, как сделать тесто для блинов без яиц, если по каким-то причинам вы не любите минералку с газом. Абсолютно постные блины без единого ингредиента животного происхождения.

В этом случае, чтобы испечь постные блины без яиц и молока будет нужно:

  • 450 мл воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • щепотка соды;
  • немного уксуса для гашения соды (можно заменить соком лимона).

Как испечь веганские блины без молока и яиц:

1. Налейте воду в миску и размешайте в воде сахар и соль.

2. Добавьте муку и растительное масло - перемешайте все венчиком (миксер или вилка тоже подойдут).

3. Погасите соду уксусом, и размешиваем ее в тесте для блинов без яиц.

4. Оставьте тесто для блинов без яиц постоять минут 10 - 15, а затем снова взбейте.

5. Раскалите сковороду для блинов, предварительно смазав ее маслом и налейте тонкий слой теста,чтобы он растекался по всей сковороде, тогда у вас получатся тонкие блины без яиц. Пеку блинчики с двух сторон и подаю постные блины на воде без яиц на стол.

3. Блины на воде дрожжевые без яиц

Это вариация предыдущего рецепта блинов без яиц. Если в тесто добавьте немного сухих дрожжей вместо соды, то они получатся пышнее и нежнее!

Вот что нужно, чтобы испечь дрожжевые блины без яиц:

  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 2 стакана муки;
  • 400 - 450 мл воды;
  • 2 - 3 чайные ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 6 - 8 столовых ложе растительного масла.

Как сделать блины на дрожжах без яиц:

1. В любую миску налейте 1 стакан теплой воды, положите туда 1 ложку сахара, сухие дрожжи и 1 столовую ложку муки. Пусть смесь постоит 10 - 15 минут, пока не она не начнет пузыриться.

2. Долейте в смесь все количество воды, доложите муку, сахар и растительное масло. Перемешайте все до однородного состояния. Если получается густовато, то добавьте немного воды.

3. Дайте тесту постоять 30 - 40 минут Оно должно настояться. Затем снова перемешайте и начинайте печь блины на любимой сковородке.

4. Блины на сыворотке без яиц

Рассказываю как блины на сыворотке без яиц рецепт универсальный. Также сыворотку можно заменить простоквашей, ряженкой или йогуртом. Кстати, именно эти блины у меня получаются при выпечке тонкими и ажурными, с обилием дырочек.

Чтобы приготовить эти вкусные блины без яиц будет нужно:

  • 650 мл жидкой молочной сыворотки;
  • 340 грамм муки;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • сода на кончике ложки, гашеная уксусом;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Как печь постные блины без яиц:

1. В миску налейте молочную сыворотку, туда же добавьте муку и перемешайте венчиком до жидкого однородного состояния.

2. Положите в смесь все остальные ингредиенты, и взбейте венчиком. Тесто готово! Очень быстро.

3. На раскаленную сковороду, смазанную маслом налейте тесто и выпекайте с двух сторон.

Вот 4 великолепных рецепта, как сделать блины без яиц. Поэтому, если вы все еще сомневаетесь, можно ли сделать блины без яиц, попробуйте! И поделитесь какой именно рецепт вам понравился больше всего! Кстати, готовить вегетарианские блины без яиц можно не только в пост, но и тогда, когда в холодильнике просто напросто закончились яйца и хочется чего-то вкусненького. В нашей жизни возможно и такое.

Тонкие блины с дырочками на минералке получатся даже у неопытных кулинаров. Весь секрет по работе с блинным тестом в том, что ему необходимо давать время на отдых после добавления муки - примерно 15-20 минут. Тогда оно становится гуще и блины не рвутся при выпекании.

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить тонкие блины на минералке с соленым вкусом - это классический вариант, но вы можете добавить в тесто вместе с солью сахарный песок или мёд, и ваша выпечка превратится из соленой в сладкую. За дырочки в тесте отвечает минеральная вода, поэтому приобретать нужно только сильногазированную - она создаст обильную пену. Муку желательно просеять перед добавлением, а растительное масло использовать без резкого аромата.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Вбить в глубокую миску куриные яйца, всыпать соль по вкусу. Взбить венчиком, вилкой или миксером - по желанию.

Влить в яичную массу сильногазированную минеральную воду, сразу же замешать.

Всыпать просеянную пшеничную муку высшего сорта, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

Влить в тесто растительное масло, еще раз перемешать и дать отдохнуть 15-20 минут.

Разогреть к этому времени сковороду и в первый раз смазать ее растительным маслом. Влить порцию теста и раскатать по сковороде. Выпечь 1 минуту блин с одной стороны и перевернуть на другую. Выпечь полминуты и снять.

Таким образом обжарить и оставшееся тесто по порциям.

Выложить на тарелку и дать слегка остыть. Замешанные на минералке тонкие блины с дырочками можно подавать вместо хлеба, брать с собой на работу, в поездку, заворачивать в них различную мясную начинку (использовать вместо лаваша).

Приятного вам!


Восхитительно нежными и эластичными всегда выходят блины на минералке. По вкусу они ничем не уступают изделиям, приготовленным на молочных или кисломолочных продуктах. Для теста можно использовать любую минеральную воду, но если вы хотите получить блинчики с дырочками, то лучше взять именно газированную.

Иногда очень сложно подобрать рецепт, который позволит испечь изящные, нетолстые блинчики, или, как их еще называют, налистники. Но необычайно вкусные и тающие во рту изделия можно сделать, например, на основе минеральной воды. Если не верите, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • пол-литра минералки (любой);
  • 385 г в/с муки;
  • 2 ст. л. обычного сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Правильное тесто – залог удачной выпечки блинов. Сперва вспениваем яйца вместе с подсластителем. В тесто не следует засыпать много сахара, а то блины при жарке начнут подгорать.
  2. Вливаем газировку, размешиваем и вводим муку (обязательно просеянную). Если по поверхности смеси запрыгали пузырьки – это хорошо, так как именно они позволяют испечь блинчики тонкие, с дырочками
  3. Осталось долить масло, вновь все перемешать и дать полученному составу отдохнуть 15 минут. Это нужно для того, чтобы мука отдала свою клейковину.
  4. Выпекайте блины на чугунной сковородке или на специальной блиннице. Если изделия пригорают, то перед каждой порцией теста промазывайте сковородку кусочком сала.
  5. Готовую выпечку складываем стопкой и прикрываем, чтобы блины пропарились и стали еще мягче и эластичней.

С добавлением в рецептуру молока

Испечь тонкие блинчики с дырочками можно на хорошей минералке и молоке. Выпечка получается очень нежной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 185 мл сырого молока;
  • 215 мл минералки;
  • 3 средних яйца;
  • 2 ст. л. обычного сахара;
  • 185 г муки.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем и размешиваем в нем сладкие гранулы и пару грамм соли.
  2. Затем вбиваем яйца и всыпаем половину муки. Размешиваем до однородной текстуры.
  3. Затем вливаем минералку и досыпаем муку, еще раз хорошо взбалтываем все венчиком.
  4. Сковороду хорошо прокаливаем, промазываем маслом и начинаем печь блинчики до золотистости.

На газированной воде с яйцами

Если вы знаете классический рецепт приготовления блинов, то всегда можете поэкспериментировать с ингредиентами. Так, если в доме не оказалось молока, но есть газированная вода, то блины можно испечь и на ней.

Пузырьки газа придают тесту пористую структуру, а готовым изделиям – нежность и эластичность.

Ингредиенты:

  • три крупных яйца;
  • 650 мл газированной воды;
  • две ложки белого сахара;
  • 320 г муки;
  • упаковка ванилина;
  • три ложки рафинированного масла;
  • ½ ч. ложки соды.

Способ приготовления:

  1. В миске вспениваем яйца, засыпаем подсластитель, ванилин и шепотку соли. Размешиваем до полного растворения сыпучих гранул.
  2. После, кладем гашеную соду, вливаем газированную воду и поэтапно высыпаем муку. Основательно размешиваем смесь венчиком.
  3. Вливаем масло и размешиваем. Тесто должно получиться не густым и не слишком жидким.
  4. На раскаленной сковородке с маслом печем блинчики до румяности.

Постные блины на минералке

На минералке можно испечь даже постные блинчики. Изделия получаются тонкими, вкусными и красивыми.

Ингредиенты:

  • 385 мл воды (минеральной);
  • 280 г муки;
  • три ложки сладкого песка;
  • масло постное.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем, смешиваем с солью.
  2. В другую посуду вливаем минералку, высыпаем сахар, порционно вводим муку и в конце льем масло. Размешиваем тесто до однородности и без комочков.
  3. Готовим изделия на горячей сковородке.

Постную выпечку можно подавать с разной начинкой. Например, с тушеной капустой, с грибами и жаренными луком, с картофельным пюре и так далее. Для сладких блинчиков можно взять любой джем, мед, вареную сгущенку, а также ягодное или банановое пюре.

Без яиц и молока

Если вы не верите в то, что испечь блины можно без молока и яиц, то советуем попробовать наш рецепт на минеральной воде. Уже спустя полчаса вы убедитесь в том, что тесто для блинов на основе такого компонента получается эластичным и пористым.

Ингредиенты:

  • 580 мл минералки;
  • пять ложек масла рафинированного;
  • две ложки обычного сахара;
  • 380 г муки.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешиваем с подсластителем и щепоткой обычной соли.
  2. Затем вливаем в сыпучие ингредиенты минеральную воду, размешиваем, прикрываем и не трогаем тесто в течение 25 минут.
  3. После, берем рафинированное масло, подогреваем и выливаем в тесто. Еще раз все размешиваем.
  4. Греем сковородку и печем румяные блинчики.

Готовим заварные блины на минералке

Заварное тесто для блинов предусматривает использование минералки и кипятка, который также воздействует на структуру теста.

Блинчики заварные получаются не просто пористыми, а с маленькими дырочками внутри самих изделий.

Ингредиенты:

  • стакан минеральной воды;
  • 215 г муки;
  • 195 мл кипятка;
  • две ложки масла рафинированного;
  • полторы ложки белого сахара;
  • две щепотки соли.

Способ приготовления:

  1. В минеральную, обязательно газированную, воду, высыпаем муку, подсластитель и соль. Размешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Затем аккуратно вливаем кипяток, вслед отправляем масло и тщательно перемешиваем состав.
  3. Печем блинчики до золотистости.

Из ржаной муки

Многие хозяйки для приготовления блинчиков используют ржаную муку, вместо пшеничной. Ведь последняя, кроме крахмала, ничего не дает нашему организму.

А вот ржаная, богатая витаминам и минералами, оказывает положительное воздействие на работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и центральной нервной системы.

Ингредиенты:

  • 255 мл воды минеральной;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • 95 г ржаной муки;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем ржаную муку с пшеничной, а также со сладкими и солеными гранулами.
  2. В полученную сухую смесь вливаем вначале минералку, а затем масло. Основательно перемешиваем все компоненты и даем тесту отдохнуть 15 минут.
  3. Жарим блинчики и подаем со сметаной или сладким соусом.

Блины на минеральной воде готовятся быстро и легко. В результате получаются вкусные, тоненькие и аппетитные изделия, которыми не стыдно угостить даже самых любимых и почитаемых гостей.

Освоив базовый рецепт приготовления блинов, всегда можно экспериментировать и готовить по-новому это лакомство. Вот, например, не имея в доме молока, можно сделать блины на минеральной воде. Таким образом, мы получаем необычные блинчики с приятной структурой. Тесто в этом случае отличается своим пористым строением, а сами изделия довольно эластичные и нежные.

Что касается пропорций, то многие хозяйки уже определили для себя золотую середину. На 500-600 мл жидкости (воды, молока, сыворотки, кефира), берется 3-4 куриных яйца. Добавляется около 300 г муки. Перемешивать массу можно венчиком или миксером. Чтобы не было комочков, мука добавляется небольшими порциями через сито и одновременно перемешивается.

Для того чтобы блины получились с дырочками, рекомендуется использовать соду. В нашем случае она гасится уксусом.

Из указанного количества продуктов выходит 25 блинов диаметром 19 см. удобнее всего жарить их на двух сковородах, чтобы процесс приготовления не затягивался надолго.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • минеральная вода с газом – 600 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – щеп.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 300 г;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • растительное масло – 3 ст.л.


Как приготовить блинчики на минеральной воде

В миску вбейте три яйца. Туда же насыпьте сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли. С помощью венчика взбейте все в однородную смесь.

В отдельной емкости погасите соду уксусом. И сразу влейте в яичную массу.

Влейте газированную воду и перемешайте. На этом этапе сода начнет активно шипеть.

Через сито всыпьте постепенно муку. Тщательно перемешайте венчиком.

Налейте 3 ст.л. растительного масла.

Вот такой консистенции должно получиться тесто на блины. Оно не должно быть слишком густым, но и не жидким. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте.

Хорошо разогрейте блинную сковороду. Смажьте ее растительным маслом с помощью кулинарной кисти или бумажной салфетки. Налейте тесто и распределите по всей сковороде. Жарьте блины на сильном или среднем огне сначала с одной стороны.

Затем, когда низ зарумянится, переверните на обратную сторону буквально на полминуты. И сразу снимайте. Блинчики благодаря минералке и соде получаются с аккуратными и красивыми дырочками.

Складывайте готовые горячие блины друг на друга стопкой. При этом можно смазывать каждый сливочным маслом.

Тизерная сеть

Подавайте блины, приготовленные на минеральной воде, со сметаной, сгущенкой, топпингами и другими сладкими соусами. Также заворачивайте в них любую начинку, сладкую или соленую на ваш выбор.

На заметку

  • Если вы все же хотите добавить молочную нотку в изделия, используйте для приготовления теста 250-300 мл минеральной воды и столько же молока.
  • Если вы планируете завернуть в блинчики несладкую начинку, можно добавить в тесто не 3 ст.л. сахарного песка, а 1-2. Это же касается и очень сладкой начинки.
  • Такие блины идеально подходят для создания блинных тортов. Сделайте прослойку из фарша, печени, овощей или рыбы и получите великолепное блюдо для праздничного стола.
  • Готовые блинчики с начинкой можно заморозить. Затем использовать при необходимости, просто поджарив на сковороде или разогрев в микроволновой печи.