Чем лучше кормить первоклассника перед школой. Меню для правильного питания школьника

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника - это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Когда нет времени

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.

При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые - железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15-20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

Пшенная молочная каша

Ингредиенты:

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль - по вкусу.

Приготовление

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

Буррито

А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

Ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед - по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога.
  • Одно яйцо.
  • Три ложки муки.
  • Растительное масло, соль.
  • Ложка сахара.
  • 40 мл сливок.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.

Родителями школьника быть сложно, особенно если речь идет о первоклашке. Что ж, будем учиться…
Ваш ребенок только начинает грызть гранит науки. Попутно ему приходится адаптироваться к новому коллективу, к педагогу, к своим первым обязанностям. Надо удерживать в памяти не только учебный материал, но и тысячу всяких мелочей. Взрослые уже не представляют себе, как трудно научиться ориентироваться во времени, помнить, когда начинаются уроки, что следует приготовить к каждому из них, что необходимо приносить с собой в школу, как обращаться к учителю, как вести себя в классе. А ведь для ребенка все это сейчас весьма актуально. Как помочь вашему первокласснику запомнить и освоить новые правила? В первую очередь необходимо правильное, качественное питание школьника . Ведь именно от него зависят возможности памяти и внимания, способность к сосредоточению и к усвоению нового.

Память школьника нуждается в подпитке.

Прежде всего, стоит взять на вооружение некоторые достижения современной диетологии.
Разумеется, вы и раньше, с самого рождения, заботились о питании малыша. Ваш кроха вскормлен материнским молочком? Прекрасно! Исследования интеллекта школьников, проведенные с использованием специальных тестов Бине-Симона, выявили более высокие показатели интеллекта у детей, получавших грудное вскармливание как минимум в течение первых 4-9 месяцев жизни.

Однако, даже если малышу не повезло с грудным вскармливанием - это вовсе не повод для отчаяния. Вполне возможно укрепить мозг ребенка и сейчас, если предоставить ему все, в чем он нуждается. Что же следует есть «для ума»? Об этом задумывались еще древние люди. Дикие племена, чтобы «набраться ума», поедали своих одряхлевших мудрецов. К счастью, мы не людоеды. А вот блюда, приготовленные из телячьего или говяжьего мозга, представляют значительную ценность и к тому же считаются деликатесами. Они содержат много лецитина, холестерина, витаминов группы В, фолиевой кислоты (фолацина), необходимых для оптимальной деятельности мозга. Как правило, вкусные рецепты этих блюд входят в различные кулинарные книги. Блюда из мозгов вполне достаточно включать в меню школьников 1-2 раза в месяц, это сыграет положительную роль.

ХОЛИН НА ПАМЯТЬ

Это витаминоподобное вещество относят к витаминам группы В.
Холин оказывает благотворное воздействие на самые разные системы организма. Замечено его исключительно активное влияние и на память, особенно на ее «записывающее» устройство.

Откуда брать холин?

  • Его много в сое, нежирном твороге, в треске, печени, горохе, овсяной крупе, а также рисе.
  • Настоящей кладовой холина служит желток куриного яйца. В одном яичном желтке содержится около 500 мг холина, почти столько же, сколько в 100 г печени, и в 2,5 раза больше, чем в 100 г мяса птицы.

Суточную потребность первоклассника в холине полностью удовлетворит следующий набор продуктов:
1. 1 яйцо или порция печеночного паштета во время завтрака.
2. 1 бифштекс, отбивная, антрекот или котлета на обед.
3. 100 г творога после школьных занятий или на ужин.
Разумеется, эти блюда разрешается менять местами. Например, на завтрак вы дали ребенку творог, а на ужин - омлет или бефстроганов из печени. С холином запоминание необходимой информации пойдет без излишних усилий, и малыш будет приносить пятерки.

Цинк — король воспоминаний

Бывает, у хорошего ученика, выучившего и даже усвоившего новый материал, потом все как-то забывается, «вылетает из головы».
- Ты что, не выучил урок? - спрашивает учитель.
- Я учил, но забыл, - оправдывается маленький школьник, сам недоумевая, куда усвоенный материал улетучился из его головы.
- Ты выучил и забыл или забыл выучить?

Что ж, бывает и то, и другое. Совсем не просто удерживать в памяти, что именно и к какому уроку надо выучить. А бывает, что и готовился старательно, и выучил именно то, что надо (стихотворение, например), а у доски вспомнить не может. Потом, на переменке, коварный стишок, будто в насмешку, прекрасно и как бы сам по себе всплывает в памяти. Способность вспоминать то, что надо, именно тогда, когда необходимо, причем быстро и безотказно - все это называется оперативной памятью. Долговременная память позволяет запомнить определенную информацию не на день, а на более долгий срок. Наверное, каждый понимает, что ценность этих свойств человеческого мозга трудно переоценить. Даже с случаются сбои, и тогда на помощь приходит перезагрузка. Мозг в подобном случае «перезагрузить» нельзя, но усилить его питанием можно. Неполадки с воспоминанием заученного материала могут быть следствием нехватки в организме цинка. Научные исследования показали, что у людей несобранных, со сниженной способностью к воспроизведению полученной информации уровень цинка в крови ниже, чем у людей с высокими показателями тестов на оперативность памяти.

Где содержится цинк?

  • К сожалению, из злаков и овощей цинк усваивается плохо. Нужны животные продукты: мясо кур и другой птицы, кроликов, постная говядина, твердые сыры.
  • Исключительно богаты цинком и другими полезными для мышления веществами такие морепродукты, как крабы и креветки. Хотя цены на эти деликатесы довольно высоки, они стоят того, чтобы изредка включать их в пищевой рацион школьника . Разумеется, при этом родители должны быть уверены, что ребенок не страдает аллергическими заболеваниями.
  • Блюда из печени служат источником не только холина, но и витамина В6 (пиридоксина), а также меди. Эти вещества, работая в паре, обеспечивают «долговечность» части клеток нашего мозга и соответственно благотворно влияют на долговременную память.

Витамины поднимут настроение

Как оказалось, в случае нехватки пиридоксина страдает не только память. Ребенка при гиповитаминозе будет часто посещать минорное настроение, ему трудно сконцентрироваться на каком-либо занятии.
Ослабление памяти, раздражительность, рассеянность и забывчивость в сочетании с угнетенным состоянием могут быть также следствием нехватки витамина В1 (тиамина). К перечисленным неприятностям иногда присоединяются головные боли, . Как это ни удивительно, но такое случается и у детей из весьма обеспеченных семей. Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витамине B1, создавая все условия для развития гиповитаминоза.

Какие же продукты богаты тиамином?

    • Это зерновой хлеб, отруби, ячневая, овсяная, перловая и гречневая крупы.

Не следует забывать и о других витаминах, особенно о фолацине и витамине С.

  • Главный источник фолацина (фолиевой кислоты) - листовая , витамина С - ягоды и фрукты, особенно облепиха и шиповник.
  • Запомните продукты, в которых в любое время года содержатся ценные для памяти и сообразительности вещества: облепиха, киви, апельсины, зеленый лук, шпинат, даже замороженный.
  • Исключительно полезны также сухие плоды шиповника, печень, мозги, почки, яйца и сыр.

Орешки — не просто лакомство

Знаете ли вы, что в ядре сладкого миндаля содержится необходимый для деятельности мозга фосфор? Причем здесь этого элемента больше, чем в какао и шоколаде. , разумеется можно если нет никаких противопоказаний и аллергии у ребенка. Миндаль и кешью богаты магнием и кальцием. Миндаль содержит еще и витамины. Особенно много в нем витамина РР (никотиновой кислоты), потребность в котором у школьников повышена. Кедровые орешки обеспечат мозг энергией. Орешков нужно совсем немного, но желательно - каждый день. Не забывайте добавлять своему школяру в , салат или фруктовый плов щепотку орешков - и учеба пойдет веселее!

Начало дня - период нервный и чреватый стрессами. Стоит позволить себе понежиться в теплой постельке лишние 10 минут - и завтрак превратится в серьезное испытание нервов на прочность у всех членов семьи. В спешке так легко забыть взять с собой сменную обувь или спортивную форму и даже «вместо шапки на ходу надеть сковороду»… Словом, весь день будет испорчен.

  1. Возьмите за правило укладывать первоклассника вечером в постель в одно и то же время, причем достаточно рано, чтобы на сон приходилось не меньше 9 часов. В таком случае ваш ребенок легко и без принуждения станет подниматься рано утром, а значит, избежит спешки и нервотрепки.
  2. Все необходимое для школы, в том числе одежду и обувь, следует приготовить накануне вечером. Эта остается на всю жизнь, и человек будет избавлен от каждодневных стрессов, связанных с угрозой опоздания, с риском забыть самые необходимые вещи и с проглатыванием бутерброда наспех вместо нормального полноценного завтрака. Такие люди, как правило, отличаются крайней собранностью, дисциплинированностью и предусмотрительностью. Они уверены в себе, потому что им не приходится извиняться за забывчивость и опоздания. Это поможет сохранить здоровье и добиться успехов.
  3. Хотите выработать у вашего первоклашки такие полезные привычки? Прекрасно, если самодисциплина свойственна вам самим. Если нет, начните с себя. Ребенок воспринимает не слова и нотации, а поступки и стиль жизни родителей.

Как сэкономить время на приготовлении завтрака?

  • С вечера нарежьте хлеб, вымойте овощи и фрукты, сделайте бутерброды.
  • Каша - компонент обязательный. Можно приготовить ее за 3-5 минут из хлопьев (овсяных, ячменных, пшеничных или смешанных). Еще лучше - встать чуть раньше и сварить кашу из цельных круп. Изредка выручит так называемая «быстрая» каша заводского изготовления. Любую кашу начинайте варить на воде, а в последний момент добавьте молоко или сливки. Положив в готовую кашу хлопья из зародышей пшеницы и дробленых орешков, вы улучшите ее вкус, обогатите витаминами Е и группы В, фолацином, важными микроэлементами. Эти ценные нутриенты приведут мозг вашего школяра в оптимальное состояние и поднимут настроение.
  • Завершит завтрак чашка чая, кофе, какао с молоком или со сливками. Плюс бутерброд с печеночным паштетом, предназначенным для питания школьника .
  • Малышу подойдет и несоленый сыр, и сливочное масло, полезна и холодная отварная телятина с пряностями.
  • Кашу можно дополнить омлетом или вареным яйцом. Белки содержат серу, благотворно влияющую на нервную систему.
  • Иногда вместо яиц предложите творог, заправленный сладким йогуртом с фруктами или домашний сыр.

Перекусы на 5+.

Даже если в школе, которую посещает ваш ребенок, организован горячий обед, первокласснику полезно взять с собой что-нибудь съестное на всякий случай. Малыш еще не вполне адаптировался к принятым в школе порядкам, не привык позаботиться о себе. Он может попросту не успеть на обед или вовсе отказаться от еды, если в меню будет блюдо, которое он не любит.

  • В этих случаях могут выручить взятые из дома молочные продукты в 100- или 200-граммовых упаковках. Это стерилизованное молоко, сок, особенно полезен морковный сок , кисломолочные напитки (ацидофилин, йогурт), можно с фруктовыми наполнителями или с зерновыми добавками.
  • Напитки полезно сопроводить хрустящими хлебцами, ржаными, многозерновыми или с повышенным содержанием пищевых волокон.
  • Предложите маленькому труженику и фрукты, только не забудьте их предварительно вымыть.

Всех родителей интересует тема детского питания. Ведь детям всегда хочется дать самое лучшее, полезное и вкусное. Как же правильно кормить ребенка? Как работающей маме разнообразить меню своего первоклассника? Давайте вместе разберемся, какие продукты наиболее полезны для ребенка, что лучше давать школьнику на перекус?

Правила питания для первоклассников:

1. Если ты доверяешь школьной столовой, то можешь давать ребенку деньги, чтобы он сам покупал себе еду, заранее договариваясь с ним о том, что он будет кушать сегодня. Во многих школах питание детей организовывается учителями, так что, ты можешь быть спокойна, твое чадо действительно съест картошку и котлету, а не чипсы с булочкой.

2. Если ты отдаешь предпочтение домашней еде, тогда:

- сделай ребенку бутерброды с куриным или индюшиным мясом, можешь заменить хлеб хлебцами, они гораздо полезнее;

Разнообразь школьный бутерброд свежими огурцами, листьями зеленого салата;

Если твое чадо любит салаты, то можно сделать для него салат и на школьный обед, для этого купи специальный лоток и нарежь туда сезонные овощи;

Можешь предложить ребенку на обед вкусную домашнюю шаурму: заверни в лаваш отварное мясо, морковь, капусту, помидоры, заправь блюдо сметаной;

На десерт ребенок может взять с собой фрукты, печенье, сладкий сырок, орехи или сухофрукты;

Не забудь о напитках: предложи ребенку взять с собой кефир, сок, йогурт.

Будьте всегда здоровы!

Мы есть то, что мы едим (Гиппократ)

Гиппократ был прав, а значит и нам, родителям, стоит обратить внимание на питание наших первоклассников. На ребенка просто наваливается огромная нагрузка с началом учебного года: куча новых знаний, адаптация в новом коллективе, ранний подъем, непривычный график, домашние задания. Словом, только успевай все запоминать!

Вот для того, чтобы маленький школьник все успевал и запоминал – стоит пересмотреть режим питания, откорректировать таким образом, чтобы ему было легче адаптироваться в новых условиях школьной жизни.

Пища для ума

Согласно рекомендациям диетолога первокласснику необходимо в сутки получать 0,8-1 мг витамина В1. Это замечательный витамин группы В, который также называется тиамин, способствует работе нашей нервной системы, сердцу и органов желудочно-кишечного тракта.

Витамином В1 богаты хлеб из муки грубого помола, каши, такие как гречневая, пшенная и овсяная, печень, орехи и пивные дрожжи. Также, им богаты зеленый горошек, цветная капуста и картофель. Если говорить о продуктах животного происхождения, то это свинина и телятина. Кстати, телячьи или же говяжьи мозги помимо тиамина еще богаты фолиевой кислотой, лецитином, а также другими витаминами группы В. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион школьников блюда из мозгов два раза в месяц.

Пища для памяти

Речь пойдет о холине или же витамине В4. Именно благодаря своему умению благотворно влиять на нашу память так ценится холин. В частности, это касается тех участков мозга, которые отвечают за запись и хранение информации, а также за кратковременную память.

Соя, творог нежирных сортов, печенка, треска, горох, овсянка, а также рис – вот они источники этого жизненно важного витамина. Однако, лидером по содержанию холина является куриное яйцо. Один яичный желток содержит в себе 500 мг витамина В4, это примерно столько же, сколько в 100 граммах печенки и больше в 2,5 раза, чем в 100 г мяса птицы.

Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в холине, ребенку достаточно следующих продуктов в день:
- одно яйцо либо же бутерброд из печеночного паштета;
- мясо в обед (бифштекс, антрекот, котлета, отбивная);
- 100 г творога после уроков или же на ужин.

Разумеется, что блюда можно менять местами, чередовать. Главное - обеспечить суточную дозу витамина.

Чтобы в памяти не было дыр

Думаю, что у каждого из вас в школьном детстве бывали такие моменты, когда во время написания контрольной работы или отвечая устно у доски, вы вдруг понимали, что ответ на вопрос куда-то испарился. Вроде бы накануне учили, а сейчас не помните. А, может, бывало и так, что учишь-учишь, а запомнить не можешь? Одной из причин такой «дырявости» памяти диетологи называют недостаток цинка.

Очень сложно первокласснику удержать в своей голове большой объем информации, достаточно волнительно отвечать задание у школьной доски перед всем классом. И все это объясняется способностью памяти оперативно выдавать правильные решения, а также хранить информацию. Вот такое свойство памяти, как способность быстро и точно вспомнить нужный материал, называется оперативной памятью. А умение хранить «в голове» длительно необходимую информацию – долговременная память. И важность таких возможностей нашего головного мозга просто невозможно переоценить. Чтобы мозг имел возможность выполнять такие функции – обеспечьте его необходимым количеством цинка.

Присмотритесь к своему ребенку, понаблюдайте за ним: если ему сложно сразу, по вашей просьбе вспомнить, что было вчера или же на прошлой неделе, а также, что произошло сегодня в школе: как быстро и легко он вспоминает события?

Чтобы цинк полностью усваивался в организме – нужны продукты животного происхождения. Мясо кролика, постная говядина, птица и твердые сыры. Жители моря, такие как крабы и креветки, также богаты, помимо других, не менее ценных и важных витаминов, а также микроэлементов, цинком. Если ваш ребенок не аллергик – включите их в рацион. Также, если «соединить» цинк с витамином В6, медью, то можно получить отличный союз из витаминов и минералов, который послужит укреплению долговременной памяти. Например, если вы приготовите паштет из печенки или гуляш.

Печеночный гуляш

Нам необходима куриная или говяжья печенка – 200 грамм, луковица, 2-3 средних помидора, немного томатной пасты, сливочное масло, на котором мы будем тушить гуляш, 1 чайную ложку муки, соль и зелень по вкусу (мы, например, готовим без зелени, но с приправами в виде смеси перцев: красный, белый, черный).

С печенки снимаем все пленочки, нарезаем небольшими порционными кусочками, посыпаем мукой и обжариваем на сливочном масле, с добавлением нашинкованного лука. Затем добавляем томатную пасту, соль, специи (если вы их используете). На каждом помидоре делаем крестообразный надрез с одной стороны, обдаем кипятком, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу, мякоть мелко нарезаем и добавляем к печенке. Тушим 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Все, гуляш готов.

Витамин настроения

Витамин В6 или пиридоксин, также оказывает влияние на настроение малыша. Будучи расстроенным, сложно усваивать новый материал. А если добавить к этому «дыры» в памяти, упадок сил, рассеянность и угнетенное настроение – на лицо недостаток в организме витамина В1 (тиамин), о котором мы уже выше говорили, как об источнике пищи для ума. На фоне таких симптомов вполне могут присоединиться и запор, и головные боли, а также плохой аппетит. Если в рационе вашего ребенка сладкие булочки, кондитерские изделия, белый хлеб частые гости, то в таком случае организм будет испытывать дополнительную потребность в витамине В1. Зерновой хлеб, отруби, овсяная, ячневая, перловая и гречневые крупы – источники тиамина, столь необходимого первокласснику.

Справедливости ради стоит заметить, что и о других витаминах не нужно забывать. Фолиевая кислота (основной ее источник - листовая зелень), а также витамин С (ягоды, фрукты) также полезны и необходимы в рационе первоклассника. Киви, апельсины, шпинат, зеленый лук, шиповник, субпродукты (печенка, почки, мозги), яйца, твердый сыр – это неполный список продуктов, которые стоит включить в рацион школьника.

Обратите внимание: витамин В6 теряет треть своих важных качеств при термической обработке, поэтому в рацион должны входить продукты, богатые пиридоксином, но при этом не нуждающиеся в термической обработке. Шпинат, авокадо или же брюссельская капуста, которую не нужно долго готовить – отлично дополнят рацион в необходимом витамине.

Орехи тоже нужны

Фосфор, который содержится в ядрышке миндального ореха, будет куда более полезен, чем в виде какао и шоколада. Тем более его в орешках больше. Миндаль и кешью богаты кальцием и магнием, а в миндале еще и витамины есть. И никотиновая кислота РР преобладает. Если взять во внимание кедровые орешки, то они помогают нашему головному мозгу работать быстро и оперативно. Суточная норма небольшая, но они должны быть в рационе ребенка регулярно. Их можно кушать просто так или добавить в салат, к мясу, овощам.

Утро начинается…

Утро школьника часто бывает стрессовым, особенно это чувствуется в начале учебного года или же после каникул, выходных. Достаточно лечь немного позже, а утром на пару минут позже встать – и все, начинаешь торопиться, нервничать. А ведь в спешке можно и сменную обувь забыть и форму для физкультуры. Приучайте своего первоклассника собирать портфель и проверять форму вечером, чтобы утром не бегать с «квадратными» глазами, не успевая нормально и спокойно позавтракать.
Режим, сборы накануне вечером – это поможет избежать утренней суматохи и спокойно позавтракать и пойти в школу. Вполне вероятно, что первое время вам придется контролировать сборы малыша, помогать ему, но это того стоит. Такая привычка останется с ребенком на всю жизнь и сбережет ему нервную систему, избавив от утреннего ежедневного стресса.

Школьным перекусам – да!

Даже если в вашей школе есть горячие обеды для первоклассников – все равно стоит положить с собой упаковку йогурта, сок, хлебцы или фрукты, а также питательные батончики с мюсли. Это будет очень кстати, в том случае, если ваш ребенок не успеет пообедать или не захочет есть то, что приготовили в столовой.

Самое главное, чтобы вы понимали, дорогие родители, что здоровое и правильное питание – это залог здоровья ребенка, а также его успешной учебы!

«Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»


Бутерброд «Улов рыбака»

2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»


Рисовая шарлотка «Для отличника»

100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»


Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»


Шоколадный манник «Учись на пятерки»

250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»


Сырники «Школьный звонок»

100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная с банановым топпингом «Объедение»


Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»


Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

Яичница с индейкой «Как у бабушки»

2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!