Рецепт зразов из мясного фарша в духовке. Мясные зразы с яйцом на сковороде и в духовке
Добавив в котлеты начинку, можно не только улучшить их вкусовые качества, но и дополнить белковый комплекс мяса другими полезными веществами. Полученное в итоге блюдо, вне зависимости от использованных ингредиентов, принято называть зразами. Лучше всего готовить зразы мясные в духовке – равномерная термообработка в закрытом пространстве делает готовый продукт сочным, ароматным и нежным. Мы расскажем о самых популярных начинках и методиках приготовления.
Классические зразы с яйцом
Отварное яйцо отлично гармонирует с вкусовой палитрой и , что делает его отличной начинкой для зраз. Такая разновидность блюда получила самое широкое распространение. Рецепт мясных зраз с яйцом предполагает использование следующих компонентов:
Приготовление начинается с подготовки мяса – его моют, очищают от остатков костной и хрящевой ткани, поверхностных пленок. Повторно вымытое мясо обсушивают с помощью бумажных полотенец, нарезают и измельчают на мясорубке.
Менее трудоемкая альтернатива – использовать готовый фарш, однако она не позволяет удостовериться в качестве исходного продукта.
Что касается вида мяса, можно использовать практически любые сорта, начиная с птицы и заканчивая . Чаще всего зразы готовят из свино-говяжьего ассорти.
Репчатый лук очищают и нарезают мелкими кубиками, а затем обжаривают в растительном масле на медленном огне. Продукт должен приобрести характерный золотистый оттенок и соответствующий аромат. Куриные яйца отваривают вкрутую и остужают, после чего нарезают кубиками и смешивают с обжаренным луком. Туда же всыпают по щепотке соли и молотого черного перца. На этом завершается приготовление начинки.
От белого хлеба отделяют мякиш, делят на несколько крупных кусочков и заливают молоком в глубокой миске. Спустя 5-8 минут туда же выкладывают приготовленный фарш, добавляют соль, перец и, по желанию, специи для мяса. Массу тщательно вымешивают.
Приступая к формовке биточков, следует слегка смочить руки – так работать будет намного удобнее.
От массы отделяют равные порционные кусочки, придают им форму лодочки, выкладывают в центр 1 столовую ложку начинки и плотно сводят края.
Духовка должна быть хорошо прогрета заранее. Зразы с яйцом в духовке лучше всего запекать при температуре 230-250 градусов, уложив продукт на смазанный маслом противень и разместив на верхней полке. Общее время приготовления составит около получаса, а после 15-20 минут готовки все биточки следует перевернуть. К столу блюдо подают горячим, украсив веточками свежей зелени или дополнив легким салатом. В роли гарнира лучше всего показали себя крупы и .
Зразы «наоборот»
Если классические зразы мясные в духовке представляют собой начинку в оболочке из мясной массы, то предложенный рецепт предлагает использовать в качестве начинки сам фарш. А размешать его мы будем внутри биточка из . Чтобы приготовить такое необычное блюдо, потребуются:
Приведенный выше рецепт мясных зраз с яйцом предполагал применение сырого фарша. Теперь же, когда мы используем фарш в качестве начинки, его следует предварительно обжарить. Говядину моют, очищают от излишков, перемалывают в фарш и размещают на смазанной растительным маслом сковороде. Поддерживая малый или средний огонь, фарш обжаривают до полуготовности, после чего к нему выкладывают нарезанный мелкими кубиками лук и измельченную на крупной терке морковь. Полученную смесь солят, перчат и держат на сковороде еще 5 минут.
(если сезон позволяет, возьмите молодой) моют и варят в мундире. Остуженные клубни разрезают на 2-4 части и готовят из них пюре, добавив муку, соль, перец, перепелиные яйца. Полученную массу делят на равные порционные части – их получится 6-8 штук. Каждой придают форму овальной лодочки, а в центр выкладывают по столовой ложке мясной смеси. Останется лишь свести края, и можно размещать полученные мясные зразы в духовке.
Духовой шкаф лучше разогреть заранее, как и в предыдущем рецепте. Только температура теперь будет немного ниже – от 190 до 210 градусов. В процессе готовки биточки можно не переворачивать – они равномерно пропекутся и не подгорят, конечно, если Вы не пожалеете растительного масла для смазки противня.
Картофельно-мясные зразы подают к столу теплыми, но не горячими. Они представляют собой самостоятельное блюдо, не нуждающееся в гарнирах и хорошо подходящие для легких перекусов и фуршетов. Единственное гармоничное дополнение – легкие овощные салаты и зелень.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В каждом рецепте мясных котлет или тефтелей, зраз, есть что-то особенное, своя «изюминка», что отличает это блюдо от других. То ли это начинка, то ли необычный соус или какие-то добавки, способ приготовления, формовка мясных полуфабрикатов – в общем, непременно должно быть какое-то отличие, что сделает этот вариант запоминающимся. Ну а придется он по вкусу или нет – решить можно после дегустации.
Мясные зразы с сыром готовятся без добавления специй в фарш – уже только это необычно, не правда ли? Ведь во многих рецептах хотя бы черный перец добавляется, или какие-то сушеные травы. Оказывается, можно положить пару ложек пряного томатного соуса или домашней аджики, в крайнем случае – кетчупа – и результат будет отличным. В соусе, кетчупе или аджике уже есть все необходимое, а томат придаст фаршу еще и своеобразный вкус. Сочетание сыра, мяса и томата всегда было беспроигрышным, так что даже на первый раз можете сделать привычную порцию мясных зраз – этот рецепт наверняка придется всем по вкусу.
Запекание как способ приготовления выбрано не случайно. Во-первых, не будет излишка жиров, во-вторых, сохранится вкус мяса, в третьих, запекание намного полезнее обжаривания, а румяная корочка, пусть и не такая хрустящая, все равно будет. И к тому же, даже если сыр вытечет, он не пригорит, как в сковороде, а запечется.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина + говядина) – 350-400 гр;
- томатный соус или домашняя аджика – 2 ч. ложки;
- сыр для начинки – 60-70 гр;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- яйцо – 1 шт;
- соль – 2/3 ч. ложки (по вкусу);
- масло растительное – 0,5-1 ст. ложка (смазать форму);
- любой гарнир, зелень, овощи – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Самые вкусные котлеты и прочие изделия из мясного фарша получаются когда смешивают два вида мяса: говядину и свинину. Говядина полезнее, вкуснее, свинина более мягкая и сочная, с жирком. Режем оба вида мяса небольшими кусочками, чистим лук.
Когда все приготовления закончены, пропускаем свинину с говядиной через мясорубку. В конце можно провернуть кусочек размоченной булки, чтобы протолкнуть оставшийся фарш. Добавляем в мясной фарш томатный соус (он должен иметь в составе пряности) или домашнюю аджику. Количество подбирайте под свой вкус, если аджика или соус с добавлением чили, большого количества перца, чеснока, кладите меньше, чем в рецепте.
Добавляем соль, вбиваем одно яйцо. Перемешиваем ложкой.
Репчатый лук пропускаем через мясорубку или трем на терке, можно мелко порубить – выбирайте любой удобный для вас вариант.
Все ингредиенты соединяем, отбиваем фарш, чтобы стал более однородным, плотным и вязким.
Включаем духовку, и пока она разогревается до 200 градусов, делаем мясные зразы. Берем столовую ложку, зачерпываем фарш, полную, с небольшой горкой. Кладем на ладонь и лепим шарик, потом его расплющиваем в удлиненную лепешку с углублением в середине.
Сыр нарезаем ломтиками прямоугольной формы. Кладем в углубление полоску сыра, края мясной лепешки приподнимаем, соединяем над сыром.
Получатся длинные котлеты, почти брусочки. Если фарша не хватило, остались открытые участки, набираем из миски и запечатываем сыр, чтобы он оказался внутри.
Запекать удобнее в небольших формах или взять одну побольше. Поверхность смазываем маслом растительным, выкладываем зразы одна рядом с другой, оставляя небольшое расстояние. Ставим в духовку (температура 200), запекаем 20 минут. В конце приготовления переставляем на пять минут на верхний уровень и подрумяниваем слегка.
Мясные зразы с сыром запеченные в духовке
Если сыр при запекании все же нашел дырочку и частично выбрался на поверхность – ничего страшного, зразы получатся еще аппетитнее, с вкраплениями запеченного сыра. Подаем к столу горячими, с
Зразы — блюдо, которое не требует при приготовлении много усилий и времени, но такое яство поразит Вас восхитительным нежным и сочным вкусом. Состав зраз может быть разнообразным. Рассмотрим принципы способы приготовление двух видов зраз: овощных и мясных.
Обычно данное блюдо готовят из мяса любого вида. Процесс приготовления может осуществляться в двух направлениях:
- Первое — необходимо перекрутить мясо в фарш и сформировать из него круглый пласт, в середину которого кладется начинка. Затем пласт необходимо переформировать в котлету круглой формы и обвалять ее в панировочных сухарях.
- Второе — нарежьте небольшими тонкими кусочками мясо, обейте его и заверните внутрь начинку.
Начинка для зраз может быть разная: яичная, овощная, сырная, грибная или просто с зеленью. Способов готовки тоже существует несколько. Сформированные котлетки готовят на сковороде, варят, готовят на в пароварке или выпекают в духовке.
Подать к столу такое блюдо можно совместно с разнообразными соусами, бульоном или гарниров в виде свежих овощей.
Рецепт: «Зразы с хрустящей корочкой»
Ингредиенты: свиной фарш, соль, лук репчатый, куриные яйца, чеснок, сыр твердых сортов, масло сливочное, горчица.
Процесс приготовления:
- Подготовьте фарш, для этого в перекрученное мясо добавьте мелко порезанный лук и чеснок.
- Вбейте яйцо, добавьте соли и все хорошо перемешайте.
- Яйца, которые будут использованы в качестве начинки, необходимо отварить, а затем дать им остыть в холодной воде.
- Остывшие яйца почистите, и натрите на крупной терке, таким же образом измельчите сливочное масло.
- К яйцам добавьте масло и все тщательно перемешайте.
- Из фарша сформируйте небольшую лепешку. В серединку положите немного начинки из яиц и сформируйте котлетку.
- Подготовленные зразы разместите на противне и поместите его в духовку при температуре в 200 градусов.
- После получасовой готовки достаньте блюдо и обмажьте каждую котлетку горчицей.
- Далее блюдо необходимо готовить в течении 20 мин.
- За 5 мин.до полной готовности на каждую котлету поместите кусочек сыра. Отправьте противень в духовку и дайте сыру расплавиться.
Перед подачей зразы с яйцом, в духовке, можно украсить зеленью и дополнить пюре из картофеля.
Рецепт мясных зраз в духовке: «Зразы с сыром и сливочным соусом»
Ингредиенты: фарш, репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мука пшеничная, масло сливочное, молоко. сливки, специи, сыр твердых сортов.
Процесс приготовления:
- Подготовьте фарш для зраз. Для этого смешайте яйцо с луком и чесноком.
- Фарш разделите на три порции. Сформируйте сначала небольшие шарики, а затем лепешки.
- В середину каждого пласта поместите начинку — пару кусочков сыра.
- Закрепите края и придайте пласту форму котлетки.
- Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце и опять в сухарях.
- Выложите зразы в глубокий противень, предварительно смазанный маслом, и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
- Пока зразы готовятся, подготовьте подливку. В емкости подогрейте сливки и молоко, добавьте соль, перец и пряности.
- Как только подливка закипит, снимите его с огня и залейте им зразы. Затем еще в течении 20 минут тушите блюдо в духовке.
Сочетать такие зразы с грибами, в духовке, можно с гречкой в качестве гарнира.
Варианты красивого оформления блюд представлены на фото.
Овощные зразы — это своего рода пирожки, но при их изготовлении не используют обычное тесто. Чаще всего за основу овощных зраз берут картофель. А вот для начинки подойдут любые продукты, в зависимости от вашего предпочтения. Рассмотри основные правила приготовления и несколько рецептов картофельных зраз.
Молодые клубни картофеля не подойдут для такого блюда. Необходимо использовать зрелый корнеплод, или который уже полежал. Картофель необходимо отварить, можно как в кожуре, так и очищенный.
Важно! Ни в коем случае не нарезайте клубни картофеля перед варкой.
После того, как картошка свариться нужно, слить абсолютно всю воду и измельчите клубни до однородной массы. Полученная консистенция будет несколько отличаться от традиционного картофельного пюре, можно добавить яйца, но это не обязательно. К картофелю добавляют муку, на 1 кг. корнеплода достаточно 3 ложки. Затем замешивается тесто для зраз.
Пошаговый рецепт: «Овощные зразы с грибами»
В данном рецепте представлены картофельные зразы с начинкой в виде грибов. Подойдут грибы разного вида: опята, шампиньоны и т.д.
Ингредиенты: картофель, грибы, лук репчатый, масло растительное, приправа, куриные яйца, мука.
Процесс приготовления:
- Приготовьте картофельное тесто для зраз. Для этого отварите картофель, измельчите его так, чтобы не было комочков, и добавьте яйца и муку.
- Далее подготовим начинку. Порежьте грибы на небольшие кусочки.
- Уложите их в сковороду и немного поджарьте на масле.
- Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками. Порезанный лук добавьте к грибам на сковороду и жарьте еще 2 минуты.
- В готовую начинку добавьте специи по вкусу.
- Также можно использовать мелко порубленную зелень, чеснок или томатную пасту.
- Все перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы начинка остыла.
- На доску насыпьте муку, отрежьте небольшой кусочек теста, сформируйте пласт и в середину поместите немного начинки из грибов.
- Защипните края, формируя пирожок. Таким же образом слепите остальные зразы.
- Поместите все на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаться в течение получаса.
Картофельные зразы в духовке хорошо сочетаются со сметанным соусом, также можно добавить зелень.
Больше рецептов по приготовлению овощных зраз можно посмотреть на видео.
Помните, не важно, насколько Вы профессиональны в плане приготовления разнообразных блюд. Главное готовить с любовью и душой, тогда любое яство получится великолепным.
- На тесто для зраз нужно приготовить:
- Картофель – из расчета один клубень среднего размера на одну зразу, у нас это 10 штук;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 1,5-2 больших ложки без горки;
- Крахмал – столько же;
- сливочное масло – половина ложки;
- соль по вкусу, по желанию мускатный орех;
- панировочные сухари для обкатывания зраз.
- Для начинки нужно:
- Мясо – любое отварное, вкуснее с говядиной, примерно 300-400 гр.;
- Лук – одна штука;
- Соль и перец по вкусу;
- По желанию зелень;
- Растительное масло для обжаривания.
- Время на подготовку: 01:00
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 10
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Приготовление зраз начинающим кулинарам может показаться долгим и утомительным – ведь сначала нужно сделать тесто, потом заняться начинкой, а потом еще лепить картофельные котлетки из всего этого. Но на самом деле при наличии небольших навыков и сноровки процесс идет автоматически и уже не занимает так много времени. Особенно если кто-то будет вам помогать – например, любимый друг или дочка. Поверьте, детям нравится все, что связано с лепкой, особенно если потом свое собственное кулинарное творение можно будет съесть. Итак, приступаем.
Также будет нужен хороший противень, бумага для выпекания и свежая сметана для подачи.
Подготовка компонентов:
Сборка и выпекание зраз:
Подают зразы горячими или холодными со сметаной, рубленой зеленью и овощным салатом или соленьями – по сезону.
Диетологи не советуют сочетать мясо картошкой, но что поделаешь, если именно из этих двух продуктов получаются самые вкусные домашние блюда. Например, картофельные зразы с фаршем в духовке с хрустящей корочке из панировочных сухарей. От такого угощения не откажется ни взрослый, ни ребенок. Почему в духовке? По двум причинам: во-первых, блюдо получится менее калорийным, так как впитает меньше жира, чем при жарке в масле на сковороде, а во-вторых, так быстрее и проще. Всем ведь известно, как бывает сложно аккуратно перевернуть зразу на сковородке, чтобы она не рассыпалась. В нашем случае с такой проблемой вы не столкнетесь, зразы будут аккуратными, аппетитными, румяными сверху и сочными внутри. А вы не будете привязаны к плите и получите бонус в виде получаса свободного времени. Этот простой рецепт с фото вам точно понравится и будет использоваться не один раз.
Полезные лайфхаки
Маленькие хитрости опытных хозяек помогут сделать зразы еще вкуснее, а приготовление – быстрее и проще.
- при отваривании картофеля в воду можно добавлять лавровый лист, очищенную луковичку, семена тмина – он будет вкуснее;
- крахмал делает тесто более вязким, с ним легче работать, а готовые зразы получаются пышнее. Но если положить его слишком много, тесто станет «резиновым»;
- для начинки можно использовать сырой фарш, но сначала его обжаривают с луком и слегка протушивают на сковороде под крышкой;
- в пост или для вегетарианцев мясную начинку заменяют рыбными консервами, обжаренными с луком грибами или припущенной квашеной капустой;
- если вы не боитесь калорий, перед запеканием смажьте аккуратно каждую зразу яичным желтком и положите сверху по ломтику сливочного масла. Они получатся еще румянее и аппетитнее.
Вот и все секреты приготовления вкусных и сытных картофельных котлеток в духовке с начинкой из мясного фарша. Приятного аппетита!
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6
- 50 мин
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:2674.35 ккал
- Жиры:74.20 г
- Белки:104.39 г
- Углеводы:397.88 г
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг;
- Мука – 100 г;
- Сыр твердый – 200 г;
- Соль – 2 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
1. Картофель очистим от кожуры и промоем под краном. Его надо разрезать на части и сварить, как обычно, в соленой воде в кастрюле.
2. Перемнем картофель картофелемялкой. Тут важно попробовать его на соль и если это нужно, еще немного подсолить. Чтобы готовить тесто для зраз из полученного пюре, надо его остудить.
3. Добавим к картофелю муку и перемешаем.
4. Теперь вобьем яйцо и снова тщательно перемешаем полученную массу.
5. Картофельное тесто должно получиться однородным и мягким по ощущениям.
6. Займемся начинкой. Сыр натирается на мелкой терке и укладывается на удобную тарелку.
7. Приступаем к тому, чтобы лепить наши пирожки. Для удобства, расстелим пергамент на рабочий стол и на нем, мокрыми руками сначала формируем лепешку, а потом, в центр укладываем сыр для начинки. Аккуратненько склеиваем пирожок и перекладываем его на противень, который у нас тоже уже устелен пергаментной бумагой.
8. Зразы из картофеля готовят в духовке, согласно данному рецепту с фотооколо 45 минут. Температура устанавливается не более 160 градусов. Подают их теплым на листах салата с овощной нарезкой или зеленью.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 6.
Какие блюда можно подать к зразам на стол
Вообще, зразы – самостоятельное блюдо и оно не требует ничего еще, однако, если вы накрываете торжественный ужин или обед, кроме зраз, на столе будут еще блюда. Вот что прекрасно подойдет к зразам на торжество:
- Буженина.
- Мясное ассорти.
- Овощное ассорти.
- Любые и другое.
Зразы подают на большой тарелке, где они сложены в один ряд. В отдельной пиале или соуснике ставят сметану. Ее лучше приобрести магазинную, но повышенной жирности. Сметана будет менее кислой и прекрасно дополнит вкус зраз.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 4 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.;
- Филе куриное – 2 шт.;
- Свинина – 300 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 2 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л.
Способ приготовления
1. Чистим, моем и варим картофель, как и в прошлом рецепте с фото зраз в духовке. Перемнем картофель в пюре.
2. Пока все будет остывать, займемся начинкой. Мясо и грудки нужно отварить до готовности и пропустить через мясорубку.
3. Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук нарезаем очень мелко и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавим к нему морковь, потертую на самой мелкой терке. Обжарим до изменения цвета.
4. Смешиваем отварной фарш с пассированными луком и морковью, солим, перчим его.
5. В остывшее картофельное пюре следует добавить яйца и соль. Перемешиваем тесто.
6. Подготовим горку муки. Отделим от всей массы немного картофельного теста и обваляем его в муке. Расправляем до лепешки и кладем в центр ложку фарша. Формируем небольшой пирожок.
7. Разогреем сковороду с маслом и обжарим каждую зразу до готовности с обеих сторон.
8. Подаем такие зразы с овощами, зеленью и домашней сметаной.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Самые неожиданные начинки для зраз
Если с тестом все понятно, оно готовится достаточно просто, то начинку можно пробовать готовить любым удобным вам способом. Тут подойдет буквально каждый продукт. Все лишь зависит от того, что у вас имеется в холодильнике и какие вы хотите получить зразы: сладкие или соленые? Вот некоторые популярные и экономные виды начинок:
- Капуста кислая, тушенная с грибами.
- Кальмары, приготовленные с жаренным луком.
- Грецкие орехи, перемолотые со сливочным маслом.
- Творог с сахаром и изюмом.
- Гречка с луком и яйцами вкрутую.
- Капуста, тушеная с луком и морковью.
Как видите, полет фантазии здесь буквально, безграничен и на основе простого картофельного теста можно приготовить, как минимум, пять разных угощений.
Перед тем, как начать приготовление зраз, надо понимать, что с картофельным тестом не всегда легко иметь дело. Все зависит от сорта картофеля и того, настолько он получается воздушным и разваристым. Один вид готового теста будет чуть-чуть прилипать к рукам, а другой – просто не дает возможности слепить сам пирожок. Что может помочь решить такую проблему? Тут есть два варианта мука или вода.
Наберем небольшую кастрюльку воды и поставим ее на стол. После каждой зразы, уложенной на противень для приготовления или отправленной на сковороду для жарки, необходимо смачивать руки водой. Затем, не вытирая их, приступать к следующему изделию. Помыть и вытереть руки, можно лишь тогда, когда вы закончите готовить все зразы.
Мука используется следующим образом. Ее не надо добавлять в пюре при приготовлении теста. Лучше высыпать небольшую горку на стол или на дощечку и перед самой лепкой отправлять шарик пюре именно в эту кучку. Пусть он будет полностью обвален в муке. Пока вы сформируете лепешку и упакуете в нее начинку, мука, как раз и впитается в тесто, а также не даст прилипнуть ему к рукам.
Рецепт с фото картофельных зраз в духовке рассчитан, как на опытных кулинаров, так и на молодых начинающих хозяек. А если, вы умеете делать все, но лишь приготовление зраз вас до сих пор пугало, скорее всего, это знак, говорящий вам о том, что пора бы начать. Ваша семья уже заждалась новых шедевров и прямо сейчас стоит попробовать их приготовить.
Как вы уже поняли, зная основные принципы и секреты, подойдя ко всему грамотно и ответственно, вы можете иметь большой успех и приготовить это угощение не хуже самых знатных поваров.