Домашние пирожки с капустой и фаршем в духовке. Пирожки с капустой и фаршем Пирожки капуста с мясом жареные
- молоко коровье – 100 мл;
- дрожжи «живые» (прессованные) – 30 г;
- мука пшеничная, высший сорт – 60 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Для теста:
- молоко коровье – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца куриные категории С-1– 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная, высший сорт – 600 г;
- подсолнечное масло без запаха – 30-50 мл (для смазывания ладоней).
Для начинки:
- фарш мясной – 150-200 г;
- капуста белокочанная – 100-150 г;
- квашеная капуста – 70 г (по желанию);
- соль, черный молотый перец – по щепотке (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л. (для обжаривания).
Для верха:
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- кунжут (зерна) – 1,5 ч. л. (по желанию).
Дрожжи раскрошить, положить в глубокую миску. Вместо «живых» дрожжей можно использовать гранулированные (сухие), на это количество муки и жидкости потребуется примерно 7-10 г.
Добавить к дрожжам ложку сахара, он активирует дрожжевой грибок.
Подогреть 100 мл молока и влить в миску.
Размешать дрожжи с сахаром в молоке до растворения комочков.
Просеять в миску 2-2,5 ст. л. муки.
Перемешать опару, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 20-30 минут.
Растопить и остудить сливочное масло. Масло можно заменить сливочным маргарином. Добавить растопленную массу в подошедшую опару.
Туда же вбить яйцо, влить оставшееся молоко (предварительно нагреть).
Добавить остальную муку (просеянную) и соль.
Замесить мягкое, эластичное, приятное наощупь тесто. Сначала оно будет липнуть к рабочей поверхности и рукам, их нужно смазать тонким слоем масла. По мере замеса консистенция изменится, и тесто сильно липнуть не будет. Положить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и убрать поближе к источнику тепла для подъема. На созревание теста уйдет 40-80 минут, в зависимости от качества и свежести дрожжей.
Вот так должно подняться тесто, его объем увеличится в 2-3 раза.
Пока тесто для пирожков подходит, приготовить начинку. Свежую белокочанную капусту тонко нашинковать.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла, до полупрозрачности.
Добавить фарш.
Также по желанию положить на сковороду немного квашеной капусты – она придаст начинке пикантности. Тушить на медленном огне до готовности, в конце приготовления посолить, поперчить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки весом по 50-60 г.
Каждый кусочек руками расплющить в круглую лепешку, по центру положить ложку остывшей начинки.
Тщательно слепить края, формируя продолговатый пирожок.
Слепленные пирожки выложить на противень «швом» вниз, дать им еще немного подняться. Затем смазать поверхность яйцом и посыпать семенами кунжута.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-35 минут. Готовые пирожки с капустой и фаршем накрыть полотенцем и немного остудить – так они получатся еще более мягкими.
С раннего детства все праздники у меня ассоциируются с запахом печеных домашних пирожков, который расплывается по всему дому и наполняет его теплом, уютом и приятным предвкушением скорых гостей и веселья. Моя мама пекла пирожки только по большим праздникам, так как это была огромная работа – поставить с раннего утра большую кастрюлю теста, следить за ним, обминать время от времени, а ближе к вечеру на большом столе, запорошенном мукой, лепить всей семьей несчетное количество пирожков с разнообразными начинками и печь, печь, печь…
Приготовление домашних пирожков всегда казалось мне каким-то таинством и волшебством, недоступным простым смертным, в том числе и мне. Поэтому в течение нескольких лет после создания своей собственной семьи я не рисковала самостоятельно печь пирожки, а продолжала лакомиться ими лишь время от времени, бывая в гостях у мамы. Но с началом прочного водворения в нашей жизни интернета я вдруг обнаружила, что существует множество разных рецептов домашних пирожков, некоторые из которых вовсе не так уж трудоемки и утомительны.
В качестве наполнения для пирожков мне больше всего нравится начинка из отварного куриного мяса и классическая начинка из капусты с яйцом. Печеные пирожки с курицей получаются очень мягкими, нежными и весьма сытными. Они прекрасно подходят для завтрака, так как позволяют надолго утолить голод и запастись ценным белком для активной физической и умственной деятельности. Пирожки с капустой и яйцом содержат в себе сочную, ароматную и довольно легкую для пищеварения начинку, поэтому вполне могут служить полезным перекусом в течение всего дня.
Обязательно попробуйте приготовить домашние печеные пирожки по этому простому рецепту! Возможно, они станут вашим коронным блюдом для праздников, встречи гостей и простых уютных вечером в семейном кругу.
Полезная информация Как приготовить домашние печеные пирожки с капустой и с мясом в духовке — простой рецепт с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 ст. муки
- 1 ст. кефира
- 1/2 ст. растительного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Начинка из мяса:
- 400 г куриного филе
- 1 маленький репчатый лук
- 2 яйца
- 1 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. куриного бульона
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 3 — 4 горошины черного перца
- соль, молотый перец
Начинка из капусты:
- 500 г капусты
- 1 маленький репчатый лук
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла
- соль, молотый перец
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазывания пирожков
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков1. Для того чтобы приготовить печеные пирожки с разными начинками, сначала следует замесить дрожжевое тесто. Для этого в большую миску или чашу комбайна просеять муку.
2. К муке добавить дрожжи, сахар, соль, кефир и растительное масло.
3. Вымесить тесто до гладкости руками или в комбайне с помощью насадки «крюк» в течение 8 — 10 минут.
4. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и поставить ее в теплое место на 1.5 – 2 часа.
Я обычно выдерживаю тесто в ванной комнате, где бывает самая высокая температура и влажность, по крайней мере, в условиях нашей квартиры. Можно также поставить миску с тестом у теплой батареи вдали от сквозняков или держать ее в закрытой духовке.
Начинка для пирожков из куриного мяса5. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки для печеных пирожков. Чтобы приготовить начинку из мяса, куриное филе отварить в кипящей воде с добавлением лаврового листа и горошин черного перца в течение 30 минут. Курицу вынуть, а бульон оставить для последующего использования.
Вместо филе можно взять и куриные окорочка — они сделают начинку более жирной и сочной. Если в качестве начинки используется свинина или говядина, то варить мясо надо гораздо дольше — примерно 1.5 — 2 часа в зависимости от размера куска.
6. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 — 10 минут.
7. Отварное куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить к нему половину обжаренного лука, сметану, бульон и растопленное сливочное масло. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.
8. Добавить к курице порезанные яйца, все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Мясная начинка для печеных пирожков готова!
9. Чтобы приготовить капустную начинку для пирожков, капусту вымыть и очень тонко нашинковать.
10. Порезанную капусту сложить в кастрюлю и залить кипятком, довести до кипения и варить 5 минут.
11. Затем капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и слегка отжать руками.
12. Капусту положить в сковороду к оставшемуся обжаренному луку, добавить сливочное масло, перемешать и тушить на небольшом огне в течение 10 минут.
13. Отварные яйца крупно порубить и добавить в капустную начинку.
14. Все ингредиенты посолить, поперчить и тщательно перемешать. Классическая начинка из капусты с яйцом для печеных пирожков готова!
15. Подошедшее тесто выложить на стол, слегка припыленный мукой, скатать его в тонкую колбаску и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкую круглую лепешку, положить в центр столовую ложку начинки и слепить пирожок, тщательно защипнув края.
16. Пирожки выложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и оставить на 15 минут, после чего смазать их сверху взбитым яйцом.
17. Выпекать пирожки в разогретой до 200°С духовке 15 – 17 минут до румяной корочки.
Эти пирожки лучше кушать в теплом виде с чаем, молоком или другими напитками. Остывшие пирожки можно подогреть в духовке при температуре 150°С в течение 10 минут. Не советую разогревать пирожки в микроволновой печи, поскольку при этом они становятся более клеклыми, тогда как из духовки выходят будто бы вновь испеченные.
Пышные и румяные печеные пирожки с капустой и с мясом готовятся очень просто и довольно быстро, но они способны наполнить ваш дом ароматами тепла, уюта и праздничного настроения. Приятного аппетита!
Духовые пирожки и большие пироги с начинкой из капусты и мясного фарша - одни из самых популярных в нашей семье. Их удобно брать с собой в дорогу, на работу на перекус, да и просто подать к чаю всегда замечательно - вкусно и сытно!
Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Чаще для таких пирожков я использую дрожжевое тесто. Из указанного количества получается около двух десятков пирожков среднего размера.
Для приготовления пирожков с капустой и мясом в духовке подготовим продукты по списку.
Сначала займемся начинкой. Почистим и мелко порежем луковицу, слегка обжарим ее на рафинированном подсолнечном масле.
Добавим нашинкованную капусту, обжарим до полуготовности.
Когда капуста обмякнет, добавим мясной фарш (можно брать любой, у меня - домашний: свинина + говядина). При постоянном помешивании продолжим обжарку, разминая фарш лопаточкой.
Готовый фарш остудим до комнатной температуры и займемся лепкой пирожков. Разделаем тесто, раскатаем сочни под пирожки.
Начинка получается сочной, поэтому залепляйте хорошо, можно оставлять дырочку по типу расстегаев.
Слепим пирожки и выложим их на противень, выстланный пекарской бумагой.
Смажем поверхность взбитым яйцом и поставим в холодную духовку, включив ее на 180 градусов: пока духовка будет нагреваться, пирожки поднимутся.
Выпекайте пирожки с капустой и мясом в духовке до зарумянивания (у меня с начала включения духовки уходит минут 40-50, ориентируйтесь по характеру своей духовки).
Вот такую корзиночку пирожков получим на выходе!