Картофельный пирог из слоеного дрожжевого теста. Пирог из слоеного теста с картошкой

Пирог из слоеного теста с картошкой было принято готовить еще задолго до основания Российского государства. Еще во времена Киевской Руси такое лакомство подавали на столы вельможам и их гостям. Именно это блюдо считалось символом великого богатства хозяина дома, а также его склонностью к приему дорогих гостей. В бедных семьях также не обходилось без картофельного пирога. Этот тарт очень ценился простыми селянами, потому что он был весьма доступен своими ингредиентами, легок в приготовлении и очень сытный. Один такой пирог из картошки мог заменить большой семье из шести человек полноценный ужин.

В наше время картофельные пироги не утратили своей популярности. Они до сих пор приветствуют дорогих гостей на столах хозяев. Это блюдо и сейчас может стать полноценным обедом или ужином. Кроме того, популярность таких тартов выросла настолько, что их начали подавать в кафе, ресторанах и других общественных заведениях. И это не удивительно, ведь приготовить такой пирог не составит особого труда, а удовольствие от его внешнего вида и вкуса просто незабываемо.

Любая хозяйка и даже начинающий кулинар без особых проблем сможет приготовить такой картофельный пирог. Достаточно только запастись терпением, хорошо изучить рецептуру данного блюда и приготовить необходимые продукты.

Прежде всего, вы должны хорошо ознакомиться с рецептом, чтобы понимать, что за чем идет, какие ингредиенты или девайсы вам понадобятся. Затем вам необходимо подготовить продукты. Как правило, все нужные для этого пирога составляющие с легкостью можно найти на кухне любой хозяйки, однако, если чего-то не хватает, то вам будет необходимо сходить в магазин или на рынок.

Далее вы должны определиться с тестом, которое послужит основой для картофельного тарта, ведь его вариаций может быть очень много. Мы предлагаем вам испечь именно слоеное тесто, потому что такая основа получается воздушной, хрустящей и мягкой. Кроме того, такой тарт намного дольше остается свежим. Слоеное тесто можно самому и не делать, поскольку его можно приобрести в любом продуктовом магазине в замороженном виде.

На следующем этапе вы должны определиться с начинкой для пирога. Конечно же, всем понятно, что основным ингредиентом является картофель, однако, его можно много чем дополнить. Например, грибы и лук сделают начинку более сочной и нежной, а вареное яйцо или мясо – более сытной. Здесь абсолютно все зависит от вашей фантазии, а также предпочтений. Были случаи, когда картофельную начинку смешивали с селедкой или соленой килькой.

Хотелось бы отметить, что такой пирог является еще и диетическим, если вы не станете добавлять в него рыбу, мясо или яйца. Дополните начинку тарта капустой, луком, морковкой или любыми другими овощами, и это творение станет невероятно полезным, малокалорийным и будет разрешено для употребления в пищу во время поста. А слоеная обертка станет великолепным украшением такого картофельного чуда.

Ингредиенты

Пирог из слоеного теста с картошкой – это отличный вариант для приготовления экспресс-ужина или подачи угощения на праздничный стол. Не забывайте, что вы можете дополнять картофельную начинку какими-то другими ингредиентами или менять основу пирога. Все зависит от ваших пожеланий и кулинарной фантазии. Однако всегда помните, что главный ингредиент любого блюда – это любовь! Именно она делает еду вкусной, сытной и оригинальной.

Для приготовления картофельного тарта нам нужно будет взять:

  • одну упаковку слоеного теста весом 500 граммов (вид теста при этом значения не имеет);
  • пять средних картофелин;
  • 200 граммов колбаски любого вида, можно использовать даже сосиски;
  • две головки лука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 80 граммов твердого сыра любого вида;
  • черный перец и обычная соль по вкусу;
  • одно яйцо для румяного верха.

Как правило, картофельные пироги из слоеного теста выпекают в духовом шкафу, однако, современная техника позволяет это сделать еще и в мультиварке. Для приготовления тарта используют обычный противень, который застилается специальным кулинарным пергаментом, или же тефлоновую формочку. Сегодня мы будем готовить пирог с картофелем более традиционным способом, используя противень и духовку.

Приготовление

Приготовление картофельного тарта на основе слоеного теста происходит в несколько этапов:

  1. Хорошо промойте картофель под проточной водой, освободите его от кожуры и поставьте варить. Если картошка довольно крупная, то ее можно разрезать на несколько частей. Можно ускорить процесс приготовления этого овоща. Для этого необходимо добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла после того, как вода в кастрюле закипит. Это создаст масляную пленку поверх картошки, и она будет быстрее готовиться.
  2. Тем временем нужно разморозить слоеное тесто. Это можно сделать с помощью микроволновой печи, поставив туда основу буквально на одну минуту или предварительно вынув тесто из холодильника. Следите, чтобы основа не стала слишком мягкой.
  3. Чистим две луковицы, моем их, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем. Получаются полукольца.
  4. Колбаску (можно сосиски или ветчину) нарезаем маленькими кусочками. Сыр режем небольшими пластинами.
  5. Тем временем картофель уже сварился. Даем ему немного остыть, мелко нарезаем. Стоит заметить, что картошка будет гораздо лучше нарезаться, если она останется слегка недоваренной.
  6. Если вы купили упаковку, где было два куска теста, то их можно соединить между собой, плотно защипав края. Разделите основу на две части. Большая часть пойдет на низ пирога, а меньшая на верхний слой и украшение.
  7. Противень заранее присыпаем мукой или же выкладываем на него пергаментную бумагу, которую также стоит присыпать немного мукой (можно смазать растительным маслом).
  8. Раскатываем больший кусок теста, укладываем его на основание противня таким образом, чтобы края теста немного свисали за борт формы.
  9. Выкладываем на основу порезанный картофель, солим его, перчим, поверх выкладываем порезанное небольшими кусочками сливочное масло.
  10. Далее выкладываем лук, равномерно его распределяя, немного подсаливаем.
  11. Следующий слой – это колбаса, сосиски или ветчина. Если остался лук, то его также можно положить в этот слой.
  12. Мясные изделия покройте пластинками сыра.
  13. Раскатываем маленький кусочек теста до размеров нашего пирога, накрываем им сыр. Формируем красивую окантовочку.
  14. Чтобы тарт стал румяным и приобрел красивый золотистый цвет, смазываем его взбитым яйцом.
  15. Для гарантии того, что пирог не останется сырым внутри и не деформируется, в нескольких местах протыкаем его ножом.
  16. Ставим картофельный пирог в заранее разогретую духовку. Оставляем блюдо там примерно на сорок минут до появления той самой золотистой корочки.
  17. Достаем тарт из духового шкафа, накрываем его полотенцем примерно на 15 минут. За это время пирог немного остынет и его можно будет легко разрезать.

Такой пирог из слоеного теста с картошкой будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Кроме того, он может храниться в холодильнике до семи дней, не потеряв своей мягкости. Это угощение понравится всей вашей семье и всем вашим гостям.

Приятного аппетита!

Когда хочется порадовать семью вкусным и сытным ужином, но нет времени и сил на сложные рецепты, выручит картофельный пирог из слоеного теста в духовке. Даже при использовании покупного теста, выпечка получается ароматной и домашней, и совсем не затратной, потому что для начинки используются дешевые продукты – картофель и лук. А самое главное, что готовится такой пирог очень быстро. Конечно, при желании можно разнообразить начинку сыром, мясом, ветчиной, красной рыбой или другими овощами, тогда выпечка вполне подойдет для подачи к праздничному застолью.

ВРЕМЯ: 1 час 15 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • картофель – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (450-500 г);
  • черный молотый перчик и соль – по своему вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кунжут – 1-1,5 ст. л.;
  • масло растительное (для смазывания противня) – 1-2 ч. л.

Приготовление

Картофельные клубни очистите от кожуры, помойте и нарежьте очень тонкими кружочками. Для нарезки проще использовать мандалину. С луковицы снимите шелуху, помойте и тоненько нашинкуйте полукольцами.

Важно. Если использовать картофель толсто нарезанный, то в зависимости от сорта картошки, он может не успеть пропечься в духовке, в этом случае лучше проварить картошку 5 минут.

Тесто разморозьте при комнатной температуре, разделите на две равные части и тонко раскатайте пласты. Один из них расположите на противне, смазанном растительным маслом.

Сверху равномерно по всей поверхности распределите картофельные кружочки немного внахлест. На свой вкус посолите и поперчите.

Теперь разложите луковую нарезку.

Накройте сверху вторым раскатанным пластом теста.

Аккуратно защипните края по всему периметру. В верхнем пласте сделайте с помощью вилки несколько проколов для выхода пара.

Взбейте яйцо и смажьте им поверхность будущего пирога. Посыпьте кунжутом.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 170-180 градусов и отправьте в него противень с пирогом на 40-45 минут.

Достаньте готовый слоеный пирог с картошкой и дайте ему немного остыть. После этого нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Слоеный пирог с картошкой и зеленым луком

Предлагаем еще одну отличную идею для семейного обеда или ужина – пирог на скорую руку с начинкой из картофеля, молоденького зеленого лука и отварных яиц. По желанию можете добавить в начинку любую другую зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик, рукколу, щавель.

Ингредиенты

  • молодой зеленый лук – большой пучок (25-30 перышек);
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • куриные яйца – 3 шт. (2 – для начинки, 1 – для смазывания пирога);
  • картофель – 2 шт.;
  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (900-1000 г);
  • растительное масло (для смазывания противня) – 1-2 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – на свой вкус.

Приготовление

  1. Помойте лук, обсушите и нарежьте произвольно, но не очень крупно.
  2. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, переложите лук и слегка прогрейте его, чтобы он осел и стал не таким жестким.
  3. Отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы яйца. Потрите их на крупной терке.
  4. Соедините тертые яйца с зеленым луком.
  5. Картошку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими кружочками.
  6. В комнатных условиях разморозьте тесто и раскатайте в два одинаковых тонких пласта.
  7. Противень смажьте растительным маслом, расположите на нем один пласт теста и сделайте при помощи вилки несколько проколов.
  8. Разложите по всей поверхности внахлест картофельную нарезку, небольшие края оставляйте, чтобы потом защипнуть тесто. Сверху выложите равномерным слоем луково-яичную начинку. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  9. Накройте вторым пластом теста, защипните края по всему периметру и также сделайте вилкой проколы. Чтобы придать пирогу оригинальный вид, можно украсить верх косичками или витиеватыми узорами.
  10. Взбейте в мисочке яйцо и смажьте им поверхность пирога.
  11. Отправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.
  12. Готовому картофельному пирогу дайте немного остыть, порежьте на порционные кусочки и зовите семью к столу.

Пирог из слоеного теста с картошкой и курицей

В начинке для этого пирога помимо картошки присутствует и мясо, поэтому он получается очень питательный. Хороший вариант для того, чтобы побаловать семью вкусной выпечкой. При этом не нужно проводить на кухне полдня, всего один час и домочадцы будут сыты и довольны.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • бездрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (900-1000 г);
  • черный перчик молотый и соль – на свой вкус;
  • масло растительное – 4 ч. л. (2 – для смазывания противня, 2 – для обжаривания мяса).

Приготовление

  1. Куриное филе помойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками.
  2. Луковицу почистите от шелухи, промойте и порежьте на маленькие кубики.
  3. На сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте лук с мясными кусочками до полуготовности.
  4. Очищенный от кожуры картофель, ополосните под проточной водой, обсушите и нарежьте соломкой. Переложите в миску, добавьте майонез и хорошенько перемешайте.
  5. Все подготовленные компоненты соедините в миске, добавьте по своему вкусу соли и перца, смешайте. Начинка готова.
  6. Размороженное при комнатной температуре тесто разделите на две части и раскатайте в тонкие пласты.
  7. Смажьте противень растительным маслом, разложите на нем один пласт теста.
  8. Равномерно распределите по всей поверхности начинку и накройте вторым пластом. Аккуратно защипните края, сделайте легкие надрезы ножом или проколы вилкой для выхода пара.
  9. Поместите противень в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  10. Готовый хрустящий и очень сочный пирог пусть немного остынет, после чего нарезайте его кусочками и зовите всех кушать.

Советы по приготовлению

  • Картофель для начинки можно использовать, как сырой, так и отварной или припущенный. Если осталось после приготовления праздничных салатов несколько клубней «в мундире», они вполне подойдут для такого пирога, можно нарезать их кружочками или мелкими кубиками. Даже остаток картофельного пюре пойдет для начинки.
  • Можно использовать и бездрожжевое слоеное тесто, но тогда пирог получится не таким воздушным и нежным.
  • Пирог из слоеного теста с картошкой достаточно сытный, поэтому вполне подойдет в качестве полноценного второго блюда. Можно дополнять его тушеными или свежими овощами (в виде нарезки либо легкого салата).
  • Картофель в слоеном тесте получится еще сочнее и вкуснее, если добавить к нему жареные, отварные или маринованные грибы, мясные либо колбасные продукты, консервированную или свежую рыбу, любые овощи и свежую зелень. Идеально сочетается картофельная начинка с мясным фаршем, предварительно слегка обжаренным, мелко рублеными отварными яйцами, тертым сыром (твердые сорта, брынза, копченый колбасный).
  • Пирог будет более вкусный, если луковую нарезку предварительно обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного или сливочного масла, а потом уже добавлять в начинку.
  • Если для начинки используется отварной картофель или пюре, для выпечки в духовке достаточно полчаса. В случае с сырой картошкой, время приготовления надо увеличить до 40-60 минут, в зависимости от способа нарезки. Лучше всего резать клубни очень тонко, чтобы картошка не осталась сырой. Потому что если намного увеличивать время выпечки, то может подгореть тесто.
  • Пирог получится красивее, если для его смазывания брать не целое яйцо, а взбить желток со столовой ложкой молока (когда нет молока, можно заменить его столовой ложкой воды со щепоткой сахарного песка). Верх готовой выпечки будет особенно блестящим.
  • Ранее мы готовили вкусный .

Когда вот-вот на пороге появятся гости, или же просто хочется какой-нибудь вкусной выпечки, а много времени тратить на это не хочется, то на выручку приходит слоёное тесто. Его можно найти в готовом варианте в любом магазине и по недорогой цене.

Самому готовить его не так просто, а вот с покупным остаётся лишь раскатать его и добавить начинку, коих существует огромное количество, причём как сладких, так и солёных. Сегодня мы поговорим о таком варианте пирога, в состав которого входит слоёное тесто, а также не менее распространённая вещь - картофель.

Пирог из слоёного теста с картошкой

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто быстрого приготовления - 1 килограмм.
  • Лук - 750 грамм.
  • Картофель - 600 грамм.
  • Сливочное масло - 100 грамм.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Зира - 1-2 чайные ложки.

Первым делом приступим к начинке. Для неё нам понадобиться очистить картофель от кожуры, тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Далее перекладываем его в ёмкость. Весь лук очищаем и также моем под проточной водой, после чего нарезаем тонкими кольцами, смешиваем с картошкой. Отправляем к начинке соль, перец и зиру, всё перемешиваем так, чтобы специи равномерно покрыли ингредиенты.

Теперь приступим к тесту. Его следует разделить на две неравные части. Большую из них раскатаем в прямоугольный пласт шириной примерно в 4 миллиметра. Со второй частью повторяем процедуру, но теперь толщина должна равняться 5 миллиметрам.

Первый пласт, который больше, переложим на противень. На него равномерно выложим начинку, а сверху неё раскидаем кубики сливочного масла. Края пласта поднимаем и соединяем его углы, после чего защипываем между собой. Далее на начинку выкладывается второй пласт и также защепляется, а из его излишков по желанию можно сделать красивый узор.

Теперь заготовку пирога можно смазать яичным желтком для придания румяной корочки в конце выпекания. Отправляем её выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. А затем ещё на 25 минут при 180 градусах. Подавать такой пирог стоит в горячем виде.

Пирог из слоёного теста с картошкой и фаршем

Ингредиенты:

  • Слоёное бездрожжевое тесто - 500 грамм.
  • Картофель - 3 штуки.
  • Мясной фарш - 250 грамм.
  • Яйцо куриное - 1 штука.
  • Соль - по вкусу.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Пшеничная мука - 1 чайная ложка.
  • Свежая зелень - 3 веточки.

Замороженное слоёное тесто предварительно размораживаем. В это время можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищаем и моем под холодной водой. Луковицу также чистим от шелухи, а укроп обмываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Картошку режем мелким кубиком и отправляем в ёмкость. Лук и зелень мелко шинкуем и также отправляем в миску. Предварительно размороженный фарш отправляется туда же. Теперь начинку следует приправить по вкусу и тщательно всё перемешать.

Один пласт теста переложим на стол, присыпанный мукой, и раскатаем основание пирога. Сразу отправим его на противень, предварительно смазанный маслом или выложенный пергаментом. На основу равномерно распределим ранее приготовленную начинку.

Таким же образом следует раскатать и второй пласт теста и накрыть им начинку. Края необходимо объединить между собой и хорошо защепить. Не забываем в центре сделать маленькую дырочку ножом для выхода воздуха во время выпекания. Верх сырого пирога покрываем взбиваем желтком, смешанным с небольшим количеством тёплой воды.

Заготовку пирога отправляем в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Там он будет готовиться в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если выходит сухая - значит пирог готов и его можно подавать к столу.

Пирог из слоёного теста с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто - 500 грамм.
  • Картошка - 3-4 штуки.
  • Грибы - 300 грамм.
  • Лук - 1-2 штуки.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Сметана - 50 грамм.

Сперва займёмся начинкой. Грибы следует почистить, промыть и не крупно нарезать. Затем их нужно сварить и откинуть на дуршлаг, после чего обжарить на сковороде с мелко нашинкованным луком, посолить по вкусу. Картофель чистим, моем и нарезаем на тонкие слайсы.

Тесто делим на две части, и одну из них раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень. На нём распределяем равномерным тонким слоем сырой картофель, сверху подсаливаем и промазываем сметаной. Сверху идёт такой же слой грибной начинки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. В конце сверху прикрываем будущий пирог вторым пластом теста и защепляем края.

Пора отправлять заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов. На выпечку потребуется порядка 30 минут или до образования красивого коричневого цвета.

Пирог с картошкой и сыром из слоёного теста

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто - 1 пачка.
  • Картошка - 5 штук.
  • Солёный огурец - 2 штуки.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.

Первым делом займёмся приготовлением начинки. Для этого нам потребуется отварить очищенный картофель. После чего нарезаем его кубиками и располагаем в отдельную глубокую ёмкость. Далее очень мелко нарезаем солёные огурчики и добавляем к картошке, также положив натёртый сыр, после чего всё тщательно перемешаем и положим одно сырое яйцо. Доведём до однородного состояния.

После приготовления начинки можно заняться тестом. Для этого его потребуется раскатать на два одинаковых пласта. Первый располагается в предварительно подготовленном противне, на котором уложен пергамент, далее на поверхность теста нужно равномерно распределить начинку и прикрыть вторым пластом. Края теста защипываются и сверху делается несколько разрезов.

Поверхность теста необходимо смазать оставшимся яйцом и пирог можно ставить запекать в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов. Выпекается пирог на протяжении 25 минут. Его готовность проверяется при помощи шпажки, либо зубочистки.

Пирог из слоёного теста с картошкой и куриным филе

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 1 штука (потребуется для смазывания пирога).
  • Тесто слоёное (бездрожжевое) - 1 килограмм.
  • Кунжутные семечки - для украшения.
  • Филе куриное - 1 килограмм.
  • Картофель - 5-6 штук.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Лук репчатый - 2 штуки.
  • Свежемолотый перец - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Так как у нас тесто купленное и готовое, можно заняться начинкой в первую очередь. Для этого берём куриное филе и тщательно промываем под водой, затем высушиваем его и нарезаем при помощи ножа на маленькие кубики. После чего кусочки можно расположить в отдельную посуду и заняться дальнейшими процессами.

Лук очищается и также, при помощи ножа, очень мелко нарезается. Чистится картошка и её нарезка может быть использована в данном пироге как мелкими кубиками, так и тонкой соломкой.

В ёмкость, в которой находится подготовленное мясо, необходимо положить нарезанный лук и картофель, после чего порезать на небольшие кубики сливочное масло, также расположив в миску, и добавить четыре столовых ложки воды. После чего всё солится и перчится по вкусу, затем тщательно перемешивается.

Размороженное слоёное тесто необходимо раскатать на поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной в 2-4 миллиметра. После чего разрезаем его на произвольные прямоугольники. Нарезанное тесто нужно расположить в предварительно смазанную растительным маслом форму, и закрыть стенки и дно таким образом, чтобы края теста свисали.

Поверх равномерным слоем выкладывается начинка. Далее края теста заворачиваются на начинку и всё остальное накрывается оставшимися нарезанными кусочками. Верхний слой пирога смазывается яйцом и посыпается кунжутными семечками. После чего пирог готов к выпечке в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 50 минут. Готовность пирога можно проверять при помощи шпажки, либо зубочистки.

Слоеный пирог с картошкой – сытное и вкусное блюдо, которое готовится из простых продуктов. Для его выпечки потребуется совсем немного времени.

Слоеный пирог с картошкой может быть прямоугольной или квадратной формы.

Ингредиенты

Зира молотая 5 граммов Желток 1 штук(и) Перец черный молотый 1 ч.л. Соль 2 ч.л. Масло сливочное 60 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Картофель 5 штук(и) Тесто слоеное бездрожжевое 0 килограммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Классический пирог из слоеного теста с картошкой

Пирог готовится следующим образом:

  1. Очищенный картофель нашинковать соломкой или тонкими кружочками.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Разделить слоёное тесто в соотношении 1/3 и 2/3. Раскатать большую массу в прямоугольник, толщиной 4–5 мм.
  3. Смазать противень. Присыпать его небольшим количеством муки. Выложить пласт на противень.
  4. Распределить начинку: чередуйте 3–4 слоя картофеля и 1 слой лука. Каждые 2 слоя посолить, поперчить и добавить зиру. Оставить края прямоугольника свободными.
  5. Сверху на начинку выложить сливочное масло, нарезанное кубиками. Затем края приподнять и защепить углы теста.
  6. После этого раскатать оставшееся тесто толщиной чуть больше первого. Выложите его поверх начинки и по всему периметру защипнуть края. Поверх теста сделать ножом надрезы.
  7. Кисточкой смазать поверхность пирога.
  8. Духовку разогреть до 200–220 С. Выпекать пирог 25 мин. Затем температуру понизить до 180 и выпекать ещё 20 мин.
  9. Достать пирог, выложить на доску и накрыть его полотенцем на 10 мин. Только после этого его можно разрезать.

Если использовать готовое слоёное тесто, время подготовки пирога сводится к минимуму.

Рецепт слоеного пирога с картошкой и сыром

Вкус пирога с картошкой можно значительно разнообразить за счёт начинки. В основу добавляют измельчённый зубчик чеснока, грибы, колбасу, прошутто или сыр.

Предлагаем сделать сырный вариант слоёного пирога с картошкой. Для него понадобятся:

  • тесто слоёное – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр с плесенью – 130 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лук 120 – г;
  • экстрагон 15 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сливки 20% - 60 мл;
  • соль;
  • перец.

Сыр с плесенью можно заменить на любой другой сыр. Пирог можно сделать круглым. Для этого нужно использовать 2 формы для выпечки. Одна из них должна быть на 5–6 см шире другой.

Готовится пирог так:

  1. С помощью форм для пирога вырезать из теста 2 круга.
  2. Картофель можно предварительно отварить 5–10 мин. Затем нарезать его кружочками.
  3. Нарезать лук кольцами, измельчить петрушку и эстрагон, покрошить сыр.
  4. Смазать форму для выпечки маслом и выложить круг слоёного теста большого диаметра.
  5. Выложить картофель, лук, сыр, петрушку, эстрагон. Посолить и поперчить. Повторить слои.
  6. Залить начинку сливками.
  7. Накрыть вторым кругом из слоёного теста. Смазать верх пирога маслом. Сверху сделать надрез.
  8. Поместить пирог в духовку и выпекать его 45 мин.

После этого выпечку немного остудитьи нарезать.

Пирог можно есть в горячем или тёплом виде. Из остатков теста для пирога делают украшения в виде розочек и плетёных веревочек.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!